Напитки

Кофе cappuccino. Чтобы cappuccino получился вкуснейшим. Кофе капучино: отзывы

Кофе cappuccino. Чтобы cappuccino получился вкуснейшим. Кофе капучино: отзывы

Капучино – напиток, который смог смягчить все удары в сторону кофе. Долгое время черный, тонизирующий и возбуждающий кофе был под запретом, и только монахи-капуцины, соединившие его с белым козьим молоком, из дьявольского превратили напиток в ангельский. Что такое капучино и как его приготовить дома?

Что такое капучино

Несколько сотен лет назад в итальянском монастыре монахами капуцинами был изобретен первый рецепт кофе капучино. Он был до предела прост, ведь состоял лишь из свежезаваренного кофе и порции жирного козьего молока. С тех времен вариантов приготовления напитка появилось очень много, а в литературе можно найти десятки разнообразных рецептов, предполагающих включение разнообразных ингредиентов.

В классическом понимании капучино – это кофе, который состоит из 1 части взбитого молока, 1 части крепкого эспрессо и 1 части пышной и густой молочной пены. В разных рецептах могут присутствовать и другие ингредиенты, например, шоколад, ваниль, сироп, сахар и другие. Технологий приготовления также много, от них зависит не только вкус и внешний вид напитка, но и название.

Состав кофе капучино может меняться в зависимости от региона приготовления. Но вспененное молоко присутствует всегда и везде и это непросто дань рецептуре. Густая молочная пена, покрывающая слой эспрессо не дает аромату напитка выветриваться, а это значит, что до самого последнего глотка он будет насыщенным, как только что приготовленный. Так как молоко составляет в среднем большую половину порции капучино, а берется оно преимущественно жирное, средняя калорийность напитка может составлять 60 ккал на 100 грамм. Вес калорий можно снизить, если не добавлять сахар, или предпочесть молоко низкой жирности, но тогда густую молочную пену не получить.

Арт-латте – искусство, зародившееся в Италии, где лучше всего понимают кофе

Не так давно миру стал известен новый вид кулинарного искусства – арт-латте, который предполагает высшее мастерство в приготовлении капучино. Это непросто грамотное смешение ингредиентов для получения идеального напитка. Это искусство так взбить молоко и соединить его с кофе, чтобы на поверхности чашки появился задуманный рисунок от цветка лилии до ветки папоротника или смешной мордашки. В среде бариста существует лишь несколько специалистов, признанных лучшими профессионалами арт-латте, ведь этому мастерству учатся годами.

Параметры идеального напитка

Молочная пена, а также соотношение кофе и молока в капучино в традиционном исполнении равно 1 к 3. Но какими должны быть эти составляющие?

  • Эспрессо – крепкий кофе, приготовленный в кофемашине из расчета 7–9 г молотых зерен на 30–40 мл воды. Температура напитка 88-92 градуса. Эспрессо должен быть с плотной пенкой, толщина которой 2-3 мм. Правильный напиток обладает сладостью, кислинкой, горечью и даже соленостью, баланс которых составляет идеальный вкус.
  • Молоко должно быть хорошо вспенено, причем так, чтобы его текстура была плотной, мелкоячеистой без крупных пузырьков. Для этого берут пастеризованное молоко жирностью не менее 3,5%, доводят до температуры 65 градусов и взбивают в капучинаторе или френч-прессе.

Температура готового напитка при подаче должна быть комфортной, то есть не превышать 70 градусов. Именно такой напиток не обжигает язык и полностью раскрывает свой вкус. Пенка на поверхности чашки должна быть настолько эластичной, что при ее сдвигании в сторону с помощью ложки она будет быстро возвращаться обратно, снова покрывая эспрессо. Во вкусе напитка не должны явно ощущаться молочные сладкие ноты или горечь эспрессо. Эти компоненты должны дополнять, а не перекрывать друг друга создавая баланс черного и белого, сливочного и терпкого.

Капучино принято наслаждаться, именно поэтому его подают в широких толстостенных чашках, предварительно прогретых для того, чтобы дольше сохранить напиток горячим. Важное значение уделяется декору, от декоративной шоколадной посыпки до рисунков арт-латте. Именно таким должен быть лучший капучино.

Виды, отличия от других кофейных напитков

Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе. Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

Существуют и другие виды капучино:

  • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
  • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».


Два похожих, но разных напитка

Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

Как приготовить дома

В домашних условиях сделать капучино можно как из молотого, так и из растворимого кофе, хотя вкус напитка от этого сильно пострадает.

Классическая технология приготовления

  1. Сварить порцию эспрессо, воспользовавшись кофемашиной или туркой. Объем напитка 40 мл. В идеале используется кофе в зернах, которые мелют перед варкой. На 100 мл воды берут 2 чайные ложки с горкой.
  2. Подогреть молоко (100 мл) до температуры 65–70 градусов, залить во френч-пресс, взбить в течение нескольких минут до пены.
  3. Влить вспененное молоко в чашку, быстро добавить эспрессо, сверху выложить остатки молочной пены.

Для декора можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, ваниль. По такому же принципу готовят капучино из растворимого кофе.

Рецепт кофейного напитка с сиропом

  1. Приготовить 50 мл эспрессо.
  2. Подогреть в течение 1 минуты 150 мл молока, вспенить в капучинаторе или френч-прессе.
  3. В чашку налить 10 мл карамельного, ванильного, шоколадного или другого сиропа, вылить взбитое молоко, эспрессо, сверху выложить пенку.

Для такого рецепта не подходят ягодные или фруктовые сиропы, они портят вкус эспрессо. Готовить эспрессо можно и на основе сливок. Они дают более плотную пену и выраженный сливочный вкус, однако и калорийность такого напитка повышается в более, чем 2 раза. Есть рецепты капучино с мороженым, его кладут всегда сверху, аккуратно, чтобы оно сразу не погрузилось в горячую жидкость. Сколько мороженого класть на стандартные 100 мл капучино? Примерно 2 чайные ложки, а если это большая 200 мл емкость, то 60 грамм.

Финский

Для ленивых есть прекрасная альтернатива – финский кофе капучино Нескафе от Нестле. Достаточно порцию растворимого продукта залить горячей водой, чтобы на поверхности чашки быстро появилась насыщенная молочная пена. Прекрасный вариант для офиса или утреннего пробуждения.

Необычный капучино

Кофе капучино может быть не только вкусным, но и полезным для фигуры. Это продукт для похудения отечественной компании Леовит, входящий в жиросжигающий комплекс «Худеем за неделю». Он позиционируется как биологически активная добавка к пище, способствующая снижению аппетита, повышению работоспособности и контроля веса. Этот продукт состоит из растительных компонентов, эффективность которых подтверждено исследованиями.


Капучино для похудения от Леовит на основе зеленого кофе

В состав входят:

  • гардиция камбоджийская;
  • хрома пиколинат;
  • L-карнитин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кофеин;
  • бромелайн;
  • пектин;
  • пряности (куркума, имбирь, корица, кардамон).

При регулярном употреблении кофе и соблюдении диеты отвес может составлять около 10% в месяц.

Аналогичным действием обладает растворимый кофе капучино Тономакс зеленый. Он содержит схожие с капучино от Леовит компоненты с дополнительным антистрессовым эффектом за счет содержания какао.

Истинные знатоки кофе утверждают, что попробовать настоящий капучино можно только в заведении узкого профиля, где работают профессионалы. Это, например, кафе Хаус (эспрессо, капучино), Капучино бар и другие, которые работают в статусе классных кофеен. Здесь все оборудование специализированное, широкие линейки сортового кофе, многообразие дополнительных ингредиентов, а главное – персонал, который хорошо обучен и знает свое дело.

Название кофе капучино дословно с итальянского«cappuccio» означает капюшон. В них ходили средневековые монахи-капуцины. Что же связывает кофейный напиток и монахов-капуцинов?

Об этом рассказывает легенда капучино, которая есть у него, как и у всякого кофейного бренда.

Согласно преданию этот рецепт приготовления кофе изобрели монахи ордена Капуцинов. Один из них решил в кофейный напиток добавить взбитое молоко или сливки. Но пенка плохо держалась на горячей поверхности. Проблема решилась с помощью механика-самоучки, который соорудил конструкцию для взбивания молока паром. Принцип работы этой паровой машины остался в современных кофемашинах.

Как приготовить капучино правильно

Главное условие для приготовления классического капучино – идеально взбитое в пену молоко, вливаемое в готовый эспрессо. Для получения пышной пены, молоко должно иметь температуру +4°С. Жирность молока не должна быть меньше 3,5%.В пропорциональном соотношении состав кофе капучино должен быть:

  • 1,3 объема – эспрессо;
  • 1,3 горячее молоко;
  • 1,3 пены.

Стандартная порция, выходящая из этих продуктов, составляет 150 -180 мл.

Для получения капучино надо вспененное молоко добавить в эспрессо. Молочная пенка, укрывающая поверхность напитка, надолго сохраняет его горячим. Отлично держит тепло и специальная керамическая кофейная кружка демитассе. Ее объем – 180 мл. Чашки предварительно подогреваются и их толстые стенки могут долго сохранять температуру кофейного напитка. Его температура должна быть 65-70°С.

Готовим капучино

Если в доме есть кофемашина, то быть специалистом в приготовлении капучино не надо. В программе кофемашины есть разные виды кофе, в том числе и капучино. Но вся прелесть приготовления кофе – вручную.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • Кофе молотый – 2-3 чайные ложки;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 2-3 ч.л.;
  • Молоко- 3,5% — 6% — 70 мл;
  • Корица.

Для вспенивания молока, лучше брать цельный и натуральный продукт. Если нет жирного молока, то можно использовать 10% сливки. Пенка из сливок получается более плотная и высокая, но она не так хорошо диффундирует с кофе. Ведь капучино – это диффузия вспененного молока по всей глубине напитка.

Для эспрессо лучше всего подходит гейзерная кофеварка. Но, можно воспользоваться и обычной туркой и френч-прессом. Кофе из турки рекомендуется процедить, так как эспрессо не должен содержать осадка.

В нижнее отделение гейзерной кофеварки надо налить воду до определенного уровня. Затем надо установить фильтр и засыпать кофе. Более крепкий эспрессо получается, если фильтр плотно заполняется молотыми зернами. Теперь надо закрыть кофеварку и поставить на медленный огонь. Готовность определяется по прекратившемуся шипению из кофеварки. Ее надо в этот момент сразу снять с огня.

Молочную пена отлично получается при взбивании молока в миксере. Для этого надо его немного подогреть. Также неплохо взбивает молочную пену френч-пресс. Должна получиться легкая, насыщенная воздухом пена, которая не исчезнет с поверхности чашки до последнего глотка напитка. Соединив эспрессо с молочной пеной, получим капучино. Сверху остается присыпать пенку корицей.

Как получить капучино из растворимого кофе?

Если в доме нет турки или кофеварки, то капучино можно приготовить из растворимого эспрессо. Конечно, настоящих ценителей капучино такой подход к напитку может обидеть, но, как говорят – «на безрыбье и рак – рыба». Для приготовления «эрзац-капучино» потребуется:

  • Растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 100 мл.

Чуть теплое молоко взбить в миксере или в блендере. В чашку с кофейным порошком добавить сахар и залить горячей водой. Готовую пенку перенести в чашку с растворимым кофейным напитком.При необходимости сверху можно посыпать тертым горьким шоколадом или корицей.

Разница между капучино и латте

Сегодня для ценителей кофе предлагаются разные рецепты на основе эспрессо. Уточним, что эспрессо получается в результате фильтрации кофейного порошка горячей водой под высоким давлением. Приготовить его можно только в специальных кофеварках, или в кофемашинах. На основе эспрессо кроме капучино можно приготовить знакомый в России кофе латте. Для неискушенных любителей кофейного напитка бывает сложно сделать выбор между капучино и латте. В чем же разница между этими двумя видами одного и того же кофе? Отличия их можно перечислить несколькими тезисами:

  • У них разные пропорции в составе. В капучино ингредиенты находятся в равных частях. В латте пропорции таковы: 1 часть эспрессо:1 часть пены: 2части молока. То есть латте менее концентрированный, чем капучино;
  • По сути латте – это коктейль на основе эспрессо;
  • Подаются капучино и латте по- разному. Капучино разливается в чашки, не превышающие объем 180 л, а латте по правилам должно подаваться в высоких коктейльных бокалах, емкостью до 360 мл.

Ну и самым значимым отличием настоящего капучино от латте явлется его терпкий, насыщенный вкус и густой аромат. У латте и вкус и аромат значительно слабее.

Разница между капучино и американо

Если латте можно назвать слабым капучино, то американо – это совсем слабый эспрессо. Он совсем не напоминает капучино, так как в нем нет ни молока, ни пенки. Это эспрессо, сильно разведенный водой. Поэтому его вкусовые и ароматические качества сильно отстают от таковых у капучино. Даже если в американо добавить вспененное молоко, то его вкусовые качества практически не изменятся. Но, тем не менее, этот вид эспрессо очень популярен в США, поэтому и получил такое название.

Как правильно пить капучино?

Для того чтобы в полной мере вкусить капучино, его нельзя перемешивать. Гурманы получают большое удовольствие, пропуская кофе с молоком через воздушную пенку. Сахар для ценителейэтого напитка тоже неприемлем. Он забивает настоящий букет из вкусовых и ароматических ощущений. Капучино – итальянское изобретение. Поэтому, итальянцы употребляют его часов в 11 утра, почти в полдень. Ни в коем случае нельзя мешать капучино с приемом еды. Это считается кощунством по отношению к напитку. И, кроме того, молоко во время приема пищи и после еды не способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Что ж, последуем примеру итальянцев, будем пить кофе капучино правильно и получать от этого пользу и удовольствие.

Видео: Кофе капучино в домашних условиях

Классификация сортов кофе

Главный поставщик зерен, что используют для бодрящего ароматного кофе – это кофейное дерево. Сегодня их насчитывают более семидесяти представителей.

Однако, следует заметить, что не все разновидности имеют должные ароматические и вкусовые характеристики. Поэтому современная кофейная промышленность использует только несколько видов кофейного зерна, для приготовления напитка. Это арабика, робуста и либерика. Эта классификация возникла еще в восемнадцатом столетии.

Арабика это самый лучший и ценный в мире вид. Его вкус и насыщенный аромат просто идеал среди любителей и поклонников данного питья. Это сказывается напрямую на промышленной значимости арабики. Необходимо отметить, что наибольший процент кофе, изготавливаемый в мире, производят именно с арабики. Такие деревья располагаются в разных странах и континентах. Специфические условия и особенности конкретного местонахождения деревьев, в большой степени влияют на вкусовые характеристики плода.

Хотя арабика пользуется огромной популярностью, выращивать такой сорт очень сложно. Он капризен и подвергается воздействию перепада температуры, разным болезням и вредителям. Эти факты отчасти объясняют его дороговизну по сравнению с другими.

Робуста проигрывает арабике во вкусе и ароматом. Поэтому ее процент в промышленности, намного меньше. Но робуста имеет и свои достоинства, которые выводят ее на второе место среди видов кофе. Во-первых, этот сорт не настолько привередлив к условиям произрастания. Во-вторых – он значительно крепче предыдущего, что позволяет применять эти зерна в разных смесях при создании растворимого продукта.

Что лучше?

Почитателям ароматного кофе известно, что тот, который сваренный из зерен арабики, нельзя сравнить ни с чем. Робуста придает некой кислинки и терпкости. Кофе, содержащий на сто процентов только робусту, не производят, а из стопроцентной арабики – является продуктом наивысшего качества. Это самый лучший кофе.

Как определить качество молотого продукта

В домашних условиях легко можно определить качество молотого продукта. В стакан необходимо налить холодной воды и насыпать ложку молотого зерна. Высококачественный продукт будет плавать на поверхности, а различные примеси, которые добавляют недобросовестные производители, оседают на дно.

Кофейные смеси

В современном мире одинаковой популярностью пользуются разносортный кофе класса premium и гармоничные бленды лучших сортов, что собраны в разных уголках мира.

Каждый сорт отличает индивидуальный вкус. То ли это пикантная кислинка, то ли горечь. Смешивание различных видов позволяет добиваться идеальной смеси, нейтрализации нежелательных вкусовых характеристик одного вида с усилением нужности другого, что и способствует созданию шедевра с не повторным великолепным вкусом и ароматом.

Специализированные кофейные магазинчики готовы вам предложить огромное количество купажей, которые способны удовлетворить самые привередливые вкусы. К примеру, кофейный бленд для завтрака состоит из нескольких сортов африканских зерен или кенийских видов в купаже с колумбийскими. Такая смесь, обладает тонизирующим действием поэтому и рекомендована для приема утром.

В послеобеденный период лучше пить тот же сорт, но более сильной обжарки, придающий более острый привкус. Подобными вкусовыми свойствами характеризуется совмещение: кенийский, индонезийский и коста-риканский сорта ароматных зернышек кофе.

К слову, бленды, что прошли сильную обжарку в результате приобретают приятную горчинку и соответственно менее слабый вкус имеют те зернышки, которые были слабо обжаренные.

Часто знатоки сами делают кофейные купажи. Конечно, это требует отличных знаний характеристик различных сортов. Для смешивания подходят виды с разной степенью обжарки, способствующие дополнению друг друга:

  • для усиления сладости необходимо смешать венесуэльский и гаитянский кофе;
  • винный привкус дает дует кенийских и эфиопских зерен;
  • мягкость получается в процессе смешивания сортов: колумбийский кофе, бразильский и коста-риканский;
  • улучшение цвета достигается при смешивании видов: гватемальский, коста-риканский и венесуэльский кофе.

Бывают случаи, когда исключительный вкус и аромат достигается использованием бленда около пятнадцати сортовых разновидностей.

От чего зависит вкус cappuccino

Капучино стал популярным сразу же после изобретения его итальянцами. Доказательством этого является желание готовить капучино самостоятельно большим количеством любителей. Но далеко не все знают тонкостей эго приготовления, которыми владеют только профессиональные бариста.


Одна порция капучино состоит из трех равных частей: молочной пенки, вспененного молока и эспрессо.

На качество капучино влияют многие факторы, в том числе и правильность сваренного эспрессо. Молоть ароматные зерна следует непосредственно перед приготовлением. Когда помол хранить долго это приводит к потере аромата и вкуса, а также полезных свойств. К слову, аромат зерен можно восстановить, положив минут на десять в холодную воду, и сразу поместив сушиться в духовой шкаф.

Так как эспрессо напиток крепкий, для его изготовления следует использовать небольшое количество робусты в арабику. Только тогда Ваше cappuccino получиться нежным и ароматным.

Готовим cappuccino дома

Готовить капучино при наличии кофемашины очень просто. Если ее нет у Вашем доме, то приготовить божественный напиток с воздушной пенкой можно и вручную.

Для этого нужно эспрессо сварить в турке. Молоко подогреть на слабом огне, взбивая при помощи венчика или миксера. Следите, чтобы молоко не успело закипеть, только тогда сможет получиться густая пенка. Пену необходимо переложить в чашку поверх ароматной жидкости.

Немного о главном для капучино:

  • в чашку должна попасть только пенка с молока, а не молоко;
  • сахар нужно класть после выкладывания пены;
  • ром или ликер необходимо вливать до того момента, как выкладывается пена, а шоколад, корицу, орехи сверху на пенку.

CAPPUCCINO: ЭСПРЕССО С ДОБАВЛЕНИЕМ МОЛОКА. КАПУЧИНО И ЛАТТЕ.

Рецепт капучино прост, но приготовление этого напитка требует внимательности.

Ингредиенты :
Если вы делаете для компании из 3 человек, то берите 200-250 мл. очень холодного молока, 3 столовых ложки для эспрессо или готовый эспрессо, приготовленный только что на профессиональной кофемашине, тертый шоколад (или порошок какао) или корицу.

Кроме собственно самого эспрессо приготавливаемого одновременно, вторая важная составляющая — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Если есть возможность, используйте цельное пастеризованное молоко 2,5-3,5% жирности, оно как нельзя лучше оттенит вкус эспрессо, если нет - используйте любое другое.
Молоко можно взбить паром, если у вас имеется бытовой электроприбор с такой функцией, если нет, то миксером или в блендере . Молоко взбивайте очень холодным до образования пены из мелких пузырьков, чтобы пена получилась идеальной, температуру молока лучше понизить до +4°С. При взбивании следите, чтобы не образовывались крупные пузыри. Процесс нужно остановить до этого момента.

Состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Стандартной порцией считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров, но для себя вы можете делать столько сколько хотите, главное сохранять пропорции , молока и пены. Для приготовления , вспененное молоко очень осторожно вливается в эспрессо придерживая пену ложкой. Оставшаяся пена выкладывается сверху, поверхность её посыпается шоколадной пудрой, какао или корицей. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Говорят в Вене, где еще со времен Австро-Венгерской империи всегда царили свободные нравы, любят в рецепт добавлять взбитые сливки и горячий шоколад.

Капучино и латте — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.

Сappuccino капучино

Так, представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у .

Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки. Так, подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий .

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков. является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

Правильно приготовленный пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С. Нежный и мягкий вкус украсит любую беседу и подарит настоящее наслаждение в раздумьях.

См. также статью:

Ароматный и вкусный кофе капучино можно приготовить дома, воспользовавшись многочисленными рецептами. Несмотря на различные добавки и способы заваривания напитка, все виды капучино в основе содержат определенное соотношение заварного или растворимого кофе, горячего молока и аппетитную пенку.

По легенде рецепт капучино изобрели итальянские монахи-капуцины. Благодаря этому ордену кофейный напиток получил оригинальное название и внешнее оформление (монахи ходили в коричневой одежде, накрыв голову белоснежным капюшоном).

Но история умалчивает, чем именно руководствовались монахи, когда смешивали горячее молоко с порошком кофе. Возможно, они руководствовались:

  • экономией достаточно дорогих кофейных зерен;
  • желанием согреться;
  • закрасить дьявольский напиток, которым в средние века считался черный кофе;
  • испытанием нового рецепта.

Но напиток понравился всем, кто хоть однажды его попробовал. Постепенно рецепт, как сделать капучино в домашних условиях, разошелся по миру.

Сегодня легко варить капучино в кофемашине, его принято подавать практически в каждом кафе или ресторане, но традиционный способ заключается в приготовлении капучино в домашних условиях.

Классический рецепт

Чтобы представить, что такое капучино, следует приготовить лакомство в правильной пропорции. Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • Свежего сваренного взять 50 мл (2 ч. л. кофейного порошка на этот объем). Напиток желательно доводить дома в турке до кипения 2-3 раза, чтобы добиться двойной крепости, либо сварить в кофемашине.
  • Молоко (50 мл, жирностью от 2,5%) подогреть, но не кипятить и взбить в крепкую пену.
  • Как будет готовиться смесь (молоко вливать в кофе или наоборот), не влияет на вкусовые качества напитка, но подразделяется на черный и белый рецепт кофе соответственно.
  • Сверху выложить пену объемом 50 мл.

Готовый классический капучино подается в горячем виде (температура напитка составляет 60-70°С). Пенку посыпают сладкой сахарной пудрой, тертым шоколадом или корицей. Молоко желательно лить тонкой струйкой в центр жидкости в чашке, чтобы пенка равномерно распределилась по всей поверхности. Стандартная чашка для капучино содержит объем 150 мл. Если готовите дабл капучино, используется чашка в 2 раза больше.

Как правильно сделать капучино дома, можно посмотреть на видео.

Вместо молотого, можно приготовить капучино в домашних условиях на растворимом кофе. Чтобы напиток не потерял значительно во вкусе, используют крепкий вид кофе эспрессо.

Рецепты и способы приготовления

Способы, как приготовить капучино в домашних условиях, у каждого народа мира отличаются разнообразием дополнительных ингредиентов.

Простейшее приготовление кофе капучино – использование специального вида аппарата, в котором есть насадка для образования пены — капучинатор. Принцип действия:

  • засыпается порция кофе мелкого помола (чаще используется прессованная таблетка весом 7-9 г);
  • горячая вода (рекомендуемая температура 92°С) с давлением пара в 9 бар вымывает из кофейного порошка все вкусовые компоненты, которыми славится настоящий эспрессо;
  • насадку для пенки следует держать на границе воздуха и жидкости;
  • сверху посыпают корицей, сахаром, специями.

Пенка при правильном приготовлении не оседает под нагрузкой посыпки.

Как сделать капучино дома по венскому рецепту

  • на 100 мл крепкого кофе эспрессо рекомендуется подготовить 250 мл горячего молока;
  • посуда для напитка наполняется сначала подогретым молоком, чуть меньше чем наполовину;
  • затем вливается приготовленный кофе, оставляя 2-3 мм высоты чашки для наполнения взбитыми сливками;
  • поверх пены посыпают молотую корицу и тертый молочный шоколад.

Любители сладкого добавляют сахар в чашку перед добавлением жидкости, но капучино классический обычно пьют без сладости. Некоторые добавляют в лакомство пчелиный мед, придающий оригинальный вкус и медовый аромат продукту.

Как приготовить кофе дабл капучино

  • двойной напиток получается при увеличении составляющих ингредиентов в 2 раза;
  • более крепкий вариант дабл капучино предусматривает увеличение порции эспрессо, при этом лакомство становится насыщенным и бодрящим.

Рецепты допускают добавления ароматических и вкусовых наполнителей:

  1. различные сиропы;
  2. ваниль;
  3. шоколад;
  4. орехи;
  5. ликер;
  6. специи.

При этом твердыми измельченными продуктами посыпают сверху пенку, а жидкость добавляют в кофе перед вливанием молока. Можно вкладывать ароматические компоненты прямо в кофейный порошок (по принципу приготовления кофе по-турецки) перед завариванием эспрессо, что делает конечный продукт изысканно вкусным и ароматным. Сваренное, таким образом каппучино, разливается в порционные стаканчики.

Как сварить капучино с карамелью

  • приготовить эспрессо из сырья тонкого помола;
  • молоко взбить до крепкой пены, состоящей из мелких пузырьков.

Если напиток будет холодным, то охлажденные компоненты с сиропом взбиваются в блендере и разливаются в бокалы или высокие стаканы.

Горячий карамельный капучино подают в подогретой чашке.

Какой рецепт бодрящего напитка выбрать, зависит от индивидуальных вкусовых наклонностей, но желательно, чтобы ежедневный рацион не превышал капучино объемом 300 мл.

Рецепт айс капучино с сиропом

Также подают холодный капучино, в котором используют замороженное молоко или кубики льда. Напиток пьют в жаркую погоду. Рецепт:

  • охлажденный эспрессо, молоко и шоколадный сироп взбивается блендером до однородной пены;
  • смесь выливается в высокие стаканы;
  • украшается корицей, тертым черным шоколадом, взбитыми сливками;
  • подается лакомство с кусочком мороженого.

Приготовление капучино не занимает много времени. Зато можно дома наслаждаться полученным десертом.

Как правильно пить

Чашка капучино считается у итальянцев отличным завтраком. Но любители ароматного напитка употребляют его вне зависимости от общепринятой традиции. Следует только учитывать, что вкус капучино с сиропом нераздельно связан с повышенной калорийностью и жирности. Выпитый сразу после еды, он затрудняет переваривание пищи, а принятие лакомства на ночь вызывает стойкую бессонницу.

Для подачи используется фарфоровая кружка, которую предварительно подогревают.

Вкушают лакомство по-разному:

  • одни едят сначала ложечкой пенку;
  • другие пьют напиток через соломинку;
  • некоторые ждут, пока смесь остынет.

А как правильно пить капучино, знают немногие. Взбитая молочная пенка хорошо сохраняет аромат эспрессо, его вкус и температуру. Поэтому принято пить горячую жидкость неторопливо, смакуя, но всю сразу. Усики из молока, оставшиеся над верхней губой кофемана – признак, что напиток выпит правильно.

Влияние на здоровье человека

Доставляет ли капучино пользу или вред человеческому организму, исследуют ученые. Напиток, состоящий из крепкого кофе, отрицательно влияет на состояние людей, страдающих:

  • повышенным давлением;
  • сердечнососудистыми заболеваниями;
  • тромбофлебитом;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом.

Тяжелые патологии печени и почек, беременность и грудное кормление малыша также служат противопоказанием к употреблению лакомства. С другой стороны кофе капучино в составе имеет достаточно много кальция, железа, витаминов и жиров из-за добавления значительного количества натурального молока.

Высокая калорийность десертного блюда (1 чашка капучино содержит 500 ккал) не подходит людям, страдающим ожирением. Не следует забывать, что капучино – это кофе, при приеме лекарств. Необходимо советоваться с врачом, можно ли совмещать лечение с наслаждением десертом.

Из чего состоит любимый капуччино, зависит от фантазии и настроения человека его готовящего. Рецептов, как приготовить капучино дома, очень много. Каждый любитель кофе может добавить свою «изюминку» к традиционному итальянскому лакомству, и создать свой уникальный способ приготовления, чтобы напиток получился еще лучше.

Смотрите видео профессионального приготовления.