Тесто

Кета что. Рыба кета — внешний вид и полезные свойства. Использование в кулинарии

Кета что. Рыба кета — внешний вид и полезные свойства. Использование в кулинарии

Кета – распространенный вид анадромных рыб из семейства лососевых, является важным объектом промысла. Мясо данного морского обитателя считается настоящим деликатесом, а его икра пользуется еще большей популярностью. Цена этих продуктов является довольно высокой, что объясняется качеством и их полезными свойствами. Наибольшее количество ее сосредоточено в регионах Дальнего Востока.

Кета — довольно дорогостоящий продукт, из которого известные кулинары создают настоящие шедевры. Правильно приготовленная рыба обладает особым приятным вкусом. Следуя рецептам опытных поваров, с приготовлением простых и сложных блюд, смогут справиться даже новички в кулинарном деле.

Общие сведения о кете

Кета представляет собой рыбу из числа красных особей, относящихся к одному из видов лосося обитаемого в Тихом океане. Через 4 года ее можно считать полноценной взрослой особью. К этому времени она начинает нерестится.

Представленный морской обитатель является очень популярным продуктом питания. В мире рыболовного промысла занимает одно из ключевых ролей и уступает только горбуше.

Длина особи способна достигать 1 метра, а вес 14 килограмм. Очень часто кету известные врачи диетологи используют в диете. Данный вид рыбы славится не только вкусным низкокалорийным мясом, но и дорогой красной икрой. На прилавках магазинов кету можно увидеть в мороженном, свежем, соленом или копченом виде.

Как выглядит кета

Тело рыбы, которая еще не способна метать икру, обладает ярким серебристым оттенком. Кета обладает удлиненной формой тела. Это достаточно крупная особь из числа рыб.

Во время брачного периода морской и речной обитатель обретает несколько иную, более яркую окраску. На ее теле образуются пятна лилового цвета. А цвет всей особи меняется на желто-бурый. При этом кожа кеты становится гораздо толще, а тело раздается в ширину. Челюсти рыбы изрядно деформируются и появляются зубы изогнутой формы. Когда рыба начинает метать икру, то ее окрас меняется на черный, и она совершенно обесценивается.

Размер, вес особи

Кета относится к числу довольно крупных рыб. По официально зарегистрированным данным, самая большая особь обладала длиной 1 метр, а вес ее равнялся 16 килограммам. Однако, таких гигантов можно встретить не всегда. Средняя длина рыбы составляет 50 сантиметров.

Во время откладывания кетой икры в зимний период, ее длина может увеличиваться до 0,7 метра. По — словам, жителей Хабаровского края, в их местных водоемах обитает кета размером более 1,5 метров. Однако, документально подтвержденных фактов по этому поводу пока нет.

Где обитает

Кету можно обнаружить только в водах Тихого океана. Несмотря на то, что рыба обитает исключительно в морских водах, на нерест она отправляется в реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Также подобную особь можно обнаружить на территории Аляски.

Кормится данный водный обитатель в Охотском, Беринговом и Японском море, держится в воде на уровне 10 метров, от поверхности. В весеннее время рыба медленно перебирается к устьям рек. Наиболее часто кету можно встретить в реках Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

Со временем все обитатели делятся на два типа: зрелых в половом плане рыб и не зрелых. Те, особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются в моря, а остальные отправляются в места икрометания. Из этих мест они уже никогда не вернутся назад.

Чем питается

Кета – хищная рыба. Она употребляет в еду себе подобных представителей морского мира. Основной пищей являются более мелкие особи этого же семейства и другие морские обитатели:

  • песчанка;
  • корюшка;
  • сельдь;
  • ракообразные.

Находясь в реках, она полностью отказывается от еды. Молодь предпочитает питаться насекомыми, их личинками, червями и мелкими ракообразными. Еду данный представитель морского мира способен найти в любых условиях. Разнообразие поглощаемой рыбой пищи, способно облегчить особи процесс поиска еды.

Как размножается

Кета — проходная рыба. Нереститься она предпочитает в реках, тогда как основная часть ее жизни проходит в морских просторах. Этот процесс у нее происходит всего один раз в жизни, после чего она прекращает вести свое существование. Ее останки являются первой пищей для новорожденных мальков и других мелких морских обитателей. Общий срок жизни рыбы составляет не более 7 лет. Иногда полной зрелости она может достигнуть в 4 года.

В реку данный тип особей входит стаями. Они перемещаются в места, где когда-то сами были рождены. Поднимающаяся по реке рыба, обладает рядом отличительных черт, от тех, что проживают в морских просторах. Основной видимый признак заключается в черном цветовом окрасе. В таком состоянии кета считается непригодной для еды. Ее могут использовать только в качестве корма для собак.

Промысловый лов

Среди всех лососевых особей, промышленный лов кеты проводится в самых крупных масштабах. Морских обитателей этого вида вылавливают из морей ставными или сплавными сетями. Очень часто рыбу удается перехватить во время ее перехода через устья рек. Нередко в местах добычи этой рыбы возводят временные пункты по переработке продукта. Эта мера позволяет избежать порчи улова. Эти небольшие заводы являются временным строением, сезонного типа.

По окончанию сезонной рыбалки, производство по первичной переработке рыбы, сворачивается. Подобная мера позволяет сохранить большее количество продукта в пригодном для продажи состоянии.

Кета рыба: пищевая ценность, состав мяса

Мясо кеты обладает массой полезных свойств, они обусловлены значительным содержанием в мясе полезных микроэлементов и витаминов. Наиболее важными из них являются следующие вещества:

  • витамины E,C,B1,B2,A;
  • железо, фтор, цинк;
  • никель, хром, молибден;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, магний, натрий.

Большая часть людей сомневается, стоит ли им употреблять кету в пищу, ведь она содержит значительное количество холестерина. Однако, все эти опасения являются напрасными, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 миллиграмм холестерина. Эта цифра не является значительной и практически никак не влияет на человеческий организм. В популярной рыбе скумбрии данный показатель достигает более высокой отметки. Но тем не менее рыба славится своей популярностью.

Калорийность

Представленный продукт является диетической пищей, имеет достаточно незначительную калорийность. В 100 граммах кеты содержится 138 килокалорий. В процессе приготовления рыбы, калорийность продукта будет несколько увеличена. В копченном продукте находится 180 килокалорий, в соленом — 184, в жареном -224.

Многие диетологи, предлагают своим пациентам в качестве здоровой и низкокалорийной пищи, мясо именно этой рыбы. Оно не только содержит в себе минимальное число калорий, но и является очень полезной пищей.

Полезные свойства и противопоказания кеты, возможный вред

Основные полезные свойства рыбы:

  1. предотвращение развитие инфаркта и инсульта;
  2. нормализация работы сердца;
  3. улучшение памяти и работы головного мозга;
  4. омоложение тонуса кожного покрова и сохранение молодости;
  5. способствует нормализации работы печени;
  6. благоприятно влияет на человека при нервных расстройствах;
  7. оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  8. укрепляет иммунную систему.

Противопоказаний к применению рыбы практически не существует, единственным из них является личная непереносимость компонента.

Также следует отметить качество обработки продукта. Этому процессу рекомендуется уделить основное внимание. Перед приготовлением пищи следует рыбу обработать термическим способом: нагреть или заморозить. Вред кета при употреблении, может нанести только людям, имеющим аллергию на морепродукты. Им рекомендуется отказаться от подобной пищи.

Выбор и правильное хранение

Правильно выбрать морские продукты для приготовления определенного блюда – очень сложная, но выполнимая задача. Нередко за кету выдают горбушу. Последняя из них является более дешевым и менее полезным продуктом. Как отличить кету от других особей:

  • поскольку представленная особь относится к ряду крупных, то ее вес не может быть менее 5 килограмм;
  • свежее мясо обладает розовым цветом;
  • при надавливании на тушку, продукт должен быстро восстанавливать свои объемы;
  • чешуя рыбы должна обладать сероватым оттенком;
  • горбуша в отличие от кеты имеет небольшой горбик на спине.

Долго хранить продукт не рекомендуется. Однако, если возникла в этом необходимость, то следует ее помыть, почистить, просушить и засыпать солью. В таком состоянии она может храниться в холодном месте длительное время. Также можно заморозить рыбу в целом виде, но срок хранения в таком состоянии особи значительно сокращается.

Применение в кулинарии

Многие кулинары давно используют кету. Она не только очень полезный продукт питания, но и вкусный. В кулинарии данный продукт занимает одно из ведущих мест. Опытные повара из рыбы кеты готовят настоящие деликатесы, знают сотни различных рецептов приготовления такого деликатеса. Ее запекают, коптят, солят, жарят.

Нежное мясо рыбы подается, как основное блюдо, вместе с овощами и фруктами. Каждый известный кулинар знает хотя бы один фирменный рецепт приготовления этой дорогой и удивительной на вкус рыбы. В качестве отличного компонента для приготовления основных блюд применяется не только мясо особи, но и ее икра. Многие люди задаются вопросом: что лучше икра нерки или кеты? Икра кеты намного крупнее, поэтому дороже и лучше, нежели у нерки.

Вывод

Рыба кета является доступным по цене и очень вкусным деликатесом, мясо и икра обладает массой полезных свойств. Готовить из нее можно самые различные блюда. Даже новичок способен справиться с приготовлением блюда из этой неприхотливой рыбы.

Кета считается проходной рыбой, из семейства лососевых. В настоящее время, как и в прошлом, эта рыба представляет промышленный интерес из-за ценного мяса и не менее ценной икры.

Для коренных народов Дальнего Востока кета играет очень важную роль. Во второй половине ХХ века, особенно в России, наблюдался не контролированный вылов кеты, что привело к снижению ее популяции. Кроме этого, серьезно ухудшилась экологическая ситуация.

В такой ситуации не оставалось никаких вариантов и кету взяло под охрану государство. В результате подобных мероприятий удалось существенно восстановить популяцию этой вкуснейшей рыбы. В наше время, ее вылов любительскими снастями доступен лишь в случае приобретенных лицензий.

Если обратить внимание на жизненный цикл, то можно выделить два периода. Первый период ее жизни характеризуется отрезком времени, который длится от ее появления на свет, до момента половой зрелости. До этого момента рыба бороздит просторы океанов и морей, а также прибрежных границ.

С наступлением периода половой зрелости рыба приобретает совсем другие свойства: рыба становится агрессивной, а ее внешний вид кардинально изменяется. Она начинает собираться в огромные косяки и перемещается к устьям рек. Поднимаясь в верховья рек, против течения, она откладывает икру, после чего погибает. После появления мальков, они первое время, чтобы набраться сил, живут в пресной воде. Набравшись сил и энергии, мальки кеты скатываются постепенно в море и проведут там несколько лет до того момента, как они отложат икру и их жизненный цикл остановится.

До того момента, когда рыба уже может метать икру, ее тело имеет серебристый окрас, с ярко выраженной массивной и удлиненной формой. Кета обладает прекрасными вкусовыми характеристиками с ярко красным, плотным мясом. Когда рыба начинает готовиться уходить на нерест, ее тело приобретает совсем другие характеристики, связанные с брачным периодом.

На теле кеты появляются лиловые пятна, а общий цвет трансформируется в желто-бурый. При этом, она существенно меняется в размерах, особенно в ширину. Ее кожа утолщается, а чешуя грубеет. Челюсти рыбы деформируются и появляются изогнутые зубы значительных размеров. Когда кета начинает метать икру, то она приобретает абсолютно черный оттенок и к этому моменту не представляет никакой ценности.

Кета способна вырастать до внушительных размеров. Если верить официальным данным, то наибольшая особь имела 1 м в длину при весе в 16 кг. При этом, коренные жители Хабаровского края утверждают, что в реке Охота попадаются, хотя и редко, особи длиной до 1,5 метра. Кета, идущая на нерест, в среднем достигает длины 0,5 метра, если это кета летняя, а если зимняя – ее длина может достигать 70 см и больше.

Кету можно встретить только в бассейне Тихого океана. Называется она проходной потому, что живет в морях, а отправляется на нерест в пресноводные реки Дальнего Востока, Азии и Северной Америки – от калифорнийского побережья и до самой Аляски.

Этот вид лососей кормится в северной части Тихого океана, в непосредственной близости от теплого подводного течения Куро-Сиво, куда входят такие моря, как Охотское, Берингово море и Японское море. В основном, они контролируют промежуток воды, глубиной до 10 метров от верхнего горизонта.

С приходом весны, она начинает перемещаться к устьям рек северных районов Америки и Канады, Дальнего Востока, доходя до Азийского побережья Южной Кореи и Японии. Многочисленными косяками кета заходит в реки и ручьи, расположенные в бассейне Охотского моря. При этом, ее можно встретить и в таких реках Сибири, как Лена, Колыма, Индигирка и Яна.

По истечении некоторого времени, косяки разделяются на половозрелых особей и неполовозрелых. Те особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются назад и направляются к южным побережьям. Те же экземпляры, которые готовы отложить икру, направляются к местам икрометания, откуда они уже не вернутся никогда.

В рацион питания кеты входят различные ракообразные, моллюски, а также мелкая рыба, такая как сельдь и корюшка. Когда кета идет на нерест, то она отказывается от еды, а ее пищеварительный тракт атрофируется. При этом, следует отметить такой факт, как то, что она в этот период ловится на снасти, где используется или живец, в качестве наживки, или искусственная блесна. Этот факт никак не связан с тем, что она желает полакомиться не большой рыбкой, а тем, что она как бы защищает свое будущее потомство от потенциальной опасности.

При появлении на свет мальков рыбы, они начинают питаться как насекомыми, так и трупами своих родителей.

Кета, по ходу на нерест, подразделяется на летнюю и осеннюю. Процесс икрометания летней кеты осуществляется с августа по сентябрь месяц. Места для икрометания кета выбирает очень тщательно. Как правило, это места, где присутствует галечное дно и тихое не сильное течение. В периоды суровых зим, когда вода может промерзнуть до самого дна, возможна массовая гибель потомства. Осенняя кета меньше подвержена влиянию холодов, так как выбирает места для нерестилищ там, где бьют подземные родники.

Кета характеризуется откладыванием крупных икринок, диаметром около 7,5 мм. Самки очень тщательно готовятся к этому процессу. Они вырывают в дне ямы, а после откладывания икры аккуратно прикрывают икринки гравием. Это может быть бугор, длиной от 2-х до 3-х метров и шириной от 1,5 до 2-х метров. В процессе откладывания икры самцы активно отгоняют любую рыбу, проплывающую рядом.

Промысловый вылов кеты

Если сравнить с остальными лососевыми, то вылов кеты в промышленных масштабах осуществляется очень большими объемами. Ее добывают различными видами сетей на участках, находящихся в устьях рек и близлежащих акваториях, а также на некоторых участках рек, допускающих применение промышленных орудий лова. Довольно часто, в этих же районах открываются сезонные перерабатывающие предприятия, что предотвращает порчу продукции.

Состав мяса

Мясо кеты содержит большое количество белка и считается диетическим продуктом особой ценности. Мясо рыбы состоит на 75% из воды, на 20% из белка, а также на 5% из золы и жиров. В ее мясе нет углеводов, что делает ее мясо особо ценным.

В состав мяса рыбы кеты входят такие витамины, как PP, E, C, B1, B2 и витамин A. Кроме этого мясо насыщено микро- и макроэлементами. Наличие таких жирных кислот, как омега-3 и омега-6, а также лецитина помогает в борьбе с атеросклерозом.

Наличие тиамина (витамина B1) способствует активизации работы коры головного мозга и улучшает память. Витамин B1 благотворно действует на работу клеток головного мозга, что приводит к улучшению восприятия любой информации, а также повышает умственные способности. Другими словами, тиамин в полной мере обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. Витамин B является прекрасным антиоксидантом, что способствует деинтоксикации организма человека. Наличие витамина А улучшает зрение и способствует выработке коллагена. Витамин Е благотворно действует на кожный покров и является антитоксическим препаратом организма человека.

Нормальной работе сердечной мышцы способствуют калий и магний, которых в рыбе содержится достаточное количество. А наличие калия и фосфора помогает сохранять в организме определенное количество кальция.

В 100 граммах мяса рыбы содержится 125 килокалорий, а вот в 100 граммах икры – 250 килокалорий.

Противопоказания

Вкусные рецепты блюд из кеты

Для приготовления блюд высокой кухни производят закупки только свежего и качественного мяса. Как правило, выбирается мясо ярко красного цвета без многочисленных белых прожилок. Чем меньше таких прожилок и чем они тоньше, тем качественнее продукт. Самцы всегда жирнее самок, поэтому блюда, приготовленные из их мяса (самцов) считаются более приятными на вкус и более сочными. Мясо кеты, в основном, готовят по 3-м технологиям: солят, запекают и тушат. При таких вариантах приготовления мясо кеты сохраняет большинство витаминов и микроэлементов, а это означает, что оно наиболее полезное.

Филе слабого посола пряное

Основные составляющие:

  • 300 г филе лосося с кожей;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара, а также черный перец (по вкусу);
  • соевый соус – 1 ч. ложка.

Для начала филе необходимо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. В емкости следует приготовить смесь из соли, сахара и перца. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается приготовленная смесь. На эту смесь (сухую) выкладываются филе кеты, кожей вниз. После этого, сверху филе посыпается обильно этой же сухой смесью из соли, сахара и перца. Для придания особого вкуса и аромата следует добавить соевого соуса. Засоленная таким способом рыба закрывается пищевой пленкой и перемещается в прохладное место на 24 часа.

Через сутки, из посуды удаляется скопившаяся жидкость, и излишки смеси, которая уже стала влажной. Филе кеты практически готовое к употреблению, достаточно его оросить растительным маслом.

Подобное блюдо способно украсить как каждодневный стол, так и праздничный. Этот вкуснейший рецепт считается диетическим.

Основные ингредиенты:

  • 800-900 граммов филе свежего лосося;
  • один помидор;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • петрушка или кинза (небольшой пучок);
  • соль;
  • оливковое или подсолнечное масло 1 ч ложка;
  • один лимон (сок).

Подготовленные филейки рыбы укладываются на «колыбельки», сформированные из фольги. Дно их смазывается небольшим количеством растительного масла. Рыбу следует укладывать кожей вниз. После этого, нужно нарезать полукольцами лук и помидор.

Затем, слоями укладываются помидоры, чеснок, лук и немного сока лимона. В завершение блюдо посолить и добавить сверху мелко нарезанную зелень. Поместить «колыбельки» на протвинь и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на полчаса. Кета «под шубой» подается на стол в теплом виде, не разворачивая фольгу.

Для этого подойдут такие ингредиенты:

  • около 800 граммов филе кеты;
  • 500 мл 20% сливок;
  • 150 граммов грибов (любых);
  • одна луковица;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • укроп (не большой пучок);
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль и перец.

С помощью острого ножа мясо кеты отделяется от кожи и разрезается на куски. После этого, мясо рыбы нужно посолить, поперчить, сбрызнуть подсолнечным маслом и соком лимона, а затем поместить на противень для запекания. Духовку нужно нагреть до 180 градусов и отправить в нее мясо рыбы минут на 20-ть.

Пока рыба запекается, можно заняться приготовлением вкуснейшего соуса. Лук и грибы измельчаются и пассируются на слабом огне до появления золотистой корочки. В заключение, в грибы и лук следует добавить соль и муку, а также сливки, которые добавляются маленькими порциями, при постоянном помешивании. Желательно не забыть о зелени и добавить к соусу. Соус доводится до кипения, после чего огонь выключается, а посуда накрывается крышкой. За некоторое время соус загустеет.

Рыба подается на тарелках, а сверху поливается этим соусом. В качестве гарнира может послужить отварной рис или спаржа.

Кета – рыба, вкусовые качества которой по достоинству оценены многими рыбаками. Кроме того, она удивительно полезна, а за счет своей невысокой калорийности может использоваться в диетическом питании. Статья расскажет о внешнем виде и особенностях жизни этого обитателя водоемов, о положительном и отрицательном воздействии на организм человека, а также о специфике кулинарной обработки кеты.

Описание

Внешний облик этой рыбы довольно невзрачен, однако удивительный состав делает кету любимой промысловой рыбой во всем мире. Является представителем семейства Лососевых, красной рыбой, также можно встретить название «тихоокеанский лосось».

Отличительные особенности таковы:

  1. Тело удлиненное, формой напоминает торпеду. Бока сжаты.
  2. Длина – 90-100 см.
  3. Средний вес – до 15 кг.
  4. Окрас серебристый (до вступления в период половой зрелости) или желто-коричневый, с ярко-малиновыми пятнами во время размножения. При метании икры становится практически черной.
  5. Голова большая, в форме конуса, рот широкий, однако зубы развиты плохо.
  6. Спиной плавник смещен к хвосту, имеет от 9 до 11 лучей.

Отметим, что размножение сказывается и на вкусовых качествах мяса: после нереста оно становится белым, утрачивает большую часть своих полезных свойств и особой ценности больше не представляет. Средняя продолжительность жизни – 6-7 лет.

В России улов кеты гораздо менее масштабен, чем промысел горбуши, хотя по вкусовым качествам рыба не уступает последней.

Сезонные формы

Принято выделять рыбу осенней и летней рас, отличия между ними касаются прежде всего сроков икрометания, а также размеров и плодовитости. Осенняя приступает к нересту осенью - с сентября по ноябрь, поднимаясь вверх по реке до 4-х недель.

Отличают ее такие особенности:

  • вес – до 19 кг (средний показатель – до 5 кг);
  • длина – о т 60 до 110 см;
  • способна преодолевать расстояние около 2 тысяч км;
  • является ценным объектом промысла.

Летняя приступает к нересту в августе-сентябре, отличается более мелкими размерами (до 50 см в длину).

Ареал обитания

Кета встречается в бассейне Тихого океана, в Охотском, Японском и Беринговом морях. В период откорма способна погружаться на глубину до 10 метров.

На нерест чаще всего отправляется в пресноводные реки Дальнего Востока и Сибири (Индигирка, Лена, Колыма, Яна), Северной Америки (территория США и Канады) и Азии (водоемы Японии и Южной Кореи). Согласно Большой Советской энциклопедии, некоторое количество кеты достигает рек, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. В Амурском Лимане можно встретить кету-серебрянку, отличающуюся блестящей чешуей без пятен и имеющую жирное мясо. Неопытные рыболовы могут перепутать ее с неркой, однако стоит обратить внимание на то, что хвост кеты гораздо тоньше.

Образ жизни

Рыба кета является проходной, то есть проживает в соленых водах моря, но для размножения уходит в реки. Первые месяцы молодняк также проводит в пресных водоемах, а с весенним половодьем начинается массовый скат. Лето кета проводит неподалеку от берегов, набирая вес, который в среднем стремится к отметке 1,2 кг. Осенью уходит в море, где и начинает активно кормиться. Зимой уходит на глубину, чтобы с наступлением весеннего тепла вновь вернуться на мелководье.

В период нереста сбивается в косяки достаточно большого размера и становится очень агрессивной.

Питание

Молодь кеты использует в пищу зоопланктон и останки погибшего «старшего поколения», постепенно переходя на личинки, а затем – моллюсков, рачков и рыбу мелких размеров (корюшку, сельдь). Перед нерестом рыба перестает питаться, а ее нападение на мальков связано не с голодом, а с заложенным на генетическом уровне стремлением защитить потомство.

Нерест

В период размножения кета не просто меняет свой окрас. С ее телом происходят и иные изменения:

  • увеличивается толщина;
  • появляется горб;
  • челюсти становятся длиннее;
  • формируются крупные зубы.

Половозрелость наступает в 4 года, нерест у кеты происходит всего один раз в жизни, поднявшись по реке для икрометания, обратно в море она не вернется. Для нерестилища выбирается участок с галечным дном и слабым течением, самки мечут икру, а самцы следят, чтобы на кладку не покусились другие обитатели вод. Икринки довольно крупные (до 7 мм диаметром).

Враги

К числу естественных врагов взрослых особей относятся:

  • нерпа;
  • медведь;
  • выдра;
  • нырок;
  • белуха;
  • чайка.

А икре и малькам угрожает гораздо большее число опасностей:

  • хариус;
  • налим;
  • голец;
  • азиатская корюшка;
  • минога;
  • ленок;
  • калуга.

И, конечно, опасность для рыбы представляет человек, поскольку кета обладает высокой промысловой ценностью.

Орудия лова

Чаще всего ловят этого лосося неводами (как закидными, так и кошельковыми), а также сплавными и ставными сетями.

Любительская ловля с удочкой происходит в пресноводных реках в тот период, когда рыба направляется к нерестилищу, при этом лучше всего ловить ее в устье, тогда мясо будет красным и более полезным. Используют искусственные мушки, блесны, в первом случае потребуется нахлыстовая снасть, во втором – спиннинг.

Польза и вред

Кета относится к диетическим продуктам, богатым белком и лишенным углеводов. Есть ее можно даже тем, кто вынужден соблюдать строгие ограничения в рационе.

Состав

Полезные свойства кеты обусловлены ее составом. В мясе содержится достаточно большое количество витаминов (А, В, С, Е, PP) и микроэлементов, жирных кислот (омега -3 и 6), необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Очень высоко содержание в мясе кеты следующих элементов:

  • цинк;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • молибден.

В 100 г продукта содержится суточная доза витамина B12 и селена

Калорийность 100 г кеты – 127 кКал, при этом белка 19 г, жира – 5,5, воды – примерно 74 г. Содержание холестерина незначительно - всего 80 мл в 100 г. Однако помните: при кулинарной обработке мяса его калорийность будет увеличиваться. Так, соленая рыба содержит 184 кКал, а жареная - примерно 225 кКал.

Полезные свойства

Познакомьтесь с пользой и вредом рыбы кеты.

Положительных свойств достаточно много:

  1. За счет тиамина происходит стимулирование работы головного мозга и ЦНС.
  2. Мясо может считаться натуральным «эликсиром молодости», поскольку содержит антиоксиданты, омолаживающие организм изнутри и благоприятно сказывающиеся на состоянии кожи и волос.
  3. Витамин А помогает улучшить зрение.
  4. Калий и магний, которых в кете предостаточно, хорошо сказываются на состоянии главной мышцы человека – сердца, а также сосудов и капилляров.
  5. Фосфор помогает улучшить состояние костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Повышает уровень гемоглобина, поэтому показана страдающим анемией.
  7. Улучшает иммунитет и обменные процессы.
  8. Считается мощной профилактикой тромбоза и атеросклероза.
  9. Очищает организм от холестерина.
  10. Улучшает настроение и снижает последствия стресса за счет содержания в составе метионина.
  11. Благоприятно сказывается на состоянии репродуктивной системы мужчин и женщин.
  12. Способствует восстановлению клеток печени и ее очистке.

Благодаря высокому содержанию белка, рыба кета станет настоящим помощником тренирующихся спортсменов, которые наращивают мышечную массу. Не менее полезна и икра, обладающая омолаживающим эффектом и помогающая организму восстановить силы после продолжительной болезни.

Противопоказания и возможный вред

В ряде случаев от употребления кеты в пищу следует отказаться:

  • аллергия на морепродукты или белок;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, жаренная на масле рыба не должна употребляться в пищу при проблемах с сосудами, почками, печенью и сердцем.

Есть несколько способов приготовления этого лосося в домашних условиях.

Для наилучшего результата воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Жарить кету следует при высокой температуре на гриле или в кляре.
  2. Если соленая рыба приобреталась в торговой точке, перед употреблением лучше вымочить ее в холодной воде, поскольку предприятия нередко используют слишком большое количество соли, чтобы продлить срок годности.
  3. В качестве дополнения при жарке можно использовать лимон, кунжут, розмарин, тимьян, базилик. Они выгодно оттенят вкус благородной рыбы.
  4. Перед приготовлением рыбу рекомендуется замариновать, поместив в такой маринад: оливковое масло, сок лимона и специи.

Самые вкусные рецепты

Попробуйте вкуснейшие рецепты приготовления блюд из кеты.

Стейк на пару

Это вкусное и низкокалорийное блюдо будет особенно хорошо в паре с рисом на гарнир и овощным салатом.

Потребуется:

  • стейки;
  • брокколи;
  • горошек;
  • морковь;
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Стейки промыть, натереть специями, оставить на 30 минут для маринования.
  2. Промыть рис, подсолить и поместить в пароварку.
  3. Готовую рыбу положить во второй отсек.
  4. В третий поместить нарезанные овощи: брокколи и морковь.
  5. Налить воды и готовить в течение получаса.
  6. В рис добавить консервированный горошек, кусочек сливочного масла, посыпать сыром.

Получается очень питательно и вкусно!

В огуречном рассоле

Еще одно вкусное и пикантное блюдо.

Потребуется:

  • мясо кеты;
  • луковица;
  • рассол;
  • горчица (чайная ложка на 400 г рыбы);
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • черный душистый перец.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить рыбу: разделать, промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  2. В сотейник поместить рыбу, залить рассолом примерно на ½.
  3. Лук порезать крупно, добавить к рыбе.
  4. Поместить в емкость лаврушку и перец.
  5. Варить примерно 10 минут.
  6. Переместить рыбу в керамическую емкость.
  7. Отвар охладить, процедить, добавить в него примерно 50 мл растительного масла и горчицу.
  8. Рассолом полить рыбу.
  9. Поставить на 3 часа в холод.

Перед подачей к столу оригинальное блюдо следует украсить веточками зелени.

Видео

Рецепт приготовления кеты с картофелем в фольге вы можете найти в следующем видео.

Этот ролик познакомит с еще одним оригинальным блюдом - головами кеты, запеченными в духовке.

И еще один рецепт - кета, запеченная с грибами и овощами под майонезом.

Кета - вид морской рыбы из рода тихоокеанских лососей. Обитает она, соответственно, в северной части Тихого океана, иногда встречаясь в речках, которые впадают в Северный ледовитый океан (от Лены к Макензи). Кета является довольно ценной промышленной рыбой. За что её ценят, рассказано в статье.

Калорийность и химический состав

Мясо кеты содержит богатый набор витаминов (в 100 г):

  • витамин РР - 8,5 мг;
  • витамин Е - 1,3 мг;
  • витамин С - 1,2 мг;
  • витамин В1 - 0,33 мг;
  • витамин В2 - 0,2 мг;
  • витамин А - 0,04 мг.

Микроэлементы:

  • цинк - 0,7 мг;
  • железо - 0,6 мг;
  • фтор - 430 мкг;
  • хром - 55 мкг;
  • никель - 6 мг;
  • молибден - 4 мкг.

Макроэлементы:
  • калий - 335 мг;
  • фосфор - 200 мг;
  • хлор - 165 мг;
  • натрий - 60 мг;
  • магний - 30 мг;
  • кальций - 20 мг.

Знаете ли вы? Кета бывает летней и осенней (в зависимости от времени нереста). Мальки осенней более живучие, чем у летней, так как осення я оставляет свою икру в ямке возле выхода подземных вод и закрывает её бугром. Это защищает мальков от холода при промерзании речки.

Пищевая ценность (в 100 г):
  • вода - 74,2 г;
  • белки - 19 г;
  • жиры - 5,6 г;
  • углеводы - 0 г;
  • холестерин - 80 мг;
  • зола - 1,2 г.
Калорийность: 120 ккал.
Икра этой рыбы содержит:
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, К, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жиры.

Пищевая ценность икры:

  • белки - 31,5 г;
  • жиры - 13,2 г;
  • углеводы - 1 г;
  • пищевые волокна - 0 г;
  • вода - 46,9 г.
Калорийность: 250 ккал.

Чем полезна рыба кета

И мясо кеты, и её икра содержат много полезных элементов, особенно жирные кислоты омега-3, принимающие участие в работе каждой системы нашего организма.

Мясо

По своей питательности мясо кеты часто сравнивают с белым мясом птицы.

Несомненна и его польза для здоровья:

  1. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваиваемый; кроме того, в нём присутствуют незаменимые аминокислоты, помогающие бороться с вредным холестерином.
  2. Аминокислота метионин является источником серы, которая принимает участие в метаболизме и восстанавливает печень. Она же помогает побороть депрессию, стресс.
  3. Жирные кислоты, проникая глубоко в клетки, стимулируют их регенерацию, омолаживая таким образом организм.
  4. Селен является великолепным антиоксидантом.
  5. Органические кислоты выводят токсины и замедляют старение.
  6. Тиамин делает организм более выносливым при физическом и умственном труде, а также нейтрализует губительное действие спиртного и табака.

Икра

В икре около 30% белка, который практически полностью усваивается, что для животного белка является крайне редким качеством. Благодаря метионину и лецитину холестерин, содержащийся в икре, не откладывается про запас. В борьбу с ним вступают и полиненасыщенные жиры. Всё это уберегает от развития атеросклероза.

Важно! В икре нет углеводов и вредных жиров, но её калорийность выше, чем у мяса. Поэтому следует отказаться от употребления икры тем, кто ведёт борьбу с лишним весом и кому противопоказана калорийная пища.

Можно ли есть

Такая диетическая рыба, как кета, полезна многим, но бывают и исключения.

При беременности и грудном вскармливании

Морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму беременной женщины. Они принимают активное участие в развитии плода. Мясо рыбы легко усваивается, а значит - не отягощает желудок и не вызывает расстройств пищеварительной системы (частое явление у беременных).
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кеты организм матери и ребёнка получает все необходимые питательные вещества. Несмотря на всю пользу, употребление рыбы должно быть умеренным. Допустимо включать её в меню дважды в неделю.

Важно! Как и беременные, кормящие женщины должны придерживаться меры в поедании красной рыбы, так как она является аллергеном.

Кормящим мамам употребление кеты также принесёт много пользы:
  1. Витамин D помогает организму ребёнка лучше усваивать кальций.
  2. Быстрое переваривание мяса рыбы позволяет нормализовать работу кишечника мамы и избавить её от запоров.
  3. Омега-3 кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему и матери, и ребёнка.
  4. Содержащийся в мясе белок выступает в роли барьера, защищающего организм от солевых отложений молочных и мочевых кислот. Это позволяет почкам быстрее вернуться в нормальный режим работы.

При похудении

В кете присутствует некое количество жира, но тем не менее её можно отнести к числу диетических продуктов, так как её калорийность невысока, а доля полезных веществ существенная.
Большое количество легкоусвояемого белка позволяет быстро насытить организм, а значит, присутствие рыбы в рационе даст возможность сбалансировать питание и уберечь себя от переедания. Все содержащиеся там жиры не откладываются организмом, а выводятся из него. К тому же они благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

При панкреатите, гастрите

Гастрит - это воспалительный процесс слизистой желудка, вызывающий нарушение регенерации клеток эпителия, что влечёт за собой сбои в работе органа. При данном недуге организму как никогда нужны быстро перевариваемые и легкоусвояемые белки.

Но в то же время для больного желудка жирная пища противопоказана. Допустимо лишь 4% содержания жира в продуктах, а в кете его 14% - поэтому пока недуг находится в острой форме, есть кету нельзя. Лишь через месяц после обострения можно постепенно вводить в рацион паровую рыбу.

То же самое касается и панкреатита. Данный недуг поражает поджелудочную железу, которая отвечает за переработку жиров и углеводов. Поэтому, чтобы минимизировать нагрузку на больной орган, из рациона должна быть исключена жирная и калорийная пища, особенно при обострении болезни.
Таким образом, кету нельзя употреблять при панкреатите. Она будет доступна только после значительного улучшения состояния здоровья больного, и только с одобрения врача.

При подагре

Подагра - недуг, возникающий из-за нарушения обменных процессов в организме (мочекислого обмена). Больных переводят на жёсткую диету, в которой животные белки, а также продукты, содержащие мочевую кислоту, должны быть в минимальном количестве или отсутствовать вовсе.

Как раз эти два вещества в значительном количестве присутствуют в красной рыбе. Поэтому разрешить употребление кеты при подагре может только врач, опираясь на индивидуальное состояние каждого больного.

Возможный вред

Присутствие кеты в рационе может быть вредным лишь для:

  • аллергиков;
  • людей с индивидуальной непереносимостью морских продуктов;
  • людей на строгой диете.

При этом несвежая рыба может навредить любому человеку.

Вариантов приготовления красной рыбы множество. Каждая хозяйка знает, в каком виде её семье придётся по душе данный продукт.

Знаете ли вы? Кета нерестится в верховьях горных рек - чтобы добраться туда от морского берега, она нередко поднимается вверх по течению на сотни километров.

Далее будут приведены общие рекомендации по его готовке:
  1. Неопытные хозяйки часто путают кету с горбушей, из-за чего блюда меняют свой вкус. Кета - крупная рыба, до 5 кг, поэтому всегда продаётся крупными кусками.
  2. В рыбе содержится много воды, поэтому просто обжаривать её нельзя, потеряется сочность. Желательно готовить в духовке.
  3. Лучше всего помогут сохранить сочность рыбы овощи, травы и лимон.
  4. Готовить кету лучше большими кусками.
  5. Мыть рыбу нужно в холодной воде, чтобы сохранить вкус и запах. После - промокнуть бумажным полотенцем.
  6. При запекании в духовке рекомендуют доставать блюдо за несколько минут до готовности. В фольге она дойдёт до нужного состояния.

Благодаря своему мясу кета - одна из самых ценных среди лососевых рыб, а её икра считается самой вкусной и качественной. Включить в рацион этот продукт советуют многие диетологи, причём не только тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и тем, кто просто заботится о здоровье. Главное - не злоупотреблять продуктом.

Кета - широко распространенная анадромная рыба семейства Лососевые. Представители этого вида встречаются в бассейне Северного Ледовитого океана, в акватории, простирающейся от Берингова пролива до Кореи и от калифорнийского залива Монтерей до канадской реки Маккензи, на Сахалине, Камчатке и Курильских островах. В большинстве стран эта рыба считается ценным объектом промысла.

Около половины улова кеты солят и коптят различными способами. Филе свежей рыбы жарят и запекают в духовых шкафах с овощами. Кроме этого, его используют при приготовлении супов и начинок для выпечки. Из отходов, получаемых при разделке кеты, изготавливают кормовой жир и рыбную муку.

Внешний вид

Кета имеет крупную коническую голову с прямой и узкой верхней челюстью, мелкие округлые глаза и сплюснутое по бокам удлиненное тело. Анальный и спинной плавники располагаются ближе к хвостовой части туловища рыбы. Брюхо и бока кеты имеют серебристо-белую окраску. Цвет спины, головы и плавников может варьироваться от темно-синего до почти черного. Все тело рыбы покрыто крупной чешуей.

В период нереста внешний вид кеты меняется. Голова, спина, основания жаберных дуг, язык и небо рыбы приобретают черную окраску, за ее глазами появляются темно-серые пятна, а на туловище - лиловые полосы. У самцов тело уплощается, за головой формируется крупный горб, а на верхней челюсти - мощный крюк.

Продолжительность жизни кеты - около 7 лет. За это время рыба может набрать массу до 15,9 кг. Максимальная официально зарегистрированная длина туловища этого представителя семейства лососевых - 1 метр.

Пищевая ценность

Мясо кеты - ценный пищевой продукт. В 100 г сырой рыбы содержится:

  • 18,917 г белков;
  • 5,566 г жиров;
  • 74,199 г воды;
  • 1,174 г золы;
  • 79,642 г холестерина;
  • 1,017 г жирных кислот омега-3;
  • 0,126 г жирных кислот омега-6.

Кроме этого, в состав кеты входит целый комплекс заменимых и незаменимых аминокислот.

Витамины в кете

В 100 г свежей рыбы содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) - 39,476 мкг;
  • тиамин (B1) - 0,328 мг;
  • рибофлавин (B2) - 0,188 мг;
  • пантотенат (B5) - 0,993 мг;
  • пиридоксин (B6) - 0,488 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) - 8,433 мг;
  • фолиевая кислота (B9) - 15,064 мкг;
  • цианокобаламин (B12) - 4,077 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) - 1,119 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) - 1,274 мг.

Кроме этого, в кете содержатся редкие витамины D и H (кальциферол и биотин). Концентрация этих соединений в 100 г продукта - 16,228 мкг и 0,841 мкг соответственно.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г кеты:

  • калий - 334,274 мг;
  • кальций - 19,643 мг;
  • магний - 29,088 мг;
  • хлор - 164,089 мг;
  • натрий - 59,903 мг;
  • сера - 189,712 мг;
  • фосфор - 199,408 мг.

Микроэлементы в 100-граммовой порции сырой рыбы:

  • железо - 0,547 мг;
  • марганец - 0,047 мг;
  • цинк - 0,644 мг;
  • фтор - 429,064 мкг;
  • йод - 50,002 мкг;
  • молибден - 3,997 мкг;
  • медь - 109,211 мг;
  • никель - 6,073 мкг;
  • хром - 54,804 мкг;
  • кобальт - 19,834 мкг.

Калорийность кеты

В 100 г сырой кеты содержится 137,588 ккал. В такой же порции жареной рыбы - 228,311 ккал, соленой - 189,604 ккал, отварной - 139,011 ккал, запеченной - 172,437 ккал. Энергетическая ценность ухи из кеты - 32,018 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Кета богата витаминами, минеральными веществами, полезными микро- и макроэлементами. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет своевременно восполнять запасы нутриентов в организме и предупреждать развитие гиповитаминоза.
  • Кета - превосходный источник фосфора и кальция. Блюда из этой рыбы помогают укрепить костно-мышечную систему, снизить вероятность развития остеопороза и стоматологических заболеваний.
  • В составе кеты присутствует практически полный набор витаминов группы B. Соединения, относящиеся к этому классу, укрепляют нервную систему, предотвращают возникновение депрессии, сводят к минимуму негативное влияние стрессов, улучшают сон. Кроме этого, они активизируют липидный, углеводный и белковый обмен, препятствуя развитию метаболических сбоев и способствуя похудению.
  • Блюда из кеты помогают укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекционным заболеваниям.
  • Ретинол, содержащийся в этой рыбе, повышает остроту зрения.
  • Йод и другие нутриенты, поступающие в организм при употреблении кеты, предотвращают возникновение нарушений в работе щитовидной железы.
  • Магний и калий, содержащиеся в кете, укрепляют миокард, нормализуют частоту сердечных сокращений, способствуют снижению артериального давления.
  • При регулярном употреблении в пищу этой рыбы уменьшается риск развития ишемического инсульта и инфаркта.
  • Вещества, входящие в состав кеты, способствуют снижению концентрации «вредного» холестерина в составе крови, препятствуют формированию атеросклеротических отложений в просвете кровеносных сосудов.
  • Свежее филе содержит целый комплекс соединений, положительно влияющих на работу головного мозга, улучшающих память.
  • Нутриенты, содержащиеся в мясе кеты, активизируют процессы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от анемии, полезно хотя бы раз в неделю включать его в рацион.
  • Блюда из кеты богаты веществами, способными минимизировать негативное влияние табака и спиртных напитков на организм.
  • Антиоксидантные соединения, присутствующие в филе рыбы, улучшают состояние волос и ногтей, придают упругость, эластичность и бархатистость кожным покровам. Помимо этого, они замедляют процессы старения тканей человеческого организма и значительно снижают риск возникновения раковых опухолей.
  • Вещества, которыми богата кета, ускоряют процесс восстановления после хирургических вмешательств, повышенных умственных нагрузок и тяжелого физического труда, препятствуют распространению воспалительных процессов в организме.
  • Филе кеты - мощный афродизиак. Полезные соединения, входящие в состав этой рыбы, нормализуют работу репродуктивной системы у представителей обоих полов, повышают вероятность зачатия.
  • Ежедневное употребление кеты помогает запустить процесс чистки печени и ускорить восстановление ее тканей.

Противопоказания и вред

  • Основное противопоказание к употреблению кеты - аллергия на рыбу и морепродукты.
  • Лицам, у которых были диагностированы кардиологические заболевания, подагра и нарушения в работе поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона соленую и копченую кету.
  • Злоупотребление блюдами из кеты может стать причиной сбоев в работе пищеварительной системы (запоров, вздутия живота и пр.).