Гарнир

Какой чай считается самым хорошим. Лучший чай в пакетиках. Черный и зеленый чай: рейтинг. Ромашковый чай в пакетиках

Какой чай считается самым хорошим. Лучший чай в пакетиках. Черный и зеленый чай: рейтинг. Ромашковый чай в пакетиках

Чай считается одним из самых употребляемых напитков, столь любимых среди взрослых и детей. Он положительно влияет на организм, позволяя устранить лишний вес. К тому же, напиток омолаживает. Его можно употреблять в горячем и прохладном виде. Какой чай самый вкусный? Об этом рассказано в статье.

Польза чая

Напиток позволяет устранить усталость, активизировать обмен веществ, нормализовать сердечную деятельность, вылечить сосуды. В чае есть ценные микроэлементы, которых очень мало в остальных продуктах. К ним относятся: медь, фтор, марганец.

Продукт замедляет развитие злокачественных опухолей, уменьшает риск перерождения клеток в раковые. Чай замедляет старение благодаря омолаживающему эффекту. В чае есть танин, устраняющий бактерии, что защищает от стоматита, ангины, энтерита и прочих кишечных инфекций.

Употребление напитка позволяет сбросить вес, улучшить вид кожи. Чай тормозит образование жировых отложений внутри кровеносных сосудов, поэтому уменьшается риск появления склероза, гипертонии мозговых тромбов. Его применяют для профилактики катаракты.

Правила заварки

Даже самый вкусный и полезный чай необходимо правильно заваривать. Для этого нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Необходима свежая вода первого кипячения, желательно, чтобы она была фильтрованной.
  2. Емкость для заваривания надо прогреть кипятком.
  3. Чай заваривается многократно.
  4. После очередного залива горячей воды практически сразу напиток разливают по чашкам.
  5. Чайный лист после слива чая нужно оставить в чайнике без воды, чтобы не было перезаваривания.
  6. Напиток надо употреблять не остывшим.
  7. Чай будет полезным только в том случае, если все вышеуказанные правила соблюдаются.

Еще удобнее заваривать чай в пакетиках. Его выпускают многие производители. Пакетик надо залить кипятком и дать настояться 3-5 минут. После этого напиток готов к употреблению.

Заваривание

Заранее надо помыть чайник и просушить его. Затем посуду наполняют свежей водой и кипятят на слабом огне. Когда появились небольшие пузырьки с легким помутнением надо убрать чайник с огня и подождать его остывания до 80-85 градусов.

Заварник надо ополоснуть 3-4 раза закипевшей водой. Затем в него добавляется сухая заварка: 1 ч. л. на 1 чашку воды и 1 на чайник. Такой напиток будет иметь среднюю крепость. Пусть чай разбухнет несколько секунд.

В заварной чайник необходимо налить 2/3 или половину воды. Его закрывают крышкой и салфеткой. Листовые чаи обычно настаиваются больше 5 минут, черные - больше 4. В середине заваривания требуется долить воды, чтобы осталось немного места.

И в конце надо добавить воду до верха. Тогда заварка будет происходить медленно. Образованная при настаивании пенка считается признаком правильного заваривания. Ее необходимо размешать в чайнике. В итоге получился вкусный, ароматный напиток. Заваривание может отличаться в зависимости от вида чая. А какую разновидность выбрать, рассказано далее.

Черный

Этот напиток считается самым употребляемым. В нем могут быть добавки или нет. Особенностью продукта считается способ его изготовления: черный чай окисляют. Весь процесс может занимать около месяца. В сухом виде листья имеют черный или темно-коричневый тон. Когда его заваривают, то оттенок меняется на оранжевый или бордовый.

Терпкий вкус чая позволяет получить приятный напиток. Его употребляют с сахаром, без него, с молоком, со сливками или лимоном. Стоимость некоторых сортов может достигать много тысяч рублей за 1 кг. Цена определяется расположением плантаций и их количеством в мире. В магазинах есть как элитные сорта, так и доступные по стоимости.

Лучший черный чай

Какой самый вкусный чай из черных видов? Ценители знают, что лучше выбирать листовой вариант. Если заваривать его в керамическом заварнике, то получится ощутить множество вкусовых оттенков. Какой самый вкусный черный чай? Сейчас востребована продукция следующих производителей:

  1. «Орими-трейд». В магазинах можно встретить такие наименования, как Greenfield и Tess, а также «Нури» и «Канди».
  2. Unilever. Славятся своим качеством чаи Brooke Bond, Lipton и «Беседа».
  3. Компания «Май». У потребителей востребованы чаи Curtis, «Лисма» и «Майский чай».

Эти виды напитков считаются вкусными в средних и низких ценовых категориях. Любители элитных вкусов приобретают чай на развес в маленьких чайных лавочках.

Листовые сорта

Какой самый вкусный листовой чай? Многие люди предпочитают выбирать именно этот вид продукта. Он отличается насыщенным вкусом и оригинальным ароматом. К 5 лучшим сортам относят:

  1. Ahmad Ceylon Tea - цейлонский чай, собранный на высокогорье. Напиток отличается отменным качеством, глубоким вкусом и крепкой заваркой.
  2. Greenfield Flying Dragon - зеленый чай, обладающий мягким, терпким вкусом, светлым настоем, тонким ароматом.
  3. Dilmah Ceylon - крепкий черный чай, дарящий бодрость.
  4. Ahmad Green Tea - зеленый чай высшего качества.
  5. Brooke Bond - крепкий черный чай.

Эта продукция считается лидирующей в мире, она востребована среди покупателей. Репутация производителей предоставляет гарантию по правильному сбору и обработке листьев.

Зеленый

Это который любят люди во всем мире. По сравнению с черным видом, он окисляется не полностью. Свежие листочки раскладывают на открытом месте, чтобы они немного подвяли. Затем их высушивают, скручивают.

Польза напитка связана с наличием витаминов В, РР и С. С ним поднимается расположение духа, удаляются загрязняющие металлы, устраняются бактерии. Для правильного заваривания в чашку насыпаются чаинки и заливаются горячей (до 90 градусов) водой. Настаивание выполняется не более 5 минут.

Цвет напитка получается светлым, желтовато-зеленым. Интересный аромат, мягкий вкус чая делает его одним из любимых. Употребляют его обычно без сахара. Какой самый вкусный чай из зеленых сортов? В мире востребован японский вид Tea Forte. Стоимость продукта может быть 360 тыс. рублей. Известен напиток привлекательным вкусом. Его секретом считается особенность обработки: листочки не прожариваются, а подсушиваются и скручиваются в паутинки.

Китайский

В этой стране тоже выращивают хороший чай. Китай считается поставщиком зеленых сортов. Он имеет разнообразные виды. В России самым востребованным считается пуэр, пришедший из китайских глубинок. Благодаря определенной ферментации и особенностям хранения чай приобретает оригинальный аромат и вкус. Длительность хранения позволяет получить выразительный напиток.

Метод получения чая сложный. Листочки обрабатывают с помощью особого раствора. Потом они подвергаются ферментации определенными бактериями, помещаются в ямы на несколько лет, а затем их прессуют. Китайский чай дарит бодрость, поэтому он может служить вместо кофе. К тому же, он не только улучшает работоспособность, но и улучшает здоровье, снижает давление и устраняет токсины.

Заваривание тоже необычное. Для этого используется фарфоровая, стеклянная или керамическая емкость. Если выбрана последняя, то, помимо чая, не нужно в ней ничего заваривать, так как глина способна впитывать запахи.

Потребуется брикет чая, от которого надо взять небольшой кусочек и поместить в заварочный чайник. Вода должна быть горячей - до 90 градусов. В первый раз настаивание длится полминуты, затем надо сразу сливать. Настой обретает красный оттенок и оригинальный вкус.

Лучший чай из Китая

Какой самый вкусный чай из китайских сортов? К самым лучшим видам относят:

  1. «Ан-Си» (белый) - свыше 9 млн рублей за 1 кг. Продукт высоко ценится любителями за оригинальный вкус и аромат. Напиток получается освежающим, с легким цитрусовым оттенком. Собирают чай из молодых почек и верхних листочков.
  2. «Байча» (белый) - около 70 тыс. рублей. Производится из редкого чайного дерева, растущего в Аньцзи. Применяются только распустившиеся листочки. Напиток получается свежим, а вкус - приятным.
  3. «Да Хун Пао» - стоит около 40 млн рублей за 1 кг. Купить его можно только на аукционе. Растет сырье для такого напитка около монастыря Тяньсинь.
  4. «Тай Ши У-лун» (зеленый) - около 14 млн рублей. С завариванием получается сочный цвет и горько-терпкий вкус. Напиток тонизирует и освежает, с ним настроение получается отличным.
  5. «Те Гуанинь» - около 98 тыс. рублей. Чай известен стимулированием выработкой эндорфинов и жиросжигающим эффектом.
  6. «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь» - около 460 тыс. рублей за 1 кг. Напиток имеет оригинальный аромат с оттенками абрикоса и чернослива. Настой получается золотистым.

Производители

Чтобы узнать, какой самый вкусный чай в мире, следует знать не только о его свойствах, но и о стране-производителе. Желательно покупать товары из:

  1. Индии.
  2. Китая.
  3. Шри-Ланки.
  4. Тайваня.
  5. Японии.
  6. Кении.
  7. Индонезии.

В каждой стране есть своя культура чаепития. Чашечка напитка способна не только утолить жажду, но и насладиться его приятным ароматом. Чай способен не только согреть, но и улучшить настроение, подарить жизненные силы.

Как приятно после насыщенного дня позволить себе расслабиться за просмотром любимого фильма с чашечкой горячего ароматного чая в руках, или прервать трудовые часы на несколько минут, чтобы насладиться вкусным, бодрящим напитком. К сожалению, наш бешеный ритм жизни не всегда позволяет насладиться прекрасным напитком, который нужно настаивать в заварочном чайнике. Чтобы не затягивать «чайную церемонию», которую мы можем проводить несколько раз в день, неплохим выходом будет использование пакетированного чая. Проблема в том, что хороший чай в пакетиках бывает очень трудно найти, и даже высокая цена упаковки - не гарант качественного напитка. Чайную пыль, в которой есть практическая вся таблица Менделеева, а самого чайного листа нет, можно купить по любой цене. Чтобы помочь понять, какой чай в пакетиках лучше покупать, мы расскажем о некоторых «золотых» правилах выбора. Также познакомим Вас с несколькими способами исследования качества бодрящего напитка в домашних условиях.

Почему многие люди выбирают чай в пакетиках?

Чем хорош пакетированный чай? Это отличное средство для лентяев и трудоголиков: у одних нет желания «возиться» с рассыпчатым напитком, у других не хватает на это свободного времени. Намного проще и быстрее просто бросить фильтр-пакет в кружку и получить ароматную жидкость.

Тактильные ощущения от употребления пакетированного чая тоже приятнее, ведь отдельные чаинки, листочки и цветочки не попадают в чашку и не лезут без спроса в рот. В пакетированном чае все подсчитано за нас: оптимальная дозировка компонентов в одном пакетике позволяет приготовить вкусный напиток. Заваривается такой напиток быстрее рассыпных чайных листов, это происходит благодаря тому, что листочки в пакетике измельчены.

На фоне таких достоинств многие готовы мириться с некоторыми минусами пакетированного напитка. Не всех смущает его завышенная стоимость, наличие подозрительных компонентов и менее выраженный вкус, по сравнению с составом, которому требуется заварочник. Впрочем, есть люди, считающие ниже своего достоинства употребить некоторое колличество напитка, заваренного с помощью пакетика.

В состав пакетированного чая входит кофеин, катехины, теофиллин и другие алкалоиды. Если какого-то вещества больше, чем нужно, это может вызвать негативные последствия.

Упаковка поможет понять, какой чай лучше в пакетиках

Чтобы выбрать лучший пакетированный чай, первым дело нужно рассмотреть его упаковку. Тем более, на этом этапе нет необходимости покупать напиток. Даже коробка, в которой находятся чайные пакетики, должна быть выполнена определенным образом. Она должна быть цельной, не помятой и плотно запечатанной прозрачной пленкой. Благодаря этому внутрь не проникнет влажность и различная живность, которая иногда может обитать в магазине, где заветная коробочка может долго лежать на полке, пока ее не схватят цепкие руки покупателя.

Сам пакетик может быть сделан из:

  • Кукурузного крахмала
  • Синтетического шелка
  • Нейлона
  • Пищевой фольги
  • Бумаги

Чтобы определить качество напитка по пакетику, придется купить упаковку и распотрошить содержимое. Если, конечно, соблюдено вышеназванное правило выбора хорошего чая и пленочка имеет место быть. В противном случае, лучше откажитесь от покупки на этом этапе.

Аутсайдером этого списка является бумажный пакетик. Этот материал плохо пропускает воду и не лучшим образом влияет на вкусовые качества напитка. Есть мнение, что в бумажный пакет попадает чай посредственного качества.

Не только материал, но и форма пакетика может быть разной: круглой, квадратной и даже пирамидальной, ставшей особенно популярной в наши дни. Дело в том, что такая форма фасовки влияет на качество заваривания. Пирамидки имеют больший объем, чем прямоугольные пакетики, что позволяет чайным листкам во всю красу развернуться внутри саше, свободно «танцевать» внутри, тем самым отдавая максимум аромата и вкуса. Принято считать, что чай отборных сортов может продаваться только в пирамидках, но не в прямоугольных пакетиках. Плюс пирамидок еще в том, что сквозь материал хорошо виден состав саше, поэтому «чайную пыль» туда положить невозможно, только красивые листочки.

Если выбор пал все-таки на чай в прямоугольных пакетиках, отдайте предпочтение такой коробочке, каждый пакетик которой будет вложен в фольгированный мешочек. Пищевая фольга предотвращает проникновение влаги, сырости, плесени в сам пакетик, и защищает продукт от высыхания и солнечных лучей.

Поэтому чай в индивидуальной фольгированной упаковке - не непозволительная роскошь или грамотный ход маркетологов, а немаловажный фактор, подтверждающий заботу производителя и потенциальном покупателе.

На этом исследование коробки еще не закончено: чтобы выбрать хороший чай в пакетиках, вытащите их из упаковки и осмотрите, нет ли на дне чайной пыли. Если пыли много, откажитесь от покупки. Вероятнее всего, такой «чай» приготовлен в основном из нее.

Впрочем, ничто не мешает недобросовестному производителю для пускания чайной пыли в глаза покупателю поместить в пирамидку или в фольгированную упаковку дешевый, некачественный продукт.

Как выбрать чай в пакетиках

Каким будет самый лучший чай в пакетиках? Тот, который приготовлен из качественного сырья, где минимум ароматизаторов, идентичных натуральным, и где нет красителей. О наличии или отсутствии ароматизаторов и красителей можно судить по упаковке: производитель обязан указывать эту информацию.

Качество и польза чайного напитка в основном зависит от типа сырья. Существует три вида:

  • В пакетик могут поместить целые чайные листочки, и это будет лучшим вариантом. Такой чай будет иметь насыщенный, чуть терпкий вкус, манящий аромат яркий цвет.
  • Внутри саше могут лежать специальным способом измельченные листики, и называется такое сырье «Fannings». Очень распространенный метод среди российских производителей.
  • Самый дешевый вариант - чайная пыль, которую можно заметить даже на дне коробки с напитком. Должного вкуса и запаха такая жидкость иметь не будет. А если Вас притягивает аромат этого напитка, скорее всего, производитель не пожалел усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Но это явно не лучшие сорта чая в пакетиках.

Определить, какой пакетированный чай самый лучший, сложно, ведь нужно провести подробный анализ состава, выявить вкусовые качества напитка от сотен брендов. Но определить самостоятельно, насколько хорош выбранный Вами чай можно опытным путем.

Узнаем, лучший ли черный чай в пакетиках лежит на Вашей полке:

Перед тем, как идти на «мокрое» дело, придется запастись холодной водой и терпением. Ведь нужно положить пакетированный чай в чашку именно с холодной водой. После этого засеките два часа, и идите смотреть результат. Вода практически не изменила цвет, она практически такая же прозрачная, как и до эксперимента? Поздравляем, Вы умудрились купить хороший чай в пакетиках.

А если «чайным листам» удалось завариться в холодной воде, напиток приобрел обычный темно-коричневый оттенок, запомните упаковку в лицо, выбросьте и никогда больше не покупайте. В таких пакетиках кроме листочков чайного куста, если они там вообще есть, конечно, содержатся ароматизаторы и красители.

Есть другой способ определения качества черного чая: в чашку с напитком обычной температуры нужно положить дольку лимона. Если напиток не поменял цвет, в нем есть красители. Если от воздействия цитруса чай сильно побледнел, красителей в нем нет. Правда, это не означает, что нет в нем и некачественных ароматизаторов.

Проверка качества зеленого чая:

Возьмите прозрачную чашку или стакан, опущенный туда пакетик, залейте горячей водой и подождите 10 минут. Если напиток выглядит красиво и имеет прозрачный цвет, скорее всего, Вы выбрали хороший зеленый чай в пакетиках.

Если настой выглядит мутным, белесым, продукт некачественный.

Можно вновь провести тот же опыт с долькой лимона, какой проводили с черным чаем. Результат такой же: напиток посветлел, значит, использованы натуральные листочки растения. Если цвет остался прежним, в продукте полно красителей. Лучший зеленый чай в пакетиках не должен содержать красителей.

Для определения качества чая не лишний будет понять, когда приблизительно он собран. Если после заваривания на поверхности появилась пенка, листочки собрали недавно. Если пенка не наблюдается, сырье собрано минимум год назад.

После того, как напиток перекочевал в желудок, осмотрите стенки чашки. Коричневый налет свидетельствует о не самом лучшем пакетированном чае, или даже о просроченном сырье.

Как мы уже говорили, хороший пакетированный чай не должен завариваться моментально. Должный оттенок, вкус и аромат напиток должен приобрести примерно через 5 минут после добавления воды.

Поэтому выбирайте упаковку продукта, на котором нет подобных надписей:

  • Крепкий
  • Заваривается за минуту
  • Быстрая заварка

Возьмите чайный пакетик, отрежьте от него кусочек и высыпьте содержимое на белый лист. Вам попался чай в пакетиках самый лучший, если у чая листки крупные, они примерно одинакового цвета, запаха и размера.

Существует ли рейтинг лучших пакетированных чаев?

Так существуют ли лучшие марки чая в пакетиках, или необходимо избавиться от привычки ставить знак равности между листовым чаем и пакетированным? Различные компании иногда проводят исследования данного продукта и составляют рейтинги.

В ТОП-лучших, часто входят такие марки, как «Greenfield», «Ahmad Tea», «Broke Bond», «Dilmah», «Maitre de The». Но не стоит упускать из внимания, что лучший пакетированный чай в этом рейтинге выбирается не по качеству самого напитка, а по объемам продаж компании. Исходя из того, что некачественный продукт не будет хорошо продаваться, и делают выводы.

Организация Росконтроль тоже провела исследование известных чайных брендов. Больше всего кофеина в чае «Ахмад» и «Гринфилд». Чем больше кофеина, тем считается выше качество чая. Но при этом, превышенное содержание этого вещества негативно сказывается на здоровье человека. Меньше всего кофеина оказалось в чае «Беседа». Эта марка проиграла по многим показателям:

  • Блеклый оттенок
  • Слабовыраженный вкус
  • Отсутствие аромата

Чаи «Липтон» и «Брук Бонд» лидируют по содержанию полезного катехина. Кроме того, в составе чая «Lipton» обнаружен измельченный чайный лист, а не подозрительные гранулы. Можно сказать, что «Липтон» по оценкам данного исследования выбран одним из лучших чаев в пакетиках. Однако, это не истина в последние инстанции. Выбирая продукт, ориентируйтесь на свои предпочтения, отзывы потребителей и всегда внимательно изучайте состав.

18.06.2016 / 1647

Приходя в магазин за очередной пачкой чая, что определяет наш выбор? Цена, реклама, привычки, вкусовые пристрастия? На полках перед нами десятки разных брендов чая, и каждый из них может предложить любую вариацию любимого напитка: черный, зеленый, фруктовый, ароматизированный, рассыпной, в пирамидках, пакетиках и т.д. Мы расскажем вам об обманщиках, брендах-оборотнях и добросовестных производителях. Наша статья поможет сделать правильный выбор и приобрести действительно хороший чай, не потратив при этом лишних денег.

Чай пьют по всему миру на протяжении веков и, не смотря на изменение вкусовых пристрастий и постоянно меняющиеся модные тенденции, популярность этого напитка остается неизменно высокой. Это объясняется не только превосходным и разнообразным вкусом чая, но и пользой для организма. В чае содержатся эфирные масла, танины (дубильные вещества), алкалоиды (кофеин), аминокислоты, витамины, минеральные вещества и др. Чайный кофеин, в отличие от кофе, не накапливается в организме, действует медленнее и дольше, не оказывает негативного воздействия на сердечнососудистую систему, при этом прекрасно тонизирует и бодрит.

Польза чая

Употребление этого напитка стимулирует умственные способности и обмен веществ, повышает работоспособность и иммунитет, снимает стресс и укрепляет нервы. Содержащиеся в чае дубильные вещества (в некоторых сортах до 30%) успокаивают желудочно-кишечный тракт и оказывают вяжущее действие. Пить чай рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени, ожирении. Чай укрепляет сухожилия, кости и стенки капилляров, нормализует уровень холестерина и оказывает на организм положительное воздействие. Чтобы польза не превратилась во вред, пейте только свежезаваренный чай и не злоупотребляйте этим восхитительным напитком.

Классификация чая

В основе любого чая лежит одно и тоже растение Camellia Sinensis - чайный куст. Многообразие сортов и видов чая появляется в результате различной обработки чайного листа и способов измельчения.

Обработка чайного листа включает следующие этапы:

Завяливание - чайный лист обрабатывается горячим паром или томится на солнышке;
скручивание - листья сдавливаются и скручиваются вручную или в машинах и из них выделяется клеточный сок;
ферментация - в результате брожения клеточного сока чайный лист окисляется и темнеет;
сушка - почи готовый лист доводится до нужной степени сухости в сушильных машинах;
сортировка - чайный лист сортируется по размеру и качеству.

По степени ферментации и приобретенному цвету выделяют следующие виды чая: белый, желтый, зеленый, бирюзовый (улун, оолонг), красный и черный. Соответственно, белый чай – почти неферментированный и не подвергшийся обработке, он лишь немного подвяливается на солнышке и затем сушится. Желтый и зеленый – чаи частично ферментированные, которые подвергаются скручиванию и сушке. Улуны также подвергаются ферментации, но, в отличие от желтого и зеленого чая, они обладают только им присущим вкусом и ароматом. Красный и черный чай получается из листьев, прошедших все этапы обработки. Рассыпные (байховые) чаи в зависимости от размера листа делят на цельнолистовые (крупные), ломаные (средние), состоящие из кусочков чайного листа и мелкие (высевка, крошка).

Страны происхождения чая

Давайте сразу уточним, что в Великобритании чай не растет, поэтому термин «английский чай» подразумевает исторический аспект, поскольку жители Туманного Альбиона долгое время были лидерами по потреблению чая и Англия, наравне с Японией и Китаем, является страной с уникальными чайными традициями. Поэтому «настоящий английский чай» - это чай, который пьют англичане.

Согласно статистике, большая часть чая, а это примерно 30-35% произрастает на плантациях Шри-Ланки (цейлонский чай). На втором месте (20-25%) Индия (сорта индийского чая) и на третьем - Китай, на который приходится порядка 10% товарооборота и все они в основном за счет зеленого чая. Последним крупным поставщиком является Кения (8-9%), затем идут Индонезия, Вьетнам и другие страны.

Мультибрендовая стратегия

Сталкиваясь в магазине с десятками брендов чая, сначала трудно разобраться в обилии названий и марок. На самом деле крупных производителей чая не так много, просто они используют мультбрендовую стратегию, согласно которой одна компания выпускает несколько брендов. Такая стратегия позволяет выпускать товары разной ценовой категории, ориентированные на разные целевые группы. В результате удается охватить большой сегмент рынка за счет потребителей из нескольких социальных слоев с разным уровнем достатка. Каждый бренд раскручивается исходя из своей целевой аудитории, для которой придумываются акции и реклама. В соответствии с мультибрендовой стратегией продвигают на рынок свои товары такие крупнейшие производители чая, как концерн «Орими-трейд»: чаи «Принцесса Нури» и Greenfield, компания «Май»: чаи «Лисма» и Curtis, корпорация Unilever: чаи «Беседа» и Lipton.

Главные игроки на российском рынке чая

На роль основных игроков претендуют 5 компаний: «Орими-трейд» (от 20 до 30% рынка), «Май» (15-17%), Unilever (12-13%), Ahmad Tea (11-12%) и «Сапсан» (около 9%), на долю которых в общей сложности приходится 80-85% всех продаж чая в России. Кроме того, можно упомянуть цейлонские бренды Akbar и Dilmah, доля которых на российском рынке незначительная.

Мультибрендовые игроки

Транснациональная англо-голландская корпорация Unilever - Brooke Bond, «Беседа», Lipton;
компания «Май» (Россия) - «Майский чай», Richard, «Лисма», Curtis;
торговая марка «Орими-Трейд» (Россия) - Greenfield, «Принцессы (Ява, Канди, Нури, Гита)», «Шах», Tess, «Жемчужина Нила»;
группа компаний «Сапсан» (Россия) - Akbar, Bernley, Gordon.

Бренды-оборотни

Среди представленных на рынке брендов чая есть широко разрекламированные, именитые с богатой историей, совсем молодые и знакомые лишь немногим. Встречаются и «бренды-оборотни» - торговые марки, которые намеренно создают у потребителей иллюзию о своем европейском (как правило, английском) происхождении, и нередко - об элитном качестве. Прежде всего, речь идет о российских брендах, которые преподносятся как английские: Curtis, Bernley, Greenfield, Riston, Tess. Иногда производители для подтверждения английского происхождения своих брендов-оборотней придумывают легенды, уходящие корнями в далекое прошлое. Вы спросите, для чего все это нужно? Ответ прост и очевиден: для прибыли. Наши российские покупатели подсознательно не доверяют отечественным торговым маркам, но зато любят все иностранное. За чай с российским названием, например, «Жемчужина Нила», много не выручишь, а вот «английский чай» Greenfield - совсем другое дело. Такая же ситуация существует на рынке промышленных товаров, которые наводнены брендами-оборотнями , и . Есть производители, которые откровенным обманом не занимаются и страну происхождения указывают честно, но иностранное название бренда, дизайн упаковки и слоган вводят потребителей в заблуждение.

Бренды чая

Ahmad (Ахмат)

Бренд Ahmad рекламируется как «настоящий английский чай». Эта торговая марка действительно принадлежит английской компании Ahmad Tea Ltd. Она включена в каталог «Чайного совета» Великобритании и является членом Британской чайной Ассоциации. Центральный офис находится в Лондоне, чаефасовочные фабрики расположены в Шри-Ланке, Индии, России и Украине. Компания использует цейлонский, китайский, кенийский и индийский чаи. Чай Ahmad выпускается в рассыпном и пакетированном формате, в коробках и жестяных банках.

Riston (Ристон)

Позиционируется как элитный чай от респектабельной английской марки. На самом же деле это обычный цейлонский чай из Шри-Ланки, ничего общего с премиальностью не имеющий. Внимания заслуживают купажи черного чая, составленные из сырья с разных плантаций. В линейке Riston много ароматизированных чаев с натуральными добавками: фруктами, ягодами, травами и цветами. В ассортименте насчитывается более 90 наименований, чай выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Greenfield (Гринфилд)

Позиционируется как чай английской компании Greenfield Tea. В действительности владельцем этого бренда является российская торговая марка «Орими-трейд». В коллекции представлены черные, белые, зеленые и красные чаи из Шри-Ланки, Китая, Японии, Индии и Кении. У бренда богатый ассортимент, хорошее качество, много ароматизированных и травяных вкусов. Чай Greenfield можно назвать одним из лучших в своем ценовом сегменте.

Tess (Тесс)

Еще одно детище «Орими Трейд», ничего общего с Англией не имеющее.

Bernley (Бернли)

Бренд «Bernley» - это совместный проект цейлонской чайной корпорации «Akbar Brothers» и отечественной компании «Сапсан». Позиционируется как чай премиум-класса, обладающий благородным вкусом и отвечающий лучшим английским традициям чаепития, чему в полной мере способствует дизайн упаковки. На деле в пачках расфасован добротный цейлонский и китайский чай. Особенностью бренда «Bernley» является наличие купажей (смеси чая разных сортов) как традиционно английских, так и уникальных, созданных специально для этой торговой марки. Чай «Бернли» выпускается в рассыпном и пакетированном формате, в коробках и жестяных банках.

Maitre de The (Мэтр де Тэ)

Позиционируется как французский чай, но поиск во всемирной сети подтверждает российское происхождение бренда. Тем не менее, чай хорошего качества, хотя и стоит выше среднего.

Curtis (Кертис)

Якобы английский чай, а на самом деле чай от компании «Май» среднего ценового сегмента и качества. Представлен богатой коллекцией черных и зеленых чаев в пакетированной форме с ароматизаторами, добавками и десертными вкусами.

Akbar (Акбар)

Чай Акбар производится корпорацией «Akbar Brouthers» в Шри-Ланке, а расфасовывается компанией «Сапсан» в Московской области. Под брендом Akbar продается цейлонский черный чай, зеленый чай из Китая, травяной, фруктовый. В линейке много классических и уникальных купажей. Чай выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Gordon (Гордон)

Производит чай Gordon компания «Сапсан» в Московской области из цейлонского сырья. Это черный чай дешевого ценового сегмента, который хорошо заваривается, обладает приятным вкусом и ароматом. Выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Dilmah (Дилма)

Это один из редких брендов, чья продукция фасуется в Шри-Ланке - месте произрастания чая. Компания является добросовестным производителем и владельцем плантаций и чаефасовочных фабрик. В линейке Dilmah представлено более 300 сортов чая: черный, зеленый, травяные, ароматизированные, купажи. Выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Hilltop (Хилтоп)

Это бренд российской компании «Максимум подарков» является подарочно-сувенирным вариантом, который станет достойным дополнением к бутылке качественного

Трудно поспорить с опытом, накопленным за тысячелетия. Проживая в западных странах, мы, по привычке, употребляем чай каждый день, в то время как на Востоке чай издавна считается источником здоровья, счастья, а также душевного спокойствия и мудрости. Совсем недавно были проведены различные исследования, для того, чтобы в полной мере определить, какой чай лучше и какую пользу для здоровья приносит хотя бы одна чашка чая в вашем ежедневном рационе. Некоторые исследования показали, что определенные сорта чая способны препятствовать возникновению рака, сердечных заболеваний, сахарного диабета, а так же способствовать потере веса, снижению уровня холестерина и умственной активности. Но что же является самым ценным в чае? Безусловно, лучший чай не только отлично подходит для вашей диеты, но так же имеет восхитительный вкус и дарит огромный выбор вкусов с различным содержанием кофеина. Зеленый, черный, белый, улунг, пуэр – все эти сорта чая получают из чайного куста (Камелии), который растет в Китае, Индии и содержит особые антиоксиданты, известны как флавоноиды. Травяные чаи, такие как Ромашка, Эхинацея, гибискус, ройбос (фиточай) и имбирный чай, приготовлены из трав, плодов, семян или корней, которые имеют более низкие концентрации антиоксидантов и, следовательно, их химические составы значительно отличаются. Травяным сортам чая зачастую свойственен сладкий вкус, в то время как зеленый или черный чай может быть слишком крепким, чтобы употреблять его без дополнительных подсластителей. Натуральные продукты являются хорошим выбором для улучшения вкуса, сохраняя при этом пользу для здоровья. Некоторые продукты содержат фрукты, такие как Paradise Fruits by Jahncke (Райские плоды от Джэнки) или Healthy Natural Sweeteners from Fitday(Натуральные Подсластители от Фитдей).

Имбирный чай

Имбирный чай производится из травянистого растения имбирь. Его полезные свойства включают ослабление тошноты, снижение воспалений, улучшение кровообращения, сокращение заболеваний дыхательной системы, снижение стресса, повышение фертильности и укрепление иммунной системы. Однако, слишком большое количество имбирного чая может привести к побочным эффекты, таким как проблемы с пищеварением, или прерванный сон.

Чай Ройбос (фиточай)

Ройбос (фиточай) – это натуральный лучший чай со сладким вкусом, приготовленный из южноафриканского кустарника ройбос. Листья кустарника собирают, измельчают и скручивают, а затем оставляют для брожения и сушки. Этот сорт чая всегда использовался для лечения головных болей, бессонницы, астмы, экземы, слабости в костях, гипертонии, аллергии и преждевременного старения. Этот чай не содержит кофеина и его можно употреблять в любое время суток.

Чай Каркаде

Эхинацея сама по себе является растением, которое используется для приготовления некоторых лекарственных средств. Она используется в целях активации химических веществ в организме, для того, чтобы уменьшить воспаление и для стимуляции иммунной системы организма. Эхинацея широко используется для борьбы с инфекциями, такими как простуда и другие респираторные заболевания. Она также используется для борьбы с мигренью, расстройством желудка, болью при головокружении, укусом змей и при некоторых проблемах с кожей. Эхинацея родом из Северной Америки и использовалась местными индейскими племенами Великих Равнин для приготовления лекарственных растений.

Ромашковый Чай

Ромашковый чай делается из цветка ромашки - растения, которое использовалось на протяжении веков в народной и традиционной медицине. Ромашка обладает успокаивающими свойствами и способна положительно влиять на сон, снижение стресса и тревоги, а также стимулировать иммунную систему. Антиоксиданты помогают предотвратить осложнения от сахарного диабета, такие как потеря зрения, потеря нервных клеток, повреждение почек. Они способны уменьшить рост раковых клеток. Шестая строчка в рейтинге самые вкусные и лучшие чаи мира.

Чай Пуэр

Пуэр - это чай, полученный в результате ферментации, весь процесс включает в себя брожение и последующее длительное хранение или “старение” во влажных условиях. Чем дольше чай пуэр настаивается, тем лучше он будет по вкусу. Пуэр производятся в основном в Китае, но также пользуется популярностью в Тайване. Чай имеет меньше кофеина, по сравнению с другими сортами чая, но используется для снижения уровня холестерина, так как содержит небольшое количество химического вещества – ловастатин, чего не скажешь о других сортах чая.

Чай Улун

Улун - это частично ферментированный чай, в то время, как зеленый является неферментированным, а черный - полностью ферментированным. Он используется для концентрации мышления и улучшения умственной активности. Другие преимущества для здоровья включают снижение риска развития онкологических заболеваний, кариеса, остеопороза и сердечных заболеваний. Существует множество разнообразных сортов чая улунг, произрастающих в Китае.

Белый Чай

Белый чай является наименее переработанным, по сравнению с черным и зеленым; он обладает самым высоким уровнем содержания антиоксидантов. Белый чай способен снизить риск возникновения рака, инсульта и сердечных заболеваний. Он также используется для облегчения симптомов различных заболеваний, способствует восстановлению организма путем укрепления кровеносной и иммунной системы, укреплению костей, зубов и восстановлению кожи. Третья строчка в списке самых лучших и полезных чаев мира.

Черный Чай

Черный чай производится из ферментированных чайных листьев и обладает высоким содержанием кофеина. Некоторые исследования продемонстрировали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных сигаретным дымом, а также снизить риск инсульта. Данный вид чая широко используется для повышения умственной активности, особенно для обучения, улучшения памяти и обработки информации.

Зеленый Чай

Самый лучший и вкусный чай мира. Изготовленный из чайных листьев с применением парового воздействия, зеленый чай имеет самую высокую концентрацию катехина (ECGC). Это обычный антиоксидант или флавоноид, содержащийся в чае. ECGC и другие антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, необходимы для предотвращения опухолей в мочевом пузыре, молочной железе, легких, желудке, поджелудочной железе, и снижению риска появления колоректального рака. Он также предотвращает закупорку артерий, способствует сжиганию жира, уменьшению стресса, снижению риска неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона и способен снизить риск развития инсульта и нормализовать уровень холестерина.