Из мяса

Как закрыть баклажаны на зиму десятка. Салат "Десятка" из баклажанов на зиму: рецепты приготовления. Простой рецепт «Десятки» из баклажан

Как закрыть баклажаны на зиму десятка. Салат

С приходом церковных праздников у верующих возникает масса вопросов. Они не только религиозного характера, но и бытового. Существует много суеверий, которые не имеют никакого отношения к религии. Однако чтобы не ошибиться, люди хотят найти ответы на вопросы:

  • Можно ли убираться дома перед Крещением?
  • Можно ли в Крещение убираться дома?

Праздник Крещения Господнего

Один из важнейших праздников для христиан. Он заканчивает Рождественские святки. Вечер, накануне праздника, называется Крещенским Сочельником, это время строгого поста. А после него наступает светлый праздник Богоявление Господне.

Праздник установлен в день, когда произошло крещение Иисуса Христа, по истории, изложенной в Евангелие. В этот день он пришел в город Вифаваре, для принятия крещения. В этот период ему исполнилось тридцать лет. На реке Иордан Иоанн Креститель провел обряд крещения, тем самым отметив мессианское назначение Иисуса. Данное событие считается первым на пути его общественного служения. Людям открылась истинная религия, тайна Троичности Божества. В таинстве обряда Крещения при погружении в воду отображается смерть Иисуса, а при исхождении из нее - его Воскресение.

Принято считать, что в этот день вода становится чудесной. В церквях происходит освящение воды. Ее освящают и в естественных водоемах, для чего вырубают прорубь, которую называют иорданью. Освященная вода считается целебной. Ею лечат раны, для домашнего покоя и порядка проводят окропление всех углов жилища.

В последнее время принято купание в проруби на Крещение. Однако это новая традиция, в прошлом массовое купание на праздник не проходило. В прорубь окунали только участников святочных гуляний, для смыва грехов.

Крещенские суеверия

В последнее время большое количество людей обратилось к церкви. Однако многие из них не знают даже азов религии. Однако в них прочно сидит языческое начало, свойственное всем православным христианам. Поэтому и возможен вопрос, можно ли на Крещение стирать и убирать. Хотя у истинно верующего человека вопрос о том, можно ли на Крещение убираться в квартире, даже не может возникнуть. Потому что он в этот день должен посвятить себя Богу.

У новоиспеченных прихожан нет понимания того, что мало раз в год посетить храм, или в Крещение искупаться в проруби. Вера – это образ жизни, при котором необходимо от много привычного отказаться. И следовать законам, которые проповедуются данной религией. Однако на деле вера часто перемешивается с суевериями. Отметим некоторые из них:

  • набранная из крана вода в праздник тоже крещенская;
  • благодать исчезнет, если не набрать воду в числе первых;
  • крещенское купание смывает грехи;
  • при питье святой воды нужно делать нечетное количество глотков;
  • чем больше воды попадает при окроплении, тем крепче здоровье;
  • нельзя обычную воду вливать в крещенскую;
  • в Крещение нельзя убираться, в частности мыть полы. Тем самым можно обидеть воду.

В последнем случае нельзя сказать, что это суеверие и на крещение можно убираться дома.

Почему нельзя убираться в Крещение? Просто по обычаю благочестивые христиане не убирают в доме на праздник, а делают это заранее.

Очистительный праздник

Празднование Богоявления ассоциируется нами с воспоминанием о крещении Спасителя в водах Иордана. Этот праздник символизирует очищение человека и его души, посредством омовения водой. При этом и наше жилище должно быть очищено от пыли и мусора. Нужно навести порядок во всех комнатах, и подготовиться к окроплению жилища святой водой.

Когда убираться на крещение? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые священники отмечают, что нигде нет запрета на уборку, и что можно убирать в Крещение, если собралось много грязной посуды, а пол укрыт слоем пыли, как в пустыне. Однако лучше выделить этот день среди остальных, и провести его в праздничном настроении.

Можно ли убираться перед Крещением? Накануне Крещения, в сочельник, вся семья собирается, чтобы подготовиться к празднику. Это время строго поста, идет подготовка угощений к празднику. Поэтому уборку помещения лучше всего провести заранее, а не в крещенский сочельник. Даже не верующему человеку, нет нужды в такой праздник выказывать свое неуважение к верующим соседям, тем более что церковные традиции в последнее время становятся народными.

На вопрос можно ли убираться после Крещения, ответ однозначный, конечно можно. Дом любого человека должен содержаться в чистоте и порядке. А для этого постоянно надо производить уборку.

А вот в праздничные и воскресные дни лучше всего посвящать себя богоугодным делам. Нужно помолиться и посетить службу, пообщаться с детьми. Не лишним будет посетить старших родственников и людей, которые нуждаются в вашей поддержке.

Достигнув 30-летнего возраста, Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. В тот момент с небес Божий голос, который назвал Иисуса своим Сыном. На него сошел Святой Дух в виде голубя, отсюда еще одно название Крещения - Богоявления. По христианским учениями именно в этот день Бог явился в трех лицах: Бог Отец - в голосе, Сын Божий - во плоти, Дух Святой - в виде голубя.

Еще наши предки считали, что в этот день, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства, которые сохраняются в течение года и лечат болезни как телесные, так и душевные.Считалось, что в полночь происходят чудеса: на мгновение стихает ветер, воцаряется полная тишина и открываются небеса. В это время можно узнать свое будущее, высказать заветное желание, которое обязательно сбудется. А еще можно услышать, как скот говорит человеческим языком. Особую силу приобретает вода во всех водоемах: течение останавливается, вода начинает волноваться, становится целебной, превращается в вино. В это искренне верили наши предки и свято придерживались традиций.

Святым Богоявлением, Крещением Иисуса Христа завершается цикл зимних праздников. Накануне праздника Богоявления, 18 января, делалась последняя, ​​постная кутья. От этого происходят народные названия праздника - Голодная или плаксивая Кутья, а также Иордань, Водосвятие, Крещение.

19 января в церквях святят воду, которую считают своеобразным спасением от всех недугов. Большой загадкой является неспособность воды портиться.

Существуют приметы: на Крещение день ясный - хлеба остаются чистыми, а если пасмурный - будет в хлебе полно «головни»; идет пушистый снег - на урожай.

До Крещения женщины старались не полоскать в воде белья, потому что «там черти сидят и могут уцепиться». Зато девушки в посвященную воду клали калину или кораллы и умывались, чтобы щеки были румяными и лицо красивым. В целом до Крещения течение всех праздников женщины не ходили за водой, это должны делать только мужчины.

Современные верующие на Крещение идут в церкви, чтобы освятить воду, из нее начинают завтрак. Как и предки, искренне верят в целебные свойства святой воды, поэтому хранят ее и используют.

Как использовать крещенскую воду.

* Крещенскую воду можно пить весь день. Освященную, и даже водопроводную воду, предлагают употреблять каждое утро натощак.
* После в любой день можно окропить драгоценной водицей свой дом, а при желании даже офис или машину.
* Если крещенской воды вам показалось мало - можете разбавить ее обычной водой. Обещают, что она будет такая же полная благодати и никогда не испортится. Вот почему нет необходимости тянуть из храма или из проруби канистру крещенской воды.
* Относиться к воде на Крещение нужно уважительно. Лучше не хранить ее в пластиковой бутылке и где придется. А пить ее нужно с молитвой и искренней верой. Тогда она точно поможет.
* Некоторые мало верующие утверждают, что свои целебные свойства вода на Крещение получает через серебряный крест, который священник погружает воду. Но на самом деле священники могут погружать в воду деревянный или золотой крест.

Как отмечают Крещение православные.

В древние времена к обряду водосвятия начинали готовиться с вечера. Тогда в реке или озере делали прорубь в виде креста или круга. У проруби устраивали алтарь, ставили крест с белым голубем - символом Святого Духа.
В некоторых местах прорубь закрывали крышкой. Православные купель с водой ставили посередине храма. В день Крещения к проруби отправлялся крестный ход в сопровождении всех прихожан. Священники проводили молебен, во время которого в прорубь трижды опускали крест, приглашая на воду благословение Божие.
Затем все присутствующие обливали друг друга водой, а самые смелые окунались в воду. Считалось, что вода при этом обладает особыми свойствами.

Гадания на Крещение.

Святочные гадания на Руси уже давно стали традиционными, хотя церковь их и не поддерживает, усматривая в них отголоски языческих обычаев. Завершаются Святки празднованием Крещения, когда православные отмечают крещение Христа в водах реки Иордан. Считается, что именно в крещенский вечер гадание бывает наиболее верным и может точно предсказать будущее.

В этот вечер девушки обычно гадали на суженого.

Крещенских гаданий существовало множество. В различных местностях отдавали предпочтения каким-то своим, веками утвердившимся гаданиям, но были и такие, которые использовались повсеместно. Пожалуй, наиболее распространенными были гадания у зеркала; гадания по башмачки, который бросали за порог или за ворота; гадания по расплавленному воску, который капали в воду; гадания по теням от пламени свечи, лучины или печи; гадания по подслушанных разговоров; гадания по петуху, клюющему зерна; гадания по льду; гадания по вещим в эту ночь снам и т.п. А вот гадание по игральным картам использовалось в крещенский вечер редко. Перед гаданием обычно завешивали иконы и снимали нательный крестик.

Естественно, что гадать не только девушки, но и люди старшего возраста. Но их интересовали другие житейские проблемы - будущий урожай и погода, достаток в семье и здоровье родных, успехи в делах и судьба детей.
Гадания продолжаются и с наши практичные времена. Правда, теперь к ним добавились и новые, навеянные современными реалиями - гадания по строке из книги, за первое фразой, прозвучавшей из включенного телевизора или радиоприемника, даже по новогодних фейерверков.
Если соберетесь в крещенский вечер узнать свое будущее, стоит учесть, что к гаданиям надо специально готовиться. Настройтесь на позитивное, на то, что гадание предскажет вам много хорошего и радостного. В этом случае вы и интерпретировать результаты гадания будете соответствующим образом.
Пусть все хорошее, что вы напомните себе в крещенский вечер, обязательно сбудется!

Главной героиней этого дня является ВОДА!
Что мы знаем о ней и что должны знать.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ выпить стакан воды, Обращение К НЕЙ ХОРОШО СЛОВО - ЭТО «живая субстанция», ОТ КОТОРОГО ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ И МОЛОДОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.
Вода - только на первый взгляд обыденное и обычное вещество. Если задуматься, то это крайне загадочная и далеко не познанная субстанция. Даже церковь для свершения своих таинств использует воду.

Ученые доказали: если действовать на воду любыми физическими полями - электрическим, звуковым и т.д., она сразу на это реагирует. Сейчас в продаже появился русскоязычный перевод книги японских ученых, которые экспериментально доказали: форма снежинки зависит от того, из воды с которой «историей» она образована. Они еще раз продемонстрировали, что вода очень не любит плохих, бранных слов. Это означает, что если я налил себе стакан воды и посмотрел на нее «плохо», или еще и плохие слова говорил или думал, то ее лучше не пить, а вылить. Мы же сегодня совершенно не контролируем того, что говорим. Сначала скажем, а потом думаем, надо было. Мысль материальна. И вода ее тоже чувствует. Говорю ли я к воде хорошие слова, это усилит ее эффективность. Ибо она является живой структурой. Возможно, это звучит мистически, но в действительности все подтверждено научными исследованиями. Информационно загрязняется вода и рок-музыкой и другими избыточными звуковыми шумами и передает этот негатив тем, кто ее потребляет.

Лучше соответствует внутренней структуре воды человеческого организма и талая вода. Ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно наполнить чайник или кастрюлю профильтрованной водой и довести ее почти до кипения. Но не кипятить, иначе нарушится ее структура. После остудить и заполнить ею 1,5-2-литровую бутылку (можно пластиковую). Положить ее в морозилку. Через полтора-два дня, когда содержимое бутылки превратится в лед равномерной структуры (без пузырьков), ее нужно вынуть и оставить в комнате для оттаивания на ночь. Наутро у вас будет несколько стаканов чистой, энергетической, целебной для организма воды. Из нее можно приготовить «напиток юности»:

В талую воду нужно поместить измельченные овощи или фрукты и выжать из них сок. Хочу подчеркнуть, что сок нужно выжимать не отдельно, затем смешивая с талой водой, а именно в ней. Потому клетки сока моркови, свеклы, яблока или других плодов должны разорваться именно в воде. Этот напиток, равно как и талую воду, нельзя подогревать, он теряет свои свойства.
Я несколько лет занимался исследованиями Крещенского воды и даже сотрудничал со священниками во время этой работы, получив разрешение на это от Патриарха Филарета. Церковь утверждает, что в этот день Божья благодать спускается на землю и вся водная гладь оживает.
Я пришел к выводу, что 19 января происходит феноменальное явление. Поэтому в этот день воду можно набирать из любого экологически чистого водоема и запасаться энергетической водой на целый год. Я называю это космическим феноменом, церковь - Божественным явлением.

Вода меняется прежде структурно. Становится подобной той связанной воды, содержащейся в организме человека. Поэтому есть такой лечебной и помичной для человека, как энергетический допинг.
Священники утверждают, что с помощью святой воды можно снимать с человека и плохую энергетику. Это действительно так!

Если человек чувствует на себе влияние чужой негативной энергетики, что ей, как говорят в народе, «порча», нужно хотя бы умыться Крещенского водой. И она своей энергетикой выровняет искаженную энергетику организма. Поэтому я советую эту воду иметь в каждом доме. Тот, кто по каким либо причинам не смог набрать крещенской воды 19 января, может принять святой воды в церкви. Она тоже имеет очень сильные характеристики. Молитвы и ритуалы, с помощью которых вода освящается, делают свое дело. Поэтому хотя она немного слабее Крещенского, все же очень мощная.

Директор Института экологии человека, доктор физико-математических наук Михаил Курик.

Оригинальный и насыщенный салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – это прекрасный вариант зимней закрутки. Заготовка предельно проста в исполнении. На закрутку такой сочной и ароматной овощной закуски уходит минимум времени, а восторг всех дегустаторов обеспечен. Так что велик риск пожалеть зимой, что так мало сделано такого салатика! Привлекателен рецепт «Десятка» из баклажанов на зиму еще и тем, что запомнить его проще простого. Все компоненты берутся по 10. Главное – взять овощи среднего размера, чтобы не было «перевеса» в определенную сторону. Ко всему прочему эта заготовка не требует стерилизации, но салат «Десяточка» на зиму с баклажанами хранится без всяких проблем.

Количество порций – 5 баночек. Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты

Чтобы сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • томаты – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук-репка – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст.

Обратите внимание! В этом рецепте салат «Десятка» из баклажан на зиму указано количество продуктов на 1 порцию. На выходе они позволят получить около 6 л готового салатика.

Процесс приготовления

Предельно просто готовится салат «Десяточка» на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт, сопровожденный фото, позволит сделать оригинальную заготовку впрок без всяких вопросов и проблем. Главное – не отступать от рекомендаций и следовать им неукоснительно.
Есть и еще одно важное замечание. Готовятся по-разному баклажаны «Десяточка» на зиму: рецепты можно использовать любые. Но очень важно обратить пристальное внимание на качество ингредиентов. Для зимней заготовки нужно взять овощи хорошего качества. Не стоит использовать битые, поврежденные или мятые плоды. И еще: пусть они хотя бы приблизительно будут равного размера.

  1. Итак, как делается 10-ка из баклажанов на зиму? Традиционно начать приготовление салата стоит с основного компонента. Невзирая на то, что в этом рецепте все овощи присутствуют в равных долях, приоритетными считаются баклажаны. Ведь именно они придают закуске определенную пикантность и насыщенность. Синенькие потребуется вымыть и порезать на небольшие квадратики.

  1. Далее нужно заняться перцами. Предварительно их стоит помыть и обсушить тканевой салфеткой. С овощей срезаются плодоножки и все сомнительные участки. Не стоит забывать про сердцевину – ее потребуется удалить. Подготовленные перчики режутся на маленькие кубики.

Обратите внимание! Классический рецепт салата «Десяточка» из баклажанов на зиму предполагает использование разноцветных болгарских перцев. Это позволяет сделать овощную закуску более яркой и аппетитной.

  1. Следующей стоит подготовить морковь. С нее обязательно срезается верхняя часть. Плоды следует помыть и нашинковать на терке с крупными ячейками.

  1. Потом потребуется заняться луком. С него снимается шелуха. Готовые плоды следует измельчить на небольшие по размеру кубики.

  1. Если использовать классический рецепт баклажанов 10 на 10 на зиму, то теперь надо подготовить для зимнего овощного консервированного салата томаты. Что следует сделать с помидорами? Томаты следует основательно вымыть и обсушить на полотенце. Потом овощи потребуется нарезать.

На заметку! Если для заготовки блюда впрок используются мясистые сорта томатов, то их рекомендуется порезать кубиками. При реализации сочных разновидностей помидоры лучше нашинковать небольшими дольками.

  1. Далее надо взять большую посудину для варки овощного салата. В нее выкладываются все овощные заготовки. Масса приправляется сахаром и сдабривается солью. В овощную смесь вливается необходимое количество растительного масла. Продукты перемешиваются и отправляются на огонь. Состав потребуется довести до кипения.

  1. Овощная оригинальная заготовка должна прокипеть около 40 минут на среднем огне. Не стоит забывать о смеси: ее надо систематически помешивать. Приблизительно за 5 минут до окончания процесса варки пикантной и сытной закуски следует добавить в массу измельченный чесночок. Затем сразу же сюда вливается уксус. Остается только расфасовать готовую закуску по предварительно простерилизованным баночкам. Емкость укупориваются металлическими крышками.

Видео-рецепты салата «Десяточка» из баклажанов на зиму

Сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму по рецепту с фото и видео не составит труда. Вот несколько роликов в помощь кулинарам:

Салат «Десятка» на зиму является довольно распространенной заготовкой. Такой салат можно подавать на праздничный стол или сделать просто дополнением к обеду или ужину.

Салат «Десятка» на зиму ингредиенты

  • баклажаны – 10 штук;
  • репчатый лук – 10 штук;
  • помидоры – 10 штук;
  • болгарский перец – 10 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус 9% – 100 мл.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец черный горошком – 10 штук.

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 5-6 литровых банок.

Салат «Десятка» на зиму приготовление

Для начала нужно подготовить баклажаны. Тщательно промываем их срезаем плодоножку и режем небольшими брусками или кольцами. Чтобы убрать из них горечь, перекладываем их в миску присыпаем солью и оставляем примерно на 30 минут. В это время можно заняться остальными овощами.

Моем перец, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем небольшими полосками. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем и режем небольшими пластинками. Помидоры моем и режем небольшими дольками, на 6-8 частей.

Теперь вернемся к баклажанам. Промываем их под проточной водой. Берем большую кастрюлю, выливаем на ее дно растительное масло и начинаем выкладывать наш салат «Десятка» на зиму слоями. В самый низ кладем помидоры, выше – баклажаны, после – болгарский перец, лук и чеснок. Сверху насыпаем сахар и соль, а также перец черный. Доводим массу до кипения и оставляем кипеть на среднем огне в течении 40 минут.

На последней стадии нужно добавить уксус и покипятить еще 5 минут. Раскладываем салат «Десятка» по простерилизованным банкам и закатываем крышками. После чего нужно перевернуть банки вверх дном и оставить под одеялом, пока они полностью не остынут.

Салат десяточка – восхитительная закуска, купить которую невозможно. Можно только приготовить 🙂

Такой салат прекрасно сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами, с макаронами, с картошечкой, да и просто с хлебом – очень вкусно. В салате десятка – идеальное сочетание овощей. Болгарский перец – придает сладость, помидоры – кислинку, баклажаны – напоминают по вкусу грибы, каждый ингредиент вносит свою свою вкусовую нотку и гармонично дополняет другие. Этот салат не только вкусный, но и очень полезный! Обязательно приготовьте салат десяточку на зиму!

Салат десяточка с баклажанами на зиму, рецепт с фото

Особенность этого салата заключается в том, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится классический салат десяточка легко и быстро, из недорогих и доступных овощей. Если количество овощей по 10 штук – большое, то можно взять всех овощей по пять штук. И получится салат пятерочка 🙂

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 10 шт,
  • помидоры – 10 шт,
  • болгарский перец разного цвета – 10 шт,
  • лук – 10 шт,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • уксус 9 % – 100 г,
  • растительное масло – 200г.

Как приготовить салат 10-ка из баклажанов:

Как и для любой консервации овощи должны быть качественными, не порченными. Помидоры желательно брать мясистые, с плотной мякотью. Баклажаны нужно брать молоденькие.

Если баклажаны горчат, можно порезанные баклажаны присыпать солью и отжать сок через полчаса, или замочить замочить в соленой воде тоже на полчаса. Горечь уйдет. В наше время горькие баклажаны встречаются редко, так как выведены новые сорта, которые не страдают этим недостатком..

Все продукты моем, очищаем, высушиваем. Нарезаем лук. Лук желательно брать не очень жгучий.


Болгарский перец очищаем от семечек, убираем плодоножки и нарезаем. Салат будет выглядеть более привлекательно, если перец – разного цвета.


Нарезаем помидоры. Желательно выбирать мясистые помидоры с нежной кожицей. Убираем сердцевину и нарезаем томаты на кусочки.


У баклажанов обрезаем хвостики и нарезаем кусочками. Форму и размер могут быть любыми. Но так как все овощи в процессе приготовления ужариваются, уменьшаясь в размерах, то лучше не мельчить. Чтобы на вид наш салат не был похож на однородную кашицу.


Разогреваем в тазу, кастрюле или сковороде подсолнечное или любое растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат наших овощей.


Добавляем болгарский перец, баклажаны и обжариваем все наши овощи. Добавляем соль, сахар.


Тушим до готовности около получаса. За пять минут до готовности добавляем чеснок и уксус.


Салат раскладываем в сухие простерилизованные баночки. Баночки для салата желательно брать объемом от 0,5 до 1 литра. Крышки нужно заранее прокипятить в воде в течение 3-5 минут. Под крышки перед закатыванием добавляем несколько капель 70% уксусной эссенции и закрываем баночки закаточной машинкой. Использование уксуса для консервации – обязательно. Это прекрасный консервант, который прекрасно сохраняет наши заготовки на зиму.


Накрываем наши баночки кухонным полотенцем, укутываем теплым одеялом. Оставляем так наш салат стерилизоваться, до полного остывания.


Наш салат десяточка из баклажанов готов!


Приятного аппетита!