Из мяса

Как правильно наливать пиво в бокал. Как правильно наливать пиво: простые советы. Заполнение бутылки пивом

Как правильно наливать пиво в бокал. Как правильно наливать пиво: простые советы. Заполнение бутылки пивом

Пиво – напиток известный с древних времен. Оно имеет почитателей по всему земному шару, и естественно, вокруг такого продукта не могла не сложиться особая культура. Культура потребления пива интересна и самобытна. Существует множество тонкостей, касающихся традиций и эстетики пития. Но самым волнующим вопросом был и остается следующий: как правильно наливать пиво в бокалы.

Знаете ли вы, что ответ для каждого сорта будет разным? Даже посуда, в которую разливается пенный напиток, различается по его виду. Например, если вы пьете эль, то нужно брать винный фужер. А если лагер - то не обойтись без классического клиновидного бокала. Фруктовый сорт пива по традиции разливают в бокалы так называемой тюльпанной формы. Считается, что только так можно полностью раскрыть ноты фруктов и их аромат. Что касается массивных пивных кружек, то они предназначены для портера или стаута.

Прежде чем решать, как правильно наливать пиво в бокалы, нужно их охладить. Настоящие ценители пенного напитка ополаскивают кружки прохладной водой или на две минуты помещают ее в морозильную камеру. Некоторые советуют просто пройтись по поверхности бокала кубиком льда. Все эти манипуляции делаются для того, чтобы пиво не пенилось сильно.

Есть общие рекомендации, как правильно наливать пиво в бокалы. Так например, считается что кружку нужно держать под наклоном в сорок пять градусов. Слишком медленно и слишком быстро напиток лить нельзя. В первом случае не будет правильной шапочки из пены, а во втором – пена образуется в избытке. Когда бокал наполовину наполнен, его можно повернуть и держать ровно, продолжая лить напиток.

Интересно, но некоторые сорта диктуют свои условия, как правильно наливать пиво в бокалы. Если это лагер, то посуду нужно наклонять несильно, и повернуть ее в тот момент, когда пена только-только начинает сгущаться. Важно уловить эту секунду. Если все получится, то хмелевый аромат, характерный для лагера раскроется полностью.

Эли обязательно наливают в наклоненный бокальчик таким образом, что напиток тихонько лился по стенке. Эли не предполагают высокой пенной шапки. Именно у этого вида пива при пенообразовании уходит ароматическое эфирное масло хмеля.

В пшеничном пиве есть некоторое содержание дрожжей, поэтому оно сильно пенится. В Бельгии принято наливать такой напиток в заранее смоченные водой стаканы, чтобы избежать слишком высокой и плотной пены. Баварцы, наоборот, наливают пшеничные сорта так, чтобы пена возвышалась над краями бокала. Поэтому очевидно, что советы, как правильно наливать пиво в бокалы, в разных странах могут различаться.

Ни в коем случае нельзя наливать пиво в пластиковую тару. И уж тем более пить из пластика. Это относится к любому виду и сорту. Невозможно прочувствовать вкусо-ароматический букет этого напитка, потягивая его из хрупкого пластикового стакана.

Этот хмельной напиток покорил многим не только вкусом, но и густой пеной. Но для того чтобы сохранить пену, нужно научиться правильно наливать напиток в стакан. И совсем неважно, из какой емкости вы его льете - из кеги, бутылки или банки, здесь работают одни и те же правила.

Для того чтобы научиться разливать хмельной напиток, не обязательно учиться на бармена. Вы можете освоить это нехитрое искусство самостоятельно. Одни и те же правила действуют при разливе пива из любой емкости, разницы нет.

Как правильно наливать пиво из кеги, бутылки или банки? Ниже мы продемонстрируем самую распространенную технику, которую можно применить к большинству сортов напитка. Лить напиток нужно в стеклянный стакан.

Правильный выбор тары имеет большое значение. Выберите высокий стакан, достаточно широкий . Стандартный объем - 500 мл. Хорошенько помойте его и просушите. Грязное стекло, остатки грязи и жира препятствуют созданию густой пены.

Если вы относитесь к категории настоящих ценителей пива, советуем приобрести стакан Weizen Glass. Этот баварский бокал имеет особый дизайн, позволяющий создать густую пену и насладиться вкусом напитка. Он имеет такую форму, как на фото.

Первый шаг : правильно наклоните стакан, он должен быть расположен под углом 45 градусов.

Шаг второй : приступаем к разливу пива. Напиток нужно лить с середины, а не по стеклу. Старайтесь делать это не слишком быстро, но и не медленно.

Шаг третий: когда емкость наполнена уже наполовину, меняем градус наклона - 90 градусов. Как видите, на пиве образовался слой пены, продолжаем лить прямо посредине. Наливаем не до конца, так как пена выйдет за края стакана.

Шаг четвертый. Мы еще не закончили! Даем бокалу с пивом настояться минуту, затем снова доливаем в него напиток. Наполняем его до тех пор, пока верхушка не станет пенной.

Какой должна быть идеальная пена? Толщина пенного слоя составляет от двух до четырех сантиметров.

Температура пива имеет значение!

Одна из огромных ошибок, которую совершат многие - они пьют слишком холодное пиво. Это ухудшает способность вкусовых рецепторов и в результате вы ощущаете не такой яркий вкус. Рекомендуем достать пиво из холодильника за 10-15 минут до разлива в бокал.

Как проверить чистоту бокала?

Смочите внутреннюю часть емкости водой и всыпьте немного соли, затем встряхните. Сооль будет прилипать только к чистым участкам стекла. Если в стакане есть участки, где соль не прилипает, стекло грязное.

Стандарты Октоберфеста

На всем известном Октоберфесте бармены придерживаются правила, называемого правилом трех пальцев. В чем его суть? Это означает, что пена должна иметь ширину в три пальца сверху вниз.

Теперь вы знаете, как правильно разливать пиво в стаканы из любой емкости! Осталось лишь немного попрактиковаться и вы сможете удивить своих друзей способностями бармена! Удачи!

Вне всякого сомнения, оценить пиво по достоинству можно лишь тогда, когда оно налито в прозрачный бокал или кружку. Многие, не задумываясь, пьют пиво прямо из бутылки, лишая себя возможности насладиться его цветом и ароматом в то время, как цвет и запах являются такими же важными критериями оценки в формировании общего впечатления о пиве, как и его вкус.
Не забывайте также, что пивовары уделяют много времени и усилий, чтобы придать пиву определённые оттенки цвету и аромату. «Горнисты» же лишают себя удовольствия получить полное впечатление от выпиваемого пива.
Когда пиво выпускается из своего временного заточения, будь то бутылка или банка, раскрываются его малозаметные черты: появляются едва уловимые оттенки в аромате и скрытые прежде привкусы.
Форма бокала и кружки также по-своему влияет на вкус пива. В мире существуют сотни различных пивных сортов и сочетающихся с ними бокалов и кружек. Разумеется, нет необходимости для каждого пива покупать отдельную кружку, если, конечно же, вы не собираетесь приступить к коллекционированию пивной посуды. В любом случае начинать подобную коллекцию следует с бокала тюльпанообразной формы, который по общему признанию хорошо подходит для всех пивных сортов.
Так как же правильно налить пиво в этот бокал? Техника довольно проста и применима для других типов бокалов.
Прежде всего, необходимо убедиться, что бокал идеально чист. Если бокал плохо вымыт и неправильно хранился, на его стенках могут находиться остатки предыдущего пива, губной помады, мыла, пыль, которые будут препятствовать образованию хорошей пивной шапки и пагубно воздействовать на вкус и запах пенного напитка.
Держите бокал под углом 45 градусов и наливайте пиво, стараясь, чтобы оно попадало по центру стенки бокала. Не стоит запихивать горлышко бутылки в бокал, стремитесь, чтобы оставалось небольшое пространство между краем бокала и бутылкой.
Когда пиво заполнит бокал до половины, верните бокал в вертикальное положение. Не останавливаясь, продолжайте наливать пиво в середину бокала. Это позволит избежать появления излишней пены и создать идеальную пивную шапку, а также в один прием перелить все пиво из бутылки в бокал.

Когда Вы наливаете пшеничное или другое дрожжевое пиво (например, «bottled conditioned»), старайтесь не трясти бутылку. В этом случае дрожжи спровоцируют обильную пену. Аккуратно налейте пиво в бокал, оставив осадок в бутылке, затем взболтайте бутылку и долейте дрожжевой осадок. А если Вам не нравится дрожжевой осадок, никто не заставляет Вас его доливать. Такая техника как раз позволит Вам избежать попадания осадка в пиво.
- Не пытайтесь налить пиво в грязный бокал или кружку. Проделать это без образования лишней пены никак не получится.
- Пожалуйста, не охлаждайте Ваши кружки в холодильнике (морозильнике). Замороженная кружка благодаря конденсату впитывает в себя все запахи остальных продуктов Вашего холодильника, которые потом присоединятся к ароматам Вашего пива. Помимо всего прочего замороженная кружка понизит температуру Вашего пива, не позволив ему раскрыться полностью, при этом как раз пенной шапки у Вас может и не получится.
- Не старайтесь всю бутылку сразу "загнать" в бокал. Не сокрушайтесь по поводу того, что часть пива осталась в бутылке. Отпейте пиво, а потом долейте оставшуюся часть. Кстати, это позволит поддержать пенную шапку.

Видео-курс мы поместим чуть позднее.
А сейчас предлагаем ознакомиться с интересным роликом:

Если уж робот в состоянии налить пшеничное пиво, то и Вам это дело по плечу.

В нашей стране пиво – один из самых популярных алкогольных напитков. Его пьют мужчины и женщины, люди различного социального статуса. Оно прекрасно утоляет жажду летом, украшает праздничный стол, способно скрасить дружескую вечеринку. Без пива зачастую не обходится ни один выходной в компании друзей. Но чтобы по-настоящему насладиться вкусом этого напитка, пить его нужно правильно.

Какое пиво выбрать

Перед тем, как насладиться этим волшебным процессом, само пиво нужно купить. Если вы еще не выбрали марку и сорт пива, самое время приступить к этому.

Если вы не берете пиво впрок и собираетесь употребить его сегодня же, отдайте предпочтение живому пиву. Его продают на розлив, оно более свежее и не содержит консервантов. Срок годности такого продукта – 10 дней. Попробовав живое пиво, вы почувствуете глубокий солодовый вкус и ячменный аромат. Если же вы предпочитаете пиво в бутылке, выберете его сорт.

  1. Светлое пиво. Это самое легкое пиво с классическим вкусом. Оно хорошо утоляет жажду и часто употребляется в жаркие дни. Освежающее светлое пиво готовят из солода по традиционному рецепту.
  2. Полутемное (красное) пиво. Это своеобразный сорт пива, у которого есть свои фанаты. В состав пива на переделенном этапе производстве добавляют карамель, что придает напитку особый томный вкус и подслащенный запах.
  3. Темное пиво. Зачастую напиток популярен в зимнее время, поскольку обладает глубоким насыщенным вкусом, достаточно высоким градусом и долгим послевкусием. Свой необычный цвет пиво приобретает из-за добавления в состав напитка жженого солода. Вкус темного пива многие любители сравнивают с черствой горбушкой ржаного хлеба.

Выбирая марку пива, обратите внимание на наличие консервантов в составе напитка. Самым лучшим пивом считается то, в составе которого нет ничего кроме солода, хмеля, воды и дрожжей. Остерегайтесь напитков с различными ароматизаторами, консервантами, Е-добавками. Также посмотрите на срок годности продукта. Свежий, хороший и натуральный напиток не может храниться долго. Не нужно выбирать бутылку, если срок ее хранения более полугода.

Температура напитка

Для начала пиво нужно охладить. Лучшая температура напитка 6-8 градусов. Это соответствует холодильной камере. Если вы принесли домой теплое пиво, не нужно стараться поскорее охладить его в морозильнике. Такой резкий перепад температур может привести к тому, что напиток потеряет свой оригинальный вкус. В некоторых барах пиво наливают в охлажденную посуду с тонким слоем изморози на стенках. Это позволяет пиву дольше оставаться холодным и вкусным.

Из чего пить пиво

Очень важно выбрать посуду, из которой вы собираетесь пить пиво. Этот напиток принято пить либо из массивных кружек, либо из узких и высоких бокалов. Пиво пьют через край, трубочка при этом не используется. Перед тем, как налить пиво в бокал, его ополаскивают и не протирают. Важно, чтобы на стенках бокала остались капли воды. Таким образом напиток как бы сцепляется с посудой, а не с мелкой пылью.

Лучше всего выбирать стеклянные или фарфоровые бокалы, этот материал подчеркнет вкус напитка. В некоторых районах Германии традиционное национальное пиво подается только в деревянных кружках. Считается, что древесина подчеркивает насыщенность живительного напитка и делает его еще более самобытным. Самая большая ошибка – пить пиво из одноразовой пластиковой тары. В такой посуде напиток быстро согревается, и вы не почувствуете его глубины.

Немаловажна и техника розлива пива. Здесь нужно сказать пару слов о пене этого напитка. Пена – это показатель качества и натуральности продукта. В идеале она должна быть белой, густой, стойкой. Пена поднимается над пивом не дольше одной минуты. Некоторые истинные ценители пива любят этот напиток только за большое количество ароматной и вкусной пены. Другие же, наоборот, считают пену невкусной и при розливе стараются уменьшить ее количество.

Если вы выступаете в роли бармена, поинтересуйтесь, любит ли ваш очередной гость пену. Если да, пиво нужно наливать в центр бокала тонкой струйкой. Таким образом вы получите максимальное количество ароматной пены. Если же гость пену не любит, тогда стакан нужно наклонить под углом 45 градусов и наливать напиток по стенке бокала, стараясь при это не трясти посуду.

Как пить пиво

Считается, что первый бокал нужно выбить большими глотками, утоляя жажду и наслаждаясь истинным вкусом напитка. Последующие бокалы можно смаковать, понемногу потягивая этот солодовый напиток. Пиво пьют за долгими дружественными вечерами, в сочетании с хорошей компанией, радушной обстановкой и хорошей закуской. Без пива, кстати, не обходится ни один серьезный футбольный матч. Для многих мужчин (да и женщин) бутылочка пива за матчем с любимой командой – это классика.

Закуска к пиву

Немаловажным аспектом считается и закуска к пиву. К этому напитку идеально подходят соленые, копченые и пряные вкусы. Среди самых популярных закусок к пиву можно отметить сухарики, чипсы, копченую, вяленую и соленую рыбу, куриные крылышки, кукурузные палочки, снеки, соленое печенье, различные виды орешков и семечек, колбаски, сыры, морепродукты.

Закуску для пива можно приготовить и самостоятельно. Например, чесночные гренки. Нарезать белый батон небольшими кусочками, налить в сковороду немного растительного масла и обжарить с обеих сторон. Когда хлеб остынет, обсыпать его солью и перцем, смазать долькой чеснока. На пивном столе такая закуска улетает на «ура».

Еще один рецепт популярной пивной закуски – сырные слойки. Купите кусок готового слоеного теста. Раскатайте и нарежьте его небольшими квадратами. Положите внутрь кусочек соленого сыра и запеките слойки в духовке. Подаются такие слойки в горячем виде, пока сыр не застыл. Эта великолепная закуска скрасит любой пивной стол.

Чтобы почувствовать истинный вкус пенного напитка, нужно знать некоторые тонкости его хранения, розлива и употребления.

  1. Считается неправильным есть соленую или копченую рыбу вприкуску с напитком. Кусочек рыбки нужно окунуть в солодовый напиток, съесть его, а потом запить все мелкими пивными глотками.
  2. Пить пиво из бутылки не рекомендуется. В бутылке пиво сильно плещется, пенится, из него выходят газы, и напиток быстро выдыхается.
  3. Пиво в стеклянной бутылке нельзя переворачивать или нести в горизонтальном виде. Если пиво будет соприкасаться с металлической крышкой, оно окислится. Поэтому пиво перевозят только вертикально. К тому же, излишняя тряска приводит к тому, что у напитка образуется слишком много пены.
  4. Пиво – это один из немногих алкогольных напитков, который не смешивается ни с чем. Из него не готовят коктейли, его не сдабривают фруктовыми соками или сиропами. Даже два пива разных марок смешивать не рекомендуется.
  5. Хранить пиво лучше в темном месте или в темных стеклянных бутылках. Дневной свет меняет и значительно ухудшает вкус напитка.
  6. Признаком дурного тона считается доливать свежее пиво в недопитый остаток в стакане.
  7. Чтобы пена получилась пышной, посуда должна бить кристально чистой, без каких-либо жирных пятен и разводов. В Чехии пиво разливают так. Сначала наливают половину бокала и дают пене подняться. Потом в бокал доливают напиток, а пена поднимается над бокалом большой и плотной шапкой.
  8. Пить пиво на ходу – моветон. Для истинного наслаждения нужно присесть за барную стойку или за столик в кафе и размеренно насладиться вкусом, ароматом и хмелем этого напитка.

Медики вынуждены признать, что этот слабоалкогольный напиток весьма полезен для организма. Регулярное потребление пива снижает риск возникновения инфаркта, нормализует артериальное давление. Кроме того, умеренное потребление пива исключает риск заболевания диабетов второго типа. Мужчины, которые пьют пиво с периодичностью пару раз в месяц не сталкиваются с внезапной смертью в среднем возрасте. Врачи всех стран говорят о пользе употребления этого напитка в умеренных количествах. Кроме того, настоящее живое пиво используют в косметических целях – в рецептуре приготовления масок для волос и лица.

В России вряд ли найдется человек, который откажется от запотевшей кружечки холодного пива в жаркий знойный день. А если собралась хорошая компания, появилась аппетитная закуска, а завтра выходной, то, как говорится, сам Бог велел! Пейте пиво правильно, наслаждайтесь вкусом жизни и ароматом пенного солодового напитка!

Видео: топ 10 причин бросить пить алкоголь