Напитки

Простые домашние способы растопки мёда с сохранением его первоначальных свойств. Как растопить мед в банке

Простые домашние способы растопки мёда с сохранением его первоначальных свойств. Как растопить мед в банке
  • 1. Температурный режим, посуда и другие важные условия
  • 2. Как же сделать мед пластичнее?
  • 2.1. Газовая или электрическая духовка
  • 2.2. Водяная баня
  • 2.3. Микроволновка
  • 2.4. Другие подручные средства

В процессе хранения разные сорта меда засахариваются по-разному: от мелко до крупнокристаллической структуры. При этом только крем-мед сохраняет пластичность, остальные со временем становятся все более твердыми. Использовать их в таком состоянии очень тяжело. А случаев, когда необходимо растопить мед, на самом деле очень много.

Ведь если он хранится в большой емкости, рано или поздно встает проблема с перемещением его в посуду поменьше. При регулярном использовании, например, с лечебной целью, вообще имеет смысл распределить его в небольшие по объему банки и хранить отдельными порциями, которые периодически и растапливать: иногда из-за твердости засахаренного продукта возникает сложность хотя бы просто набрать его в ложку. Однако процесс этот имеет свои нюансы и необходимо знать, как растопить мед и при этом не потерять его полезные свойства.

Температурный режим, посуда и другие важные условия

В зависимости от того, зачем вам мед, нужно выбирать и соответствующий температурный режим:

  • целебные свойства в сладком лекарстве исчезают при длительном нагреве при температуре более 50 градусов. Оптимальной, чтобы изменить плотную кристаллическую структуру на более мягкую и пластичную, считается температура до 40 градусов;
  • если вы используете лакомство исключительно в кулинарных целях, то о температурном режиме сильно беспокоится не стоит. От непродолжительного нагрева при высоких температурах, безусловно, начинает выделяться вредное соединение – оксиметилфурфурол, но его количество не критично для здоровья человека.

Перед тем, как начинать процесс нагревания стоит позаботиться об использовании соответствующей посуды:

  • предпочтение нужно отдавать фаянсовым, керамическим или стеклянным емкостям или банкам, в которых будет удобно хранить продукт в дальнейшем;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя применять пластиковую и металлическую посуду. При нагреве они могут вступить в реакцию с кислой средой меда, что негативно скажется на его качестве. Если особого выбора нет, то при использовании металлической тары, лучше отдать предпочтение эмалированным емкостям.

При нагревании лучше не смешивать разные сорта, не добавлять в него воду, так он быстро испортится и забродит. То же самой касается стерильности и герметичности посуды: только чистая и плотно закрытая банка обеспечит «живому» продукту длительное дальнейшее хранение.

Если вам нужно совсем мало меда, а хранится он в объемной таре, нет смысла подвергать весь его объем высоким температурам. Лучше отложить необходимое количество с небольшим запасом отдельно, растапливать и использовать его.

Как же сделать мед пластичнее?

Если есть возможность растопить натуральный мед при автоматически контролируемом температурном режиме, лучше всего, конечно использовать его. Время, необходимое, чтобы растопить мед точно определить нельзя, так как все зависит от объема посуды, в которой он находится, и уровня кристаллизации.

Газовая или электрическая духовка

Можно поместить емкость с медом в кастрюлю с водой и поставить всю эту конструкцию в газовую или электрическую духовку с регулятором температуры, выставленным на уровне 40 градусов. Точное время рекомендовать невозможно: пока не начнет плавиться кристаллическая структура.

Сразу после этого емкость достают, тщательно перемешивают и оставляют постоять, чтобы масса стала однородной. До жидкой консистенции греть не имеет смысла, достаточно появления пластичности в массе. Так мед точно не потеряет целебных качеств. Если такой возможности нет, необходимо пользоваться подручными средствами.

Водяная баня

Самый известный способ позволяет быстро растворить большое количество меда – это использовать водяную баню, а иногда, в домашних условиях, и самый доступный. Однако точность температурного режима можно проконтролировать только с помощью домашнего термометра.

Для этого:

  • необходимо взять емкость, в которой хранится мед (чаще всего это стеклянная банка), поместить ее в кастрюлю подходящего объема и полностью залить водой;
  • затем взять вторую кастрюлю, которая в два или три раза превосходит объем первой;
  • установить первую кастрюлю с медом во вторую, так чтобы они не соприкасались поверхностями. Часто этого удается достичь за счет ручек, которые можно устойчиво разместить на стенках большей емкости;
  • нижнюю кастрюлю заполнить водой так, чтобы она не доходила до дна верхней;
  • начать процесс разогрева, так чтобы вода в нижней кастрюле закипела, а пар от нее обеспечивал нагрев верхней.

Подробных видео инструкций, как это сделать в домашних условиях очень много в интернете. Один из них вы может просмотреть ниже.

Как растопить мед на водяной бане

Микроволновка

Безусловно, микроволновка – одно из самых удобных средств на кухне. Все давно привыкли к функциональности этой техники, она обладает массой качеств, одно из которых – большая мощность.

Следует учитывать, что использование микроволновки для такого продукта как мед попросту не предусмотрено большинством производителей, и выставлять программные параметры придется на свое усмотрение. Нельзя заранее спрогнозировать эффект, эксперимент может оказаться не самым удачным, негативно сказаться на качестве и полезных свойствах переработанного пчелами нектара.

Однако, есть несколько рекомендаций, как растопить мед, если он засахарился в подходящей для микроволновки посуде: в термоустойчивом или темном стекле. Для этого его необходимо нагревать не более двух минут при максимальной мощности до 600 Вт. Сразу после окончания времени его достают и тщательно перемешивают керамической или деревянной ложкой, чтобы распределить нагретую массу по всей емкости.

Другие подручные средства

Летом температура воздуха нередко доходит до 40 градусов в тени. Можно просто выставить мед на солнце и дождаться пока он разогреется. Однако следует помнить: воздействие ультрафиолета не менее вредно для меда, чем высокие температуры. Банку с медом нужно хорошенько укутать, и иногда посматривать на термометр – в случае превышения температуры сразу заносить домой.

Зимой мед можно разогреть либо рядом, либо на батарее центрального отопления. Способ не самый надежный, но если закутать банку и оставить ее в тепле, результат точно будет. Обычно процесс достаточно долгий, поэтому лучше запланировать его на ночь, а утром тщательно перемешать растаявшие и нерастаявшие слои до равномерной консистенции.

Целебные свойства переработанного пчелами нектара можно сберечь, только обеспечив ему правильные условия хранения и использования. Одно из самых важных условий – температурный режим. От его соблюдения зависит, как долго мед останется вашим помощником в борьбе за здоровье и насколько полезным будет его применение.

В процессе хранения сладкий продукт довольно быстро превращается в твердую массу - происходит кристаллизация. Возникает вопрос: как разлить мед по банкам, ведь сделать это в таком случае непросто. Чтобы вернуть ему прежний вид и консистенцию, продукт нужно хорошо подогреть. Сделать это нужно правильно, в противном случае вещество утратит свои полезные свойства. В результате этой процедуры мед становится жидким и хранится в таком состоянии еще несколько месяцев, пока вновь не начнет кристаллизоваться. Почему этот процесс происходит и как разогреть мед, сделав его жидким, будет рассказано далее.

Что значит кристаллизация

Всем известно, что мед способен засахариваться. Этот процесс являет собой переход вещества из жидкого состояния в густое, а затем в твердое. Характер этого процесса определяется следующими факторами:

  • сорт;
  • количество жидкости;
  • показатели глюкозы;
  • условия хранения (в том числе температура воздуха).

Обратите внимание! Кристаллизации подвержен как натуральный пчелиный продукт, так и его заменитель. При этом если в течение долгого времени сахаризации не происходит, это значит, что вещество содержит множество ненужных элементов.

Интересные факты о кристаллизации:

  • Данный процесс осуществляется медленней, если количество воды в меде превышает 20%. Это говорит о низком качестве приобретенного товара - сладость была разбавлена.
  • Верхний жидкий слой затвердевшего в глубине продукта свидетельствует о незрелости целебного средства. Это значит, что жидкая часть состоит из фруктозы. Чем ее больше, тем дольше мед сохраняет свою изначальную форму.
  • Процесс засахаривания обеспечивают такие вещества, как сахароза и глюкоза.
  • Постоянные колебания температуры воздуха во время хранения способствуют более быстрому затвердению.
  • При высоком содержании минеральных веществ сахаризация происходит медленно, и не образуются слои.

Кристаллизация

Как растопить мед: безопасные методы

Чтобы превратить пчелиный продукт в жидкую массу, нужно прибегнуть к одному из способов:

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Засахарить продукт проще простого, в то время как обратный процесс представляет некоторое затруднение. Среди всех существующих способов растопки меда этот самый лучший. При нагревании в стеклянной банке важно постоянно контролировать показатели температуры, которые не должны превышать отметку в 40°С.

Перед тем как перелить мед из фляги в банку, на дно кастрюли наливают горячую воду. Затем в нее помещают емкость с нектаром. Другой вариант - поставить баночку не в воду, а на металлическую подставку, расположенную над кастрюлей с кипятком. Вместо сетки можно использовать вторую кастрюлю меньших размеров.

Важно! Не стоит разогревать весь мед целиком. Достаточно отложить то количество, которое планируется съесть в ближайшие дни. Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Нагрев возле батареи

Это самый простой метод, главное условие которого - обеспечить свободное пространство между баночкой и батареей. Достаточно 10-40 см. Расстояние зависеть от того, насколько батарея горячая: чем сильнее она нагрета, тем дальше располагают емкость с продуктом. Преимуществом этого метода является гарантия сохранения полезных качеств нектара, недостатком - затяжной характер данного процесса.

Естественным путем

Растопить мед, который засахарился в стеклянной банке, можно летом, выставив емкость на солнце. Стеклянную банку следует обернуть плотной тканью и поместить на хорошо освещенный участок. Сосуд нужно регулярно разворачивать, подставляя холодную сторону горячим лучам солнца.

В микроволновке

Самый быстрый способ растопить затвердевшую целебную сладость - разогреть ее в микроволновке. Несмотря на частое применение данного метода, он до сих пор вызывает некоторые споры. Существует не подтвержденное наукой мнение, что все полезные соединения (ферменты и аминокислоты), содержащиеся в меде, разрушаются под влиянием СВЧ-излучения.

В микроволновке

Баночку с продуктом помещают в микроволновку. На 40 сек. печь ставят в режим разморозки. Действие повторяют несколько раз, помешивая на каждом этапе. Растопка происходит неравномерно, поэтому мешать сладость нужно регулярно.

В духовке

После начала кристаллизации продукт можно сделать жидким при помощи газовой или электрической духовки. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую затем помещают баночку с медом. Кастрюльку ставят в духовку, в которой предварительно устанавливают температурный показатель - 40°С. Время растопки зависит от объема посуды и материала, из которого она изготовлена. Емкость можно убрать из духовки после того, как затвердевший продукт превратится в пластичную массу. Также в процессе рекристаллизации нужно время от времени помешивать целебный нектар.

Декристаллизатор

Это специальный аппарат, предназначенный для нагревания продукта пчеловодства. Пасечники покупают данное устройство, чтобы придать нектару товарный вид. Жидкий мед выглядит гораздо привлекательнее и разливать его намного удобнее.

Аппарат способен перетопить продукт, сохранив при этом его полезные свойства. Поверхность медогрейки сплошная, благодаря чему загустевший нектар растапливается равномерно. Устройство оборудовано датчиком, который сигнализирует об окончании процесса декристаллизации. Если игнорировать данный сигнал и продолжить нагревать продукт, целебные элементы пчелиного золота начнут разрушаться.

Декристаллизатор

Обратите внимание! Если со времени откачки меда прошло 3-4 месяца, но продукт при этом имеет жидкую консистенцию, нужно поинтересоваться, почему это так. Таким образом, будет ясно, является ли мед натуральным и не утратил ли он своих полезных характеристик (нередко, чтобы поднять продажи, недобросовестные продавцы могут использовать обычное нагревание).

Правила плавления меда

Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.

В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:

  • нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
  • не допускается смешивать разные сорта меда;
  • нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
  • подогревать сладость следует небольшими порциями.

В какой посуде лучше растопить мед

Растапливать мед лучше всего подойдет стеклянная тара. В качестве таковой может быть стеклянная банка или бутылка. Также для процесса декристаллизации пчелиной сладости можно использовать керамическую или эмалированную посуду. Конкретный выбор будет зависеть от того, какой способ перетапливания будет выбран.

Важно! Посуду, сделанную из пластика, применять не рекомендуется.

В какой посуде лучше растопить мед

При какой температуре мед теряет полезные свойства

Если произошла кристаллизация меда, продукт нужно растопить. В большинстве случаев при нагревании пчелиного «золота» нектар теряет свои полезные качества. Чтобы результат был успешным и в то же время сохранились целебные свойства, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций при растапливании меда.

Если температура рекристаллизации превысит 40°С, продукт превратится в обычное сладкое лакомство без каких-либо полезных и питательных элементов. Но даже в этом случае в сиропе останутся такие вещества, как фруктоза и глюкоза. Ярко-желтый «янтарный» сироп обретет более темный оттенок и потеряет свой первоначальный душистый аромат.

Важно! Чем продолжительнее процесс рекристаллизации, тем сильнее ухудшаются качества нектара. При 45°С мед в сию же минуту изменит свой состав, а именно, произойдет распад ферментов, утратится энергетическая ценность продукта.

Как не стоит топить засахарившийся мед

В твердом виде нектар есть не очень удобно, да и как перелить мед из банки в данном случае, тоже вопрос. Поэтому продукт лучше растопить, однако успех мероприятия будет зависеть от соблюдения правил и рекомендаций. Помимо последних существуют различные мифы и предположения, которых, наоборот, придерживаться нельзя. Как же все-таки не стоит разогревать мед?

  • Во-первых, не нужно запивать сироп горячими напитками (чаем, согретым молоком, какао и т.д.) или добавлять в них мед. В этом случае напиток окажется совершенно бесполезным, так как сироп полностью утратит свои полезные свойства.
  • Во-вторых, не самый лучший способ разогреть мед - воспользовавшись микроволновкой. Несмотря на некоторые преимущества (простота и скорость), здесь присутствует главный недостаток - природные качества меда, так же, как и в первом случае, будут утеряны в результате структурных изменений продукта.

Исходя из всего вышесказанного, существует ряд оптимальных способов рекристаллизации меда в домашних условиях, подвергшегося естественному процессу сахаризации. Сироп, который успел застыть или загустеть, растопить несложно. Если придерживаться нехитрых правил и советов относительно процедуры растапливания пчелиного продукта, нектар обретет свою изначальную - жидкую - форму и приятную тягучесть, сохранив при этом целебные качества.



Основные взаимосвязи

Все натуральные, не денатурированные мед ы, за некоторыми исключениями, рано или поздно кристаллизуются. В результате этого процесса изменяется не только консистенция, некоторые меды меняют цвет и становятся неприглядными. Типичным примером тому служат пихтовые меды, которые в кристаллическом состоянии приобретают серо-зеленый оттенок. Такие меды потребителю не нравятся и продаются только в жидком состоянии.

«Щадящий» нагрев меда является самым распространенным способом распускания меда, т.е. превращения его из кристаллического состояния в жидкое. При этом приложенная энергия абсорбируется кристаллами, в результате чего вызывается движение молекул глюкозы, прочно закрепленных в кристаллической решетке. При длительном нагревании молекулы оставляют свое строго определенное место, в результате чего кристаллическая решетка распадается, и мед плавится.

Чтобы сократить до минимума негативное воздействие на чувствительные к высокой температуре вещества, входящие в состав меда, не рекомендуется нагревать мед выше 40 °С. При этой температуре происходит быстрое растапливание меда, при котором молекулы глюкозы покидают кристаллическую решетку, но не распадаются. Если мед оставить в таком состоянии, то в течение нескольких недель произойдет крупнозернистая кристаллизация. Если кристаллы глюкозы равномерно распределить по всей массе меда, подвергнув их при этом механической обработке, то мед приобретет мелкозернистую и пластичную консистенцию. Мед ы с крупнозернистой структурой требуют приложения намного большей энергии и больших временных затрат на распускание, чем мелкозернистые меды.

Распускание на водяной бане



Выделение тепла происходит также в незначительной степени благодаря наличию в меде свободных ионов и молекул с симметричным распределением зарядов, в которых под действием переменного электрического поля индуцируются небольшие диполи.

Пригодность микроволн для распускания меда зависит от следующих параметров:

Глубины проникновения микроволн, зависящей от силы переменного электрического поля;

Используемой частоты;

Распределения поля в приборе;

Вещественной неоднородности в меде;

Влияния размеров и формы емкости.

Так как микроволны отражаются металлами, то мед должен распускаться в емкостях, изготовленных из диэлектриков, таких как стекло, керамика, пластик. Исследования пригодности микроволн для декристаллизации меда проводили Лакетт и Уилсон, а также Деттлинг. Лакетт и Уилсон исследовали зависимость степени нагрева и декристаллизации меда от продолжительности обработки. Деттлинг проверял, какое влияние оказывают такие параметры, как мощность микроволн, продолжительность обработки и форма сосуда на активность энзимов в медах с различными физико-химическими свойствами. Тепловое повреждение меда определялось по активности энзимов инвертазы и глюкозооксидазы до и после микроволновой обработки. Получались следующие результаты.

Со снижением мощности прибора и увеличении продолжительности обработки удавалось уменьшать негативное воздействие на энзимы.

Такие физико-химические свойства меда, как высокое значение рН, низкая влажность, высокая концентрация фруктозы и низкая концентрация глюкозы уменьшают негативное воздействие на энзимы.

Меды с мягкой, мелкокристаллической структурой распускались с меньшими энергетическими затратами, а значит, и с меньшими повреждениями ферментов, чем твердые, крупнозернистые меды.

В каштановом и падевых медах микроволновая обработка, в отличие от традиционной тепловой обработки, не вызывала повреждения энзимов. В нормальных цветочных медах активность энзимов значительно снижалась.

При проверке органолептических свойств разницы между медами, распущенными микроволновым и традиционным способами, установить не удавалось.

Тепловые повреждения медов после микроволновой обработки могли обнаруживаться только по изменениям термочувствительных энзимов инвертазы и глюкозооксидазы. Диастаза и оксиметилфурфурол не годятся на роль индикаторов снижения качества.

За счет использования микроволновой обработки не удавалось растопить мелецитозные меды в сотах с целью последующей откачки. Нагревание приводило к размягчению воска до растапливания кристаллического меда.

Цель использования микроволновой обработки для распускания меда должна заключаться в достаточном разжижении при минимальных потерях энзимов. К сожалению, невозможно выработать определенные контрольные параметры, поскольку результаты обработки зависят от физико-химических свойств меда и от других факторов (количество, форма емкости, состав меда, структура кристаллов, неоднородность микроволнового поля, показатель рН и т.д.).

В какой мере микроволновая обработка наряду с тепловым воздействием может вызывать специфические изменения на молекулярном уровне, до сегодняшнего дня однозначно не выяснено. Темой дискуссий в этой связи является оксипролин, который может образовываться при этом в результате атермических реакций. По Рейтеру такие изменения в продуктах питания происходить не могут, так как квантовая энергия излучения недостаточна для таких реакций.

Прочие промышленные способы

Все промышленные способы основываются на кратковременном нагревании меда до относительно высокой температуры и быстрого охлаждения с целью уменьшения негативного воздействия высокой температуры. Для этой цели существует различное оборудование (пластинчатые теплообменники), из которого здесь следует назвать лишь некоторое. Простейшая система состоит из емкости с двойными стенками и мешалкой. В рубашку емкости может поочередно подаваться горячая или холодная вода. В то время как мед расплавляется быстро, охлаждение происходит относительно медленно. Ускорить процесс охлаждения можно за счет того, чтобы сразу после перехода в жидкое состояние мед перекачивался в отдельную емкость для охлаждения. Другие способы основываются на том, что мед нагревается и сразу охлаждается при прохождении металлических плит. Такое оборудование относительно дорого, но очень эффективно. Оно применяется на больших перерабатывающих предприятиях. Все способы распускания меда, основанные на кратковременном нагревании до высоких температур, имеют еще то преимущество, что в медах с критическим содержанием воды прекращается ферментация. По Таунсенду дрожжи погибают при температуре 63 °С через 7,5 мин, при 69 °С через 1 мин и при 71 °С моментально.

Мед – один из самых полезных продуктов, который используется для лечения ангины, омоложения, очистки пор, поднятия иммунитета, выпечки, изготовления лекарств и многого другого. Он является кладезем витаминов, ферментов и минеральных веществ. К середине зимы мед засахаривается, что приносит неудобства, особенно если он находится в стеклянной банке. Такой эликсир не подойдет для очищения пор и всевозможных масок.

Происходит это из-за того, что глюкоза, содержащаяся в нем, со временем кристаллизуется. Поскольку кристаллы глюкозы тяжелее содержащейся в меде фруктозы, они постепенно опускаются на дно банки. При этом если перемешать данный продукт, то это только ускорит процесс засахаривания, потому что увеличится количество очагов с кристаллами, и они начнут взаимодействовать с другими частицами глюкозы.

Можно ли нагревать мед

Существует мнение, что растапливать мед нельзя, потому что это лишит его всех полезных свойств, но это не совсем так. В кислой среде меда фруктоза со временем модифицируется в оксиметилфурфурол, который токсичен, а при температуре выше 50 градусов этот процесс происходит быстрее. При этом его содержание в медовом продукте не больше, чем в обжаренных зернах кофе или Кока-коле.

Также при температуре выше 50 градусов распадаются и испаряются некоторые микроэлементы и витамины, при этом калий, натрий, цинк, медь, марганец, магний, железо и часть ферментов усиливают свое действие при нагревании. В то же время при температуре, превышающей 60 градусов, мед начинает карамелизироваться, темнеть и становиться непригодным для дальнейшего хранения, теряя свои антисептические качества. При запекании всевозможной выпечки, в состав которой входит этот сладкий нектар, оксиметилфурфурол распадается, и конечный продукт теряет вызванную этим веществом токсичность.

Нагрев меда на водяной бане

Самый популярный способ – это растапливание меда на водяной бане. Для этого нам понадобятся следующие составляющие:

  • две кастрюли, чтобы одна была немного меньше, но не проваливалась, а цеплялась ручками, стеклянная банка с засахарившимся продуктом, вода;
  • в кастрюлю большего размера наливаем воду, чтобы она не достигала дна меньшей емкости, и греем на огне;
  • после закипания убавляем огонь и ставим банку с медом;
  • постоянно перемешиваем для равномерного распределения температуры, чтобы не перегреть наш сладкий эликсир;
  • для контроля температуры неплохо использовать специальный термометр;
  • чтобы добиться более плавного плавления, в меньшую кастрюлю можно налить воды, при этом важно следить, чтобы ее уровень был равен уровню меда и не выше края тары;
  • чтобы защитить банку от переливания, желательно прикрыть ее крышкой, но неплотно, потому что в этом случае воздух расширяется, и под образовавшимся давлением стекло может лопнуть;
  • на данный способ уйдет от 15 до 60 минут, в зависимости от количества нектара;
  • по окончании всей процедуры емкость следует вытереть и плотно закупорить крышкой.

Растопка меда при помощи микроволновой печи

Этот метод появился недавно. Для данного способа растопки нам понадобится специальная посуда. Если стеклянная банка слишком большая и не влезет в печь, то потребуется переложить сладкий нектар в меньшую емкость, желательно использовать тару, специально предназначенную для микроволновки. Но подойдет даже обычная полулитровая банка. План действий следующий:

  • выставляем среднюю мощность;
  • ставим емкость с медом внутрь и включаем микроволновку на 20 секунд;
  • достаем и перемешиваем;
  • если видим, что еще остались кристаллы, повторяем процедуру еще 20 секунд. И так пока сгустки полностью не растопятся и не достигнут нужной консистенции.

Самый главный минус этого способа – в плохом влиянии на пользу медового нектара, а также невозможности полного контроля температуры и воздействия на продукт микроволнами.

Нагрев меда у батареи

В зимнее время растапливание меда у батареи используют как один из более щадящих и простых способов. Нам понадобится взять банку, поставить ее к батарее и периодически покручивать и перемешивать, чтобы тепло распределялось равномерно. Так как поток тепла идет вверх, не стоит ставить мед на пол, а лучше взять стул. Основная проблема этого метода – долгий процесс. Понадобится очень много времени, чтобы добиться нужного результата. Но зато целебный продукт сохранит все полезные свойства.

Декристаллизатор

Также, чтобы растопить мед, можно использовать декристаллизатор. Он поддерживает температуру медового продукта в районе 40 градусов. На производстве прибор используют, чтобы он сохранил полезные свойства, и при этом его легко можно было расфасовать по различным тарам. Когда нектар приобретает достаточную температуру, аппарат автоматически отключается. Он имеет сплошную нагревающую поверхность, что позволяет теплу распределяться равномерно. Бывает несколько видов декристаллизаторов:

  1. Ленточный. Состоит из мягкой ленты, хорошо подходит для домашних условий, им оборачивают небольшую тару со сладким нектаром вроде стеклянной банки, для более быстрого растапливания желательно перемешивать.
  2. Спиральный. Чаще всего используют перед фасовкой. Мед расходится под его тяжестью, постепенно приобретая должную консистенцию.
  3. Конусный. Данный вид предназначен для непродолжительного прогревания тягучих видов сладкого продукта, при пропускании через фильтрующие элементы.
  4. Кассетный. Это корпус с четырьмя кассетами, соединенные между собой они образуют замкнутое пространство. В него заливают мед и растапливают, нагревая до нужной температуры.
  5. Самодельный. Конечно, более дешевый вариант, но с его помощью трудно контролировать должную температуру, и это способно отразиться на полезности сладкого эликсира. Чтобы соорудить данную конструкцию, неплохо взять листы пенопласта, скотч, клей, саморезы и тепловентилятор с термостатом.

Разбавление водой

Данный метод подходит, если вы планируете использовать данный продукт в ближайшие три недели. Он сохраняет все полезные свойства сладкого нектара, делает вкус менее приторным, но хранить его можно только в холодильнике. В случае повторного засахаривания декристаллизовать его уже не получится.

Засахарившийся мед практически ничем не отличается от сладости в жидком виде, вкусовые качества абсолютно схожи, но жидкий принимать в пищу намного удобнее, чем загустевший. Помимо этого, при выпечке используют именно топленый продукт, поэтому большинство хозяек интересует, как растопить мед без потери полезных свойств.

Основные правила

Пчелиный продукт содержит огромное количество различных полезных свойств, например, минералов, витаминов, белков и аминокислот. Особенностью такого продукта является то, что он способен быстро кристаллизоваться, вследствие чего он твердеет. Перегревать или кипятить лакомство запрещено, так как оно может терять свои целебные свойства. Если не имеется знаний о том, как засахаренный мед сделать жидким, следует соблюдать некоторые правила:

  • необходима керамическая емкость;
  • не перегревать;
  • не разводить кипятком;
  • не топить в большом количестве;
  • не смешивать;

Растапливать продукт в домашних условиях следует только в керамической или стеклянной посуде, для таких целей ни в коем случае нельзя использовать металлическую или пластиковую, потому что они наградят пчелопродукт вредными веществами.

Кристаллизующийся продукт, не стоит нагревать более чем до 40 градусов по Цельсию для того, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Чтобы справиться с засахаренным медом, не нужно разводить его кипятком.

Застывший пчелопродукт следует топить в небольшом количестве, а лучше всего, столько, сколько можно съесть за один раз, или необходимое количество для какого-либо рецепта. Ведь мед растопить можно в любое время, а при постоянной переплавке, он может потерять лечебные свойства.

Ни в коем случае нельзя смешивать различные сорта сладости, или остатки предыдущего меда в банке с другим видом. Исходя из правил, как правильно растопить мед и как сделать его жидким, следует, что если он засахарился, то необходимо запастись терпением, потому что топить его придется при невысокой температуре.

Способы топления

Как сделать мед жидким и что делать нужно для этого? Практически все люди хранят мед в стеклянной банке, и когда мед засахарился, достать его оттуда почти невозможно, именно поэтому многих людей и интересует вопрос, как растопить мед. Распустить сладость можно следующим образом:

  • водяная баня;
  • солнце;
  • батарея;
  • в теплой воде;
  • в микроволновке;
  • с помощью лимона.

Для того чтобы растопить мед на водяной бане, нужны две небольшие кастрюльки разных размеров, банка с засахарившимся медом, решетка, ложка и термометр. Необходимо налить в большую кастрюлю воду, затем установить маленькую так, чтобы она не проваливалась. Затем следует налить в эту кастрюлю воду и поставить решетку.

На эту решетку установить банку со сладостью, и поставить кастрюльку на огонь. Главное помнить, что температура воды не должна быть более 40 градусов С. Определить температуру поможет термометр, как только она достигнет необходимого уровня, следует отключить огонь. Таким образом, можно расплавить продукт, и он не потеряет своих целебных качеств.

Сладость, которая успела загустеть, можно растопить на солнце, конечно же, если она будет находиться под воздействием солнечных лучей, то полезные свойства могут улетучиться, поэтому важно следить за процессом плавления.

Растопить лакомство, которое успело засахариться, можно возле батареи или печки. Для этого необходимо установить банку с лакомством у батареи или на печь. В случае если батарея слишком горячая, следует поставить банку вблизи с ней, но контролировать весь процесс и прокручивать банку, чтобы растапливались все ее стороны. Учтите, что если неправильно хранить пчелиный продукт – значит засахаривать мед прежде времени.

Теплая вода также может растопить пчелопродукт, который был подвержен кристаллизации. Для этого следует открыть воду из крана и поставить банку в раковину, при этом залить слив. Вода не должна превышать допустимую температуру, то есть 40 градусов С.

Помогут ли микроволны?

Многие люди постоянно спорят, о том можно ли растопить мед в микроволновке. Некоторые из них говорят, что нагревание пчелиного лакомства при помощи микроволновки способствует утере его полезных качеств, но ведь не стоит сильно перегревать лакомство, и тогда оно сохранит целебные качества. Если знать, как правильно топить пчелиный продукт в микроволновке, можно «убить двух зайцев» одновременно, растопить сладость достаточно быстро и сохранить полезные свойства.

Посуда обязательно должна быть стеклянной или керамической. Нужно поставить тарелку с лакомством в микроволновку, накрыть крышкой, затем включить электроприбор на полной мощности приблизительно на 1,5 – 2 минуты. Затем останется только достать растопленный продукт и перелить его в другую, удобную для вас посуду. (спорный момент и лучше так не делать, но знать не помешает)

С помощью лимона можно растопить только небольшое количество продукта. Большое количество лакомства растопить таким методом невозможно, да и занимает это слишком много времени. Например, небольшую тарелочку, идеальной пропорцией будет являться: одна ложка сладости на одну дольку свежего лимона.

Распускание пчелопродукта производится различными способами, если выполнять их правильно, то лакомство не потеряет свои качества и будет радовать всю семью.

Сладость в сотах

Мед засахаривается в сотах довольно редко, но если это все же произошло, то нет необходимости спешить и перетапливать их в жидкое лакомство. Можно просто нарезать их маленькими кусками, а потом употреблять в пищу в качестве замены конфетам или каким-либо другим покупным и вредным сладостям.

Соты, которые пережеваны, можно как выплюнуть, так и проглотить, на свое усмотрение, ведь вред организму это не причинит, а только наоборот, принесет пользу, потому что соты состоят исключительно из натуральных веществ, которые нередко используют в качестве лекарства от многих заболеваний.

Несколько слов о том, как мед не стоит растапливать ни в коем случае. Например, таковым является добавление лакомства в горячий чай или горячее молоко. Как известно, при высокой температуре продукт теряет свои полезные и целебные свойства, а кипяченая вода превышает 40 градусов по Цельсию. Именно по этой причине не стоит добавлять лакомство в кипяток. Лучше всего съесть ложечку и запить горячим чаем или молоком.

Подведем итог

Итак, засахарившееся лакомство обладает таким же запахом, вкусом, как и растопленное. Но, кушать сладость в жидком состоянии намного удобнее, например, намазать на батон или полить ею какой-либо десерт, да и к тому же для многих рецептом требуется именно жидкая консистенция пчелопродукта. Растопить лакомство не составит особого труда, но следует делать это правильно для того, чтобы оно не потеряло свои полезные качества.

Растапливать можно несколькими способами, например, на водяной бане, в теплой воде, на солнце (но с осторожностью), при помощи печки или батарее, с помощью лимона. Главное, запомнить одно важное правило – температура нагревания не должна превышать 40 градусов по Цельсию, иначе польза из продукта улетучивается, также нельзя добавлять лакомство в горячий чай или кипяченое молоко, по той же самой причине.

Наиболее хорошим вариантом послужит просто скушать ложечку сладости и запить чаем. Лакомство в сотах необязательно подвергать растопке, ведь соты можно разрезать на мелкие куски и употреблять вместо покупных вкусностей, которые содержат много сахара. Употреблять в пищу соты намного полезнее.