Готовим на природе

Исследователи показали что люди которые любят сыр. Почему мы предпочитаем сыр яркого цвета? Сыр с плесенью

Исследователи показали что люди которые любят сыр. Почему мы предпочитаем сыр яркого цвета? Сыр с плесенью

Если вы обожаете чеддер или не можете прожить и дня без гауды, это может немало рассказать о вашем характере. Эксперты делятся знаниями о том, как личность человека связана с его пищевыми предпочтениями. Выбирайте любимый сорт и читайте описание своего характера!

Поклонники бри романтичны

Если вы любите гулять по художественным галереям и устраивать свидания в парке, скорее всего, ваш любимый сыр - это бри. Поклонники этого сорта любят искусство, цветы, крепкий кофе и сильно увлекаются французским кинематографом еще со времен изучения французского языка. Если вы приглашаете любителя бри на ужин, будьте готовы к тому, что такой человек умеет выбирать вино и принесет вам отличную бутылку. Вы сможете устроить идеальную вечеринку с вином и сыром!

Фанаты американского сыра любят спорт

Если вы смотрите бейсбол, регулярно посещаете футбольные матчи и увлекаетесь биографиями спортсменов, вы, скорее всего, любите американский сыр - аппетитный и простой, идеальный с пивом на бургере. Это выбор человека с классическими ценностями.

Любители сыра гауда - спонтанные

Любители гауды предпочитают жизнь, полную ярких эмоций. Они сластены, увлекаются всем, что кажется им необычным, и всегда полны советов насчет того, где провести самый незабываемый отпуск. Они никогда не строят планов заранее, но при этом всегда умудряются быть занятыми.

Любители пармезана отлично готовят

Любители пармезана отличаются пристрастием к простоте, но при этом совершенно невообразимы на кухне - они прирожденные шефы-повара и способны даже самое банальное блюдо сделать потрясающе вкусным.

Фанаты моццареллы отличаются безупречным вкусом

Если ваш любимый сыр - это моццарелла, ваша жизнь отличается утонченностью и всегда будет изысканной. Ценители моццареллы любят простоту, они минималисты - и при этом без усилий выглядят шикарно. Они чувствуют себя уверенно в картинной галерее со стаканом игристого вина в руке.

Любители сыра чеддер отличаются гармонией

Поклонник чеддера увлекается классикой, но при этом и в курсе последних тенденций. Он любит винтажное, но смотрел последнюю серию новейшего сериала и слушал диск популярного современного исполнителя. Такой человек умеет выбирать лучшее в прошлом, двигаясь при этом вперед.

Ценители швейцарских сыров не любят перемен

Возможно, у вас все еще телефон с раскладной клавиатурой и та же стрижка, что была в средних классах. Если да, то вы, скорее всего, любите швейцарский сыр. Любитель такого сорта сыра предпочитает простые и привычные с ранних лет вещи. Он не любит переезжать в другой район и не пользуется современными социальными сетями. Ему нравится, когда все остается так, как оно было когда-то.

Поклонники феты ведут здоровый образ жизни

Если вы знаете девушку, у которой сияющая кожа и которая любит заниматься йогой, скорее всего, ее любимый сыр - фета. Для таких людей все ясно в жизни, они сконцентрированы на порядке, расслаблены, с ними приятно поговорить. Рано утром в выходной их можно найти на фермерском рынке, а в будни после работы они ходят на йогу, потому что их очень интересует здоровый образ жизни и хорошее самочувствие.

Любители камамбера любят приключения

Ценитель камамбера не боится вкуса - и вообще мало чего боится в жизни. Это путешественник, повидавший мир, полный историй из своей последней поездки и подсчитывающий дни до следующего приключения. Если вы любите камамбер, вы наверняка прыгали с парашютом и делали татуировку, о которой сожалеете. С вами всегда интересно, а ваша жизнь полна эмоций, как ваш любимый сыр - аромата.

Нет никого моднее, чем любитель халуми

Любители халуми очень модные. Они носят белоснежные кроссовки, дружат с солистами групп и время от времени снимают на выходных домик где-нибудь на пляже. Это уникальные, необычные люди, которым не нужно прикладывать усилия, чтобы произвести впечатление. Прислушайтесь к их рекомендациям насчет ресторанов! У такого человека может быть интересный блог и питомец с забавным именем. Словом, это настоящий уникум, который заслуживает вашего внимания.

Ценители сыра "Монтерей Джек" (Monterey Jack) прямолинейны

Тот, кто любит этот сыр, - прямолинеен и делает то, что ему хочется. Он реалист и всем говорит то, что думает, из-за чего нередко сталкивается с проблемами. В каждой группе друзей должен быть один ценитель такого сыра. Просто следите, чтобы он ни с кем не ссорился и не начинал драку.

Поклонники сыра с голубой плесенью любят общение

Дорогу любителям голубого сыра! Это прямолинейные веселые люди, которым всегда есть что сказать. Это идеальный друг для похода в кинотеатр или на театральную постановку - но будьте готовы к смешным комментариям во время просмотра. Ценитель голубого сыра всегда рад поболтать, поэтому с ним интересно, но будьте осторожны - от такого количества информации может закружиться голова!


Иногда бывают моменты, когда я сижу и грызу сыр часами. Особенно нравятся твердые, не очень жирные сыры. И на бутерброды с сыром тоже что-то пробило, хотя раньше не так часто их ела. Вспоминаю время, младшие классы школы, когда мама давала мне их с собой, они были такие вкусные, просто отрада для изголодавшегося школьника! Да и вообще слово-то такое клевое - "сыыыыыыыыыырррр")

19/09/10, Ева Антикоммунизм
Люблю, но не всякий. Моцарелла ваша и пр. итальянская гадость -это ужас. В общем, масса есть тех, которые ненавижу, а вот люблю: Шевре(Швейцария, козий), Тильзитер (Германия, mein Heimat), Гауда (Германия), Ламбер (Белоруссия), Сулугуни (Грузия). Не нравятся - в основном итальянский, французский, российский.

19/09/10, Zwist
Обожаю сыр. Особенно самый вонючий и заплесневелый. Да, я люблю всякие деликатесные разновидности. А обыкновенный это так... Готова любые деньги выложить чтобы купить какой-нибудь редкий сорт сыра. Но,увы, его нельзя много есть. Сыр содержит козеин. Совершенно неперевариваемый. Его без вреда могут есть только дети, но до семи лет. Короче, чем больше сыра, тем больше жира((Вот так всегда. Самое вкусное - самое вредное.

19/09/10, Ведьмак Геральт из Ривии
Сыр - это вещь, о вкусах конечно не спорят. Но российский сыр - это полная, безвкусная гадость. На вкус, как картон. По мне, так самый лучший сыр, это финский Oltermaani - правда, он очень дорогой)

23/11/10, trimble
Потому что он ВКУСНЫЙ! Его можно есть во всех видах! Без него не бывает пиццы, лазаньи и много чего другого! Да здравствует СЫР!

23/11/10, Verochka1978
Люблю сыр всех видов. Начиная от сыра с плесенью и заканчивая плавленным сырком "Дружба". А сыр с майонезом и чесноком делаю только из пл. сырка "Джружба". И самое главное от сыра не поправляются. К витаминам счастья надо еще отнести СЫР.

24/12/10, sobe
чеддар, пармезан, дорблю, российский, моцарелла, масдам, президент, свиз...мммм ями!

15/01/11, tarja 1409
Я люблю разный сыр но самый любимый это Маасдам. У него сладковатый вкус, когда ешь его, прямо тает во рту. Ещё нравится брынза, Эдам, Дор Блю и Пармезан.

28/01/11, Katya Romanova95
Сыр ммм... Я только обычный сыр люблю, а Не всякие там моцареллы. В первую очередь я представляю сыр как продукт для пиццы.

14/04/13, Обыкновенная
Дааа! у меня тоже роман с сыром). Я просто какой-то сырный маньяк. Я люблю его даже больше, чем мармеладки). Я пока ещё не пробовала сыра, который мне бы не понравился, но это не значит, что я жру его бездумно. Нет, это для меня просто волшебный процесс! Я люблю резать его тонкими ломтиками и наслаждаться. Особенно я люблю твёрдые сыры, не очень жирные. Но и Российский с дырками хорош. И Сулугуни - просто мммм). И хороший плавленый сыр, и колбасный, тоже будоражат мою душу. А сырная корочка на пицце, на омлете, на запечённом мясе.. да уж, дефицита кальция у меня точно не будет).

13/10/13, Lazlow
Да. Сыр это вкусно, особенно "Viola", "Hohland" с грибами. Еще "голландский", но это уже не сыр, а сырный продукт. Сыр неплохое дополнение к яичнице, грилю.

09/12/14, Ladyinreddd
Сыр обожаю. Равнодушна к молоку и творогу, употребляю их очень редко, возможно, поэтому организм требует сыра, чтобы восполнить недостаток молочных продуктов. Самое ужасное воспоминание о конце горбачевской Перестройки - это отсутствие сыра в городе. Строго говоря, он был, но очень мало. Можно было поехать рано утром в магазин "Сыры" на улице Горького, встать в очередь до открытия и после нескольких часов стояния гарантированно отхватить пару кусочков по 300-400 грамм. Но это очень времязатратный способ добычи. Поэтому наши находчивые люди научились делать сыр сами - как-то творог солили, варили, что-то там добавляли, и получался вполне приемлемый сырозаменитель, и консистенцией, и цветом, и вкусом на сыр похожий. Неплохой был рецепт, жаль, что потерялся. Сейчас у нас продаются вкуснейшие сыры из Белоруссии, мне очень нравится Сметанковский.

29/10/15, Юра
Есть версии сыра, где материал напоминает моток пряжи. Эти съедобные нити не обязательно даже тереть, а можно отломить кусок и раскрошить на тарелку с макаронами, где они даже по форме уподобятся основному блюду. Кажется, называется он сулугуни. А ещё тёртый сыр можно заменить творогом, даже название кушанья из творога "сырники" указывает на родство их.

29/11/16, The Pros and Cons
Затарилась в Праге пред отъездом кучей местных продуктов, так вот, не считая бухла, основную массу составили сыры. Помню пять лет назад, как ездила из Москвы (где ещё продуктовых санкций не было) в Прагу, была впечатлена соотношением цены и качества тамошних сыров, да и попросту оломоуцкий, ромадур, гермелин - все оч вкусны и ароматны, особенно первый. Мне ещё коллега на работе сказала, мол, ну, теперь будешь знать - если за сыром, то в Чехию. А ведь реально так и вышло. ^^ Даже не считала, сколько упаковок. Вообще привыкла насыщаться животными белками, чем бы ещё, а в период эксперимента с вегетарианством, хоть и не было ещё такой привычки, но только молочка и спасала, сыр особенно. Очень разнообразный продукт.

01/10/18, Бротскэзэ
Сытный и вкусный продукт. Гораздо полезнее мяса и подходит даже на диете. Отлично сочетается с супчиками и кашами, можно добавлять в салат. Люблю разные сорта, там и белый, и желтый, и плавленный, и твердый, и с дырочками особенно. И сырки люблю также.

Основную информацию о пище мы воспринимаем вовсе не органами вкуса. Язык способен определять лишь 4 главных оттенка: соленый, кислый, горький и сладкий. Более полные сведения о пище мы получаем благодаря всем остальным органам чувств.

Пожирать глазами

На 80% зависит от обоняния. Не столь значительную, но все же заметную роль играет зрение - как здесь не вспомнить выражение «пожирать глазами». Слух тоже вносит свою посильную лепту: морковка, сочные стебли сельдерея и чипсы так аппетитно хрустят на зубах, что перемалывать их - одно удовольствие. С помощью осязания мы не только определяем остроту и консистенцию пищи, решая, жидкая она, твердая, клейкая или вяжущая, но и получаем чувственное наслаждение от еды. Какое удовольствие ощущать во рту эластичное, гладкое тело кальмаров, погружать язык в волнующую мякоть хурмы, впиваться зубами в сочный шашлык, крепко обхватывать губами нежную плоть банана!

Получается, что над восприятием вкуса одного блюда «трудятся» 5 органов чувств, а то и все 6. Как ни крути, высокая стоимость продукта тоже придает ему дополнительный, «дорогой» вкус. К тому же каждый из нас может подтвердить, что даже обычная яичница, с любовью приготовленная близким человеком, кажется намного вкуснее.

Неявные истины

Потерю вкуса можно исправить с помощью… вкуса некоторых продуктов. Ослабление вкусовых ощущений может быть вызвано недостатком цинка, поскольку этот минерал влияет на работу органов чувств. Его дефицит проявляется сильной усталостью, частыми простудами, ухудшением внимания и снижением полового влечения. Восполнить недостаток цинка можно, ограничив алкоголь и съедая больше красного мяса. А еще он присутствует в печени, сыре, креветках, бобовых, орехах, тыквенных семечках, бананах, винограде, апельсинах, грушах, помидорах, луке, грибах. Абсолютный чемпион по этому полезному микроэлементу - устрицы.

Необязательно благородного происхождения. Вкус поддается развитию не хуже, чем, скажем, слух, особенно если заниматься этим с раннего детства. Недаром французы, всемирные законодатели высокой гастрономической моды, регулярно проводят в своей стране «Неделю вкуса». В эти дни 550 ресторанов предлагают меню по низким ценам - специально для студентов и школьников. Вообще во Франции происходит множество разнообразных гастрономических событий: в последнюю неделю октября народ веселится на празднике пряностей. В третью субботу месяца французы объедаются каштанами и грибами. Также есть дни сидра, рыбный праздник…

Обжоры и гурманы - разные люди. В церковной литературе обжорство зовется чревобесием, а гурманство - гортанобесием. Эта разница, однако, не мешает признавать оба греха смертными.

Большинство знаменитых гурманов были интереснейшими и умнейшими людьми и, конечно, превосходными поварами. Например, Россини собственноручно готовил своим гостям макароны и салат с трюфелями, а Дюма-отец - бараньи котлеты. Кстати, кулинарная тема вдохновила знаменитого романиста на создание поваренной книги.

Многие полагают, что гастрономическое гурманство сродни тонкому литературному вкусу. Только вспомните пушкинские аппетитные строки о «сыре лимбургском живом и ананасе золотом», не говоря уж о подробных и натуралистичных описаниях обильных трапез у Гоголя. А вот наш знаменитый баснописец Крылов страдал банальным обжорством, ничего общего с истинным гурманством не имеющим. Современники отмечали его постоянную озабоченность по поводу того, чем бы набить живот.

Говорят о характере человека. Мало того - вкус способен управлять нашим поведением. Возможно, первой об этом догадалась Алиса из знаменитой книги Кэрролла, утверждавшая, что «от уксуса куксятся, а от горчицы огорчаются». Сегодня примерно так же считают многие европейские психологи, в том числе наш соотечественник психолог А. Макаров, посвятивший диссертацию связи психического здоровья с пищевым рационом.

По классификации Макарова, самые надежные люди - любители сыра. Они мягки, уступчивы и альтруистичны.

Прилежные и усидчивые - выбирают докторскую колбасу.

Те, кто всем прочим предпочитает вкус сырых овощей, брезгливы, пасуют перед трудностями. Однако фанаты капустного листа - не из их числа. Сок свежей капусты пили римские воины для храбрости, так как этот овощ повышает решимость и придает сил.

Для страстных натур, а кислая - для извергов и душегубов. Ее обожали тираны всех времен: Иван Грозный, Петр I, Сталин.

На жирные торты с кремом, шоколад, сгущенку и мороженое налегают, как правило, недолюбленные дети и взрослые.

А пристрастие к карамелькам, цукатам и джему изобличает натуру инфантильную, слегка капризную, но в целом милую.

Романтики и бродяги обожают копчености и морепродукты.

Признак душевной широты и щедрости - любовь к помидорам.

Пища для чувствительных особ.

Жареная картошка нравится привязчивым и искренним.

Сало, бекон - уважают ревнивцы.

А пиццу - люди выносливые и по-здоровому агрессивные.

Известно, что вкус пищи способен настраивать на определенный лад. Например, розовое варенье, артишоки, корень сельдерея, шоколад и другие продукты - афродизиаки, побуждают на любовные подвиги не хуже виагры. А. Макаров считает, что вкус способен и на большее. От свеклы и молока улучшается настроение, от капусты и щей прибавляется решимости, абрикос бодрит, персик избавляет от раздражительности. Если верить этой теории, обрести совершенство не так уж трудно.

Я не могу сказать, что я – сыровар. Скорее, мы – сыровары. Мама, папа и я. Несколько лет назад я работала в большой фирме, которая поставляла сыры из Франции и Польши на российский рынок. Потом ввели эмбарго, и я задумалась, почему бы не сделать какой-нибудь французский сыр дома.

Мы с родителями купили молока, закваски и другие ингредиенты. И у нас все получилось. Такая случайная проба переросла в настоящее увлечение. На данный момент мы занимаемся сыроварением уже два года. Я ездила учиться в Углич, там есть НИИ маслоделия и сыроделия, также у нас много знакомых во Франции, они тоже делились некоторыми секретами.

Сыроделие для меня сейчас как вторая работа – хобби. А вот родители с этой весны живут в Тульской области в деревне Дворяниново и все свое время посвящают сыроделию. Я живу в Москве и в основном провожу мастер – классы, а также разрабатываю новые рецепты.

Кстати, по поводу мастер-классов: это была наша собственная идея, что можно за три часа сварить сыр, попутно объясняя технологию и рассказывая историю этого продукта. А после занятия каждый ученик забирает с собой кусочек, например, Камамбера и выдерживает его еще две-три недели дома, чтобы он покрылся плесенью.

Помимо сыров, мы делаем еще террины (запеченное мясо с добавлением вина и специй, оно, также, как и сыр, вызревает, становясь сочнее и ароматнее с течением времени) и другие мясные деликатесы. Все исходные ингредиенты мы покупаем у проверенных людей, как можно ближе к нашему домику, чтобы все было максимально свежее и вкусное. В большинстве это российские поставщики. Только плесень мы покупаем за рубежом. Видимо, у нас нет такого природного материала, из которого она выращивается.

Цена складывается из расходов на материалы и, конечно, мы учитываем то количество времени, которое было потрачено на создание того или иного сорта сыра. Некоторые требуют очень долгого хранения и, так как мы все делаем вручную, например, переворачиваем и протираем в течение месяца 100 головок сыра каждый день – такие физические ресурсы тоже включаются в стоимость.

В целом, один килограмм сыра сейчас стоит от 2500 рублей и выше, есть совершенно эксклюзивные сыры, которые, на самом деле, мы не хотим даже отдавать – настолько они получились необыкновенными и вкусными.

По поводу расширения: к нам сейчас приезжает очень много людей в домик под Тулой, также наша продукция есть в магазине кооператива Марк и Лев. И на данном этапе мы просто не осилим большее производство сыров. Возможно, в ближайшем будущем, когда мы сформируем настоящую команду – из директоров, менеджеров, маркетологов и разработчиков – откроем свой магазин в Туле, из которого уже можно будет привозить товары в Москву.

Как мало человеку нужно для счастья! Слово cheese заменило искреннюю улыбку, а выходной трип по пиццериям стал альтернативой пикникам. Одно слово – и на вашем лице сияющее блаженство. Ведь именно это ощущение возникает у каждого второго при виде тянущегося запеченного ароматного… наркотика. Пармезан или козий, чеддер или овечий, эдамер или никакой? Разбираемся в сортах и ищем пользу. Ведь каждый кусочек качественного молочного продукта должен дарить не только улыбку, но и здоровье.

Коровье молоко, рыба, яйца и другие животные протеины уступают самому главному продукту по жирности – сыру. В принципе, жир и сыр синонимы, так как, согласно Physicians Committee for Responsible Medicine, последний состоит на 70 % из транс-жира. Однако, это не повод перестать ассоциировать сыр с источником кальция, для нашего организма есть еще оставшиеся 30 %.

1. СЫР – ОДИН ИЗ САМЫХ СОЛЕНЫХ ПРОДУКТОВ

Количество соли, которое производители добавляют во все сорта сыра – это далеко не та необходимая доза, нужная для предотвращения развития бактерий. Уровень пищевого натрия в сырах сильно превышает норму, и даже вызывает привыкание. В соответствии с показателями Consensus Action on Salt and Health, по количеству содержания соли сыр занимает третье место после хлеба и бекона. На каждые 100 грамм сыра приходится 1,7 грамма соли, в то время как в день не рекомендуется превышать норму – 2,300 миллиграмм. Самыми солеными сортами считаются халуми и голубой. Так что лучше отдать предпочтение рикотте или моцарелле, в этих сортах меньше всего «пищевых врагов» – соли и транс-жиров.



2. ПРОИЗВОДСТВО ВЕГЕТАРИАНСКОГО СЫРА НЕ ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ ЭТИЧНЫМ

Почему-то большинство доверчиво относится к лейблу «вегетарианский» на упаковках, но здесь важно, как и в случае с другими продуктами, обращать внимание на состав. Очень часто сыры с претензией на гуманность изготавливаются из ферментов, добытых из сычужка, четвертого отдела телячьего желудка. И в 90 % случаев это только что рожденные забитые телята, хотя, по словам экспертов The Vegetarian Society , вегетарианский сыр должен изготавливаться из грибков, бактерий или генетически видоизмененных микроорганизмов. Чтобы убедиться, что сыр действительно вегетарианский, в составе должно быть указано что-то из ниже перечисленного: микробиальный, микробиологический, микробактериальный, неживотный, растительный. 100 % химозин – это сычужный фермент, но растительного происхождения, который получается при ферментации плесневого гриба. А избегать следует, помимо сычуга, лизоцима (Е1105), изготавливаемого из белка куриных яиц.



3. СЫР СОДЕРЖИТ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ГОРМОНЫ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Сыр очень часто содержит гной из коровьего мочевого пузыря. PETA предупреждают, что люди, которые занимаются коровами на фермах, заботятся только о том, как произвести побольше молока любым путем. И почти всегда используют антибиотики, чтобы коровы не заразились друг от друга, и гормоны, чтобы коровы давали больше молока. Все эти неестественные ферменты человек впитывает вместе со всеми вытекающими последствиями – остеопороз, сбой гормонального фона, рак груди и предстательной железы.

4. НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ОКОЛО 75% СЫРОВ НА САМОМ ДЕЛЕ СЫРОМ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ

Пару месяцев назад Россельхознадзор решил посмотреть, что у нас в стране с молочной продукцией, и обнаружил, что 78,3 % сыра – не сыр, а «сырный продукт», изготовленный на основе фальсифицированного растительного жира. В частности, в Москве и Подмосковье количество поддельных жиров достигает 45 %. Факты удручающие, но зато Россельхознадзор теперь усиленно следит за всеми подделками. Так что через пару лет сыр в нашей стране, возможно, будет состоять из 99 % молочного жира.



5. СЫР ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ И ПРИВЫКАНИЕ

Сейчас потребление «сырного продукта» в Америке втрое выше, чем какие-то 40 лет назад. Ровно тогда же производители поняли, каким должен быть настоящий пищевой наркотик, чтобы «точку блаженства» всегда хотелось баловать. Он должен быть жирным. Именно поэтому незаменимыми ингредиентами фастфуда являются говядина и сыр. Помимо того, что эти два ингредиента вводят в заблуждение нервные клетки и желудок, по эффекту они удивительно схожи с опиатом.

Исследования Адама Древновского в 90-е показали, что людям, зависимым от жира и сахара, помогают те же лекарственные препараты, что и наркоманам с передозировкой. В бестселлере «Соль, сахар и жир» Майкла Мосса сыр был упомянут как продукт с излишним количества жира, который потребители вознесли и поставили выше необходимых для здоровья продуктов. Сыр превратился в приправу, соус, добавку к завтраку, обеду и ужину, тогда как раньше хороший качественный сыр заменял прием пищи или вообще шел в качестве десерта.



6. СЫР СОДЕРЖИТ БАКТЕРИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

И эту опасность также представляют непастеризованное молоко, птица и морепродукты, содержащие Listeria monocyotogenes. Такая бактерия, вызывающая инфекционное заболевание листериоз, заявляет о себе рвотой, мышечной болью, ознобом, желтухой или лихорадкой. Во время беременности это особенно страшно из-за риска выкидыша, преждевременных родов и сепсиса, менингита и пневмонии у малыша. Не спешите хоронить свою любовь к сыру, так как к твердым и термически обработанным сортам это не относится – там имеются неблагоприятные условия для роста бактерий. А бояться стоит козьего, овечьего сыра и сортов с плесенью: дорблю, бри, таледжио, камбонзола, данаблу, шабишу. Постарайтесь забыть о них на ближайшие 9 месяцев.



7. ОВЕЧИЙ И КОЗИЙ СЫРЫ – ПОЛЕЗНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ОБЫЧНЫМ СЫРАМ

Большинство сторонников здорового питания переходит на продукты, изготовленные на основе козьего или овечьего молока. Для людей, практикующих веганство – это не альтернатива, а для тех, кто не может отказаться от сыра и относится к нему как к главному питательному источнику, это самый здоровый вариант. В 30 граммах козьего сыра в 2 раза меньше жира и на 65 миллиграммов меньше соли, по сравнению с тем же чеддером. Плюс в нем нет холестерина, зато полно витаминов D, К и В1, которые наш организм не в состоянии генерировать. В случае с овечьим сыром все не так благоприятно, зато проверено античными временами, когда кроме как из овечьего молока другого сыра не знали. Сейчас даже в хорошем итальянском Pecorino Romano 30 миллиграммов холестерина и 8 граммов жира на 30 граммов сыра.

Однако, зная эти данные, не нужно проецировать их на все сыры, которые вы видите на прилавках, так как на крупных коммерческих предприятиях фету и брынзу изготавливают из коровьего молока. Главное в данном случае – читать состав и знать меру. В идеале сыр должен быть изготовлен из молока, закваски и соли. Если такой найти не удалось, старайтесь избегать таких пищевых добавок, как Е407, Е466, Е160а,b, Е110, и отдавайте предпочтение ГОСТу, а не ТУ, так как ГОСТ – требования государства к предприятиям, а ТУ – требования предприятий к самим себе.

Разбираясь в миллионах цифр, лейблов и химических составляющих, не зацикливайтесь. Для этого достаточно понимать, чего вам хочется прямо сейчас, в данную минуту. Желудочный сок в организме вырабатываются благодаря нашей фантазии. Так что, если вы находитесь на биеннале огурцов, а думаете о маскарпоне – будьте уверены, больше питательных веществ вы получите именно из последнего. Cheese!

Текст: Дарья Белоглазова.