Как приготовить

Капуста салатная быстрого приготовления с уксусом. Как приготовить бомбовую капусточку. Капуста в маринаде с лимонной кислотой

Капуста салатная быстрого приготовления с уксусом. Как приготовить бомбовую капусточку. Капуста в маринаде с лимонной кислотой


Маринованная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления – вкусный, кисло-сладкий овощной салатик, который легко приготовить в домашних условиях. Я подготовила для вас также .
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится 8 порций. Соленье будет готово через 3 дня.

Ингредиенты:

- капуста – 2,4 кг.;
- морковь – 300 гр.;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кориандр – 15 гр.;
- перец (горошек) – 5 гр.

Маринадная заливка:

- вода фильтрованная – 1 л.;
- сахарный песок – 150 гр.;
- уксус винный – 120 мл.;
- соль поваренная – 30 гр.;
- масло подсолнечное – 200 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Вилок капусты разрезаем на четыре части, предварительно удалив верхние листья. Вырезаем кочерыжку и шинкуем капусту полосками шириной пол сантиметра.




С морковки снимаем кожуру ножом для чистки овощей. Нарезаем морковь тонкой соломкой или трём на крупной овощной тёрке.




Головки чеснока разбираем на зубцы. Давим зубчики ножом, снимаем шелуху. Измельчать чеснок не нужно, пусть зубчики остаются целыми.




Делаем маринад. Наливаем в сотейник фильтрованную воду, насыпаем сахарный песок, поваренную соль. Добавляем семена кориандра, лавровые листики и горошины разноцветного перца, наливаем винный уксус.






Кладём в сотейник раздавленные зубчики чеснока, наливаем подсолнечное или оливковое масло, ставим сотейник на огонь, доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 2-3 минуты. Кстати, для этого рецепта советую использовать нерафинированное масло, аромат семечек или оливок придаёт пикантность блюду.




Перемешиваем измельченные овощи в большой кастрюле, чтобы капуста и морковка равномерно смешались.




Выливаем в кастрюлю кипящий маринад, хорошо перемешиваем. Перекладываем овощи в 3-х литровую банку, выливаем всю жидкость. Этого количества ингредиентов как раз хватает для того, чтобы заполнить банку по плечики.
Закрываем баночку капроновой крышкой, оставляем соленье на 1 сутки при комнатной температуре в тёплом месте (к примеру, возле батареи или на солнечном подоконнике). Затем убираем в холодильник или прохладную кладовку ещё на 2 дня. Также просмотрите

Квашеная капуста добавляется во многие салаты. Но готовить её долго. Предлагаем вам быстрые рецепты приготовления салатной капусты с уксусом, которые отлично заменят квашеную. С салатной капустой можно готовить и знаменитый винегрет, её можно заготавливать на зиму, а можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски.

Капуста салатная быстрого приготовления

По этому рецепту можно приготовить очень вкусную, хрустящую салатную капусту всего за три часа.

  • Килограмм белокочанной капусты
  • 200 грамм моркови
  • 125 мл очищенной воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 чайных ложки 9% уксуса
  • 3 чайных ложки рафинированного растительного масла
  • Чайная ложка белого сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • 3 горошины чёрного перца.

Как быстро приготовить салатную капусту:

Белокочанную капусту нашинкуйте не очень тонкой соломкой. Можете использовать специальный нож.

Очистите от кожуры морковь и натрите на крупной тёрке.

Очистите и мелко нарежьте чеснок. Не выдавливайте его при помощи пресса. Смешайте нарезанные овощи.

В небольшую кастрюльку налейте очищенную воду, добавьте соль и чёрный перец горошком. Когда вода закипит, влейте растительное масло и уксус. Посмотрите, чтобы соль растворилась полностью.

Залейте кипящим маринадом капусту и накройте тарелкой меньшего диаметра, чтобы на неё можно было поставить гнёт. В качестве гнёта для этого количества овощей подойдёт трёхлитровая банка с водой.

Оставьте салатную капусту на три часа. Спустя это время, закуска будет готова. Можете оставить её на 12 часов. За это время она лучше промаринуется и будет ещё вкуснее. Но спустя 12 часов нужно разложить капусту по банкам и поставить в холодильник. В тепле её оставлять нельзя.

Капуста салатная быстрого приготовления с уксусом


На приготовление салатной капусты уйдёт всего час. На подготовку ингредиентов понадобится не более 10 минут.

  • 300 грамм белокочанной капусты
  • 150 грамм моркови
  • 100 грамм репчатого лука
  • Столовая ложка 9% уксуса
  • Столовая ложка растительного масла
  • Чайная ложка сахара
  • Половина чайной ложки соли.

Как приготовить быструю и вкусную салатную капусту:

Капусту шинкуйте очень тонкой соломкой. Чем тоньше, тем лучше. Помните нарезанную капусту руками, чтобы появился сок. Затем посолите и помните ещё, чтобы соль равномерно распределилась. Оставьте капусту минут на 15 и займитесь подготовкой других овощей.

Очистите морковь и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте тоненькими полукольцами.

Смешайте лук, морковь, капусту, добавьте сахар и уксус. Перемешайте, оставьте ещё минут на 10. За это время капуста даст ещё больше сока. Время от времени можете помешивать салатную капусту ложкой. На этом этапе важно, чтобы в соке растворился сахар. После полного растворения сахара добавьте растительное масло (можно добавить оливковое) и уберите миску с капустой в холодильник. Только накройте её пищевой плёнкой, иначе все продукты, которые хранятся в холодильнике, приобретут аромат маринованной капусты. Спустя полчаса салатная капуста будет готова. Можете подавать к столу. Только не забудьте её перемешать.

Салатная капуста на зиму хрустящая рецепт


Проверенный рецепт салатной капусты на зиму. Она получается действительно вкусной и хрустящей. А самое главное, хранится долго и не теряет своих первоначальных свойств. В этом рецепте будет не только капуста, но и болгарский перец с морковью. Из указанного количества ингредиентов получится 2 банки капусты по 0,5 литра.

  • 500 грамм капусты
  • 100 грамм болгарского перца
  • 200 грамм моркови
  • 200 грамм репчатого лука
  • Столовая ложка крупной соли без горки
  • Столовая ложка сахара с горкой
  • Полторы чайных ложки уксусной эссенции (70%)
  • 150 мл воды
  • 2 столовых ложки растительного рафинированного масла
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 горошины чёрного перца.

Как приготовить хрустящую салатную капусту на зиму:

Для приготовления салатной капусты на зиму нужно взять 100 грамм уже очищенного от плодоножки и семян болгарского перца. Вес остальных ингредиентов указан с учётом того, что они уже полностью готовы к приготовлению. Вода для капусты должна быть очищенная и тёплая.

Тщательно промойте капусту, снимите верхние повреждённые листья, уберите толстые прожилки и срежьте кочерыжку. Взвесьте капусту. Нашинкуйте соломкой и выложите в ведро или большую кастрюлю.

Промытый перец нарежьте тонкой соломкой и добавьте к капусте.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте вслед за перцем.

Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Можете нарезать тоненькой соломкой.

Добавляем соль, уксус, тёплую воду и сахар, хорошо перемешиваем, но не мнём овощи. Банки промойте, простерилизуйте любым удобным способом и просушите. Возьмите 2 банки по 0,5 литра. В каждую налейте по столовой ложке масла и положите по 3 горошины перца. Плотно уложите капустный салат по банкам. Рассол, который остался в кастрюле, прокипятите и залейте им капусту до верху.

В широкую кастрюлю налейте воду и поставьте банки с капустой. На среднем огне доведите воду до кипения, затем газ убавьте и стерилизуйте банки с капустным салатом в течение 25 минут. Закатайте стерильными крышками, переверните и дождитесь полного остывания. Потом можете уносить на хранение.

Хранить салатную капусту можно в течение 2 лет в тёмном прохладном месте. Подавать к столу в качестве самостоятельной закуски, либо добавив в салат. Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящая, но в то же время довольно мягкая. Полностью готова к употреблению после остывания.

Полезные советы:

Для приготовления салатной капусты с уксусом берите соль без йода и желательно крупного помола.

Белокочанную капусту вполне можно заменить и краснокочанной.

В салатную капусту быстрого приготовления можно добавлять замороженную бруснику, свежую зелень и тмин.

Чтобы капуста была действительно хрустящей, её нужно правильно выбрать. Кочан должен быть плотный, крупный, белого цвета. Сорта берут поздние.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,


Я очень люблю капусту во всех ее проявлениях, особенно, когда за окном зима, свежие овощи нам не доступны, и поэтому приходится выдумывать всяческие рецепты, чтобы разнообразить свой рацион. Капусту можно квасить, тушить, мариновать. Сегодня будем капусту мариновать, очень простой маринад придется по вкусу всем. Готовить предлагаю сразу трехлитровую банку капусты, ведь съедается она очень быстро. Вкус у капусты получается бесподобный – слегка сладковатый, в меру соленый. Маринованная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления прекрасно подойдет к любому блюду – мясо, рыба, картофель, каши. Также, на основе капусты можно приготовить вкусный салатик, добавив свежих овощей или маринованный лучок, а можно добавить зелени и зеленого горошка. По желанию вы можете добавить в маринад немного специй или пряных трав. Также на свое усмотрение можете добавить овощи, к примеру, отлично сюда подойдет сладкий болгарский перец. Обязательно просмотрите .




- капуста – 3 кг.,
- морковь – 2 шт.,
- вода – 3 стакана,
- масло растительное – 1 стакан,
- уксус – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- соль – 3 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Сразу поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения и влить уксус, масло, сахар и соль. Проварить пару минут. Тем временем быстро нашинковать капусту. Капусты может понадобиться немного меньше или больше.




Почистить морковь, несколько штук среднего размера будет вполне достаточно. Вымыть морковь и натереть на терке – можно обычной, а можно для корейских салатов.




Перемешать морковь и капусту, раздавливая капусту и морковь руками, немного растирая их между собой.






Подготовить банку объемом три литра – вымыть тщательно и просушить. Наполнить банку капустой и морковью, наполнить банку хорошенько, плотно.




Залить в банку с капустой маринад. Если маринада вдруг не хватит, долить немного кипятка с чайника. Оставить капусту в маринаде остывать при комнатной температуре, после убрать в холодильник на 4-5 часов. Спустя указанное время снять пробу. Капусту подавать к столу в дополнении любого блюда. Предлагаю вам попробовать и такую

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 8 простых рецептов

Только самые проверенные и удачные рецепты.
Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ - простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Ингредиенты
капуста - 1 вилок на 2 кг
чеснок - 4 зубчика
морковь - 1 шт
Маринад:
вода - 1 литр
уксус 9 % - 100 мл (или яблочный 6% - 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
соль - 2 ст. ложки
гвоздика - 5 шт
сахар - 2-3 ст. ложки
перец душистый - 4-5 шт
лавровый лист - 3 шт
перец горошком - 10 шт

Приготовление
Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.
Морковь измельчаем на терке.
Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.
Чесночок режем пластинками.
Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.
Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.
Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.
Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ


Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Ингредиенты
капуста - 1 вилок (2 кг)
болгарский перец - 1 шт (средний)
морковь - 2 шт (средних)
огурец - 1 шт (средний)
Маринад:
вода - 1 литр
сахар - 3 ст. ложки
соль - 1 ст. ложка с горкой
уксус 70% - 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление
Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.
Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.
Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.
Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.
Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.
Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.
Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ СО СВЕКЛОЙ - капуста по-гурийски


Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

Ингредиенты
капуста - 1 вилок (2 кг)
свекла - 1 шт (крупная)
красный стручковый перец - 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
морковь - 1 шт (средняя)
чеснок - 7-8 зубчиков
Маринад:
вода - 1 литр
сахар - 1 стакан
соль - 2 ст. ложки
лавровый лист - 3-4 шт
яблочный уксус - 1 стакан
растительное масло -0,5 стакана
перец горошком - 6-8 штук

Приготовление
Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.
Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.
Чеснок режем тоненько на пластинки.
Перец очищаем от семян и режем на полоски.
Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.
Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.
Заливаем им нашу капусту.
Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.
Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.
Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С ИМБИРЕМ


Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.
В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Ингредиенты
капуста – 1 вилок (2 кг)
перец болгарский - 1 шт
морковь - 1 шт
чеснок – 4-5 зубчиков
имбирь - 70 гр
Для маринада:
вода - 1,5 литра
сахар - 5 ст. ложек
соль -3 ст. ложки
растительное масло - 5 ст. ложек
лавровый лист - 3 шт
перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
яблочный уксус - 150 мл

Приготовление
Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.
С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.
Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.
Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.
Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.
Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.
Рецепт просто объедение!

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С МОРКОВЬЮ И ЧЕСНОКОМ - украинская крыжавка


Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Ингредиенты
капуста - (кочан весом примерно 1 кг)
морковь - 2 шт (средних)
болгарский перец - 1 шт (по желанию)
чеснок - 4-5 шт
тмин - 0,5 ч. ложки
Для маринада:
вода - 1 литр
сахар - 3 ст. ложки
соль - 2 ст. ложки
уксус яблочный 6% - 150 мл (или 9% - 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
перец душистый -4 шт
перец горошком - 5-6 шт
растительное масло - 0,5 стакана

Приготовление
Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.
Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.
После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.
Чеснок пропустить через давилку.
Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.
Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.
Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.
Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!
Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА С ОВОЩАМИ И ЯБЛОКАМИ - очень вкусный рецепт
Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.


Ингредиенты
капуста - 1 вилок (2 кг)
болгарский перец - 3-4 шт
морковь -3-4 шт (средних)
чеснок - 1 головка
яблоки кисло-сладкие - 3-4 шт
горький перец - 1 стручок
Для маринада:
вода -2 литра
сахар - 1 стакан
соль -4 ст. ложки
яблочный уксус 6% - 3/4 стакана
перец душистый -5-6 штук
перец горошком - 15 штук
лавровый лист - 3-4 шт
гвоздика -5-6 штук

Приготовление
Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.
Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.
Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.
Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.
Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.
Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.
После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.
Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.
Накроем все крышкой и подождем остывания.
Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!
Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

КАПУСТА ПЕЛЮСТКА


Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Ингредиенты
капуста вилок 1,2-1,5 кг
морковь 1 средняя, 100 г
свекла 1 крупная, 200 г
растительное масло 5-6 ст.л
чеснок 5 зубчиков
Для маринада
вода 1 литр
сахар 1/2 стакана
уксус 9% 200 мл.
соль 2 ст. ложки

Приготовление
С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.
Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок - тонкими кружками.
В банку будем выкладывать все слоями: первый слой - капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.
Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.
Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.
После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.
В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!
Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!

Археологи считают, что капусту ели еще во времена каменного и бронзового веков. Первое упоминание о ней можно увидеть на фресках древнего Египта, именно на берегах Нила появились первые капустные грядки. Через Грецию и Рим эта культура завоевала все средиземноморское побережье.

И не удивительно, что вскоре эту огородную культуру стали выращивать по всему миру. При этом на Русь она пришла от греко-римских колонистов и прочно заняла свою нишу и в нашей кухне. Хрустящая, ароматная, с мягким вкусом и кислинкой… Только такой должна быть настоящая маринованная капуста на зиму. Очень вкусная, и далеко не каждый рецепт на выходе даст эту всеми любимую заготовку.

Существует огромное множество рецептов приготовления маринованной капусты на зиму. Они различаются не только по сложности.

Это и традиционные способы маринования в рассоле, и в банках, под пластиковую и железную крышку. И оригинальные рецепты с яблоками и медом. С уксусом обычным столовым и с яблочным, и даже с аспирином!

Солили ее в кадках на зиму с незапамятных времен. Только ушла эта традиция вместе с кадушками в прошлое. Квасится она там две-четыре недели, набирается ядрености и витаминов на зиму. Можно, конечно, засолить капусту и в банке, но хочется уже хотя бы через день попробовать. Для таких вечно спешащих и существуют рецепты приготовления маринованной капусты.

Любимая закуска

Капусту маринуют любого вида, было бы все необходимое, а самое главное - само желание приготовить эту маринованную заготовку на зиму своими руками. Да еще и чтобы рецепт несложный, и чтоб получилась.

Существует и еще один положительный момент: для такого вида заготовки годятся и некондиционные кочаны, которые точно зиму не переживут при самых благоприятных условиях хранения.

Не секрет, что домашние заготовки необычайно популярны.

  • Во-первых, это быстро . Не более часа потраченного времени на мойку, чистку, нарезку, укладку, заливку, и буквально через день уже вкуснейшая закуска на столе.
  • Во-вторых, это недорого . Достаточно сравнить в магазине цены свежей и маринованной капусты, чтобы понять всю свою выгоду, особенно если овощ со своей грядки.
  • В-третьих, маринованная капуста, конечно, вовсе не диетический продукт. Но где вы еще найдете такую вкусную и одновременно полезную (витамины «С» и «В», микроэлементы и органические кислоты) еду, 100 граммов которой не дотягивает и до 50 калорий.

Наконец, это просто очень вкусно. Кулинарных рецептов для приготовления маринованной капусты так много, что наверняка можно выбрать для себя один из них по вкусу. Русской национальной кухне в первую очередь присуща заготовка овощей на зиму способом природного молочно-кислого брожения, по-простому - квашения. В наше стремительное время при выборе способа заготовки чаша весов склоняется в сторону маринования.

Приготовление домашней очень вкусной маринованной капусты начинается, естественно, с подготовки маринада.

Приготовить маринад - это всего-навсего вскипятить воду с солью, сахаром, различными специями и уксусом . Это основные компоненты. Стоит изменить составляющее или соотношение хоть на грамм, получается новый рецепт.

Например, сахар можно заменить медом, добавить сладкую нотку в виде горсти изюма .

Кислота в маринаде

Кому не нравится присутствие столового уксуса в заготовках, тот может заменить его яблочным. Пересчитать количество несложно. Чаще всего, в продаже предлагается 6% яблочный уксус . После несложного пересчета выясняется, что 100 мл стандартного столового 9% можно заменить на 150 мл 6% яблочного.

Принципиальные противники уксуса могут выжать сок лимона или добавить в маринад порошковую лимонную кислоту. Любители «советской кулинарной школы» могут добавлять в маринад любимый аспирин.

Специи

Что только не добавляют: бутоны гвоздики, лавровый лист, перец горошком душистый и черный, жгучий красный перец, корни сельдерея и листья, зерна кориандра, семена укропа, корицу.

При всем этом разнообразии добавок каждая банка будет неповторима по вкусу и аромату

Капуста

Интересное дело, ее как ни порежь: дольками, четвертинками, полосками, соломкой - все равно получается очень вкусно. Резать тоже можно как кому удобно: ножом, шинковкой, комбайном.

Добавки

Что еще будет в банке, дело вкуса и фантазии: морковка, перец, яблоки, чеснок, хрен. Их нарезают или натирают на крупную терку, укладывают в банку хоть слоями для красоты, хоть перемешав добавку с капустой.

Рецепты приготовления маринованной капусты на зиму

Пойдем классическим путем: от простого к сложному. Всего 30 минут понадобится потратить на то, чтобы приготовить 3-х литровую банку маринованной капусты по рецепту с многообещающим названием.

«Объедение»

Для этого понадобится:

  • 1 вилок белокочанной капусты на 2,5 кг,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5−7 горошин черного перца,
  • 2−3 лавровых листика,
  • 2 столовых ложки крупной соли,
  • 1 столовая ложка сахара (с горкой),
  • 100 мл столового уксуса 9%.

Все вымыто и порезано как кому нравится.

В стерильную трехлитровую банку положить на дно специи, доверху заполнить порезанной капустой с морковкой (можно слоями) и сверху насыпать указанное количество соли и сахара. Залить все крутым кипятком и добавить уксус. Сразу же закатать железной крышкой и укутать до остывания. Через два дня можно пробовать, но лучше оставить на зиму.

«2 часа»

В названии рецепта 2 часа - вовсе не время приготовления заготовки. Через 2 часа эту вкусную маринованную закуску уже можно пробовать . А на сам рецепт, как и в предыдущем случае, тратите всего полчаса.

Итак, следующий рецепт маринованной капусты:

Чтобы на выходе получить 3-литровую банк у вкуснейшей закуски на зиму, понадобится:

  • среднего размера кочан (примерно 2 кг);
  • морковь - 1 штука (кто любит, может взять больше);
  • крупная луковица красного цвета (можно взять и обычную) - 1 шт
  • свекла (для цвета, небольшая) - 1 шт
  • сахар - 100 граммов (примерно полстакана)
  • уксус столовый 9% - 3 столовых ложки
  • масло растительное - 15 столовых ложек

Капусту нашинковать любым способом (можно просто крупно нарезать), свеклу и морковку можно пустить на крупную терку. Все перемешать и немного перетереть руками до образования сока. Если этот сок имеет соленый вкус, необходимо добавить еще сахара, поскольку капуста не должна быть соленой. Заправить маслом и уксусом. Через 2 часа при комнатной температуре уже можно пробовать.

Затем разложить в банки и выставить на холод.

Для тех, кто не любит уксус предлагается рецепт маринованной капусты с маринадом на основе лимонной кислоты. Эту заготовку можно подавать на стол уже на следующий день.

Капуста в маринаде с лимонной кислотой

Понадобится на 3 литровую банку :

  • капуста белокочанная шинкованная - 2 кг
  • морковка 2−3 шт
  • чеснок - 5 зубчиков

Для приготовления маринада на 1 литр воды необходимо:

  • соль крупная - 2 ст. ложки
  • сахар - 3 ст. л.
  • кислота лимонная - 1,5−2 ч. л.
  • масло подсолнечное - 4 ст. л.

В тазике капусту, морковь и чеснок перемешать и сложить в 3 литровую банку. Залить кипящим маринадом.

Закрыть крышкой и ждать до утра.

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Этот рецепт отличается нейтральным по кислоте и остроте вкусом. А это значит, что ее спокойно можно добавлять в салаты и винегреты.

Для приготовления 3-литровой банки понадобится:

  • 1 капуста среднего размера
  • 1 средняя морковка
  • 3 зубчика чеснока
  • 9−10 штук черного перца горошка
  • 3 штуки лаврового листа
  • 2 столовых ложки крупной соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты
  • 1 литр воды для маринада

Приготовить вкусную заготовку отнюдь не сложно. Капусту нашинковать, морковку - натереть (или нарезать кружочками - тоже красиво). На дно стерильной 3 литровой банки положить чеснок и лавровый лист и доверху заполнить поплотнее смесью капусты с морковкой. Приготовить маринад из 1 литра воды, соли и сахара. На маленьком огне проварить 8−10 минут. Прямо с огня кипящим залить в банку и только после добавить уксус. Если оказалось, что мало маринада, можно долить крутым кипятком. Сразу закатать и укутать до утра.

Маринованная капуста «Провансаль»

Вкус капусты, приготовленной по этому рецепту оценят все.

На 3 литровую банку необходимо:

  • 2 килограмма белокочанной капусты
  • 5 морковок среднего размера
  • болгарский сладкий перец- 4 штуки
  • душистый перец горошек - 10 крупных горошин
  • половинка мускатного ореха (или 1 чайная ложка молотого)
  • 5−6 штук лавровых листиков

Для маринада:

  • вода - 1 литр
  • соль - 150 граммов
  • сахар - 400 граммов
  • уксус яблочный 6% - 500 мл

Капусту нашинковать, морковку натереть, перец нарезать полукольцами, все перемешать в кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и мускатный орех. Для приготовления маринада кипятим до полного растворения соли и сахара. Проварить минуту, выключить и добавить уксус. Горячим маринадом залить капусту, накрыть тарелкой и придавить грузом, чтобы капуста оказалась вся под маринадом.

Через 6−7 часов капусту можно пробовать.

Для хранения ее необходимо разложить в банки и накрыть пластиковыми крышками. Хранить эту капусту следует в холодильнике или зимой в подвале при температуре +3-+4°C.

Капуста, маринованная на зиму под железные крышки

Для приготовления капусты не требуется стерилизация.

Понадобится:

  • среднего размера вилок белокочанной капусты,
  • 300 граммов моркови,
  • 200 граммов болгарского сладкого перца,
  • крупная луковица,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • неполная столовая ложка соли,
  • 5−6 штук душистого перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 столовых ложки 9% уксуса,
  • вода (сколько возьмет по рецепту).

Приготовление очень несложное, как и для любой маринованной капусты на зиму в банках. Рецепты приготовления их очень схожи. Капусту и болгарский перец нарезают соломкой, лук - перьями или полукольцами, морковку натирают на крупной терке. Все перемешать и сложить в стерильную банку, в которой будет проводиться маринование.

Отдельно кипятится вода. Как только закипит, заливают в банку доверху. Выжидают 15 минут и аккуратно сливают и снова доводят до кипения. Фактически проходит бланширование продуктов. Как только слитая вода снова бурно закипит, ею повторно заливают банку. Примерно через 15 минут снова сливают воду, но теперь в нее уже добавляют соль, сахар и уксус (в последнюю очередь, можно уже прямо в банку). В банку необходимо добавить лавровый лист и душистый перец и залить кипящим маринадом и немедленно закатать капусту, маринованную на зиму под железные крышки.

Осталось отправить сначала на ночь под одеяло медленно остывать, а затем на хранение в прохладное место.