Пирожки – выпечка горячо любимая многими. Кто-то предпочитает окружать пышным тестом сладкую начинку, в то время как другие отдают предпочтение наполнителям из овощей, мяса или круп. Если вы относитесь к последним, то этот материал непременно сослужит вам хорошую службу. Ниже мы постараемся удивить всех поклонников и яйцом широким многообразием вариаций такого, казалось бы, набившего оскомину наполнителя.
Начинка для пирожков «Рис с яйцом» – рецепт
Начнем с самой банальной и привычной вариации начинки с рисом и яйцом для пирожков, в рамках которой дополнением главным ингредиентам послужит горсть луковой зелени, обеспечивающая блюдо не только приятным вкусом, но и ярким цветовым акцентом.
Ингредиенты:
- рис (длинное зерно) - 1 ст.;
- пучок зеленого лука;
- яйца - 3 шт.
Приготовление
Сперва промойте рисовую крупу, чтобы избавиться от излишков крахмала, поскольку ароматные пирожки можно легко испортить клейкой рисовой начинкой. Домыв крупу до прозрачной воды, пересыпьте ее в посуду и залейте в два раза большим объемом воды. Отварите рис, не забыв подсолить жидкость в середине приготовления. Вместе с рисом отварите и яйца вкрутую. Остудите яйца, измельчите их и смешайте с остывшим рисом. Добавьте измельченную луковую зелень и приступайте к лепке пирожков.
Начинка для жареных пирожков с рисом, яйцом и грибами
Как бы сильно мы не любили сочетание риса и яиц в пирожках, но следует признать, что под час оно бывает пресноватым и нуждается в специях или ароматных добавках. Последними могут стать грибы, в нашем случае – белые, которые сделают любое блюдо ярче.
Ингредиенты:
- рис - 1 ст.;
- белые грибы - 240 г;
- яйца - 4 шт.;
- сметана - 35 г;
- горсть зелени петрушки.
Приготовление
Промыв зерна риса, отварите их до мягкости, не забыв о приправах, и охладите. Яйца отварите вкрутую и, очистив, измельчите. Соедините яйца и рис вместе. Грибы проварите не менее 20 минут, затем обсушите, произвольно нарежьте и спассеруйте. Подрумяненные кусочки грибов смешайте с рисом и яйцом. Добавьте в начинку сметану и специи, следом отправьте горсть зелени петрушки.
Начинка для пирожков с яйцом, рисом и мясом
Зачем мелочится, если можно превратить два рецепта в один, соединив самые популярные пирожковые начинки: мясную и рис с яйцом?
Ингредиенты:
- рис - 1 ст.;
- яйца - 4 шт.;
- куриный фарш - 320 г;
- репчатый лук - 55 г;
- чесночные зубки - 3 шт.;
- белое вино - 45 мл.
Приготовление
Первым делом поставьте рис и яйца вариться отдельно друг от друга. Как только яйца будут готовы, охладите их и измельчите, смешайте с крупой. Спассеруйте измельченный репчатый лук до зарумянивания, добавьте к нему чесночные зубки и дождитесь, когда они пустят аромат. Смешайте луковую зажарку с куриным фаршем и приправьте его. Как только фарш схватится, влейте белое вино и дайте ему испариться полностью. Соедините мясо с рисом и яйцом, а затем используйте по назначению.
Вынести банальную пирожковую начинку на новый уровень можно с помощью необычных, но простых дополнений, вроде мягкого и сладковатого карамелизированного лука.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить начинку из яиц для пирожков, отварите сами яйца и, очистив измельчите их. Добавьте к яйцам отварной рис. Репчатый лук разделите на полукольца средней толщины и подрумяньте их. К луку добавьте сахарный песок, уксус и пару-тройку столовых ложек воды. Убавьте жар до минимума и оставьте лук карамелизироваться не менее 20 минут. Мягкий и липкий карамельный лук соедините с рисово-яичной начинкой и охладите все перед тем, как приступать к лепке пирожков.
Начинка:
- Рис - 1,5 стакана отварного,
- Яйца вареные - 5 штук,
- Соль по вкусу,
- Перец по вкусу,
- Зеленый лук - по желанию.
Тесто:
- Сахар -3 столовые ложки,
- Соль - 1 чайная ложка,
- Маргарин - 2 столовые ложки,
- Майонез - 1 столовая ложка,
- Вода (кипяток) - 300 мл,
- Растительное масло - 5 столовых ложек,
- Мука - 600 грамм,
- Дрожжи быстродействующие пол пачки 6 грамм,
Яйцо для смазывания пирожков.
Процесс приготовления:
Сначала готовим дрожжевое тесто. Все шаг за шагом я показала в этом фото рецепте, ни чего сложного нет. Тесто готовится быстро и легко, а в работе приятное. Начинка для пирожков подойдет любая, не только рис и яйцо. Для начала берем большую чашку и засыпаем в нее сахар, соль, вливаем растительное масло, добавляем майонез и маргарин (можно использовать сливочное масло).
Просеиваем муку заранее, чтоб она была готова, так как тесто замешивать нужно быстро. Горячую воду вливаем в чашу, и тут же всыпаем два стакана муки. Поверх муки сыпем сухие быстродействующие дрожжи, и высыпаем остальную муку. Делаем это для того, чтобы дрожжи не контактировали с кипятком, иначе они погибнут.
Заварное дрожжевое тесто на кипятке готовится быстро, даже начинающий кулинар сможет справиться с его приготовлением. Готовое тесто для пирожков оставляем подходить в теплом месте, прикрыв кухонной салфеткой, чтобы поверхность не заветрелась.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Яйца отварить вкрутую, очистить и порубить кубиком.
Рис для пирожков удобно приготовить в мультиварке на режиме «плов». Отправить вареный рис к яйцам, посолить, поперчить по вкусу. На этом этапе можно добавить зеленый лук, как я это сделала для закрытых пирожков.
Когда тесто подойдет, его нужно обмять. И дать подняться еще.
Затем приступить к формовке красивых пирожков. Тесто разделить на мелкие шарики.
Каждый комочек раскатать в тонкую лепешку на припыленной рабочей поверхности. У кружков сделать по краям параллельные надрезы и выложить рисовую начинку.
Натянуть на начинку одну строну лепешки, так, чтобы она проглядывала в окошке разреза.
Нахлестнуть вторую строну теста.
Все открытые срезы теста защипнуть и пирожки уложить на противень, смазанный маслом или припыленный мукой.
Для пирожков классической формы использовалась начинка рис-яйцо-зеленый лук. Она выкладывается на центр лепешки.
Противоположные края защипываются. С этим тестом очень хорошо работать, оно не липнет к рукам. Лепешки можно даже делать без скалки.
Получилось два противня: один – с закрытыми пирожками, второй – с открытыми. Дать время на расстойку, поверхность пирожков смазать разболтанным яйцом. Заранее включить духовку и прогреть ее до 180 градусов.
Печеные в духовке пирожки с рисом и яйцом выпекаются 25 минут. Вынимаем один противень и ставим в духовой шкаф следующий.
Запах свежей домашней выпечки, вряд ли оставит кого равнодушным. Завариваем свежий чай, пока ожидаем вторую партию пирогов с рисовой начинкой. Перекладываем мягкие пирожочки на блюдо и подаем к столу.
Скажу честно, работала с заварным тестом для пирожков впервые, и мне оно очень понравилось!
Пирожки быстро разлетелись, советую и вам попробовать их приготовить. И уверена, вы заглянете еще не раз на эту страничку.
Приятного аппетита!
Летние каникулы всегда ассоциируются с поездкой к любимой бабушке. А значит, будут угощенья. Проснувшись и услышав аромат свежеиспеченных пирожков, стараешься угадать: что же сегодня скрывается внутри нежной пушистой выпечки? Картошка, мясо или начинка для пирожков с рисом и яйцом?
Прекрасная начинка
Рассыпчатый рис с рублеными домашними яйцами, приправленный свежим зеленым лучком и умело спрятанный в нежнейшую хрустящую оболочку, всегда радовал с кружкой парного молока. Вот и сейчас, когда хочется побаловать домашних, или же, наоборот, сообразить угощенье на скорую руку, не помешает вооружиться столь простыми рецептами начинок из риса и яиц для пирогов. Вариаций их много, ведь эта отварная крупа сочетается практически со всеми продуктами. Так, можно смело экспериментировать с рыбой, мясом, морепродуктами.
Искусство приготовления рисовой начинки для пирожков
Традиционный рецепт известен многим: отварной рис смешиваем с яйцами и зеленью. Мы же легких путей не ищем, а будем создавать поистине кулинарные шедевры. Сначала усовершенствуем рецепт начинки введением довольно экзотических продуктов. Приготовив такие пирожки, можно не сомневаться, что похвалы от любимых обеспечены. Мясо тунца идеально сочетается с яйцом и отварным рисом. Да и немаловажным фактором будет польза морепродукта для организма.
Состав:
- рис - 300 г;
- яйца - 4 шт.;
- тунец в масле - 160 г;
- соль - по вкусу;
- оливковое масло;
- лук зеленый;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Чтобы получить рассыпчатый рис, нам лучше приобрести пропаренную крупу. Перед варкой тщательно очистим рис от мелких примесей — камешков, шелухи.
- Промоем рис под проточной водой. Сливаем воду до приобретения ею полной прозрачности. Как минимум 5-6 сливаний сделать придется.
- Замочим промытую крупу в холодной чистой воде на 20-30 минут.
- Пока настаивается рис, поставим вариться яйца. Для этого нам понадобится 7-10 минут.
- После вымачивания откинем крупу на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Подготовленный рис помещаем в глубокую емкость и заливаем чистой холодной жидкостью. Выдерживаем такое соотношение: на один стакан крупы 1,25 воды.
- Ставим кастрюлю на максимальный уровень конфорки, не накрывая крышкой. Как только вода закипит, солим по вкусу, убавляем огонь на минимум.
- Под крышкой варим рис приблизительно 20-25 минут. Чтобы наши крупинки были рассыпчатыми и глянцевыми, добавим столовую ложку оливкового масла.
- Процесс варки завершен. Для испарения лишней жидкости снимаем с емкости крышку и укутываем полотенцем. Через 10 минут отварной рис отставляем остужаться.
- Сваренные очищенные яйца нарезаем аккуратными кубиками.
- Подготовлены все составляющие будущей начинки.
- Остывший рис смешиваем с нарезанными яйцами и рубленой зеленью.
- В полученную смесь вводим консервированное мясо тунца.
- Остывший микс продуктов умело используем при формировании выпечки. Такая начинка для пирожков с рисом и яйцом, и зеленым луком подходит для всех видов термической обработки.
Читайте также:
- Жареные пирожки с луково-яичной начинкой
- Пирог с морковью: рецепты. Начинка из моркови для пирогов
Начинка из риса, куриного филе, отварных яиц и специй
Устали от обыденности на кухне? Добавим в отварной рис щепотку ароматных специй, куриное мясо — и наше блюдо зазвучит новыми нотками.
Состав:
- рис - 250 г;
- куриная грудка - 350 г;
- яйцо - 2 шт.;
- карри;
- имбирь-порошок - 1 ч. л.;
- зеленый лук;
- лайм - 1 шт.
Приготовление:
- Отварим рис. Главное — стараемся, чтобы крупинки были рассыпчатыми. Можем пользоваться проверенным соотношением воды и крупы. Или же варим рис в большом объеме воды и промываем чистой жидкостью через дуршлаг.
- Пока варится основной ингредиент начинки, замаринуем куриное филе.
- В миске смешиваем порошок имбиря, тертую цедру и сок одного лайма.
- Помещаем в указанную смесь куриное мясо и оставляем на 15-20 минут.
- Отвариваем яйца и оставляем остужаться.
- На раскаленной сковороде обжарим маринованную куриную грудку на оливковом масле.
- Очищенные яйца и остывшее мясо нарезаем кубиками.
- В глубокой емкости смешиваем отварной рис, яйца, куриное филе и перец карри.
- Присыпаем полученный микс рубленым зеленым луком.
- Начинка для пирожков готова. Она отлично подходит для выпечки из слоеного теста.
Сдобная выпечка с рисом, креветками, яйцом и авокадо
Это прекрасное сочетание продуктов придает блюду легкость, свежесть, пикантность. Кстати, такое ассорти можно использовать как начинку для пирожков, так и в качестве отдельного салата.
Состав:
- рис - 200 г;
- авокадо - 1 шт.;
- замороженные креветки - 250 г;
- лимон — сок целого фрукта;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Пирожки с рисом и яйцом - аппетитное и недорогое блюдо на каждый день. Для приготовления можно использовать покупное тесто, однако вкусовые качества будут намного выше, если готовить основу самостоятельно.
Пирожки с рисом и яйцом - базовый рецепт в духовке
Классический рецепт пирожков из простого дрожжевого теста без длительной расстойки пригодится тем, у кого нет большого кулинарного опыта.
Список ингредиентов:
- 250 мл молока;
- 20 г дрожжей;
- 100 г сахара;
- 6 яиц и отдельно желток;
- 850 г пшеничной муки;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 50 г сладко-сливочного масла;
- 150 г сухого риса;
- по 15 г укропа и зеленого лука;
- специи, соль;
- кунжутное семя.
Рецепт пошагово.
- Дрожжи растирают с сахаром и солью, затем разбавляют чуть подогретым молоком.
- Через 10 минут всыпают две трети подготовленной муки.
- Взбалтывают 2 яйца и добавляют в основной состав.
- Вливают подсолнечное масло.
- Используя оставшуюся муку, в течение 10 минут замешивают мягкое тесто. Его накрывают пленкой и убирают в теплое место на час.
- Рис варят 20 минут, оставшиеся яйца - 10 минут.
- Остывший рис солят, приправляют, соединяют с нарубленными яйцами, зеленью, сливочным маслом.
- Поднявшееся тесто разделывают на заготовки, раскатывают лепешечки, в каждую из которых кладут ложку начинки.
- Слепляют края пирожков, готовые изделия швов вниз укладывают на противне и оставляют на 15 минут.
- Перед выпечкой изделия смазывают взбитым желтком и посыпают кунжутом.
- Пирожки с рисом и яйцом в духовке готовят 17–20 минут при 200°С.
На кефире: с луком, яйцом и рисом
Этот рецепт выручит, когда нужно приготовить завтрак на скорую руку или срочно накормить гостей. Начинку здесь следует делать в первую очередь, так как тесто не требует долгого замеса.
Понадобится:
- 250 мл кефира 2,5% жирности;
- 6 яиц;
- 20 г сахарного песка;
- 3 г соли;
- 40 мл растительного масла;
- 550 г просеянной муки;
- 5 г соды;
- 150 г риса;
- 50 г зеленого лука;
- специи по желанию;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
- Рис варят так, чтобы он получился рассыпчатым (можно взять крупу в порционных пакетах).
- Отваренные вкрутую яйца крошат кубиками и соединяют с холодным рисом.
- Фарш дополняют измельченным луком, солью и пряными травами.
- В кефире комнатной температуры размешивают соду и сахар.
- Вбивают яйца, добавляют масло и муку.
- Все тщательно размешивают, чтобы разбить малейшие комочки.
- Из получившегося теста делают лепешки, в центр кладут начинку, края залепляют.
- Пирожки жарят в кипящем масле до румяности с двух сторон.
Пирожки с начинкой, жаренные на сковороде
По этому рецепту получаются очень пышные, зажаристые, не менее вкусные, чем из духовки, пирожки.
Понадобится:
- 320 г муки;
- 250 мл теплого молока;
- 40 г дрожжей;
- 8 г соли;
- 5 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 160 г риса;
- 40 г майонеза;
- 20 г перьев зеленого лука;
- масло для обжаривания.
Технология приготовления.
- В молоке разводят дрожжи, соль, сахар. Добавляют топленое масло.
- Небольшими порциями всыпают муку.
- Замешивают вязкое тесто. Дают ему расстояться в течение 40 минут в теплом месте.
- Варят, измельчают и соединяют яйца с рисом. Добавляют рубленые лук.
- Начинку солят и дополняют майонезом.
- Формируют пирожки и обжаривают их в большом количестве масла с каждой стороны до румяности.
- Готовые изделия выкладывают на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Как сделать из слоеного теста?
Пирожки готовятся быстро и получаются мягкими, нежными, воздушными.
Список продуктов:
- 250 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 5 г соли;
- 100 мл питьевой воды;
- 200 г риса;
- 4 яйца;
- 30 г перьев лука;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт.
- 200 г холодного сливочного масла стругают ножом и соединяют с мукой. Масса должна превратиться в однородную крошку.
- Добавляют немного соли и ледяную воду.
- Замешивают тесто и убирают его в пищевой пленке в холодильник минимум на час.
- Охлажденное тесто очень тонко раскатывают на разделочной доске. На пласт кладут небольшой кусочек масла, сворачивают конвертом, вновь кладут масло и сворачивают еще раз.
- Слоеную заготовку раскатывают до первоначальных размеров и убирают в холодильник на 20 минут.
- Весь процесс повторяют дважды.
- Рис отваривают до мягкости, остужают.
- 3 вареных яйца крошат помельче.
- Лук рубят колечками.
- Ингредиенты для фарша смешивают и солят.
- Готовое слоеное тесто раскатывают потоньше, разрезают на равные квадраты.
- Оставшееся сырое яйцо взбалтывают и смазывают им заготовки. Этот прием не даст пирожкам расклеиться при готовке.
- В середину каждого квадратика кладут начинку, формируя конвертики.
- Изделия кладут на противень, смазывают яйцом и готовят при 200°С около 25 минут (ориентируются на подрумяненную корочку).
С добавлением мяса в духовке
Печеные пирожки с очень сытной начинкой завораживают своим ароматом и просто тают во рту!
Необходимые продукты:
- 10 г быстродействующих дрожжей;
- 300 мл молока;
- 10 г соли;
- 50 г сахара;
- 7 яиц;
- 100 г сливочного масла;
- 700 г муки;
- 500 г отварной говядины;
- 80 г мясного бульона;
- 30 г риса;
- 1 лук;
- 2 чесночных зубчика;
- черный молотый перчик;
- масло для обжарки.
Шаги приготовления.
- Молоко немного подогревают и разводят в нем дрожжи, сахар, часть соли, половину муки.
- Жидковатое тесто накрывают тканью и оставляют в теплом месте до поднятия, приблизительно на час.
- В опару последовательно добавляют растопленное масло, два яйца, оставшуюся муку. В течение 15 минут замешивают тесто.
- Готовую массу вновь отправляют в теплое место и ждут, когда она поднимется.
- Отварные яйца (5 шт.) мелко нарезают.
- Рис варят до мягкости.
- Измельченный лук обжаривают в масле до прозрачного состояния. Добавляют порезанное мясо, рис, соль, перец и жарят еще 7 минут. В конце вливают бульон и кладут давленый чеснок.
- В обжаренную массу добавляют яйца, перемешивают, остужают.
- Готовое тесто делят на небольшие комочки, раскатывают и оставляют расстояться на 10 минут.
- В центр помещают начинку, края скрепляют.
- Пирожки выпекают 25 минут при 180°С.
Печеные пирожки с рисом и зеленым луком из творожного теста
Благодаря творожному тесту пирожки получаются очень нежными.
Потребуется:
- 250 г творога любой жирности;
- 20 г сахара;
- 320 г муки;
- 10 г пекарского разрыхлителя;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г риса;
- 6 яиц;
- 40 г зеленого лука;
- соль.
Технология приготовления.
- Отваривают половину яиц и рис.
- Оставшиеся 3 яйца взбивают с творогом, сахаром, солью, 100 г масла.
- Муку соединяют с разрыхлителем, просеивают, затем добавляют в творожный состав.
- Замешивают крутое тесто.
- Начинка для пирожков готовится из рубленых яиц, смешанных с рисом и нарезанным луком. Также добавляют остатки масла и немного соли.
- Формируют изделия и готовят их в разогретой до 200°С духовке 20 минут.
С грибами
Для приготовления этих пирожков можно брать любые свежие, сушеные или маринованные грибы.
Состав продуктов:
- 650 г муки;
- 250 мл воды;
- 10 г пекарских дрожжей;
- 100 г маргарина;
- 2 яйца;
- 20 г сахара;
- 150 г риса;
- 150 г маринованных шампиньонов;
- 2 репчатых лука;
- соль;
- масло для жарки.
Этапы приготовления.
- Дрожжи размешивают в теплой воде, затем засыпают сахар и соль.
- Добавляют размягченный маргарин, взбитое яйцо и просеянную муку. Замешивают тесто и убирают его в тепло на час.
- Рис варят, остужают.
- Лук шинкуют, обжаривают в масле и смешивают с рисом.
- Грибочки режут помельче и добавляют к рису.
- Вбивают сырое яйцо, все тщательно перемешивают.
- Грибные пирожки обжаривают в масле с двух сторон до готовности.
Вкусные пирожки с яйцом и рисом подают как в горячем, так и в остывшем виде. Они идеальны к чаю, куриному бульону, фруктовым сокам.
- 1,5 стакана (или чуть больше) уже приготовленного и охлажденного отварного риса;
- 5 вареных яиц;
- по вкусу добавляется соль, черный перец, свежая зелень (лучше всего подойдет зеленый лук).
Для мягкого и вкусного дрожжевого теста:
- 600 г просеянной муки;
- 6 г быстродействующих дрожжей (как правило, это половина упаковки сухих дрожжей, которые продаются в любом продуктовом магазине);
- 300 мл кипяченой горячей воды;
- 1 ст.л. майонеза;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. маргарина;
- 3 ст.л. сахара;
- соль по вкусу, но обычно требуется около 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Тесто для пирожков по этому рецепту готовится очень быстро, поэтому замешивать его нужно будет аккуратно, но без пауз. В глубокой миске смешиваются все ингредиенты кроме муки, дрожжей и воды. Старайтесь довести массу до однородности побыстрее. Затем в этот крем вливается горячая вода, аккуратно всыпается 2 стакана муки и сверху насыпаются дрожжи. Добавлять продукты нужно именно в такой последовательности, иначе тесто не взойдет. Второй этап перемешивания начинайте после того как слоями добавите воду, муку и дрожжи.
Когда тесто будет достаточно эластичным, укройте его полотенцем или салфеткой и оставьте доходить в теплое место.
На этапе приготовления риса для начинки не требуется его солить или добавлять каких-то специй, варить лучше всего в простой воде. К отварному рису добавляются мелкорубленые яйца, и при желании зеленый лук. Этих трех пунктов будет достаточно, чтобы приготовить начинку для пирожков. Все что потребуется, просто перемешать указанные продукты, посолить и добавить любимые специи.
Через пару часов, когда тесто увеличится, его нужно будет немного помесить руками и оставить на второй этап «отдыха» в теплое место. Когда тесто подойдет второй раз, следует приступать к лепке пирожков.
Для удобства все тесто сразу можно поделить на небольшие комочки, которые раскатывают не слишком тонко в лепешку.
Можно приготовить открытый или закрытый вариант пирожков с рисом и яйцом. Для закрытой формы на лепешку раскатанного теста сразу добавляется ложка начинки, после чего края необходимо защипывать пальцами.
А для открытых пирожков типа расстегаев по обе стороны от начинки в лепешке делаются два надреза.
Противоположные стороны закрываются внахлест (одна прорезь оказывается под другой, образуя «мешочек», в котором видна начинка.
Открытые срезы нужно аккуратно слепить руками, чтобы форма была идеальная.
Пирожки не сразу отправляются в духовку, они должны немного полежать на противне (хотя бы 15-20 минут), после чего их смазываются яйцом и выпекают при 180 градусах 25 минут. Духовку нужно заранее прогреть.
Первый противень получился с открытыми пирожками, в виде расстегаев с рисом.
На втором листе – печеные пирожки с яйцами и рисом классической формы.
Приятного аппетита!