Из курицы

Какая рыба самая вкусная для гриля. Рыба на гриле: рецепт приготовления. Маринад для рыбы на гриле. При приготовлении маринада важно учесть

Какая рыба самая вкусная для гриля. Рыба на гриле: рецепт приготовления. Маринад для рыбы на гриле. При приготовлении маринада важно учесть

В этой статье вы найдете все о том, как готовиться рыба на углях, на мангале, на костре — секреты приготовления и рецепты самых вкусных блюд.

Когда на улице теплеет, начинается дачный сезон, сезон пикников, уик-эндов на природе и летней рыбалки.

Конечно же, не обходится без шашлыков, колбасок и куриных ножек, приготовленных на гриле, в мангале и просто на костре.

Что может сравниться с приготовленными на углях и костре ароматными, с дымком, вкусностями, да в хорошей компании, хорошем настроении, и на свежем воздухе?

Рыба на углях — секреты приготовления

Предлагаем вам разнообразить ваше меню на пикнике!

Приготовьте рыбу гриль: рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается.

А подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув её белым вином.

Истинные знатоки рыбы гриль утверждают, что она в процессе жарки приобретает копченый привкус, и хороша сама по себе, совершенно без гарнира.

Обязательно попробуйте приготовить и рыбу гриль, и шашлык из рыбы (читайте здесь) – эти блюда могут быть достойными конкурентами привычным всем колбаскам и куриным крылышкам!

Как вкусно приготовить рыбу на гриле — подробная инструкция и советы по приготовлению

Вы любите рыбу?

Тогда попробуйте приготовить её на гриле!

Рыба, приготовленная таким способом, невероятно ароматная и нежная, а при виде поджаристых полосочек на её румяных бочках, невозможно удержаться, чтобы как можно скорее не попробовать её нежнейшую и сочную мякоть.

Грилирование - это довольно древний способ приготовления еды: он простой, естественный и, к тому же, намного полезнее, чем современная жарка на масле.

«Всё гениальное – просто». А что может быть проще, чем поджаривание на раскалённых углях?

Рыба, приготовленная на гриле, сохраняет свой естественный рыбный вкус, который в процессе приготовления обогащается тонким и нежным ароматом добавленных трав и специй, а затем перемешивается с густым, приятным и бархатным ароматом дымка, идущим от раскалённых углей. Это просто божественное сочетание, которое непременно нужно попробовать каждому!

Почему рыбу не стоит жарить или преимущества рыбы гриль

Рыба, которую приготовили на гриле, хоть и называется жареной, и имеет румяные поджаристые бока, всё-таки намного полезнее, чем рыба, обжаренная на масле: растительные масла при жарке превращаются в источник чистейших канцерогенов, которые не просто вредны, они опасны для здоровья!

Более того, жареная рыба слишком сильно пропитывается жиром, что тоже не делает её полезной, к тому же так её калорийность увеличивается во много раз.

Рыба гриль укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения!

Для того, чтобы ваш первый опыт приготовления рыбы на гриле не принёс вам разочарования, а только лишь добавил положительных эмоций и разнообразия в ваши вкусовые ощущения, прислушайтесь к нашим рекомендациям: эти секреты и тонкости просты, но они невероятно важны для гарантированно удачного результата ваших кулинарных экспериментов!

Мы расскажем вам о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в «кашу», как это часто бывает у тех, кто только осваивает этот способ приготовления рыбы.

Перед рыбой, приготовленной на гриле, невозможно устоять, так что приготовьтесь заранее к тому, что ваши родные и друзья будут просить добавки!

Для того, чтобы рыба была по вкусу «perfecto» (по испански – совершенна), запомните первый, и, пожалуй, самый важный секрет: рыба должна быть абсолютно свежей, даже, скорее всего – свежайшей. Чем свежее — тем будет вкуснее. Это правило, без которого никак.

Морская рыба – только свежая, не замороженная. Если речная – значит, только-только снятая с крючка.

Готовит её можно на гриле на углях, или на решётке.

Лучше всего использовать, конечно, свежие травы, но, если таковых нет, то можно заменить и сушёными.

Используйте те, что есть под рукой: петрушку, тимьян, орегано, и вообще те, которые вам нравятся.

Рыба без трав не будет такой ароматной, как рыба, приготовленная с травами.

Какая рыба подходит для приготовления на гриле?

Для приготовления на гриле идеально подходят:

  • форель
  • мокрель
  • сардины
  • сельдь
  • лосось
  • семга

Как подготовить рыбу к запеканию на гриле?

Для запекания на гриле, в принципе, подойдет абсолютно любая рыба, которую вы любите.

Многие советуют на гриле готовить рыбу, у которой плотное и жирное мясо с небольшим количеством костей, так как оно лучше держит форму и не разваливается.

Другие же, наоборот, предпочитают костистую речную рыбу.

Скорее всего, здесь дело только лишь в опыте, который приобретается со временем: любую рыбу можно приловчиться готовить так, чтобы она сохраняла свою целостность.

Главное, чтобы сама рыба вам нравилась:

  • Перед приготовлением рыбу тщательно вымойте, очистите от чешуи, если она есть, и выпотрошите, если есть в этом необходимость.
  • Очень удобно будет, если купить готовое филе или стейки из рыбы в магазине.
  • Рыбу можно готовить как нарезанную на куски толщиной 2,5 – 3 см, либо же сразу целиком.
  • Если у вас речная рыба, то любители речной рыбы гриль с опытом советуют её не резать на куски, а грилить целиком, чтобы она не превратилась в «кашу».
  • Для того, чтобы придать рыбе изысканной пикантности, замаринуйте её хотя бы на 20 минут: маринад обязательно придаст даже несколько суховатому рыбному мясу особую мягкость, сочность и нежность.
  • Перед тем, как отправлять подготовленную тушку, или куски рыбы на гриль, смажьте их растительным маслом. В этом секрет не просто румяной запечённой корочки, это отличный способ для того, чтобы во время запекания рыба не прилипала к решётке, и после приготовления вы смогли легко снять её с решётки, не повредив целостность куска.
  • Для того, чтобы используемые вами пряности и специи глубоко проникли внутрь рыбы, придав ей неповторимый аромат и вкус, сделайте на рыбе несколько небольших надрезов. Особенно это касается больших кусков или цельной рыбы – в этом случае это настоятельная рекомендация.
  • Цельную рыбу после подготовки (очищения от чешуи и внутренностей) можно начинить зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, добавить специй и трав.
  • Можно завернуть рыбу в виноградные листья, в шпинат, в тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, а затем скрепить их шпажками и запечь. То же самое можно проделать, приготовив рулетики из филе с добавками (листья, ломтики сала, бекона) — получится очень красиво и вкусно, а сама рыба не пересушится и сохранит свою форму.
  • Весьма аппетитно выглядят рыбные шашлыки, приготовленные на гриле, которые перед готовкой будут нанизаны поочерёдно с кусочками фруктов и овощей: например, можно так сделать, нанизав куски кабачка, тыквы, цукини, сладкий перец, лук, авокадо и т.д., по своему вкусу и желанию.

Приготовление маринада для рыбы гриль- несколько важных тонкостей

Для приготовления маринада использовать можно очень много продуктов, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если говорить о классических продуктах, которые чаще всего используются для маринования рыбы гриль, то ими являются:

  • любые растительные масла (чаще всего оливковое масло),
  • различные фруктовые соки,
  • белое вино,
  • натуральный, без подсластителей, йогурт,
  • соевый соус,
  • чеснок,
  • соль,
  • лимон и лимонный сок,
  • различные специи и душистые травы по собственному усмотрению.

Что касается последнего пункта в предыдущем списке, то всегда помните, что рыба не любит большой избыток никаких приправ — трав и специй, от этого она сильно теряет во вкусе, лишаясь своего собственного вкуса и аромата, поэтому маринад всегда следует готовить в меру пряным!

  • Сколько должна мариноваться рыба по времени?

Здесь всё зависит от вида рыбы, от её размеров и т.д. Минимально – 30 минут, но для лучшей пропитки мяса рыбы составляющими маринада – от 4-6 часов и больше (одни-двое суток).

Самый простой способ замариновать любую рыбу – это полить её свежевыжатым лимонным соком и выложить на неё тонкие слайсы (ломтики) чеснока.

Многие опытные повара не советуют для маринования рыбы мягких сортов использовать лимон и вино, так как кислота, которая содержится в этих продуктах, будет дополнительно разрушать и без того рыхлую мякоть рыбы: от кислоты разрушается (размягчается) белок рыбного мяса.

Поэтому лучше замариновать тушку либо куски мягкой рыбы просто в смеси масла, соли и пряностей — розмарина, кинзы, тимьяна.

Очень приятный и необычный аромат придают рыбе гриль можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки.

  • Травы для маринада

Здесь нужно попробовать различные варианты, исходя из того, что есть в наличии в данный момент, и своих предпочтений, и определиться таким образом.

  • Маринование красной рыбы

Если вы собираетесь готовить на гриле красную рыбу, то попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла.

  • Маринование белой рыбы

Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты.

Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.

  • Необычный и вкусный маринад для рыбы

Первый этап – натереть рыбу сахаром и оставить на полчаса в холодильнике. Второй этап — замочить рыбу в смеси из соевого соуса, кунжутного масла, жареных семян кунжута, чеснока, зелёного лука и молотого имбиря.

  • Простой, быстрый и пикантный маринад

Этот маринад готовят из мёда, рубленой свежей кинзы, чеснока и лимона. Куски рыбы или целые тушки тщательно обмазывают этим маринадом и оставляют для пропитки перед приготовлением.

  • Грузинский маринад

В Грузии часто готовят на гриле рыбу, предварительно замаринованную в смеси из белого вина, измельченных лимонов, свежей кинзы и лука.

Маринад – это удивительная вещь: с его помощью можно кардинально менять вкус рыбы, а можно наоборот, подчёркивать её настоящий вкус, лишь слегка и очень мягко оттеняя его при помощи составляющих маринада. Но в любом случае, какие бы пожелания к будущему блюду у вас ни были, используйте маринад: он сделает вкус рыбы гриль более пикантным, ярким и насыщенным.


Как подготовить мангал или гриль — важные моменты для вкусного блюда

Рыбу гриль можно приготовить и в домашних условиях: для этого обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля.

Если вы будете готовить на улице, то для этих целей подходит мангал и барбекю, в которых рыбы готовится на углях.

Выбирайте правильный уголь! Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы. Нужно знать, что сосновый уголь имеет сильный хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев. Рекомендация здесь одна: выбирайте то, что вам ближе.

Решётку мангала или гриля следует предварительно хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла.

Готовить нужно непременно на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра.

Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка рыбы зажимаются — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. особенно необходимы такие решётки для приготовления нежных сортов рыбы, например, для трески и палтуса, их всегда лучше готовить подобным образом.

Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня: хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в «кашу».

  • Как определить время готовности мангала?

Достаточно просто — угольки слегка белеют, а ладонь над мангалом невозможно удержать дольше нескольких секунд.


Как правильно приготовить рыбу на гриле?

В процессе обжаривания обязательно переворачивайте рыбу широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но делайте это очень осторожно, чтобы рыба сохранила свой привлекательный внешний вид.

Правила переворачивания рыбы. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.

Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус.

Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Для запекания стейков достаточно буквально 5–10 минут, а 20–40 минут хватит для целой рыбы, в зависимости от её веса и размера.

  • Как определить готовность целой рыбы?

Нажмите на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, то вы почувствуете упругость рыбы, она будет как бы «пружинить», а на ее поверхности появится беловатый сок.

  • Как определить готовность филе?

Если его проткнуть, то внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть.

Не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры!

Рецепты рыбы гриль — вкусно и просто

Итак, как готовится рыба на углях подробнее…

Пикантная скумбрия с соусом тартар

Очень необычное приготовление скумбрии на гриле, которое понравится всем без исключения:

  1. Выпотрошите рыбу, хорошо промойте и замаринуйте её в соке половины лимона с солью и перцем примерно на полчаса.
  2. Обжарьте рыбу с двух сторон в течение 25 минут, периодически сбрызгивая тушку лимонным соком.
  3. Обжарьте на гриле пару кусочков белого пшеничного хлеба до румяной корочки, поливая их чесночным соусом, который можно приготовить из воды с растительным маслом, чесноком, солью, перцем и укропом.
  4. Выложите скумбрию на блюдо вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар, который приготовьте из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, репчатого лука и отварного яйца. На одну скумбрию достаточно примерно 30 грамм такого соуса.

Изысканная дорада гриль по-гречески

Доказано, что средиземноморская диета с большим количеством рыбы и морепродуктов продлевает жизнь, и греки — самые большие долгожители в средиземноморье — особые знатоки правильного приготовления рыбных деликатесов на гриле:

  1. Обработайте рыбу среднего размера и веса (примерно 350 грамм) и нафаршируйте её зелёным виноградом, мелко нарезанным луком-пореем и веточкой рубленого базилика.
  2. Приготовьте рыбу на углях или в домашнем гриле.
  3. Выложите на блюдо и украсьте овощным гарниром: отварной молодой картофель, бланшированную капусты романеско, жёлтые и красные помидоры черри обжарить на сливочном масле в течение 2-х минут.
  4. Украсьте блюдо свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона.

Получается очень аристократичное блюдо!

Горбуша гриль с яблочным вкусом

Привычный вкус горбуши в этом блюде обогащается небольшой яблочной кислинкой:

  • Нарежьте на порционные куски филе горбуши (1 кг) и залейте их маринадом, приготовленным из сока одного крупного зеленого яблока, одного лимона и 2 ст. л. соевого соуса.
  • Уберите рыбу в холодильник и оставьте мариноваться там примерно на сутки.
  • Затем смажьте горбушу сметаной и обжарьте на гриле до золотистой корочки.

Подавайте это блюдо со свежими овощами — помидорами, огурцами, болгарским перцем и любым соусом на ваш вкус.

Очень просто и невероятно нежно!

Рыба в фольге на гриле

Для приготовления в фольге подходит абсолютно любая рыба.

Для того, чтобы рыба не прилипла к фольге во время запекания, смажьте фольгу либо саму рыбную тушку растительным маслом:

  • Рыбу выпотрошить и промыть.
  • Уложить внутрь рыбы дольки чеснока, лимона и свежую зелень, посолить и поперчить.
  • Завернуть рыбу в фольгу и поместить её на решётку на гриле или над костром.
  • Запекайте рыбу в огне 15-20 минут.

Показатель готовой рыбы – когда её мякоть с лёгкостью отделяется вилкой.

Филе рыбы в фольге на углях

Это очень быстрый, доступный и вкусный рецепт приготовления филе рыбы на углях, т.е. на природе, где есть доступ к открытому огню. Можно использовать гриль, мангал и решетку для барбекю.

Если вы готовите дома, то используйте обычную духовку.

Для приготовления подходит любое рыбное филе, но особенно вкусно получается филе сёмги, форели и скумбрии.

По этому рецепту можно готовить и любую другую, менее дорогую рыбу:

  • Рыбу промыть, снять с кости, чтобы получилось два куска филе, снова промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  • Посолить, приправить свежесмолотым чёрным перцем.
  • Свежий укроп измельчить, чеснок мелко нарубить и смешать с укропом.
  • Лист фольги смазать совсем немного растительным маслом, положить на него рыбное филе кожей вниз, сверху — зелень с чесноком и накрыть второй половинкой филе.
  • Завернуть рыбу плотно в фольгу и выложить на решётку гриля.
  • Запекать по 10 мин с каждой стороны.

После запекания дать рыбе «отдохнуть» в фольге пять минут, а затем аккуратно развернуть и подавать к столу обильно сбрызнув лимонным соком.


Скумбрия на решётке в листьях хрена и фольге

Невероятно полезна, вкусна и доступна по цене.

Приготовленная по этому рецепту обычная скумбрия не уступает по своему вкусу дорогому ресторанному блюду.

  • Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Петрушка.
  • Лимон-1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Укроп.
  • Листья хрена — 4 шт.
  • Майонез – по желанию.
  • Подсолнечное (оливковое) масло.
  • Фольга.

Приготовление:

  • Рыбу почистить, промыть, посолить, поперчить.
  • Внутрь положить дольки лимона и помидоры, нарезанные кружочками, веточки укропа и петрушки, колечки лука, майонез (по желанию).
  • Сверху рыбу обмазать подсолнечным либо оливковым маслом и положить её на лист хрена.
  • Сверху накрыть ещё одним листом один листом хрена, завернуть аккуратно, а потом завернуть в фольгу и уложить завёрнутую рыбу на решётку.
  • Разжечь мангал и запекать рыбу по 15 минут с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как готовить рыбу на углях и гриле, и можете радовать свою семью вкусной, лёгкой и полезной едой, которая весьма успешно конкурирует с мясом.

Приятного вам аппетита и удачных выходных на природе!

1. Рыба на гриле под маринадом

Ингредиенты: 4 тушки рыбы, 2 ст. л. оливкового масла, цедра и сок 1 лимона, соль - специи, зелень (майоран), овощи для гарнира.

Приготовление: Под проточной водой очистить рыбу от чешуи (при помощи тупой стороны ножа). Лезвием ножа сделать горизонтальный надрез по желудку рыбы. Выпотрошить тушки и прополоскать под водой (головы можно срезать, но это необязательно).

Острым ножом с каждой стороны рыбы сделать 4-5 надреза по диагонали. Положить тушки в плоскую неметаллическую посуду.

Маринад для рыбы на гриле

Чтобы сделать маринад, смешай майоран, оливковое масло, сок и цедру лимона, чеснок, соль, перец. Залей приготовленным маринадом рыбу и оставь в холодильнике на 30 минут.

Готовить рыбу на гриле около 15-20 минут, периодически поливая маринадом. Подавать с овощами, посыпав рубленой зеленью.

lisbon-inspiration-city-guide.com

2. Стейк из тунца на гриле

Ингредиенты: 4 стейка из тунца, каждый весом по 175-200 г, 1 ч. ложка зерен кумина (обжарить и растереть), щепотка кусочков сухого красного перца чили, 2-4 ст. ложки оливкового масла первого отжима, соль, молотый черный перец, ломтики лайма и веточки свежей кинзы для украшения

Для сальсы: 1 маленькая красная луковица (измельчить), 200 г красных или желтых томатов-черри (крупно нарезать), 1 авокадо (снять кожицу, удалить косточку, нарезать), 2 киви (очистить, нарезать), 1 свежий красный перец чили (удалить семена, измельчить) 15 г свежей кинзы (нарезать), 6 веточек свежей мяты (оборвать листья, нарезать), 1-2 ч. ложки тайского рыбного соуса, примерно 1 ч. ложка коричневого сахара

Приготовление: Вымыть стейки из тунца и промокнуть. Посыпать половиной порции кумина, сухого чили, соли, перца и половиной порции цедры лайма. Натереть 2 ст. ложками масла и оставить в стеклянной или фарфоровой миске на 30 минут.

Пока рыба маринуется, приготовить сальсу. Перемешать лук, помидоры, авокадо, киви, свежий чили, нарезанную кинзу и мяту. Добавить оставшийся кумин, остатки цедры лайма, половину порции сока лайма. Приправить тайским рыбным соусом и сахаром. Оставить на 15-20 минут, затем при необходимости добавить еще рыбного соуса, сок лайма, оливковое масло.

Обжарить на гриле тунца с двух сторон. Украсить ломтиками лайма и веточками кинзы. Отдельно подавать сальсу или выложить ее на тарелки с тунцом.


Shutterstock.com

3. Семга на гриле

Ингредиенты: 4 стейка норвежской семги, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана белого сухого вина, 100 мл соевого соуса, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч. л. лимонного сока, молотый перец - по вкусу

Приготовление: Смешать ингредиенты маринада в большой миске. Отправить в маринад куски норвежской семги и оставить на 15 минут. Слить лишнюю жидкость и готовить на барбекю под крышкой 12-14 минут, смазывая их маринадом. Посолить и поперчить по вкусу.


Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 очищенная и выпотрошенная рыба, 2 ст.л. оливкового масла, 1-2 ч.л. соли, несколько веточек розмарина

Приготовление: Рыбу помыть, вытереть насухо салфеткой, сделать неглубокие надрезы на коже. Хорошо натереть рыбу солью, сбрызнуть оливковым маслом. В середину рыбы положить несколько веточек розмарина и запекать на гриле с двух сторон.

Можно добавить чили для остроты, для пряности семян фенхеля, для свежести мяту. Экспериментируй. Вместо розмарина можно выбрать любые ароматные травы, отлично подходит тимьян, орегано.


Spoon.com.ua

5. Скумбрия на гриле

Ингредиенты: 1скумбрия, 30 г соуса , 1 кусок хлеба, 1/2 лимона, чесночный соус, соль, перец - по вкусу, петрушка и листья салата - для украшения

Приготовление: Целую скумбрию выпотрошить, удалить жабры и глаза. Замариновать рыбную тушку солью, перцем и лимонным соком на 20-30 минут. Обжарить на гриле с двух сторон в течение 25 минут. Во время жарки взбрызнуть долькой лимона.

К рыбе подать специальный хлеб: для этого кусочек пшеничного хлеба обжарить на гриле, до образования золотистой корочки, поливая чесночным соусом. Подать готовую рыбу с чесночным хлебом и соусом тартар, украсив дольками лимона, листьями салата и зеленью петрушки. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Для приготовления соуса тартар смешать майонез, белое сухое вино, нарезанный репчатый лук, соленые огурцы, соль, перец и отварное нарезанное яйцо. Чесночный соус состоит из чеснока, воды, укропа, соли, перца и растительного масла.


Shutterstock.com

Запечённая на углях рыба – ритуальный элемент пикника. Если поездка на природу ограничена одним днём, разумнее, не полагаясь на рыбацкую удачу, предусмотрительно купить рыбку в магазине. Для дегустации неплохо бы запечь 2-3 сорта. А то, что повезёт выудить из реки, прекрасно дополнит имеющийся ассортимент.

Если рыба небольшая и помещается на решётку гриля – подойдёт любая, которая попалась на крючок или куплена в супермаркете. Аккуратно переворачивайте, не повреждая кожицу – всё получится. Но если улов крупный, а жарить будете кусками – вопрос другой.

Нарезанная порционными кусочками или филейками рыба с нежным и рыхловатым мясом (мерлуза, карп) разваливается на гриле – ведь кожица такое мясо не сможет удержать. Гарантированно развалится при первом же перевороте на решётке и любая размороженная разделанная рыба.

Если уж никакой другой нет, а поджаренной рыбки хочется, заверните её в фольгу. Перед этим посолите, посыпьте сухими специями, сбрызните лимончиком.

Дачная кулинария давно определила на практике, какую рыбу лучше жарить на мангале.

Речная рыба

Форель

Это королева барбекю и рыбных шашлыков. Цена в магазине соответствует статусу деликатеса. Структура мяса плотная, на решётке рыба не разваливается. Она настолько вкусна, что никаких специй не требует. Вкус подчеркнёт ломтик лимона.

Сёмга

Деликатесная рыба в любом приготовлении, гриль – одна из её кулинарных ипостасей. Кстати, мясо этой рыбы традиционно используется для суши.

Сом

На гриль нарезаем стейками. Сочное плотное мясо с пластинчатой структурой удерживает форму на углях. Специфика приготовления: сома нужно с часик вымочить в воде с лимонным соком (уксусом) и специями, чтобы устранить запах тины.

Судак

Румяные стейки получаются на гриле вкусными и сочными. Одна проблема – много мелких косточек.

Щука

Тоже костлявая, но вкусная, хоть мясо и суховато. Для сохранения сока заверните стейки или небольших выпотрошенных щук в фольгу.

Карп

Сладковатое, нежное мясо в стейках не удержит форму. Фаршируйте карпа зеленью, заворачивайте в фольгу.

Морская

Тунец

«Морская говядина», классическая рыба для гриля с нежным и сочным мясом. Хорош тунец-барбекю со взбитым в блендере соусом из свежих огурцов, зелёных оливок, укропа и лимона с оливковым маслом.

Камбала

Благодаря естественной плоской форме отлично пропекается на углях. Мясо – вкуснейшее.

Палтус

Мясистый родственник камбалы с деликатесным белым мясом. На гриле рекомендуем жарить кусочками в фольге.

Морской окунь

Плотное, вкусное белое мясо, но много мелких костей. Если будете готовить целиком – смело отправляйте на гриль после разморозки. Очень плотная шершавая кожица не даст тушке разломиться. Красноватый окрас кожицы сохраняется при жарке и служит дополнительным украшением поданного морского блюда.

Дорада

Средиземноморская рыба, популярная в меню на курортах побережья. Там её только так и готовят, прямо на улицах – на решётке над углями. Мясо нежное, с морским привкусом. Хороша с розмарином, шалфеем, базиликом.

Рыба-меч

Редкость в супермаркетах, но иногда попадается. Мясо очень плотное, для гриля – то, что надо. Эта рыба из тех исключительных видов, мясо которых не развалится на углях даже после замораживания. Перед приготовлением замаринуйте на полчаса в соевом соусе.

Кефаль – вкус Чёрного моря

Очень вкусна приготовленная на углях черноморская кефаль. Теперь её встретишь на рынке нечасто, зато есть барабульки и бычки.

Несмотря на малый размер, в рыбках на удивление много сладковатого мяса и почти нет костей. Плотная кожица удерживает мясо при жарке, а затем легко снимается.

Барабулька на углях

Потребуются:

  • 0,5 кг черноморской барабульки,
  • соль, перец,
  • листья салата,
  • луковица,
  • лимон.

Разжигаем дрова в мангале. Рыбку чистим и потрошим (можно пропустить эту операцию).

Складываем барабульку в миску, солим-перчим, поливаем лимонным соком, перемешиваем. Ставим в тенёк – пусть маринуется, пока угли дойдут.

Когда приходит время жарки, раскладываем барабульку плотненько на нижней решётке, прижимаем верхней, закрепляем механизм.

Жарим до корочки, переворачиваем решётку. Вот и готово.

Раскладываем барабульку на листья салата, украшаем колечками ялтинского красного лука, кусочками лимона.

Точно так же готовятся и бычки. Ни чистить, ни потрошить их не нужно. Только помыть, посолить – и на решётку.

Не забывайте прихватить на рыбный пикник несколько лимонов и пучков зелени, рулончик фольги.

А ещё рядом с грилем необходимо помнить, что рыба – не мясо, готовится она очень быстро. Для обжарки достаточно 5-7 минут.

На улице уже весна, дачный сезон открыт и все, кто любит ловить и готовить рыбу, согласится со мной, что рыба на гриле — это простое и быстрое приготовление и непередаваемый аромат и вкус.

Любителям рыбалки и настоящим профи рыбакам, охотникам, всем, кто любит активный туризм, гоняет на велосипедах и занимается спортом рекомендую классный интернет-магазин «Outlet-Market» — огромный выбор товаров, велозапчастей, оснастки и снаряжения, а также одежда и обувь крупнейших мировых брендов по оптимальным ценам.

Откройте для себя мир «Outlet-Market».

Продукты, приготовленные на гриле, очень полезны, поскольку обработаны только специями и температурой, с минимальным количеством масла. Отличительной особенностью гриля является то, что при жарке на гриле не нужны никакие жиры. На гриле готовится большое количество мясных и рыбных блюд, жарятся овощи, запекаются фрукты. Блюда на гриле из рыбы – это всегда вкусно, оригинально и празднично. Рыба и мясо на гриле – наиболее полезные формы их готовки и употребления в пищу.

Выбор рыбы и подготовка тушек для гриля

Перед хозяйкой обязательно возникнет вопрос – какую рыбу на гриле лучше готовить? Лучшая рыба для гриля не должна быть слишком сухой (хек, судак, щука), а также излишне жирной (масляная, палтус). Нужно выбирать что-то среднее. Отлично получается любая красная рыба на гриле, скумбрия, сельдь, морской окунь и т.п.


Особенно легко готовить маленькую или рыбу среднего размера: их просто очищают от чешуи, потрошат и целыми кладут на решетку. Из крупных рыб лучше брать филе или нарезать стейки. Небольшие куски рыбы или панцирных очень хорошо комбинировать с овощами или фруктами, делая небольшие шашлычки.

Как замариновать рыбу для гриля

Как замариновать рыбу для гриля – вопрос вашего вкуса. Используйте для маринада соль, перец, сок лимона, растительное масло, чеснок и любые ароматные травы: тимьян, розмарин, кинзу. Они отлично усиливают вкус рыбы, с таким маринадом у вас обязательно получится вкусная рыба на гриле. Использовать лучше не зелень, а их стебли, они более сочные. Можно мариновать рыбу и без зелени: просто полейте мякоть лимонным соком, и добавьте к ней немного давленого чеснока.
Для качественного маринования достаточно 20 минут.
Если времени на маринование рыбы нет, то можно нашпиговать рыбу травами и чесноком. Или обжарить рыбу, завернув в ломтики сала, шпинат или виноградные листья. Они помогают рыбе держать форму и не разваливаться. Не переборщите с пряностями, можно испортить блюдо. Вкус пряностей способен перебить вкус рыбы и существенно его изменить.

Идеальный маринад для рыбы гриль

Идеальный маринад для рыбы: ягоды можжевельника нужно раздавить под прессом и прогреть с оливковым маслом, в готовую смесь добавить еще холодного оливкового масла. Маринад можно приправить по желанию укропом, петрушкой, шалфеем и лавровым листом, а так же небольшим количеством лука. Лимонная мята добавит фруктовой свежести. Маринад должен настояться минимум два дня. Его можно приготовить и про запас. Плотно закрытый, он может храниться в холодильнике до трех месяцев.

Как приготовить рыбу на гриле — 7 рецептов с фото

1. Рыба на гриле в виноградных листьях

Поделюсь очень простым, но невероятно вкусным рецептом.

Состав:
рыба средних размеров, лучше морская (черноморский кефаль)
виноградные листья (соленые, но если есть свежие, то кипятком их ошпарить предварительно)
лимон
соль, черный перец
Растительное масло

Приготовление:



Рыбку вымыть и почистить. Посолить, поперчить.


Разложить виноградные листья вот таким образом.



Положить рыбку, намазать ее растительным маслом и в брюшко засунуть нарезанный дольками лимон (3 дольки).



Завернуть в листья.



Обмазать снова растительным маслом и положить на гриль запекаться.



На каждую сторону ушло минут 10 (все зависит от рыбы и гриля, тонкая пропекается быстрей).


Это вкусно! Приятного аппетита!

2. Дорадо гриль с розмарином и лимоном

Сочная рыбка с аппетитной золотистой корочкой, с ароматом дымка.
Конечно, рыбу можно просто запечь в духовке, но это будет совершенно другой вкус.

Состав на 4 порции:
3-4 дорады (или форели, сибаса, судака)
3-4 веточки розмарина
лайм или лимон
соль
растительное масло

Приготовление:

Лайм нарезать кружочками, каждый кружочек разрезать на две части.


Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Внутрь рыбы положить розмарин.


Также, внутрь рыбы положить 1-2 дольки лайма. Рыбу посолить.


Смазать растительным маслом.


Положить рыбу в решетку для гриля.


Жарить над раскаленными углями, до образования золотистой корочки (около 7-10 минут).



Подавать с картофелем по-деревенски. Приятного аппетита!

3. Форель на гриле с овощами пошаговый рецепт с фото

Это прекрасное пикантное блюдо. Легкое, вкусное. Просто восторг. Рыбу можно заменить на любую другую красную, но вкус немного изменится. Блюдо не требует гарнира, так как готовится сразу с ним. Пикантность придает именно маринованный лук.

Состав:
ДЛЯ БЛЮДА на 4 порции
400 г форели (или семги)
300 г картофеля
250 г баклажанов (или кабачков)
200 г моркови
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
ДЛЯ ЛУКА
100 г лука
10 ст.л. уксуса 6% (яблочный)
15 ст.л. воды
3 ст.л. сахара

Приготовление:


Лук нарезать кольцами. Для маринада смешать воду, уксус, сахар.


В маринад положить лук, оставить на 15-20 минут, затем лук вынуть.


Баклажаны нарезать кубиками.


Морковь нарезать кубиками.


Картофель нарезать кубиками.


Зелень мелко нарезать.


На растительном масле обжарить морковь, в течение 2-3 минут.


Добавить картофель, обжарить в течение 3-4 минут. Добавить баклажаны.Посолить, поперчить.


Налить 50-100 мл воды, накрыть крышкой, тушить до готовности (около 30 минут).


В готовые овощи добавить зелень.

Форель посолить, поперчить с двух сторон. На сковороде-гриль (или на обычной сковороде), на небольшом количестве растительного масла пожарить форель (форель жарится быстро, как только мясо начало светлеть, оно готово).


Перевернуть, пожарить с другой стороны.
На тарелки выложить овощи, на овощи выложить форель, на форель выложить лук.

Приятного аппетита!

4. Рыба на гриле рецепт: филе лосося в порее

За счет сочной начинки и листьев которые удерживают сок внутри при жарке, рыба получается сочной с ароматом дымка.

Состав:
Лосось (филе) — 300 г
Соевый соус
Лук-порей — 1 шт
Помидор — 0.5 шт
Сметана (густая, не кислая) — 1 ст. л.
Сыр голландский (любой твердый) — 50 г
Лук зеленый
Зелень
Специи

Приготовление:


Сметану смешать со специями и соусом. Зелень, помидору и зеленый лук мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все смешать.



Рыбу нарезать на три кусочка и обжарить немного с двух сторон. Порей разобрать на листья и немного бланшируем. Сливаем воду, ждем когда остынет и раскладываем внахлест друг на друга, чтобы получилось три луковых коврика. В середину каждого кладем немного начинки. На нее рыбу и снова начинку.



Аккуратно завернуть в порей и закрепить нитками. Теперь можно сложить в мисочку на ребро и спокойно везти на пикник.



Выпекать на мангале по 6-8 мин. с каждой стороны. Убрать нитки.


Рыбка готова.



Приятного аппетита!

5. Как приготовить осетра на гриле

Осетр очень жирная рыба, на гриле он получается великолепно.

Состав:
Рыба (осётр)
Соль (крупная)
Специи
Сок лимонный

Приготовление:



Осетр не имеет чешуи, поэтому рыбу необходимо только тщательно отмыть от слизи. Разрезать на крупные медальоны и замариновать на 1-2 часа в специях и соли.



Используем следующие специи для маринада: лимонный сок, соль, прованские травы (продаются прямо в пакетиках, там базилик, майоран, орегано, розмарин, шалфей, чабер, тимьян, мята) и черный молотый перец.



Выкладываем медальоны на решетку и идем к мангалу. Добиваться углей как для шашлыка не нужно, но и открытого огня делать не стоит. Нужно небольшое пламя, т. к. рыба жирная, и капельки жира стекают и подрумянивают медальон, делая аппетитную корочку. Время приготовления - на хорошем жаре около 25 минут.

Идеально к такому блюду подойдет гарнир из овощей, можно покрошить рыбку сверху мелко рубленным чесночком и зеленью. Преимущества этой рыбы очевидны, кто любит жирненькую рыбку, вообще об осетре- много хорошего написано, а также почти абсолютное отсутствие костей, кроме хребта! Минус этой рыбы - конечно, ее стоимость:). Приятного аппетита!

6. Семга в фольге с лимончиком на гриле

Рыба получается то, что надо - не сухая и с кислинкой. Вариант для пикника.

Состав:
Семга — 1 кг
Лайм — 2 шт
Помидор — 4 шт
Базилик (свежий или сушеный) — 3-4 шт
Перец черный (молотый)
Соль
Приправа (Итальянские травы)
Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:



Рыбу очистить от чешуи, нарезать на стейки толщиной 1,5-2 см. Каждый стейк посолить, поперчить, полить соком одного лайма, положить в миску и убрать в холод на 1 час.


Лаймов свежих не было под рукой, только сок в бутылочке и лимон.
На помидорах сделать надрез крест-накрест, опустить в кипяток на 30 секунд, снять шкурку, мякоть мелко нарезать.
Лимон ошпарить кипятком, мелко нарезать вместе с цедрой.
Фольгу нарезать на квадраты, смазать растительным маслом.


Положить в каждый квадрат стейка семги, сверху нарезанные помидоры, мелко нарубленный базилик и лимон, приправить итальянскими травами по вкусу.
Вместо свежего базилика был сушеный.


Фольгу завернуть конвертом и запекать на гриле по 5-7 минут с каждой стороны до готовности.

Приятного аппетита!

7. Караси «Аппетитные», жаренные на решетке на углях

Зажаристые фаршированные караси, приготовленные с дымком на свежем воздухе, не оставят вас равнодушными! Простое и быстрое приготовление, непередаваемый аромат и вкус.
Запеченный в фольге карась очень полезен. В нем содержатся йод, цинк, кальций, жиры и витамины.

Карась (свежий) — 3 шт
Соевый соус (Терияки ТМ Киккоман) — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Лимон — 3 дол.
Перец болгарский — 0,5 шт
Любисток(свежий) — 1 горст.
Лист лавровый — 3 шт
Перец душистый (по вкусу) — 1 г
Масло оливковое - 1 ч. л.
Соль (по вкусу) — 1 г

Приготовление:



Карасей почистить, вынуть внутренности и жабры.



Надрезать карасей с обоих сторон каждые 1-1,5 см.
Чтобы во время еды вас не беспокоили рыбные косточки, сделайте надрезы вдоль спины и между жабрами. В процессе приготовления косточки станут не колючими, а следовательно, не опасными.




Полить карасей Терияки, слегка втереть и оставить на 15 минут. Подготовить начинку.



Взять лист фольги, смазать маслом, уложить на масло карася, вложить внутрь дольку лимона, 2-3 кольца лука, немного перца болгарского, лавр, пару листиков любистока. Смазать маслом, присолить, посыпать душистым перцем через мельничку.



Хорошо запаковать карася в фольгу.
Аналогично запаковать и других карасей.
Жарить на решетке на жарких углях (можно класть непосредственно на угли) 5-7 минут.
Затем взять зубочистку, проткнуть фольгу у каждой рыбы в нескольких местах (для насыщения дымом и поджарки) и жарить еще примерно минуты 3-4.

Аккуратно распаковать карасей и можно подавать прямо в лодочках из фольги или переложить на тарелку.


Подавать карася можно с любым гарниром. Это блюдо особенно подойдет для праздничного стола. Запечь карася в фольге можно и в будний день после работы, ведь приготовление этой рыбы не займет много времени и сил.

Приятного аппетита!

Ну вот и все! Угли уже дотлевают, а идеально прожаренная и сочная рыбка уже ждет вас на праздничном столе. Осталось только позвать своих друзей! Отличных вам майских праздничных дней!
Поделитесь в комментариях и соцсетях (кнопки внизу статьи) кто как отдохнул и какой рецепт на гриле пришелся по душе вашей компании больше и оказалась ли моя статья полезной.

С одной стороны гриль – это кулинарное приспособление, решетка для приготовления пищи над открытым жаром. С другой стороны, это способ приготовления продуктов. Отличительной его особенностью является то, что при жарке на гриле не нужны никакие жиры. Когда мы готовим какой-нибудь продукт этим способом, то добавляем к нему слово «гриль». Становится понятно, что такое, например, рыба-гриль.

Продукты, приготовленные на гриле, очень полезны, поскольку обработаны только специями и температурой, с минимальным количеством масла. На гриле готовится большое количество мясных и рыбных блюд, жарятся овощи, запекаются фрукты. Блюда на гриле из рыбы – это всегда вкусно, оригинально и празднично. Рыба и мясо на гриле – наиболее полезные формы их готовки и употребления в пищу.

Есть несколько способов приготовления таких рыбных блюд: рыба на сковороде гриль, рыба гриль на решетке, рыба на гриле в духовке, рыба на гриле в фольге. Этими способами можно приготовить рыбу на гриле с овощами, рыбу, запеченную на гриле.

Перед хозяйкой обязательно возникнет вопрос – какую рыбу на гриле лучше готовить? Лучшая рыба для гриля не должна быть слишком сухой (хек, судак, щука), а также излишне жирной (масляная, палтус). Нужно выбирать что-то среднее. Отлично получается любая красная рыба на гриле, скумбрия, сельдь, морской окунь и т.п. Если же у вас имеется не очень подходящая для этого рыба, замаринуйте ее. Маринованная рыба для гриля – этот способ подготовки продукта улучшает ее вкусовые и текстурные качества при грилировании. Маринад для рыбы на гриле можете взять как готовый из магазина, так и приготовить самостоятельно по рецептам с нашего сайта. Можете также проявить фантазию и придумать свой способ маринования, хуже точно не будет. Как замариновать рыбу для гриля – вопрос вашего вкуса. Используйте для маринада соль, перец, сок лимона, растительное масло, чеснок и любые ароматные травы: тимьян, розмарин, кинзу. Они отлично усиливают вкус рыбы, с таким маринадом у вас обязательно получится вкусная рыба на гриле.

Такое замечательное блюдо «рыба на гриле», рецепт ее должен обогатить ваш багаж кулинарных знаний. А как красиво смотрится на столе рыба на гриле! Фото ее настолько аппетитно, что отказаться от такого угощения не возможно. Если хотите приготовить рыбу на гриле, рецепты с фото выбирайте первыми. Приготовьте это блюдо своим гостям, порадуйте близких праздничным угощением. Кстати, далеко не все пробовали домашнюю рыбу на гриле, рецепт приготовления у вас будут все обязательно просить. Кроме того, приготовление рыбы на гриле доставит и вам удовольствие.

Возможно, вам будут любопытны несколько наших советов, как приготовить рыбу на гриле:

Если перед укладкой кусков рыбы смазать решетку гриля растительным маслом, то они будут меньше приставать к металлу;

Опытные повара рекомендуют готовить рыбу на гриле в так называемом конверте. Из рыбы удаляются основные кости, шкурка остается. Нарезается тушка так, чтобы можно было сложить кусочки пополам: мякоть со специями и любой начинкой находится внутри, а шкура снаружи. Конвертики укладываются на решетку. Рыба получается нежной, сочной, к решетке не пригорает;

На гриле можно готовить любую морскую и речную рыбу. Но в каждом случае есть свои нюансы, которые выясняются с опытом. Все зависит от величины рыбы, ее жирности, насыщенности вкуса;

Тимьян, розмарин, кинзу можно попробовать заменить более распространенными петрушкой и укропом. Использовать лучше не зелень, а их стебли, они более сочные. Можно мариновать рыбу и без зелени: просто полейте мякоть лимонным соком, и добавьте к ней немного давленого чеснока;

Для качественного маринования достаточно 20 минут;

Не переборщите с пряностями, можно испортить блюдо. Вкус пряностей способен перебить вкус рыбы и существенно его изменить.