Горячую закуску из лаваша с разными начинками можно приготовить в микроволновке, духовке, на мангале.
К праздничному столу не обязательно покупать слабосоленую семгу с красной икрой. Достаточно иметь простые продукты, чтобы приготовить, например, лаваш с сыром и зеленью на сковороде, и даже без масла.
Использование армянского хлеба в приготовлении блюд дает быстрый результат.
Закуски из тонкой лепешки не только красивые, еще они создают впечатление композиции, на создание которой ушло много времени.
Лаваш с сыром, зеленью, яйцом: пошаговый рецепт рулета с фото
Быстрая по времени приготовления закуска особенно понравится вашим гостям, если вы их будете угощать на свежем воздухе: в беседке на своем дачном участке, на пикнике.
Готовится она из двух сортов сыра.
Ингредиенты
Порций: – +
- Листы лаваша 2-3 штуки
- Твердый сыр 100 грамм
- Мягкий сыр 100 грамм
- Укроп и петрушка 1 пучок
- Чеснок (на усмотрение) 3 зубчика
- Яйцо вкрутую 2 штуки
- Майонез 4 ложки
На порцию
Калории: 256 ккал
Белки: 13.77 г
Жиры: 20.53 г
Углеводы: 3.75 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Поджариваем на сковороде сторону со свернутыми уголками. Можно подрумянить до образования корочки и вторую.
Сыр под воздействием тепла расплавится. Лаваш с начинкой станет хрустящим.
Жареный лаваш с сулугуни и зеленью
Умеренно соленый грузинский сыр с эластичной консистенцией отлично подходит для жарки и запекания.
Приготовим лаваш с зеленью и с сыром сулугуни?
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 штука;
- сулугуни – 100 грамм;
- зеленый лук и укроп – 100 грамм;
- соль и перец – по вкусу.
- яйцо (сырое) – 1 штука.
- растительное масло – 30 грамм.
- Мелко шинкуем зелень.
- К луку и укропу добавляем сулугуни, измельченный на крупной терке. Солим и перчим. Перемешиваем.
- Разворачиваем прямоугольный лист лаваша. Равномерным слоем посыпаем его смесью сыра и свежей зелени.
- Закручиваем рулет и обмакиваем его в яйце, чтобы во время обжарки образовалась румяная хрустящая корочка.
- Обжариваем рулетик с двух сторон.
Есть еще один способ заворачивать сулугуни в лаваше.
1. Большой лист грузинского хлеба разрезаем на 4 прямоугольника.
2. В верхней части размещаем одну ложку начинки.
3. Сворачиваем лепешку пошагово конвертиком так, как показано на фото.
Получатся аппетитные треугольники с сыром сулугини.
По этому рецепту можно приготовить жареный на сковороде лаваш с моцареллой, базиликом и помидором; лаваш с сулугуни, зеленью и помидорами; с сыром, зеленый луком, ветчиной или колбасой; творогом и зеленью.
Проявляйте фантазию, экспериментируйте с сочетаниями вкуса. Вы обязательно найдете для себя лучший рецепт.
Блюда из лаваша
Жаренный лаваш с сыром на сковороде – что может быть вкуснее? Испытайте наш семейный рецепт с пошаговыми фото и видео, а также советами по приготовлению.
20 мин
220 ккал
4.2/5 (5)
На дворе лето, семейные пикники у воды в самом разгаре. Вдоволь набегавшись по песку и наплававшись в теплой водичке, мы устраиваем легкие обеды, заранее подготовив бутерброды. Многим они уже поднадоели, так что настало время взять на пикник новое, очень вкусное блюдо, которое прекрасно насытит страждущих. Я говорю об обжаренном лаваше с начинкой, уже давно заменившем стандартные бутерброды в нашей семье.
Аппетитный, очень сытный лаваш с начинкой, жаренный на сковороде, я всегда готовлю по фирменному, очень простому рецепту бабушки, когда-то заметившей его в старой советской поваренной книге, которая содержала подробности приготовления с фото готового блюда. В качестве начинки можно использовать любые продукты, завалявшиеся в холодильнике: я обожаю лаваш с колбасой, зеленью и сыром, жареный на сковороде, а мой муж и дети просто без ума от ветчины, завернутой в нежнейшую лепешку.
Итак, давайте приступать к приготовлению.
Знаете ли вы? Приготовление вкуснейшего лаваша с начинкой доступно даже детям, которые всегда с удовольствием комбинируют различные компоненты. Внимательно читайте рецепт, соблюдайте все рекомендации, и вы научитесь готовить это славное блюдо буквально за несколько минут.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления вкусного лаваша с начинкой:
- просторную сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 24 до 27 см;
- несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 900 мл;
- деревянную лопатку;
- сито;
- острый нож;
- разделочную доску;
- среднюю или крупную терку;
- венчик металлический;
- мерную посуду или кухонные весы;
- полотенца хлопчатобумажные и льняные;
- кухонные прихватки.
Помимо этого, используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеального теста.
Важно! Чтобы ваши изделия получились тонкими, но цельными, не используйте во время приготовления теста для лаваша пластиковые приборы и посуду.
Вам понадобятся
Основа:
Важно! Воду для теста можно заменить свежим пастеризованным молоком, однако не используйте сливки или жидкую сметану: тесто может получиться слишком рыхлым.
Начинка:
- 2 куриных яйца;
- 100 – 150 г сыра;
- 25 мл очищенной воды;
- 200 – 300 г колбасы или ветчины;
- 20 г зеленого лука;
- 7 г горчицы;
- 70 мл сметаны;
- 8 г черного молотого перца;
- 50 г петрушки;
- 7 г поваренной соли.
Знаете ли вы? По возможности используйте только твердый сыр для лаваша с начинкой – он будет лучше чувствоваться в готовом изделии. Сметану же можно взять любой жирности.
Дополнительно:
- 50 г сливочного маргарина или масла.
Последовательность приготовления
Подготовка
Знаете ли вы? На данной стадии можно подготовить некоторые дополнительные компоненты для добавления в начинку, особенно пряности, которые улучшат вкус и аромат готового блюда.
Тесто
- В глубокую миску высыпаем просеянную муку и заливаем ее кипятком. Перемешиваем массу, вливаем подсолнечное масло.
- Переложим тесто на кухонный стол, месим его приблизительно пять минут.
- Получив мягкое и гладкое тесто, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку. Отправляем в холодильник приблизительно на полчаса или час.
- Хорошо охлажденное тесто еще немного месим, затем делим на десять или двенадцать частей.
- Каждую часть раскатываем в тончайший, почти просвечивающийся круглый пласт.
- На сковороду выкладываем сливочный маргарин и ставим ее на средний огонь.
- Как только посуда хорошенько разогрелась, помещаем на нее раскатанную лепешку.
- Прожариваем лаваш с обеих сторон приблизительно пять минут.
- Готовые изделия складываем в стопку на просторном блюде.
Важно! Лаваш должен получиться очень тонким – в противном случае в него будет невозможно добавить начинку. Для того чтобы лист правильно поджарился, внимательно следите за его цветом, поскольку готовый лаваш становится бледно-розовым.
Приготовление
- В миску с измельченной колбасой добавляем натертый сыр. Хорошенько перемешиваем массу, стараясь максимально соединить компоненты друг с другом.
- После этого добавляем в начинку измельченный лук, еще раз активно размешиваем ее. Затем всыпаем петрушку, соль, горчицу и сметану, аккуратно перемешиваем начинку.
- Отдельно взбиваем два куриных яйца с холодной водой, при необходимости добавляем соль и перец.
- Лаваш расстилаем на кухонном столе, нарезаем его на длинные полоски.
- При помощи ложки выкладываем столовую ложку начинки в основание полосок.
- Сворачиваем пласты в треугольники или в простые трубочки.
- Получившиеся заготовки пропитываем взбитым яйцом и обжариваем на сковороде до румяного цвета.
- Готовые изделия выкладываем на блюдо для подачи и украшаем, как больше нравится.
Вот и все, ваш нежнейший лаваш с начинкой из сыра и колбасы полностью готов! Позвольте изделиям немного остудиться и подавайте на стол, посыпав небольшим количеством зелени, тертым чесночком или черным молотым перцем – выбор за вами. Также можно перемешать немного натертого сыра с растопленным сливочным маслом, а затем полить готовые малютки этой смесью.
С чем кушать лаваш с начинкой
Эти изумительно вкусные изделия очень хорошо сочетаются с не слишком жирной сметаной или обычным «провансалем» – по крайней мере, именно эти соусы больше всего нравятся членам моей семьи. Кроме того, от себя могу посоветовать несколько иных вариантов на тему использования этих восхитительных изделий.
- Используйте лаваш в качестве основного блюда , добавив к нему овощное пюре или йогурт без наполнителя. По себе знаю, получается отличный обед.
- Приправьте ваш лаваш кетчупом «чили» или соусом «цезарь» . Также к ним превосходно подходит соевый соус.
- Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть мясной фарш, несладкие фрукты или картофельное пюре.
- Готовя шаурму, обжарьте лаваш на подсолнечном масле после того, как завернули в него начинку – так изделие не раскроется, а наполнитель не выпадет.
- Из залежавшегося лаваша с начинкой получается отличный салат . Для его приготовления измельчите изделие в кухонном комбайне, а затем посыпьте массу зеленью и полейте соусом.
Видеорецепт лаваша с сыром на сковороде
Посмотрите на видео, как правильно приготовить тесто и пожарить отличный лаваш с сыром и колбасой.
Напоследок мне очень хотелось бы посоветовать вам несколько других вариантов лаваша, которые я частенько готовлю для своей семьи на завтрак или обед.
Попробуйте классическую — Закуска из лаваша —, которую я обычно готовлю для легкого семейного перекуса. Кроме того, не проходите мимо — Лаваш с творогом и зеленью — – эти вкуснейшие малютки очень любят мои дети. Вдобавок не могу не порекомендовать очень интересные и довольно необычный, только недавно появившийся в кулинарных книгах нашей страны, Вконтакте
Жареный лаваш с сыром в яйце – это моментально приготовленное блюдо на завтрак или полдник, ведь для его создания нужно всего лишь 15 минут при наличии у вас свежего лаваша. Чтобы получить расплавленный сыр в середине лаваша, используйте сорт сыра «Моцарелла» или «Адыгейский». И лаваш, и такой сыр можно приобрести в любом магазине и супермаркете.
Быстрая закуска из лаваша в кляре станет вашим коронным блюдом – включите его в список еженедельных рецептов. Ее также можно завернуть в фольгу и взять с собой в дорогу или на пикник.
Ингредиенты
- 3 листа лаваша
- 240-250 г сыра моцарелла
- 2-3 куриных яйца
- 50 мл растительного масла для жарки
Приготовление
1. Куриные яйца разобьем в глубокую емкость и взобьем с помощью вилки или венчика. Соль добавляйте по вкусу, предварительно опробовав сыр. Если он слишком соленый, то дополнительно добавлять эту специю не нужно и наоборот.
2. Лаваш разрежем на три части – получатся длинные линии. Легче всего лаваш нарезается ножницами, но и ножом также это можно сделать.
3. Сыр нарежем крупными кружочками или ломтиками.
4. На край лавашной ленты выложим кружок моцареллы и завернем ее рулетом. Таким образом поступим и с остальной нарезкой лаваша и сыра.
5. Каждый рулетик с сыром обмакнем во взбитые яйца.
6. На сковороде нагреем растительное масло и выложим в него заготовки в яичном кляре. Можно использовать подсолнечное, кукурузное, оливковое масло и даже смалец. Обжарим на среднем огне около 1 минуты с одной стороны и перевернем на другую. Протомим такое же количество времени и выложим закуску на тарелку.
Самый простой и быстрый вариант оригинального завтрака – лаваш с сыром на сковороде. Начинку для такого блюда можно делать более разнообразной и интересной по своему вкусу. Например, добавляя колбасу, вареные яйца и другие ингредиенты.
Лаваш с сыром на сковороде – базовый рецепт
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- грамм 100 «Голландского» сыра;
- 3 веточки свежей петрушки;
- 3 ст. л. среднежирной сметаны.
Приготовление:
- Сметану смешать с раздавленным чесноком. При необходимости подсолить.
- Сыр крупно потереть. Смешать с рубленой петрушкой.
- Лаваш смазать сметанным соусом. Посыпать начинкой из сыра и зелени. Разрезать его на две части и каждую свернуть плотным конвертом.
- Обмакнуть заготовки во взбитое яйцо.
Обжарить лаваш на любом разогретом в сковороде жире с обеих сторон до румяности. Подавать в горячем виде.
С добавлением колбасы
Ингредиенты:
- 3 лаваша;
- 2 сырых яйца;
- 150 г Моцареллы;
- 250 г вареной колбасы;
- ½ пучка зеленого лука;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. сладкой горчицы.
Приготовление:
- Крупно потереть сыр. Колбасу нарезать миниатюрными кубиками. Зелень произвольно порубить. Смешать компоненты и залить их сметаной. Добавить сладкую горчицу и все хорошо перемешать.
- В отдельной емкости слегка взбить содержимое сырых яиц с 2 ст. л. воды и солью.
- Лаваши нарезать широкими полосками. В каждую завернуть по небольшой порции начинки. Сложить заготовки треугольниками.
- Каждую обмакнуть во взбитое яйцо. Обжарить с двух сторон на разогретой чугунной сковородке.
Готовый лаваш с колбасой и сыром вкусно подавать как холодным, так и теплым.
Вариант приготовления с яйцом
Ингредиенты:
- 1 большой армянский лаваш;
- до 200 грамм твердого соленого сыра;
- 1 небольшой пучок свежей зелени;
- 2 – 3 чесночные дольки;
- 1 яйцо;
- ½ ст. классического майонеза.
Готовим с яйцом и сыром так:
- Сыр очень мелко потереть. Таким же образом обработать вареное остывшее яйцо.
- Заправить тертые сыр и яичную стружку майонезом. Добавить к ним раздавленный чеснок и рубленую зелень.
- Получившейся начинкой промазать развернутый лаваш и осторожно свернуть заготовку рулетом.
- Разрезать его на две части и подрумянить с каждой стороны на сухой сковородке. На лаваше должна появиться аппетитная корочка.
- Нарезать готовую закуску кусочками и сразу подать в качестве перекуса.
Такую закуску можно готовить с яйцом и любыми овощами. Например, можно дополнить ее болгарским перцем или корейской морковкой.
Лаваш с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- 2 тонких прямоугольных лаваша;
- до 200 грамм свиной ветчины;
- ½ пучка свежего укропа;
- 100 г «Голландского» сыра;
- 1 сырое яйцо.
Приготовление:
- Ветчину порубить миниатюрными кубиками и смешать с тертым сыром.
- Добавить в начинку измельченную зелень. Если сыр и ветчина недостаточно соленые, можно присолить массу по вкусу.
- Лаваш разрезать на прямоугольники. Каждый – на 3 равные части.
- По центру прямоугольников выложить небольшое количество начинки и свернуть их аккуратными плотными конвертами.
- В небольшой пиале разболтать сырое яйцо и обмакнуть в нем каждую заготовку.
Обжарить лаваш с сыром и ветчиной на хорошо разогретой чугунной сковородке с жиром до появления хрустящей корочки с обеих сторон.
С творогом на сковороде
Ингредиенты:
- 3 шт. лаваша;
- грамм по 200 брынзы и жирного творога;
- 1 большой пучок зеленого лука и укропа;
- 2 яйца;
- свежий чеснок по вкусу;
- 1 щепотка молотого перца;
- кусочек сливочного масла;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Брынзу крупно потереть и вилкой смешать с размятым творогом.
- В начинку отправить сырые яйца, всю измельченную зелень, соль и перец.
- Лаваш нарезать на большие квадраты. В центр каждого из них положить часть начинки и сложить заготовки конвертами.
Обжарить закуску до румяной корочки с обеих сторон на разогретом сливочном масле.
Хачапури из лаваша с сыром
Ингредиенты:
- 300 грамм тонкого лаваша (3 листа);
- по 150 – 200 грамм «Голландского» и «Адыгейского» сыра;
- 2 щепотки крупной соли;
- 2 сырых яйца;
- 1 ст. среднежирного кефира.
Приготовление:
- Яйца взбить в миске с солью. Влить нехолодный кефир и повторить взбивание.
- Из лаваша вырезать два круга по размеру сковороды. Один лист нужно оставить целым и уложить в выбранную емкость, чтобы выступали края.
- Остатки лавашей порезать кусочками, выложить в смесь кефира и яиц.
- В сковороду с основой высыпать часть тертого «Голландского» сыра.
- Сверху уложить первый круг. Снова высыпать немного твердого сыра, а также распределить часть кубиков «Адыгейского».
- Далее выложить пропитанные кефиром и яйцами кусочки лаваша.
- Повторить слой из двух сортов сыра. Закрыть продукты выступающими краями лаваша. Сверху выложить последний круг.
- Залить все оставшейся смесью из кефира и яиц.
Накрыть хачапури на сковороде крышкой и готовить на медленном огне, пока яичная масса не загустеет, а верхний «корж» не зарумянится.
С плавленым продуктом
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша;
- 2 яйца;
- 1 плавленый сырок без добавок;
- 2 ст. л. оливкового майонеза;
- мелкая соль;
- сливочное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Нарезать плавленый сырок тонкими пластинками.
- Приготовить кляр из яйца, майонеза и соли.
- Разделить лаваш на квадраты среднего размера.
- В каждый уложить по несколько тонких пластинок сыра.
- Завернуть заготовки конвертами, окунуть в кляр и зажарить до румяной корочки.
Вкуснее всего закуска получается при обжаривании на растопленном сливочном масле.
Армянский лаваш с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- 1 упаковка тонкого армянского лаваша;
- 3 – 4 пера зеленого лука;
- 300 – 350 г сыра «Гауда»;
- 3 вареных и 2 сырых яйца;
- 2 ст. л. сметаны и столько же домашнего майонеза;
- 80 мл молока;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Вареные остывшие яйца крупно потереть. Смешать их с рубленым зеленым луком, сметаной и майонезом.
- Добавить в начинку весь тертый сыр и соль по вкусу.
- Отдельно взбить молоко с сырыми яйцами. Подсолить.
Ингредиенты:
- 1 тонкий большой лаваш;
- 150 г «Российского» сыра;
- 60 г разнообразной свежей зелени;
- 1 щепотка молотой паприки;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. л. молока;
- 3 ст. л. сухарной крошки;
- 250 г копченой колбасы;
- соль.
Приготовление:
- Для начинки смешать рубленую зелень, паприку и тертый сыр. Колбасу отдельно нарезать кружочками.
- Лаваш разрезать прямоугольниками.
- На край каждой заготовки выложить часть сырной начинки и по кусочку копченой колбасы.
- Завернуть полоски аккуратными треугольниками. Начинка должна быть закрыта со всех сторон.
Обмакнуть треугольники из лаваша в молоко, взбитое с яйцом. Затем обвалять в сухарях и обжарить до зарумянивания.
Такая закуска из лаваша с сыром – прекрасный вариант для быстрого перекуса или обстоятельного завтрака. А еще лучше, для вечерних посиделок с друзьями! Ароматно, сытно, хрустко – в общем, здорово!
Среди быстрых и легких закусок рецепты с лавашем занимают почетное место. Это и всевозможные рулеты, рулетики, конвертики, запеканки, блинчики, чикен-роллы, чипсы и так далее. Все закуски из лаваша условно можно разделит на холодные и горячие. Холодные закуски чаще всего представлены рулетами из лаваша с разными начинками, горячие закуски из лаваша тоже предусматривают начинку, но в отличие от первых обжариваются на сковороде или запекаются в духовке.
Лаваш с сыром и яйцом на сковороде – одна из простых закусок, которую можно приготовить на скорую руку как закуску к пиву, для быстрого перекуса или во время прихода нежданных гостей. Закуска из лаваша с сочной начинкой и зажаристой корочкой, уверенна, понравится многим.
Жареный лаваш с сыром, в отличие от , которые готовили еще наши мамы и бабушки, является достаточно новой закуской. Но как бы там ни было, а поклонников она приобрела достаточно много. Для приготовления лаваша с сыром и яйцом на сковороде можно использовать как твердый сыр, так и плавленые сырки.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.,
- Твердый сыр – 300 гр.,
- Яйца – 4 шт. (2 для начинки и 2 для обжаривания),
- Майонез – 100 мл.,
- Подсолнечное масло,
- Соль по вкусу,
- Черный молотый перец.