Выпечка

Компот из вишни и смородины на зиму. Компот из смородины: рецепт. Компот из смородины и вишни, из смородины и крыжовника. Вишневый компот со смородиной

Компот из вишни и смородины на зиму. Компот из смородины: рецепт. Компот из смородины и вишни, из смородины и крыжовника. Вишневый компот со смородиной

Разновидностей ягодных компотов превеликое множество. Их варят из тех ягод, которые есть под рукой. Но помимо простой варки, ягодные компоты можно еще и консервировать, чтобы потом всю зиму наслаждаться свежим вкусом ягодного напитка.

Предлагаю вашему вниманию из свежих ягод черной смородины и вишни, который законсервируем на зиму.

Готовим компот из черной смородины и вишни

На трехлитровую банку компота нам понадобятся:

  • свежие ягоды вишни - 1 стакан;
  • свежие ягоды черной смородины - 1 стакан;
  • сахар - 2 стакана;
  • вода - 2,5 литра.


Вишню промыть под водой и избавить ее от лишнего мусора. Сложить ягоды сразу в банку.


Так же поступить и с ягодами черной смородины. Добавить их в банку к вишне.


Вскипятить воду в кастрюле.


Залить крутым кипятком банку с ягодами. Накрыть банку крышкой, но не закручивать! В таком виде компот должен простоять не менее 20 минут.


Спустя это время надеть на банку специальную крышечку с отверстиями, чтобы при сливании воды из банки ягоды не высыпались. Но если у вас нет такого приспособления, можете воспользоваться обычным друшлагом, не забудьте вернуть ягодки в банку.


Слить окрашенную воду из банки обратно в кастрюлю для дальнейшего ее кипячения.


Все ягоды должны остаться дожидаться в банке.


Добавить сахар в кастрюлю к воде. Это будет сироп для компота. Если добавить чуть меньше сахара, чем положено, то ваш компот может забродить, поэтому старайтесь соблюдать пропорции.


Вскипятить сироп на небольшом огне.


Залить горячим сиропом банку с ягодами. Т.к. это компот для долгого хранения, то используем ключ для консервации и соответствующую крышку.


Аккуратно, придерживая полотенцем, т.к. банка с компотом очень горячая, законсервировать банку.


Перевернуть заготовку вверх дном и дать ей полностью остыть в таком перевернутом виде.


Компот из свежих ягод можно будет попробовать уже на следующий день. Его аромат будет напоминать аромат свежих ягод, а вкус будет достаточно сладким.

Посмотрев этот рецепт, вы сможете приготовить из черной смородины и вишни у себя на кухне. Согласитесь, с фотографиями и ингредиентами готовить намного удобнее, поэтому мы стараемся наполнять каждый рецепт пошаговыми фото. Спасибо, что вы с нами и приятного аппетита.

Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.

Делается компот по данному рецепту из замороженной смородины и вишни в кастрюле, но если вам нужно, то можно его варить и в мультиварке. Ягодки также можно брать и другие или добавлять даже кусочки фруктов, смотря что из них вы больше любите. Вместо сахара иногда бросают мед, но тут нужно не спешить и добавлять его лишь в уже сваренный теплый напиток, а ни в коем случае не в горячий.

Далее отвечу на все вопросы о том, как сварить компот из замороженной вишни и смородины, убирать ли косточки, промывать ли ягодки, когда всыпать сахар и сколько варить. Также советую посмотреть, еще один простой рецепт для ребенка, в котором есть вишня, клубника, клюква и малина, что делает его еще более вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Смородина черная замороженная – 2 горсти
  • Вишня замороженная – 2 горсти
  • Сахар – 4-5 ст.л

Как сварить компот из замороженных ягод

Вариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.

Далее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.

Из-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.

Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!

Компот из вишни и смородины - это вкусная и полезная заготовка на зиму. Когда откроете баночку такого компотика в зимние тоскливые вечера, аромат и вкус натуральных ягод напомнит вам о лете! Ну, начнем готовить, поверьте, в этом нет ничего сложного!

Ингредиенты

Для приготовления компота из вишни и смородины на зиму потребуется (на 3 литра компота):

вишня - 250 г;

черная смородина - 150 г;

сахар - 150-200 г (регулировать по вкусу);

вода - 2,7 литра.

Этапы приготовления

Стерилизуем банки или тщательно моем с содой в горячей воде.Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятиться.

Когда вода начнет закипать, всыпаем в нее сахар.

Моем вишню и смородину в холодной воде.

Добавляем промытые ягоды в кипящий сироп.

Подолжая варить компот на среднем огне, ждем, когда ягоды всплывут наверх кастрюли.

Как только это произойдет, разливаем половником компот из вишни и смородины по банкам (я использовала 3 литровые банки) и сразу же закатываем банки прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем и укутываем, в таком состоянии оставляем в тепле до полного остывания, затем убираем на хранение. Такой компот можно хранить даже в квартире (без погреба). Как приятно открыть зимой баночку домашнего компотика из вишни и смородины и угостить своих близких натуральным напитком.

Компот из смородины, рецепт которого будет описан чуть далее, представляет собой очень вкусный и полезный напиток. Его любят употреблять как взрослые, так и дети.

Из смородины? Рецепт приготовления такого напитка может предусматривать применение не только вышеупомянутой ягоды, но и такого продукта, как вишня или крыжовник. Сочетая данные ингредиенты, вы обязательно получите очень насыщенный и вкусный компот, который послужит отличной заменой магазинному соку.

Как варится черная смородина? Компот на зиму заготовленный

Многие хозяйки боятся самостоятельно делать полагая, что это сложный и долгий процесс. Но это ошибочное мнение. Делать такой напиток очень легко и просто. Чтобы вы убедились в этом, мы решили представить его рецепт прямо сейчас.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить компот из смородины? Рецепт этого напитка предусматривает использования:

  • смородины черной - 1 кг;
  • сахара белого - около 9 больших ложек на 3 л жидкости;
  • воды питьевой - использовать по своему усмотрению.

Обработка черной ягоды

Как обрабатывается Компот на зиму следует готовить только из свежесобранной ягоды. Ее очищают от имеющегося мусора, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют, не повреждая целостности продукта.

После того как смородина будет промыта, ее сразу же раскладывают по стерилизованным трехлитровым банкам. Стерилизовать стеклянные емкости можно разными способами. Кто-то обрабатывает их в пароварке или мультиварке, а кто-то использует для этих целей микроволновую печь или кухонную плиту.

Как правильно распределять по банкам такую ягоду, как смородина? Компот на зиму получится намного вкусней и полезней, если упомянутым продуктом заполнять емкость на 1/3 или ½ часть.

Способ приготовления сиропа

После выкладки черной смородины приступают к приготовлению сиропа. Для этого холодную питьевую воду вливают в глубокую кастрюлю, а затем всыпают сахарный песок. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения и варят примерно 3 минуты.

Процесс заготовки

Как правильно заготавливать на зиму компот из смородины? Рецепт такого напитка требует незамедлительного розлива горячего сиропа по емкостям с ягодами. Заполнять им стерилизованные банки желательно до горлышка.

Чтобы компот получился более насыщенным, смородину выдерживают в сиропе около ¼ часа, а затем снова сливают его в кастрюлю и кипятят. После сильного бурления жидкость опять разливают по банкам и сразу же их закатывают жестяными крышками.

Когда можно употреблять?

Приготовив вкусный и насыщенный компот из смородины, все банки переворачивают и накрывают очень толстым одеялом. В таком виде напиток выдерживают на протяжении двух суток. После этого его убирают в кладовую или подпол.

Если вы хотите насладиться вкусным и насыщенным компотом, то лучше употреблять его через 4-5 недель. За это время напиток приобретет особый аромат и темно-бордовый цвет.

Как делать вишнево-смородиновый компот?

Вишня, смородина для такого напитка берутся в равных пропорциях. Используя подобное сочетание ингредиентов, вы получите очень темный и насыщенный компот, который обязательно придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

Итак, чтобы самостоятельно реализовать представленный рецепт, нам могут потребоваться следующие ингредиенты:

  • смородина черная - 500 г;
  • вишня с косточками спелая - 500 г;
  • сахар белый - около 8 больших ложек на 3 л жидкости;

Процесс приготовления вишнево-смородинового напитка

Прежде чем приготовить вкусный и насыщенный напиток, следует тщательно обработать ягоды. Их перебирают и хорошенько моют в дуршлаге. Далее ягоды распределяют по стерилизованным банкам, наполняя их на 1/3 часть. При этом выдавливать косточки из вишен не следует. С ними напиток получится гораздо насыщенней и вкусней.

Варить сироп для такого компота следует в точности так же, как было описано в самом первом рецепте. Воду смешивают с сахаром, а затем кипятят и разливают по банкам. После того как сироп приобретет темный оттенок, его снова сливают и доводят до кипения. Далее емкости с ягодами опять заполняют сладкой водичкой и сразу же закатывают жестяными крышками.

Перевернув горячие банки дном вверх, их оставляют в таком виде до полного остывания. По прошествии суток компот отправляют в любое темное и немного прохладное место.

Для получения более насыщенного напитка, его открывают лишь по истечении нескольких недель или даже месяцев. Благодаря такой длительной выдержке, компот напитается ароматами ягод и косточек вишни, станет более вкусным и полезным.

Готовим вкусный напиток с применением крыжовника

Теперь вы знаете, как варить вкусный и полезный компот. Смородина и крыжовник также идеально подходят для приготовления упомянутого напитка. Однако такой набор ингредиентов способствует получению более светлого компота. Хотя это никак не влияет на его вкусовые качества.

Итак, чтобы сделать вкусный компот дома, нам понадобится:

  • смородина черная - 500 г;
  • крыжовник спелый упругий - 500 г;
  • сахар белый - около 10 больших ложек на 3 л жидкости;
  • вода питьевая - использовать по своему усмотрению.

Способ приготовления

Все компоты из ягоды варят по одному и тому же принципу. Сначала обрабатывают ягоды. Черную смородину перебирают и промывают в дуршлаге под сильным напором воды. Что касается спелого крыжовника, то его очищают от хвостиков, а затем также тщательно моют.

Смешав обе ягоды вместе, их раскладывают по трехлитровым банкам, наполняя их на ½ или 1/3 часть. Далее приступают к приготовлению сиропа.

Получив сладкую воду, ее разливают по емкостям и оставляют в таком виде до полного остужения. После этого ее снова варят около 3 минут и опять заполняют баночки.

Закатав компот прокипяченными крышками, его переворачивают и оставляют при комнатной температуре на 2 суток. По прошествии времени ягодный напиток можно убрать в подпол или погреб. Употреблять его желательно в холодном виде по истечении 1-ого месяца.

Компот из вишни и смородины обладает бодрящим и освежающим эффектом. Готовится он просто, быстро и без особых хлопот. Если вам интересно такое сочетание продуктов, рассмотрите следующие вариации приготовления.

Компот из вишни и черной смородины

Состав:

Стаканчик сахарного песка
- литр вишневых и черносмородиновых плодов
- сахар-песок – по вкусу

Отберите качественные банки. Они должны без сколов, трещин и прочих дефектов. Стерилизуйте тару. Переберите вишневые ягодки. Отбросьте испорченные плоды, а также все веточки. Емкости заполните на 1/3. Косточки выбирайте по желанию, но помните, что с ними заготовки должны храниться намного меньше. Вскипятите в чайнике или кастрюле воду, залейте ягоды крутым кипятком прямо в банках, оставьте на 8 минуток. Воду слейте из банок обратно в кастрюлю. Оставьте ягоды в баночке. Введите в сахар в воду, поставьте закипать. Содержимое залейте кипящим сиропом, закупорьте жестяными крышечками.


Приготовьте и такой . Вкус у него изумительный!

Состав:

Смородинка черная – 0,3 кг
- сахарный песок – 0,25 кг
- вишенка – 15 шт.
- три литра воды

Обычно черносмородиновые плоды собирают прямо с веток. Ветки остается промыть и оборвать только качественные плоды. Испорченные сразу же выбросите. Тщательно вымойте вишневые плоды. Делайте это под проточной водой. Подготовленную смородинку высыпьте на дно трехлитровой баночки, заранее вымытой в горячей воде. Для лучшей стерилизации используйте во время мытья также пищевую соду. Поверх смородинки распределите вишню, предварительно удалив все косточки. Они должны занимать примерно 1/3 часть емкости.

Прокипятите воду, влейте в банки. Для удобства и безопасности поставьте их в эмалированную миску. Наполненную тару залейте доверху горячей водой, завинтите прокипяченной крышкой, настаивайте примерно 20 мин. Осторожно слейте жидкость через специальную крышечку с отверстиями. Доведите снова жидкость до кипения, насыпьте сахара, кипятите до полного растворения. Залейте ягодки горячим сиропом. Немного жидкости должно переливаться через край. Для закатки используйте специальное устройство. Аккуратно переверните банки, проверьте надежность и остудите.


Сделайте и .

Как сварить компот из вишни и смородины

Состав:

Вишневые и черносмородиновые плоды – 0,34 кг
- песок сахарный – 0,29 кг

Перед закаткой освободите от косточек вишневые ягодки. Если вам нравится слегка терпкий привкус напитков, косточки можете оставить. Ягоды пересыпьте в банки, залейте кипятком по самые плечики, прикройте пластиковой крышкой, у которой есть отверстия. Через 15 минуток перелейте ягодный настой в кастрюлю, досыпьте сахарного песка, варите до закипания. Полученный раствор попробуйте на вкус. Досыпьте еще сахара, если вам кажется это необходимым. Залейте сироп в баночки, прикройте ошпаренными крышечками.


Приготовьте также .

Рецепт компота из вишни и смородины

Состав:

Песок сахарный – 0,83 кг
- малина, черная смородина – 0,26 кг
- вишенка – 0,44 кг

Тонкости приготовления:

Наполните ягодки водой до самых плечиков. Это позволит вам отмерять необходимое количество жидкости. Слейте водичку в кастрюлю, сами баночки стерилизуйте. Будущую заготовку вскипятите, подсластите, убавьте жар и варите содержимое не более десяти минут. Сразу же разлейте по баночкам, завинтите. Закатки поставьте под теплым пледом, а потом – переместите в кладовую.

Компот зиму из вишни и смородины

Вам понадобится:

Черная и красная смородина – 0,31 кг
- вишенка – 0,38 кг
- песок сахарный – 0,35 кг

Как приготовить:

Наполните чистые баночки вымытыми и высушенными ягодами. Влейте сверху кипяток, прикройте крышечками, дайте постоять 20 минут. Раствор слейте в другую кастрюлю, введите сахар-песок. Сироп поставьте на огонь, дайте ему возможность закипеть. Крышки сложите в кипяток, чтобы их стерилизовать. Долейте кипящий сироп, завинтите крышками при помощи специального приспособления. Охладите в перевернутом виде.


Приготовьте и .

Если у вас богатый урожай вишни, рассмотрите и такой рецепт:

Песок сахарный
- ванильный стручок
- вишенка – 0,44 кг
- клубника – 0,28 кг

Отмеряйте небольшое количество воды, установите тару на стерилизацию. Ягодки, сложенные в кастрюлю, залейте предварительно отмерянным кипятком. После закипания воды досыпьте сахарный песок, введите разрезанный ванильный стручок со всем содержимым. Варите напиток 7 минут. Разлейте по прокаленным стерильным баночкам.

Компот из вишни и смородины: простой рецепт

Подготовьте:

Смородинка красная – 0,2 кг
- вишневые плоды – 0,44 кг
- сироп – 0,4 литра
- вода чистая – 0,4 литра
- сахарок – 0,6 кг

Все плоды переберите, вымойте, отделите от плодоножки, слоями выложите в баночки. Влейте кипящий сахарный сироп (на 600 г сахара возьмите 400 г воды). Пастеризуйте закатки при температуре 90 градусов.


Рассмотрите и .

Компот из яблок, вишни и смородины

Яблочки – 3 штуки
- вишневые плоды – 1,5 ст.
- смородинка – 3 столовые ложки
- чайная ложка лимонной кислоты
- сахарный песок – 8 ст. л.

На яблоках оставьте кожуру. Достаточно убрать только сердцевину. Смородину очистите при помощи дуршлага. Благодаря этому простому методу ягодки останутся целыми. Простерилизуйте баночки, наполните их ягодками, выложите слой сахара и яблок. Обязательно в конце введите лимонную кислоту. Емкость наполните кипятком, залейте по самое горлышко, закатайте. Для полного растворения закатки покатайте по столу и поставьте на бок. Перед тем, как убрать закатки на хранение, охладите их в перевернутом виде.


Узнайте и .

Компот из замороженной смородины и вишни

Сахар белый – 0,4 кг
- черная либо красная смородинка – 0,25 кг
- вишня – 0,44 кг
- 3 литра воды

Как приготовить:

Отсортируйте плоды, освободите от листочков и плодоножек. Ягоды тщательно вымойте проточной водой, переложите на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Подготовьте баночку: тщательно вымойте, облейте кипятком. Выложите ягоды в приготовленную тару, залейте кипящей водой, чтобы заполнить тару по самые плечики. Прикройте закатки крышкой, дайте настояться 10 минут. Воду слейте снова в посудину, доведите до кипения. В баночку насыпьте сахара, после второго закипания залейте ягодки. Завинтите крышкой, поместите в темное место, плотно укупорив одеяло.


Из оставшейся смородины можно приготовить еще один вариант напитка:

Вишневые ягодки – 0,2 кг
- смородинка и клубника – по 0,1 кг
- 200 г сахарного песка
- пара литров воды

Выложите в емкости подготовленные плоды, которые предварительно нужно вымыть и тщательно высушить. Добавьте клубнику, избавившись от плодоножек. Перед добавлением в банки смородинку переберите, уберите листочки. По желанию можно класть в банки смородиновые кисти.

В каждую трехлитровую банку добавьте по стакану сахарного песка. Влейте 2/3 части кипятка, тщательно вымешайте. Переверните, на сутки укутайте. Оставьте в таком положении закатки еще на 2 дня. У вас получится напиток с превосходным вкусом и цветом.


Сварите и .

Если вы хотите приготовить освежающий напиток в летнюю жару, рекомендуем попробовать следующую вариацию приготовления:

5 кг вишневых плодов
- красная и черная смородинка – один стаканчик
- половина стакана сахара
- веточка мяты

Подберите кастрюлю подходящего размера, налейте воды. Воду предварительно очистите в фильтре, дайте ей закипеть. Тщательно переберите плоды, выбросите испорченные ягоды, удалите хвостики с веточками, тщательно вымойте отобранный урожай. Промойте веточку мяты, оборвите листочки, отправьте в напиток. Стебель растения лучше не класть. Отмеряйте половину стакана сахара. После закипания досыпьте сахара, введите веточку мяты, смородину и вишенку. Варите содержимое примерно 5 минут. Прикройте кастрюлю крышкой, дайте настояться, чтобы оно полностью охладилось.


Вишневый компот без стерилизации

Подготовьте предварительно банки: вымойте их и стерилизуйте. Обдайте кипятком крышки. Можно считать, что посуда для закаток готова. Промойте ягодки тщательно, определите в чистые, подготовленные емкости. Выкладывайте на 1/3 объема. Напиток получится ароматным и вкусным. Сделайте сладкий сироп: на три литра воды примерно понадобится 400 мл сахарного песка. Соедините сахар с водой, размешайте, дождитесь закипания, дайте покипеть еще полминутки. Закатайте крышками, поставьте кверху донышком и остудите в таком виде.

Литра воды
- сахар белый – 0,1 кг
- черносмородиновые плоды – 0,1 кг
- вишенка – 15 шт.

Подготовьте сырье. Оборвите плодоножки, тщательно вымойте в холодной проточной воде, переложите на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Черносмородиновые плоды отделите от веточек, отщипните по возможности веточки, уложите на дуршлаг, тщательно вымойте. Пока стекают ягодки, подготовьте баночки. Подготовьте тару с завинчивающимися крышечками.

Стеклянные емкости хорошенько вымойте в горячей воде с добавлением простой пищевой соды. Пастеризуйте над паром примерно 20 минут, ориентируясь на общий объем тары. На дно подготовленных баночек определите вишневые и смородиновые ягоды, наполните до самых краев ягоды, оставьте примерно 10 минуток. Аккуратно слейте жидкость обратно в кастрюлю. Это удобно делать при помощи марлевой ткани, сложенной в несколько слоев.

Слитую воду используйте для приготовления сахарного сиропа. Водичку опять доведите до кипения, введите белый сахар, прокипятите до растворения сахарных кристалликов. Заполните горячим сиропом подготовленные банки, плотно укупорьте. Аккуратно разверните банки с напитком, дайте постоять примерно 10 мину, перенесите в место для хранения.

Любые напитки на зиму помогут насытиться витаминами и получить настоящий заряд бодрости. Готовить их можно из любых ягод и фруктов, удачно комбинируя их между собой. Используйте наши рецепты и вы будете довольны!