Тесто

Чтобы мясо гуся кусочками было мягким. Как приготовить сочного гуся в духовке целиком, чтобы мясо было мягким. Продукты нужные для приготовления

Чтобы мясо гуся кусочками было мягким. Как приготовить сочного гуся в духовке целиком, чтобы мясо было мягким. Продукты нужные для приготовления

Запеченного гуся любят подавать чаще всего на Рождественские праздники. Такое блюдо немало удивляет гостей, оно смотрится богато и аппетитно, кроме того располагает к дружеским беседам. Чтобы приготовить сочного гуся, нужно не только знать рецепт и секреты, но и тренироваться, потому что с первого раза такое блюдо вряд ли получится.

Как правильно выбрать гуся

Лучше всего покупать тушу не на рынках, а в специализированных магазинах, ведь в таких местах содержание мяса соответствует всем стандартам, а проверки приходят гораздо чаще, чем в обычные магазины, поэтому можно не опасаться, что вам попадется просроченная туша. Но бывает и такое, что просто нет времени ехать в магазин, а рынок как раз находится поблизости. В этом случае нужно точно знать, как правильно выбрать пернатого.

Известно, что гусь является самой жирной птицей, жира в ней больше, чем в курице или утке, поэтому даже самой большой тушей смогут наесться не более 8 человек. В процессе жарки или запекания, подкожный жир топится и пропитывает собой волокна, именно по этой причине оно становится безумно сочным и мягким. Выбирать тушку можно и в свежем, и даже в замороженном виде, в любом случае она получится очень вкусной.

  • Чтобы отличить молодого лапчатого от старого, нужно посмотреть на лапки. У молодых особей они желтые, мягкие, а на ногах может быть немного пушка. У старых особей они темнее и жестче, а перепонки чаще всего сильно засушены.
  • Так же очень важен размер выбираемого пернатого. Лучше, если он будет небольшой, так как с крупными тушками будет сложнее справиться, а внутри они могут не пропечься, тогда как снаружи уже появилась золотистая корочка.
  • Грудка должна быть большой, кожа - воскового цвета, а в брюшной полости можно заметить слегка желтоватый жирок, это один из признаков хорошего качества.
  • Как ни странно, но если вы хотите безошибочно выбрать гуся и не проверять его, то смело покупайте замороженный вариант. Тушки отлично переносят холод, сохраняя при этом все полезные свойства, но не забудьте посмотреть на цвет лапок.
  • Прощупайте руками гусиные бока, у свежих тушек мясо в этом месте упругое. Так же мясо вокруг горла у птицы должно свободно шевелиться.
  • Если на туше присутствует лед слегка розоватого оттенка, то смело идите дальше, такая птица подвергалась заморозке несколько раз и в пищу уже непригодна по причине наличия вредных бактерий.
  • Мясо не должно блестеть или липнуть к рукам. У свежего гуся клюв желтого цвета, немного глянцевый, ротовая полость светло - розовая, без грязи.
  • Запах - одно из самых главных способов проверить птицу на свежесть.
  • На желтых лапках свежего и молодого гуся часто можно увидеть мелкие чешуйки.
  • Обветренность- частое явления для мяса, продающегося на базаре. Старайтесь избегать таких туш, это прямой признак несвежего продукта.

Секреты приготовления

Зачастую запеченный пернатый получается жестковатым, и это не зависит от повара, скорее от самой тушки, в каком магазине она покупалась и какой был уход.


Гуся следует тщательно ощипать, чтобы не осталось ни единого перышка, опалить, обтереть его солью, смешанной с перцем и оставить в холодильнике на пару дней. Вместо приправ можно использовать бруснику или травы, предпочтительнее прованские. Такой способ поможет мясу обрести мягкость и сочность. Держать тушку в холодильнике необходимо для того, чтобы во время тепловой обработки появилась хрустящая корочка за счет "подсушивания".

После того, как мясо настоялось в маринаде, его нужно обернуть в пищевую фольгу и оставить еще на несколько часов, за это время маринад будет плавно пропитывать середину гуся, таким образом оно будет пряным и ароматным не только на поверхности, но и внутри.

Во время запекания рукав часто лопается, так как гусь - большая птица, чтобы этого избежать, проткните рукав в нескольких местах, так воздух сможет выходить. В качестве гарнира отлично будет смотреться запеченная или отварная картошка, тушеная капуста или овощной салат. Иногда гусь во время запекания подгорает сверху, в этом случае достаньте его, накройте фольгой и отправьте готовиться дальше. Так же можно поставить противень с водой, это тоже поможет птице не пригорать.

Чтобы старый гусь не получился сухим и невкусным, нужно оставить его на ночь и запекать в рукаве, только такой способ однозначно поможет ему сохранить сочность. Существует еще несколько способов сделать мясо мягче, например замариновать его на одну ночь в воде с добавлением столовой ложки винного уксуса или же натереть мякотью черной рябины. Так же отлично подходит белое сухое вино, разведенное небольшим количеством воды.

Мы разобрались, как правильно подготовить тушу, а теперь давайте посмотрим что можно сделать непосредственно перед запеканием, чтобы появилась хрустящая корочка. Перед отправкой в духовку мясо должно не только пропитаться пряностями и ароматными травами, но и быть в меру соленым, поэтому нужно приготовить соус. Чаще всего он делается их меда, горчицы, вина, тертого чеснока и имбиря с розмарином. Такая смесь образовывает корочку на поверхности, пропитывает собой кожу тушки, поэтому она получается хрустящей, ароматной и аппетитного золотистого цвета.

Как правильно приготовить гуся кусочками

Тушку предварительно нужно порезать на кусочки. В этом случае так же действует способ замачивания мяса в маринаде, он сделает птицу мягкой и сочной. Приготовить можно любую смесь по вкусу, используя и вино, и уксус с водой, и оливковое масло с куриными яйцами, и даже пиво с лимонным соком, любой вариант отлично подойдет. Мариновать мясо нужно в течение 8-12 часов. Приготовить смесь черного перца и соли, натереть готовые кусочки, разогреть сковородку с растительным маслом и жарить на большом огне до золотистой корочки. За это время оно не успеет приготовиться внутри, поэтому нужно переложить его в форму и запекать в жарочном шкафу до готовности.

Есть еще один вариант приготовления. После того, как на кусочках появится золотистая корочка, нужно залить их пивом с водой и солью и тушить до мягкости. Эти два способа помогут мясу сохранить сочность. Перед тем, как подать мясо на стол, его обычно поливают сметаной, мягким овощным или любым другим соусом или же ставят его рядом в отдельной емкости. Хороший вариант подавать гуся с вином, предпочтительнее красным. Мы рассмотрели главные нюансы и секреты приготовления, а теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Рецепт рождественского гуся

На данный момент в интернете очень много видов приготовления рождественского гуся, но мы рассмотрим самый основной, классический. Готовится он не так просто как может казаться, но результат стоит потраченных сил. За основу берутся самые простые ингредиенты, а гарнир можно подавать любой на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 1500 гр. картофеля
  • 15 гр. крахмала картофельного
  • немного черного молотого перца
  • 320 мл. красного сухого вина
  • 20 гр. коричневого сахара
  • 250 гр. моркови свежей
  • 15 мл. горчицы
  • 550 гр белого или красного репчатого лука
  • 30 мл. свежего и качественного меда
  • тушка гуся
  • 2 головки чеснока
  • соль крупная морская

Приготовление:

  1. Приготовить соус, смешав мед, горчицу и коричневый сахар. Тушку ощипать и опалить, если на ней еще остались перья. Срезать жир со стороны шеи и гузки, взять зубочистку и по всей тушке наделать проколов, чтобы жир вытекал во время запекания.
  2. Натереть птицу смесью соли, перца и растительного масла и оставить примерно на час.
  3. Разогреть духовку до 220 градусов, сверху поставить решетку, а на уровень ниже обыкновенный противень, чтобы жир с решетки мог свободно стекать.
  4. Тушку со всех сторон смазать смесью меда и горчицы, выложить на решетку и закрыть духовку.
  5. Во время запекания жир будет капать на противень. В течение двух часов каждые 20 минут нужно открывать противень и поливать этим жиром птицу.
  6. Морковь почистить, нарезать длинными ломтиками, лук порезать на четвертинки, чеснок разделить на зубчики и смешать с остальными ингредиентами, выложить на противень с жиром, слегка перемешать и готовить еще час.
  7. Достать птицу из жарочного шкафа, смешать с овощами, завернуть все это в фольгу для запекания и оставить на некоторое время, пока тушка немного не остынет, после чего можно подавать.
  8. Вино перелить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавить немного соли, довести до кипения и всыпать крахмал, перемешать и перелить готовый соус в соусницу, подавать его отдельно от тушки, позволяя гостям самим поливать мясо. Рождественский гусь готовится не так сложно, его секрет в соусе, которым мы заливали перед запеканием, В первое время приготовления он пропитывает собой кожу, и становится хрустящим, а после томления в фольге – мягким.

Как приготовить гуся с яблоками

Этот рецепт создан именно для тех, кто любит минимум добавок, во время приготовления вам кроме яблок и гуся практически ничего не понадобится, в этом главный плюс блюда.

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся
  • 350 гр. яблок, желательно слегка кисловатых
  • 1 головка чеснока
  • немного оливкового или растительного масла
  • травы пряные по вкусу
  • 20 мл. лимонного сока
  • соль, перец молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить гуся. Кожу, которая находится у основания шеи нужно обрезать вместе с косточкой, но не до конца, чтобы можно было зашить. Промыть тушку внутри и снаружи, как следует протереть сухим вафельным или бумажным полотенцем.
  2. В ступке смешать сушеную зелень с черным или красным молотым перцем и размолоть в порошок, обсыпать этой смесью птицу снаружи и внутри.
  3. Приготовить маринад. Перемешать в отдельной емкости чеснок, натертый предварительно на мелкой терке, соль и перец, влить немного оливкового или растительного масла, дать постоять примерно пол часа.
  4. Натереть маринадом тушку. Втирать надо тщательно, чтобы кожа успела пропитаться ароматом. Завернуть тушку в фольгу и оставить на время подготовления яблок.
  5. Яблоки промыть и очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками, избегая семечек.
  6. Выжать из половины лимона весь сок, смешать с натертым чесноком и добавить к яблокам, тщательно перемешать вместе с сушеным базиликом. При желании можно добавить соли или сахара.
  7. Начинить птицу смесью, зашить толстыми и крепкими нитками, завернуть тушку в фольгу и отправить запекаться в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение двух часов, постепенно понижая температуру.
  8. Когда внутри птица будет почти готовой, нужно открыть фольгу сверху и запекать еще примерно пол часа, пока не появится аппетитная корочка. Украсить дольками яблок. Способ приготовления и начинку можно по желанию менять. Например к яблокам добавить отварного риса, гречи или картофеля. Так же желательно брать не сладкие яблоки, так как кисловатый вкус больше всего подходит к запеченному гусю. Чтобы красиво подать блюдо, положите несколько целых красных яблок за час до окончания запекания, они помогут оформить блюдо красиво и со вкусом.

Как приготовить гуся с рисом

Преимущество этого блюда в том, что к рису можно добавить грибы, что мы и сделаем. Во время приготовления не используются никакие соусы, поэтому нужно будет запекать гуся в определенном режиме.

Ингредиенты:

  • 300 гр. риса длиннозерного пропаренного
  • 150 гр. грибов свежих или 200 гр. грибов консервированных
  • 250 гр. белого или красного репчатого лука
  • немного майонеза по вкусу
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Смешать соль с черным перцем и разнообразными приправами по вкусу, натереть предварительно промытого гуся этой смесью внутри и снаружи. Если грибы используются в сушеном виде, то их надо предварительно замочить примерно на пять часов.
  2. Разогреть духовку с растительным маслом и поджарить грибы до золотистой корочки, выложить их на тарелку. После этого нарезать морковь с луком и тоже поджарить, смешать с грибами и все вместе прокрутить через мясорубку.
  3. Поставить воду на огонь, подсолить и довести до кипения, уменьшить огонь и всыпать рис, варить до полной готовности, потом смешать с грибами и овощами.
  4. Посолить и поперчить готовую начинку, при желании добавить одно или два куриных яйца, нафаршировать гуся и аккуратно зашить края.
  5. Разогреть духовку до 220 градусов, тушку завернуть в фольгу и поставить выпекаться на два часа, постепенно уменьшая огонь до 180 градусов.
  6. За 20 минут до окончания запекания открыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка. Иногда, когда используется рис или гречка, может получится так, что даже после зашивания, крупа будет вываливаться из птицы. Чтобы такого не произошло, можно добавить куриное яйцо, оно поможет начинке приобрести свою форму. Так же во время варки риса можно добавить немного куркумы для цвета.

Как приготовить гуся с гречкой в духовке

Рецепт очень похож на предыдущий, но со своими, не менее важными секретами и нюансами. В качестве начинки в этом блюде будет рис с небольшим количеством слегка кисловатых яблок.

Ингредиенты:

  • тушка гуся весом примерно 5000 гр.
  • 300 гр. крупы гречневой высшего сорта
  • 100 гр. кисловатых яблок
  • 100 гр. белого или красного репчатого лука
  • 50 гр. сливочного масла
  • немного соли и черного молотого перца по вкусу
  • листья зеленого салата для украшения

Приготовление:

  1. Гуся нужно предварительно замочить в растворе уксуса и воды для мягкости. Поставить подсоленную воду на огонь и отварить гречневую крупу.
  2. Разогреть на сковородке немного сливочного масла. Лучок почистить и нашинковать тонкими полукольцами. Морковку натереть на крупной терке и все вместе обжарить до золотистой корочки, после чего добавить гречу, посолить при необходимости и готовить еще около пяти минут.
  3. Яблоки при желании очистить от кожицы. Поставить духовку на 220 градусов, чтобы она разогревалась.
  4. Гуся натереть смесью соли и черного молотого перца. Половину яблок смешать с гречей и нафаршировать тушку, зашить, обвернуть фольгой в два слоя.
  5. Поставить гуся выпекаться, за 20 минут открыть фольгу сверху, уложить по краям несколько яблочных долек и довести до готовности. При приготовлении гуся важно, чтобы он еще немного полежал в фольге после запекания, так как за это время мясо станет мягче и ароматнее, а корочка останется такой же хрустящей. Этот рецепт можно слегка усовершенствовать, приготовив соус для заливки из майонеза и зелени. Подавать его нужно будет рядом с птицей в отдельной соуснице, при желании можно добавить в соус натертых яблок, это придаст особый вкус блюду.

Как приготовить фаршированного гуся

Способы заполнить гуся фаршем мы узнали, но какие начинки больше всего подходят?

Один из лучших вариантов начинки - это печень с луком и грибами. Она очень просто готовится, не требует особых затрат, а получается всегда на высоте. Чтобы сделать такую начинку, нужно просто слегка поджарить нашинкованный лук с нарезанными грибами, после чего добавить печени и красного сухого вина и тушить до полной готовности.

Как вы уже заметили, ничего сложного в этом нет, а вместо вина можно легко использовать обыкновенную воду или даже сливки, получится гораздо нежнее. Есть один необычный рецепт: гусь, фаршированный двойной начинкой. Его секрет в том, что фарш состоит из двух видов, один заправляется под кожу, второй вовнутрь птицы. Тут очень важно приготовить блюдо так, чтобы оба вида начинки отлично сочетались вместе. Первый вид состоит из дробленных грецких орехов и яблочного пюре, его можно не готовить, а просто соединить эти два ингредиента.

Второй вид состоит из гречки, репчатого лука и сельдерея. Чтобы орехи сочетались с гречей, нужно не просто ее отварить до готовности, а предварительно подкалить на сковородке, и только после этого залить водой. С помощью этого необычного способа орехи будут отлично сочетаться со вторым видом начинки. Яблоки и чернослив. Такая начинка для истинных сладкоежек. Эти два продукта нужно будет просто измельчить и соединить вместе. Можно добавить к ним рисовой или гречневой крупы. Несмотря на то, что важно основательно подбирать начинки, вы можете проявить фантазию и приготовить что-нибудь по своему вкусу.

Как приготовить гуся с картошкой

Существенное отличие этого рецепта от всех предыдущих состоит в начинке. Сама технология приготовления остается практически такой же.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля
  • тушка среднего гуся
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл. майонеза
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку очистить от всего лишнего. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с солью, зеленью по вкусу и перцем, натереть тушку. Очень важно, чтобы внутри было больше специй, чем снаружи, потому что внутри она пропитывается гораздо дольше.
  2. Картофель нужен исключительно молодой, потому что он будет запекаться в мундире, а кожица старого картофеля для этого не подходит. Нарезать его на четвертинки, посыпать солью и зеленью, облить небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешать, чтобы масло полностью покрывало кусочки.
  3. Нашинковать готовым картофелем гусиную тушку, зашить толстыми нитками, переложить на противень.
  4. Поставить духовку на 220 градусов, подождать около 10 минут и отправить птицу запекаться до полуготовности.
  5. Покрыть фольгой и продолжить запекать еще в течение часа. Гарниром к этому блюду можно подать отварные или запеченные овощи по вкусу, так же хорошо подойдет рис, немного подкрашенный куркумой, а можно просто соединить его с овощами, добавить ароматной зелени и специй. Гарнир можно приготовить другим способом: сначала отварить его до готовности, а потом переложить в противень, на котором запекается гусь. Жир, который стекает с мяса впитается в рис и получится гораздо вкуснее, чем просто отварной гарнир.

Как приготовить гуся в рукаве

Вместо обычной фольги можно использовать специальный рукав для запекания. У него очень много преимуществ. Он сделан из жаростойкого полиэтилена, который в свою очередь не выделяет никаких вредных веществ во время тепловой обработки. Рукав способен выдерживать до 230 градусов. Еще один плюс в том, что он не только сохраняет, но и насыщает блюдо еще большим вкусом и ароматом. В рукаве абсолютно невозможно пересушить ни мясо, ни овощи, ни рыбу.

Ингредиенты:

  • тушка гуся
  • немного меда
  • немного столовой горчицы
  • немного майонеза
  • соль, черный молотый перец, сахар по вкусу
  • любая начинка по вкусу, предпочтительнее: яблоки чернослив и сок лимона

Приготовление:

  1. Тушку промыть снаружи и внутри, протереть сухим вафельным или бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги, натереть смесью соли и черного молотого перца.
  2. Приготовить маринад. Смешать мед, горчицу, майонез и немного сахара. Если мед густой, то его предварительно нужно слегка нагреть вместе с остальными ингредиентами. Смазать тушку готовым маринадом и дать постоять в холодильнике несколько часов, а лучше всю ночь.
  3. В это время приготовить начинку. Нарезать яблоки, чернослив, смешать и добавить немного лимонного сока. Яблоки лучше всего покупать кисловатые.
  4. Начинить тушку, зашить, оставив место для вытекания жира, уложить в рукав и поставить выпекаться до полной готовности. Благодаря тому, что птица готовится в специальном рукаве для запекания, мясо будет сочным внутри, а кожица хрустящей. Так как он не всегда выдерживает высокой температуры, в первое время нужно готовить при 230 градусах, после чего постепенно понижать, чтобы пропеклась серединка. Будет вкусно, если подать такого гуся с капустой тушеной, солеными огурцами или овощным салатом. Основная задача начинки состоит в том, чтобы впитать в себя весь лишний жир, который будет плавиться и вытекать во время приготовления.

Как приготовить гуся в мультиварке

Приготовления птицы в мультиварке сильно отличается от запекания. В этом случае нужно будет предварительно подготовить все необходимые продукты. Гуся при этом нужно нарубить на небольшие порционные кусочки, так как весь он вряд ли залезет в чашу мультиварочной машины.

Ингредиенты:

  • 1 гусиная тушка
  • 200 гр. красного репчатого лука
  • зелень, специи и соль по вкусу
  • 200 мл. вина красного сухого
  • 300 мл. бульона куриного, овощного или обыкновенной воды

Приготовление:

  1. У гуся отрезать ножки и крылья, тушку при желании можно не рубить, если она небольшого размера.
  2. Красный репчатый лук мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Пожарить до золотистой корочки, переложить в чашу мультиварки вместе с гусем.
  3. Поставить на режим варки, добавить бульона, смешанного с красным сухим вином, специями и солью.
  4. Соли можно не жалеть, чтобы птица смогла полностью пропитаться.
  5. Когда птица будет практически готова, можно слить всю жидкость и переставить режим на запекание. Подождать, пока появится золотистая корочка и подавать с гарниром. Хоть процесс запекания сильно отличается, готовить гуся в мультиварке гораздо проще и даже быстрее, так как машина сама выполняет за повара практически всю работу.

Запеченный гусь с клюквой

Мы уже видели рецепты как приготовить гуся в духовке с кисловатыми яблоками, но можно соединить их еще и с клюквой, получится очень необычно, ярко и вкусно.

Ингредиенты:

  • 150 гр. ягод клюквы
  • 1 тушка гусиная
  • 300 гр. яблок кислых или сладких
  • 100 мл. вина красного сухого
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Тушку замариновать в смеси воды и уксуса, натереть ее солью и перцем.
  2. Ягоды клюквы промыть, яблоки нарезать тонкими дольками, смешать с клюквой, переложить на сковородку, добавить немного воды, сахара и соли, тушить в течение нескольких минут. Начинить птицу, поставить ее запекаться до полной готовности.
  3. Секрет вкусного гуся в соусе. Чтобы его приготовить надо вторую половину клюквы слегка помять, переложить ягоды в кастрюлю с толстыми стенками и дном, влить красного сухого вина.
  4. Тушить соус примерно 3 минуты, после чего насыпать сахара. При желании можно заменить его медом, получится даже вкуснее, чем с сахаром.
  5. Когда гусь практически запекся, нужно вылить на него половину соуса, завернуть в фольгу и отправить в духовку готовится. 6. Вторую половину соуса нужно будет вылить тогда, когда гусь уже постоит на столе некоторое время и пропитается ароматами специй и яблок с клюквой.

Запеченный гусь – это национальное блюдо, которое готовили еще в древней Руси для праздничных трапез. В настоящее время добывать дикого гуся становится все труднее и немногие охотники могут похвастаться такой удачей. Поэтому очень важно не испортить трофей в процессе приготовления.

Блюда из гуся, приготовленные в домашних условиях являются подлинным украшением стола. Что может быть вкуснее и аппетитнее, чем румяная, с хрустящей корочкой дичь, поданная на праздничный ужин?

Как подготовить тушку?

Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.

Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.

Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.

Как правильно мариновать?

  1. Взять мед и горчицу в пропорции 1:2, перемешать ингредиенты, густо обмазать поверхность тушки и оставить мариноваться на ночь.
  2. Еще один рецепт маринада для дикого гуся. Нарезанный кружочками лимон, ошпарить кипятком. Тушку, предварительно помытую и натертую специями, залить белым сухим вином и обложить дольками лимона. Посуду накрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. Чтобы полностью залить тушку маринадом, понадобится одна бутылка вина. Для маринования тушки таким способом потребуется глубокая емкость.
  3. Хозяйкам, желающим вкусно приготовить дикого гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада. Нужно взять: яйца, горчицу, мелко порезанный чернослив, майонез, масло, специи и соль. Все ингредиенты перемешать, порезанное на куски мясо погрузить в маринад. Оставить на 3-4 часа в холодильнике. Прежде чем приготовить гуся в духовке, можно использовать весь оставшийся маринад для обработки тушки повторно. Для этого можно применить кулинарный рукав, в который можно аккуратно поместить маринад.

Секреты вкусных блюд

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого стола. Однако не каждый кулинар знает, что можно приготовить из этой дичи. Приготовление такой птицы требует знания некоторых особенностей и секретов приготовления.

Особого умения требует птица, запеченная целиком – ее можно очень быстро пересушить и мясо потеряет свой вкус. Но, к счастью, сейчас доступны все секреты приготовления и каждая хозяйка может ими воспользоваться.

Для того чтобы блюдо получить вкусное и аппетитное, недостаточно знать массу рецептов, которые помогут приготовить из гуся кулинарные изыски. Есть некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить дикого гуся к последующей термической обработке. Этот процесс несложен, но для его применения потребуется немало терпения и времени.

Если это свежий продукт, нужно знать, как его правильно ощипать и, в случае необходимости, выпотрошить. Если же он замороженный, тогда придется подождать не менее двух суток и только потом подвергать обработке.

Дикий гусь, испеченный в духовке до золотистой корочки, получается сочным и вкуснейшим, если воспользоваться одним секретом:

  1. Для того чтобы получилось вкусное блюдо понадобится кастрюля с кипятком.
  2. Довести воду до кипения, поместить в нее тушку на 1 минуту. В случае, если она целиком не вмещается, нужно поочередно опустить сначала переднюю часть тушки, а затем хвост.
  3. Попавшая вовнутрь птицы вода сливается, а тушка тщательно обсушивается. После чего можно натереть ее солью, перцем, пряностями и оставить на несколько дней для пропитки.

Блюда из дикого гуся

Мясо дикого гуся очень вкусное и при этом оно содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Есть множество способов вкусно приготовить гуся: его можно жарить на гриле, отваривать, запекать в духовке, тушить.

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобится: гусь – 1 тушка, ½ стакана белого вина, 200 г масла, ½ стакана бульона, соль.

Способ приготовления:

Выпотрошенного и вымытого гуся хорошо посолить и поперчить снаружи и внутри, поставить в нагретую духовку в гусятнице или глубоком противне. Во время жарки поливать отделившимся соком.

Когда гусь со всех сторон зарумянится, слить с противня немного жира, влить вино, бульон, накрыть крышкой. Дожарить птицу до готовности и разрезать на порции. Готовое блюдо выложить на большую тарелку, полить соком, оставшимся после тушения.

Гусь по-царски, приготовленный в мультиварке

Быстрее всего эта дичь готовится в мультиварке. При приготовлении она пропитывается соусом, насыщается ароматами и получается очень нежной.

Для приготовления дикого гуся в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты: гусь – тушка около 2 кг, 3 яблока, 50 мл бальзамического уксуса, стакан горячей воды, 3 ч. ложки сахара, 3 веточки розмарина, 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Обработанную и промытую тушку гуся нарезать на куски среднего размера. Яблоки промыть и нарезать ломтиками. В чашу мультиварки подлить растительное масло, включить режим «Выпечка», выложить в нее куски гуся. Добавить веточки розмарина и оставить готовиться на час.

Далее нужно приготовить соус. В небольшую чашку засыпать сахар, налить бальзамический уксус и добавить горячую воду. Через час после приготовления гуся в мультиварке залить его приготовленным соусом, выложить к нему яблоки, включить режим «Выпечка» и запекать в течение 30 минут.

Приготовленное блюдо подается с запеченными яблоками и соусом.

Дикий гусь, запеченный с черносливом

Некоторые рецепты предлагают комбинировать эту птицу с черносливом и картофелем.

Для приготовления такого блюда понадобятся: тушка дикого гуся, горсть чернослива, 2-3 шт. киви, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Подготовленную тушку натереть солью, смазать маринадом. Чтобы приготовить маринад нужно очищенное киви смешать в блендере с черносливом и чесноком. Полученной смесью густо обмазать тушку и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Чтобы приготовить дикого гуся в духовке понадобится: 1 тушка дикого гуся, 10-12 яблок, 4 крупных луковицы, имбирь, по 1 ч. ложке тмина и майорана, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Освободить подготовленную тушку от лишнего жира и натереть внутри и снаружи тмином, смешанным с солью. Нафаршировать тушку небольшими яблоками (сорта Пепина, Тиролька) посыпать в их надрезы соль, смешанную с майораном. Запекать гуся в духовке с луком и маслом, часто поливая отделившимся во время жарки бульоном.

Отдельно испечь 6-8 крупных яблок с имбирем, обложить ими гуся, полить соусом.

Это блюдо из дикого гуся часто готовят на праздничный стол. Оно готовится очень просто, а вкус получается очень изысканным.

Для приготовления этого блюда понадобится: 1 тушка дикого гуся, жир (масло) для жарки, для фарширования небольшой вилок капусты, 1 лимон, зелень, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Выпотрошенную промытую тушку с отделенными крыльями, лапами и головой хорошо натереть солью снаружи и внутри. Положить ее в гусятницу вниз спиной, полить жиром или растопленным маслом. Заполнить брюшную полость гуся шинкованной капустой, смешанной с лимоном (на одну тушку разрезать небольшой лимон на толстые дольки).

Зашить тушку нитками и тушить в духовке 2 часа до готовности, периодически переворачивая для запекания однородной румяной корочки.

Подать дичь к столу, разрезанную на порционные куски с яблоками или капустой, украсив зеленью.

Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами

Рецепт приготовления этого блюда не оставит равнодушным даже гурманов, чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты: тушка дикого гуся, 30 г жира птицы, 300 г (5-6 штук) мандаринов, 350 г красного соуса, 30 сахара, 500 г гарнира, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Жареную тушку дикого гуся разрезать на порционные куски, залить соусом с мандариновой цедрой, тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Для приготовления соуса нужно снять с мандарина цедру и нарезать ее тонкой соломкой. В течение 2-3 минут прокипятить в воде, откинуть на дуршлаг и добавить полученную цедру в красный соус.

При подаче гуся положить на блюдо и полить соусом. Положить поверх соуса кружочки мандарина (без кожуры). Блюдо гарнировать жареным картофелем.

Блюда, приготовленные из этой птицы, издавна считаются признаком достатка дома и удачливости хозяина. Для того чтобы удивить и порадовать своим мастерством домашних и гостей можно воспользоваться этими простыми советами. Правильно приготовленная дичь поможет создать в вашем доме атмосферу праздника и уюта.

Кто-то называет мясо гуся жирным, но большинство ценителей сходятся на том, что оно скорее сочное, нежное и очень аппетитное. Кроме того, жир в мясе птицы вовсе неравнозначен таковому в свинине или говядине – он почти не содержит опасного холестерина, имеет в своем составе массу полезных компонентов, которые необходимы для поддержания сбалансированного обмена веществ. Приготовление гуся позволяет украсить семейный ужин или даже праздничный стол настоящим кулинарным шедевром, который придется по вкусу людям с самыми разными предпочтениями в еде. Ведь не зря именно гуся готовят на Рождество во многих странах – у этой замечательной традиции есть понятные истоки. Зная, как приготовить гуся в духовке, вы можете порадовать всех своих близких очень вкусным, аппетитным и полезным блюдом.

Стоит отметить, что мясо гуся не только достаточно жирное, но и жесткое. При неправильном приготовлении оно не лишится своего уникального вкуса, но вот кушать такое блюдо будет достаточно сложно.

Чтобы мясо получилось сочным, его рекомендуют запекать в рукаве, однако даже этого достаточно далеко не всегда. Опытные кулинары рекомендуют заранее натирать тушку сметаной со специями, но и этот метод дает достаточно слабый результат. Лучшим способом добиться мягкости будет замачивание гуся в специальном растворе.

Вкусно приготовить гуся, получив исключительно нежное и сочное мясо, можно, если вы подогреете 8–10 литров воды в большой кастрюле и добавите в нее 4–5 столовых ложек соли. Слегка охладив полученный раствор, опускайте в него тушку гуся. Хранить птицу в подобном виде нужно в течение всей ночи или даже суток – для этого кастрюлю стоит поставить в холодное место. Некоторые кулинары предпочитают вымачивать гуся в молоке без соли, но при этом мясо птицы приобретает пикантный аромат и вкус, который понравится не всем. Один из приведённых здесь советов стоит использовать во всех последующих рецептах.

Простейший вариант

Чтобы приготовить гуся целиком и красиво подать на стол, нужно немало терпения, да и разделывать его потом будет трудно. Такие лишения можно терпеть только ради торжественного случая, тогда как для обычного семейного ужина можно выбрать рецепт попроще. Гуся можно приготовить кусочками – от этого его вкус не теряется, а вот затраты времени и усилий на готовку существенно уменьшаются. Помимо основного ингредиента вам стоит подобрать следующие продукты:

Вымочив тушку гуся по описанному выше методу, разделайте её на несколько частей – грудина разрубается на четыре сегмента, от нее отделяются крылья и ноги. Если гусь достаточно велик, грудину можно разрубить на 6 или даже 8 частей.

В отдельной миске смешайте майонез с готовой домашней аджикой и натрите мясо птицы полученным соусом.

Регулируя соотношение этих компонентов, вы можете изменять вкус блюда – увеличив количество майонеза, вы сделаете мясо гуся очень нежным, но при этом оно потеряет выразительность вкуса, тогда как острая аджика подчеркнет все нюансы блюда.

Натрите растительным маслом противень и выложите на него кусочки гуся, стараясь, чтобы они легли в два слоя. Противень закройте фольгой и оставьте на ночь в холодильнике либо на неотапливаемом закрытом балконе. Примерно за 2,5 часа до подачи на стол поставьте противень в духовку. Если вы не боитесь, что мясо гуся получится чрезмерно жирным, запекайте его в рукаве.

Установите температуру в духовке на уровне 190–200 градусов и оставьте свое блюдо примерно на час. После этого необходимо будет достать гуся, поменять слои местами и полить мясо белым вином – достаточно будет 100 мл на все количество продуктов. Чтобы гусь получился сочным, оставьте его еще на час в духовке, но не забывайте каждые 15 минут открывать дверцу и поливать верхний слой вытопившимся жиром, смешанным с вином. Подавать к столу гуся можно с маринованными яблоками, овощными салатами, картошкой пюре, а также разнообразными кашами.

Деревенский рецепт

В современном обилии ароматов и впечатлений иногда хочется просто вкусно и незатейливо покушать, наслаждаясь чистыми ощущениями, не испорченными кухней «фьюжн» и другими новомодными изобретениями кулинаров. Гуся также можно приготовить без лишних изысков, подчеркнув его вкус при помощи небольшого набора специй.

Кроме заранее подготовленной и вымоченной тушки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кетчуп;
  • майонез;
  • специи;
  • перец душистый;
  • соль;
  • чеснок.

Подготовленную тушку гуся разрежьте по грудине, чтобы она разошлась, и вы могли получить доступ к ее внутренней части. Возьмите небольшую мисочку, насыпьте в нее перца душистого молотого, соли и других специй по вкусу, а также добавьте 1–2 головки чеснока, выдавив их специальным инструментом.

Тщательно все перемешав, натрите ¾ полученного маринада тушку гуся, следуя, чтобы на ее поверхности оставались небольшие комочки специй – это придаст блюду пикантный вкус и замечательный аромат. Не забывайте о внутренней части тушки, поскольку иначе вкус мяса будет незавершенным.

Пока гусь будет мариноваться, возьмите мисочку с оставшейся смесью специй и добавьте в нее по 2 столовые ложки майонеза и кетчупа (можно выбрать острый соус, нежный или чесночный – все зависит от вашего вкуса). Тщательно перемешайте полученный состав и включайте духовку, установив температурный регулятор на уровень 200 градусов. Примерно через час достаньте тушку, и намажьте ее вторым маринадом. Остается только подождать еще полчаса, после чего гуся можно будет подавать к столу с отварным картофелем или салатами из свежих овощей. Пользуясь таким рецептом, птицу можно запечь и в рукаве, однако каждый этап запекания в духовке увеличится по продолжительности на 10 минут, а температуру следует уменьшить до 180 градусов.

Самый новогодний рецепт

Какой же Новый Год без мандаринов и других цитрусовых? Атмосферу праздника можно поддержать, если использовать подобные фрукты при приготовлении оригинального новогоднего блюда из гуся. Результат можно подавать на стол даже самым привередливым гурманам – никто не в силах устоять перед невероятно ароматным и сочным мясом. От вас потребуется приобрести следующие продукты:

  • пять крупных мандаринов;
  • сладкую паприку молотую;
  • корицу;
  • соевый соус;
  • специи по вкусу.

Этот рецепт предполагает приготовление гуся в фольге, однако можно запечь его и в рукаве – так будет больше места для мандаринов.

Вначале готовится маринад – пользуясь соковыжималкой или обычной давилкой для цитрусовых, получите сок из одного мандарина и профильтруйте его через ситечко, слив в небольшую миску. В нее также необходимо добавить две столовые ложки меда, три столовых ложки соевого соуса, половину столовой ложки соли, специи по вкусу, а также по четверти чайной ложки паприки и корицы. Тщательно взбейте полученную смесь венчиком, а если она начнет комковаться, добавьте немного очищенной воды. Намажьте тушку гуся внутри и снаружи полученным многокомпонентным маринадом и оставьте ее в холодильнике на сутки.

Перед готовкой разогреваем духовку до 180 градусов и фаршируем гуся четырьмя мандаринами – их нужно тщательно помыть и удалить остатки черенков, но не очищать от шкурки. Чтобы запечь гуся в фольге, нужно взять неглубокий поддон и выложить на него тушку. Вначале в фольгу заматываются ножки и крылья, а затем – весь гусь. Если вы собираетесь готовить птицу не в фольге, а в пластиковом рукаве – берите глубокий поддон и будьте очень аккуратны, чтобы не порвать его.

Запекайте гуся примерно 2 часа, после чего температуру нужно будет уменьшить на 20 градусов. Спустя указанный промежуток времени тушку нужно будет перевернуть, а через полчаса вернуть в исходное положение и готовить еще 30 минут. Если вы готовите птицу в рукаве, будьте предельно аккуратны, чтобы не разорвать его. Готового гуся подавайте к столу с отварным картофелем и тушеной капустой.

Праздничный рулет

Если вы собираетесь поразить всех гостей на празднике невероятным кулинарным талантом, обычного гуся, целиком запеченного в фольге, будет явно недостаточно. Вы можете приготовить из мяса птицы оригинальный рулет, который удивит всех своим необычным пикантным вкусом, а также самим нетрадиционным подходом к приготовлению блюда.

Конечно, придется немного повозиться – рассчитывайте потратить как минимум полдня на такой кулинарный шедевр. Помимо гуся среднего размера вам понадобятся:

Вначале нужно разделать гуся, чтобы получить хорошую оболочку для будущего рулета. С этой целью нужно сделать большой надрез по грудине и аккуратно раздвинуть половинки, постепенно подрезая кости и сухожилия, которые мешают сделать тушку плоской, подобно цыпленку-табака.

Теперь стоит срезать кусочки мяса – они должны иметь форму небольших кубиков или продолговатых полосок. Будьте очень внимательны, поскольку на спине прослойка мяса очень тонкая, при ее обработке можно повредить шкуру – поэтому этого места лучше не касаться ножом.

В отдельную миску наливаем примерно 150 мл вина, трем в него имбирь, добавляем паприку, соль и выбранные вами специи. Укладываем на глубокий противень распластанную тушку гуся и заливаем ее полученным маринадом – она должна находиться в нем 1,5 часа, после чего мясо нужно будет перевернуть и оставить на такой же промежуток времени.

Пока гусь маринуется, мелко режем яблоко, срезанное мясо и грудку курицы (индейки), добавляем рубленный чернослив и измельченные грецкие орехи, а затем посыпаем смесь корицей и перемешиваем до однородного состояния.

Гуся достаем из маринада и кладем на пергаментную бумагу, чтобы с него стекли остатки жидкости. Затем выкладываем на распластанную тушку смесь для фарширования и равномерно распределяем ее. Совмещаем половинки тушки и зашиваем ее обыкновенной нитью, чтобы получить своеобразный рулет из тушки гуся, начиненный мясом, яблоками, черносливом и орехами.

Будьте внимательны – в тушке не должно иметься отверстий, через которые наружу могло бы вытекать достаточно большое количество жира.

Намажьте зашитую тушку медом, смешанным с паприкой и солью, а затем поставьте в духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Если у вас нет формы со встроенной решеткой для вытапливания жира, лучше готовить гуся в рукаве. Через указанный промежуток времени переверните гуся и готовьте его еще 40 минут. Непосредственно перед подачей рулета на стол порежьте его и удалите оставшиеся кости. Очень хорошо совмещать его с зеленью, свежими апельсинами, а также с острыми соусами.

Гусь - очень вкусный и жареным, и тушеным, но вкуснее всего гусь запеченный в духовке. Пусть вас не смущает, что гусь очень жирный. Запекание гуся в духовке позволяет жиру вытопиться, оставив гурманам диетическое и очень полезное мясо. Польза гусятины очевидна. Гусиное мясо темного цвета богато железом и медью. В нем содержится селен, фосфор, магний, витамины РР, А, С, группы В, особенно много витамина В2. Мясо гуся рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезней, тяжелых физических нагрузок, для укрепления иммунной системы.

Как приготовить гуся в духовке

Гусь запеченный в духовке достаточно прост в приготовлении, если знать некоторые секреты приготовления. Главное в запеченном в духовке гусе - это его равномерная просоленость и мягкое мясо, как бы тающее во рту.

  • обработка гуся перед запеканием

Тушку гуся необходимо заранее готовить к запеканию в духовке. Разморозить, помыть, почистить, удалить крайние фаланги крыльев. Гусь - птица довольно жирная, поэтому лишний гусиный жир лучше обрезать. Не забудьте удалит жировик! Гуся также при необходимости следует осмалить и удалить остатки перьев.

  • как приготовить мягкого гуся

Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде. Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. Перед запеканием гуся в духовке должно пройти не менее 12 часов, а еще лучше мариновать гуся сутки. Гусь запеченный в духовке подготовленный таким образом будет мягче, ароматнее и равномерно пропитан приправами. Для ускорения процесса некоторые кулинары вводят соленый раствор непосредственно в мясо гуся шприцом, однако это чревато тем, что при запекании гуся в духовке сок будет вытекать через проколы и мясо может стать суше. Можно попробовать заткнуть проколы деревянными зубочистками.

  • как мариновать гуся перед запеканием

Если у вас мало времени, а очень хочется приготовить гуся запеченного в духовке, вам поможет маринование гуся. Попробуйте такие быстрые способы маринования гуся в течение 6-12 часов:

  1. Самы простой способ маринования гуся - замочить тушку на ночь в слабом растворе яблочного уксуса.
  2. Выпотрошенного гуся можно тщательно натереть крупной солью и черным перцем, а затем полить белым вином и, упаковав в пищевую пленку, положить в холодильник на 6-8 часов.
  3. Вместо вина, можно дополнительно натереть гуся смесью из раздавленной клюквы и свежих трав.
  4. Потрошеного гуся тщательно посолить, поперчить и сделать проколы вилкой. Затем натереть соком ягод черноплодной рябины и оставить в холодильнике на ночь.
  5. Обсыпать гуся солью, перцем, приготовить соус из горчицы и майонеза в пропорции 1:1, добавить любимые приправы и обмазать тушку снаружи и внутри, оставить мариноваться на 8-12 часов.
  6. Можно обработать тушку гуся наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т.д. и оставить на несколько часов в холодном месте, чтобы она хорошо пропиталась.
  7. Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем - тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Эти же способы можно применить и для маринования индейки, утки или курицы.
  • как приготовить нежирного гуся

Также зубочистки понадобятся вам, чтобы гусиный жир быстрее вытопился. Для этого перед запеканием или жаркой на коже гуся можно сделать зубочисткой многочисленный проколы, но не затрагивайте мясо!

  • как запекать гусь в духовке - советы
  1. В начале запекания гусь в духовке должен лежать на спинке, минут через 20-30 стоит его перевернуть на грудку и в этот момент стоит убавить огонь. Каждые 10-15 минут нужно поливать гуся в духовке вытапливающимся жиром, это не даст ей пересохнуть и обгореть. Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды.
  2. Каждые 20-30 минут следует менять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 минут до готовности следует разместить вокруг гуся яблочки, которые при желании можно заменить картофелем, в этом случае у вас приготовится и гарнир к мясу.
  3. Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный - мясо готово, если жидкость красная или розоватая, пусть гусь еще посидит в духовке.
  4. Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.
  5. Когда запеченный гусь будет готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу.

Время приготовления гуся в духовке зависит от его жирности и возраста птицы. Чем птица взрослее, тем больше времени требуется для запекания. Тушку надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо не будет сочным. Приблизительное время приготовления гуся в духовке - 2,5-3 часа.

  • гусь фаршированный

Очень часто гусь запеченный в духовке является фаршированным. Гуся фаршируют, используя различные начинки (яблоки, чернослив, каша и т.д.). В каждой стране имеются свои особенности приготовления и подачи рождественского запеченного в духовке гуся. Так, в Германии его обычно сервируют с красной капустой, клецками и подливой на основе сока жаркого. В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. В России гуся, а также индейку, утку или курицу готовят не только в Рождество, но и на Новый год или к различным торжествам.

Вот теперь, освоив нехитрые тонкости, как приготовить гуся в духовке, можно заняться запеканием птицы, используя начинку по своему вкусу.


Гусь запеченный в духовке - простые рецепты


Целый запеченный гусь - это праздничное блюдо! Новогоднего и рождественского гуся лучше отправить в духовку на запекание целиком, предварительно натерев специями и нашпиговав чесночком и лимоном.

Гусь запеченный в духовке

  • тушка гуся,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • ½ лимона,
  • соль,
  • приправы: черный перец, лавровый лист, шалфей и орегано,
  • пустая стеклянная бутылка или банка.

Как приготовить гуся запеченного в духовке рецепт:

Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.

Чеснок порезать кружочками, лимон - полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.

Гусятницу, противень или форму смазать постным маслом и поместить птицу спинкой вверх. Отправить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать гусиную тушку около двух-трех часов (220С), периодически поливая вытопившемся жиром. Готовому гусю дать постоять с полчасика в остывающей духовке, затем можно доставать.

Гусь запеченный с черносливом и яблоками (простой рецепт)

  • гусь — от трех до пяти килограммов
  • свежемолотый черный перец — на ваше усмотрение
  • 300 граммов чернослива (желательно без косточек)
  • килограмм желтых кисло-сладких яблок
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • две крупные луковицы

Как приготовить гуся с черносливом и яблоками :

Гусь приготовленный по рецепту с фруктовой начинкой, получается невероятно аппетитным и сочным. Подготовьте тушку гуся к запеканию. Когда закончите со всеми приготовлениями, выньте из яблок сердцевину и порежьте их крупными дольками, а чернослив залейте теплой водой и на некоторое время отставьте в сторону (примерно на пятнадцать минут). Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами, затем переложите в посуду с фруктами. Соль и специи на свое усмотрение. Чернослив уже должен размягчиться, поэтому слейте с него лишнюю жидкость, немного промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажное полотенце. Затем порежьте кубиками и соедините с луком и яблоками. Теперь тщательно перемешиваем все вышеуказанные ингредиенты руками и готовой начинкой фаршируем гуся. Возьмите нитку с длинной толстой иголкой и зашейте отверстие в птице или защипните кожу зубочистками.

Чтобы мясо не получилось пресным, в отдельной пиале смешайте поваренную соль и черный перец, по желанию введите любимые специи. Затем натрите готовым продуктом дичь и заверните ее в фольгу. Однако сразу ставить блюдо в печь не стоит — подержите его при комнатной температуре около пятнадцати минут. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, после отправьте в него свой шедевр. Гусь запекается не меньше 2,5 часов. За несколько минут до готовности (примерно за десять) раскройте фольгу, чтобы птица подрумянилась.

Гусь запеченный с яблоками и черносливом

  • 1 гусь,
  • 250 грамм чернослива,
  • 5 яблок,
  • 1/2 лимона,
  • 1 стакан вина/молока/воды/бульона,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 1,5 столовой ложки горчицы, соль и перец

Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и черносливом рецепт:

Для начала замочить в горячей воде чернослив и отставить. Смешать соль, перец и горчицу. Обмазать этой смесью гуся. Сначала снаружи, потом внутри. Никакого масла, меда тут не нужно. Из-за меда гусь станет черным, масло лишнее, потому что гусь итак крайне жирный. Отставили гуся в сторонку.

С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, нарезать крупными кусками. В среднем получалось 12 кусочков. Сбрызнуть их соком лимона и посыпать корицей. Слить воду с чернослива и смешать с яблоками. Положить яблоки с черносливом в гуся. Если вдруг яблок и чернослива оказалось мало, нарежьте еще, главное набить нашу птицу плотно и до конца. Зашиваем гуся плотно-плотно.

После чего есть два пути развития событий. Если у вас есть гусятница, в которую легко поместится ваш гусь, используйте её. Если гусятницы нет, то нужно сделать герметичный домик из фольги, в который выливаем стакан жидкости (молоко, вода, бульон, а еще лучше вино), после чего укладываем на противень гуся. Защипнуть стены так, чтобы максимально герметизировать домик.

Отправляем гуся на 2 часа 30 минут в духовку. Первый час готовим на температуре 200 градусов, затем уменьшаем её до 180. По прошествии этого времени мы снимаем фольгу. Жидкость к тому времени вся выпарится, зато её место займет неимоверное количество жира. Поливаем этим жиром тушку гуся, и отправляем её уже открытой в духовку. Впереди у нас долгие два часа. Каждые 15 минут нам нужно поливать утку вытапливающимся из неё жиром. Причем первые 60 минут мы готовим её на спинке, потом на 30 минут переворачиваем её на грудку, а затем возвращаем на спинку. Главное поливать гуся каждые 15 минут! Через два часа исключительного внимания к своей персоне наш гусь покроется плотным загаром - достаем его из духовки!


Гусь запеченный в яблоках

  • гусь 3-4 кг,
  • 10 яблок,
  • соль,
  • чеснок по вкусу.
Как приготовить гуся запеченного в яблоках :

Размораживаем гуся, посыпаем солью с наружи, внутри и натираем выдавленным чесноком только внутри. Кислые яблоки типа антоновки режем большими квадратиками, начиняем гуся и зашиваем нитками. По бокам выкладываем яблоки нарезанные половинками. Затем накрываем фольгой и запекаем до красивой, румяной корочки.

Гусь запеченный с яблоками и квашеной капустой

  • гусь 3-4 кг,
  • квашеная капуста 2 кг,
  • 2-3 яблока,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить гуся запеченного в духовке с яблоками и капустой :

Гуся моем, вытираем. Затем сверху натираем специями и солью, обязательно проткните гуся в нескольких местах. Фаршируем птицу капустой, разрезаем яблоки на 4 части и тоже кладем во внутрь, зашиваем. В чистой утятнице немного обжариваем гуся со всех сторон, закрываем и в духовочку. Чтобы гусь сверху не засох, примерно минут через 25 поливайте соком скопившимся от блюда.

Рождественский гусь запеченный с грейпфрутом

  • 1 кг порционного мяса гуся
  • 2 розовых грейпфрута (тщательно очищенного от всех перегородок, дольками, если получится)
  • 1-2 кислых яблока
  • чёрный молотый перец
  • карри
  • розмарин
  • гусиный жир (около 100 г, порезанного на мелкие кусочки)
  • 50 г апельсинового сока

Мясо гуся посолить, поперчить, посыпать карри, уложить в стеклянную форму или гусятницу, переложив грейпфрутом, яблоками, гусиным жиром и розмарином, полить соком и поставить без крышки в духовку при температуре 200 градусов по Цельсию. Когда мясо подрумянится (где-то минуть через 15) и жир расплавится, гуся полить жиром, накрыть крышкой, температуру уменьшить до 175 градусов, поставить в духовку и тушить где-то около двух часов, время от времени поливая образовавшимся жиром.

Готовое мясо будет буквально расслаиваться на ниточки.
К сожалению, образовавшийся соус нельзя использовать, он очень горький, но мясо безупречно вкусное.


Гусь запеченный с квашеной капустой, медом и яблоками

  • кочан белой капусты
  • квашеная капуста
  • лук репчатый
  • полкило яблок
  • мед 2-3 столовых ложки (или брусничное/клюквенное варенье)

Расчлените гуся, не срезая жир. Обжарьте до корочки на сковороде на большом огне, не соля, а только поперчив. Не обращайте внимания на то, что мясо будет жестким - доберем тушением. Жареного с вытопленным жиром гуся поместите в латку или просто в тяжелую кастрюлю с притертой крышкой. Подлейте немного воды и тушите с добавлением обжаренного лука не менее часа на медленном огне, практически до мягкости. Затем завалите в кастрюлю содержимое двух банок консервированной квашеной капусты и небольшой кочан белой капусты. Посолите и добавьте 2-3 столовые ложки меда и 1/2 кг очищенных от сердцевины, но не от кожуры яблок - лучше второго сорта. Тушите до полной мягкости яблок. Теперь слушайте внимательно. Гусь - не утка и даже не индюк! Тем не менее этот способ тушения птицы применим и к тем, что не гусь по определению. Мед можно заменить, в конце концов, и сахаром, а можно раскошелиться на баночку брусничного или клюквенного варенья. Допустимы и желательны приправы: шафран, карри, сушеный гранат, барбарис. Не рекомендую ореган и вообще специи ориентального аромата.

Рецепт рождественского гуся с айвой

В канун Рождества хорошо узнать рецепт приготовления рождественского гуся с айвой. Подготовленную тушку гуся нужно посолить внутри и снаружи. Подготовить плоды айвы: очистите их от кожицы, удалить семенную коробку, нарезать тонкими дольками, добавить сахар, корицу, все перемешать. Этой массой нафаршировать гуся, зашить разрез и тушить в духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соком. Подать рождественского гуся нужно с айвой целым, обложив маринованными фруктами.

Гусь запеченный с вишнями

  • гусиный жир
  • вишни
  • чеснок
  • вишневое вино или вишневый сок
  • яблоки - 2 шт.,
  • груши - 2 шт.

Рецепт приготовления гуся с вишнями правильнее было бы назвать рецептом приготовления деликатесного гуся в винно-вишневом соусе с фруктами. Готовится такой гусь не очень долго (быстрее утки) и будет очень кстати в рождественскую ночь.

Итак, тушку гуся разрезать на солидные порционные кусочки или взять уже готовое гусиное филе (сейчас его продают на крупных рынках Москвы).

Каждый кусочек обильно нашпиговать чесноком: сделать небольшие глубокие надрезы ножом и вложить в каждый по половине зубчика чеснока, разрезанного вдоль. Кроме того, нашпиговать мясо вишнями без косточек. Таким образом, на каждый кусочек придется примерно по 3-4 чесноковины и по 2-3 вишни.

Кусочки хорошо посолить, поперчить, присыпать смесью из кориандра, мускатного ореха, карри, имбиря и отправить тушиться на большом огне в глубокой сковороде под крышкой. Через 15 минут огонь слегка убавить и тушить до тех пор, пока почти вся жидкость не испарится.

Затем влить примерно три четверти стакана домашнего вина из вишни, а если его нет, то вишневого сока и тушить еще столько, пока жидкость не испариться. Через 15 минут после добавления вина, выложить половину стакана вишен без косточек (можно разморозить вишни из пакета).

Когда мясо будет готово, оно будет иметь очень красивый вид и легко прокалываться вилкой или ножом.

Положить в эту же сковороду 2 яблока и 2 груши, разрезанные на четвертинки и дать постоять еще 5 минут, не больше, чтобы фрукты стали слегка мягкими, но не "перепарились". Подавать гуся вместе с тушеными вишнями и фруктами.

Гусь запеченный с картофелем и яблоками в духовке

  • гусиный жир
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • яблоки - 3 шт.,
  • зелень петрушки
  • картофель

Нужно подготовить тушку молодого гуся. Растопить гусиный жир и поджарить в нем мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.).

Очистить и нарезать ломтиками 3 яблока и протушить вместе с луком. Далее добавить мелко нарезанные потроха гуся: печенку, сердце, желудок, а также замоченную в молоке булку, 0,5 стакана мелко нарезанной зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Массу тщательно перемешать, нафаршировать ею гуся, зашейте брюшко и шейку, положить на противень и жарить в духовке с небольшим количеством жира, периодически поливая образовавшейся жидкостью.

Когда гусь будет готов, положить на противень очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и поставить снова в духовку, чтобы картофель подрумянился.

Гусь запеченный на бутылке

  • яблоки
  • ягоды
  • зелень

Из гуся удаляются внутренности и грудные кости, внутрь помещается бутылка, вокруг которой располагают яблоки, ягоды, зелень. Всё зашивается и ставится печься.

Гусиная грудка с апельсинами

  • гусиная грудка
  • апельсины
  • красное сухое вино
  • бульон

Это блюдо отлично украсит праздничный стол - лучше всего новогодний. И в приготовлении оно не очень сложное. В магазинах продаются гусиные грудки, обычно две в упаковке. На кожице сделать надрез, натереть мясо солью и перцем. Обжарить грудки со всех сторон так, чтобы кожица стала приятного коричневого цвета.

На сковороде вскипятить красное сухое вино, добавить черный, крупно помолотый перец и бульон. Грудки переложить на противень и влить винно-бульонную смесь. Тушить при 200 градусах в духовке, примерно 15 минут. Апельсины очистить и нарезать ломтиками, обжарить в масле. Гусиные готовые грудки вынуть а соус, оставшийся на противне, слить в кастрюльку. Закипятить соус и загустить крахмалом, разведенным в воде, до консистенции сметаны. В готовый соус опустить апельсиновые ломтики. Подавать грудки политые соусом.

Гусь запеченный в духовке, лучшие охотничьи рецепты приготовления запеченного гуся

Андрей Шалыгин: Добыли вы гуся на охоте и готовите сразу, или вы его заморозили до Рождества, или в качестве главного блюда на Новый год, совершенно не важно, просто хозяйкам нужна информация, как приготовить гуся в духовке.

Ниже мы Вам приготовили много очень хороших рецептов, однако о самом простом и доступном расскажем подробно. На самом деле гусь - дичь не слишком завидная с точки зрения кулинарии, так как (особенно осенью) - костей в нем много, а что до мяса, то в любой магазинной курице будет больше. Как говаривают частенько в деревне - одна арматура в тех гусях.

Но бывает что гусь покупной, - тогда тушка настолько большая, что засунуть в обычную духовку его становится проблематично. Тем более, что крупный гусь готовится в обычной плите очень трудно - в середине не пропекается, по краям горит... Сплошные сложности и неприятности. Вот справиться с этими проблемами совсем не сложно, если только вашему мужу не захотелось чтобы гусь был целой тушкой. Если гусь покупной, то я думаю, что мужчина, посмотрев на цену магазинного тушкой - быстро согласится на половинку, попробуйте именно так избавиться от проблем.

Если с этим проблем нет и вам не нужно показывать гуся целиком, то смело режьте его на крупные куски (четвертины) - однако, делать это нужно либо очень хорошими ножами, например, SAMURA. Делать это нужно только очень хорошими ножами, потому что гусь имеет много достаточно прочных костей, справиться с которыми (особенно, если Вы берете замороженную тушку) может далеко не каждый нож, тем более в женских руках. Удобнее всего разделывать гуся специальными кухонными топориками.



Фото Андрей Шалыгин

Более того, порезав гуся, вам нужно его нашпиговать салом и чесноком, что делая тонкие глубокие разрезы между ребер и вокруг основных костей , что тоже можно сделать аккуратно только с очень острыми и хорошими ножами.


Секрет равномерного приготовления жесткого дикого гуся (во избежание сухости, шпигуемого по осени салом, а для отбивания запаха дичины - и чесноком) и нежной картошки и яблок, состоит в том, что сначала в духовке запекается шпигованный гусь, уложенный кусками шкурой вниз, завернутый в фольгу , чтобы не засох, но хорошо пропекся и пропарился (дичина штука жестковатая).

А потом, когда он почти приготовился, - фольга разворачивается и вокруг гуся укладывается картошка и яблоки с фруктами (курага, чернослив, все по вкусу) и все это снова отправляется в духовку до полной готовности гуся и яблок с фруктами и картошкой.



Фото Андрей Шалыгин

Опять же, когда все будет готово, - Вам снова понадобятся очень острые (лучше - из настоящей японской стали) ножи, чтобы так порезать гуся, чтобы на срезе были видны и кусочки сала и кусочки чеснока и кусочки фруктов. Но в тонкой нарезке гуся есть и еще один секрет - поперечный рез делает мясо существенно нежнее при откусывании, совершенно устраняя в тонких кусках с поперечным слоением - любую жесткость дичи.

Теперь ваша задача при помощи острых и тонких ножей отделить все кости от мяса, разложив мясо порционно по тарелкам и обложив симметрично запеченой картошкой, яблоками и фруктами, полив с края брусничным соусом и подав в розеточках фрукты. Если гусь был добыт из гладкоствола дробью, то вам тем более понадобятся хорошие ножи, которые не боятся встречи со свинцовой, или тем более, вольфрамовой современной дробью.



Фото Андрей Шалыгин

При такой подаче и способе приготовления - нежным будет совершенно любой гусь, и никто не поймет был он куплен в магазине или добыт на охоте. А результат и качество всегда гарантированы , так как сухость и жесткость дичины будет убрана шпигованием и правильной тонкой нарезкой, запах уберется шпигованием чесноком, непропеченности не будет, так как гусь готовится кусками и сам по себе отдельно от яблок и картошки, а красота подачи и сочетание запеченного картофеля, птицы, фруктов, яблок, чеснока, брусничного соуса... позволит небольшой половинкой гуся накормить как минимум 4-х человек.

И никому не придется пилить сухую арматуру скелетика бедной птицы, выложенную на середину стола, грозясь заляпать всех вокруг сидящих.



Фото Андрей Шалыгин

Ранее рецепты охотничьей кулинарииу:

Запеченный гусь в духовке – это не просто блюдо, а настоящий символ, который объединяет за столом всю семью и близких друзей. Такое мясо готовится долго и напряженно, но результат того стоит. Аромат приготовленного блюда наполнит дом теплом и уютом, ну а изысканный вкус порадует даже самых утонченных гурманов.

Гусь, запеченный в духовке целиком

Бытует мнение, что гусь – это килограмм жира, кожа, кости и лишь немного мяса. Такое описание можно отнести только к тощей птице. Как правило, опытные птицеводы стараются откормить ее так, чтобы получить много сочного мяса. Такого гуся будет жалко резать на кусочки, а потому лучше запечь его тушкой. А вот как приготовить гуся в духовке целиком, мы сейчас расскажем подробнее.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку гуся натираем смесью из соли и перца. Можно использовать и такие приправы, как шалфей и орегано. Оставляем птицу в прохладном месте на 3 часа.
  2. Дольки чеснока нужно нарезать кружочками, а половинку лимона – тонкими ломтиками. По всей поверхности тушки следует сделать надрезы такой глубины, чтобы в них поместились дольки чеснока и лимона.
  3. Внутрь брюшка кладем несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Туда же помещаем бутылку, которая поможет тушке держать форму при запекании. Зашиваем отверстие.
  4. В форму для запекания с небольшим количеством масла выкладываем птицу спиной вверх. Ставим ее в холодную духовку, устанавливаем температуру 220 градусов и запекаем 2 – 3 часа, периодически поливая выделившимся жиром.

Как вкусно приготовить птицу кусочками

Приготовить вкусного, а главное, сочного гуся – задача не из легких. Эта птица, запеченная целиком, может получиться жесткой и очень жирной.

Но насладиться ароматным, аппетитным и сочным блюдом возможно, если приготовить гуся в духовке кусочками.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку птицы разрезаем на четвертинки. Здесь стоит учесть, что кости гуся очень твердые, поэтому для разделки потребуются силы и большой острый нож.
  2. Для того чтобы мясо стало мягче, лучше замочить кусочки в соленой воде и оставить их на ночь.
  3. Теперь замаринуем птицу в маринаде. Для этого смешиваем растительное масло (3 ст. ложки) с зерновой горчицей (2 ч. ложки) и измельченным чесноком. Добавляем соль, перец и пряные травы (орегано, тимьян).
  4. Каждый кусочек смазываем маринадом и складываем в стеклянную (эмалированную) емкость. Ставим ее в холодильник на несколько часов.
  5. Замаринованные кусочки обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Для обжарки можно использовать имеющийся у птицы жир, который нужно предварительно срезать с мяса. Обжаренную птицу складываем в гусятницу.
  6. Теперь пассеруем измельченный лук и морковь, приправляем овощи солью и перцем, готовую зажарку перекладываем к мясу. Заливаем все пивом (250 мл) и тушим блюдо на небольшом огне 1,5 часа.