Выпечка

Как приготовить грудку в сливочном соусе. Куриная грудка в сливках: вкусный рецепт простого ужина. Тушёная курица в сливочном соусе на сковороде с сыром

Как приготовить грудку в сливочном соусе. Куриная грудка в сливках: вкусный рецепт простого ужина. Тушёная курица в сливочном соусе на сковороде с сыром

Что приготовить из мяса - рецепты

курица в сливочном соусе

20 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Рецепт приготовления спагетти с курицей в сливочном соусе

Курочка по этому рецепту получается очень мягкая, сочная, в нежнейшем сливочном соусе, с ароматами базилика . Курицу в сливочном соусе добавляют к отварным спагетти, макаронам и любым макаронным изделиям: бантикам, ракушкам, спиралькам, фетучини или спагетти. Готовится быстро и просто. Вкуснотища необыкновенная. Отличное блюдо для семейного обеда. Как правило, нравится и взрослым, и детям.

Кухонные принадлежности: нож и разделочная доска, сковорода, лопаточка, 2-литровая кастрюля.

Ингредиенты

Название продукта Количество
куриная грудка (филе) 1 шт. (300 г)
репчатый лук 1 шт.
растительное масло 1,5 ст. л.
сливки 20% 300 мл
крахмал 1 ч. л.
приправа для курицы по вкусу
соль по вкусу
петрушка, базилик по 0,5 ч. л.
спагетти 150 г
вода 1 л

Пошаговый рецепт пасты с курицей в сливочном соусе

  1. Поставьте сковороду на огонь разогреваться, добавьте столовую ложку растительного масла. Измельчите лук. Переложите его на разогретую сковородку и обжарьте в масле на среднем огне.

  2. Вымойте грудку, удалите кожу и срежьте филе.

  3. Порежьте курицу кубиками среднего размера и обжарьте вместе с луком, пока она не побелеет.

  4. Залейте курицу сливками так, чтобы они покрыли мясо почти полностью.

  5. Добавьте муку, крахмал и приправу для курицы. Хорошо размешайте лопаточкой. Посолите и доведите до кипения.

  6. Когда блюдо закипит, посыпьте его базиликом и тушите на малом огне 10-15 минут.

  7. Пока курица тушится в соусе, есть время, чтобы приготовить пасту. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и закипятите ее. Добавьте в кипящую воду соль, немного растительного масла (чайную ложку) и пасту. Варите 8-10 минут (обычно время варки указано на упаковке). К этому времени сливки загустеют, значит, соус готов.

  8. Откиньте пасту на дуршлаг, промойте холодной водой. Положите порционно на тарелки, сверху выложите кусочки курицы и полейте соусом. Зовите всех к столу и получайте удовольствие.

Курица гармонично сочетается с разными соусами. Мы подготовили для вас хороший и простой, удачный .

Видеорецепт спагетти с курицей в сливочном соусе

На этом видео отличный, подробный рецепт курицы в сливочном соусе.

Куриное филе в сливочном соусе| Курица в сливках на сковороде | Самодельная Еда

Статья на сайте: https://goo.gl/rmLIoh

Простой видео рецепт приготовления куриного филе в сливочном соусе. Курочка получается очень нежной и вкусной. Разнообразить рецепт можно овощами, грибами. Добавлением чеснока и др. специями и приправами, самыми популярными из которых являются мускатный орех, карри и корица.

Таким образом можно приготовить любые кусочки курицы, не обязательно использовать только филе.

Продукты для вкусной курочки в сливках:

— куриная грудка 1 шт.
(куриное филе 300гр.);
— репчатый лук 1 шт.;
— сливки 20% 300 мл.;
— крахмал 1 ч.л.
— приправа для курицы;
— соль;
— петрушка, базилик.

Всем сливочно-куриного наслаждения!

Bird Creek — Hooky with Sloane

https://i.ytimg.com/vi/XlTn-5rF4yI/sddefault.jpg

https://youtu.be/XlTn-5rF4yI

2016-11-27T08:32:34.000Z

Курица с шампиньонами в сливочном соусе

Замечательная курочка с грибами в сливочном сырно-грибном соусе. Очень вкусное самостоятельное блюдо. Его подают как с гарниром, так и без. Вместо шампиньонов можно взять вешенки или любые лесные грибы.

Если будете готовить курицу в сливочном соусе, к примеру, с лисичками, обязательно перед началом приготовления вымочите лисички в холодной воде в течение нескольких часов, а затем отварите их (20 минут после закипания воды). И потом уже можно следовать этому рецепту.

  • Понадобится времени: 35 минут.
  • Получится порций: 3-4.
  • Кухонные принадлежности: нож и разделочная доска, глубокая м иска, бумажные полотенца, сковорода, лопаточка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления курицы с грибами в сливочном соусе

  1. Тщательно вымойте и обсушите курочку с помощью бумажного полотенца. Порежьте на кусочки (если используете верхнюю часть окорочков, то резать не нужно). Сложите мясо в глубокую миску, посолите и поперчите.

  2. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кусочки курицы до золотистой корочки с двух сторон (по 4-5 минут с каждой стороны).

  3. Пока жарится курочка, мелко нарежьте лук.

  4. Грибы нарежьте произвольно, как вам нравится (мелкими или крупными кусочками).

  5. Переверните курочку на другую сторону. Когда она будет готова, снимите ее со сковороды и переложите в отдельную миску. Пусть немного подождет своего часа. Если что-то прилипло к сковороде, это нужно убрать.

  6. На том же масле, на котором жарилась курочка, обжарьте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем положите на сковороду кусочек сливочного масла и перемешайте.

  7. Когда масло растает, добавьте грибы. Обжаривайте грибы, помешивая, вместе с луком. Немного посолите и поперчите.

  8. Примерно через 5 минут прибавьте сливочный сыр и разбейте его лопаточкой. Перемешайте с грибами и луком.


  9. Влейте 400-500 мл кипяченой холодной воды. Все хорошо перемешайте до однородности и доведите до кипения.

  10. Положите в полученный соус курочку и готовьте на среднем огне еще 10-15 минут.

  11. Ароматная, аппетитная курочка с грибами в сливочно-сырном соусе готова. Подавайте с пылу, с жару с любым гарниром.

Посмотрите у нас также рецепты вкусных, пикантных, традиционных грузинских соусов, которые прекрасно подходят к мясу, в том числе и к курице:

https://i.ytimg.com/vi/5OSwtvLNgXQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/5OSwtvLNgXQ

2016-10-20T23:52:33.000Z

К каким блюдам подают

Курицу в сливочном соусе подают с разными гарнирами: пюре из картофеля, брокколи, зеленого горошка или тыквы. Это может быть гарнир из тушеных овощей, пасты, риса, гречки или любых других каш (пшенной, кукурузной, пшеничной, перловой). И к этой вкусноте не забудьте приготовить салат из свежих овощей.

Варианты приготовления

Сырно-сливочный соус для курицы можно еще приготовить по тому же принципу, что и соус бешамель. На сковороде растапливают кусочек сливочного масла (50 г), добавляют муку (1 ст. ложку) и аккуратно лопаточкой растирают ее с маслом так, чтобы не было комочков. Затем постепенно, все время медленно помешивая, вливают сливки (180 мл). Когда масса становится однородной, добавляют твердый тертый сыр (50 г). Соус размешивают, солят, перчат и прибавляют 1/3 чайной ложки измельченного мускатного ореха.

Затем заливают соусом обжаренную с луком курицу, доводят все вместе до кипения, готовят все вместе еще 7 минут на маленьком огне. Также можно приготовить очень вкусную курицу в сливочно-чесночном соусе, если в процессе приготовления соуса добавить пару зубчиков измельченного чеснока.

Понравилась ли вам курочка в соусе по моим рецептам? Пишите, если хотите прокомментировать их или дополнить. Готовьте с любовью!

Когда хочется изменить вкус привычного блюда, соус может стать незаменимым помощником кулинару. Рецептур такой заправки много, и каждому блюду найдётся свой вариант, но сливочный соус - универсален. Он готовится достаточно просто, а преобразить его не стоит особых усилий - достаточно добавить немного специй или дополнить соус хорошо сочетаемыми продуктами.

Курица в сливочном соусе на сковороде - общие принципы приготовления

На сковороде в сливочном соусе чаще готовят филе курицы, но не исключены и варианты, когда используются отдельные части птицы. В любом случае курятину предварительно обжаривают, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. Подготовленная таким образом птица имеет более выраженный вкус и при тушении в соусе не получается варёной.

При выборе сливок следует обращать внимание на сроки годности и качество продукта. Жирность можно подбирать, опираясь на собственный вкус. Для более насыщенного соуса подойдут сливки жирностью от 20%, из слабожирных можно приготовить более лёгкие его варианты.

Филе куриной грудки часто фаршируют, а в соус добавляют овощи, чеснок, грибы, сыр, томат.

Специи - один из способов улучшить вкусовые характеристики блюда, но в данном случае их следует использовать крайне умеренно. Можно добавить свежей зелени - базилик или укроп наиболее приемлемы. Молотый перец прекрасно сочетается как с курятиной, так и со сливочным соусом. Для большего эффекта его лучше размалывать непосредственно перед добавлением.

Простой рецепт филе курицы в сливочном соусе на сковороде с овощами

Свежая куриная грудка - 600 гр.;

20 гр. застывших сливок;

Рафинированное масло - 2 ложки;

Два перца болгарских (красный и жёлтый).

1. Обсушиваем промытое в прохладной воде филе. Нарезаем его аккуратными брусочками, четырёхсантиметровой длины, при толщине до полутора сантиметров.

2. Луковицу разрезаем надвое, шинкуем тонко, полуколечками, и обжариваем в сковороде на смеси из сливочного и постного масел. Не даём пригореть - часто перемешиваем, готовим на небольшом огне.

3. Как только полоски лука приобретут янтарный оттенок, добавляем кусочки курятины. Слегка усиливаем нагрев, обжариваем филе, до лёгкого подрумянивая, примерно семь минут.

4. Посыпаем молотым перцем, немного присаливаем. Выкладываем в сковороду томаты с болгарским перцем. Тушим на среднем огне минут пять, и заливаем сливками.

5. На среднем нагреве доводим до кипения, устанавливаем минимальный огонь. Накрыв крышкой, тушим филе курицы в сливочном соусе три минуты.

Курица в сливочном соусе на сковороде с грибами

Некрупные свежие шампиньоны - 200 гр.;

300-граммовое куриное филе;

200 мл низкопроцентных сливок;

Чайная ложка «Крестьянского» масла;

30 мл кукурузного масла;

Перец чили - небольшой стручок.

1. Зачищаем от грязи шампиньоны, промываем и нарезаем пластинами. Режем некрупными кусочками филе, шинкуем на полукольца лук.

2. В сковороде, хорошо разогрев постное масло, распускаем сливочный жир. Опускаем в скороду кусочки курятины и обжариваем их со всех сторон на сильном огне. Кладём лук, обжариваем вместе с филе до прозрачности. Выкладываем в сковороду грибы и готовим ещё 5-7 минут.

3. Слегка присаливаем курятину, приправляем перцем, посыпаем мукой и тщательно перемешиваем. Прогреваем минуты две, добавляем четверть ложечки измельчённого перца чили.

4. Продавливаем через пресс два зубца чеснока, перемешиваем с филе и наливаем сливки. Доводим до закипания, убираем с плиты.

Филе курицы в сливочном соусе на сковороде фаршированное брынзой

Брынза малосольная - 125 гр.;

400 гр. куриного мяса;

Стакан среднежирных сливок;

Свежая рубленая зелень петрушки и укропа - по полной ложке.

1. Брынзу тщательно разминаем вилкой или натираем на средней тёрке, добавляем свежую зелень, хорошо перемешиваем.

2. Обмываем грудку, обтираем остатки воды полотенцем. С более толстого края, аккуратно делаем глубокий разрез. Не прорезайте края и противоположную сторону, нам нужен кармашек, в который будем помещать начинку.

3. Закладывая в получившееся отверстие ложечкой зелень с брынзой, фаршируем филе. Деревянной шпажкой (зубочисткой) плотно скрепляем края, закрывая наполненный кармашек.

4. Разогреваем в сковороде примерно 30 мл масла, опускаем в него фаршированное филе и обжариваем с каждой стороны до равномерного окрашивания.

5. Заливаем курятину сливками, добавляем совсем немного соли и примерно треть ложечки толчёного перца. Доводим до закипания, после чего понижаем нагерв и оставляем на четверть часа под крышкой.

Тушёная курица в сливочном соусе на сковороде с сыром

Куриная тушка, весом до 1,5 килограммов;

Пол-литра 11% сливок;

50 мл постного, вымороженного масла;

Тёмный соевый соус.

1. Птицу ополаскиваем проточной водой. Срезаем излишки жира и кожи, удаляем остатки перьев и разрубаем на небольшие куски. Выложив курятину в миску, приправляем кусочки перцем или специальными специями. Добавляем соль, наливаем три ложки соевого соуса, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник. Маринуем недолго - четверти часа будет достаточно.

2. В большую сковороду наливаем совсем немного масла и помещаем на небольшой огонь. Опускаем порезанный лук и прижариваем ломтики до прозрачности. Не зарумяниваем - перемешиваем часто.

3. Добавляем курицу, слегка увеличив нагрев, тушим пять минут, после чего наливаем в сковороду сливки. Слегка присаливаем, можно положить немного специй. Хорошо прогрев, добавляем мелкотёртый сыр, раздавливаем два крупных зубца чеснока. Помешиваем, накрываем и оставляем тушить курицу на небольшом огне до готовности, примерно на полчаса.

Курица в томатно-сливочном соусе на сковороде с базиликом

Килограмм куриного филе (грудка);

Две среднеразмерных луковицы;

Неароматное постное масло;

1. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Не брусочками и не квадратиками, желательно чтобы это были ломтики как для отбивных, но меньшего размера.

2. Очищаем лук и два крупных зубца чеснока. Ополаскиваем их водой и измельчаем - луковицы шинкуем тонко полукольцами, а чеснок продавливаем специальным прессом или натираем самой мелкой тёркой.

3. Проточной водой обмываем томаты, ошпариваем их кипятком. Со стороны плодоножки надрезаем шкурку и аккуратно снимаем её. Нарезаем мякоть мелкими кубиками.

4. Хорошо прогрев растительное масло, выкладываем в него ломтики филе и быстро обжариваем обе стороны до золотистого окрашивания. Делаем огонь максимальным, чтобы не пересушить нежной курятины. Прижаренное филе выкладываем в более глубокую сковороду.

5. В сковороду подливаем ещё немного масла и обжариваем на нём лук. Готовим, часто перемешивая и не давая пригореть. Как только лук окрасится в янтарный оттенок, добавляем томаты и чеснок. Слегка присаливаем основу соуса, хорошо размешиваем, тушим две минуты. Наливаем сливки и готовим сливочный соус на небольшом огне до загустения. Обязательно после введения сливок доведите соус до закипания.

6. Готовый томатно-сливочный соус переливаем к филе. Добавляем мелко порезанные листья свежего базилика. Всё тщательно перемешиваем, ставим на сильный огонь. Когда соус начнёт закипать, устанавливаем минимальный нагрев и тушим курицу в соусе 25 минут. Обязательно накрываем крышкой!

Курица в сливочном соусе на сковороде: рецепт ароматного, сочного филе кусочками

Четыре филе куриной грудки;

Крупная долька чеснока;

Две ложки сладкосливочного масла;

Пучок свежего базилика;

70 мл среднежирных сливок;

Полстакана бульона из курятины;

Оливковое или очень качественное подсолнечное масло;

Четверть ложечки молотого красного перца.

1. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем ломтиками шириной в сантиметр. Затем равномерно, без усилий, отбиваем и прижариваем до приятного золотистого окрашивания.

2. Выжимаем из лимона сок. Соединяем его с бульоном, добавляем измельчённый прессом зубок чеснока и немного тёртой лимонной цедры, хорошо прогреваем.

3. В чистую сковороду выкладываем мелко шинкованный лук, добавляем немного масла. При среднем огне доводим луковые ломтики до прозрачности и подливаем к ним бульонную смесь. Помешивая, упариваем в течение 8 минут.

4. Снимаем сковороду с огня, выкладываем в неё сливочное масло. Размешиваем, пока оно не растает. Затем наливаем сливки, присаливаем и, хорошо перемешав, ставим соус на небольшой огонь. Прогреваем, но не кипятим.

5. В горячий соус опускаем ранее обжаренную курятину и тушим в нём, в течение двадцати минут.

Хитрости приготовления курицы в сливочном соусе на сковороде - полезные советы

Курятину лучше обжаривать на растительном масле. Особого эффекта можно добиться, если для этого использовать смесь жиров - добавить в разогретое растительное немного сливочного масла. Румяная корочка будет нежнее, а само блюдо получится более ароматным.

Не стоит переживать, если соус получился излишне густым. Его всегда можно развести прямо в сковороде кипячёной водой или куриным бульоном. Так же можно поступить и в том случае, если сливочной заправки получилось недостаточно.

Не стоит отбивать курятину. Нежное мясо курицы, тушённое в сливочном соусе, и так получится нежным. Исключением может быть, отбивание с целью придания кусочкам или грудке нужной формы.

Наиболее ценным в диетическом курином мясе является грудка.

В ней больше всего легкоусвояемого белка, меньше всего жира и калорий. Однако грудка весьма капризна.

Как всякая неженка, она требует деликатного обращения и не терпит пренебрежения и невнимания. Чуть передержишь ее на сковороде – и можно забыть о мясной нежности и сочности. Грудка станет жесткой, сухой и совершенно невкусной.

Именно поэтому опытные хозяйки обожают делать куриную грудку в сливочном соусе. Испортить ее очень трудно (а при должном внимании совершенно невозможно), а готовить быстро. Как дежурное блюдо для гостей и голодных домочадцев она просто незаменима.

Куриная грудка в сливочном соусе будет хороша с макаронами, рисом, картофелем, гречкой, свежим отрубным хлебом или хрустящим багетом. На основе классического сливочного соуса можно делать разные вариации: сливочно-луковый, сливочно-грибной, сливочно-горчичный, сливочно-сырный. Все очень вкусны.

Куриная грудка в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Основа блюда – правильно приготовленное куриное филе и густой, однородный сливочный соус. Прежде всего готовится мясо. Грудку нужно освободить от шкурки, костей, жилок, хрящиков. Полностью зачищенное мясо обмыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Готовить грудку можно цельным куском или нарезкой. Нарезать филе можно кусочками, кубиками или брусочками.

Далее грудку обжаривают на сковороде и тушат в соусе до готовности либо допекают в духовом шкафу. При обжаривании филе нужна скорость и высокая температура масла. Это не позволит мясу выпустить сок, а значит, сохранит грудку сочной. Поэтому цельные куски и нарезанные кусочки следует как можно быстрее обжарить, предварительно сильно раскалив масло.

Чтобы нарезка из куриной грудки была готова, ей достаточно провести на раскаленной сковороде от трех до пяти минут. Более длительное время жарки превратит ее в жесткое, сухое, безвкусное, нежующееся мясо. Точно так же нельзя превышать время запекания в духовке.

Сливки для приготовления соуса можно брать любой жирности. Хороши в соусе и десяти-, и двадцати процентные сливки. Главное – научиться загущать их и не допускать расслаивания продукта.

Овощи для соуса следует хорошенько вымыть, избавить от кожуры, шелухи, подпорченных мест. Ингредиенты для соуса мелко нарезать и закладывать в той последовательности, как это указано в рецепте.

Куриная грудка в сливочном соусе с чесноком и горчицей

Всегда сочной и мягкой получается куриная грудка в сливочном соусе, приготовленном с горчицей, чесноком и лимоном. Острый, сладковатый вкус соуса великолепно подчеркивает нежность мяса.

Ингредиенты:

Куриная грудка;

Двести миллилитров сливок 10% жирности;

Чайная ложка готовой горчицы;

Долька чеснока;

Ложка масла;

Десертная ложка свежего лимонного сока;

Чайная ложечка сахара.

Способ приготовления:

Чеснок измельчить.

Филе курицы нарезать на длинные тоненькие полоски.

Замариновать мясо в лимонном соке, перце, чесноке, горчице, сахаре, масле, соли.

Через полчаса выложить мясо в сотейник или сковороду, вылить сливки, хорошенько перемешать и тушить не дольше пятнадцати минут.

Подать к рису или овощам.

Куриная грудка в сливочном соусе под сырной корочкой

Тающее во рту блюдо получается по этому рецепту. Куриная грудка в сливочном соусе запекается под сырной корочкой, что еще больше усиливает сливочную нотку. Изумительно красиво и фантастически вкусно!

Ингредиенты:

Килограмм куриного филе из грудки;

Стакан жирных свежих сливок;

Чайная ложечка дижонской горчицы;

Сто граммов сыра;

Перец по вкусу;

Веточка тимьяна или щепотка сушеной травы;

Три дольки чеснока;

Масло для сковороды.

Способ приготовления:

Подготовленное филе слегка отбить.

Раскалить масло и быстро с обеих сторон обжарить грудку. Должна появиться корочка.

Измельчить чеснок.

Смешать чеснок, тимьян, горчицу, соль и перец со сливками.

Сыр мелко натереть.

Переложить обжаренную курицу в стеклянную или металлическую форму для запекания.

Залить сливочным соусом.

Посыпать сырной крошкой.

Запекать минут двадцать, пока корочка не зарумянится, при температуре 180 градусов.

Куриная грудка в сливочном соусе с луком и мускатным орехом

Очень ароматный вариант куриной грудки в сливочном соусе можно приготовить с добавлением зелени, лука, паприки, мускатного ореха. Нежное мясо, настоявшееся в соусе из сливок, просто тает во рту.

Ингредиенты:

Крупное куриное филе;

300 мл сливок;

Средняя луковица;

Чайная ложка паприки;

Любимая сушеная зелень;

Чайная лодка молотого мускатного ореха;

Немного муки.

Способ приготовления:

Тонко нарезать подготовленное филе.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.

Присыпать курицу мукой и выложить в сковороду, где жарится лук.

Обжаривать мясо до образования на нем корочки.

Влить весь объем сливок.

Когда жидкость закипит, добавить зелень, мускатный орех, паприку.

Огонь уменьшить максимально и медленно тушить пятнадцать минут.

Периодически помешивать, чтобы соус не пригорал.

Выключить плиту, оставить мясо для настаивания на пятнадцать минут.

Куриная грудка в сливочном соусе с грибами

Классическое сочетание курицы и грибов делает этот вариант блюда одним из самых популярных. Вместо шампиньонов можно взять любые грибы. На конечный вкус куриной грудки в сливочном соусе это не повлияет.

Ингредиенты:

Куриная грудка;

Полкило шампиньонов;

Средняя луковица;

Полстакана куриного бульона;

Полстакана сливок;

Масло для сковороды;

Зелень свежая.

Способ приготовления:

Отбить куриные грудки.

Посолить и натереть перцем.

На раскаленной сковороде обжарить мясо с обеих сторон. Должна образоваться корочка.

Переложить филе в форму, стеклянную или металлическую, пригодную для использования в духовке.

Грибы тонко, одинаковыми пластинками нарезать.

Нарезать лук, обжарить его.

Через пять минут добавить к нему грибные ломтики.

Спустя еще пять минут влить в сковороду куриный бульон и сливки, дождаться закипания.

Как только соус закипит, его нужно посолить, бросить щепотку перца по вкусу.

Загустить соус ложкой муки. Вводить муку при энергичном помешивании. Это предотвратит образование комочков.

Выложить в соус курицу.

Мелко нарезать зелень и добавить ее в сковороду. Потушить пять-семь минут.

Оставить на десять минут под крышкой, чтобы мясо стало сочнее.

Куриная грудка в сливочном соусе с сыром и грибами

Ароматная куриная грудка в сливочном соусе с сыром и грибами может стать любимым семейным рецептом. Обязательно попробуйте поэкспериментировать с травами. Вкусно и очень просто!

Ингредиенты:

Куриная грудка;

Полкило грибов;

200 мл сливок;

Средняя луковица;

Два зубчика чеснока;

Сто граммов сыра;

Масло для сковороды;

Чайная ложка сушеного тимьяна.

Способ приготовления:

Очень мелко нарезать лук, грибы, чеснок.

Натереть мелко сыр.

Грудки разрезать вдоль, посолить, натереть перцем.

Раскалить масло и обжарить мясо с обеих сторон.

Курицу выложить в тарелку и натереть чесноком.

Обжарить лук.

Выложить к луку грибы, чеснок, ложку сушеной травы тимьяна.

Залить грибную основу сливками, перемешать все очень тщательно и дождаться закипания.

Положить в соус курицу, тушить на медленном огне пять минут.

Посыпать соус сырной крошкой, плотно прикрыть крышкой, оставить на десять минут.

Прекрасный гарнир – рис или макароны.

Куриная грудка в сливочном соусе с картофелем и сыром

Сытное, вкусное, нежное блюдо для любого случая. Куриная грудка в сливочном соусе просто тает во рту. Нежное мясо чудесно сочетается с картофелем. Прекрасный вариант семейного ужина.

Ингредиенты:

Две куриные грудки;

Четыре картофелины;

150 мл сливок;

Пол-лимона;

Маленькая луковица;

150 граммов сыра;

Две дольки чеснока;

Ложка масла для сковороды;

Любимые специи, соль.

Способ приготовления:

Репчатый лук мелко нашинковать.

Картофель тонко нарезать пластинами.

Сыр мелко натереть.

Грудки посолить, натереть перцем и чесноком.

Смазать противень маслом и выложить на него мясо.

Посыпать филе луком.

Сбрызнуть грудки лимонным соком.

Залить мясо сливками.

Разложить вокруг филе ломтики картофеля. Посолить.

Запекать 40 минут (температура не выше двухсот градусов).

Вынуть лист, посыпать блюдо сырной крошкой.

Снова поместить противень под верхний нагреватель духовки на пять минут, чтобы сыр расплавился.

Куриная грудка в сливочном соусе с болгарским перцем и вином

Оригинальное пряное блюдо можно подать к праздничному столу. Куриная грудка в сливочном соусе, приправленная вином и кусочками болгарского перца, отличается нежностью и великолепным ароматом.

Ингредиенты:

Одно куриное филе;

Средняя луковица;

300 мл сливок;

Один болгарский перец;

Полстакана вина, полусухого или сухого белого;

Немного соли и перца;

Сушеные (базилик, кинза, петрушка, укроп) – чайная ложка смеси. Можно взять готовый пакетик итальянских трав.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на тонкие брусочки.

Лук мелко нарезать.

Перец очистить от перегородок, семян, плодоножки и нарезать на тонкие брусочки.

Раскалить масло на сковороде и обжарить мясо в течение пяти минут, пока образовывается корочка.

Лук и перец выложить к мясу.

Жаркое посолить, добавить щепотку перца, ложечку сушеных трав.

Влить вино.

Тушить на среднем огне, пока вино не выпарится (около пяти минут).

Ту же влить сливки и тушить еще десять минут.

После загущения сливок выключить огонь и дать настояться мясу.

Куриная грудка в сливочном соусе с томатами и белым вином

Острый соус из сливок, томатного сока и белого вина превращает нейтральное куриное мясо в волшебное блюдо. Куриная грудка в сливочном соусе готовится довольно просто и быстро.

Ингредиенты:

Средняя куриная грудка;

Две луковицы;

Два помидора;

200 мл сливок;

Полстакана белого сухого вина;

Чайная ложка паприки;

Щепотка жгучего красного перца (по желанию);

Масло для сковороды.

Способ приготовления:

Нарезать мясо на тонкие брусочки.

Лук нарезать полукольцами.

Раскалить масло и быстро обжарить филе. Кусочки нужно обжаривать с обеих сторон, чтобы сок остался внутри, под золотистой корочкой.

Выложить лук, обжаривать все вместе до зарумянивания луковых колечек.

Посолить, бросить перец сладкий и острый, перемешать.

Влить вино, тушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.

Пока мясо тушится в вине, очистить помидоры от кожицы, пюрировать на терке или в блендере. Можно просто очень мелко порезать. Чтобы легко снять кожицу, нужно надрезать ее у основания помидора крест-накрест. Опустить плод в кипяток на минуту, затем вынуть и на минутку поместить в холодную воду.

Влить в мясо томатный сок, тушить десять минут до загущения. Постоянно помешивать.

Как только соус загустеет, влить сливки и топить пять-семь минут. Можно дополнительно распустить ложку сливочного масла.

Как только сливки загустели, блюдо готово.

Куриная грудка в сливочном соусе – хитрости и полезные советы

  • Куриное филе для приготовления куриной грудки в сливочном соусе нарезается только поперек волокон. Так мясо будет мягче и прожарится быстрее.
  • Чтобы сливки не сворачивались, нужно выполнить несколько условий. При вливании сливок в кислую горячую среду их нужно энергично и постоянно перемешивать до однородности.
  • Чем жирнее сливки, тем реже они сворачиваются. Практически никогда не превращаются в хлопья сливки для взбивания – самые жирные в магазинной продаже.
  • При смешивании сливок и соуса в сковороде эти жидкости должны быть максимально близки по температуре. Поэтому перед приготовлением сливки обязательно нужно подержать вне холодильника, нагреть до комнатной температуры.
  • Не сворачиваются сливки при смешивании с сухим белым вином. Соус из сливок и белого вина очень хорошо густеет без добавления муки.
  • Не свернется сливочный соус и в том случае, если в сливки (любой жирности) ввести ложку разведенного водой крахмала. Соус получится гладким, нежным, густым. На его вкус крахмал не повлияет.

Приготовленная таким образом, куриная грудка всегда получается мягкой и сочной. Приправлять можно любыми свежими и сухими травами на свой вкус. Здесь использованы чеснок и мускатный орех. А чтобы куриное филе получилось еще аппетитнее, добавьте к нему немного сыра - тогда получится особенно насыщенный вкус и красивая золотистая корочка.

Ингредиенты

  • 2 куриных грудки (или 4 филе)
  • стакан нежирных 10-процентных сливок
  • 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 70 грамм сыра гауда или любого другого, хорошо плавящегося сыра

Приготовление

Если у вас куриные грудки, то снимите с них кожу и отделите мясо от костей.
Если же используете готовое филе, то просто вымойте его, обсушите и положите на дно формы для запекания.Лучше использовать форму с антипригарным покрытием, потому что в этом случае не придется смазывать дно, что существенно снизит калорийность блюда.

Сливки вылейте в миску, добавьте лимонный сок и перемешайте. Сливки при этом слегка загустеют.

Чеснок натрите на мелкой терке или пюрируйте при помощи пресса и добавьте к сливочной смеси.

посолите и вылейте сверху соус.

Сыр натрите на крупной терке. Выложите сверху на курицу. И ложкой «утопите» сыр в соусе. Притрусите щепоткой мускатного ореха.

Поставьте курицу в духовку на среднюю полку и запекайте при температуре 180 градусов около 45 минут.

Готовность курицы проверяется по цвету сырной корочки. Когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно вынимать.

См также:

Куриные грудки: рецепты французской кухни

Аккуратно выньте из формы куриное филе. Если на дне формы осталась жидкость, в этом нет ничего страшного. Именно благодаря большому количеству сливок куриная грудка становится такой нежной.

Порежьте филе острым ножом на небольшие кусочки. Подавайте с приготовленной на пару стручковой фасолью, салатом из свежих овощей, например из огурцов и редиски. Посыпьте сверху мелко рубленым зеленым луком.

Еще 2 рецепта приготовления куриной грудки в сливочном соусе для коллекции.

Куриная грудка в сливочно-горчичном соусе

Сливки и горчица - это классическое французское сочетание ингредиентов. Соус на их основе подходит не только куриному мясу, но и к лососевым стейкам.

Соус хорош со свежими травами, особенно такими как эстрагон, хотя можно использовать тимьян, орегано или даже петрушку. Единственное условие — зелени должно быть не очень много.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без кожи и костей
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч.л. перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 стакана сухого белого вина или куриного бульона
  • 1/2 стакана густых жирных сливок
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона (или 1 столовая ложка нарезанного свежего)
Посолите и поперчите куриные грудки. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите куриные грудки и обжаривайте их до готовности с обеих сторон. Переложите мясо на тарелку.

Соус . Налейте в горячую сковороду вина и варите около 1 минуты, чтобы оно уменьшилось наполовину. Добавьте туда горчицу, перемешайте прямо на сковороде. Затем сливки. Следом - эстрагон. Готовьте, перемешивая, пока соус не загустеет, около 2 минут.

Залейте приготовленным сливочно-горчичным соусом мясо и подавайте его. На гарнир можно приготовить любые овощи. Особенно хороши капуста брокколи и спаржа, отваренные на пару.

Куриная грудка в сливочном соусе с грибами

Секрет хорошего сливочного соуса в том, что сливок должно быть немного, чтобы они не подавляли, не маскировали тонких ароматов других ингредиентов.

Как, например, в этом рецепте соус не маскирует аромата грибов.

Грибы и курица — еще одно, ставшее уже классическим, сочетание. Здесь используются японские шиитаке, хотя подойдут любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (филе)
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средней величины лук-шалот
  • 200 г тонко нарезанных грибов шиитаке
  • 2 столовые ложки сухого вермута или белого сухого вина
  • 1/4 чашки куриного бульона
  • 2 столовые ложки жирных сливок
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука

Натрите грудки солью и перцем. Разогрейте сковороду, налейте масло и на среднем огне обжаривайте мясо курицы до готовности с обеих сторон. Переложите в тарелку и прикройте фольгой, чтобы куриные грудки не остыли.

Выложите лук-шалот на сковороду и пассеруйте, помешивая, до появления аромата около 30 секунд. Добавьте грибы, готовьте, помешивая, до мягкого состояния, около 2 минут. Затем налейте в сковороду вина и мешайте его примерно 1 минуту, пока оно не испарится.

Налейте в сковороду бульон, варите, пока его количество не уменьшится вдвое, от 1 до 2 минут. Добавьте сливки и зеленый лук, доведите, перемешивая, до кипения.

Теперь, когда готов сливочный соус, куриные грудки надо с ним соединить. Верните их на сковороду и потушите вместе примерно минуту или две.

  • четыре средних куриных грудки;
  • лук;
  • сливки триста миллилитров;
  • по чайной ложечки молотого ореха муската, паприки, сушеной зелени;
  • пол столовой ложки муки.
  • Время на подготовку: 15
  • Время приготовления: 15
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Почистить лук, мелко нарезать. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Нарезать филе на маленькие кусочки. Обвалять в муке. Добавить к луку.

Обжарить пару минут. Влить сливки. При закипании посыпать солью, специями. Убавить огонь, томить под крышкой десять минут. Постоянно помешивать. После выключения плиты, подержать курицу с соусом пятнадцать минут для пропитки.

Куриная грудка ценная часть куриного мяса. Кроме низкой калорийности, белок белого мяса легко усваивается кишечником. Низкое содержание холестерина. Высокое содержание витамина «В», минералов, аминокислот.

Для приготовления грудки в сливочном соусе на сковороде важно приобрести свежий основной ингредиент. Лучше покупать охлажденное мясо. Легче определить свежесть.

Несколько советов:

  • Надавите на филе. Ямка должна быстро пропасть.
  • Смотрите на дату упаковки, температурный режим холодильника в магазине (+2-0).
  • Проверяйте целостность упаковки.
  • Большой размер грудки должен насторожить. Значит, курицу кормили гормонами роста.

Особенности приготовления куриной грудки

Если необходимо вырезать филе грудки из курицы, то делать это нужно аккуратно. Освободить от костей, кожицы, жира, хрящей. Затем промыть под проточной водой, высушить бумажным кухонным полотенцем.

Для блюда выбирать сливки 20% жирности. Не допускать во время томления выделение жира, хлопьев в сливках, сметане. Выделение жира похоже на желтые полосы на белом фоне соуса.

Выбирайте свежее, не замороженное мясо маленького размера.

Не поджаривайте на сковороде более пяти минут. Передержанная куриная грудка становиться сухой, безвкусной.

Попробуйте также другие рецепты куриной грудки в сливочном соусе.

«С вином»


Понадобится:

  • куриная грудка;
  • сливки 20% жирности;
  • репчатый лук;
  • сладкий красный перец;
  • сухое белое вино половина стакана;
  • итальянские травы чайная ложечка.

Приготовление:

Нарезать мясо кусочками. Почистить лук, нарезать полукольцами. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой.

Обжарить мясо пару минут, добавить овощи, травы, посолить. Затем вино. Выпаривать вино пять минут на среднем огне. Влить сливки, томить десять минут на медленном огне до запустения. После выключения плиты дать настоятся мясу пятнадцать минут.

«С грибами»


Понадобится:

  • куриная грудка;
  • сливки;
  • шампиньоны триста грамм;
  • тимьян чайная ложечка;
  • чеснок два зубчика;
  • сыр твердого сорта сто грамм;

Приготовление:

Мелким кубиком нарезать свежие грибы, чеснок. Натереть на терке мелко сыр.

Нарезать на кусочки филе, поперчить, посолить. Обжарить на масле пару минут. Выложить на тарелку. Натереть чесноком.