Закуски

Как сделать сыр фетакса. Рецепты и секреты приготовления. Польза и вред сыра Фетакса

Как сделать сыр фетакса. Рецепты и секреты приготовления. Польза и вред сыра Фетакса

Мало кто равнодушен к насыщенной, пикантной, но одновременно утонченной средиземноморской кухне, хотя большинству обывателей знаком только греческий салат. В его состав входит сыр фетакса и, если его изысканный вкус вам пока не знаком, то попробовать стоит обязательно.

Что такое фетакса

Деликатес относится к рассольным и имеет греческое происхождение. Вкус его сливочный, слабосоленый, но в сочетании с другими компонентами блюда сыр может приобретать интересные, более насыщенные оттенки. Так, например, с паприкой или маслинами вкус фетаксы становится похожим на средиземноморские соленые сыры, а при добавлении острых специй приобретает приятную пикантность и легкую перчинку.

Этот рассольный мягкий сыр белого цвета, иногда с легким желтоватым отливом, имеет плотную, густоватую консистенцию. Среднестатистическому человеку, впервые попробовавшему данный продукт, фетакса может показаться аналогом брынзы, ведь и внешне, и по вкусу эти два вида рассольных сыров очень схожи. Но настоящие гурманы, знающие толк в подобных продуктах, опровергнут такое заявление, поясняя, что фетакса обладает более плотной, но нежной текстурой, имеет особый пикантный вкус, частично напоминающий Филадельфию.

Классическая рецептура сыра фетакса предполагает его приготовление из овечьего молока, но все чаще при современном производстве этого вкусного продукта используется козье, коровье сырье или молочный микс. За счет своего выраженного соленого, слегка пикантного вкуса, фета считается идеальной основой для разных блюд – салатов, несладкой выпечки, бутербродов, тарталеток, но может подаваться и в качестве отдельной закуски.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от жирности исходного сырья и используемых добавок во время приготовления сыра фетакса, его калорийность может немного варьироваться, но в среднем в 100 граммах продукта содержится 261 калория. Если говорить про пищевую ценность, то из 100-граммовой порции такого сыра организм получит 26 г жиров, 10 г белков и 2 г углеводов, остальная масса – это витаминно-минеральные составляющие продукта. В процентах соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 26%;
  • жиры – 86%;
  • углеводы – 2%.

Химический состав

Общая жирность данного сыра, как правило, колеблется от 45 до 60 процентов. Это немало, да и калорийность сравнительно высокая, но питательный сыр фетакса относится к диетическим продуктам. Причина тому – гипоаллергенность его составляющих и содержание большого спектра полезных для человеческого организма микроэлементов – витаминов, минералов, биологически активных веществ. В состав продукта входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.

Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях

Если вы знаете, где можно купить банку козьего молока и сычужную закваску, то с легкостью можете попробовать приготовить нежный сыр фетакса у себя на кухне. Можно взять за основу и коровье молоко, но вкус будет немного отличаться от аутентичного греческого оригинала, но рядовой потребитель это не заметит. Для приготовления 500 граммов потребуются такие ингредиенты:

  • молоко козье (свежее) – 3 л;
  • закваска сычужная – 1 упаковка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влейте молоко, подогрейте до температуры 40-45 градусов, введите закваску, размешайте. Оставьте на четверть часа.
  2. Затем аккуратно вымешайте смесь, поставьте на медленный огонь, выдержите 45 минут.
  3. Когда масса схватится и превратится в плотноватый ком с однородной структурой, отделите ее от стенок кастрюли и нарежьте прямо в емкости острым ножом на небольшие прямоугольные куски.
  4. Оставьте на минимальном нагреве до того момента, пока не начнут формироваться крупные зерна творога.
  5. Творожную массу откиньте в подготовленный заранее мешок из марли, дайте стечь сыворотке.
  6. Подвесьте марлевый мешок с заготовкой над глубокой емкостью, оставьте до полного стекания остатков сыворотки.
  7. Чтобы сбалансировать вкус, присыпьте получившийся сырный комок солью (по желанию и специями), заверните в чистую сухую ткань, выдержите на холоде сутки.

Рецепты с фетаксой

Деликатес сможет выгодно дополнить и подчеркнуть вкус любого блюда. Не бойтесь экспериментировать, – смело добавляете его в свои любимые проверенные рецепты, и вы увидите, как удачно преобразит этот новый компонент привычный вкус вашего традиционного угощения. Закусок существует очень много, причем готовятся все оригинальные рецепты с сыром фетакса очень простые и быстрые.

Салат с сыром фетакса и помидорами

  • Время: 9 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 214,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Ярким, легким, вкусным, с интересными пикантными нотками получается салат из помидоров, дополненный соленым сыром фетакса. Вариаций такой закуски существует несколько – с рукколой, маслинами, острой заправкой на основе оливкового масла и васаби. Самым востребованным и популярным в летний сезон остается салат с минимальным набором ингредиентов, но отличающийся приятным насыщенным вкусом. Попробуйте - будет ощущение, что вы в Греции!

Ингредиенты:

  • помидоры (можно черри) – 300 г;
  • сыр фетакса – 170 г;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть, нарезать крупными кубиками (черри разрезать на половинки), выложить на дно салатника.
  2. Фету порезать так же, разместить поверх кусочков помидоров.
  3. Чеснок измельчить, петрушку нарезать очень мелко.
  4. Смешать измельченный чеснок, петрушку, растительное масло. Тщательно растереть на протяжении 1,5-2 минут.
  5. Полить получившейся заправкой салат, украсить веточками петрушки.

Греческий салат

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98,2 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В Греции этот простой, но очень вкусный салат называют деревенским потому, что все компоненты режутся крупными кусками. Классическая рецептура предполагает добавление к соленому сыру огурца, помидоров, сладкого перца, маслин и красного лука, но в России часто такую закуску дополняют салатными листьями, оливками и даже капустой.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • маслины крупные без косточки – 130 г;
  • фетакса – 260 г;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть. С огурцов срезать хвостики, у помидоров удалить сердцевину, болгарский перец освободить от семенной коробочки, с луковицы снять шелуху.
  2. Фету нарезать кубиками, величиной 1,5х1,5 см. Сложить в салатник.
  3. Ориентируясь на размер сырных кусочков, нарезать огурцы, помидоры, перец. Лук порезать тонкими полукольцами.
  4. Смешать все подготовленные продукты, добавить маслины.
  5. В отдельной емкости соединить компоненты заправки: растительное масло, бальзамический соус, соль и перец. Перемешать.
  6. Заправить салат получившимся соусом, украсить свежей зеленью.

Курица с фетаксой

  • Время: 57 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 227,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Соленый греческий сыр очень хорошо сочетается не только с разными овощами, но и с мясом. Если вам нужен вариант вкусного и сытного блюда для семейного обеда или ужина, но времени на возню у плиты нет, приготовьте ароматную курицу с овощами и мягким рассольным сыром. Готовится такое оригинальное угощение очень быстро, но в результате получается сочное, красочное блюдо, достойное даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 650 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • замороженная стручковая фасоль – 400 г;
  • укроп свежий – большой пучок;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сыр фетакса – 1 упаковка;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать толстыми продолговатыми брусочками. Слегка обжарить на сливочном масле.
  2. Лук почистить, покрошить мелкими кубиками, пассеровать на масле, оставшемся после обжаривания мяса.
  3. Добавить в сковороду к луку замороженную фасоль и мелко порезанный укроп. Протушить 3-4 минуты.
  4. Снять овощную смесь с огня, перемешать с обжаренной курицей, посолить и поперчить по вкусу.
  5. 300 грамм сырного продукта размять в глубокой тарелке вилкой, смешать с яйцами.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить курицу с овощами и сырно-яичную массу, размешать.
  7. Сверху разложить оставшийся сыр, порезанный небольшими кубиками.
  8. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.

Салат с пекинской капустой и сыром

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если нужно порадовать гостей необычным блюдом к праздничному столу, приготовьте интересный салат с фетаксой, пекинской капустой, курицей и крутонами. Такое незатейливое блюдо не оставит равнодушным ни одного едока, а вам принесет истинное удовольствие от полученных в свой адрес комплиментов.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 250 г;
  • куриное филе – 180 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 120 г;
  • лук красный – ½ шт.;
  • маслины – 100 г;
  • батон или белый хлеб – 45 г;
  • сыр фетакса – 90 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • семена кунжута – 15 г;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Батон порезать тонкой соломкой, сложить в форму для запекания.
  2. Смешать в отдельной тарелке растительное масло, немного соли, любимые специи и травы. Полученной смесью полить кусочки батона, перемешать. Подсушить в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
  3. Куриное филе нарезать полосками, обжарить до полной готовности на растительном масле на большом огне.
  4. Капусту покрошить мелко, паприку нарезать тонкой соломкой, лук – мелким кубиком.
  5. Сыр выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и столовую ложку майонеза. Тщательно размять вилкой.
  6. Из получившейся массы слепить сырные шарики, размером с оливку.
  7. В отдельной емкости смешать компоненты для заправки: майонез, соевый соус, лимонный сок. Вымешать.
  8. В большом салатнике соединить обжаренное мясо, крутоны, порезанные овощи и кукурузу, заправить получившимся соусом.
  9. Наверх выложить сырные шарики и маслины. Посыпать кунжутом.

Канапе с фетаксой

  • Время: 11 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 168,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Быстрый, простой рецепт блюда с фетаксой, подходящий в качестве угощения для фуршета или праздничного стола – изумительные яркие канапе. Такой соленый сыридеальный вариант одного из компонентов вкусной съедобной горки, ведь он не имеет свойства крошиться, а прекрасно нарезается и держит форму. Если же у вас возникнут проблемы с этим процессом, попробуйте просто смочить нож холодной водой или отправить коробочку с сырным продуктом на 10 минут в морозилку.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • лосось слабосоленый – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • фетакса – 135 г;
  • оливки без косточки – 115 г.

Способ приготовления:

  1. Багет порезать ровными пластинками толщиной до 1 см. Подсушить с обеих сторон на сухой сковороде.
  2. Рыбу нарезать тонкими слайсами прямоугольной формы по размеру багета.
  3. Огурец помыть, нарезать кружками, сырный продукт – кубиками средней величины.
  4. Нанизать на шпажку подготовленные ломтики продуктов в таком порядке: багет, лосось, огурец, сыр, оливка. Подавать на тарелке, выложенной листьями салата.

Пирог с сыром

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 236,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Сыр фетакса широко применяется в кулинарии, причем не только в качестве компонента для различных закусок, но и для начинки несладких пирогов. Он хорошо плавится внутри тестовой основы, придает готовому изделию мягкий солоноватый вкус. Очень гармонично этот продукт сочетается со свежей зеленью и листовыми овощами, поэтому пирог с сыром фетакса и шпинатом обязательно понравится всем без исключения гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое слоеное – 1 упаковка;
  • фетакса – 400 г;
  • шпинат – 190 г;
  • зелень свежая – пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • семена кунжута – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Шпинат промыть, нарезать полосками, обдать кипятком.
  2. В глубокой тарелке размять сырный продукт, добавить шпинат и мелко порезанную зелень, размешать.
  3. Листы теста разделить ножом на полоски шириной 12-15 см.
  4. На каждую полоску выложить по две столовые ложки начинки, разровнять, скрутить в колбаску, защипнуть края.
  5. Подготовленную форму обмазать растительным маслом, выложить рулетики с сырно-шпинатной начинкой по спирали, формируя из них улитку.
  6. Верх будущего пирога смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.
  7. Запекать в прогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 218,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Побалуйте себя простым, быстрым, но эффектным и изысканным блюдом – красочными рулетиками из лаваша с пикантной сырной начинкой, разбавленной яркой россыпью мелких кусочков красного сладкого перца, крабовых палочек и сочной свежей зелени. Если планируете сделать такое угощение к праздничному столу, то будьте уверены: все до единого гости будут в восторге от столь необычной закуски.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский –1 лист;
  • фетакса – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец красный болгарский – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 3 шт.;
  • свежая зелень – пучок;
  • майонез – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую, охладите, натрите на терке с крупными отверстиями.
  2. Из перца удалите семенную коробочку, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Так же порежьте и крабовые палочки, зелень мелко порубите ножом.
  4. Фету разомните в тарелке вилкой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, тертые яйца, кусочки перца, крабовых палочек, рубленую зелень и майонез. Тщательно вымешайте.
  5. На лист лаваша равномерно выложите начинку, отступая по 1 см от краев. Заверните рулетом. Отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Нарежьте рулет небольшими порционными кусками, выложите на блюдо, украшенное листьями салата.

Запеченная фетакса

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 288,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Этот пикантный греческий сыр очень хорош и в качестве отдельной закуски, которую смело можно подавать под бокал красного вина. Чтобы придать блюду изысканную сладковатую нотку, запеките сырные кусочки под необычным соусом из меда, грецких орехов, оливкового масла и сушеного орегано. Если вы думаете, что эти продукты несовместимы, то сильно ошибаетесь, – такая интересная композиция приятно удивит вас свои гармоничным и утонченным вкусом.

Ингредиенты:

  • фетакса – 220 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • мед – 30 мл;
  • сушеный орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сырок нарежьте небольшими порционными кусочками, выложите на устланную пергаментом форму для запекания.
  2. Грецкие орехи превратите в крошку, смешайте с жидким медом и растительным маслом. Вымешайте.
  3. Полученным соусом полейте сырные кусочки, присыпьте сушеным орегано.
  4. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Польза и вред сыра фетакса

Рассольный греческий сыр полезен для человеческого организма:

  • за счет большого содержания кальция, регулярное употребление данного продукта способствует укрепление костей, волос, ногтей, зубов;
  • содержащиеся в нем витамины и минералы благотворно влияют на пищеварительный тракт, предотвращают развитие в желудке патогенных микроорганизмов;
  • продукт на основе сычужной закваски помогает заселить кишечник полезной микрофлорой за счет действия молочнокислых бактерий;
  • насыщает организм витаминами группы В, которые участвуют во многих метаболических процессах.

Из-за высокого содержания молочного жира и большой калорийности, фета может нанести вред здоровью только двух категорий людей:

Видео

Различные сыры любимы многими жителями нашей планеты. Существует множество рецептов их приготовления, которые изначально применялись в разных странах и передавались из поколения в поколение. Сейчас приобрести редкий сыр можно в любой точке мира, что очень радует истинных ценителей такого продукта. Сыры вносят отличное разнообразие в повседневный рацион и приносят огромную пользу организму. И один из отличных сортов такого продукта - сыр фетакса, уточним, какая у него калорийность и состав, а также какая польза и вред могут быть человеку от его приема в пищу, и обсудим приготовление сыра фетакса.

Состав сыра фетакса и описание

Фетакса сыр пришел к нам с берегов Средиземноморья. Он является представителем рассольных сортов, изготавливаемых на основе молока овец. Такой продукт считают средиземноморским вариантом брынзы. В качестве основного сырья для создания сыра иногда используют молоко коз, коров, буйволиц или же даже смесь из нескольких таких напитков.

0 0

Фетакса представляет собой сыр рассольных сортов, имеющих зернистую структуру. Родиной сыра Фетакса, который внешне и по вкусу напоминает брынзу, является Греция. По классическому рецепту этот продукт готовится только из овечьего молока, однако многие изготовители предпочитают разбавлять последнее козьим или коровьим молоком Какое влияние сыр Фетакса оказывает на организм человека?

Полезные свойства фетаксы

Сыр Фетакса содержит в себе повышенную концентрацию кальция – важнейшего химического элемента, необходимого для укрепления костей. Этот продукт богат рибофлавином, который имеет большое значение для осуществления репродуктивной функции, принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец и антител, а также регулирует функционирование щитовидной железы.

Молочное лакомство не лишено и фосфора, под контролем которого в организме протекают обменные процессы, нормализуется деятельность нервной и мочеполовой систем. Витамин В 12,...

0 0

Наверняка, каждый истинный ценитель хороших сыров прекрасно знает, что существует особый вид сыра, который называется Фетакса. Для среднестатистического человека, которому, в принципе, без разницы, какой сыр находится у него на столе, сыр Фетакса по вкусу покажется таким же, как и простая брынза. Однако те люди, которые пробовали многие виды сыров, скорее всего не согласятся с подобным утверждением. Ценители сыра отмечают некую особенную пикантность Фетаксы и в то же время нежнейшую текстуру, которая абсолютно не характерна для брынзы.

Сыр Фетакса - что это такое?

Фетакса - разновидность сыра плотной консистенции. Имеет белую окраску, по вкусовым качествам и внешнему виду похож на брынзу. Однако, в отличие от последней, в нем ощущаются явные средиземноморские нотки.

Состав и калорийность сыра Фетакса

Согласно классической рецептуре, сыр Фетакса готовится из овечьего молока, однако существуют варианты, содержащие коровье или козье...

0 0

Сыр Фетакса широко известен среди любителей рассольных сыров. Ведь по внешнему виду эти сыры очень похожи, сыр фетакса характеризуется таким же приятным ароматом и белым с легким желтоватым оттенком цветом.

Традиционный сыр Фетакса производится на основе овечьего молока. Хотя некоторые рассольные виды сыров могут изготавливаться и из коровьего, козьего, буйволиного и даже из смеси этих молочных продуктов. Чтобы ускорить свертывание молока и получить ароматный сыр фетакса, в него обычно добавляют сычужную закваску.

Готовый сыр Фетакса отличается нежной структурой и однородной мягкой консистенции. Знатоки сыра и обычные потребители уже давно заметили, что продукт этого вида своими вкусовыми данными очень сильно напоминает популярные сыры Филадельфия и козий сыр Шару.

Однако, вкусовые качества сыра Фетакса так же мало чем отличаются от брынзы. По данной причине сыр Фетакса используют в кулинарии точно также как и брынзу. Калорийность сыра фетакса может...

0 0

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Появляющиеся весной из надрезов коры прозрачные капли, имеющие легкий сладковатый привкус – это и есть знаменитый березовый сок, славящийся многими полезными свойствами.

Собирают его, как любительскими способами, так и в промышленных масштабах. В течение двух недель, пока идет сокодвижение, люди стараются пить бесценный натуральный коктейль, восстанавливающий силы, в свежем виде. Анализируя информацию, предписывающую, когда собирать березовый сок, необходимо ориентироваться на период ранней весны, пока набухшие почки еще не...

0 0

Сыр Фета: польза и вред

Фета – сыр, произведенный в Греции из овечьего или козьего молока. Название этого сыра стало брендом – так теперь называют только тот продукт, что приготовлен в Греции, но в продаже можно найти и сыр Фетаки, который по своему составу полностью идентичен греческому, но изготовлен в других странах.

Внешний вид сыра Фета напоминает спрессованный творог, но вкус у него более яркий, выразительный, с характерной кислинкой. Жирность сыра Фета вариативна и может колебаться в пределах 30-60%, время выдержки составляет 3 месяца.

Сыр Фета – калорийность и состав

Пищевая ценность 100 г:

Калорийность: 290 кКал Белки: 17 гр Жиры: 24 гр

В составе сыра Фета в большом количестве содержатся следующие полезные для организма вещества:

Рибофлавин – участвует в образовании эритроцитов, улучшает репродуктивную функцию; кальций – укрепляет кости; витамины линейки В – помогают справиться с депрессией, нормализуют психоэмоциональный фон,...

0 0

Фета – популярный в наше время греческий молочный продукт, изготовленный из овечьего молока иногда с добавлением козьего. Первоначальным изготовителем этого продукта является Древняя Греция, затем со временем его стали изготавливать в Италии, Дании, Германии и США.

Для приготовления этого сыра требуется длительное время (до шести недель), таким образом, он проходит стадию старения, которая улучшает его вкус. В готовом виде сыр выглядит белой грудкой, с выраженным соленым вкусом. Жирность его становит от 30 - 60 %. Держать этот сыр требуется в соленом рассоле, так он будет сохраняться длительное время.

Если же для вас сыр фета слишком соленый, его можно погрузить на несколько минут в молоко либо в минеральную воду, таким образом, он станет более нежным и приятным на вкус.

Полезные свойства сыра фета

Изучив полезные свойства этого продукта, ученые были удивлены рядом полезных минеральных веществ и микроорганизмов. Сто грамм этого сыра снабжают наш организм...

0 0

Плохие новости для всех любителей сыра. С недавних пор в российских магазинах можно встретить новинку – сырный продукт, который по виду практически ничем не отличается от обычного сыра. Недобросовестные производители нашли способ сократить затраты и оставить доходы на прежнем уровне.

В этот момент многие задаются вопросом: сырный продукт – что это такое? Несмотря на знакомое название, отличий от обычного сыра немало. Мы подробно рассмотрим состав, а также вред и пользу от употребления этого продукта.

Сыр всему голова

Как известно, обыкновенный сыр полностью повторяет состав молока, из которого изготовлен, но только в большей концентрации. Огромное количество витаминов и аминокислот (триптофан, лизин, метионин) делают сыр невероятно полезным. По содержанию белка он превосходит даже некоторые виды мяса, поэтому врачи настоятельно рекомендуют есть сыр детям, пожилым людям и беременным женщинам.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов сыра...

0 0

10

Сыр фетакса - калорийность и состав. Польза сыра фетакса

Свойства сыра фетакса

Сколько стоит сыр фетакса (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Думаем многие жители наших широт знакомы с такой разновидностью рассольного сыра, который изготавливают из овечьего молока, как брынза. Сыр фетакса - это аутентичная средиземноморская разновидность брынзы. По своему внешнему виды сыр фетакса мало чем отличается от брынзы. Как правило, сыр фетакса имеет белый или немного желтоватый оттенок, а также отличается своим характерным ароматом и вкусом.

Состав сыра фетакса

Обычно, в составе сыра фетакса содержится овечье молоко. Однако, некоторые виды рассольного сыра изготавливают из молока коз, коров, а также буйволов или смеси нескольких продуктов. Помимо молока в состав сыра фетакса вводят сычужную закваску, которая ускоряет процесс свертывания молока. Стоит особо подчеркнуть, что сыр фетакса выделяется своей...

0 0

11

Традиционное греческое лакомство имеет соленый вкус и зернистую структуру. Сыр готовят из козьего с добавлением овечьего молока, иногда его делают с использованием молока коровы. Добавленный в салат в качестве ингредиента он придает блюду неповторимый пикантный вкус.

Польза и вред сыра фета заключаются в высокой калорийности продукта и наличии в нем насыщенных жиров. Он богат кальцием, который укрепляет кости и стимулирует нормальное развитие скелета; содержит рибофлавин, нормализующий репродуктивную функцию, регулирующий функцию щитовидной железы и участвующий в образовании антител и эритроцитов.

В состав лакомства входит фосфор. Вещество обеспечивает работу мочеполовой системы и отвечает за обмен веществ, нормализует работу нервной системы. Известна польза сыра фета благодаря наличию в нем витамина В12, влияющего на регенерацию нервных волокон и нормализующего функцию печени.

Польза сыра фета может использоваться для лечения депрессий и бессонницы, такое...

0 0

12

РЕЦЕПТЫ: Зимние полезные салаты c хурмой - Лайфхакер

Выбор ингредиентов для салатов зимой не так уж и велик, поэтому приходится искать новые вкусные и, главное, полезные варианты. На этот раз мы решили обратить внимание на хурму. Оказалось, с добавлением хурмы можно приготовить очень вкусные зимние салаты! Возможно, один из них станет частью вашего...

Состав редька, калорийность, в чём её польза и вред, кому её очень

Редька: калорийность, в чём его польза и есть ли вред, как она поможет людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, как употреблять её для максимальной пользы

Зелёная редька: полезные свойства, вред и калорийность

Полезные свойства редьки зелёной и её вред, противопоказания для организма. Состав витаминов и калорийность корнеплода. Видео про пользу и рецепты...

0 0

13

Вы слышали о неимоверно вкусном греческом сыре Фета. Этот продукт имеет целую историю. В России сыр является лучшей закуской, подходит для приготовления разных вкусных салатов. В чем особенность Феты? Производят его из козьего и овечьего молока. Он отличается мягкой консистенцией, приятным ароматом, имеет кислый привкус. Тот, ток не пробовал, обязательно должен купить и полакомиться этим продуктом.

Состав и калорийность

Фета богат на кальций, цинк, фосфор, жиры, белки, а также на витамин А, В, K, D. В сыре очень много молочного сахара, белка, пробиотиков, триптофана, нуклеиновой кислоты, поэтому он очень вкусный, полезный и достаточно питательный продукт.

Сколько калорий в сыре Фета? Не менее 290 ккал, по сравнению с другими полутвердыми сырами – Рокфор, Эдам, он является низкокалорийным продуктом.

Польза

Продукт обогатит организм витаминами только в том случае, если вы его будете правильно употреблять. В нем очень много питательного и...

0 0

14

Полезные свойства и противопоказания сыра фета

Традиционным представителем твердых сыров, считается сыр фета. Это достаточно распространенный вид сыра, имеющий нежный сливочный вкус, в сочетании с рассыпчатой текстурой. Изготавливают такой сыр из овечьего молока, согласно которому, его содержание в сыре должно быть не менее 70-ти процентов. Также, сыр делается из козьего молока, однако настоящим он считается именно из овечьего молока.

Помимо приготовления сыра, для его улучшения и придания особенных вкусовых качеств, его выдерживают в течение нескольких недель (от 4 до 6-ти) в специальных прохладных помещениях. После чего, сыр становится уникальным по вкусу, и полезным качествам.

Полезные свойства сыра фета

Как и большинство сыров, данный продукт насыщен кальцием и железом. Высокое содержание этих веществ дает возможность укрепить костную систему, зубы и ноги уже в кратчайшие сроки. Отличие от других сыров, в этом плане, в том, что сыр фета имеет более...

0 0

15

Продукт имеет многовековую историю, о способе его приготовления писал еще Гомер. Благодаря нежной консистенции и великолепному остро-солоноватому с легкой молочной кислинкой, вкусу и насыщенному аромату, сыр Фета завоевал популярность во всем мире. Для его изготовления берут овечье или козье молоко, не исключается и коровье. По технологии сыр Фета выдерживается не менее трех месяцев. Это калорийный продукт, жирностью от 30 до 60%. Длительное время Фета может храниться в рассоле. Используется в качестве закуски либо ингредиента в составе салатов и других блюд.

Сыр Фета богат витаминами, минералами, а также высокопитательным растворимым белком, который легко усваивается организмом. Его употребление благотворно влияет на пищеварение, внешний вид и настроение. Витамин D в сочетании с кальцием оказывают положительное воздействие на кости, а витамины группы В – на нервную систему и давление. Аминокислота триптофан, обнаруженная в сыре, вырабатывает, так...

0 0

16

Многим жителям наших широт известен продукт, который относится к разновидностям рассольных сыров и готовится из овечьего молока, под называнием брынза. Сыр фетакса является еще одним видом брынзы, родиной которого считается Средиземноморье. По внешнему виду эти сыры очень похожи, сыр фетакса характеризуется таким же приятным ароматом и белым с легким желтоватым оттенком цветом.

Традиционный сыр фетакса производится на основе овечьего молока. Хотя некоторые рассольные виды сыров могут изготавливаться и из коровьего, козьего, буйволиного и даже из смеси этих молочных продуктов. Чтобы ускорить свертывание молока и получить ароматный сыр фетакса в него обычно добавляют сычужную закваску.

Готовый сыр фетакса отличается нежной структурой и однородной мягкой консистенции. Знатоки сыра и обычные потребители уже давно заметили, что продукт этого вида своими вкусовыми данными очень сильно напоминает популярные сыры Филадельфия и козий Шару.

Как уже говорилось, по своим...

0 0

Греческий сыр фетакса появился на просторах постсоветских государств около десяти лет назад, но за это скромное время успел заполучить немалую долю на рынке, привлекая потенциальных потребителей утонченностью вкуса и однородностью текстуры. В идеале цветовая гамма варьируется от белого до немного желтоватого, напоминая внешне привычную для жителей наших широт брынзу.

Сливочный слабосоленый вкус может приобретать множество оттенков: от легких средиземноморских ноток (с маслинами и паприкой) до пикантных перчинок. При этом один из основных знаков отличия от всё той же брынзы – это довольно плотная консистенция. Именно благодаря ей сыр прекрасно подходит для приготовления многих блюд, держит свою форму, легко режется и практически не крошится, одним словом – чудо.

Компоненты сыра и питательная ценность

Ассортимент рассольного сыра склонен к расширению, поскольку технологический процесс производства поддается инновациям, улучшениям как структурным, так и вкусовым. Существуют рецепты, содержащие не только козье молоко (классический вариант), но также коровье, молоко буйволиц или смеси нескольких продуктов.

Все компоненты сыра гипоаллергенные, посему он относится к диетическим продуктам питания. Калорийность сыра фетакса варьируется в зависимости от рецептуры, жирности исходных ингредиентов и наличия добавок, но в среднем составляет 261 ккал в 100 г.

Химический состав продукта

В сыре массой 100 г содержится до 26 г жиров, до 10 г белков и до 2 г углеводов. При этом общая жирность составляет не менее 60%. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12% : 86% : 2%.

Преимущества и аналоги

По своей консистенции сыр напоминает филадельфию или свежий козий сыр шавру. Однако некий характерный аромат и более утонченный сбалансированный вкус отличает фетаксу от прочих рассольных сыров.

Помимо всего, он также обладает рядом полезных свойств. Химический состав продукта включает в себя витамины и микроэлементы, которые, в свою очередь, оказывают видимое благоприятное влияние на организм человека. Сыр содержит большое количество кальция, поэтому регулярное его употребление в пищу способствует укреплению костной ткани, а также зубов, ногтей и волос. Витаминно-минеральный комплекс в сыре отражается и на пищеварительной системе, о чем в один голос твердят врачи и диетологи. Он помогает предотвратить развитие в желудке болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Сыр фетакса в домашних условиях

Приготовить ароматный нежный сыр можно и дома, при этом рецепт весьма прост и легок.

Ингредиенты для сыра фетакса:

  • 3 л свежего козьего молока - желательно;
  • сычужная закваска;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежее молоко необходимо слегка подогреть на слабом огне, добавить закваску, огонь выключить, дать массе постоять 15 минут, затем вновь включить слабый огонь и дать постоять массе уже 45 минут. За час масса успевает схватиться.
  2. Массу нужно порезать крупными прямоугольниками прямиком в кастрюле, не снимая с огня, а затем осторожно перемешать и оставить греться дальше, пока не схватится творог.
  3. Кусочки творога необходимо выложить на заранее подготовленную марлю или тонкую ткань, дать сыворотке стечь.
  4. Марлю завязать и подвесить, чтобы сыр избавился от излишек влаги.
  5. После выдержать сыр сутки.
  6. После суточной выдержки он готов к употреблению. Со специями и солью, с овощами и мясом, под красное вино - сыр идеальный самостоятельный продукт.

Рецепты и секреты приготовления

Ввиду своей рецептуры, сыр фетакса подходит для приготовления многих национальных средиземноморских блюд, закусок и салатов, а также некоторых видов десерта, в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей.

Прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью, мясом или рыбой, делая блюда вкусными, а ежедневное меню - разнообразным. В приготовлении он легок и удобен, благодаря своей плотной консистенции.

Греческий салат с сыром фетакса

Приготовление 8 порций займет не более 20 минут.

Ингредиенты салата:

  • 4 небольших помидора;
  • 1 средняя капуста;
  • 1 пучок листьев зеленого салата;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 банка оливок и 1 банка маслин без косточек;
  • 400 г сыра фетакса (2 стандартных упаковки);
  • 1 пучок зелени (петрушки и укропа);
  • 2 перчика (красный и зелёный) - для контраста;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло - для заправки;
  • соль по вкусу.

В большой салатник сперва нужно нарезать листья китайской капусты и болгарский перец. Можно играть на контрастах, взяв для блюда зеленый и красный перчики. Лук нарезать классическими полукольцами, покрошить зелень: петрушку с укропом. Помидоры черри разрезать пополам, обычные – нарезать дольками. Сыр фетакса аккуратно нарезать небольшими кубиками 2/2.

Маленький секрет: перед нарезкой, фетаксу лучше поместить на 5-10 минут в морозилку – так он меньше будет липнуть к ножу, что знатно облегчит процесс.

Добавить к предыдущим компонентам оливки и маслины, последние, кстати, можно при большом желании заменить на листья салата. Блюдо заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. На завершающем этапе остается лишь перемешать все компоненты салата. Незабываемый яркий вкус гарантирован.

Второй не менее популярный рецепт с сыром фетакса – рецепт канапе.

Быстрая в приготовлении закуска прекрасно сочетается с многими напитками, дополняя праздничный стол яркостью красок.

Ингредиенты простейших канапе:

  • сыр фетакса 150 г;
  • 3 шт. средних обычных помидора или около 5 шт. черри;
  • 1 маленький багет;
  • оливки без косточек.

Нарезать багет пластинками. Каждую пластинку обжарить с обеих сторон на сковороде с минимумом подсолнечного масла. Можно добавить на пластинки немного специй, но это сугубо дело вкуса. Помидоры разрезать дольками, сыр - небольшими кубиками. Пластинки багета - основа канапе, на них, при помощи шпажки, нанизываем сначала кубик сыра, затем дольку помидора и оливку.

Вывод

Сыр фетакса по-настоящему уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать как душе угодно, благодаря утонченному вкусу, высокому качеству и однородной консистенции. А уж сколько еще изощренных рецептов придумали неискушенные гурманы. Широко поле для разнообразных кулинарных экспериментов. Будь то закуски, супы, салаты или выпечка, но каждый заранее обречен на успех с сыром фетакса.

В наши дни неимоверной популярностью среди путешественников пользуется Греция. Ее незабываемые виды и достопримечательности оставят неизгладимое впечатление от посещения этой страны.

Их красота впечатляет и просто не может оставить кого-либо равнодушным. Побережье Средиземного моря также прибавляет популярности этому государству. Однако для туристов всегда важны не только достопримечательности и виды, но и традиционная кухня страны, которую они посещают. Греция и тут оказалась безупречна - ее всемирно известная кухня, имеющая множество разнообразных традиционных блюд, может сравниться с самыми популярными кухнями мира, такими, как итальянская, японская и пр.

Изюминкой можно назвать сыр. Не обычный, а оригинальный овечий, изготавливаемый только в Греции. Этот замечательный деликатес называется сыр фетакса. Рецепты, в которых используется данный оригинальный продукт, имеются в великом множестве. Самым популярным из них можно назвать салат "Греческий", особенностью которого является именно этот ингредиент. Он довольно популярен во многих странах мира.

Чтобы приготовить салат "Греческий" с сыром фетакса, необходимо взять равное количество сладкого перца, огурцов, помидоров и красного лука. Все овощи следует нарубить крупными кубиками либо же порезать крупной соломкой, после чего смешать их и заправить оливковым маслом, которое, как и сыр фетакса, является обязательным ингредиентом множества греческих блюд. Овощи необходимо выложить на блюдо, после чего нарезать кубиками сыр и посыпать им готовое лакомство. Также вкус данного салата можно усовершенствовать с помощью маслин, которые укладывают сверху на овощи или же перемешивают их сразу со всеми ингредиентами. Готовое блюдо с выложенным сверху сыром можно спрыснуть небольшим количеством винного уксуса, что придаст ему незабываемый аромат и легкий оригинальный привкус.

Сыр фетакса - продукт, изготовленный на основе овечьего либо же (в редких случаях) коровьего молока. Он имеет зернистую структуру и легко теряет форму, поэтому его не следует перемешивать с остальными ингредиентами блюда, лучше просто украсить им салат сверху, иначе весь сыр раздавится и утратит свою оригинальную красоту. При этом теряется не только внешний вид, но и вкусовые качества кушанья. Сыр фетакса - рассольный, срок его выдержки составляет не меньше трех-четырех месяцев. Как и все аналогичные продукты, хранить его лучше в рассоле. Также следует учитывать, что этот сыр соленый, что важно при добавлении соли в блюдо. То есть ее следует сыпать меньше с расчетом на то, что благодаря фетаксе блюдо будет уже слегка солоноватым.

Сыр фетакса - продукт Средиземноморья, изготавливаемый лишь в Греции. По вкусу он не слишком соленый, прекрасно сочетается со многими продуктами. Он представляет собой ингредиент множества блюд как греческой, так и других кухонь мира. Его используют для приготовления всевозможных салатов, десертов и выпечки. Интересный факт: на территории Евросоюза фетаксой может называться только тот сыр, который был изготовлен в Греции.

Сколько стоит сыр фетакса (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Думаем многие жители наших широт знакомы с такой разновидностью рассольного сыра, который изготавливают из овечьего молока, как брынза. Сыр фетакса - это аутентичная средиземноморская разновидность брынзы. По своему внешнему виды сыр фетакса мало чем отличается от брынзы. Как правило, сыр фетакса имеет белый или немного желтоватый оттенок, а также отличается своим характерным ароматом и вкусом.

Состав сыра фетакса

Обычно, в составе сыра фетакса содержится овечье молоко. Однако, некоторые виды рассольного сыра изготавливают из молока коз, коров, а также буйволов или смеси нескольких продуктов. Помимо молока в состав сыра фетакса вводят сычужную закваску, которая ускоряет процесс свертывания молока. Стоит особо подчеркнуть, что сыр фетакса выделяется своей великолепной нежной консистенцией.

Нередко гурманы узнают сыр фетакса по однородной и мягкой консистенции, которая схожа по своим вкусовым ощущениям с мягким сыром Филадельфия или козьим сыром Шару. Однако, вкусовые качества сыра фетакса мало чем отличаются от брынзы. По данной причине сыр фетакса используют в кулинарии точно также как и брынзу. Калорийность сыра фетакса может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые использует производитель в процессе изготовления продукта.

Средний уровень калорийности сыра фетакса, приготовленного по классической рецептуре из молока овец составляет 261 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Благодаря своему пикантному кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции сыр фетакса просто идеально подходит для приготовления некоторых видов десертов.

Помимо того, сыр фетакса отлично подойдет для приготовления национальных средиземноморских салатов, а также закусок и основных блюд. Нередко, именно сыр фетакса используют в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей. Также сыр фетакса используют для приготовления супов-пюре, тарталеток, бутербродов и канапе.

Польза сыра фетакса

Польза сыра фетакса, как и в случае с другими видами сыра, обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта. Польза сыра фетакса заключается в содержании в химическом составе продукта витаминов, а также других биологически активных соединений, которые оказывают видимое положительное влияние на человеческий организм.

Сыр фетакса относится к диетическим продуктам питания, которые содержат в своем составе достаточно большое количество молочного жира. Благодаря повышенному содержанию кальция регулярное употребление в пищу сыра фетакса помогает в профилактике и лечении заболеваний костей, а также зубов. Врачи и диетологи в один голос говорят о пользу сыра фетакса для пищеварительной системы человека. Помимо того, сыр способен предотвращению возникновения и развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов в желудке человека.

Калорийность сыра фетакса 261 кКал

Энергетическая ценность сыра фетакса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 8 г. (~32 кКал)
: 25 г. (~225 кКал)
: 1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|86%|2%