Этот овощ относится к числу самых доступных, вкусных и полезных, а кроме того, существует огромное количество блюд, которые можно готовить из кабачка. Особенной популярностью пользуются фаршированные плоды с разными начинками – овощной, мясной, рисовой, рыбной, сырной.
Как приготовить фаршированные кабачки
Процесс фарширования овощей очень прост – стоит лишь определиться с формой, которую можно придать кабачкам, и выбрать начинку. Так, при желании получится заполнить мясом, рисом или грибами кабачковые лодочки, разрезав плоды вдоль пополам и вынув из каждой части мякоть. Кроме того, сделать фаршированный кабачок в духовке можно, разрезав овощ поперек на несколько частей. Если удалить из каждого сердцевину, получатся стаканчики, которые тоже отлично подходят для заполнения начинкой.
Сколько запекать в духовке
Продолжительность приготовления блюда будет варьироваться в зависимости от величины плодов, выбранной начинки (мясо нужно готовить дольше), предварительной обработки продуктов. Сколько по времени запекать:
- При желании запечь овощи, заполненные сырым мясом, понадобится примерно 45-50 минут при 170 градусах в духовке.
- Лодочки с творожной или овощной начинкой нужно запекать при 180 градусах 20-25 минут.
- Если вы собираетесь подрумянить уже готовые цуккини, хватит и 10 минут при 200 градусах.
Рецепты с фото
Это блюдо имеет массу преимуществ, одно из главных – его польза, поскольку запекание считается щадящим способом, при котором сохраняется максимум витаминов и других ценных веществ. Рецепты приготовления фаршированных кабачков предполагают возможность использования разных видов наполнителей. Кроме традиционной начинки из мяса и риса, можно фаршировать их гречкой, творогом, курицей, картофельным пюре, сыром, субпродуктами, морепродуктами.
С фаршем
Осенью стоит почаще баловать родных вкусными и полезными блюдами. Кабачки, фаршированные фаршем в духовке, можно готовить по-разному. Ниже предложен рецепт с добавлением овощей и сыра пармезан. По желанию вы можете дополнить список другими продуктами, своими любимыми специями. Подавайте блюдо горячим, посыпав мелкорубленой свежей зеленью.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- баклажаны – 2 шт.;
- панировка – 1/3 ст.;
- цуккини – 2 шт.;
- помидоры спелые – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, специи;
- пармезан – 70 г;
- сухое вино красное – 200 мл;
- перец болгарский разноцветный – 4 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- свино-говяжий фарш – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Томаты, цуккини, синенькие вымойте, разрежьте напополам (вдоль). Из овощей выньте мякоть, оставив стенки толщиной чуть больше 0,5 см.
- Мелко порежьте сердцевину баклажанов и цуккини, томатную мякоть разомните вилкой.
- Чеснок продавите, лук мелко измельчите. Обжарьте продукты на масле 5 минут.
- Добавьте к овощам на сковороде фарш, сразу же размяв его вилкой, чтобы избежать формирования комков.
- Готовьте, постоянно помешивая, 7 минут. После добавьте сюда же измельченную овощную мякоть, вино. Снизив огонь до минимума, готовьте блюдо на протяжении часа (крышкой сковороду не накрывайте).
- Переложите фарш в объемную миску, дайте слегка остыть, добавьте сырную стружку, тщательно перемешайте.
- Сюда же вбейте яйца, добавьте специи, снова хорошо размешайте начинку.
- Заполните подготовленной массой лодочки из овощей, сложите их на промасленный противень, присыпьте панировкой и сбрызните рафинированным маслом.
- Запекать блюдо следует полчаса при 180 градусах.
С мясом
Сытное и вкусное блюдо послужит отличным дополнением семейного ужина. Его можно подавать в качестве основного блюда даже без гарнира. Использование сыра делает угощение более интересным, праздничным, аппетитным. Фарш для наполнения овощей можно использовать любой – из говядины, свинины, баранины, птицы или смешанный.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 0,5 кг;
- цуккини – 3 шт.;
- вареный рис (необязательно) – 0,3 кг;
- масло сливочное – 20 г;
- морковка крупная;
- луковица;
- зелень – 100 г;
- сыр голландский – 80 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Из кабачков следует сделать лодочки, разрезав их напополам горизонтально и удалив из них сердцевину посредством ложки.
- Далее нужно нарезать лук мелкими кубиками и поджарить вместе с фаршем и морковной стружкой до полуготовности. Сюда же необходимо добавить специи.
- Полученную массу следует смешать с рисом, зеленью и поместить внутрь заготовок.
- Заполненные лодочки укладывают на противень, обработанный топленым маслом. Чтобы избежать пригорания верхушки, продукт накрывают фольгой.
- Запекать блюдо следует при 200 градусах на протяжении 40 минут. После фольгу снимают, кабачковые лодочки посыпают сырной стружкой и отправляют в духовку еще на 5 минут.
С рисом
Легкую, сытную и полезную закуску готовят из доступных продуктов, в чем и заключается ее прелесть. Кабачки, фаршированные рисом, являются малокалорийным блюдом, поэтому подходят для тех, кто придерживается диеты. Кроме того, кушать запеченные овощи могут вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- цуккини – 2 шт.;
- рис отварной – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- специи.
Способ приготовления:
- Разделите кабачки на несколько сегментов высотой до 5 см. Вырежьте сердцевину из каждого кусочка, чтобы получились бочонки.
- Далее их следует запечь при 180 градусах 20 минут.
- Кабачковую мякоть измельчите вместе с луком. Морковь натрите.
- Обжарьте овощи на среднем огне, смазав сковороду маслом.
- Рис смешайте с горошком, поджаркой, посолите ингредиенты (по желанию сюда же можно добавлять специи).
- Заполните полученной начинкой бочонки, установите их на противень и запекайте 20 минут при 170 градусах.
Лодочки
Предложенный рецепт очень прост и не требует большого количества свободного времени. Для фарширования можно использовать любое мясо, но более легким и нежным выходит блюдо с курятиной. Используемые овощи не должны быть слишком большими, лучше выбирать молодые плоды, которые имеют мягкую, сочную структуру. Как приготовить кабачки-лодочки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке?
Ингредиенты:
- помидор;
- молодые цуккини/кабачки – 2 шт.;
- половина луковицы;
- фарш куриный – 0,3 кг;
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр российский – 100 г;
- приправы.
Способ приготовления:
- Отрежьте кабачковые кончики, разрежьте плоды напополам горизонтально. С помощью чайной ложки удалите мякоть.
- Заполните получившиеся лодочки куриным фаршем, смешанным с тертым луком, специями.
- Отдельно следует соединить измельченный помидор, сыр, майонез.
- Противень застелите фольгой, сверху выложите кабачковые лодочки, сверху на которые аккуратно выложите сырно-томатную смесь.
- На дно стального листа вылейте 1/3 стакана воды и отправьте емкость в разогретую печь на полчаса. При этом оптимальный температурный режим составляет 190 градусов.
С овощами
В идеале нужно есть овощи сырыми, поскольку витамины и клетчатка в их составе остаются невредимыми, однако не все плоды одинаково вкусны без тепловой обработки. К примеру, картофель, тыкву, баклажаны и кабачки сырыми не едят. Последние можно готовить разными способами, но более вкусными и полезными считаются запеченные плоды, при этом лучше выбирать молодые и без семечек. Как готовить кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке?
Ингредиенты:
- морковь;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- кабачок крупный;
- помидор мясистый;
- базилик – 4 веточки;
- луковица;
- твердый сыр – 50 г;
- чесночный зубок;
- приправы.
Способ приготовления:
- Вымойте цуккини, разрежьте вдоль на две части, серединку выберите ложкой/ножом.
- Остальные овощи очистите, измельчите для начинки мелко. При этом томат предварительно нужно избавить от кожицы, обдав его кипятком.
- Лучок обжарьте до прозрачности на оливковом масле, после добавьте сюда же морковную стружку, томатную и кабачковую мякоть, продавленный чеснок.
- Посолите, приправьте поджарку специями, мелко рубленным базиликом. Добавьте в сковороду пару ложек кипятка. Накройте емкость крышкой, тушите ингредиенты 5 минут.
- Подготовленные кабачковые лодочки посолите, выложите на промасленный противень. Внутрь поместите тушеные овощи.
- Далее нужно запечь блюдо при 200 градусах. Когда закуска будет почти готова, посыпьте ее тертым сыром и подержите в печке еще 7 минут.
Поскольку калорийность овоща составляет всего 20 кКал, его относят к диетическим продуктам. Благодаря своей легкости и пользе кабачки/цуккини часто включают в свой рацион питания худеющие люди. Поскольку овощ имеет нейтральный вкус и сочетается с большинством других продуктов, его используют для приготовления различных блюд – запеканок, закусочных тортов, оладий, рагу, икры, суфле, пр. Одной из самых удачных и низкокалорийных закусок являются кабачки, фаршированные грибами.
Ингредиенты:
- луковица;
- молодые кабачки/цуккини – 3 шт.;
- пармезан – 30 г;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- шпинат – 3 шт.;
- сливки 20% или жирное домашнее молоко - 200 мл;
- панировочные сухарики – ¼ ст.;
- белое сухое вино – ½ ст.;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- специи;
- сок лимона – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Грибочки порежьте на тонкие пластинки, лук очистите, порежьте полукольцами, сыр потрите. Последний смешайте с сухарями.
- Лук поджарьте с грибами, добавьте вино, потушите ингредиенты еще 3 минуты.
- После влейте в сковороду сливки, потушите продукты еще 5 минут, часто помешивая.
- Очищенные цуккини разделите на 2 продольные части. Каждую половину освободите от мякоти.
- Шпинат порежьте, добавьте к готовой тушеной луково-грибной начинке.
- Нафаршируйте полученной массой кабачковые лодочки, сбрызните их лимонным соком, поместите в промасленную форму, посыпьте сухариками и запекайте 45 минут при 180 градусах.
С мясом и рисом
Чтобы разнообразить свой рацион, стоит добавить к привычному списку блюд фаршированные кабачки в духовке. Есть множество рецептов приготовления этой закуски, предполагающих использование в качестве наполнителя овощей, морепродуктов, грибов, творога. Ниже описан более традиционный вариант приготовления блюда – с фаршем и рисовой кашей. По желанию вы можете придать кабачкам форму лодочек или бочонков. Как приготовить кабачки с мясом и рисом в духовке?
Ингредиенты:
- фарш любой – 0,3 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- масло для жарки;
- рис – 1 ст.;
- цуккини – 2 шт.;
- морковка;
- луковица;
- приправы.
Способ приготовления:
- Сварите заранее рис, когда он остынет смешайте продукт с фаршем.
- Поджарьте измельченные лук и морковку на масле.
- Готовые овощи всыпьте к остальным компонентам, тщательно перемешайте начинку, добавив специи.
- Сформируйте из цуккини лодочки/стаканчики, заполните их готовой смесью.
- Выпекайте блюдо при 190 градусах около 40 минут, после посыпьте сырной стружкой и подержите в духовке еще 4 минуты.
С грибами и рисом
Низкокалорийный овощ в сочетании с грибочками и рисом может надолго насытить, при этом не оставив чувства тяжести в животе. Это блюдо отлично подходит для летних обедов и ужинов, поскольку является очень легким и свежим. Благодаря отсутствию мяса, кабачки, фаршированные грибами и рисом, подходят для меню соблюдающих пост или худеющих людей. Ниже детально и с фото описано, как готовить фаршированный рисом кабачок в духовке.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- цуккини среднего размера;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр пармезан – 100 г;
- морковка крупная;
- рис – 100 г;
- специи;
- зелень;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Поджарьте грибочки с луком, измельчив продукты мелко. Добавьте сюда же морковную стружку.
- Рис сварите в слегка подсоленной воде, после смешайте с грибной поджаркой.
- Кабачки/цуккини очистите от кожицы, нарежьте на секторы высотой 4-5 см. Из них удалите серединку, оставив невредимыми стенки и донышко. Посолите продукт.
- Смажьте маслом стальной лист, сверху выставьте кабачковые стаканчики, фаршированные готовой начинкой. На дно противня влейте немного воды, чтобы избежать пересыхания блюда.
- Запекайте при 200 градусах полчаса, после присыпьте каждый стаканчик тертым сыром и готовьте блюдо еще 10 минут.
Кружочками
При выборе крупных, спелых плодов, их предварительно нужно освободить от кожицы и тщательно удалить все семена, поскольку они даже после запекания останутся очень жесткими. Молодые овощи чистить необязательно, а оставшуюся мякоть можно использовать для начинки, мелко ее измельчив. Фаршированные кабачки кружочками получаются очень вкусными и не нуждаются в предварительной подготовке овоща. Поскольку серединку удалять в данном случае нельзя, подходят исключительно молодые плоды.
Ингредиенты:
- луковица;
- цуккини среднего размера;
- помидор;
- фарш куриный/свиной – 0,3 кг;
- майонез;
- голландский сыр – 80 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Нарежьте плод кружочками 1 см шириной, натрите солью.
- К фаршу добавьте специи, тертый лук.
- На промасленный противень выложите сначала овощные пятачки, на каждый из них ложкой выложите фарш, смажьте верхушку майонезом.
- Сверху поместите на каждый кружочек помидорное колечко, присыпьте блюдо тертым сыром.
- Запекайте кабачковые кружочки полчаса при 220 градусах.
С фаршем с рисом
Можно заполнять овощи разной начинкой: грибами, крупами, капустой, картофелем, томатами, другими овощами, однако самыми сытными получаются фаршированные кабачки с фаршем и рисом. Для приготовления блюда лучше подходят молодые цуккини с нежной мякотью и кожицей. Они не требуют серьезной предварительной подготовки, поэтому на запекание тратится минимум времени.
Ингредиенты:
- рис – 2/3 ст.;
- нежирная свинина – 0,3 кг;
- цуккини молодые – 2 шт.;
- луковица;
- свиной фарш – 0,3 кг;
- зелень;
- помидоры или томатный соус – 200 г;
- морковь средняя;
- приправы;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Отварите рис, после промойте его водой.
- Лук порежьте кубиками, обжарьте его на масле.
- Сюда же добавьте морковную стружку и перемолотые с помощью блендера помидорчики.
- Спустя пару минут добавьте в сковороду готовый рис, посолите и приправьте продукты. Потомите их 5 минут на медленном огне.
- Кабачки разделите на 2 части, разрезав вдоль. Мякоть удалите ложкой. Опустите подготовленные лодочки в кипящую воду на 3 минуты.
- Удаленную кабачковую серединку можно измельчить и обжарить на масле, а после добавить к тушеным овощам вместе с фаршем.
- Наполните лодочки готовой начинкой, выложите их на противень.
- Залейте блюдо соусом из сметаны и томатной пасты/кетчупа.
- Отправьте закуску запекаться при 170 градусах духовки. На это уйдет примерно полчаса.
С овощами и рисом
Такая оригинальная закуска прекрасно дополнит любое застолье. Блюдо легко готовится, получается вкусным и красивым. При этом кабачки, фаршированные рисом и овощами в духовке, имеют низкую калорийность и подходят для диетического питания (если не использовать мясной фарш). Ниже описано пошаговое приготовления этого полезного, постного и питательного блюда.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- кабачки/цуккини – 2 шт.;
- горошек консервированный – 150 г;
- специи;
- морковка.
Способ приготовления:
- Цуккини разрежьте на сегменты 4 см высотой, каждый очистите от серединки.
- Поставьте получившиеся бочонки в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Кабачковую мякоть мелко нарежьте вместе с луком. Морковку потрите. Все продукты нужно обжарить на масле, после смешать с отваренным рисом.
- Посолив начинку, наполните ею бочонки и вновь отправьте их запекаться на 20 минут при 170 градусах.
Существуют некоторые хитрости приготовления этого простого блюда. Что нужно учесть:
- использовать лучше молодые плоды небольшого размера – они получаются максимально нежными, мягкими, сочными;
- первую половину времени запекания цуккини можно накрывать фольгой, что защитит их от подгорания и позволит мясу с овощами приготовиться одновременно
- фарш для кабачков в духовке подходит любой, но сочнее получается начинка с куриным мясом;
- обязательно добавляйте специи в блюдо, поскольку кабачки имеют нейтральный вкус, который нуждается в придании яркости.
Видео
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как приготовить с фото пошагово
Кабачки промываем и обсушиваем. Затем разрезаем вдоль пополам и при помощи ложки убираем мякоть, оставляя толщину "лодочки" не более 1 см.
Чистим лук от шелухи, промываем холодной водой и мелко шинкуем.
Очищенный от сухих чешуек чеснок рубим ножом или пропускаем через пресс.
Также меленько нарезаем мякоть кабачка.
В разогретой сковороде пассируем лук и чеснок пару минут, чтобы подрумянились, а затем добавляем туда кабачки и обжариваем ещё 5-7 минут.
Перекладываем овощи в миску, а в сковородку выкладываем мясной фарш (если нужно, то подливаем масло на сковородку). Обжариваем его около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Добавляем измельченную петрушку.
Смешиваем овощи с фаршем, добавляем измельчённый на тёрке сыр и специи. Немного сыра оставляем для посыпки.
Выкладываем начинку в "лодочки", которые посыпаем перед этим солью.
А сверху кладём ломтики томатов и присыпаем их перцем.
Запекаем "лодочки" в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем кабачки и посыпаем их тёртым сыром.
Снова ставим для запекания на 5-7 минут.
Как только кабачки остынут, нарезаем их и подаём к столу.
А если вы еще не готовили
0мин.
Для приготовления этого летнего блюда я использовала молодые кабачки, сочетание молодых овощей с мясным фаршем, это очень вкусно, а главное полезно и по времени совсем не долго.
Классические кабачки лодочки с фаршем, запеченные в духовке готовят с добавлением риса. В последнее время хозяйки стали экспериментировать с разными начинками и добавлять вместо традиционного риса другие овощи и подавать кабачки лодочки с фаршем, запеченные в духовке под самыми разными соусами. Здесь можно использовать сметанный соус, соус на основе майонеза, йогурта, запекать под твердым сыром, копченным или использовать плавленые сырки, всего и не перечесть.
Рецепт запеченных кабачков лодочек с фаршем и сыром
Кабачки лодочки фаршированные фаршем, запеченные в духовке с рисом.
Вам понадобится:
Как приготовить кабачки лодочки с фаршем и сыром
1. Отварите заранее рис до готовности и оставьте остывать.
2. Фарш лучше приготовить самостоятельно: соединяем мясо свинины и говядины, перекручиваем с помощью мясорубки, добавив луковицу, соль и черный перец добавляем по вкусу. Можно использовать и уже готовый фарш, купленный в магазине или на рынке.
3. Кабачки очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть из них всю мякоть.
4. Готовим начинку: лук почистить и мелко нарезать, морковь лучше натереть с помощью средней терки.
5.
Обжариваем овощи: в начале лук до золотистого окраса, затем добавляем морковь. Когда лук с морковью приобретут золотистый оттенок, добавляем нарезанные и лучше очищенный от кожуры помидор, мякоть кабачка, фарш и рис.
6. Начинка должна быть вкусной, добавляем соль, можно щепотку сахара, по желанию черный перец.
7. Разогрейте духовой шкаф и смажьте противень для выпекания растительным маслом.
8. В форму для выпекания выкладываем кабачки, начиняем их начинкой и заливаем соусом. Готовим соус самостоятельно: сметану соединяем с натертым на терке сыром. Заливаем кабачки соусом и помещаем выпекаться.
Кабачки лодочки фаршированные фаршем, запеченные в духовке будут готовы уже через каких-то полчаса. Блюдо хорошо сочетается со сметаной и не забудьте про зелень. Кабачки лодочки фаршированные фаршем, запеченные в духовке подавайте с большим количеством свежей зелени и каким-нибудь салатиком, например, .
Рецепт кабачков лодочек с овощами и чесноком
Если проявить больше фантазии, блюдо можно подавать и на детский стол. Например, сделать овощные кораблики, сделав паруса из твердого сыра или дополнительно украсить зеленым горошком. Готовим кабачки лодочки фаршированные фаршем, запеченные в духовке с овощами, чесноком и на оливковом масле.
Вам понадобится:
- 2 кабачка
- 0, 5 кг мясного фарша
- 1 луковица
- 4 зуб чеснока
- 2 помидора
- 50 гр. твердого сыра
- оливковое масло
- зелень, соль, черный перец
Как приготовить кабачки лодочками с овощами под сыром
1. Кабачки хорошо промыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и присолить. Избавьтесь от мякоти кабачков, аккуратно вынувши ее ложкой. Нарезать мякоть кубиками.
2. Кабачки лодочки, запеченные в духовке с овощами получаются очень мягкими и нежными на вкус, если их предварительно запечь отдельно, достаточно 10-ти минут.
3. Приготовим начинку: лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле, затем добавляем мякоть кабачка и готовый фарш. Обжариваем овощи с мясом до готовности и начинка готова.
4. В предварительно нагретый духовой шкаф помещаем форму для выпекания, смазанную оливковым маслом и выкладываем кабачки.
5. Начиняем кабачки, сверху выкладываем колечки из помидоров, затираем хорошо твердым сыром и помещаем выпекаться.
Кабачки лодочки, запеченные в духовке с овощами будут готовы в течение получаса.Перед подачей на стол кабачки лодочки, запеченные в духовке с овощами, дайте им немного настояться.Не забудьте про зелень, ее должно быть много.
Приятного Вам аппетита!
Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/сайт/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229
Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.
Различные блюда из овощей пользуются немалой популярностью, особенно в весеннее и летнее время года. Например, можно приготовить в духовке или мультиварке фаршированные лодочки из кабачков с фаршем, помидорами, сыром, кусочками мяса, грибами и другими ингредиентами. Существует широкий ассортимент рецептов для создания овощных «корабликов». Чтобы получить вкусный, красивый кулинарный результат, необходимо правильно подготовить продукты, строго следовать рецептуре.
Как приготовить лодочки из кабачков
В ежедневном меню должна быть не только вкусная, но и полезная пища. Один из способов максимально сохранить витамины в продуктах – приготовление блюд путем запекания в духовке или мультиварке. Лодочки, сделанные из кабачков (цуккини) – простое, низкокалорийное, эффектное блюдо, в котором содержится немало полезных веществ. Их можно подать к семейному ужину или праздничному застолью.
Зачастую, кабачки-лодочки начиняют фаршем (куриным, свиным или говяжьим), овощами (помидорами, морковью, луком), грибами, рисом, сыром. Для вкуса и аромата добавляют специи, приправы, сдабривают начинку майонезом, сметаной, томатным соусом. После блюдо запекают в духовом шкафу или готовят при помощи мультиварки. Как правило, время приготовления лодочек – 60 минут (большие кабачки могут запекаться около 90 минут). Несколько советов от опытных кулинаров:
- Рекомендуется покупать молодые овощи, мякоть которых более нежная. Они отличаются светлой кожицей, небольшими габаритами.
- Перед фаршировкой стоит срезать кожицу, а затем убрать семена для выкладывания начинки.
- Благодаря тому, что цуккини и другие виды кабачков имеют нейтральный вкус, можно экспериментировать с разными кулинарными оттенками. В блюдо добавляют специи, приправы, грибы, овощи, сыр и другие ингредиенты.
Рецепты лодочек из кабачков
Существует множество интересных, простых способов, как готовить вкусные и сочные кораблики из кабачков. Можно выбрать классический вариант с фаршем, начинить их овощной смесью, кусочками курицы или индейки, грибами, яйцом, помидорами. Практически каждый вариант подразумевает использование сыра, который усиливает вкус и хорошо удерживает начинку. Ниже предложены самые популярные рецепты кабачков-лодочек.
Кабачковые лодочки с фаршем
- Время: 60 минут.
- Калорийность: 106 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Первый способ, как приготовить вкусный, сытный, полезный ужин для всей семьи – кабачковые кораблики с фаршем. Это блюдо отлично сочетает в себе мясо и овощной гарнир. Используется любой фарш, в нашем случае – свино-говяжий (можно заменить птицей). Двух кабачков средних размеров хватает на 4 порции. Дополнительные продукты: майонез, свежая зелень, томатный соус.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста (кетчуп) – 2 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- зелень укропа – 1 пучок;
- кабачки – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, очистить кожицу.
- Разрезать кабачки на половины, убрать семена.
- Форму для запекания промазать подсолнечным маслом, сверху выложить лодочки.
- Лук, зелень измельчить при помощи блендера или очень мелко нарезать. Соединить с мясным фаршем.
- Начинку посолить, добавить молотый перец, тщательно перемешать.
- Наполнить полученной смесью половинки кабачков.
- Сыр натереть, соединить с томатной пастой, майонезом (как на фото).
- Выложить сырную массу сверху на мясную начинку.
- Готовить блюдо в духовке 40 минут при 200°С.
С овощной смесью
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 42 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще один вариант приготовления аппетитного и низкокалорийного блюда – кораблики из кабачков с овощной начинкой. Лодочки фаршируют любыми ингредиентами: лук, помидоры, морковка, капуста, болгарский перец, баклажаны. Для усиления вкуса отлично подойдут прованские травы, базилик, орегано. Блюдо подают горячим или холодным, украсив рубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- салатный перец – 2 шт.;
- цветная капуста – 150 г;
- чеснок – 2 зубца;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- соль, черный молотый перец;
- зелень;
- сметана – 3 ст. л.;
- прованские травы.
Способ приготовления:
- Кабачки разрезать пополам. Убрать семечки, мякоть.
- Морковку, перец, лук, помидоры (очистить от кожицы) и капусту нарезать небольшими кубиками.
- Кабачковую мякоть мелко нашинковать.
- На разогретой сковороде с маслом обжарить подготовленные овощи (кроме мякоти кабачка и помидоров).
- Измельчить чеснок, добавить к остальным продуктам.
- Тушить 5-10 минут, положить в сковороду томаты, кабачковую мякоть. Посолить, поперчить, посыпать приправами. Готовить еще 10 минут.
- Кабачковые лодочки наполнить овощной смесью.
- Форму для запекания немного смазать растительным маслом. В нее выложить фаршированные кораблики.
- Запекать 30 минут при 180°С.
- За 5 минут до конца приготовления вынуть блюдо, полить каждую кабачковую лодочку сметаной, посыпать натертым сыром (как на фото).
- Отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.
Фаршированные грибами
- Время: около 1 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 55 ккал.
- Предназначение: обед, закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для сытной, диетической закуски или обеда можно быстро, легко приготовить лодочки, фаршированные грибами. Ароматное, красивое блюдо просто тает во рту. Этот рецепт идеально подходит для тех людей, которые предпочитают правильное и полезное питание. Для приготовления кабачковых лодочек используются шампиньоны, томаты, лук, сыр – просто и невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Хорошо вымыть кабачок, затем разрезать ее вдоль на две части.
- Удалить семечки, немного посолить.
- Грибы нарезать кусочками, обжарить на растительном масле (7-10 минут).
- К грибам добавить мелко нашинкованный лук, помидоры кубиками. Посолить, посыпать перцем. Тушить 10 минут.
- Влить сметану, перемешать ингредиенты, протушить еще пару минут.
- Начинку остудить. Затем нафаршировать кабачковые лодочки. Выложить на противень.
- Посыпать кораблики тертым сыром.
- Запекать блюдо при 200°С полчаса.
С грибами и моцареллой
- Время: 40-60 минут.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 30 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Когда хочется разнообразить повседневное меню или угостить друзей, чем-то необычным, можно приготовить фаршированные кабачки лодочки с моцареллой и грибами. Понадобится минимум продуктов и немного свободного времени, чтобы в результате получить аппетитное, легкое, нежное блюдо. В данном рецепте используются шампиньоны и моцарелла в твердом виде.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- моцарелла – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, черный перец молотый.
Способ приготовления:
- Кабачки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на половины и вынуть семечки.
- Грибы и луковицу нарезать кубиками.
- Форму для запекания или противень смазать маслом.
- Внутрь выложить кабачковые лодочки. Нафаршировать их луково-грибной смесью. Посолить, добавить перец.
- Посыпать тертым сыром. Накрыть сверху листом фольги.
- Готовить кабачковые лодочки 20-30 минут при температуре 220°С.
С яйцом и помидором
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 54 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Следующий способ, как приготовить вкусный и простой обед – кабачковые лодочки с томатами и яйцом. Блюдо получается ароматным и питательным. Для рецепта понадобятся молодые кабачки, несколько куриных яиц, мясистые помидоры, немного молока и сыра твердых сортов. Чтобы получить невероятно вкусный и красивый результат, нужно строго придерживаться рецептуры.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- нежирное молоко – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Поставить духовку разогревать до 200 градусов.
- Кабачки освободить от кожицы, разрезать вдоль и убрать семечки.
- Яйца взбить вилкой или миксером с молоком и специями.
- В кабачковые лодочки выложить кусочки помидоров. Сверху вылить взбитые яйца, посыпать тертым сыром (как на фото).
- Запекать 15 минут.
С курицей
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 72 ккал.
- Предназначение: закуска, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
На праздничном столе всегда выгодно смотрятся закуски. Порадовать дорогих гостей можно кабачковыми лодочками с куриным мясом. Это блюдо эффектно смотрится при подаче, является сытным и полезным. Чтобы получить вкусный кулинарный шедевр, рекомендуется обжаривать каждый ингредиент для начинки по отдельности. Для усиления вкуса добавляют овощи, чеснок, сливки.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- молодые кабачки – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец, лук – по 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное и подсолнечное масло – по 50 г;
- перья зеленого лука, петрушка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачки промыть, очистить от кожицы.
- Разрезать на половины, вынуть часть мякоти и семечки ложкой.
- Кораблики натереть солью и перцем, немного смазать растительным маслом.
- Кабачковые лодочки выложить на противень, на дно налить немного воды.
- Запекать овощи 15 минут при 190°С.
- Мякоть кабачков, мясо, болгарский перец, лук нарезать мелкими кубиками.
- Зелень порубить ножом.
- Помидоры ошпарить кипятком, убрать с них шкурку. Половину томатов натереть при помощи терки, остальную часть мелко порезать.
- Чеснок раздавить под прессом.
- Влить подсолнечное масло в сковороду, добавить сливочное масло.
- Обжарить лук до прозрачности, добавить курицу, посолить, поперчить. Готовить 10 минут.
- Высыпать в сковородку мякоть кабачков, обжарить. Потом томаты и перец. Тушить 7 минут.
- Посыпать чесноком, зеленью, смешать. Убрать с огня.
- Смешать тертые помидоры, сливки, специи. Сыр измельчить на терке.
- Выложить лодочки на противень, нафаршировать, полить сверху соусом и посыпать сыром.
- Готовить в разогретой духовке (180°С) 40 минут.
С моцареллой и помидорами черри
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 162 ккал.
- Предназначение: ужин, закуска.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Рецепт, специально для приверженцев здорового, полезного питания – запеченные цуккини с сыром моцарелла и помидорами черри. Легкий, но очень питательный ужин просто, быстро делается, но результат должен выйти потрясающе вкусным. Лучше купить для приготовления блюда небольшие, крепкие цуккини. Сыр моцарелла должен быть в виде маленьких шариков.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- моцарелла – 12 шариков;
- черри – 8 шт.;
- соль, черный перец;
- сушеный и свежий базилик;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Цуккини очистить от кожуры, разрезать вдоль на равные половины.
- Мякоть осторожно вынуть ложкой.
- Обжарить кораблики с обеих сторон в оливковом масле. Посолить, поперчить.
- Нарезать кабачковую мякоть кубиками, посыпать сушеным базиликом.
- Начинить лодочки мякотью. Сверху выложить черри, разрезанные на половинки и шарики сыра.
- Выложить заготовку на противень, слегка смазанный маслом.
- Готовить блюдо 15 минут при 200°С.
- Украсить веточками свежего базилика.
Видео