Первое

Какие есть фрукты названия. Экзотические фрукты. Состав и польза для организма

Какие есть фрукты названия. Экзотические фрукты. Состав и польза для организма

Лицо всегда подвержено влиянию многих факторов окружающей среды. Погодные условия, время года, экология негативным образом может сказаться на ее внешнем виде. Добавьте сюда плохое питание, вредные привычки, недостаток сна и получится неутешительная картина. Маски из натуральных компонентов могут значительно улучшить состояние дермы. С их помощью можно решить такие проблемы:

  • тусклый или бледный цвет лица;
  • мелкие морщинки, пигментные пятна;
  • возрастные изменения;
  • дряблость и вялость лица;
  • загрязненные поры;
  • раздражения и шелушения;
  • жирный блеск и расширенные поры.

Освежающие маски используются для восстановления и питания клеток кожи. Они насыщают ее полезными элементами, увлажняют и способствуют регенерации. Такие средства помогут быстро вернуть лицу ухоженный вид перед праздником или важным событием.

Общие правила применения

Для получения максимального эффекта от маски, необходимо правильно ее использовать. Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

Подготовка. Перед проведением процедуры нужно обязательно удалить макияж, очистить кожу от загрязнений. Остатки косметики и омертвевшие клетки кожи будут препятствовать насыщению кожи полезными веществами. Не пренебрегайте этим правилом, тщательно готовьте лицо к предстоящей процедуре.

Пилинг. Он поможет очистить поры, выровнять рельеф, улучшит цвет лица. Для этого этапа хорошо подходит энзимный пилинг. Он тщательно очищает кожу, освобождает поры, выравнивает рельеф. Лицо выглядит свежим, румяным и отдохнувшим. Эту процедуру можно без проблем провести дома самостоятельно. Вместо пилинга также можно использовать хороший скраб, гоммаж или другие средства.

Маска . Приготовленная смесь обязательно должна соответствовать вашему типу дермы. Для сухой кожи используются молочные продукты, фрукты и злаки. На жирную хорошо воздействуют отвары трав, овощи, зелень, лимонный сок. Для зрелой хорошо подходят средства с добавлением дрожжей, яиц и различных масел. Как сделать полезные смеси расскажу дальше.

Не советую ходить или что-то делать по дому с маской на лице. Под весом этой текстуры кожа будет растягиваться вниз. Вы же не хотите получить морщины вместо лифтинга?

Маска для контура глаз необходима в уходе за лицом. Молодые девушки могут использовать для этих целей примочки с крепким зеленым чаем. Достаточно пропитать им ватные диски и положить на глаза. Такая простая процедура наполнит кожу дополнительной влагой, уберет круги под глазами , снимет покраснения. Для зрелой дермы лучше воспользоваться средствами посильнее.

Освежающие маски в домашних условиях

Приготовить натуральную смесь из привычных продуктов совсем несложно. Главное правильно подобрать и комбинировать ингредиенты.

Экспресс-маска с термальной водой

Это средство прекрасно увлажнит любую кожу, особенно сухую. Маска подарит ощущение комфорта и свежести. Ее можно использовать летом в сильную жару для дополнительной защиты от пересыхания. Пригодится она и зимой, когда влажность воздуха снижается из-за отопления. Приготовить термальную воду очень легко. Оставьте открытую бутылку минеральной воды открытой, чтобы вышли все газы. Перелейте ее в пульверизатор с самыми мелкими отверстиями.

Такой спрей используют в качестве освежающего и увлажняющего средства до макияжа. Если нет времени готовить его дома, можно купить уже готовое. Мне нравиться термальная вода от Vichy . Такая вода прекрасно освежает и восстанавливает дерму.

Морковно-яблочная смесь для лица

Эту маску лучше делать после праздников, потому что морковь является натуральным красителем. Но она прекрасно питает кожу. Морковь и яблоко потрите на самой мелкой терке или в блендере измельчите. Возьмите по 1 ч.л. пюре и несколько капелек растительного масла. Вы можете использовать оливковое, масло виноградной косточки, жожоба и т.п.

Нанесите смесь на очищенную кожу с помощью кисти на 20 минут, потом смываете. Пальцами не советую наносить, даже если вы помыли руки, все равно грязно.

Маска для увядающей кожи

Это средство отлично справится с мелкими морщинками. Кожа станет более мягкой и упругой. Для этого рецепта нам понадобятся такие компоненты:

  • свежие дрожжи - 1 ч.л.
  • теплое молоко - 2 ст.л.
  • один желток;
  • натуральный фруктовый сок - 1 ст.л.

Соединяем дрожжи с теплым молоком, затем добавляем остальные ингредиенты. Полученную кашицу распределяем по лицу. Выдерживаем около двадцати минут и смываем чистой водой.

Творожная маска для сухой кожи

Этот рецепт отлично подойдет для ухода за лицом в осенне-зимнее время. В этот период кожа становится грубой, обветренной, страдает от недостатка влаги и перепада температур. Особенно подвержена негативному влиянию сухая дерма. Для ее защиты и увлажнения используйте эту маску.

Возьмите 20-30 г творога средней жирности, измельчите в блендере . Добавьте столовую ложку сметаны и 2 ст.л. меда. Держим эту смесь на лице примерно 20 минут. Удаляем как обычно. Для достижения лучшего результата средство нужно использовать несколько раз в неделю.

Томатная маска для жирной кожи

Средство подойдет тем, кто хочет избавиться от жирного блеска, сузить поры и освежить цвет лица. Свежие томаты залейте кипятком, чтобы очистить их от кожуры. Мякоть нужно перетереть до состояния кашицы. Томатную маску наносят на лицо не больше, чем на 10-15 минут. Она может немного «пощипывать» кожу, это нормальная реакция. Удаляем средство теплой водой. После процедуры очень полезно протирать кожу замороженными настоями трав .

Маска с медом

Целебные свойства меда широко используются в косметологии и домашнем уходе. Средство на его основе поможет разгладить морщины, освежить лицо, напитать полезными элементами. Возьмите следующие ингредиенты:

  • натуральный жидкий мед - 1 ст.л.
  • овсяные хлопья - 2 ст.л.
  • теплое молоко - 2-3 ст.л.

Соединяем все компоненты. Хлопья должны впитать в себя всю жидкость и разбухнуть. Эту смесь распределяем по лицу и шее. Обходим только область вокруг глаз. Оставляем до высыхания и смываем теплой водой.

Освежающая маска для женщин после 50 лет

Увядающей коже с признаками старения необходим тщательный дополнительный уход. Это средство обладает омолаживающим и тонизирующим действием. Смешайте следующие компоненты:

  • 1 ч.л. лимонной цедры,
  • 1 ст. л. овсяной муки,
  • 1-2 ст.л. молока и один желток.

Добавляем в смесь немного меда, доводим до однородного состояния. Маску наносим на 25-30 минут. Удаляем с помощью влажного полотенца и умываемся.

Выбор освежающих масок в домашних условиях довольно большой. Выбирайте то, что подходит вам и результаты не заставят себя долго ждать.

Выбираем средства по типу кожи

Если у вас нет времени на освежающие маски дома, на помощь придет уже готовая косметика. В этих средствах собраны все необходимые элементы для вашей молодости и красоты. Важно правильно подобрать косметику по своему типу. Я предлагаю ознакомиться с парой продуктов, которые подойдут всем.

Сегодня предлагаем рассмотреть популярные и эффективные рецепты освежающей маски для лица, которую сможет приготавливать каждая женщина в уютных домашних условиях. В ходе публикации Вы ознакомитесь с народными рецептами красоты, а также с некоторыми готовыми средствами по уходу за кожей лица с различными эффектами (например, освежающая) с разными компонентами, которые помогают приготавливать высокоэффективные средства для разных типов кожи.

Освежающие маски для лица в домашних условиях рецепты

Ниже мы предлагаем наиболее эффективные на основе которых можно приготавливать освежающие средства для лица в комфортных домашних условиях. При выборе рецепта рекомендуем обращать усиленное внимание на такие факторы:

Тип дермы;
сезон;
особенности кожи;
проблемы, которые планируете решить;
особенности организма (например, чувствительность к некоторым компонентам) и возрастные изменения (разные рецепты для молодой и увядающей кожи).

Помимо этого существуют дополнительные правила, которые будут помогать решать проблему и улучшать состояние дермы:

Освежающие процедуры (маски для лица) следует делать не чаще 2-3 раз в неделю;
держать средства на лице 10-20 минут;
процедуры лучше проводить в утреннее время;
для усиления действия рекомендуется распарить дерму или просто умыться горячей водой;
во время процедуры нужно удобно расположиться и расслабиться.

Освежающая маска для лица в домашних условиях для увядающей кожи

Один из лучших рецептов для увядающей кожи – освежающая маска с лиффтинг эффектом из огурца с добавлением желатина (рекомендовано для женщин от 40 лет).

Приготавливать ее нужно в домашних условиях следующим образом: огурец (подобрать овощ среднего размера) измельчить (можно натереть на мелкой терке или воспользоваться блендером), 5 г желатина залить водой и поставить набухать на 10-20 мин., соединить компоненты и поставить в прохладное место на 1,5-2 часа, после чего освежающая маска готова к применению.

Быстрая маска для лица освежающая и подтягивающая

Еще один вариант освежающей маски , который несложно приготавливать в домашних условиях и которая будет помогать в борьбе с возрастными изменениями:

Глицерин и вода – по 4 ст.л.;
мед – 1 ч.л.;
желатин – 2 ч.л.

Перед тем, как начать приготавливать маску для лица освежающую в домашних условиях нужно предварительно замачивать желатин в воде (примерно полстакана).

Омолаживающая для улучшения цвета после праздников

Маска для лица освежающая в домашних условиях в самые напряженные для нашей кожи периоды требует особенно трепетного отношения и повышенной заботы. Рекомендуем в такие дни приготавливать такой вариант:

Сметана – 2 ст.л. (можно заменить на творог, кефир, простоквашу в зависимотси от типа кожи);
лимон (сок) – 1 ч.л.;
петрушка – 1 ст.л. (измельчить бленером).

Этот рецепт поможет несложно сделать, он способен восстановить водный баланс кожи, освежит и исправит проблемы с цветом кожи. Не рекомендуется использовать в области вокруг глаз.

Мята, роза и ромашка для сухой кожи лица

Маска для лица освежающая для сухого типа кожи, которую несложно приготавливать:

Мята, роза и ромашка – по 1 ч.л. (сухой состав, розу можно заменить на розмарин);
овсяная мука – 2 ч.л.;
эфирное масло (можно использовать любое) – 2-3 капли;
вода (кипяток) – полстакана.

Рецепт (как приготавливать): сухой состав залить кипятком, дать остыть и добавить остальные компоненты. Состав можно использовать, когда он достигнет комнатной температуры не чаще 2 раз в неделю. Такой вариант способен хорошо очищать ороговевшие ткани, улучшать общий вид, приходит на помощь при воспалительных процессах.

Рецепты для жирной и комбинированной кожи

Освежающая маска для лица для жирной и комбинированной кожи (простой рецепт приготовления):

Картофель, отваренный в кожуре – 1-2 шт.;
яичный желток – из куриного яйца – 1 шт, из крупной птицы – ½ шт;
молоко – 2 ст.л. (теплый продукт).

Картофель очистить и растереть, добавить остальные ингредиенты: молоко и сырой желток, размешать до однородной консистенции и нанести на лицо. Такая освежающая маска требует курсового применения – месяц, дважды в неделю. Рецептуру, особенно в весенний период можно дополнять фруктами, в т.ч. тропическими или использовать другие продукты (овощи), к примеру, можно добавить (использовать) морковный сок, она усилит питательные свойства.

Отзывы после использования освежающих масок для лица

Предлагаем отзывы пользователей, которые испробовали на себе эффективность домашних рецептов:

  1. отзыв Елены: «Некоторые рецепты, которые можно приготавливать в домашних условиях мне остались от бабушки, которая всегда потрясающе выглядела. Мои знакомы также отмечают, что выгляжу я на много моложе. Поэтому считаю такие рецепты действенными и эффективными. Рекомендую и Вам!»
  2. отзыв Светланы : «Уже давно практикую народные средства красоты и молодости. Очень довольна и Вам рекомендую»
  3. отзыв Екатерины : «Пользуюсь народными средствами и убедилась в высокой эффективности и доступности таких рецептов. Рекомендую»
  4. отзыв Алисы: «Традиция применять сподручные компоненты для сохранения красоты и молодости в нашей семье появилась задолго до моего рождения. В результате все женщины в нашей семье выглядят отлично, молодо и бодро, чего и Вам желаю»
  5. отзыв Марины : «Однажды решила сэкономить и приготавливать средства для жирной кожи (мой тип) в домашних условиях. Осталась очень довольна и эффективностью и возможностью сэкономить. Всем рекомендую»
  6. отзыв Людмилы : «В борьбе с веснушками и морщинками очень помогают рецепты, которые я могу приготавливать в домашних условиях с добавлением огурца и сок лимона (отбеливающая и увлажняющая). Всем рекомендую, все супер»
  7. Отзыв Марии : «Очень полюбились рецепты с желатином, отличный результат в короткие сроки (здоровый цвет, подтянута каждая морщинка), никакие салонные процедуры просто сравниться не могут. Часто использую сама и всем рекомендую».

Маска для лица Банька Агафьи освежающая экспресс-маска — помогает или нет?

В составе эспересс-маски указаны такие компоненты, как глицерин, эфирные масла, с арбутином, различными целебными травами, но по отзывам пользователей особой эффективностью эти маски не обладают, впрочем и вреда от них также не отмечено. Приблизительно такие же эффекты дают и другие покупные средства: Эйвон, Орифлейм и пр.

Читайте в статье:

Освежающая маска – это народное косметическое средство, необходимое для восстановления и улучшения внешнего вида кожи лица после зимних холодов и весеннего авитаминоза.

Чем полезны освежающие маски для кожи

В холодное время кожа испытывает нехватку питания и кислорода, из-за чего она может выглядеть уставшей, появляются шелушения, а морщины становятся более выраженными. Для того, чтобы избавиться от всех этих проблем, существуют маски, освежающие кожу лица дома, а в дополнение к ним можно пользоваться скрабами и лосьонами.

Какие продукты освежают кожу

В основе масок могут использоваться следующие ингредиенты:

  • Мед устраняет воспалительные процессы, прыщи и угри;
  • Огурец тонизирует, очищает кожу от сального блеска;
  • Лимон нормализует работу саловыводящих путей, очищает и сужает поры;
  • Клюква улучшает цвет лица;
  • Петрушка и укроп отбеливают пигментацию;
  • Капуста также осветляет пигментные пятна и веснушки;
  • Смородина делает стенки сосудов более прочными, нормализует уровень влаги;
  • Крыжовник увлажняет, повышает эластичность;
  • Клубника питает, борется с прыщами;
  • Яблоки и груши снимают следы усталости;
  • Виноград придает коже красивое сияние.

Секретом освежающих масок считается их способность к эффективному омоложению кожи, причем такими функциями наделены все ингредиенты.

Пользоваться освежающими масками можно при любом типе кожи, если правильно подобрать рецепт, ведь независимо от того, насколько увлажнен или пересушен кожный покров, лето – самое лучшее время для проведения таких процедур. Это вовсе не означает, что зимой стоит забыть об освежающих средствах, просто в теплое время найти свежие продукты намного проще.

Показания к применению

Признаки, когда нужно обратить внимание на маски для освежения лица:

  • Следы усталости и недосыпания;
  • Пигментация;
  • Сальный блеск;
  • Пересыхание, нехватка влаги и шелушения;
  • Проблемные высыпания;
  • Морщины;
  • Плохой цвет кожи.

Как правильно пользоваться освежающими масками:

  • В самом начале процедуры необходимо очистить кожу от косметики;
  • В некоторых случаях достаточно и одного применения маски (например, перед торжеством), но для более выраженного результата необходимо 2-3 таких сеанса в 7 дней.

Освежающая маска для лица: лучшие рецепты

Освежающая маска для лица с медом

Для освежения кожи и профилактики появления прыщей на коже любого типа рекомендуется это средство:

  • Приготовить 3 ст. л. огуречной кашицы, натерев на терке этот овощ. Полученное пюре залить 4 ст. л. кипятка и оставить настаиваться под закрытой крышкой на 20 минут. Когда пройдет это время – добавить 1 ч. л. меда и все перемешать;
  • Однообразным слоем распределить состав и продержать четверть часа;
  • Снять все салфеткой, после чего ополоснуться прохладной водицей.

Освежающая маска для лица с огурцом

Для осветления пигментации, устранения следов усталости и повышения тонуса подходит этот рецепт:

  • Приготовить 2 ст. л. пюре из перетертого огурца, затем соединить его с 1 ч. л. мелко нарезанной петрушки;
  • Наложить смесь на все части лица, в том числе и вокруг глаз;
  • Спустя 15 минут удалить остатки маски прохладной водой.

Освежающая маска для лица с лимоном

Для ликвидации сального блеска на жирной коже рекомендуется этот состав:

  • 2 ст. л. кефира (обезжиренного) размешать с 1 ч. л. свежего лимонного сока;
  • Нанести средство на всю обрабатываемую область, избегая попадания в глаза;
  • Через 15-20 минут умыться большим количеством холодной водицы.

Освежающая маска для лица с клюквой

Для питания, омоложения и повышения уровня влаги в пересушенной дерме нужно сделать следующее:

  • Размять 2 ст. л. клюквенных ягод, прибавить к пюре 1 ч. л. меда и разбавить все 1 ст. л. масла оливы;
  • Обработать все лицо и оставить массу на 20 минут;
  • По истечении указанного времени воспользоваться теплой водой для того, чтобы смыть средство.

Освежающая маска для лица для сухой кожи

Для улучшения цвета лица, разглаживания морщинок и устранения шелушений подходит этот состав:

  • Натереть одну морковь на терке, готовую кашицу размешать с 0,5 ч. л. масла оливы и 1 ч. л. муки;
  • Хорошо размешанный до однородного состояния состав разместить и оставить на 15 минут;
  • Удалить бумажной салфеткой, ополоснуться теплой водой.

Освежающая маска для лица для жирной кожи

Для нормализации работы саловыводящих путей нужно приготовить следующее средство:

  • Мелко нарезать свежий капустный лист (можно сделать это при помощи блендера), затем смешать эту кашицу с равным объемом творога низкой жирности, 1 ч. л. жидкого меда и 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • Разместить массу и продержать не более 15 минут;
  • Для смывания воспользоваться холодной водой.

Освежающая маска для лица из моркови

  • Смешать 1 ст. л. измельченной на терке моркови с 1 ч. л. пюре из свежего огурца, добавить 3 капли витамина А;
  • Распределить смесь и выдержать 20-25 минут;
  • Умыться комнатной водой.

Освежающая маска для лица перед праздничным событием

Для освежения любой кожи перед самым выходом на вечеринку или другой праздник лучше всего подходит это простое средство:

  • 1 ч. л. растопленного меда смешать с равным количеством подсолнечного масла, затем добавить столько же коньяка;
  • Обработать составом кожный покров и продержать его так 15 минут;
  • Ополоснуться прохладной водой, после чего протереть лицо ватным тампоном, смоченном в лимонном соке (если кожа жирная). Сухую кожу обработать питательным кремом.

Результаты освежающих масок для лица дома замечательные:

  • Красивая, сияющая кожа;
  • Отсутствие проблемных высыпаний, пигментации и морщин;
  • Повышение тонуса и улучшение внешнего вида.

Опыт наших читательниц

Галина, 30 лет:

«За час до того, как нужно было выходить на вечеринку, я сделала коньячную маску. Сразу же появился румянец, а кожа перестала отливать жирным блеском. Очень понравилось средство»

Таисия, 27 лет:

«Никогда не передерживайте маску из моркови! Я продержала ее почти 40 минут (честно признаюсь, уснула), и после этого мое лицо стало оранжевого цвета! Хорошо, что все смылось за 1 день, и я снова могу ею пользоваться. Уж очень она мне нравится, несмотря ни на что»

Рената, 43 года:

«Из всех рецептов я воспользовалась только капустной маской. Ее я советую тем, кто хочет быстро освежить цвет лица и убрать сальный блеск»

Кожу недаром называют зеркалом здоровья. Вечные недосыпания и стрессы, неправильное питание и вредные привычки отражаются на лице, словно на лакмусовой бумаге .

Можно устроить салон красоты прямо у себя дома, используя самые доступные ингредиенты (травы, фрукты, ягоды) и старинные секреты народной медицины.

Экспресс-средства

Как освежить лицо в домашних условиях быстро? Бывают ситуации, когда женщине нужно прийти в состояние «полной боевой готовности» за очень короткий промежуток времени.

Неожиданное свидание или срочная деловая встреча требуют безупречного внешнего вида, однако уставшую кожу не поможет «замаскировать» даже самый элегантный наряд и стильный make-up.

И все же выход есть! Решением проблемы станет экспресс-маска для лица , которая разгладит морщинки и буквально заставит лицо засиять. А главное, ее можно приготовить в домашних условиях всего за пару минут!

Домашние экспресс-маски оказывают поверхностное влияние, без задействования глубинных процессов. Поэтому частое их применение нежелательно .

В арсенале красоты пригодится:

  • экспресс-маска для глаз из охлажденных пакетиков чая;
  • освежающая солевая маска из минеральной воды (без газа) с солью и лимонным соком;
  • творожно-сметанная маска с солью.

Секрет успеха этих средств в их быстром приготовлении и практически мгновенном результате.

Однако стоит учитывать, что такие маски не дают длительный эффект – их действия хватит примерно на 6 часов. Поэтому нужно грамотно распорядиться временем.

Рецепты

Освежающие быстрые маски – «скорая помощь» для кожи лица в любое время года .

Чтобы кожа не «уставала», ее можно поддерживать эффективными народными средствами , для которых пригодится все, что есть под рукой.

Мед, молоко, ягоды, фрукты и другие продукты питания – настоящий кладезь витаминов . Именно они восполнят дефицит полезных веществ, возвращая коже здоровье и свежесть.

Молочно-медовая маска для лица: в теплое молоко (3 ст.л.) добавить растопленный мед (1 ст.л.) и овсяные хлопья (2 ст.л.). Готовую кашицу нанести на лицо и шею, избегая зоны вокруг глаз, и через 15 минут смыть теплой водой.

Маска оказывает anti-age эффект, разглаживает морщины, освежает кожу лица, возвращая ей мягкость и свежесть.

: молотый кофе (1 ч.л.) в одинаковых пропорциях смешать с теплым медом, толокном, молоком и подсолнечным маслом. Полученную смесь наложить на лицо и через 20 минут снять влажным ватным тампоном.

Освежающая : сваренную в кожуре и очищенную картофелину размять и смешать с сырым желтком и горячим молоком (2 ст.л.). Теплую массу на 20 минут нанести на кожу лица и шеи и накрыть полотенцем, после чего смыть сначала теплой, а затем прохладной водой.

Делая эту маску 2 раза в неделю на протяжении месяца, удастся хорошо освежить кожу, вернуть ей упругость и сияние.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своей кожи, особое внимание стоит уделить кремам, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% кремов известных марок находятся вещества, отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как methylparaben, propylparaben, ethylparaben, Е214-Е219. Парабены негативно влияют на кожу, а также могут вызывать гормональный дисбаланс. Но самое страшное, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ натуральных кремов, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic – лидера в производстве полностью натуральной косметики. Вся продукция изготавливается под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Накануне мероприятия

Как освежить лицо в домашних условиях перед праздником? Предпраздничные хлопоты зачастую не оставляют милым дамам времени для ухода за собой. Но забывать о красоте ни в коем случае нельзя.

Чтобы в праздник выглядеть сногсшибательно и быть в центре внимания окружающих, накануне вечером стоит устроить домашний «маскарад».

Устранить сухость кожи поможет маска из банана с оливковым маслом и лимонным соком.

Для тех, кто страдает от отеков и мешков под глазами , решением проблемы станет картофель. Кашица из сырой тертой картофелины, нанесенная на веки, поможет избавиться от лишней жидкости и темных кругов под глазами.

В качестве альтернативного варианта можно использовать компрессы из чайных пакетиков или ватных дисков, смоченных в молоке.

Смазывая лицо и шею жирным кефиром, удастся добиться свежести кожи и поднятия тонуса , а тем, кто мечтает о румянце, помогут кубики льда из ромашкового отвара с калиновым соком.

После зимы

Как освежить лицо после зимы домашними средствами? Длительный зимний период не самым лучшим образом влияет на кожу. Поэтому с наступлением весны женщины стремятся придать лицу свежесть, восстановить упругость и вернуть естественный цвет.

Освежить кожу поможет смесь из укропа, оливкового масла и геркулеса – надежное средство для борьбы с сезонными изменениями кожи.

Нежная капустная маска с творогом, лимонным соком и медом поможет удалить излишки жира, увлажнить кожу и вернуть ей свежесть и сияние.

Любительницам экзотики придется по вкусу и лимонным соком.

Применяя средство 1-2 раза в неделю, можно справиться с сухостью и шелушением кожи.

Кроме того, существует универсальное средство для всех типов кожи из грейпфрута, рисовой муки, сметаны и морковного сока.

Такая маска поможет справиться с мелкими морщинками и тонизирует увядшую после зимы кожу.

Противопоказания и меры предосторожности

Освежая кожу с помощью натуральных фруктово-ягодных масок, необходимо внимательно подбирать рецепты.

Не все средства (даже домашнего приготовления) одинаково эффективны, а некоторые из них способны спровоцировать аллергию. Поэтому перед нанесением маски рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

Готовую смесь нужно на 15 минут нанести на особо чувствительную зону кожи (на запястье или сгиб локтя), после чего смыть теплой водой. Если через указанное время негативных проявлений не обнаружено , можно смело применять выбранный рецепт. В противном случае следует отдать предпочтение другому косметическому средству.

Кроме того, противопоказаниями к применению натуральных масок для лица являются:

  • сильные воспалительные процессы на лице;
  • открытые раны и ссадины;
  • близко расположенные сосуды.

Фирмы-производители в помощь

Современный косметический рынок изобилует предложениями от различных мировых брендов , которые разрабатывают освежающие маски для домашнего использования.

Признанным лидером по праву считается японская компания Shiseido , продукция которой высоко ценится в Европе.

Удобные в домашнем использовании, освежающие маски Shiseido способны заменить эффект от многих салонных косметических процедур . Единственным недостатком является довольно высокая стоимость элитной косметики.

Не меньшей популярностью пользуются средства для домашнего использования от американских брендов Pevonia Botanica и BeautyStyle . Маски на основе гиалуроновой кислоты и хитозана, препараты из шелковых нитей, гидрогелевые средства с коллагеном не только освежают, но и активно омолаживают кожу, обеспечивая мощный лифтинг-эффект и придавая легкий оттенок сияния.

В целом, многие косметические компании занимаются производством освежающих масок для лица. Чтобы определиться, какое именно средство станет оптимальным вариантом для кожи , можно обратиться к профессиональному косметологу.

С арсеналом красоты, где есть место и народным средствам, и профессиональной косметике, освежить лицо в домашних условиях будет несложно. Но стоит учесть, что обеспечивать уход нужно постоянно и очень тщательно . Только в этом случае кожа лица всегда будет выглядеть свежей и отдохнувшей.

О том, как сделать освежающую маску для лица у себя дома, вы можете узнать из видео:

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты - витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии является причиной низкого уровня атросклерозу в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения - до 7 дней в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды невозможно определить, пока вы их не почистите.

Сезон сбора урожая - с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона - русский вариант названия этого фрукта. Международное название - Фрукт Дракона (Dragon Fruit).

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая - круглый год.

Дуриан

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали его. Его запах напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места. Для напоминания о запрете в Таиланде, например, вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенции, и совсем не соответствует неприятному запаху. Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. А зря. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом. Он очень калорийный и полезный. У дуриана так же репутация сильнейшего афродизиака.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. В супермаркетах можно найти очень интересные конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон - с апреля по июнь.

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» — в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство - приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется - слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкуя яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Сезон - с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонган, Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок.

Имеют кисло-сладкий интересный вкус. Плоды Богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон - с апреля по июнь.

Иногда продается так же разновидность - Лангсат, которая внешне ничем не отличается, но имеет немного горьковатый вкус.

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладко желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. Она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон - с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он храниться до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле - спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Ананас (Pineapple).

Плоды Ананаса не нуждаются в особых комментариях.

Следует только отметить, что Ананасы, купленные в Азии и Ананасы, купленные в России - совсем разные вещи. Ананасы в России, это жалкое подобие настоящих Ананасов, которые вы сможете попробовать на их родине.

Отдельно стоит сказать о тайском Ананасе - он считается самым вкусным в мире. Непременно надо пробовать и обязательно привезти с собой домой, чтобы побаловать родных. Для употребления на месте лучше покупать уже очищенный.

Сезон Ананаса — круглый год

Манго (Mango).

По некоторым оценкам Манго считается самым вкусным фруктом в мире.

Манго довольно широко известен и продается в России. Однако вкус и аромат Манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный. И действительно, когда ешь свежий, спелый манго, выращенный, например, в Таиланде , кажется, что нет ничего вкуснее.

Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть так же не отеляется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа, или просто объедать.

Цвет Манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного). Для употребления на месте лучше покупать самые спелые - желтые или оранжевые плоды. Без холодильника такие плоды могут храниться до 5 суток, в холодильнике до 30 дня, если конечно они не хранились до этого где-нибудь еще.

Если вы хотите привезти несколько плодов домой, то можно купить плоды средней зрелости, зеленоватого цвета. Они неплохо сохраняться и дозреют в дороге или уже дома.

Нойна

Нойна (Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая, sugar-apple, sweetsop, noi-na).

Еще один необычный фрукт, не имеющий аналогов и не похожий ни на один из привычных нам фруктов. Плоды Нойны размером с крупное яблоко, зеленого цвета, бугристые.

Внутри плода сладкая ароматная мякоть и много мелких твердых косточек.

Чистить очень неудобно из-за бугристой кожицы. Если плод зрелый, то мякоть можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам.

Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием.

Сезон - с июня по сентябрь.

Сладкий Тамаринд

Сладкий Тамаринд (Sweet Tamarind, индийский финик).

Тамаринд считается пряностью семейства бобовых, но употребляется и как обыкновенный фрукт. Плоды длиной до 15 сантиметров имеют неправильную изогнутую форму. Существует так же разновидность Тамаринда - зеленый Тамаринд.

Под твердой коричневой кожурой, напоминающей скорлупу, находится коричневая кисло-сладкая с терпким вкусом мякоть. Будьте осторожны - внутри Тамаринда находятся крупные твердые косточки.

Путем вымачивания тамаринда в воде и перетирания сквозь сито получают сок. Из спелого сушеного тамаринда делают сладости. Можно купить в магазине и привезти домой замечательный тамариндовый соус к мясу и сладкий тамариндовый сироп (для приготовления коктейлей.

Этот фрукт богат витамином А, органическими кислотами и сложными сахарами. Тамаринд так же используют как слабительное средство.

Сезон - с октября по февраль.

Маммея американская (Mammea americana).

Этот фрукт, так же известный под названием Американский абрикос и Антильский абрикос, родом из Южной Америки, хотя сейчас его можно найти почти во всех тропических странах.

Этот фрукт, который на самом деле является ягодой, довольно крупный, вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Внутри находиться одна крупная или несколько (до четырех) более мелких косточек. Мякоть очень вкусная и ароматная, и, в соответствии со своим вторым названием, по вкусу и запаху напоминает абрикос и манго.

Сезон созревания различный в зависимости от региона, но преимущественно с мая по август.

Черимойя (Annona cherimola).

Черимойя так же известна под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого. В некоторых странах фрукт известен вообще под совсем другими названиями: в Бразилии — Graviola, в Мексике — Рoox, в Гватемале — Рac или Tzumux, в Сальвадоре — Anona poshte, в Белизе — Tukib, на Гаити — Cachiman la Chine, на Филиппинах — Atis, на острове Кука - Sasalapa. Родиной фрукта является южная Америка, однако его можно встретить в теплых круглый год странах Азии и Южной Африки, так же в Австралии, Испании, Израиле, Португалии, Италии, Египете , Ливии и Алжире. Однако в этих странах фрукт встречается редко. Наиболее распространен он все же на Американском континенте.

Плод Черимойи однозначно узнать с первого неопытного взгляда довольно сложно, поскольку она существует нескольких видов с различной поверхностью (бугорчатая, гладкая или смешанная). Одной из бугорчатых разновидностей, в т.ч., является Нойна (см. выше), которая широк распространена в странах юго-восточной Азии. Размер плода - 10-20 сантиметров в диаметре а по форме разрезанный плод напоминает сердце. Мякоть по консистенции напоминает апельсин и обычно съедается ложкой, очень вкусная и по вкусу напоминает сразу и банан и маракуйю, и папайю и ананас, и клубнику со сливками. В мякоти присутствуют очень твердые косточки размером с горошину, так что будьте осторожны, иначе можно остаться без зуба. Продается обычно немного недозрелым и твердым и должен полежать (2-3 дня), прежде чем приобрести свой настоящий изумительный вкус и фактуру.

Сезон созревания обычно с февраля по апрель.

Нони (Noni, Morinda citrifolia).

Этот фрукт известен так же под названиями Большая моринга, Индийская шелковица, Полезное дерево, Сырный фрукт, Нону,Ноно. Родиной фрукта является юго-восточная Азия, но сейчас он произрастает во всех тропических странах.

Плод Нони напоминает по форме и размеру крупный картофель. Нони нельзя назвать очень вкусным и ароматным, и, видимо, поэтому туристы очень редко сталкиваются с ним. Зрелые плоды имеют неприятный запах (напоминает запах заплесневелого сыра) и горьковатый вкус, но считаются очень полезными. В некоторых регионах Нони является основным продуктом питания бедного населения. Употребляют его обычно с солью. Так же популярен сок Нони.

Плодоносит Нони круглый год. Но найти его можно далеко не на каждом фруктовом рынке, а, как правило, на рынках для местных жителей.

Марула (Marula, Sclerocarya birrea).

Растет этот фрукт исключительно на африканском континенте. Да и найти его в продаже в свежем виде в других регионах не просто. Все дело в том, что после созревания плоды практически сразу начинают бродить внутри, превращаясь в слабоалкогольный напиток. Этим свойством марулы с радостью пользуются не только жители Африки, но и животные. После поедания упавших на землю плодов марулы они часто бывают «навеселе».

Зрелые плоды Марулы имеют желтый цвет. Размер плодов около 4 см в диаметре, а внутри белая мякоть и твердая косточка. Марула не обладает выдающимся вкусом, но мякоть ее очень сочная и обладает приятным ароматом, пока не начала бродить. Так же в мякоти содержится огромное количество витамина С.

Сезон сбора урожая Марулы проходит в марте-апреле.

Платония замечательная (Platonia insignis)

Платония произрастает только в странах южной Америки. Найти ее в странах Юго-Восточной Азии невозможно.

Плоды Платонии имеют размер до 12 сантиметров, с большой толстой кожурой. Под кожурой находиться белая нежная мякоть с кисло-сладким вкусом и несколько крупных косточек.

Кумкват (Kumquat)

Кумкват так же известен под названиями Фортунелла, Кинкан, Японские апельсины. Это цитрусовое растение. Произрастает на юге Китая, но широко распространен и в других тропических странах. Плоды Кумквата можно встретить и на полках наших магазинов, но по вкусу это совсем не то, что можно попробовать на родине в самом свежем виде.

Плоды Кумквата небольшие (от 2 до 4-х сантиметров), похожи на меленькие продолговатые апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутри и по структуре и по вкусу почти такие же, как апельсин, разве что немного кислее и горчее. Съедается целиком (кроме косточек).

Сезон созревания с мая по июнь, купить можно круглый год.

Гуава (Guajava)

Гуава (Guajava), Гуйава или Гуайява встречается практически во всех тропических и субтропических странах. Несмотря на то, что фрукт считается экзотическим, экзотического вкуса от нее ожидать не стоит: достаточно посредственный, малосладкий вкус, напоминающий грушу. Попробовать один раз может и стоит, но ее фанатом вы вряд ли станете. Другое дело аромат: он достаточно приятный и очень сильный. К тому же фрукт очень полезен, богат витамином С и отлично поднимает общий тонус организма и укрепляет здоровье.

Плоды бывают различных размеров (от 4 до 15 сантиметров), круглой, продолговатой и грушевидной формы. Кожица, косточки и мякоть, все съедобное.

Маракуйя/Фрукт страсти

Этот экзотический фрукт таж же называется Фрукт страсти, Пассифлора (Passiflora), Страстоцвет съедобный, Гранадилла. Родиной является южная Америка, но можно встретить в большинстве тропических стран, в том числе в странах юго-восточной Азии. Свое второе название «Фрукт страсти» получил потому, что ему приписывают свойства сильного афродизиака.

Плоды Маракуй имеют гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре достигают 8 сантиметров. Зрелые плоды имеют очень яркую сочную окраску и бывают желтого, фиолетового, розового или красного цветов. Плоды желтого цвета менее сладкие, чем другие. Мякоть бывает так же различных цветов. Под несъедобной кожурой находиться желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками. Особо вкусной ее не назовешь, гораздо вкуснее сделанные из нее соки, желе и т.п.

При употреблении удобнее всего плод разрезать пополам и съедать мякоть ложкой. Косточки в мякоти тоже съедобные, но они вызывают сонливость, поэтому лучше с ними не злоупотреблять. Сок Маракуй, кстати, тоже действует успокаивающе и вызывает сонливость. Самые зрелые и вкусные плоды те, кожура которых не идеально гладкая, а покрыта «морщинками» или небольшими «вмятинками» (это самые спелые плоды).

Сезон созревания с мая по август. Храниться в холодильнике Маракуйя может одну неделю.

Авокадо (Avocado)

Авокадо так же называют Персея американская и Аллигаторова груша. Принято считать, что Авокадо - это фрукт. Возможно, с точки зрения науки так и есть, но во вкусу это скорее овощ.

Плоды Авокадо грушевидной формы, длиной до 20 сантиметров. Покрыты невкусной и несъедобной кожурой. Внутри находиться плотная как у груши мякоть и одна большая косточка. На вкус мякоть похожа на недозрелую грушу или тыкву и ничего особенного из себя не представляет. Авокадо чаще всего используется для приготовления блюд, чем для употребления в сыром виде. Так что не стоит гнаться за тем, чтобы непременно попробовать этот фрукт. Зато приготовленные с Авокадо блюда могут очень разнообразить праздничный стол. В Интернете можно найти много рецептов блюд из авокадо, среди которых салаты, супы, вторые блюда, но на отдыхе вам вряд ли все это понадобиться, так что можете на Авокадо не заглядываться.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis, breadfruit, pana)

Не стоит путать плоды хлебного дерева с Джекфрутом. Джекфрут хоть и известен под названием Индийское хлебное дерево, на самом деле является совсем другим фруктом.

Хлебное дерево можно встретить во всех тропических регионах, но, преимущественно, в странах Юго-восточной Азии и Океании. Из-за очень высокой урожайности Хлебного дерева, его плоды в некоторых странах являются основным продуктом пинания, как у нас картошка, например.

Плоды Хлебного дерева округлой формы, очень большие, могут достигать 30 сантиметров в диаметре и четырех килограмм веса. В сыром виде, как фрукт, употребляются зрелые плоды, а незрелые используются как овощи при готовке. Приобретать на отдыхе лучше зрелые плоды, а еще лучше уже разделанные на порции, т.к. разделать и съесть плод целиком вы вряд ли сможете. В зрелом плоде мякоть становиться мягкой и немного сладкой, по вкусу напоминает банан и картофель. Не сказать, что вкус выдающийся, и поэтому хлебное дерево не часто можно встретить на туристических фруктовых рынках. Вкус хлеба можно почувствовать только при приготовлении недозрелого плода.

Сезон созревания Хлебного дерева, 9 месяцев в году. Приобрести свежие плоды можно круглый год.

Джаботикаба (Jabuticaba)

Джаботикаба (Жаботикаба) так же известна как Бразильское виноградное дерево. Встретить его можно преимущественно в странах Южной Америки, но иногда оно встречается и в странах Юго-восточной Азии.

Это очень интересный, вкусный и редко встречающийся экзотический фрукт. Если вы сможете его найти и попробовать, считайте, что вам повезло. Дело в том, что дерево Джаботикаба растет очень медленно, из-за чего практически не культивируется.

Интересен и способ произрастания плодов: они вырастаю прямо на стволе, а не на ветках дерева. Плоды небольшие (до 4 см. в диаметре), темно фиолетового цвета. Под тонкой плотной кожурой (несъедобной) находиться мягкая желеобразная и очень вкусная мякоть с несколькими косточками.

Дерево плодоносит почти круглый год.

Кивано (Kiwano Melon) так же известен под названиями Рогатая дыня, Африканский огурец, Антильский огурец, Рогатый огурец, Ангурия. Кивано действительно в разрезе похож на большой огурец. Хотя фрукт ли это, еще вопрос. Дело в том, что плоды Кивано растут на лиане. Культивируется он преимущественно в Африке, Новой Зеландии, на американском континенте.

Плоды Кивано продолговатые, до 12 сантиметров в длину. Цвет бывает желтый, оранжевый и красный в зависимости от степени созревания. Под плотной кожурой мякоть зеленого цвета, по вкусу чем-то напоминает огурец, банан и дыню. Фрукт не чистится, а разрезается на доли или пополам (как обычная дыня), и затем мякоть съедается. В сыром виде употребляют как незрелые так и не зрелые плоды. Незрелые плоды можно употреблять вместе с косточками, поскольку они мягкие. Так же употребляется с солью.

Магический фрукт (Miracle fruit)

Магический фрукт произрастает в Западной Африке. Он не обладает выдающимся экзотическим вкусом, но известен и интересен тем, что после того, как вы его съедите, примерно в течение часа все продукты будут вам казаться сладкими. Дело в том, что в Магическом фрукте содержится определенный белок, блокирующий на некоторое время вкусовые рецепторы на языке, отвечающие за кислый вкус. Поэтому вы сможете есть лимон, и на вкус он вам будет казаться сладким. Правда, таким свойством обладают только свежие сорванные плоды, а при хранении они быстро теряют его. Так что не удивляйтесь, если «фокус» не сработает на купленных фруктах.

Плоду растут на небольших деревьях или кустарниках, имеют округлую продолговатую форму, длиной 2-3 сантиметра, красного цвета, с твердой косточкой внутри.

Магический фрукт плодоносит почти круглый год.

Баиль (Bael, Aegle marmelos)

Баиль еще иногда называют «Каменное яблоко» из-за его кожуры. Очень широко распространен в странах Юго-восточной Азии.

Плоды Баиля не так то и просто встретить на фруктовых рынках в целом виде. А даже если вы его и встретите, сами вы с ним не совладаете. Дело в том, что его кожура тверда как камень, и добраться до мякоти без молотка или топорика невозможно.

Плоды круглой или грушевидной формы в диаметре до 20 сантиметров. Зрелый плод желтого цвета. Внутри мякоть и несколько косточек, покрытых волосками. Мякоть желтая, душистая, не слишком сладкая и немного вяжущая.

Если не удастся попробовать плод в свежем виде (о чем, в общем-то, и не стоит переживать), можно приобрести чай из плодов Баиля, называемый Матум. Он представляет из себя плод, разрезанный на кружочки и высушенный. Считается, что он очень эффективен при лечении простудных заболеваний, бронхиальных и астматических заболеваний.

Рука Будды это разновидность Цитрона. Его так же еще называют Пальцы Будды и Пальчиковый цитрон.

Об это очень экзотическом фрукте мы решили упомянуть для того, чтобы вы его не пробовали во время своего отдыха в тропическом раю. Этот фрукт не из тех, вкусом которого вы будете наслаждаться. Бесспорно, фрукт очень интересен и полезен, и увидев его у вас скорее всего возникнет желание его попробовать. Но не стоит торопиться. Он широко применяется в кулинарии, но вряд ли вы станете его есть. Плод Руки Будды почти полностью состоит из кожуры (мякоть несъедобная), которая похожа на кожуру лимона по вкусу (кисло-горький вкус) и на фиалку по запаху.

По форме фрукт очень интересен и похож на ладонь с большим количеством пальцев, достигающих в длину 40 сантиметров. Купить его можно разве что для того, чтобы привезти с собой домой в качестве сувенира, а уже дома приготовить из него разные блюда с цитрусовым вкусом (компот, желе, цукаты).