Тесто

Самые необычные варенья. Удиви гостей! Сырое варенье из черноплодной рябины. Варенье из апельсинов кружочками

Самые необычные варенья. Удиви гостей! Сырое варенье из черноплодной рябины. Варенье из апельсинов кружочками
Самые необычные рецепты варенья (часть 2)

Персиковое варенье с коньяком

Ингредиенты:
- 1 кг половинок персиков,
- 800г сахара,
- 100 г коньяка,
0 корица и молотый кардамон — по щепотке,
- гвоздика 2-3 штучки - размолоть.

Приготовление: Персики нарезать на дольки и засыпать сахаром на час до появления сока. Поставить на огонь, довести до кипения, регулярно снимая пену. Добавить пряности и коньяк. Варить при регулярном помешивании еще 30-40 минут. Горячее готовое варенье разлить по банкам, закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания.


Клубничное варение с белым шоколадом

Ингредиенты:
- Клубника свежая — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Загуститель для джема — 1 пакетик;
- Кислота лимонная — 1 маленький пакетик;
- Шоколад белый — 1 плитка.

Приготовление: Клубнику промыть, просушить и порезать на дольки. Добавить в ягоды сахар, лимонную кислоту и пакетик загустителя. Аккуратно перемешать и поставить на огонь. Варить 15 минут, снимая пену. Шоколад измельчить на маленькие кубики. Варенье снять с огня, добавить кусочки шоколада и осторожно перемешать. Разложить в стерильные банки, укупорить крышками и уложить вверх дном на 10 минут.


Варенье персиково-медовое с орешками

Ингредиенты:
- Персики — 1 кг
- Сахар - 600 гр.
- Мёд - 2 ст. ложки
- Вода 1 стакан
- Лесные или любые другие орехи - 100 гр

Приготовление: Ядра орехов на 5 минут залить кипятком, слить воду и еще раз замочить уже на 10 мин. Персики на 5 минут опустить в кипяток, а затем — в холодную воду, снять кожицу. Порезать персики на кусочки, удалить косточки. Из стакана воды, сахара, мёда готовим сироп. Закладываем в сироп персики и варим 20 мин. Вынимаем персики дуршлагом, а сироп увариваем, пока не выкипит вдвое. Персики и орешки закладываем в уваренный сироп и варим еще 5 мин. Раскладываем готовое варенье по баночкам и укупориваем, укутываем до остывания.


Изумрудное варенье с киви

Ингредиенты:
- Киви- 5 штук
- Банан-1 штука
- Сок половины лимона
- Сахар-200 гр
- Желатин -1 столовая ложка

Приготовление: Киви и банан порезать на кусочки, полить соком лимона, пересыпать сахаром. Отлить немного выделившегося сока и размочить в нем желатин. Варить 10 мин с момента закипания при непрерывном помешивании. В конце добавить желатин


Желе кофейно-смородиновое

Ингредиенты:
- 1литр свежего сока красной смородины,
- 500г сахара,
- 1 пакетик загустителя для джема,
- 5 чайных ложек кофейных зерен хорошего качества.

Приготовление: Кофейные зерна немного прожарить на чистой сухой сковороде до появления аромата. Опустить зерна кофе в смородиновый сок. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в сок. Смесь довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар. При постоянном помешивании дать сахару раствориться, варить 1-2 минуты при слабом кипении. Готовое желе разложить по стерильным баночкам. Закатать банки и перевернуть крышками вниз. укутать теплым пледом или одеялом до остывания. Перед употреблением зерна кофе удалить.

ЯНТАРНОЕ ВАРЕНЬЕ ИХ КАБАЧКОВ от Лисы


1 кг кабачков
1 лимон
1 кг сахара

1 способ.
Кабачки почистить, нарезать на кубики, лимоны порезать очень мелко, соединить, засыпать сахаром оставить на ночь. Варить в несколько приемов, доводя массу до кипения и отключая на 1- 2 часа. Горячим разлить в стерильные банки.

2 способ.
Кабачки натереть на терке, лимоны мелко порезать, засыпать сахаром, оставить на час. Варить на медленном огне около часа, постоянно помешивая. Горячим разлить в стерильные банки.

В первом случае кубики сохраняют свою форму, во втором - получается более однородная масса.
В первом варианте можно подливать воду, тогда кабачковые кубики будут в сиропе.
Молодые кабачки можно не чистить.

МОРКОВНО-ЛИМОННОЕ ВАРЕНЬЕ

1 кг моркови
1 кг лимонов
2 кг сахара
ваниль по вкусу

Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить 2 кг сахара.
Варить, помешивая, 40 минут. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам, закатать.

ВАРЕНЬЕ "КАБАЧКОВЫЙ АПЕЛЬСИН"

1 кг кабачков натереть на крупной тёрке. Апельсин мелко нарезать или натереть на тёрке. Смешать, засыпать 1 кг сахара . Дать постоять, периодически помешивая, чтобы выделился сок и растворился сахар. Варить 40 минут с момента закипания. Разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. Хранить в холоде.

ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ

По 1 кг белых кабачков и сахара, 2 апельсина, 1 лимон.

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь. Апельсины и лимон вымыть со щёткой. С 1 апельсина и лимона снять цедру, из мякоти отжать сок. Смешать сок и цедру с кабачковым сиропом, досыпать оставшийся сахар и варить до полного его растворения. Выложить в сироп кабачки, дать вскипеть, проварить минуту и снять с огня. Дать остыть и повторить операцию ещё 2 раза. Простерилизовать банки, разложить в них кипящую массу и закатать.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Потребуется

1 кг рябины,

7,5 стаканов сахара,

2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха,

3 стакана воды.

Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.

Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.

Необычный вкус.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С ПОМИДОРАМИ

Потребуется

3 кг слив,

1 кг помидоров,

¾ кг сахара на каждый кг варенья,

1 лимон.

Очень спелые сливы облить прохладной водой, вынуть косточки. Положить сливы в большую кастрюлю, добавить помидоры, из которых предварительно вынуть зернышки, и лимонный сок. Варить при постоянном помешивании, затем протереть через сито. На каждый кг смеси добавить ¾ сахара, размешать и варить еще около 40-45 минут, пока варенье не загустеет. Горячее варенье разлить в банки и хорошо завязать целлофаном.

ВАРЕНЬЕ ОРЕХОВОЕ С КОРИЦЕЙ И ГВОЗДИКОЙ

Для этого варенья выбирают незрелые, зеленые грецкие орехи, когда они еще мягкие. Их надо срывать руками. Каждый орех обтереть полотенцем, стебельки оборвать, орехи сложить в глиняный горшок и залить кипятком так, чтобы покрыть орехи на 2,5 см, оставить их мокнуть до охлаждения. Темную жидкость сцедить с орехов через сито. Орехи наколоть, для прокалывания нужно употреблять серебряную иглу ои спицу из крепкого дерева, но железную не употреблять, потому как железо чернит орехи и сообщает им вяжущий вкус.

Сцеженную жидкость разделить на две части: в одну положить корицу, а в другую гвоздику, поставить обе доли на легкий жар, держать до тех пор, пока корица и гвоздика размокнут. Затем вынуть и разрезать каждую головку гвоздики пополам вдоль, а корицу - узенькими полосками в 2 см длиной. Каждый орех проколоть вдоль и поперек и начинит проколы, попеременно, корицей и гвоздикой.Начиненные орехи сложить в горшок, приготовить сироп. Для этого взять жидкость от мочения орехов и на каждые 400 г ее положить 800 г сахара, поставить на огонь, кипятить 5 минут, этот кипяток вылить на орехи и дать всему стоять до охлаждения. При приготовлении сиропа считать на 400 г орехов 400 г сахара.

После охлаждения орехи орехи выбрать из сиропа, дать сиропу стечь с них и класть их в горшок. Оставшийся сироп, который сделался жиже прежнего, надо варить до тех пор, пока он не загустеет, и тогда снова вылить на орехи. Через сутки разжиженный сироп опять слить, уварить до прежней густоты и вылить на орехи. Такое сливание и уваривание сиропа продолжать до тех пор, пока сироп, стоявший несколько дней на орехах, не станет жидким. Тогда разложить орехи в небольшие баночки (по 12 - 15 орехов в каждую), закрыть их плотной бумагой, завязать и поставить в сухое, прохладное место. Приготовленное таким образом варенье может храниться несколько лет без порчи.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК


Собирать молодые «плоды» для него нужно с конца мая и до 20 июня .

Варенье из сосновых шишек невероятно полезно. Его немного кисловатый вкус издалека напоминает варенье из крыжовника. Издавна эту целебную сладость применяли при различных простудных заболеваниях, даже туберкулёзе. Кашель, насморк, ангина - всё нипочём для необычного варенья! Ещё такое варенье повышает гемоглобин, укрепляет дёсны, способствует излечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, восстанавливает истощённый организм. А для малых деток - вообще спасение.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛУКА

Цитата
Хорошо идет, как соус для курицы, индейки, к фаршированным овощам. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить в сотейнике. Добавить сахар, и как только он расплавится и закипит, убавить огонь.
Варить, помешивая, пока лук не станет «карамельным» (примерно 20-30 минут). Добавить уксус (или смесь уксуса с вином) и варить еще минут 15. Готовое варенье остудить и сложить в баночку.
Продукты, используемые в рецепте "Варенье из лука":
- лук репчатый - 7-6 шт.
- коричневый сахар - 2.5 стакана
- белый винный уксус - 1/4 стакана (или пополам 5%-ный уксус и белое вино)
- растительное масло - для обжаривания лука

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОСТРОГО ПЕРЦА/Marmellata di peperoncino

К чему подают это варенье?
К мясу. Варёному, стейкам, салу, поросятине. Вкусно с любым мясом.

Из нижеперечисленных ингредиентов получилось примерно 3 литра этого "нектара богов".

1300 г красных крупных перцев
18 острых маленьких красных перцев*
13 спелых твёрдых яблок среднего размера
1300 г сахара
50 мл белого ВИННОГО уксуса
1 звёздочка бадьянa
примерно 8 горошин кориандра
3-4 горошины душистого перца

*По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.

1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать.
Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
Так это оставить до обеда следующего дня.

2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.

3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.

Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.

UPD: По поводу пены.

У меня пены НЕ БЫЛО вообще. Я не знаю с чем это связано. В общем, если она у вас будет, то убрать.

КОРОЛЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Сразу хочу сказать, что варенье это экзотическое и довольно дорогое, и чтобы его сварить, вам потребуются сразу и инжир, и виноград, и грецкие орехи. Не пугайтесь, варить такое варенье ни чуть не сложнее, чем какое-либо другое, сложность тут заключается только в правильном выборе самого инжира. Дело в том, что инжир ягода южная, нежная и очень плохо переносит перевозку. Не даром его называют еще винной ягодой, сорванные ягоды быстро начинают портиться и бродить. В общем, беда с ним, да и только. Красивый импортный инжир, который по долгу лежит в магазинах, для варенья не подходит, хотя, при желании, и из него можно сварить, но тогда варенье золотым получится. Для настоящего варенья инжир нужно покупать черный из Крыма, Средней Азии или Закавказья. Да и вот еще что: инжир поспевает два раза в год - в июле и сентябре, но июльский инжир для варенья не годится, он немного грубоват для этого, его просто съедают сырьем. Варят варенье только из второго урожая. Сентябрьский инжир более мелкий, но он намного слаще и нежней июльского, а вот вид у него совсем не товарный, он какой-то сморщенный, словно подвяленный, какой-то мало съедобный на вид, но это как раз то, что нужно.

Для варенья вам потребуется 1 кг инжира (инжир, или смоква, или винная ягода, или, простите, фига, как его иногда называют), 1 кг сахарного песка, 2 стакана свежевыдавленного виноградного сока (цвет винограда не важен), 100-300 граммов грецких орехов, то есть столько, сколько хотите, и пара чайных ложек лимонного сока. А еще, неплохо в это количество варенья влить столовую ложку рома. С ромом варенье лучше стоит и не портится по нескольку лет.

К сведению. Если вы любите вообще варить разное варенье, то купите бутылку рома и добавляйте его в начале варки в любое варенье по 1 ст. л. на 1 кг ягод. Вам этой бутылки хватит на несколько лет или на много литров варенья.

Ну, вернемся к нашему инжиру. Вначале инжир следует подготовить: помыть, обсушить, срезать у него хвостики, а потом через отверстия от хвостиков в мякоть каждой ягодки запихать по четвертинке грецкого орешка.

Из 2-х стаканов виноградного сока и 1 кг сахарного песка надо сварить сироп. Когда он закипит, то соберите с него пену и только потом опускайте в него инжир, оставшиеся ядра грецких орехов и влейте лимонный сок с ромом. Дайте ягодам пару минут прокипеть, опять соберите пену, затем снимите с огня, накройте миску полотенцем и оставьте варенье постоять часов на 8-10, чтобы ягоды пропитались сиропом. Все это время миску нужно изредка встряхивать, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. А потом опять поставьте варенье на огонь, дайте ему прокипеть минут десять, и снова оставьте его на 8-10 часов. Все это долго, но только в третий раз варенье надо довести до готовности. Варить варенье лучше на медленном огне, чтобы оно только чуть-чуть кипело и обязательно нужно часто промешивать, чтобы ягоды не прилипали ко дну и не подгорали.

Узнать готово оно или нет можно так: взять немного сиропа на чайную ложку, минутку его остудить и наклонить ложку, чтобы сироп стал стекать с нее по одной капле. Когда третья, ну, в крайнем случае, четвертая капля повиснет на ложке и не захочет падать, то тогда ваше варенье будет готово. Вообще сироп в этом варенье должен получится гуще, чем в других вареньях, по цвету он должен быть очень темным, почти черным, и не прозрачным.

В конце процесса, варенью нужно дать время полностью остыть в миске, и расфасовывать его по банкам лучше на следующий день. Нужно помнить, что варенье, когда оно остывает, нельзя ничем накрывать, даже полотенцем, так как от собственного пара оно разжижается, и даже хорошо сваренное варенье может оказаться жидким и, впоследствии, подвергнутся порче, то есть просто-напросто покроется плесенью.

Ну, и кроме того, что это варенье получается божественно вкусным, так оно еще и целебное - на Юге этим вареньем с горячим молоком лечат простуду, как на Севере малиновым вареньем.

А когда вы будете угощать этим вареньем людей, которые ни разу в жизни не ели инжира и, тем боле, варенья из него, то обязательно сразу предупредите их, что в ягодке находится ни косточка, а орешек, иначе гости просто-напросто эти "косточки" начнут выплевывать. Еще, не забудьте сказать гостям, что варенье из инжира считается королевским вареньем и престижным лакомством. Это чтобы не забывали хвалить того, кто так долго его варил.

Кулинария

Сладкие чудеса: десять рецептов любимого варенья

Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья - просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.

Клубничная нежность

Начнем с оригинального . Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения. Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их. Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль - нежное послевкусие.

Вишня в шоколаде

Тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем. Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!

Черешня с сюрпризом

Оригинальное требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены. Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили. Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем. Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки. Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.

Царское угощение

Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте . Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни. Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара. Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа. Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам. Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.

Лесное диво

Оригинальный рецепт земляничного -пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.

Тропическая слива

Оригинальное - сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив. Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Кофейные абрикосы

С тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л. кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки. Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.

Имбирная груша

Оригинальное - одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером. Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками. Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку. Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.

Яблочное ассорти

С нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное. Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками. Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды. Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.

Ягодные кабачки

Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте . Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара. Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.

А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить

Середина апреля… За окном 3 градуса тепла, наполненные влагой сизые тучи… А я уже готовлюсь к сезону консервации! Более того, консервировать буду впервые в жизни, заручившись рекомендациями и рецептами уважаемых и любимых хозяюшек со стажем из многочисленной родни. Сегодня хочу обратить ваше внимание на необычное варенье, с травами, пряностями и даже шоколадом))).

Каждый рецепт, который будет представлен в следующей серии статей о вареньях, проверен и любим. Постараюсь дать максимально исчерпывающую информацию по каждому рецепту. Итак…Начнем!

Анис и персик

На 1 кг персиков:

Персик можно брать даже слегка переспелый. В первую очередь хорошо моем персики и режем на 4-6 частей. Готовим сироп: сахар растворяем в воде и доводим до кипения, загружаем персики и кипятим несколько секунд, отключаем и отставляем варенье до завтра. На следующий день персики достаем и прокипятим пустой сироп. Сироп начинает бурлить — снова опускаем в него персики, на маленьком огне томим 1 час, за 5 минут до конца варки утопите анис поглубже в сироп, добавьте лимонку, если чувствуете, что на ваш вкус не хватает кислинки. Горячим разливаем по баночкам (стерилизованным), звездочки аниса тоже по баночкам, укутываем.

Рекомендации: сиропа можно делать и меньше — это дело вкуса. На качество продукта не влияет, влияет на плотность. Получается наполнить 3 баночки на 0,5 литра. Сахара также можно килограмм на килограмм персиков — дело вкуса! Пробовали уваривать персики и без добавления воды — засыпали сахаром и приваривали, но получается повидло, для любителей джемов. Расхождения в норме продуктов не влияют на его качество.

Ванильный абрикос и кофе

На 1 кг абрикос (очищенных от косточки):

  • 500-700 грамм сахара
  • сок 2 лимонов (на лимонную кислоту лучше не заменять)
  • пакетик ванильного сахара или половина стручка ванили
  • 5 столовых ложек зерен кофе.

Абрикосы пюрируем в блендере (можно буквально пару секунд провернуть, не превращая в кашу). Зерна кофе разбить в ступке, или буквально 2-3 нажатиями порубить в кофемолке, поместить в марлю, сделать мешочек. Загружаем пюре в кастрюлю, добавляем лимонный сок, сахар и ваниль, мешочек идет в кастрюльку к фруктовому сиропу. Смеси дать настояться 2 часа.

Вскипятить настоявшуюся смесь, около 15-20 минут томить на маленьком огне, помешивая. Кофе убираем и горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем. На 10 минут переверните баночки вверх дном, поставьте на донышко и укутайте. Получается на 3 баночки 0,5 литра.

Рекомендации: кофе может быть и молотым, но позаботьтесь, чтобы частички все-таки не попали в варенье. Вкус кофе чувствуется, но никакой горечи не присутствует. Без лимонного сока можно обойтись, однако он играет роль не только подкислителя и легкого ароматизатора, но и консерванта. Без лимона вкус получается даже более интересным, на мой взгляд.

Апельсин и клубника

На 2 кг спелой клубники:


Промыть клубничку, разрезать надвое и засыпать сахаром (количество варьируйте по сладости ягоды). Дать 2-3 часа пустить сок. Апельсин не очищаем, режем дольками по 5 мм толщиной, добавляем к клубнике и ставим вариться — доводим до кипения на среднем огне, томим 10 минут, выключаем до завтра. Так делаем 2-3 раза.

Разливаем в стерилизованные баночки, закатываем.

Список рецептов:
1. Клубничное варенье с белым шоколадом
2. Малиновое варенье с острым перцем
3. Гранатовое варенье с миндалем
4. Грушевое варенье с горьким шоколадом
5. Огуречное варенье с мятой
6. Смородиновое желе с кофе
7. Мятное варенье
8. Варенье из апельсиновых корок
9. Персиковое варенье с коньяком
10. Персиковое варенье с кедровыми орешками
11. Брусничное варенье с медом и пряностями
12. Варенье из желтых помидор
13. Сливово-шоколадный джем с корицей
14. Рябиновое варенье с грецким орехом
15. Яблочный конфитюр с ванилью и тимьяном
16. Лимонное варенье с корицей
17. Ежевичный джем с розмарином
18. Айвовое варенье с орехами
19. Варенье из молодых сосновых шишек
20. Черносмородиновый джем с кардамоном
21. Варенье из арбузных корок
22. Вишневое шоколадное варенье с коньяком
23. Варенье из одуванчиков
24. Кабачковое варенье «по-гречески»
25. Грушевое варенье с пряностями

1. Клубничное варенье с белым шоколадом
На 1 кг спелой клубники 1 кг сахара, 1 пакет загустителя для джема, сок ½ лимона, 1 плитка белого шоколада.
Клубнику перебрать, промыть в проточной воде, удалить чашелистики, обсушить на полотенце. Разрезать клубнику на половинки, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 15 минут. Добавить сок лимона и загуститель, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут, снять с огня. Шоколад натереть на крупной терке, добавить в варенье, перемешать. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
2. Малиновое варенье с острым перцем
На 1 кг малины 1,5 кг сахара, 1 острый перчик.
Малину перебрать, но не мыть. Выложить малину с сахаром в кастрюлю слоями, оставить на 3 часа в прохладном месте. Острый перец тщательно промыть, ошпарить. Малину с сахаром двести до кипения, добавить острый перец, остудить до комнатной температуры. Довести до кипения, варить 15 минут, убрать перец. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
3. Гранатовое варенье с миндалем
На 1 кг гранатовых зерен 3 кг сахара, 3 литра гранатового сока, сок ½ лимона, ½ ст. миндаля.
Гранатовый сок вылить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до слабого и варить 30 минут, снять и остудить до комнатной температуры. Повторить еще 2 раза. Миндаль перебрать, 2 раза промыть холодной водой, залить на 5 минут кипятком, откинуть на дуршлаг. Добавить в кастрюлю гранатовые зерна и лимонный сок, довести до кипения, добавить миндаль, довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
4. Грушевое варенье с горьким шоколадом
На 1 кг груш 1 кг сахара, 2 апельсина, 100 г горького шоколада
Груши вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Апельсины вымыть горячей водой щеткой, на 5 минут замочить в холодную воду, обсушить, снять цедру, выжать сок. Выложить в кастрюлю груши, сахар, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения, добавить измельченный шоколад, убавить огонь до минимального, варить до полного растворения шоколада, снять с огня, полностью остудить. Довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
5. Огуречное варенье с мятой
На 1 кг огурцов 1 кг сахара, 3-5 веточек мяты.
Огурцы промыть, удалить кончики, нарезать кружочками 3-5 мм толщиной, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут, оставить на 12 часов настаиваться. Довести до кипения, добавить мяту пучком, довести до кипения, варить 5 минут, оставить остывать до комнатной температуры. Довести до кипения, варить на слабом огне 15 минут, удалить мяту. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
6. Смородиновое желе с кофе
На 1литр свежего сока красной или черной смородины, 500 г сахара,1 пакет загустителя для джема, 5 ч.л. кофейных зерен.
Кофейные зерна немного прожарить на чистой сухой сковороде до появления аромата. Добавить зерна кофе в смородиновый сок. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в сок. Смесь довести до кипения на среднем огне. Добавить в нее оставшийся сахар, тщательно размешать сахар до полного растворения и варить 1-2 минуты при слабом кипении. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
7. Мятное варенье
На 1 кг мяты (листья вместе со стеблями!) 2,5 кг сахара, ¼ ч.л. лимонной кислоты или сок ½ лимона, 200 мл воды.
Мяту промыть, удалить поврежденные части, обсушить на полотенце, засыпать 2 кг сахара слоями, оставить на 6 часов, не мешая. Приготовить сироп из 0,5 кг сахара и воды. Залить горячим сиропом мяту и оставить на 6 часов. Мятную массу довести до кипения на среднем огне, варить 5 минут, процедить, довести до кипения. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
8. Варенье из апельсиновых корок
На 1 кг апельсиновых корок 1,2 кг сахара, 1 л воды (+вода варку и вода на вымачивание), сок 1 лимона, 1 ч.л. молотого имбиря
Апельсины вымыть горячей водой щеткой, нарезать на 16 частей вдоль, удалить мякоть (уйдет на обычное апельсиновое варенье), сложить корки в емкость, залить водой и оставить на 3 дня вымачиваться в прохладном месте, дважды в сутки меняя воду. С каждого кусочка корки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры), свернуть каждую полоску в спиральку и нанизать их на нитку по 5-7 штук. Нитку завязать в кольцо. Переложить корки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут, воду слить, корки переложить в дуршлаг и обдать холодной водой. Повторить еще 2 раза. Аккуратно убрать нитки. Сложить корки в кастрюлю, залить водой, добавить половину сахара, довести до кипения, добавить остаток сахара и оставить остывать до комнатной температуры. Довести варенье до кипения, добавить имбирь, тщательно перемешать, варить 15 минут на слабом огне, добавить сок лимона, довести до кипения, сныть с огня. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
9. Персиковое варенье с коньяком
На 1 кг персиков, 800г сахара, 100 г коньяка, 1 г молотых корицы, кардамона и гвоздики.
Персики нарезать на дольки, удалить косточки и засыпать сахаром на час до появления сока. Довести до кипения, регулярно снимая пену. Добавить пряности и коньяк. Варить на среднем огне 30 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
10. Персиковое варенье с кедровыми орешками
На 1 кг персиков 500 г сахара, 100 г орешков, 200 мл воды, 2 ст.л. меда.
Орешки перебрать, 2 раза промыть холодной водой, залить на 5 минут кипятком, слить воду, залить кипятком и оставить на 10 минут, откинуть на дуршлаг. Персики ошпарить, снять шкурку, удалить косточки, разрезать на 4 части. Приготовить сироп. Добавить в сироп персики, довести до кипения, варить 15 минут, вынуть персики. Довести сироп до кипения, уварить вдвое на среднем огне. Добавить в сироп персики и орешки, довести до кипения, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
11. Брусничное варенье с медом и пряностями
На 1 кг брусники 0,5 кг меда, 250 мл воды (+ вода на первое кипячение) , 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. кардамона, 1 ч.л. лимонной цедры, 3 шт. гвоздики целой.
Бруснику перебрать, промыть в проточной воде, залить кипятком на 5 минут, чтобы ушел горький привкус, откинуть на дуршлаг. Переложить бруснику в кастрюлю, залить водой, добавить пряности в мешочке, довести до кипения, варить 15 минут, снять с огня, удалить мешочек с пряностями. Остудить варенье до температуры 45 °C, добавить мед, тщательно перемешать. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
12. Варенье из желтых помидор
На 1 кг помидор (нужны только мелкие!) 1 кг сахара, 3 апельсина, цедра ½ лимона,1 пакет загустителя для джема, 300 мл воды.
Помидоры помыть, ошпарить, снять шкурку, разрезать на 4 части. Апельсины вымыть горячей водой щеткой, на 5 минут замочить в холодную воду, обсушить, снять цедру, выжать сок. Помидоры, цедру апельсина и лимона сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне, снять, охладить до комнатной температуры. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в варенье. Смесь довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут на среднем огне. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
13. Сливово-шоколадный джем с корицей
На 1 кг слив (без косточек) 700 г сахара, 1 палочка корицы на литровую банку (0,5 на 0,5!), 1 пакет загустителя для джема, 100 г черного шоколада
Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут, снять с огня. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Довести до кипения, добавить шоколад, корицу, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки, положить корицу и закатать, укутать до полного остывания.
14. Рябиновое варенье с грецким орехом
На 1 кг красной рябины 1,5 кг сахара, 250 г рубленых орехов, 500 мл воды.
Рябину разобрать, удалить порченые ягоды, промыть 2 раза в холодной воде руками, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Полностью сухую рябину раздавить руками, но не мять! Рябину залить кипятком, оставить на 5 минут, откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп. Выложить рябину в сироп, довести до кипения, варить 15 минут. Добавить орехи, довести до кипения, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
15. Яблочный конфитюр с ванилью и тимьяном
на 1 кг яблок 350 г сахара, сок одного лимона, 2 стручка ванили, 2 ст.л. тимьяна.
Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, переложить в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне, варить до полного размягчения снять с огня. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Ваниль мелко порезать, добавить в пюре. Довести до кипения, добавить сахар, лимонный сок, тимьян, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки, положить корицу и закатать, укутать до полного остывания.
16. Лимонное варенье с корицей
На 1 кг лимонов 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 250 мл воды (+вода на проварку кожуры).
Лимоны вымыть горячей водой щеткой, удалить кожуру, порезать кружочками, удалить косточки. Кожуру от 3-х лимонов аккуратно нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, воду слить. Повторить 2 раза! Добавить к кожуре лимоны, сахар, воду, довести до кипения на среднем огне, варить 15 минут. Добавить в варенье палочку корицы, довести до кипения, варить 15 минут, палочку корицы удалить. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
17. Ежевичный джем с розмарином
На 1 кг ежевики 500 г сахара, сок ½ лимона, ½ ч.л. розмарина, 1 пакет загустителя для джема.
Ежевику промыть, очистить от плодоножек, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и сотавить на 3 часа. Добавить лимонный сок, измельченный розмарин, довести до кипения, снять с огня, остудить, поставить на ночь в холодильник. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в варенье. Довести до кипения, варить 10 минут. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Довести до кипения, варить 5 минут. Джем перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.

18. Айвовое варенье с орехами
На 1 кг айвы 1 лимон, 500 г сахара, 200 г орехов, 250 мл воды.
Айву вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Приготовить сироп. Добавить в сироп айву, довести до кипения, варить 5 минут на среднем огне, снять с огня, оставить остывать на 12 часов. Повторить 2 раза! Лимон вымыть горячей водой щеткой, нарезать на 16 частей вдоль. Орехи перебрать, измельчить. Варенье довести до кипения, добавить лимон, орехи, довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
19. Варенье из молодых сосновых шишек
На 1 литр воды 1 кг сахара.
Шишки собрать (май-начало июня), перебрать, промыть 2 раза, замочить на 1 час, еще раз промыть, залить водой так, чтобы она на 2-3 см прикрывала шишки, оставить на 12 часов. Довести до кипения, варить на среднем огне 5 минут, снять с огня, оставить на 12 часов. Повторить 2 раза! Варенье остудить до комнатной температуры, перелить в стерилизованные банки и закатать.
20. Черносмородиновый джем с кардамоном
На 1 кг смородины 550 г сахара, сок ½ лимона, цедра одного апельсина, 5 коробочек кардамона.
Смородину перебрать, промыть, засыпать сахаром и оставить на 6 часов в прохладном месте. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения, снять с огня. Остудить до терпимой температуры, перетереть через сито. Добавить все ингредиенты, довести до кипения на среднем огне, варить 30 минут. Джем перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
21. Варенье из арбузных корок
На 1 кг арбузных корок 1 кг сахара, цедра и сок с ½ лимона, цедра с ½ апельсина, ваниль 1 стручок, 250 мл воды.
Арбузные корки нарезать кубиками 1,5х1,5 см, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить 5 минут, воду слить в другую кастрюлю, корки откинуть на дуршлаг. На слитой воде приготовить сироп. В сироп всыпать корки, довести до кипения, варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки добавить лимонную и апельсиновую цедру, измельченную ваниль и лимонный сок. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
22. Вишневое шоколадное варенье с коньяком
На 1 кг вишни 550 г сахара, 100 г темного шоколада, 50 мл коньяка.
Вишню вымыть, перебрать, удалить косточки, залить коньяком на 3 часа. Засыпать вишню сахаром, перемешать, оставить на 1 час. Довести до кипения, на медленном огне варить 5 минут, снять с огня, оставить на 12 часов. Довести до кипения, убавить огонь на минимум, добавить шоколад мелкой стружкой, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
23. Варенье из одуванчиков
На 1 кг соцветий одуванчика (май-начало июня!) 1 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.
Соцветья промыть 2 раза проточной водой, залить водой и оставить на сутки в прохладном месте. Соцветья отжать руками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут на среднем огне. Лимоны измельчить в блендере в кашицу. Добавить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения, варить 15 минут, остудить, процедить, довести до кипения, оставить до полного остывания. Полностью охлажденное варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.
24. Кабачковое варенье «по-гречески»
На 1 кг кабачка 2,5 кг яблок, 3 апельсина, 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 2 стручка кардамона, 1 звездочка бадьяна.
Кабачки вымыть, удалить кожуру, нарезать кубиками 2х2 см. Апельсины вымыть горячей водой щеткой, замочить на 5 минут в холодную воду, высушить, снять цедру, выжать сок. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Сложить все в кастрюлю, добавить сок, перемешать, засыпать сахаром, довести до кипения на среднем огне, варить 5 минут, добавить пряности, варить 45 минут, удалить пряности. Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.
25. Грушевое варенье с пряностями
На 1 кг груши 750 г сахара, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 0,5 л воды.
Груши помыть, удалить плодоножки. Приготовить сироп. Выложить груши в сироп, довести до кипения на слабом огне, варить 15 минут, снять с огня и оставить в прохладном месте. Снова довести до кипения на слабом огне, варить 5 минут, снять с огня и оставить в прохладном месте. Повторять дважды в сутки 5 дней! Довести до кипения, добавить пряности, варить 5 минут, снять с огня и оставить в прохладном месте. Повторить 2 раза! Варенье перелить в стерилизованные банки, охладить и закатать.

Из чего только не готовят варенья. Малина, клубника, вишня, абрикос, слива, яблоко, груша, айва... Но это все традиционные рецепты. А вы пробовали, например, варенье из помидоров, арбуза, розы или одуванчиков?

* * *
Варенье любят все сластены. Вязкое, прозрачное, ароматное, а уж какое сладкое!!! Во рту тает, не замечаешь, как съедаешь ложку за ложкой. А как приятно морозным зимним вечером пить чай с ароматным ! Ну, а некоторые (не будем говорить кто, хотя это был Карлсон) утверждали, что варенье - лучшее лекарство на свете.

Карлсон выпил варенье прямо из банки,
через край, и задумался.
Словно прислушивался,
что у него происходит внутри.
— Больше варенья нет? — спросил он потом.
— Нет.
— Ни капельки?
Малыш заглянул в банку и сказал:
— Ни капельки.
И только тогда Карлсон воскликнул:
— Ура! Случилось чудо. Я выздоровел.

Как варить традиционное варенье , знают почти все. Мы собрали рецепты необычного варенья, которое, то ли просто редко готовят (хотя оно очень вкусное, и рецептура его несложна), то ли оно совсем уж экзотическое (из овощей, например, или стеблей или лепестков)…

Варенье из райских яблочек

. райские яблоки - 1 кг
. сахар - 1,3 кг
. вода - 2 стакана

Яблочки берутся отборные. Промыть их в холодной воде, сохраняя хвостики (они придают варенью пикантную вязкость во вкусе), высушить. Приготовить сироп, вскипятить его и залить им яблоки. Оставить на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить яблоки. Еще через сутки - последний прием: поставить варить плоды с сиропом на огонь и варить, снимая пену, до вязкой консистенции.

Варенье из барбариса
. барбарис - 1 кг
. сахар - 1,3 кг
. вода - 3 стакана

Промытые ягоды барбариса залить теплой кипяченой водой и дать настояться 10 часов. После этого воду слить в кастрюлю и приготовить на ней сахарный сироп. Затем сиропом залить ягоды и варить все вместе 30 - 40 мин.

Варенье из кишмиша

. кишмиш - 1 кг
. сахар - 2 кг

Ягоды нужно засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 2-4 суток, пока они не пустят сок. После этого сок с ягодами варить до готовности на малом огне в один прием.

Варенье из мякоти арбуза или дыни
. мякоть бахчевых - 1 кг
. сахар - 1,2 кг
. вода - 1 стакан
. лимон - 1 шт.

Мякоть дыни или арбуза (без семечек) нарезать кубиками размером 1-2см. Засыпать мякоть частью сахара (400гр.) и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара (800гр.), воды и сока лимона приготовить сироп. Цедру лимона порезать соломкой и всыпать в засахаренную массу, перемешать и залить сиропом. Варить на легком огне до загустения.

Варенье из лепестков роз
. лепестки красных или розовых роз - 0,5 кг
. сахар - 1,5 кг
. лимон - ½ шт.
. вода - 1 стакан

Снять аккуратно лепестки роз, удалить с них белые части и мелко нарезать. Нарезанные лепестки засыпать частью сахара (500г) и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара (700г) и лимонного сока сварить сироп. В горячий сироп бережно всыпать засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до загустения.

Варенье из ревеня

. стебли ревеня - 1кг
. сахар - 1кг
. листья вишни - 100гр.
. вода - 200гр.

Выбрать молодые черешки ревеня, промыть и нарезать кубиками (длина нарезки = ширине черешка). Сварить сироп из сахара, воды и ~50 г листьев вишни. Затем вишневые листья вынуть, выбросить и кипящим сиропом залить нарезанный ревень. Полученную массу остудить, добавить в нее ~50 г свежих листьев вишни, довести до кипения и варить до готовности - пока кусочки ревеня не станут прозрачными, а сироп густым. Варенье расфасовать еще горячим в стерильные банки и закатать.

Варенье из зеленых грецких орехов
Нужно быть готовым к тому, что до приготовления этого варенья необходима процедура специальной предварительной подготовки, которая займет 5 дней.
. грецкие орехи - 100 гр.
. сахар - 2 кг
. гвоздика - 10 шт.
. лимон - 1 шт.

Взять незрелые (молочные) грецкие орехи, очистить их от верхней зеленой корочки и замочить на двое суток в холодной воде, меняя воду в течение дня 3 раза через равные промежутки. Затем, слив воду, залить орехи на сутки специально приготовленной известковой водой (настоять 0,5 кг гашеной извести в 5 л холодной воды в течение 3-4 часов и отцедить через марлю). В течение третьих суток смесь почаще перемешивать. После этого орехи хорошо промыть холодной водой, каждый орех проколоть в нескольких местах вилкой и снова замочить в обычной холодной воде на двое суток. На 6-й день обработанные орехи опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, потом откинуть на дуршлаг. Сделать сахарный сироп, положить в него орехи, добавить гвоздику, лимонный сок. Смесь прокипятить, снять с огня, остудить - так повторить 3 раза. После чего еще раз закипятить и на медленном огне варить до готовности.

Варенье из зеленых помидоров
. помидоры - 3 кг
. сахар - 3 кг
. вода - 3 л
. ром - 100 гр.

Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать дольками. Залить их холодной водой, прокипятить 3 минуты, затем воду слить и дать помидорам остыть. Сварить сироп из 3 л воды и 1,5 кг сахара, опустить помидоры в сироп, проварить и оставить настаиваться на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, добавить в него оставшиеся 1,5 кг сахара, нарезанные ломтиками лимоны и снова хорошо прокипятить. В кипящий сироп опустить помидоры и варить все вместе до готовности. Дать варенью остыть, добавить в него ром и разложить по банкам.

Варенье из тыквы

. тыква - 1 кг
. сода - 1 ст. л.
. сахар - 1,5 кг
. вода - ¾ стакана

Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать ее крупными кусками. В кастрюлю налить холодную воды, добавить соды, сложить туда кусочки тыквы и оставить на сутки. Затем воду слить, тыкву вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаге. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками. В готовый сироп положить тыкву и, не перемешивая, довести до кипения. Сразу снять с огня и поставить остывать, чтобы тыква не разварилась, и не получилось повидло. Остывшее варенье поставить на огонь и варить до готовности.

Варенье из кабачков
. кабачки некрупные - 3 кг
. уксус 4% - 1 л
. сахар - 1,5 кг
. вода - 1,5 л
. лимон - 3 шт.
. гвоздика - 2 шт.
. ванилин - щепотка
. корица - щепотка

Очищенные, промытые и нарезанные кубиками кабачки положить в кастрюлю, залить уксусом и оставить на сутки. Затем уксус слить. Приготовить сахарный сироп, положить в него нарезанные кабачки, добавить ломтики лимона, корицу, гвоздику, ванилин и варить до тех пор, пока кабачки не станут стекловидными (~30 минут). Варенье разливать по банкам теплым. Банкам дать остыть, закрыть их целлофаном и завязать.

Баклажанный мармелад
. молодые баклажаны - 1 кг
. яблоки - 0,5 кг
. сахар - 1 кг
. вода - 1стакан
. ванилин - щепотка

Баклажаны и яблоки очистить от кожуры и семян, баклажаны нарезать кубиками, яблоки -дольками. Сложить все в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут. Затем добавить сахар и варить еще минут 20, не накрывая крышкой. Снять с огня и поставить остывать на ночь. Так повторить трижды. Перед окончанием 3-й варки добавить ванилин. Готовый мармелад разлить по банкам и закатать.

Варенье из моркови
. морковь - 1 кг
. сахар - 1.5 кг
. вода - 1 л
. лимонная кислота
. ванилин

Для варенья нужно использовать лучшие сорта моркови — нантскую, каратель. Морковь очистить, нарезать не тонкими кружочками, отварить в кипящей воде минут 5-8. Дать ей хорошо стечь на дуршлаге. После чего опустить кружочки моркови в готовый сахарный сироп и варить до готовности в 2 приема: покипятить 5 минут, дать остыть. В конце второго кипячения добавить лимонную кислоту и ванилин.

Варенье из одуванчиков

Рецепт №1. Семиминутка.
. цветы одуванчиков - 360 шт. Да, такая вот точность.
. вода - 2 стакана
. сахар - 7 стаканов

Цветки одуванчика (с чашелистиками, но без стебля) промыть, залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Откинуть одуванчики на дуршлаг через сложенную в 4 слоя марлю и тщательно их отжать. Отжатая вода из отваренных одуванчиков - и есть основа варенья. Насыпать в нее 7 стаканов сахара и поставить в кастрюле на огонь. Сироп варить на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Потом 7 минут прокипятить.

Рецепт №2. С добавлением лимона.
. одуванчики - те же 360 шт.
. лимон - 1 шт.
. сахар - 1 кг
. вода - 1л

Промытые цветы одуванчиков залить водой, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить ~1,5 часа. Остудить и дать отстояться ночь. Потом процедить, отжав лепестки. В отвар добавить мелко порезанный вареный лимон и сахар. Варить, пока не загустеет.

Варенье из одуванчиков по консистенции похоже на жидкий мед. К слову, как и пчелиный мед, оно обладает лечебными свойствами, используется для профилактики простудных и бронхиально-легочных заболеваний.

Не поленитесь сварить необычные варенья, и с их помощью вы сможете не только вкушать холодной зимой аромат и сладость теплого лета, но и по-настоящему удивите своих гостей новыми вареньевыми вкусами.