Закуски

Кто создал гамбургер. Готовим бургеры в домашних условиях

Кто создал гамбургер. Готовим бургеры в домашних условиях

Бургер – это отдельное блюдо фастфуда, которое полюбили люди во всем мире, но тем, кто с удовольствием его поедает в местах общественного питания даже очень сложно предположить, что о нем никто не знал более ста лет назад. Кто бы мог предположить, что такое простое кулинарное изобретение, состоящее из половинок булочки, с прослойкой из обжаренной сочной котлетки, превратится в вожделенный ужин людей из различных слоев населения.

С каждым днем слава бургера, поражающего своим вкусом и простотой приготовления, растет с геометрической прогрессией. В связи с этим появилось много желающих приписать создание этого кулинарного «шедевра» своим предкам.

Претендовали на авторство многие кулинары из разных стран, а Америка исключением не является. Это привело к тому, что появилось множество самых разных версий создания бургера. Самой реалистичной является версия, где создателем булочки с котлеткой является Луи Лесинг, который разработал именно такое блюдо, которое сейчас предлагают во многих сетях общественного питания. Луи Лессингу в голову пришла идея создать первый бургер и заработать на нем еще в 1900 году. После создания бургера Лессинг решил подстраховаться и запатентовал свое изобретение, состоящее из обжаренной котлеты овощей, заключенных в половинки одной булочки.

Что касается названия этого блюда – короля фастфуда, то произошло оно от города Гамбурга, расположенного в Германии. Считается, что в США гамбургеры попали благодаря немецким мигрантам, которые клали на булку хорошо обжаренный бифштекс. Такое блюдо принял на заметку Луи Лессинг, который дополнил его легким овощным гарниром, листиком салата и соусом.

Но если немного поглубже покопаться в исторических фактах, то можно найти там информацию о том, что еще в 1800 году во время своего путешествия по Азии один немецкий торговец обнаружил, что кочевники хранят мясо для большей мягкости под естественным прессом, которым являлись седла их лошадей. Мясо при движении всадников хорошо отбивалось, в результате становилось более нежным, съедобным и мягким. Как только торговец приехал к себе домой в Гамбург, он сразу же приказал своему повару точно таким же образом приготовить мясо. Блюдо, которое приготовил повар, настолько понравилось немецкому купцу и его гостям, что он создал рецепт его приготовления. Вот этот рецепт, в дальнейшем, и попал в руки Луи Лессинга.

Впервые булочки с котлетками с овощным легким гарниром известность свою получили в Сент-Луисе, на крупной выставке, происходившей в одна тысяча девятьсот четвертом году. Ранее американцы предпочитали употреблять совсем другие блюда из разряда фастфуда, например, булочки с сосисками, обжаренные куриные ножки и пиццу с различными компонентами. Пик популярности бургеров приходится на тридцатые годы, когда канзасским предпринимателем Уолтером Андерсоном была основана сеть общепита под названия White Castle Hamburger, а основным блюдом являлся именно гамбургер.

Существует и другая версия появления бургера, согласно которой это блюдо было изобретено в 1885 году братьями Фрэнком и Чарльзом Менчис в городе Гамбург, но уже в штате Нью-Йорк. На ярмарке братья предлагали подкрепиться посетителям булочками, в которые была вложена свиная колбаса. Как только ее запасы закончились, Фрэнк и Чарльз не растерялись, а стали использовать в качестве прослойки для булок говядину, которая в больших количествах имелась в наличии.

На авторство продукта претендует и семейство Оскара Вебера Билби, проживающая в городе Талса. Они утверждают, что в 1891 году первый гамбургер был изобретен их прадедом, которые начинял дрожжевые булочки обжаренными котлетками. Идею такого авторства поддержал и губернатор г. Талса Франк Китинг, который сказал, что их населенный пункт и является самым настоящим местом появления первого гамбургера.

Немаловажную роль в создании булочки с котлеткой сыграл кулинар Отто Куасва, приготовивший в 1891 году целую блюдо из булочки, в которую вложена была не только говяжья котлета, но и обжаренное куриное яйцо. В целом, посетителям такая идея понравилась, однако моряки, которые нередко посещали кафе, оставили только котлету, убрав обжаренное яйцо.

Гамбургер начал свое победное шествие по миру со Всемирной выставки 1904 г. в Сент-Луисе. Газета «Нью-Йорк трибыон» расхвалила булочку с котлетой под луком и горчицей, продававшуюся в киоске Флетчера Дэвиса, прославив нехитрую закуску на всю страну.

Происхождение неизвестно

Откуда на самом деле взялся гамбургер, доподлинно неизвестно. По одной из версий, его родина Средняя Азия, где татаро-монголы любили употреблять в пишу сырой говяжий фарш. В XIV в. обычай питаться сырым фаршем перебрался с берегов Балтики в Германию — прежде всего в Гамбург. Здесь в фарш добавили специи, яйца и каперсы и назвали это блюдо «стейк тартар». Согласно другой теории, гамбуржцы предпочли обжаривать получившуюся массу и изобрели таким образом котлеты. Ясно одно: котлета попала в Америку из Гамбурга — ведь именно отсюда отплывало в Новый Свет большинство эмигрантов.

Удобная закуска

Однако по-прежнему неясно, кто первым догадался положить котлету между половинок разрезанной булочки. В Гамбурге любили класть на белый хлеб куски жареной свинины. Но есть и другая версия: в 1885 г. Чарли Нагрин, пятнадцатилетний продавец горячих котлет из Сеймура в американском штате Висконсин, заметил, что люди на ярмарке не очень охотно покупают его товар из страха испачкать жиром пальцы. Сообразительный мальчишка с двух сторон прикрыл котлету булочкой -и торговля пошла бойчее некуда. Как бы то ни было, гамбургер отвечал потребностям эпохи: им можно было быстро закусить на ходу без ножа и вилки и получить при том все необходимое для полноценной еды — мясо, хлеб, витамины. Первая сеть закусочных, специализировавшаяся на гамбургерах, была основана в 1921 г. в Вичите (Канзас).

  • 1680 г.: в Бельгии изобрели обжаренные в масле картофельные ломтики.
  • XVIII в.: Джон Монтегю, граф Сэндвич, изобрел названный его именем классический перекус.
  • 1902 г. в Филадельфии открывается первая закусочная-автомат.

Бургер является, наверное, одним из самых распространенных блюдом фаст-фуда. Его самые классические реинкарнации в виде «чизбургера» и «гамбургера» можно встретить во многих ресторанах не только Москвы, но и мира. Бургер давно ассоциируется с быстрым перекусом. Хотя в некоторых ресторанах это далеко не самое быстрое блюдо, как в приготовлении, так и в употреблении.

Например, самый большой бургер был приготовлен в США, штате Минесота, сотрудниками казино «Черный медведь». Вес того бургера составил почти тонну, а если чуть точнее, то 914 кг. Его диаметр составлял целых 3 метра. Для приготовления данного блюда понадобилось почти 30 килограммов бекона, 23 килограмма лука и салата, а так же 18 килограммов сыра.

История появления бургера.

Доподлинно не известна точная дата и человек придумавший бургер. Но в связи с огромной популярностью данного блюда, многие пытались претендовать на авторство бургера.

Одна из самых старейших версий появления бургера относиться к 1800 году. В те годы, путешествуя по Азии, немецкий торговец, был удивлен способом хранения мяса для придания ему большей мягкости, под седлами для лощадей. После такой «встряски» и естественного «отбивания» , мясо становилось намного мягче и более нежным. Вернувшись к себе, домой в Гамбург, торговец решил точно таким же образом попробовать приготовить мясо. Он отдал распоряжение своему повару и после приготовления данного блюда, оно очень понравилось как самому купцу, так и его гостям. По всей видимости, именно данный вариант рецепта попал в руки к Луи Лессингу, который считается «отцом» бургера. Правда, случилось это намного позже, в 1900 году. Именно в то время Луи Лессингу пришла идея не только о создании бургера, но и патенте на него. Он запатентовал свой рецепт, в который входили: обжаренная котлета, овощей и двух половинок одной булочки.

Так же на авторство бургера претендуют братья Франк и Чарльз Менчис, которые проживали в городе Гамбург, штата Нью-Иорк. В 1885 году они участвовали в одной из городских ярмарок, на которой кормили всех желающих булочками со свиной колбасой. Их блюдо пользовалось огромной популярностью и поэтому запасы колбасы очень быстро закончились. Не растерявшись, братья придумали, как им выкрутиться из этой ситуации. У них были достаточно большие запасы говядины и поэтому они решили использовать ее в качестве начинки для булочек.

Некое семейство Оскара Вебера Билби, проживающее в городе Талса, так же претендует на авторство бургера. Члены этой семьи пытаются утверждать, что их прадед, в 1891 году готовил блюда похожее на гамбургер. Обжаренные котлеты он клал между дрожжевых булочек. Губернатор данного города, так же настаивает на том, что именно их населенный пункт является местом рождения гамбургера.

Однако настоящую известность булочка с котлетой и овощами получила в городе Сент-Луисе, в 1904 году на крупной выставке.

Пик популярности бургера пришелся только на тридцатые годы. До этого у американцев в почете были, хот-доги, пицца и куриные ножки. А вот в 30-х годах, когда канзасский предприниматель основал сеть общепита White Castle Hamburger, основным блюдом которого был гамбургер, тогда бургер и нашел свою настоящую популярность среди американцев.

Но вернемся к бургеру, как к основному блюду многих фудтраков. Так как фудтрак это кафе на колесах, которое располагается на улицах городов, то и повара данного вида ресторанчиков пытаются готовить максимально быстро, но при этом, не теряя качества. Бургер вкусен и удобен в поедании. Его можно есть даже на ходу, конечно же, если в нем нет «пяти» котлет! Такого здоровяка сложно употребить прогуливаясь.

Гамбургер сегодня является очень популярной едой во всем мире. Его можно купить в любом ресторане быстрого питания по доступной цене. Несмотря на то, что для жителей Америки он считается практически национальным блюдом, единой версии возникновения этого блюда нет.

История появления гамбургера достаточно противоречива. Пока еще ученые не пришли к одному мнению ни в происхождении названия блюда и рецепта, ни в том, кто является его создателем. Некоторые говорят, что способ приготовления берет свое начало в Германии. Именно оттуда, а точнее из Гамбурга, немецкие иммигранты привезли данный вид закуски в США. Только этот рецепт включает: котлету или просто жареное мясо, которую кладут в середину небольшого хлебца круглой формы, туда же добавляют корнишоны, и потом все заправляется соусом. В Германии такое блюдо известно как «рундштюк варм» («кругляшка теплая»). Описание гамбургского сэндвича можно найти в книге рецептов Бостонского кулинарного училища, которая была издана в 1844 году. Также известно, что на Всемирной выставке, проходившей в Сент-Луисе, которая проводилась в 1904 году, эти «теплые кругляшки» носили название «гамбурги», и спрос на них был очень высоким. А к середине XX века они уже стали известны как привычные нам «гамбургеры», а потом и бургеры. Причем, теперь в некоторых странах таким названием обозначают и просто котлету.

Однако, есть еще одна версия истории происхождения гамбургера, кстати, не менее правдоподобная. Согласно которой название сэндвича появилось от другого Гамбурга (американского Нью-Йорка). В этом городе в 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проходившей тогда ежегодной ярмарке предлагали особое блюдо. Оно было очень простым: между кусками хлеба был положен кусок говядины. Именно эту легенду считают официальной жители Нью-Йорка, которые безоговорочно верят в тот факт, что их город является родиной гамбургеров.

Но с такой версией не согласны люди, проживающие в Сеймуре (Висконсин). Их история рассказывает нам о том, что в 1885 году Чарли Нагрин, известный как «Гамбуржец Чарли», занимался продажей прототипов гамбургеров: это были бутерброды, состоящие из кусков хлеба с расплющенными между ними фрикадельками.

Еще одна история появления гамбургера повествует о том, что 4 июля 1891 года впервые придумал положить в разрезанную булку котлету некий Оскар Билби из Оклахомы. Приготовленное именно по его рецепту блюдо якобы и стало называться гамбургером. Данную версию с удовольствием подтверждают правнуки Билби, и верят, что их прадедушка и был тем, кто придумал гамбургер.

На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Луи Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги. Более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Лессинг запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Было ли это открытием? В какой момент бургер стал символом США? История гамбургера – это история американского образа жизни, тесно связанная с экономическими и социальными факторами.

Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды “на ходу”. Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.

Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается, становясь более съедобным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить мясо таким же образом. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо. Затем один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка, а первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

Впервые гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе, однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо.

А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.

Появление ресторанов “драйв-ин” еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald’s , сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга.

McDonald’s и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. С 1986 года ведущий бизнес-журнал The Economist сравнивает стоимость жизни в разных уголках света с помощью своего “индекса Биг-Мак”, который оценивает стоимость одноименного гамбургера, продаваемого в сети McDonald’s по всему миру, и на основе которого оцениваются многие экономические показатели государства.

McDonald’s и другие подобные сети пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald’s является крупнейшей ресторанной сетью в стране.

Бургер, безусловно, одно из самых практичных изобретений кулинарного мира. Рассудите сами: типичный бургер является комбинированным вторым блюдом, включающим в себя салат, котлету и даже щедрое количество хлеба. Если взять к бургеру классическую картошку фри, то гарнир дополнит полноценную картину обеда или ужина. Заказывайте бургеры с доставкой на дом из лучших заведений города через Delivery Club!