Калитки – открытые карельские пирожки из ржаной муки, замешенной на молочной основе, с картофельной или крупяной несладкой начинкой. Популярны в странах Балтии и Скандинавии, относятся к блюдам финской кухни. В состав входят только самые простые ингредиенты. Общее время приготовления (включая подготовку и выдержку теста) – около 80-ти минут. По пропорциям в рецепте получается примерно 12 пирожков.
Особенность картофельных калиток в том, что тесто замешивают не на воде, а на кисломолочных продуктах (простокваше, кефире или сметане) или их смеси.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 0,5 кг;
- картошка (средняя) – 8-10 штук;
- молоко – 125 мл;
- сметана – 125 мл;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль – 1 столовая ложка (без горки).
Рецепт калиток с картошкой
1. Картофель помыть, почистить, разрезать на несколько частей и отварить до готовности. Растопить сливочное масло.
2. Из вареной картошки сделать пюре, добавить разболтанное куриное яйцо, растопленное масло и соль. Перемешать до однородной консистенции (должна получиться не очень густой). Оставить остывать.
3. Смешать молоко со сметаной. Просеять ржаную муку и добавить щепотку соли.
4. Постепенно влить молочную смесь в муку, помешивая. Должно получиться эластичное, податливое тесто, которое следует завернуть в пленку и оставить на 20-30 минут.
5. Сделать из теста «колбаску», разрезать на кусочки размером примерно с грецкий орех, затем раскатать кусочки на посыпанной мукой поверхности до круглых лепешек толщиной 1-1,5 мм.
6. В середину каждой заготовки положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Края теста подвернуть к середине с двух сторон и защепить с интервалом около 1 см. Большая часть начинки должна остаться открытой.
Пирожки можно делать не только круглой, но и овальной формы (лодочки). Количество углов – от 4 до 7.
7. Выложить калитки с картофелем на смазанный маслом противень.
Отдельно заготовки можно сверху смазать взбитым яйцом, чтобы после запекания появился характерный желтый румянец.
8. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 200°C. Запекать до готовности.
9. Готовые калитки можно подавать как отдельное блюдо, вымачивать в горячем молоке или смазать соусом, приготовленным из сливочного масла комнатной температуры и рубленного вареного яйца.
Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я предложу базовый вариант – калитки с картошкой из ржаной муки, а вы можете приготовить любую другую начинку из предложенных выше.
Информация о рецепте
Кухня: Карельская.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты для калиток:
для теста:
- мука ржаная – 210 г (2 стакана)
- сметана – 130-140 мл
- молоко – 130-140 мл
- соль – 1/4 ч. ложки
для начинки:
- картофель – 5-6 шт.
- яйцо – 2 шт.
- сливочное масло – 30-50 г
- молоко или сметана – 1/4 стакана
- черный перец (молотый)
для смазывания:
- яйцо – 1шт.
- сливочное масло – 20-30 г.
Приготовление:
После выпечки пирожки можно смазать сливочным маслом, дать остыть и немного теплыми подавать к столу.
Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...
Калитки с картошкой – рецепт открытой, штучной выпечки миниатюрных размеров из пресного теста. В классическом рецепте калиток для теста используется ржаная мука и простокваша, а для начинки ячневая крупа, или перловая каша. Но эти очень аппетитные калитки – рецепт не классический, он авторский, придуманный специально для того, чтобы подать щи, борщ с такой вкусной и красивой закуской, вместо традиционных чесночных булочек.
Калитки с картошкой – рецепт, как приготовить
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана воды
- 1/3 стакана растительного масла
- по 0,5 ч.л. соды и соли
начинка —
- 0,5 кг картофеля
- 1 луковица
- растительное масло
- молоко
- 0,5 ч.л. куркумы
заливка –
- 3 дольки чеснока
- базилик (свежий или сушеный)
- оливковое масло
количество: 25-30 штук
1. Приготовим начинку – чистим картошку, заливаем горячей водой, солим и варим до готовности.
2. Очищенную луковицу мелко нарежем и пожарим до золотистости в масле.
3. С картофеля сливаем воду, картофель толчем в пюре, добавляем молоко, куркуму и жареный лук, подсаливаем по вкусу.
4. Приготовим тесто для калиток – муку насыпаем в чашку, кладем соль и соду и перемешиваем.
5. Вливаем сразу все масло и начинаем постепенно подливать воду, замешивая тесто. Вся вода может не понадобиться, это зависит от качества муки. Как только сформуется колобок, больше воду не подливайте.
6. Быстро промесите тесто руками и оставьте в целлофановом пакете «отдохнуть» .
7. Когда начинка немного остынет, начинаем лепить калитки. От теста отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки.
8. На лепешки кладем столовую ложку начинки с горкой и лепим калитки.
9. Духовку нагреваем до 180с.
10. Калитки раскладываем на листе и ставим выпекать на 20 минут.
11. Готовим заливку: зубчики чеснока пропускаем через пресс, заливаем оливковым маслом и сюда же кладем измельченный базилик, перемешиваем.
12. Испеченные калитки вынимаем из духовки и пока они горячие, поливаем заливкой.
Калитки — это открытые пирожки из ржаного теста, с которыми наверняка сталкивался каждый, кто был в Финляндии, но у нас их тоже любят и уважают. Когда-то калитки пекли в каждой семье не только в Карелии, но и на русском Севере, ведь в отличие от русских пирогов, калитки — самое что ни на есть обыденное блюдо, готовится быстро, поедается с удовольствием, но без пиетета. Обычно финские или карельские калитки делают с несладкими начинками — кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой.
Калитки с картошкой
12 калиток
для теста:
2 стакана ржаной муки
2/3 стакана сметаны
2/3 стакана молока
1/4 ч.л. соли
для начинки:
5-6 средних картофелин
1 куриное яйцо
2 ст.л. сливочного масла
Сначала приготовим начинку. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолите, размешайте и отставьте в сторону — остывать. Тем временем смешайте в стакане сметану и молоко: отличительной особенностью калиток является то, что тесто для них, как правило, делают не на воде, а на кисломолочных продуктах, простокваше, кефире или сметане, как в этом рецепте. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20-30.
Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы). Уложите в середину каждого сканца 2 ст.л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см. На фотографии, сопровождающей этот рецепт, калитки далеки от идеала, но по ним вполне видно, что у вас должно получиться — открытые пирожки овальной формы. Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом — получается очень вкусно.