Заготовки

Как делают кукурузный крахмал. Крахмал картофельный — полезный загуститель. Технология приготовления крахмала и поэтапная инструкция

Как делают кукурузный крахмал. Крахмал картофельный — полезный загуститель. Технология приготовления крахмала и поэтапная инструкция

Производство товаров бытовой химии изобилует различными приспособлениями, помогающими справляться с наведением порядка в доме и стиркой без особых усилий. К таким товарам можно отнести жидкий крахмал.

Применение

Основной областью применения подобных средств является стирка. Наличие крахмальных соединений, добавленных в воду для полоскания, делают белье тверже, что удобно для штор, гардин, воротников и манжет рубашек. Кроме того, накрахмаленная ткань легче поддается глажке, меньше изнашивается и выглядит новой. На нее меньше садится пыль из-за того, что волокна не топорщатся, а склеены между собой.

Жидкий крахмал можно как использовать после стирки для полоскания в растворе, так и наносить с помощью распылителя непосредственно в процессе термообработки утюгом.

Популярный рецепт приготовления

Как сделать жидкий крахмал? Нет ничего проще. Для подобного раствора понадобится любой растительный крахмал, но для белых тканей желательно использовать кукурузный, он имеет более светлую основу и не оставляет пятен.

Готовим жидкий крахмал. Ингредиенты:

  • вода - 1 литр (подойдет дистиллированная или хорошо очищенная фильтром, она будет иметь меньшую жесткость, и вещества, содержащиеся в крахмале, лучше растворятся);
  • растительный крахмал - 4 столовых ложки;
  • эфирное масло по вкусу и желанию - 1 чайная ложка.

Стоит тщательно перемешать все компоненты между собой, чтобы получить жидкий крахмал. Теперь достаточно слить жидкость в емкость с распылителем, чтобы получить средство не хуже, чем в магазине, и можно приступать к глажке.

Рецепт приготовления заварным способом

Для более тонких тканей жидкий крахмал лучше делать заварным способом, для этого понадобятся те же ингредиенты, но процесс приготовления будет другим.

Вода делится на равные доли, одну часть нужно довести до кипения. Во второй доле воды разводим крахмал и эфирное масло до однородного состояния, соединяем между собой раствор и кипящую воду, получится своего рода киселеобразная масса, которую добавляют в воду для полоскания либо замачивают ткань сразу в полученной смеси. Такой рецепт поможет гардинной ткани, тюлю, гипюру, столовым салфеткам приобрести блеск и твердость.

Дополнительное использование крахмала

Не стоит думать, что крахмал годится только для стирки, он может использоваться в доме во множестве ситуаций.

Если нанести жидкий крахмал на окна, дать высохнуть и просто смести чистой ветошью оставшийся порошок, то о покупке специальных средств для мытья окон можно забыть.

Крахмал хорошо впитывает жидкость, что может помочь при появлении пятна от кофе на любой поверхности.

Порошок способен убрать неприятные запахи из обуви.

Крахмал добавляется в самые различные блюда и не обязательно покупать его в магазине. Вполне можно сделать крахмал в домашних условиях, тем более что на его приготовление не нужно много времени, а всего лишь 30 минут.

Готовим крахмал из картофеля

Для приготовления крахмала пойдёт обыкновенный картофель. Можно даже использовать некондиционный: мелкий картофель, поврежденный и подмороженный. Если у вас имеются старые сморщенные клубни, то они тоже сгодятся на крахмал. Следует учесть, что для получения 1 - 1,5 кг крахмала уйдет 1 ведро картофеля. Перед тем как сделать крахмал из картофеля клубни следует вымыть в холодной воде, вырезать поврежденные и подгнившие места. Затем их нужно измельчить на терке. Только ее необходимо постоянно поливать водой. Таким образом, вся натертая, мякоть будет скапливаться в воде. Если же в вашем распоряжении имеется соковыжималка или мясорубке, то можно измельчить картофель при помощи нее. Только потом в полученную массу следует добавить холодную воду в пропорции 1 к 1.

После того как весь картофель будет измельчен, его следует тут же отфильтровать, просто процедив массу через частое сито, либо сложенную вдвое марлю в широкую эмалированную кастрюлю. Также для этой цели подойдет редкая ткань. После этого все должно настояться, до тех пор, пока весь крахмал не осядет на дно. Затем нужно будет слить воду и налить чистую, и опять дать крахмалу осесть. Такую процедуру нужно повторять, пока не получится чистый крахмал. Получившийся сырой крахмал следует отжать от воды и рассыпать на бумаге или тонкой фанере и просушить в теплой духовке при температуре не более 40 градусов. Если температура будет выше, то крахмал превратится в клейстер. Если крахмал вам срочно не нужен, то его можно вполне высушить и в теплом месте. Как правило, сухость крахмала можно определить на ощупь. Когда он высохнет, его нужно раскатать скалкой или растереть, тогда он станет рассыпчатым. Следует знать, что крахмал, приготовленный в домашних условиях, будет иметь желтый оттенок. Но в этом нет ничего удивительного, поскольку продукт, сделанный в заводских условиях, имеет аналогичный оттенок, но для придания ему товарного вида его слегка подсинивают.

Готовим жидкий крахмал

Многие люди не знают, как сделать жидкий крахмал, между тем это очень просто. Нужно взять немного холодной воды и развести в нем крахмал. На это уйдет всего несколько минут. Теперь вы знаете, как сделать крахмал и будете баловать своих близких блюдами и десертами, которые станут еще вкуснее.

Картофельный крахмал – незаменимый ингредиент для изготовления напитков, десертов, восточных сладостей, соусов, супов и даже выпечки. И хотя продукт можно приобрести практически в каждом супермаркете или лавке, его качество не всегда соответствует нашим ожиданиям и потребностям. Часто рекомендованное количество крахмала не делает кисель настолько густым, насколько это необходимо. И каждый раз мы испытываем сложности с расчетом количества необходимого продукта.

Картофельный крахмал в домашних условиях получается качественным и не содержит никаких добавок или примесей. Из него можно делать множество различных блюд, не переживая за качество готового продукта.

Для создания натурального крахмала можно использовать клубни любого сорта, цвета и формы. Не подходит только молодой картофель – в нем еще мало крахмалистых веществ. Это удачный вариант для «утилизации» мелких плодов неправильной формы. Если вы готовите крахмал из мелкого картофеля, можете не очищать клубни от кожицы, только тщательно промойте их под водой (с помощью жесткой мочалки).

После того, как заготовка станет сухой и рассыпчатой, ее необходимо просеять через сито и выложить в сухую емкость. Такой домашний крахмал может удачно храниться длительное время, так что вы можете заготавливать большое количество загустителя впрок.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 2 л.


Как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях из картофеля

Чтобы сделать картофельный крахмал, используем любое количество клубней, но не менее 1 кг. Очищаем плоды от кожицы.

Измельчаем картошку любым комфортным для себя методом – на терке, мясорубке, комбайне или блендером.

Выкладываем густую массу на льняную салфетку или марлю и процеживаем заготовку. Оставляем жидкую картофельную смесь на несколько часов. За этот период крахмал отделится от жидкости и осядет на дно.

Аккуратно сливаем жидкость и оставляем осадок коричневатого цвета. Наливаем чистую воду. Повторяем весь процесс еще несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

После очередного выстаивания выливаем воду. Оставляем на дне крахмал.

Отделяем лопаткой белый влажный порошок от дна миски. Из этого количества можно получить около 40 г порошка.

Выкладываем на салфетку, распределяя по всему периметру. Ждем, когда крахмал высохнет.

Просеиваем массу через сито или измельчаем обычной толкушкой для пюре. Выкладываем порошок в подготовленную сухую и чистую тару. Используем домашний крахмал из картофеля по необходимости.

Советы по приготовлению


Если вы хотя бы изредка варите кисели и самостоятельно готовите выпечку, то вам просто необходим такой ингредиент, как крахмал. В первом случае он выступает в роли загустителя, во втором делает изделия из муки (кексы, пироги) пышными и рассыпчатыми. Сей компонент вы можете приобрести практически в любом бакалейном магазине или супермаркете. Но не так-то сложно сделать его и в домашних условиях, причем, не делая совершенно никаких финансовых вложений и не испытывая затрат физических.

К примеру, если вы надумали приготовить (они же деруны) или , то почему бы не воспользоваться моментом, сделав по пути и домашний крахмал из картофеля. Ведь все равно от измельченного овоща останется вязкая крахмальная жижа, которой можно найти применение, то есть сделать полезный продукт практически из ничего. Останется ее всего лишь промыть и оставить сохнуть. А уж в качестве такого крахмала и нечего сомневаться, ведь он приготовлен из самого натурального продукта.

Чтобы сделать картофельный крахмал своими руками, вы можете использовать любой картофель (молодой и красивый, старый и уже подгнивший, мягкий либо совсем сморщенный, целый или поврежденный, подмороженный либо только что выкопанный).

Ингредиенты:

  • Итак, для приготовления крахмала вам понадобится сырой картофель, терка и овощечистка либо нож.
  • Из 2 кг. картофеля получается порядком 80 г. крахмала.
  • Время приготовления крахмала в целом – 2-3 суток. Сам же процесс приготовления занимает не более 40 минут.

Как сделать крахмал в домашних условиях:

Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.

Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.

Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.

В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.

Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.

Залейте его холодной водой из-под крана, хорошенько перемешайте и дайте вновь осесть на дно емкости.

Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, а осадок белоснежным.

Застелите поднос пергаментом или плотной тканью. Слейте с осадка воду и разложите его на пергаменте. Оставьте сохнуть при комнатной температуре.

Через 8-10 часов разомните уже частично просохший крахмал руками на мелкие кусочки и оставьте до полного просыхания.

На это может потребоваться двое-трое суток (в зависимости от влажности помещения, в котором будет проходить сей процесс).

Хорошо просушенный крахмал разотрите в порошок при помощи толкушки или пройдитесь по нему скалкой, если вы собираетесь использовать его только для приготовления киселей – оставшиеся комки легко растворятся в воде.

Ну а если вам он нужен для добавления в выпечку, то не поленитесь перемолоть его до состояния пудры при помощи кофемолки.

Для хранения поместите готовый картофельный крахмал в сухую емкость (это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер) и плотно закупорьте крышкой. Черпайте порошок только сухой ложкой, избегая попадания в него влаги.

Разве качество такого продукта может вызывать сомнения?

С уважением, Ирина Калинина.

Устали от походов по супермаркетам в надежде найти и купить качественный крахмал? Тогда стоит научиться готовить его на домашней кухне. Тем более что для его производства очень подойдет мороженная или увядшая и сморщенная картошка, которую вы как раз хотели утилизировать в мусорное ведро. В среднем, из одного ведерка картофеля получится где-то килограмма полтора домашнего и качественного крахмала. Заинтересовала перспектива научиться самим делать крахмал? Тогда вперед.

Технология приготовления крахмала и поэтапная инструкция

Шаг первый. Берем обычный среднего размера картофель, тщательно промываем водой, чтобы не осталось пыли и грязи, при необходимости пользуемся щеткой.
Шаг второй. Чистим картофель от кожуры и трем на мелкой терке в глубокую посудину, можно воспользоваться овощерезкой, кому как угодно.
Шаг третий. Полученную картофельную массу заливаем холодной водой, да так, чтобы количество полученной смеси удвоилось и тщательно перемешайте. Это очень важно, потому что именно в этот момент происходит выделение крахмала в воду.
Шаг четвертый. В следующий момент сцеживаем воду сквозь двойной слой марли в отдельную эмалированную посуду, а наш тертый картофель вновь заливаем водой, дабы снова извлечь из него оставшийся крахмал. Затем использованный картофель утилизируем в мусорное ведро.
Шаг пятый. Процеженной полученной жидкости даем немного времени, чтобы крахмал осел на дно. Когда это произошло, аккуратно сливаем жидкость, а осевший крахмал вновь заливаем водой и повторяем процедуру. После последней промывки приступаем к следующему этапу.
Шаг шестой. В нагретый духовой шкаф до температуры 40 градусов отправляем высыпанный на лист пергамента на противне крахмал. Можно просто естественным путем дать ему высохнуть. Как пожелаете. Когда крахмал станет рассыпчатым, просто с помощью скалки или руками разотрите его, чтобы устранить все комочки.
Готовую, порошкообразную смесь пересыпьте в сухую, герметически закрывающуюся банку. Крахмал не любит влагу и посторонние запахи. Домашний крахмал немного отличается от магазинного, он имеет желтоватый оттенок, а в магазине мы привыкли покупать белый крахмал.
Таким образом, мы получили натуральный продукт, без всяких химических примесей, а это куда полезнее для нашего с вами здоровья.