Свойства продуктов

Кнели куриные с рисом калорийность. Кнели из курицы. Из говядины с рисом

Кнели куриные с рисом калорийность. Кнели из курицы. Из говядины с рисом

Для того чтобы научиться готовить кнели, необходимо сначала узнать, что собой представляет это блюдо. Оно пришло к нам из Европы. Но специалисты так и не могут окончательно определить, какую страну следует считать его родиной. Ведь название продукта французское. Тем не менее поляки почему-то считают его своим национальным блюдом. Традиционно принято готовить именно кнели куриные. Хотя в качестве основного ингредиента вполне можно использовать любое другое мясо или рыбу.

Классический вариант

Чтобы сделать настоящие кнели куриные, необходимо знать, что по сути они представляют собой обычные котлеты. Правда, консистенция этого продукта должна быть намного мягче и нежнее. Как правило, желаемого результата удается добиться за счет особого состава фарша. Чтобы начать готовить кнели куриные, надо собрать на рабочем столе определенный набор продуктов: 0,5 килограмма мяса, 150 грамм молока, 2 яйца, соль и 50 грамм белого хлеба.

Сам процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала необходимо сделать фарш. Для этого в первую очередь надо измельчить мясо с помощью мясорубки, а потом, чтобы изделие получилось более нежным, протереть массу через сито.
  2. Затем ее нужно взбить, опустив кастрюлю в миску со льдом или холодной водой.
  3. Постепенно ввести яичные белки и все остальные ингредиенты.
  4. Поставить на плиту кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  5. Формировать заготовку необходимо с помощью столовой ложки. Некоторые повара используют для этого два прибора. Перекладывая смесь из одного в другой, можно получить идеальный полуфабрикат.
  6. После этого его надо аккуратно опустить в кипящую воду и дождаться, пока котлетка всплывет. Для этого потребуется 3-4 минуты.

Готовые кнели куриные можно доставать из кипятка и подавать к столу с гарниром и белым соусом.

Отличное дополнение

Иногда воздушные котлетки используются в качестве дополнения к разным первым блюдам. Очень вкусным получается грибной суп с куриными кнелями. Для его приготовления необходимо иметь: на 2,5 литра воды - 1 морковку и 250 грамм свежих шампиньонов. Для самих кнелей: 200 грамм куриной грудки, 1 яйцо, 100 грамм свежего багета, яичный желток и полстакана молока.

Готовить такой супчик очень легко:

  1. Сначала необходимо вскипятить воду в кастрюле, а затем опустить в нее очищенную и порезанную тонкими кружочками морковь. Она должна повариться минут 10.
  2. В это время все ингредиенты кнелей надо загрузить в блендер и приготовить из них однородную пластичную массу. Затем ее следует слегка посолить и немного поперчить.
  3. С помощью двух ложек сформировать кнели и опустить их в кипящую воду.
  4. Помытые грибы нарезать четвертинками и также отправить их в суп. После закипания необходимо выждать 5 минут, а затем выключить воду и накрыть кастрюлю крышкой.

Перед едой в каждую тарелку можно добавить немного свежей зелени.

Диетический продукт

Те, у кого есть проблемы с желудком, тоже могут приготовить для себя кнели куриные. Фото поможет рассмотреть, как должны выглядеть эти мясные шарики, если их сделать на пару. Минимальный набор продуктов включает в себя: 300 грамм филе курицы, яйцо, по 2 столовые ложки риса и масла сливочного, а также 50 миллилитров молока.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Сначала мясо нужно перетереть в фарш.
  2. Затем следует отварить рис.
  3. Собрать в блендере все компоненты и хорошенько их взбить.
  4. Мокрой ложкой сформировать из фарша шарики и уложить их в пароварку.

Уже через 35 минут кнели можно будет подавать на стол, приправив их любимым соусом. Такое блюдо придется по душе каждому, кто в силу обстоятельств вынужден придерживаться строгой диеты. Такие ароматные кнели чудесно подойдут в качестве плотного завтрака или легкого ужина. Приготовленные строго по рецепту, они не только доставят удовольствие, но и помогут решить проблему со здоровьем.

Воспоминания детства

В детстве многим мамы готовили куриные кнели. Рецепт, который используют повара детских садов, очень похож на домашний вариант. Для него из расчета на 1 ребенка необходимо, чтобы в наличии было: 7 столовых ложек фарша, соль, яйцо, 2 столовые ложки муки и кусочек батона, размоченный в молоке.

  1. Все ингредиенты собрать в чаше блендера, а затем тщательно взбить их, чтобы масса стала похожа на достаточно густую сметану.
  2. Аккуратно ложкой отщипывать кусочки смеси и отправлять их в кипящую, чуть подсоленную воду. Как только шарики всплывут, блюдо можно считать полностью готовым к употреблению.

Кушать такие кнели можно со сметаной или маслом сливочным. Детям очень нравятся эти шарики, поэтому они едят их с огромным удовольствием. На гарнир лучше тоже выбрать что-нибудь диетическое (рис или любые овощи). В противном случае сама цель приготовления диетических кнелей теряет какой бы то ни было смысл.

Технологическая карта №3.


Технология приготовления и требования к качеству.


Про время готовки. Если у вас есть рисовая каша, а также молочный соус, с которым я бы очень советовала подавать наши кнели, то делаются они на раз-два, минут 20 и всё готово.

Если же мы говорим о работе с нуля, то настройтесь на час, зато на выходе вы получите два полноценных блюда плюс соус. Почему два блюда? Не думаю, что стоит связываться с горсткой риса, лучше сварить небольшую кастрюлю, тем самым получив не только нужное для кнелей количество вязкой каши, но и пару-тройку порций на завтрак, полдник или ужин:)

Если вы думаете так же как я, то закрываем глаза на 30 грамм риса в ингредиентах и варим нормальное количество каши, о которой расскажу ниже.

Я попробовала сделать кашу, в точности соблюдая ингредиенты технологической карты... Нет, на мой взгляд там какое-то несоответствие количества воды-молока.

Какова технология приготовления такой каши: рис доводят практически до готовности в воде (в молоке он плохо разваривается) минут 15, затем добавляют молоко и готовят-томят еще минут 20. Пропорции очень простые: на 1 стакан риса мы берем два стакана воды и два молока. Поскольку рис надо обязательно предварительно промыть, то часть жидкости останется, посему я доливаю примерно полтора стакана воды вместо двух.

Итак, варим рис под крышкой на малом огне в воде минут 15. Параллельно ставлю на плиту молоко, добавляю грамм 10-20 сливочного масла и довожу до кипения. К рису добавить кипяченое горячее молоко с маслом и томить еще минут 15-20. В процессе готовки кашу иногда перемешиваем.

Если вдруг видите, что жидкости мало - добавьте еще немного молока. Лично я люблю довольно жидкую вязкую кашу, посему лишний стакан молока - это обязательно.

Короче, подведем итог - правильное соотношение риса и жидкости для вязкой каши - 1:4. Если хотите более жидкую кашу - дополнительно доливайте молоко, можно персонально разбавлять прямо в тарелке, кто как захочет.

Вернемся к нашим кнелям. Для них нам надо будет взять 130 грамм вязкой рисовой каши, а остальное, как я уже говорила, на завтрак, полдник или ужин.


Все мы знаем, что в детских садах готовят еду в больших количествах. Посему для кнелей, например, берут целые тушки кур. Мы же можем позволить себе взять только грудки или темное мясо.

Мясо, конечно же, снимают с костей и обязательно удаляют кожицу. Лично я взяла половину грудки и ножку с бедрышком. После удаления всех костей у меня получилось 350 грамм чистого веса.


Мясо пропускаем два раза через мясорубку, для большей однородности и нежности.

В миску к фаршу добавляем вязкую рисовую кашу (130 грамм), молоко и растопленное сливочное масло. Последнее просто растапливаю в микроволновой печи. Конечно же, добавьте соль, не забывая, что готовим не для взрослых, а для маленьких детей, которым соли много не надо. Для себя, если что, всегда можно добавить этой самой соли уже на готовые кнели... и перца тоже.


А сейчас хорошенько всё размешайте. Фарш получается не плотным, поэтому его рекомендуется взбить. Просто интенсивно перемешивайте его, как бы взбивая, пару минут. Он станет более вязким.

Влажными руками делаем небольшие шарики. У меня размером с крупный грецкий орех.


Кнели готовят на пару или припускают в небольшом количестве воды. Пароварка у меня есть, но стоит уже два года не распакованной... И я этим не горжусь:) На сковороде порядком проще. Налить туда полстакана воды, довести до кипения, выложить сформированные кнели, закрыть сковороду крышкой и сделать минимальный огонь.

Готовлю примерно 15 минут - вполне достаточно, я бы даже сказала, что многовато, но лучше чуть передержать, для спокойствия.


К этим кнелям прекрасно подходит молочный соус. Сделать его по технологии не так просто, посему я немного "халтурю", упрощая готовку. В кружке развести столовую ложку муки в небольшом количестве молока (грамм так 50), чтобы не было комочков. В небольшой кастрюле довести до кипения грамм 200 молока и струйкой, помешивая, влить мучную смесь. Сюда же добавить кусочек масла, грамм так 10-15. Варить до загустения, добавив чуть соли.

Подаю фрикадельки с картофельным пюре и молочным соусом.

Приятного всем аппетита!

Кнели – это замечательное блюдо, которое пришло к нам не то из польской, не то из французской кухни. Если спросить среднестатистических кулинаров, что это за блюдо, далеко не каждый сможет ответить правильно, так что давайте познакомимся с ним поближе.

Согласно толковому словарю, кнели – это шарики из рубленого мяса или рыбы, которые подаются с гарниром в качестве второго блюда, однако на практике кнели подаются не только как второе блюдо, но и в супах, бульонах. Таким образом, их можно сопоставить с фрикадельками. Однако есть между кнелями и другими изделиями из фарша небольшого размера и отличия: кнели делают только из полужидкого фарша – рыба или мясо сначала измельчаются на мясорубке, а затем еще перетираются через сито или блендером и даже слегка взбиваются с молоком, сливками или другими дополнительными ингредиентами. Есть и другие особенности приготовления кнелей, которые определяют уникальность этого интересного блюда.

Название блюда «кнели» – французское, и при этом считается оно блюдом польской кухни.

Особенности приготовления кнелей

  • Сегодня кнели готовят не только из рыбы или мяса, но и из овощей, круп.
  • Сначала продукт измельчается, как правило, мясорубкой, затем протирается (упрощает задачу наличие блендера) и слегка взбивается. Правильный фарш для кнелей получается очень жидким, воздушным, поэтому формуются они с помощью чайных ложек, что определяет, помимо прочих отличий, их непохожую на другие подобные изделия форму – вытянутую, яйцевидную.
  • Как правило, для рыбных кнелей используется нежирная клейкая рыба – судак, щука и т.д.
  • Кнели, как и другие изделия из мелкомолотого мяса, принято не жарить, а варить в кипятке. Если они подаются в качестве второго блюда, то после варки просто поливаются соусом, сливочным маслом или сметаной.
  • Кнели ввиду их особой нежности и особенностей приготовления, часто относят к диетической и детской кухням. Действительно – это очень вкусное, но деликатное блюдо, которое не вызовет затруднений даже у детского организма. Если у вас есть пароварка, то их можно не только варить, но и готовить на пару – будет еще полезнее!

Готовить кнели, особенно при диетическом питании, следует из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, индейки, курицы (свинина, баранина, дичь не подходят, как и любые жирные сорта мяса). Из рыбы следует выбирать треску, судака, щуку, навагу, минтай, сазана, леща, камбалу, пикшу, хека, окуня, налима, камбалу и другие нежирные виды.

Рецепт приготовления традиционных кнелей

Понадобится: 300г филе нежирной рыбы, 50мл молока, 20г белого батона (мякоть), 10г сливочного масла, 1 яичный белок.

Как приготовить традиционные кнели. Замочить мякоть батона в молоке или воде. Перекрутить филе рыбы через самую мелкую решетку мясорубки, добавить батон, еще раз вместе все перекрутить, затем еще раз. Добавить в приготовленный фарш молоко и соль, взбить чтобы фарш стал эластичнее – так кнели получатся гладкими, красивыми, не будут разваливаться в процессе приготовления. Сформовать из фарша с помощью двух ложек кнели: зачерпывать его ложкой и перекидывать с нее на другую (так же, как перекидывается фарш из ладони в ладонь при ручной лепке котлет). Готовые кнели отварить, опустить в кипящую воду или бульон, либо приготовить на пару. Подать с соусом Бешамель, сметанным или просто сливочным маслом, на гарнир лучше выбирать картофельное пюре или крупы.

Таким же образом можно приготовить кнели из курицы или индейки, мяса. Ну а мы приведем рецепт, в котором используется два базовых ингредиента – помимо мяса в данном случае это рис.

Рецепт кнелей из говядины с рисом

Понадобится: 500г говядины нежирной, 150мл молока 3,2%, 50г риса, 30г сливочного масла, соль.

Как приготовить кнели с говядиной и рисом. Промыть рис как следует, сварить кашу, дать остыть. Перекрутить мясо 2 раза через мясорубку с самой мелкой решеткой. Добавить к фаршу рисовую кашу, еще 2 раза прокрутить. Добавить в фарш молоко, подсолить, взбить его или отбить – он должен стать более эластичным. Сформовать и приготовить кнели на пару или отварить в воде, подавать со сметаной, сливочным маслом растопленным или соусом по вкусу без гарнира, т.к. в составе блюда есть рис.

Кнели отличаются от других подобных изделий нежностью, которая сохраняется, даже если в состав продуктов включается яйцо.

Рецепт приготовления кнелей из индейки или курицы

Понадобится: 500г куриного филе, 150мл молока, 50-60г мякоти белого батона, 1 яйцо, соль.

Как приготовить кнели из курицы или индейки. Залить мякоть батона водой или молоком. Мелко нарезать куриное филе, блендером измельчить, добавить батон, яйцо и молоко, измельчать до эластичности, пастообразной консистенции фарша. Сформовать и приготовить кнели на пару или отварить в воде. Подавать такие кнели лучше с гарниром из овощного пюре, либо полив сметаной или сливочным маслом.

Как правильно готовить кнели

Кнели можно готовить традиционным способом – варить в кипящей воде, после всплытия отваривая в течение 5мин. Второй очень распространенный способ приготовления кнелей – на пару: для этого они выкладываются в смазанный маслом контейнер пароварки и варятся 20мин.

Можно потушить кнели в сковороде – это менее популярный вариант их приготовления: для этого выложите их в сковороду, долить воду так, чтобы она скрывала их наполовину, варить 15мин.

Кнели – это, возможно, самый нежный вид котлеток в кулинарии, настоящее гастрономическое удовольствие для тех, кто любит , но при этом предпочитает здоровые и полезные блюда. Приятного аппетита!

Особенность рецепта в том, что в приготовлении кнелей совсем не используются яйца. Именно яйца делают кнели тугими, почти «резиновыми». Попробуйте сделать кнели как с яйцом, так и без, сравните и убедитесь, что во втором случае они получаются гораздо нежнее. Кроме того, несмотря на то, что кнели готовятся из самой сухой части куриной тушки, из куриной грудки, они получаются сочными. Но тут уж отсутствие яиц ни при чем — происходит это благодаря тому, что в кнели добавляются сливки.

Куриные кнели – диетическое блюдо, оно подходит для детского питания, а также взрослых «на диете», как лечебной, так и для похудения.

Ингредиенты

для кнелей:

  • куриная грудка без костей 1 шт. (200 г)
  • белый батон 3 ломтика (100 г)
  • сливки 15 % 100 мл
  • соль по вкусу

для бульона:

Время приготовления: кнели 35 минут / бульон с кнелями 15-20 минут / бульон заранее 1 час
Выход: 10 кнелей / 6 порций

Если приготовленные кнели залить 2 л куриного бульона, в котором предварительно отварить мелко нарезанный картофель и зелёный горошек, получится полноценное первое блюдо на обед, которое можно разделить на 6 порций.

Как приготовить куриные кнели в бульоне

Обычно я готовлю куриный бульон отдельно и храню его несколько дней в холодильнике. Это «вынужденное» приготовление, хозяйки с опытом поймут — когда мы покупаем курицу и разделываем её (вырезаем грудку, отделяем крылышки и бёдра), остаётся скелет с небольшими кусочками мяса, из которого невозможно приготовить ничего, кроме бульона. Ну, не выбрасывать же добро! А куриный бульон всегда пригодится. На его основе можно сварить лёгкий супчик, можно залить его в картофельный пирог для сочности, добавить при приготовлении или паэльи. Куриный бульон в холодильнике никогда не помешает.

Готовим бульон

Итак, сварите бульон заранее. С кусочков, оставшихся после разделывания курицы, снимите шкурку и без сожаления выбросьте, зачем вам лишний холестерин. Положите куриные кости в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Туда же положите лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (2-3 горошины). После того, как вода закипит, снимите пенку и убавьте огонь. Варите бульон при слабом кипении в течение часа. В конце посолите (1/2 ст. л.). Готовый бульон процедите через сито с марлей, чтобы он стал прозрачным, охладите и уберите в холодильник.

С куриным бульоном разобрались. Считаем, что он у нас заранее приготовлен и стоит в холодильнике. Приступим непосредственно к приготовлению куриных кнелей.

Лепим куриные кнели

Куриную грудку нарежьте кубиками. Размер кубиков не имеет значения, просто кубики будет легче измельчить.У ломтиков батона (3 шт.) срежьте корочки и залейте сливками (100 мл). Если батон мягкий, он быстро впитает сливки.

Куриное филе пропустите через мясорубку. Размоченные ломтики батона также пропустите через мясорубку. Батон настолько пропитается сливками, что при перемалывании превратится буквально в пюре. Это пюре и придаст куриным кнелям особую нежность.

Остатки сливок добавьте в куриный фарш. Фарш посолите и вымесите. Если куриная грудка попалась слишком волокнистая (не от самой молодой курицы), пробейте полученный фарш ещё и блендером. В результате у вас должна получиться вязкая масса, не слишком густая.

Вскипятите в кастрюле воду, в которой будете варить кнели, посолите её.
С помощью двух столовых ложек сформируйте кнели: наберите в одну ложку куриный фарш, другой ложкой прикройте фарш сверху, образовав условную ракушку, верхней ложкой снимите фарш с нижней ложки и опустите в кипящую воду.

Повторяйте, пока не закончится фарш. Варите кнели не более 5-7 минут.

В результате у вас получится 10 кнелей яйцеобразной формы.

Кнели готовы, отложите их в сторону. Займёмся бульоном.

Готовим полноценное первое блюдо с кнелями

Картофель нарежьте кубиками со стороной 1 см.

Куриный бульон (2 л) вскипятите, положите в него картофель и варите 10 минут. Когда картофель сварится, положите в бульон зелёный горошек (4 ст. л.). Бульон с горошком варите 1-2 минуты.

В самом конце добавьте в бульон кнели, чтобы они не разварились (всё-таки они у нас без яиц).

При подаче добавьте в бульон с куриными кнелями нарезанный зелёный лук и петрушку. Приятного аппетита!

Если вы устали от тяжелой и жирной пищи, но не готовы полностью отказаться от мясных блюд, то такое диетическое и полезное блюдо как точно придется вам по вкусу. Они очень легко готовятся, и могут служить отличным дополнением к любому гарниру или вообще употребляться как самостоятельное блюдо.

Кнели куриные – рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • белый хлеб – 60 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление

С хлеба срежьте корочки и замочите его ненадолго в холодном молоке. В это время куриное филе два раза пропустите через мясорубку. Затем отожмите хлеб, соедините его с получившимся фаршем и пропустите эту массу еще раз через мясорубку. Если вы хотите, чтобы ваши кнели получились более нежными, можно протереть хлебно-куриную массу через сито. После этого поставьте миску с фаршем в другую глубокую емкость, которую предварительно нужно наполнить холодной водой или льдом, и начните взбивать массу миксером.

Отделите желтки от белков и, продолжая взбивать, добавьте последние к фаршу, и посолите его. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится однородная масса. Затем приступайте к формированию кнелей. Для этого берите мясную массу столовой ложкой, так, чтобы поверхность была ровной, а ребром другой ложки делайте на этой поверхности насечки, и ею же снимайте готовые кнели.

Доведите до кипения бульон или просто подсоленную воду и варите их в ней в течение 4-5 минут на небольшом огне. Когда кнели будут готовы, они всплывут на поверхность.

Кнели куриные паровые

Если у вас на кухне есть такой помощник как пароварка, то мы поделимся рецептом, как приготовить куриные кнели на пару, что значительно проще, чем варить их, а вкус получается такой же отменный.

Ингредиенты:

Приготовление

Хлеб замочите в молоко, а потом отожмите. Пропустите его вместе с куриным филе дважды через мясорубку. Затем добавьте в полученную массу размягченное сливочное масло, соль и яичные желтки. Хорошенько все перемешайте.

Белки отдельно взбейте в тугую пену, а потом аккуратно введите в мясную массу и снова хорошо все смешайте. Намочите руки и сформируйте небольшие шарики, которые разложите на решетку пароварки и варите до готовности. Время приготовления занимает в среднем 15-20 минут. По схожему рецепту можно приготовить и .