Super-Bluda

Как готовить тушеные кабачки. Кабачки тушеные с овощами. Рецепт приготовления. Вариант с зеленым горошком

Как готовить тушеные кабачки. Кабачки тушеные с овощами. Рецепт приготовления. Вариант с зеленым горошком

Секрет кабачка – в его способности стать чудесным лакомством, не нуждающимся в дополнительной вкусовой поддержке. Нарезанный колечками или полосочками, обжаренный в масле, он становится нежной, легкой закуской. А сырой, чуть подсоленный натертый молодой кабачок – отличный вариант суперполезного завтрака.

Но этот овощ «обожает» хорошую компанию. Кабачки, тушеные с картофелем, цветной капустой, томатами, баклажанами, перцами, луком и другими дарами огорода – одно из самых полезных и вкусных овощных блюд.

Такое яство можно приготовить двумя способами: протушить овощи в собственном соку без добавления масла или предварительно обжарить в нем каждый компонент, а затем тушить с добавлением сметаны.

Первый вариант – для поклонников диет, а второй предпочитают любители полакомиться сытной пищей.

Овощное ассорти

  • 2 кабачка
  • баклажан
  • 2 моркови
  • 250 г мякоти тыквы
  • 5 картофелин
  • пара чесночных долек
  • горсть черного винограда
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, перец (по вкусу)
  • 100 мл масла (лучше оливкового)
  • стакан сметаны
  • смесь итальянских пряных трав
  • свежая зелень (любая)

Нарежьте лук полукольцами, кабачки и баклажан – кружочками, все остальные овощи – кусочками в произвольной форме.

Подготовленные ломтики кабачков, баклажана и тыквы обваляйте в муке и обжаривайте отдельно друг от друга с двух сторон.

Налейте на дно сотейника масло. Разместите в нем все подготовленные компоненты блюда, добавьте виноград. Посолите немного (для более интенсивного выделения сока). Поставьте сотейник на умеренный огонь, накройте крышкой и тушите около четверти часа.

Влейте в овощи сметану, перемешайте аккуратно, чтобы они не потеряли форму. Продолжайте тушить на минимальном огне еще полчаса.

За десять минут до конца приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок и пряные травы.

Это блюдо подают горячим, украсив его листочками свежей зелени.

Кабачки с овощной начинкой

  • 3 кабачка
  • 2 моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 небольшие луковицы
  • 3 помидора с плотной мякотью
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г тертого твердого сыра
  • соль, специи (по вкусу)
  • зелень (любая)

Кабачки разрежьте пополам. Извлеките мякоть таким образом, чтобы образовались «лодочки» со стенками толщиной около 0,5 см. Косточки из мякоти удалите, а саму ее натрите на терке.

Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и мелко нарубите.

Лук и морковь нарежьте колечками.

Все подготовленные для фарша овощи соедините, но половину нарезанного лука не добавляйте (он понадобится попозже).

Чуть подсолите овощную смесь, обжарьте на умеренном огне до полуготовности и наполните ею кабачковые «лодочки». Каждую присыпьте сыром.

В глубокую емкость с широким дном уложите слой «лодочек» и укройте его кольцами лука, посолите и приправьте специями по вкусу. Сверху выложите еще один слой и снова переложите луковыми колечками, добавив соль и специи. Если ваш «флот» не исчерпался, сделайте таким же образом еще один «этаж».

Влейте немного воды (на 2 см). Накройте емкость с овощами крышкой и тушите около получаса в духовке (+ 180 °С).

Разложите в тарелки, подавайте к столу, украсив каждую порцию свежей зеленью. Приятного аппетита!

Представить кухню славянских народов без кабачка довольно сложно. Появляясь одним из первых на прилавках овощных магазинов и на приусадебных участках, он дарит аромат весны, позволяет подпитать организм, уставший после зимы, витаминами. Кабачки тушеные с овощами, пошаговый рецепт с фото которых представлен вашему вниманию – это не только очень вкусное блюдо. Оно полезно и для детей, и для взрослых, и для тех, кто ведет присущий большинству из нас образ жизни, и тем, кто старается четко придерживаться принципов правильного питания.

Для тех же, кто вынужден соблюдать лечебную диету, это настоящая находка. Сытные и вкусные кабачки разнообразят рацион, а параллельно помогут решить множество проблем со здоровьем.

Мало кто знает, что этот трявяной однолетник начали впервые употреблять в пищу жители Мексики, относящиеся к нижайшим слоям общества. Сегодня этот овощ является одним из самых популярных. Несмотря на то, что сам по себе он практически безвкусен, правильно приготовленный, в сочетании с верно подобранными специями, кабачок получается очень вкусным, но еще больше он полезен.

Этот овощ часто жарят кружочками и подают с чесноком и соусами, реже используют для приготовления супов и тушеных блюд. А зря. Во время жарки он теряет свою пользу, становится не то что вредным, но в принципе бесполезным (разве что обжаривать его на медленном огне с использованием минимального количества жиров и подавать исключительно без специй).

Главным талантом кабачка является положительное воздействие на работу ЖКТ. Происходит это за счет содержания большого количества клетчатки, работающей в кишечнике подобно щетке. Стоит отметить также восстановление нормального уровня сахара в крови, очищение сосудов и пр.

Если же кабачок протушить, или отварить, все свои способности он сохраняет, а за счет правильного подбора дополнительных ингредиентов еще и приумножает.

Обязательно испытайте это рецепт. В том, что он придется по вкусу всем членам вашей семьи, не сомневайтесь.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:67.50 ккал
    • Жиры:4.82 г
    • Белки:0.92 г
    • Углеводы:5.12 г

Ингредиенты:

  • кабачки (желательно молодые) – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • перец сладкий — два стручка;
  • одна морковка;
  • черный молот. перец;
  • масло для жарки;
  • соль, зелень и любимые специи по вкусу.

Как приготовить тушеные кабачки с овощами

Овощи почистить. Если кабачки молоденькие, кожуру можно не удалять, но тогда его надо промыть жесткой щеточкой. Все компоненты мелко нарезать. У перца предварительно обязательно удалить семена.

Лук мелко нашинковать.


Морковку нарезать брусочками.


Кабачки — кубиками, перец — соломкой. Помидоры измельчаются произвольно, если их нет, можно использовать томатную пасту.

Сначала надо на сковородке с добавлением небольшого количества масла обжарить лук.


Затем добавить к нему морковку и тоже обжарить.


Выложить перец. Тушить все овощи под крышкой до полуготовности.


Добавить кубики кабачка, все тщательно перемешать, но крышкой уже накрывать не надо. С этого момента готовить 5-7 минут.


Осталось лишь выложить помидоры и добавить специи.


Тушить примерно 10 минут на медленном огне.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь очищаем от кожуры морковь, а у молодых кабачков удаляем плодоножки. Затем промываем их вместе с петрушкой и укропом под струей холодной проточной воды. После этого сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости, выкладываем все на разделочную доску и измельчаем. Кабачки нарезаем брусочками с толщиной примерно в 1 сантиметр.


Морковь шинкуем на крупной терке. Петрушку с укропом мелко рубим и раскладываем подготовленные продукты по отдельным небольшим мискам. Также ставим на кухонный стол оставшиеся ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим тушеные кабачки.



Включаем огонь на средний уровень, ставим на него глубокую сковороду с высокими бортами и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Через несколько минут , когда оно разогреется, опускаем туда измельченные овощи, то есть морковь и кабачки. Приправляем их солью и черным молотым перцем. Дальше уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним.

Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции, накрываем сковороду крышкой и тушим наше блюдо 20–30 минут , периодически помешивая кухонной лопаткой. По истечении этого времени овощи станут мягкими и очень нежными.


Отправляем к ним измельченную зелень, повторно все смешиваем и готовим кушанье под крышкой еще 5 минут . Потом пробуем его и, если надо, добавляем больше соли с черным перцем. Затем раскладываем тушеные кабачки порциями по тарелкам и сервируем их к столу.

Шаг 3: подаем тушеные кабачки.



Тушеные кабачки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Это кушанье сервируют порциями на тарелках или в салатнице и подают в качестве гарнира либо второго постного блюда. По желанию каждую порцию ароматных овощей можно украсить веточками свежей зелени, а очень часто эту вкуснятину заправляют сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь полезной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Если вы используете поздние сорта кабачков крупного размера, тогда их жесткую кожицу лучше срезать, а из мякоти удалить семена;

По желанию набор специй можно дополнить любыми другими, которые очень часто используют во время приготовления овощных блюд;

Идеальная замена обычным кабачкам – цуккини или патиссоны;

К укропу и петрушке можно добавить несколько веточек кинзы, а к овощному наборусладкий перец и помидор.

Если вы не знаете, как приготовить тушеные кабачки , то наши рецепты вам помогут!


Кабачок можно считать овощем, который поможет сделать вкусным блюдо даже по эконом-классу. Сегодня уже не верится, что он попал в Европу только в 16 веке. Его родина – Южная Америка, где индейцы культивировали этот овощ, выводя один сорт за другим. Но Европа сначала оценила только кабачковые соцветия, которые украшали клумбы возле домов богатых вельможей. Многим позже европейцы «раскусили», что кабачки, как разновидность тыквы, могут быть изысканным блюдом. Главное – подобрать рецепт.

Наибольшей популярностью пользуются. Преимуществ у такого блюда несколько. Во-первых, повару предоставляется масса вариантов для фантазии. Овощ отлично сочетается с соседями по грядке – луком, морковью, перцем, помидорами и др. А, во-вторых, процесс приготовления будет неутомительным. Тушеные кабачки с овощами готовятся недолго, а учитывая, что цена всех продуктов невысока, то и семейный бюджет останется в выигрыше.

Собираясь приготовить тушеные кабачки, рецепты с фото изучая, нужно иметь в виду и тот факт, что именно летом, в сезон созревания этого овоща, его питательная ценность весьма высока. Кабачок даст фору многим по количественному составу ценных веществ. Начнём с того, что овощ этот наполнен соком, богатым калием. Поэтому помогает выводить лишнюю жидкость, полезен тем, кто страдает от отёков. Помимо этого, кабачки содержат микроэлементы фосфора и марганца, в них есть витамины В и С. Как и каждый овощ, этот даёт чувство сытости после еды и помогает пищеварению. Клетчатка кабачка работает и как очистительная губка для желудка и кишечного тракта.

Наконец, тушеные кабачки калорийность не дадут превысить. Это актуально для тех, кто следит за ежедневным рационом с калькулятором в руках. Всего 24 калории содержится в ста граммах кабачков.


Те, кто считает кабачок скучным, с точки зрения изысков и шедевров кулинарии продуктом, однозначно не умеет их готовить. Раздумывая, как приготовить кабачки тушеные, фото рассматривая, обращаешь внимание на универсальность этого овоща. Он отлично сочетается со многими ингредиентами, может быть гарниром либо самостоятельным блюдом при добавлении, например, мяса или грибов.

Дегустируя и обдумывая, как , стоит взять на заметку советы по их приготовлению. Этот универсальный родственник тыквы можно подвергать любой обработке – отваривать, обжаривать с добавлением сухарей, поджаривать на сильном огне либо тушить на неторопливом ходу. Кабачок годится для нежного овощного суфле и для традиционной икры.

Его можно фаршировать, запекать, мариновать и добавлять в тесто, из которого печь оладьи. Некоторые предпочитают еще и кабачковое варенье. Если на стол хотят подать молодой кабачок – цукини – то его не освобождают от кожицы, готовят предельно быстро. Он ароматен и наполнен соком, поэтому после грамотной обработки можно давать даже малышам.

В любой поварской книге тема: «Кабачки рецепты тушеные » освещается исключительно обширно. Самый немудреный состав: лук, морковь, кабачки, помидор, сладкий перец. Первыми на сковороду, в казан опускают лук и морковь. Нежный кабачок готовится достаточно быстро, поэтому его добавляют уже после того, как лук станет прозрачным, а морковь потеряет твёрдость. Кабачок щедро делится соком со всеми. В случае если добавляется помидор, крышка с посуды снимается: так быстрее уйдёт лишняя жидкость.


Время приготовления блюда – не более 20 минут на тихом ходу. Те, кто любит кашеобразную консистенцию, как правило, считают приготовление законченным, когда овощи начинают прилипать к днищу. Если же хочется сохранить кубики кабачка, а обычно его нарезают для тушения именно так, то возможно разделить процесс приготовления: отдельно и быстро, без добавления масла обжарить кабак и смешать его с уже приготовленной овощной пастой. Важно, что вкус блюда можно менять каждый раз. Тушеный кабачок «дружит» с чесноком, сыром, пряными травами, молодым укропом и луком, а также может быть добавкой к рису и макаронам. Последние варианты для тех, кто предпочитает здоровое и низкокалорийное питание.

При приготовлении блюда под названием: «Кабачки тушёные с помидорами », важно подобрать грунтовые помидоры. Оба овоща созревают примерно в одно время. Они прекрасно дополняют друг друга, а за счёт того, что требуют очень немного времени для приготовления, могут стать ужином на скорую руку. Пикантность такому блюду добавит в конце приготовления кусочек моцареллы, майонез и зелень. Кушать его можно как в горячем виде, так и охлажденным.

Кабачки с картошкой тушеные

Многие предпочитают готовить кабачки с картошкой тушеные . В данном случае необходимым дополнением будет лук, который первый отправляется на сковороду и припускается до прозрачности. Не возбраняется накрошить морковь и болгарский перец, но если их нет под рукой, то кабачки и картошка также отлично поладят. Важно помнить, что закладывают их одновременно, картошку режут крупнее кабачков – он быстрее готовится. Минут за 5 до готовности приправляют сметаной, чесноком и зеленью. Быстро выпаривают воду на сильной огне и подают к столу. Получается сытно и вкусно.


Когда готовим тушеные кабачки в мультиварке , то порядок закладки овощей, в принципе такой же: лук, кабачки, морковь, перец и сверху – томаты. Кроме соли, стоит добавить базилик и кинзу. Некоторые закладывают имбирь. А вот свежую зелень в мультиварку лучше не отправлять. Она будет отличным дополнением к блюду уже в тарелке. Готовят в мультиварке кабачки в режиме «Тушение». Перед подачей на стол перемешивают. Для пикантности можно сбрызнуть уксусом.

Кабачки тушеные в сметане

Многим кажется, что хлопотны в приготовлении кабачки тушеные в сметане , но это стоит того – получается вкусное блюдо, которым и гостей можно удивить. Кабачки стоит нарезать кольцами или полукольцами (всё зависит от размера овоща). С двух сторон они обжариваются на сковороде в масле на высоком огне. После чего каждый кабак окунается в сметану, и они выкладываются в скоровороду с большими краями. На них слоями укладывают лук, морковь, перец и тушат до получасу на медленном огне. Аналогично можно запечь тот же состав овощей.


Тушеная капуста с кабачками – блюдо не менее питательное, чем приведённые выше. Оба овоща богаты клетчаткой, но предпочтительнее брать молодую капусту: она сочнее и быстрее доходит до кондиции.

Основные ингридиенты укладывают одновременно и начинают томить на медленном огне в посуде с высокими краями. Лук, морковь, сладкий перец, томаты добавляют в тот момент, когда уровень выделенной жидкости начинает падать. За минут 10 до снятия блюда бросают специи – лавровый лист, кинзу, базилик. Аналогично приготавливают баклажаны с кабачками тушеные.

Но многие все же предпочитают предварительно отдельно обжарить баклажаны, очищенные от кожуры и избавленные от горечи в подсоленной воде. При их приготовлении требуется больший расход масла. Уже обжаренные баклажаны припускают вместе с кубиками кабачков. Практически сразу добавляют лук, перец, помидоры.

Если такое блюдо готовить более 40 минут, то можно получить баклажано-кабачковую икру: по консистенции оно превратиться в кашу. Что ж, это будет прекрасная холодная закуска!


Не быстры в приготовлении и кабачки с мясом тушеные . Но тут надо определиться с видом мяса. Предпочтение стоит отдать свинине, курице, баранине. Посуда для тушения – казан или сотейник. Мясо обжаривается традиционно, лучше нарезать его некрупными кусками, даже кубиками, или тонкими ломтями. Кабачок закладывается в тот момент, когда мясо перестаёт тушиться в собственном соку и требуется доливать жидкость.

К нему в компанию можно добавить и морковь, и лук, и капусту, и перец. А вот с томатами можно поэкспериментировать и сделать, например, заливку из тертых помидоров с чесноком или просто томатный сок, разведенную томатную пасту. При выборе специй обязательными будут базилик и смесь перцев.

Каким бы не был выбор блюда из кабаков, в любом случае испортить этот овощ сложно. А вот проявить кулинарную фантазию и добавить свой вкус знакомому все кабачку – неутомительно. Домашние или гости отблагодарят стуком приборов по быстро пустеющим тарелкам. Приятного аппетита!


Несмотря на название, блюдо - тушеные кабачки по-гречески , не относится к греческой кухне, скорее оно получило название из-за продуктов характерных этой кухне и входящих в его состав. Если исключить сыр, шпинат и базилик из блюда - это скорее . Но именно эти ингредиенты дают кабачкам пикантный вкус и восхитительный аромат.

Кабачки по-гречески в мультиварке не просто вкусное, но и полезное блюдо, которое можно подать к ужину как легкое овощное блюдо или же использовать как гарнир к мясу. На праздничном столе кабачки по-гречески станут великолепной холодной закуской, которая подойдет практически к любым спиртным напиткам.

В зависимости от сезонности и доступности продуктов в продаже, некоторые ингредиенты можно заменить аналогичными по вкусовым качествам, например шпинат – щавелем, а сыр Фета – адыгейским сыром.

Ингредиенты для приготовления кабачков по-гречески:

  • – 500 г
  • помидоры – 1 -2 шт.
  • шпинат (или щавель) – 50 гр.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • сыр фета или брынза– 100 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло

Тушеные кабачки по-гречески в мультиварке - рецепт


Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезаем кубиками. Болгарский перец режем пополам, достаем семена и нарезаем тонкой соломкой.


Помидоры нарезаем не большими кусочками. Шпинат моем и нарезаем тоже средними кусочками.


Если кабачок молодой, его можно нарезать кружками без удаления кожицы, а старый кабачок нужно очистить от кожицы сверху и внутри от семян, а затем нарезать в виде дужек.