Гарнир

Как приготовить компот из недозрелых груш. Полезные заготовки: консервируем компот из груш

Как приготовить компот из недозрелых груш. Полезные заготовки: консервируем компот из груш

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из целых груш на зиму – универсальная двойная заготовка, которая одновременно содержит вкусный домашний напиток и не менее вкусные консервированные фрукты. Оба этих заготовленных таким способом продукта обладают одним очень важным преимуществом. Поскольку и компот, и груши в этой замечательной зимней заготовке законсервированы в домашних условиях, такая консервация содержит только натуральные ингредиенты, а это значит, что домашнее грушевое лакомство является еще и источником необходимых для организма витаминов. Потому законсервировать грушевый компот и целые груши в одной общей заготовке по этому простому рецепту следует каждой хозяюшке.

Для того чтобы сделать компот из целых груш на зиму правильно, необходимо четко следовать приведенной ниже пошаговой инструкции с фото. С ее использованием в приготовлении грушевого напитка не возникнет и тени сомнения даже у тех хозяюшек, у которых совсем не имеется опыта в кулинарии. Главный пункт создания этой чудесной заготовки – использовать для ее приготовления самые хорошие спелые груши и желательно твердого сорта , тогда, без сомнения, грушевое лакомство выйдет очень вкусным и полезным.

Итак, перейдем к процессу готовки!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим необходимые ингредиенты и тару для изготовления в домашних условиях вкусного компота из груш на зиму.

    Чтобы грушевая мякоть в процессе консервирования не размякла и не развалилась, плоды необходимо использовать в не перезревшем состоянии. Их структура должна быть твердой и плотной. Итак, фрукты хорошенько вымываем и отправляем в глубокую кастрюлю. Далее заливаем груши водой и отправляем их на средний огонь.

    После того как груши закипели, проварим их под закрытой крышкой около двадцати минут.

    Пока фрукты варятся, подготовим для них стеклянную тару. Сначала баночки тщательно помоем, а затем простерилизуем над паром в течение десяти минут. Крышки обрабатываются вместе с банками .

    Спустя двадцать минут кастрюлю с грушами убираем с плиты и начинаем порциями выкладывать фрукты в обработанные баночки.

    Воду, в которой варились груши выливать не нужно. Ее мы используем для приготовления сиропа. Для этого в грушевую водичку добавим сахарный песок и свежевыжатый сок половины лимона. В крайнем случае лимон можно заменить одной щепоткой лимонной кислоты. И тот, и тот ингредиент сыграет одинаковую роль в этой консервированной заготовке, а именно, не позволит ей испортится раньше положенного срока.

    После того как все ингредиенты будут смешаны, отправим сироп на плиту и доведем его до кипения на среднем огне. После, прокипятим сладкую жидкость две минуты .

    Горячим маринадом заполняем подготовленные баночки с целыми грушами, после чего плотно закрываем их крышками. В подвал перемещаем грушевые заготовки только тогда, когда они полностью остынут (остывать заготовка должна в перевернутом состоянии и под теплым одеялом). Консервированный компот из целых груш на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Компот из груш - одна из актуальных заготовок на зиму. Натуральный, обогащенный полезными веществами, наделенный прекрасным вкусом и ароматом, янтарно-желтый напиток не может не порадовать семью холодными вечерами.

Рецептов для этой консервации существует очень много. Приторно-сладкая груша прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами и цитрусовыми. Приготовить изумительный напиток просто даже для начинающего кулинара.

Напиток из груш - лакомство для всей семьи

Груша - один из самых полезных фруктов летнего сезона. Она обогащена органическими кислотами, микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет, лечат различные заболевания и улучшают общее состояние организма. Плоды используются в кулинарии для приготовления десертов и алкогольных напитков, ее добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда.

Зимние сорта груши хранятся в сыром виде весь холодный период года, а из других разновидностей делают заготовки: ее сушат, мочат, варят варенья и напитки. Консервированный грушевый компот - прекрасный способ сберечь к зиме любимые плоды, при этом сохранив большую часть их полезных свойств. Этот целебный напиток необходим людям с камнями в почках, диабетикам, беременным женщинам, пожилым и маленьким детям.

Чтобы приготовленный компот выглядел презентабельно, имел приятный вкус и аромат, для консервации нужно выбирать недозревшие груши с твердой мякотью, которые после термической обработки или заливки горячим сиропом сохранят целостность. Самыми подходящими сортами для приготовления консервации считаются Лимонка, Октябрьская, дикорастущий вид. Нельзя, чтобы фрукты были подгнившими или поврежденными. Если у плода слишком плотная кожура, ее рекомендуют удалять.

Груша практически не имеет собственной кислоты, поэтому консервация из нее часто «взрывается». Чтобы избежать такой неприятности, во время приготовления в компот добавляют лимонную кислоту или кислые фрукты и ягоды.

Рецепты консервированных компотов

Существует множество рецептов грушевых компотов. Ее готовят как одиночно, так и с добавлением пряностей и других плодов. Груши мелких сортов укладывают в банки целиком, крупные разрезают на части. Используя простые способы приготовления консервированных напитков, можно без труда сберечь к зиме летнее витаминное лакомство.

Существуют общие правила:

  1. 1. Перед тем как закатать грушевый напиток, проводят термическую обработку плодов - бланширование. Для этого цельные или нарезанные фрукты опускают в кипящую воду на 5-10 минут, потом перекладывают в холодную.
  2. 2. Закаточные крышки и банки обязательно обеззараживают. Стерилизация проводится методом обработки посуды горячим паром.
  3. 3. Чтобы дополнительно избавить консервацию от нежелательных микроорганизмов, банки с готовым напитком пастеризуют. Закатку опускают в воду с температурой 70–80 градусов и варят до получаса (в зависимости от величины банки: литровая - 15 минут, двухлитровая - 20 минут, трехлитровая - 30 минут).

Если от груш остались очищенная кожура и срезанные сердцевины, их не нужно выбрасывать. Эти части рекомендуют добавлять при варке сиропа для улучшения вкусовых качеств будущего напитка.

С лимоном и мятой

Напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет оригинальный кисло-сладкий вкус с «восточными нотками».

Из указанных пропорций продуктов получается 6 литров закатки:

  • плоды груш - 2 кг;
  • сахар-песок - 2 стакана;
  • лимон - 2 ломтика;
  • ваниль - по вкусу;
  • побеги мяты - 4 шт.;
  • вода - 2 л.

Для начала нужно подготовить фрукты: вымыть, нарезать дольками, удалить плодоножку и сердцевину, кожуру (если она слишком грубая).

Плоды бланшируют и укладывают в банку. Туда же добавляют ванилин (щепотку), колечко лимона, 2 веточки мяты. Груши заливают горячим сиропом, для приготовления которого нужно довести до кипения воду с сахаром.

Напиток разливают в банки, закрывают крышками, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать. Закатывать эту консервацию можно без стерилизации.

Напиток из груш и яблок

На 2 трехлитровые банки компота понадобятся:

  • Яблоки - 1 кг;
  • груши - 1 кг;
  • сахар - 600 гр;
  • вода - 5 л.

Чтобы сварить напиток, следуйте пошаговому рецепту:

  1. 1. Фрукты моют, режут пополам или ломтиками, удаляют сердцевину и плодоножку, заливают холодной водой с добавлением лимонной кислоты.
  2. 2. В кастрюлю наливают воду, добавляют туда необходимое количество сахара. Сироп нужно довести до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  3. 3. Яблоки и груши укладывают в банки и заливают горячим сиропом.
  4. 4. Готовый напиток можно консервировать и убирать в прохладное, темное место.

Груша и сливы

Слива прекрасно дополняет грушу, придавая напитку насыщенный вкус и цвет. Чтобы закатка не потемнела и была прозрачной, рекомендуют выбирать недоспелые плоды. Из них косточку не удаляют. Если в компот кладут очень сладкий сорт сливы, то в сироп можно добавить лимонную кислоту.

Необходимо подготовить ингредиенты:

  • плоды груши - 1 кг;
  • костянки сливы - 1 кг;
  • вода - 5 л;
  • лимонная кислота - 2 гр.

Первым делом нужно помыть, очистить от лишних частей и разрезать фрукты. Чтобы груши не потемнели, их опускают в подкисленную лимонной кислотой воду и держат там 5 минут.

Для варки компота на огонь следует поставить глубокую нержавеющую или эмалированную посуду с водой, высыпать туда сахар и полностью его растворить. В горячий сироп влить нарезанные фрукты и варить на слабом огне, пока груши не станут мягче. Готовые плоды вынуть из варева и разложить по стерильным банкам. Сироп варится еще 10–15 минут.

После проведения всех операций фрукты залить горячей жидкостью и закатать.

Консервация из груши и брусники

Этот напиток обладает ярким рубиновым цветом, хорошим вкусом и множеством полезных свойств.

Для приготовления консервации потребуется следующий набор продуктов:

  • груша - 1 кг;
  • ягоды брусники - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 5 л.

Груши подготовить к консервации: помыть, удалить поврежденные места, вырезать середину, провести бланширование. Ягоды промыть под проточной водой и перебрать, удаляя подпорченные. Бруснику следует сварить с добавлением 1 стакана воды в небольшой емкости с закрытой крышкой, пока она не станет мягкой.

Все указанные в рецептуре продукты перемешать в одной кастрюле, довести до кипения и варить еще 15 мин. Готовый плодово-ягодный компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Знакомься с замечательными новаторскими рецептами компота из груш на великолепном сайте вкусных фантазий сайт. Насладись вариантами свежесваренного компота и заготовленного на зиму, с сахарком и мёдом. Сочетай с разнообразными ягодами и фруктами, оцени союз груши и цитрусов. Ароматизируют корицей, лимонной травкой, ванилью, мятой, тимьяном или розмарином.

Для компотов ежедневного употребления и заготовки на зиму подходят абсолютно все сорта груши. Исключение составляют только особо поздние сорта, которые можно сохранить длительное время. Крупноплодные груши режут на дольки, а мелкие можно использовать целыми. Если кожица плодов слишком жёсткая, а компотик готовится на зиму - её обрезают.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из груш:

Интересный рецепт:
1. Груши старательно промыть, удалить все семечки и черенки, разрезать на дольки. Лимонную траву некрупно нарезать.
2. Сложить все в емкость, засыпать сахар (если он используется). Залить холодной качественной водой до верха.
3. Добавить мяту, немного тимьяна.
4. Довести компотик до кипения. Снять ёмкость с огня, прикрыть крышкой и дать поостыть и настояться. На этой стадии можно добавлять медок для сладости.
5. Подать (летом можно добавить лёд).

Пять самых быстрых рецептов:

Полезные советы:
. Грушевые компоты подслащивают или песком сахарным, или мёдом. Сахар добавляют в начале готовки в ещё холодную воду, и уже в сиропе проваривают, а мёд додают в уже готовый напиток.
. Груша великолепно сочетается со всевозможными фруктами и ягодами. Попробуй потрясающий вкус грушевого компота и цитрусовых.
. Если плоды мелкие, то при варке можно их не разрезать.

Грушу выращивали такие древние цивилизации, как Античная Греция, Персия и Древний Китай. С давних пор известно, что это – не только вкусный фрукт, но и лекарственное растение, оказывающее на здоровье человека очень благотворное и комплексное воздействие. Свежие груши содержат железо , способствующее улучшению кровообращения; ионы калия, обеспечивающие полноценную работу сердца, входят в рацион диабетиков, так как содержат больше фруктозы, чем сахарозы.

Вконтакте

Компот из груш, рецепт которого мы вам откроем в этой статье, тоже обладает целебным воздействием. Его используют при расстройствах кишечника, мочекаменной болезни и простудных заболеваниях.

Так что если вы решите запастись несколькими баночками грушевого компота, вы получите не только очень вкусный десерт, но и огромный запас витаминов, микроэлементов и других веществ, жизненно необходимых организму, особенно в зимнее время, когда наше здоровье так уязвимо.

Сорта.

Груши бывают нескольких сортов. Груша обыкновенная созревает в конце августа, осенняя груша – в сентябре, а зимняя – в октябре. Для компотов и консервации подходит любой сорт. Главный критерий отбора плодов для приготовления – зрелость. Груша должна быть спелой, но не перезрелой, без изъянов, побитостей и гнильцы. Чтобы проверить спелость груши, можно слегка нажать большим пальцем на её верхнюю часть, у самого черенка. Если мякоть легко поддаётся, значит, плод уже достаточно созрел. Если нет – он может «дойти», если вы положите его в тёплое помещение. Осенние и зимние сорта груш рекомендуется снимать с дерева до того, как они поспеют, потому что, дозревая не на дереве, они становятся сочнее и слаще.

Помните, что компот из свежих груш максимально полезен!

Удобнее всего, пожалуй, использовать для компота обыкновенную грушу, так как конец лета – урожайная пора, и можно будет добавить в банку всевозможные ягоды и яблоки. Это немаловажно, поскольку компот из груш сам по себе вкусный, но выглядит бледно и не очень аппетитно. Добавляют в компоты бруснику, черноплодную рябину, смородину и многое другое.

Еще не заготовили ? Мы поможем!

Кстати, в последнее время все чаще говорят, что чай с молоком вреден, читайте !

Маленькие хитрости.

При добавлении в компот ягод или твёрдых груш их предварительно бланшируют. Бланширование (от французского слова blanchir – «отбеливать») – это быстрая термическая обработка. Овощи, фрукты и ягоды бланшируют, опуская их в дуршлаге в кипящую воду на 3-5 минут, не больше.

Перед тем как варить компот из груш надо подготовить плоды. Сначала с них снимается кожура (лучше всего использовать очень острый нож, например, керамический). Мякоть разрезается на несколько частей, удаляется сердцевина и косточки. Небольшие плоды можно варить целиком. Чтобы груша не потемнела, нужно сразу же поместить её в холодную воду с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

Долго в такой воде груши держать не стоит, иначе они растеряют все полезные свойства.

Жёсткие груши около 5 минут бланшируют, а потом сразу опускают в холодную воду.

Наши вкусные рецепты.

Компот из груш варится очень просто и не требует больших знаний в области кулинарии. Вот несколько рецептов.

Грушевый компот без стерилизации.

На самом деле, дорогие читатели, компот из диких (дички) груш, по вкусу практически не отличается от компота из домашних груш, главное, чтобы они не были старые и гнилые.

Вам понадобится:

Груши – примерно 1,5 кг на трёхлитровую банку (на литровую банку около 800 г – 1 кг); сахарный песок (на 3 литра около 750 г, на 1 литр – 200 г); вода, лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

Сначала предварительно обработанные груши опускают в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне около 15 минут.

Пока они варятся, стерилизуйте банки. Для этого их можно подержать 3-5 минут над паром; можно залить водой и поставить на 2-3 минуты в микроволновую печь, но это может быть неудобно, поскольку не во всякую микроволновку поместятся большие банки. Можно также поставить только что вымытые банки в духовке и просушить, разогрев её до 180 градусов. Стерилизация необходима, чтобы предохранить продукт от порчи и от появления вредных для здоровья бактерий.

После этого кусочки груши вынимаются из кастрюли и кладутся в банку до плечиков (то есть до того места, где форма начинает сужаться и плавно перетекать в горлышко). В оставшийся отвар добавляется сахар и лимонная кислота, их тщательно перемешивают, кипятят, заливают груши и закатывают банку. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла плоды, не оставляя внутри воздуха.

С кожицей.

Для этого вам понадобятся небольшие плоды с мягкой кожурой. Нарежьте их на кусочки, вырежьте сердцевину. Пропорции сахара определяются по спелости. Для недозрелых груш – 670 г на 1 л воды, для перезрелых – 250-300 г. Нарезанные груши опустите в воду, варите на медленном огне, затем переложите груши в банки и залейте сиропом.

Компот из брусники, яблок и груш.

Из таких даров природы получается очень вкусное ассорти и настоящий витаминный коктейль. На 0,5 кг груш приходится 1 кг брусники и примерно 600 г яблок. Фрукты для этого компота можно не чистить, но если шкурка жёсткая, то лучше её удалить. Яблоки обрабатываются тем же способом, что и груши — разрезаются на дольки, сердцевина удаляется. Бруснику предварительно надо перебрать , оставив только спелые и свежие ягоды и бланшировать. В кипящую воду (на указанное количество продуктов потребуется 0,5 л) добавляйте сахар, затем фрукты, в последнюю очередь ягоды. Варится компот 10-15 минут на медленно огне. Перед тем как перелить его в банку, туда можно положить несколько ломтиков лимона.

Из груш и слив.

Такой компот получится очень вкусным и полезным для пищеварения. Его можно варить как из синих, так и из жёлтых слив. Предварительно удалите из слив косточки. Нарежьте груши и сливы небольшими кусочками (но не очень мелко, иначе они в процессе варки превратятся в кашицу). На 2 литра воды можно использовать от 0,5 до 1 кг фруктов, соотношение груш и слив выбирайте по вкусу.

Залейте фрукты водой, дождитесь, пока вода закипит, и ещё 5 минут подержите на слабом огне. Потом добавьте сахар по желанию. Для вкуса можно использовать ванилин или зёрна 1-2-х стручков ванили.

Стерилизация.

Дорогие читатели, перед тем как закатать компот из груш, мы настоятельно рекомендуем провести дополнительную обработку – стерилизацию. Для стерилизации закатанные банки с уже готовым компотом опускаются в ёмкость, например, большую кастрюлю. На дно кладётся мягкая, в несколько раз сложенная ткань – это нужно, чтобы банки не бились. В кастрюлю наливается холодная вода примерно на 4-5 см выше уровня банок – так их содержимое будет прогреваться равномерно. Медленно нагревайте воду , достаточно будет довести её до 90 градусов. Литровые банки нагреваются 20 минут, двухлитровые – 35, трёхлитровые – полчаса. Можно также довести воду до кипения, тогда стерилизация будет занимать 8, 12 и 15 минут соответственно. Если передержать банку, то мякоть груш приобретёт не очень симпатичный розоватый оттенок.

Трёхкратный прогрев.

Существует способ так называемого трёхкратного прогрева. Для этого бланшируйте груши, разложите по банкам и залейте только что вскипячённым отваром. Закройте крышкой, подержите 5 минут, а потом слейте весь отвар. Ещё раз доведите его до кипения, во второй раз залейте плоды и через это же время снова слейте. В третий раз добавьте в в отвар немного лимонной кислоты и залейте банку так, чтобы жидкость переливалась через край, затем закатайте.

После того, как вы закатали банку с компотом, независимо от того, консервировали вы его со стерилизацией или без, переверните банку вверх дном. Это нужно для того, чтобы давление изнутри прижало крышку к банке и создало абсолютную герметичность.

Компот надо поместить в прохладное и тёплое место. В городской квартире компоты хранятся в холодильнике при температуре 2-6 градусов. Лучше поставить банки так, чтобы они были максимально защищены от света. Понаблюдайте за банками в первое время; если вы заметите, что появились пузырьки воздуха, то банки надо закатать ещё раз.

Видео о полезности груш:

Приятного аппетита!


Если вдоволь наесться фруктов летом вам каждый раз в период плодовых урожаев вам не удается, обязательно сделайте домашние фруктовые заготовки, которые помогут вам лютой холодной зимой почувствовать вкус лета и насладиться его солнечными ароматами. Заготовку фруктов можно проводить по-разному – замораживать их, сушить, варить из них варенье и конфитюр, а еще можно приготовить вкусный домашний компот. Подобный напиток придется по душе и детям и взрослым, а фрукты, которые в нем находятся, могут стать отличным десертом или начинкой для .

Ниже мы хотим предложить вам рецепт заготовки на зиму вкусного, ароматного компота из диких груш, приготовить который совсем несложно и это сможет сделать даже начинающая хозяюшка.

Итак, для приготовления компота нам понадобится:
- спелые дикие груши;
- сахарный песок;
- вода.

Компот из диких груш на зиму - рецепт дня.

Рецепт с фото пошагово:





1.Приготовление компота из диких груш начнем с подготовки заготовительного сырья, для этого все груши переберем, удалим поврежденные и подпорченные плоды, после чего оставшиеся хорошо промоем в прохладной воде.
2.Далее вооружимся ножом, и аккуратно срежем у каждой грушки то место где была плодоножка, а также кончик с противоположной стороны.
3. Отдельно подготовим банки для компота, его лучше всего закрывать в емкости побольше, оптимально в трехлитровые банки. Все банки мы для начала обязательно очень тщательно моем в теплой воде с добавлением пищевой соды или обычного хозяйственного мыла. Затем тару хорошо прополаскиваем в проточной воде и отправляем на пастеризацию. Пастеризовать банки можно над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи, как вам удобней.
4. После этого подготовленные для компота на зиму груши укладываем в банки, так чтобы они заняли третью часть емкости, можно доложить до половины, но не больше, иначе у вас получится не компот, а просто .




5.Затем кипятим воду и заливаем ее в каждую банку с грушами, чтобы банка не лопнула от кипятка, ее следует предварительно поместить в металлическую миску или подложить под дно кончик ножа.
6. Накрываем каждую банку крышкой и оставляем так наши груши постоять минут пятнадцать –двадцать.
7. Далее осторожно сливаем воду с банок в большую кастрюлю.




8. На основе слитой с груш воды будем готовить сладкую сироп-заливку. Для этого добавляем в кастрюлю сахар, из расчета сто грамм сахарного песка на один литр воды, нагреваем заливку помешивая, чтобы весь сахар растворился, и доводим до кипения.
9.После этого аккуратно разливаем приготовленный сироп по банкам до верха.
10. Каждую банку с грушевым компотом сразу же закатываем прокипяченной крышкой (жестяной), переворачиваем и укутываем под шубу.