Выпечка

Инжир сухофрукты калорийность. Калорийность инжира, полезные свойства. Принципы инжирной диеты

Инжир сухофрукты калорийность. Калорийность инжира, полезные свойства. Принципы инжирной диеты

Состав, калорийность и полезные свойства сушеного инжира

Сушеный инжир, или смоковница, - плод фигового дерева, подвяленный и высушенный на солнце. Выращивают в странах с тропическим климатом - Египте, Турции, Средней Азии. Это ценный источник полифенолов, минералов и клетчатки.

Состав и калорийность

Плоды смоковницы в свежем виде быстро портятся, поэтому еще в древности их научились вялить на солнце, а затем хранить в прохладном месте.

Источник: Depositphotos

Сушеный инжир - источник энергии для мозга

Калорийность 100 г продукта - 257 ккал. Из них основная доля энергетического запаса приходится на сахара - 60 %. В сутки для восполнения запасов витаминов, минералов и других веществ достаточно съедать 4–5 штук сухофруктов. Фиги подходят для питания людей с низкой массой тела, после истощения, для восстановления сил после болезни или операции.

В составе инжира:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • полифенолы;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, К;
  • кальций, калий, железо, магний.

По сравнению с другими сухофруктами в инжире больше антиоксидантов, кальция, калия. Качественный инжир сладкий, светло-бежевый, полумягкий.

Польза и вред

Сухофрукт показан для нормальной работы иммунитета, сердца, сосудов, пищеварения. За счет содержания пектина и клетчатки продукт стимулирует пищеварение, улучшает очищение кишечника от шлаков, токсинов. Помогает при запорах.

Польза сушеного плода:

  • оказывает слабительное, мочегонное действие;
  • разжижает кровь;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует потоотделение;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает сосуды от холестерина, укрепляет стенки капилляров.

Полифенолы, катехины, витамины А, Е, С - сильные антиоксиданты. Защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов, предотвращают развитие опухолей, сохраняют молодость и тормозят старение.

Полезно есть инжир и готовить отвары при простуде, ОРВИ, гриппе, ангине. Сухофрукт снимает воспаления, убивает микробы, поднимает защитные силы организма. Отвар с молоком помогает при сухом кашле, бронхите.

Сушеные фиги полезны при анемии, для нормализации кроветворения. Это хорошее средство для восстановления работы нервной системы, улучшения настроения, умственной и физической активности.

Есть и минусы: сушеный инжир повышает уровень сахара в крови, может провоцировать набор лишнего веса.

Нельзя употреблять инжир при сахарном диабете, панкреатите, ожирении, подагре.

Сушеные плоды фигового дерева - натуральный источник полезных для работы внутренних органов веществ в доступной для пищеварения форме. Продукт добавляют в салаты, десерты, йогурты, каши. Не аллергенный, поэтому рекомендован для детского питания.

Инжир - это далеко не самый популярный продукт в нашей стране, ведь оценить все его преимущества мы смогли совсем недавно. Хотя, в странах, где инжир произрастает, его любят и ценят уже не одно тысячелетие. Существует даже мнение, что именно инжир был тем самым «запретным плодом», который вкусили первые люди. Как бы там ни было, но тот факт, что первой одеждой Адама и Евы стал лист именно фигового дерева, а инжир является его плодом, говорит в пользу того, что далеко не яблоко открыло истину.

Но инжир это не только легендарное дерево, это еще и очень вкусный, полезный, а в некоторых ситуациях даже лечебный продукт. Плоды инжира улучшают кровообразование, помогают справиться с сердечнососудистыми заболеваниями. Сок плодов инжира помогает избавиться от многочисленных проблем с кожей, угрей и ран. Также свежий инжир помогает понизить уровень сахара в крови, и показан при ожирении.

Одной из главных проблем при заготовке инжира является то, что его очень трудно сохранить в свежем виде, плоды очень быстро портятся и гниют. Именно поэтому инжир приходится сразу же сушить. Сушеный инжир можно легко транспортировать на любые расстояния и хранить сколько угодно долго. Калорийность сушеного инжира отличается от калорийности инжира свежего, также отличается в них концентрация полезных веществ. Поэтому, например, сушеный инжир не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.

Калорийность инжира и его состав

В инжире содержится множество витаминов группы В, например, В1, ВВ, В6 и другие. Также в нем есть витамины РР, С и другие. Богат инжир и минеральными веществами, больше всего в нем натрия, кальция, магния, фосфора. Содержатся в инжире пектин и множество аминокислот. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают пищеварению и обладают антибактериальным действием. Отдельно стоит отметить, что, несмотря на внушительное количество и концентрацию веществ в инжире, они находятся в таком идеальном соотношении, что очень легко усваиваются организмом и приносят только пользу.

Инжир является отличным источником калия, его здесь больше чем в бананах и незначительно меньше, чем в орехах, но при этом калорийность инжира позволяет получить его больше, не переживая о фигуре. Так как калий необходим для нормального функционирования мышц, особенно сердечной, регулярное его употребление поможет иметь крепкие мышцы и здоровое сердце. А еще калий помогает избавиться от лишней жидкости.

Нельзя недооценивать значение инжира для женского здоровья. В инжире железа больше, чем в яблоках, поэтому он отлично помогает при анемии. А еще инжир стоит употреблять во время менструаций, особенно, если они тяжело протекают и отличаются болезненностью. Инжир содержит витамин В6, который принимает участие в выработке серотонина, а в «такие дни» поддерживать хорошее настроение очень трудно и очень важно, поэтому три плода инжира в день помогут проще справиться с мелкими недомоганиями.

Уникальность инжира состоит еще и в том, что это единственное растение, которое содержит кислоты омега-3 и омега-6. Без них сердечнососудистая и нервная системы нашего организма нормально функционировать не смогут.

Калорийность инжира и борьба с лишним весом

Естественно, что калорийность сушеного инжира и калорийность инжира свежего заметно отличается. В свежих плодах содержится не более 24% сахаров, а в сушеном инжире их 50-77%. Калорийность 1 шт инжира свежего составляет примерно 15 ккал при условии, что мы выберем небольшой фрукт весом 30 грамм, а калорийность 1 шт инжира сушеного - 45 ккал. Если рассматривать показатели на 100 грамм, то калорийность свежего инжира составит около 50-ти ккал, а калорийность инжира сушеного – до 260-ти ккал.

Несмотря на то, что в свежем инжире очень много сахара, поправиться на нем вряд ли получится. Это связано с тем, что он очень быстро вызывает насыщение и съесть его много не выйдет. Кроме того, в инжире содержится очень много балластных веществ, которые снижают чувство голода и помогают дольше оставаться сытым. Зернышки инжира в организме действуют как клетчатка, они помогают пищеварению и могут вылечить запоры. Все эти свойства делают инжир отличным помощником в борьбе с лишними килограммами.

Для того чтобы расправиться с лишним весом будет очень полезно раз в неделю заменить один из приемов пищи свежим инжиром. Во время приема инжира никаких других продуктов употреблять не надо. Перед тем как инжир съесть, его можно на 30-40 минут опустить в холодную воду. Это поможет лучше усваивать все полезные вещества.

Но, необходимо учитывать, что свойства сушеного инжира отличаются. В нем содержится очень много сахаров – фруктозы и глюкозы, поэтому он может в одинаковой мере помогать и худеть, и набирать вес, а тем, кто страдает от сахарного диабета, от сушеного инжира стоит отказаться вовсе. Инжир очень часто используют даже в качестве лекарства для набора веса и восстановления после длительной болезни.

Но это не значит, что сушеный инжир противопоказан при похудении, наоборот, он может даже принести пользу, если употреблять его в очень умеренных количествах. Если очень сильно хочется что-то сладенькое, то вместо конфеты лучше съесть инжир. Он будет менее калорийным и при этом подарит запас энергии и полезных веществ.

Инжирная диета для похудения

Для тех, кто хочет похудеть, не страдая от голода и не истощая свой организм нехваткой полезных веществ, существует специальная инжирная диета. Эта диета предполагает замену ужина или полдника инжиром. Так как калорийность 1 шт инжира сравнительно невысока, можно себе позволить съесть до пяти фруктов, получив при этом множество полезных веществ, но и не превысив потребности в калориях.4.5555555555556

4.56 из 5 (9 Голосов)

Инжир - очень полезный, вкусный, а главное, доступный южный фрукт. Его одинаково горячо любят и дети, и взрослые, а врачи-диетологи причисляют этот продукт к числу тех, которые обязательно должны присутствовать в рационе современного человека. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, печеном, добавлять в компоты, пироги, варить варенье и т.п. Поскольку инжир в обычном состоянии хранится недолго, то чаще всего его сушат и едят как . Специалисты по питанию утверждают, что в таком виде фрукт также очень полезен. Хотя калорийность сушеный инжир имеет несколько большую, но содержание ценных веществ в нем почти такое же, как и в свежем продукте.

Сколько калорий в сушеном инжире?

Энергетическая ценность данного фрукта определяется, прежде всего, количеством присутствующих в нем углеводов, но есть и другие условия. Более сладким, а значит, более калорийным будет хорошо созревший плод, выраженный в более жарком климате. Кроме того, существуют более сладкие и менее сладкие сорта с разным количеством сахара в составе. А значит калорийность сушеного инжира, полученного из фруктов разного сорта, тоже будет различаться по величине. Но если говорить о средних показателях, то в 100 граммах сушеных плодов будет примерно 65 г углеводных соединений и чуть больше 2 г жира, то есть почти 2/3 от общего объема плода. Поэтому и калории сушеный инжир содержит немало - 220 ккал на 100 граммов и чрезмерно увлекаться такими сухофруктами ни стройному человеку, ни, тем более, страдающему лишним , не стоит. Для хорошего самочувствия достаточно будет съедать в день четыре-пять штук. Калорийность 1 шт. сушеного инжира будет составлять примерно 10-15 ккал, поэтому несколько штук сушеного инжира ежедневно никак не навредит фигуре.

Взрослые и дети любят побаловать себя сладкими лакомствами. Но на волне популярности правильного питания и здорового образа жизни большинство из них, все чаще отказывается от привычных конфет и шоколадок в пользу менее вредных аналогов. Прекрасной альтернативой сладостям станет сушеный инжир, пользу и вред которого, рассмотрим подробнее.

Что мы знаем об инжире?

Для того чтобы плоды инжира выросли сочными и сладким, им нужен жаркий влажный климат. Именно поэтому такими плодами славится побережье Черного моря: Турция и Крым, а также Греция.

Инжир еще называют фиговым деревом или смоковницей. Его плоды чрезвычайно нежные и мягкие. Они очень чувствительны к любым повреждениям.

Самые вкусные плоды инжира - это только сорванные с дерева, ведь храниться они могут совсем недолго. А небольшое повреждение на нежной кожице фрукта сводит срок его хранения к нескольким часам.

Именно поэтому большую популярность обрел сушеный инжир. Польза и вред плодов будет подробно рассмотрена ниже. В таком виде сушеный продукт совершенно не уступает свежему фрукту, а вот храниться может значительно дольше. Поэтому, если не удалось вдоволь полакомиться инжиром, отдыхая на побережье Черного моря, запасайтесь сушеными смоквами и наслаждайтесь их вкусом всю зиму!

Свежий или сушеный?

Те, кто близко незнаком с плодами смоковницы, нередко сомневаются, стоит ли включать в рацион сушеный инжир. Польза и вред таких плодов могут вызывать споры, однако они совершенно не обоснованы.

Высушенный инжир сохраняет полностью свой витаминный и микроэлементный состав. Более того, для получения таких сухофруктов не используются совершенно никакие консерванты. Это значит, что сушеный инжир, безусловно, полезен для организма.

Стоит учесть только то, что при высушивании в плодах заметно повышается концентрация составляющих веществ, а также энергетическая ценность. Так, если на 100 граммов свежих плодов инжира приходится до 50 ккал, то такой же вес сушеного плода «принесет» до 300 ккал! Этот фактор обязательно стоит учесть, рассматривая пользу и вред сушеного инжира: калорийность - немаловажный аспект, особенно для женщин.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Многие даже не подозревают, насколько богатый состав имеет плод смоковницы. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое известно всем, как кладезь этого элемента. А попробуйте заменить привычные аптечные витамины сушеным инжиром: польза и вред для организма будут несопоставимы. Включив этот продукт в свой рацион, человек будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминными и прочими полезными веществами, которые лишены любых химических добавок.

Можете сравнить состав аптечных витаминов, указанный на упаковке, с теми микроэлементами, которые входят в инжир. Вы будете приятно удивлены. В плодах смоковницы содержатся:

  • минеральные вещества: железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная, аспаргиновая, глицериновая;
  • пектин;
  • лизин;
  • клетчатка;
  • сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Благодаря натуральному составу, все полезные вещества отлично усваиваются, не дают аллергических реакций и побочных эффектов. Вокруг пользы и вреда сушеного инжира ходят споры, но что действительно не вызывает сомнений, так это его богатый витаминный состав. Этот волшебный фрукт просто обязан быть постоянным гостем на каждой кухне.

А как же диета?

Нередко люди, которые ведут борьбу с лишним весом, пытаются отказаться от употребления сладкого, но не могут сделать Тогда они прибегают к хитростям: заменяют шоколадки и пирожные на сухофрукты и цукаты. В этой статье мы подробно изучим фото, пользу и вред сушеного инжира, узнаем, можно ли есть его, будучи на диете.

Ответ довольно прост: такие плоды, однозначно, лучше, чем любые магазинные сладости. Несмотря на довольно высокую калорийность, этот продукт не содержит большого количества жиров, в отличие от любых пирожных и печенья.

Да, сушеный инжир богат сахарами, но это говорит лишь о том, что не стоит злоупотреблять им. Можно смело съесть 3-4 плода в день без ущерба для фигуры. Поэтому не боясь балуйте себя во время диеты сушеным инжиром. Пользу и вред этого продукта не сопоставить. Фрукт содержит намного больше полезных качеств, чем вредных. Если употреблять его в умеренных нормах, он прекрасно впишется в диетическое меню при похудении.

Инжир как лекарство

Богатый состав инжира долгие годы широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней.

Плоды смоковницы оказывают выраженное слабительное действие, поэтому они станут эффективным и вкусным помощником людям, страдающим запорами.

Этот продукт позволит снять болезненность и остроту симптомов при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушения пищеварения различного происхождения;
  • мочекаменная болезнь и циститы;
  • поражения печени, интоксикация;
  • болезни сосудов и сердца;
  • бронхит, затяжной кашель, ангина;
  • травмы мягких тканей, плохо заживающие раны.

Свойства сушеного инжира дают возможность забыть о многих проблемах со здоровьем, не прибегая к сложной медикаментозной терапии или сочетая ее со сладким лакомством. Для лечения необходимо использовать настойки и отвары из плодов смоковницы, рецепты которых мы рассмотрим ниже. А вот для профилактики достаточно просто включить инжир в свой ежедневный рацион.

Вкусная профилактика

Регулярное употребление фиговых плодов в свежем или сушеном виде насыщает организм полезными элементами в таком количестве, что этого становится достаточно для профилактики различных заболеваний.

Большое количество витамина С позволяет сделать инжир незаменимым продуктом в период вирусных и простудных заболеваний.

Прекрасное влияние на тонус сосудов и сердечной мышцы помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Инжир служит прекрасным средством поддержания гемоглобина на высоком уровне, а значит, и профилактикой анемии. Его влияние на свойства крови позволяет снизить риск возникновения тромбов и холестериновых бляшек на сосудах.

Не нужно покупать большое количество витаминных и иммуномодулирующих препаратов: достаточно ежедневно есть сушеный инжир, ведь это вкусная и эффективная профилактика многих заболеваний.

Целебные отвары

Лечебный настой или отвар сделать самостоятельно совсем не сложно. Достаточно положить 40-50 граммов сушеного инжира в чистую стеклянную посуду. Сверху сухофрукты нужно залить 200 мл кипяченой воды или молока, температура которых должна быть около 60-80 градусов. Настояться отвар должен не менее 6 часов, а храниться не дольше суток. Поэтому удобнее всего заливать инжир на ночь, а с утра пить полученный настой небольшими глотками в течение дня.

Можно приготовить компот из сушеного инжира. Польза или вред будет от этого напитока, зависит от наличия противопоказаний. Если ни у кого из близких не наблюдалось негативных реакций на продукт, можно смело включать его в рацион. Такой компот станет не только вкусным, но и полезным дополнением к семейным трапезам.

Проявляем осторожность!

Как любой продукт с богатым составом, плоды смоковницы в редких случаях могут оказывать и негативное воздействие. Вред сушеного инжира сугубо индивидуален и может иметь место только в конкретных случаях.

Из-за имеющейся в составе щавелевой кислоты плоды противопоказаны людям, страдающим подагрой. Инжир может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеные фиги содержат большое количество сахаров, а потому его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.

Также сушеный инжир исключают из рациона беременных женщин, склонных к излишнему набору веса. Несмотря на богатый витаминами состав, от употребления плодов лучше отказаться при позднем токсикозе и кормлении грудью.

В остальном же негативных последствий от поедания инжира зафиксировано не было. Поэтому, если вы не страдаете перечисленными выше недугами, ешьте его смело, но в умеренных количествах!

Польза со вкусом!

Теперь вы знаете о чудесных свойствах теплолюбивого инжира и, несомненно, захотите включить его в рацион своей семьи. Это прекрасная альтернатива конфетам. Потихоньку замените все сладости в доме на сухофрукты, и вы приятно удивитесь переменам в состоянии здоровья ваших близких.

Варите из инжира компоты, варенье, добавляйте в выпечку. Вкус этого плода совершенно неповторим, а польза для здоровья неоценима.

Но всегда помните об умеренности: в разумных количествах инжир будет незаменимым помощником и кладезем витаминов, а вот при злоупотреблении может стать источником лишних килограммов! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Инжир – это плод дерева, которое произрастает только в субтропическом поясе. Известен с древнейших времен. Имеет множество названий, связанных с районом его произрастания: его называют смоквами, фигами, винными ягодами и т.д.

В зависимости от сорта, плоды инжира имеют различную окраску – желтую, сине-сиреневую или темно-фиолетовую. Внутри расположены хрустящие мелкие семена. Само дерево вырастает до 12 метров в высоту и за год может плодоносить два раза.

Плоды инжира употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. В свежем виде он используется в кулинарии при приготовлении салатов, начинок для выпечки, в качестве дополнительного ингредиента к мясным блюдам, из него готовят великолепное варенье.

Калорийность инжира

Калорийность инжира зависит от способа употребления. Учеными подcчитано, сколько калорий в сушеном и свежем инжире. Так, в 100 граммах свежих плодов всего около 50 ккал, а вот калорийность сушеного продукта увеличивается во много раз и составляет примерно 260 ккал на 100 грамм.

Чем полезен инжир

Свежий инжир содержит довольно много различных сахаров, но лишние килограммы от этого не появятся, т.к. эти сахара быстро насыщают и подавляют чувство голода. Также в инжире очень много клетчатки, которую формируют семена, они же способствуют улучшению пищеварения.

Содержащиеся в инжире органические кислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы улучшают обменные процессы организма. Инжир обладает мочегонным эффектом, что положительно сказывается на работе почек. Из-за высокого содержания калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Разжижая кровь, растворяет тромбы в сосудах и способствует понижению свертываемости крови. Является отличным профилактическим средством при гипертонии.

Противопоказания для инжира

В любом продукте есть свои противопоказания. Это относится и к инжиру. Инжир с осторожностью следует употреблять людям, больным сахарным диабетом. Он противопоказан тем, у кого есть заболевания суставов (подагра) из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Тем, кто страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует внимательно и осторожно применять инжир.

Применение инжира в народной медицине

Довольно часто инжир используют в народной медицине. Так, отвар из инжира способен понизить высокую температуру, обладает отхаркивающим действием, его хорошо применять при заболеваниях верхних дыхательных путей и различных простудных состояниях.

В любом случае, если возникают вопросы по поводу здоровья и профилактики заболеваний, необходимо обращаться к врачам-специалистам.

Очень полезно заменять сладости инжиром, что также не противоречит правилам здорового образа жизни. Если употреблять продукт в умеренных количествах, то никакого вреда для организма не будет. Так что его смело можно включать в диетическое меню.

Инжир входит в витаминные смеси из сухофруктов, т.к. в нем большое содержание полезных веществ, способных помочь справиться организму с различными заболеваниями. И в сушеном состоянии он может сохранять полезные качества довольно длительное время.

Видео по теме статьи