Из мяса

Как сделать ежики из фарша и риса. Мясные ежики с рисом: рецепты полезной и сытной еды для детей и взрослых

Как сделать ежики из фарша и риса. Мясные ежики с рисом: рецепты полезной и сытной еды для детей и взрослых

Это очень аппетитное мясное блюдо действительно напоминает маленьких колючих «ежиков». Тефтельки с торчащими из них колючками из риса так и манят - съешь нас!

Кстати, чем именно «ежики» отличаются от тефтелей, ведь входящие в состав обоих этих блюд ингредиенты практически одинаковы? Собственно только рисом, вернее способом его приготовления перед тем, как он попадет в фарш. В обычных тефтелях рис варят до готовности. Секрет же «ежиков» в том, что эту крупу кладут в фарш либо недоваренной, либо вообще сырой.


Как приготовить мясные ежики в сметанном соусе на сковороде


Чтобы приготовить мясные «ежики» с рисом на сковороде, сначала промываем крупу в нескольких водах: каждая последующая порция воды должна быть теплее предыдущей, последняя почти горячая. Затем заливаем его водой на два пальца выше крупы и оставляем набухать.



Тем временем чистим и мелко нарезаем лук. Чтобы при этом не плакать, можно слегка приоткрыть рот и дышать через него, а не через нос - очень помогает! Слегка обжариваем лук на сковороде на растительном масле.



Чистим, промываем и натираем на терке морковь, кладем ее в сковородку и обжариваем на растительном (или сливочном) масле до полуготовности.


Мясо крутим на мясорубке. Какое мясо подойдет больше? Лучше взять смесь разных видов: свинину, говядину, птицу - так получится намного вкуснее. Пропорции по усмотрению хозяйки или по тому, какое именно мясо нашлось в холодильнике. Если есть только одного вида - тоже не беда. Готовый фарш, купленный в магазине, тоже рекомендуется пропустить через мясорубку.
Фарш, нарезанный мелко лук, обжаренную морковь соединяем в одной миске, добавляем яйца, соль, перец и тщательно вымешиваем.



Смешиваем продукты для соуса.



Формируем шарики диаметром сантиметров 5. Это получится лучше, если периодически смачивать руки в холодной воде.



Обжариваем слегка наши «ежики» в достаточно хорошо разогретой сковороде на растительном масле со всех сторон. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то ежики можно не обжаривать.



Заливаем ежики подготовленным соусом. Нагреваем на сильном огне до закипания, после чего огонь уменьшаем. В соус можно добавить свежие помидоры или 2 ст.л. томатной пастой.



Тушим блюдо на маленьком огне около получаса.



Минут за 7-10 до готовности можно положить в подливу мелко нарезанный свежий лук, зелень, приправы по вкусу. Можно положить в сковородку во время тушения и раздавленный чеснок, что придаст блюду своеобразный, очень аппетитный аромат. Пикантности подливе добавят и несколько ложек соевого соуса.
Готовые «ежики» выкладываем на тарелку, сверху поливаем подливой, в которой они тушились, обильно посыпаем зеленью (петрушки, кинзы или любой другой) по вкусу. Можно украсить блюдо кусочками свежего болгарского перца, помидоров.



Ежики» с рисом, приготовленные на сковороде, хороши сами по себе. Но можно подать их также с картофельным пюре или макаронами в качестве гарнира.
Как видим, наши маленькие колючие тефтельки получились красивыми и ароматными настолько, что сами просятся в рот.
Приятного аппетита!

А вы знаете, чем отличаются ёжики из фарша с рисом от тефтелей!? Ведь у них рецепт похож, да и ингредиенты по списку одинаковые.

Но в ежики мы добавляем рис, поэтому они получаются более нежные и диетические, к тому же более бюджетные!

Продукты:

для ежиков:

1. Мясной фарш — 600 — 700 гр.
2. Рис (лучше всего круглый) — 100 гр.
3. Лук — 1 шт.
4. Яйцо — 1 шт.
5. Соль
6. Перец
8. Мука для панировки
9. Кипяток

для соуса:

1. Томаты — 400 гр.
2. Лук — 1 шт.
3. Морковь — 1 шт.
4. Мука — 1 ст. ложка
5. Соль
6. Перец
7. Растительное масло для жарки
8. Зубчик чеснока и другие приправы по вкусу
9. Кипяток

Как приготовить ёжики из фарша и риса:

Начнём с лука. Его нужно мелко порубить.

Фарш я готовлю заранее. Подходит любой, на ваш вкус. К фаршу добавляем рубленый лук, яйцо, промытый рис, соль, перец.

Хорошо перемешиваем и вымешиваем, чтобы фарш стал упругим и единым целым, а не распадался на отдельные составляющие. Нужно заметить, что лично мне намного легче вымешивать фарш на ёжики, чем на тефтели.

Муку посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Немного фарша скатать в шарик. Я беру 50 г.

Обвалять в муке.

Положить на сковородку с растительным маслом, нагретую на среднем огне.

Обжарить с двух сторон. Если фарш хорошо вымешан, то шарики получаются довольно крепкие и легко переворачиваются.

Когда весь фарш превратился в будущих ёжиков и обжарен, складываем получившиеся шарики в сковороду или кастрюлю для тушения. Тушить можно в воде или любом соусе по вкусу.

Я перед формированием ёжиков приготовил очень вкусный томатный соус. Это занимает не более 15-ти минут. И делается параллельно.

Соус. Лук мелко рубим. Морковь режем на маленькие кубики. Нагреваем сковороду на слабом огне. Обжариваем лук на растительном масле. Так, чтобы он не изменил цвет. Если хотите добавить чеснок, кладёте его вместе с луком. Конечно, предварительно мелко порубить. Добавляем к луку морковь. Слегка обжариваем. Огонь слабый. С помидоров снимаем кожицу. Режем на небольшие кусочки. Добавляем помидоры к луку с морковкой. Немного увеличиваем огонь, чтобы хорошо прогреть томаты и немного их поварить, буквально пять минут. Они дают сок и обжарки уже не будет, да она и не нужна. Чтобы получить густой соус, нужно очень много томатов и долго их выпаривать. У нас цель приготовить соус относительно быстро и всего из двух помидоров. Поэтому мы добавим муку. Для этого обжариваем её на сухой сковороде без изменения цвета. Это нужно чтобы соус получился без запаха муки. Добавляем муку в сковородку к помидорам. Хорошо перемешать. Видите, соус держит форму.Добавляем немного кипятка.Перемешиваем. Тушим соус до желаемой степени готовности.Солим, перчим. Добавляем любые специи по вкусу.Ещё раз перемешиваем. Томатный соус готов.

Добавляем соус в сковороду для тушения. Напоминаю, рис положили сухой, не варёный. Поэтому добавим к соусу немного кипятка.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40-50 минут.

На фото хорошо видно, что получилось. Рис торчит, как колючки. И получились настоящие ёжики из фарша с рисом. В тефтели же добавляется уже варёный рис, и он просто перемешивается с фаршем. Очень часто тефтели готовят, чтобы переработать остатки готового риса. Готовые ёжики и тефтели – это сразу мясное блюдо и гарнир. Их можно подавать просто с соусом.

Желает Вам приятного аппетита!










28 мая 2016 3534

Есть множество блюд, в которых используются рис и фарш. Из этих продуктов готовят голубцы, фаршированный перец, тефтели и так далее. Но самыми вкусными из всего разнообразия являются именно тефтельки. Особой популярностью они пользуются у людей, больных диабетом.

Вашему вниманию хотим представить самый вкусный вид тефтелек — рисовые ежики. Благодаря своему внешнему виду, огромной популярностью они пользуются у молодых мам. Вводя своим деткам в прикорм мясные блюда, лучшим яством становятся эти ежики.

Мы расскажем вам некоторые тонкости приготовления и пополним вашу кулинарную копилку прекрасными рецептами данного яства.

Рецепт ежиков из фарша с рисом

Перед вами довольно простой рецепт тефтелей. Не нужно обладать особым кулинарным мастерством, чтобы их приготовить. А получаются они очень вкусными.

Ингредиенты:



Готовятся «Ежики» 45 минут.

В 100 граммах готового блюда – 175 ккал.

Ход работы:

  1. Сварите до полуготовности крупу в подсоленной жидкости;
  2. Пропустите через мясорубку еще раз мясной фарш. Хорошенько помните его руками;
  3. Введите к нему куриные яйца. Приправьте специями, солью;
  4. Также добавьте к мясной массе измельченную луковицу;
  5. Еще раз помните его руками;
  6. Сформуйте из мясной массы небольшие шарики;
  7. Обваляйте их в вареном рисе;
  8. Готовьте на пару 20 минут.

Готовые тефтельки подавать на красивых тарелочках. Можете поставить рядом томатный соус в маленькой соуснице. Приятного аппетита!

Как приготовить рисовые ежики с мясом в подливке

Самой лучшей подливкой к этому яству служат сливки. Вашему взору предоставляем рецепт «Ежиков» в изумительном сметанном соусе. Особого труда не составляет его приготовление.

  • 500 грамм мясной вырезки;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. постного жира;
  • Соль;
  • Специи.

Времени понадобится – 60 минут.

Калорийность 100 г. – 215 ккал.

Ход работы:




Презентуйте готовые тефтели на белых широких тарелочках. На гарнир подайте рис или гречку. Приятной вам трапезы!

Как сделать мясные тефтельки из риса в мультиварке

Прекрасной помощницей на кухне для любой хозяйки служит мультиварка. В ней любые яства получаются очень вкусными. Готовое блюдо получается очень сочным. Вы счастливый обладатель этой кухонной чудо техники? Тогда попытайтесь и вы сделать такие тефтельки. Данный рецепт поможет в этом деле.

Ингредиенты для ежиков:

  • 0,5 кг фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Соль;
  • Специи.

Для подливки:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • Соль;
  • Специи.

Готовятся – 1,5 часа.

Калорийность 100 г. – 250 ккал.

Ход работы:

На гарнир прекрасно подходят отварные овощи. Подавать на красивом блюде. Приятной вам трапезы!

Как готовить из куриного фарша шарики с рисом в духовке

Перед вами изумительный рецепт, который влюбит в себя всех ваших домочадцев. Прекрасно блюдо смотрится и на праздничном столе. Эти «Ежики» удивят даже самых привередливых гостей вашего дома.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Сметана – 250 мл;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Твердый сыр – произвольно;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность 100 гр. – 275 ккал.

Ход работы:

  1. Отварите до неполной готовности рис;
  2. Прокрутите через мясорубку куриную грудку;
  3. Порежьте мелко луковицу;
  4. Введите в куриный фарш яйцо, рис и луковицу;
  5. Приправьте специями и солью;
  6. Приступайте к формованию ежиков. В середину каждого кругляшка положите небольшой кусочек сыра;
  7. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов
  8. Помажьте жиром противень. Уложите на него тефтели.
  9. Отправляете его обратно в духовку. Запекать 20 минут до румяной корочки;
  10. В то время, пока запекаются ежики, приготовьте заправку для них. Взбейте блендером помидоры. Соедините их со сливками. Введите соль, специи. Хорошо перемешать соус;
  11. Залейте сметанно-томатной подливкой ваши ежики;
  12. Через 45 минут блюдо окончательно приготовится.

Презентуйте в красивых белых блюдах. Сверху посыпьте свежей зеленью базилика. Приятного всем аппетита!

Полезные подсказки кулинаров

Помимо хорошего рецепта, нужно знать и о некоторых тонкостях и секретах приготовления любого блюда. Если дело заходит о тефтелях — эти знания стоят особо остро. Мы поведаем вам все, о чем сами знаем:

  • Тефтели не являются теми же котлетами. Есть хозяйки, которые смешивают эти два понятия воедино;
  • Никакой панировки в сухарях! Для этой цели используйте исключительно только муку;
  • При подаче поливайте «Ежики» тем соусом, в котором вы их готовили;
  • В качестве основы можно использовать комбинированный фарш;
  • Рис вводят в фарш наполовину готовый;
  • Фарш должен быть жирным. Это предотвратит сухость исходного блюда;
  • В качестве гарнира прекрасно служит гречка, вареные или паровые овощи.

Соблюдая эти основные правила, вы приготовите вкуснейшее блюдо для всей семьи.

Рецептов «Ежиков» существует сотни. Это очень вкусное и интересное блюдо. Оно может быть как диетическим, но так же более сытным. А для маленьких деток оно служит прекрасным мясным прикормом.

28 февраля 2016 3561

Блюда из фарша регулярно появляются на кухне: пельмени, котлеты, тефтели, запеканки и другие замечательные сытные мясные изделия.

Неудивительно, что многие хозяйки любят побаловать себя и свои семьи ежиками (шариками) из фарша. Чаще всего в них добавляют рис, благодаря этому блюдо становится более сытным, кроме того, такие мясные ежики с рисом можно есть без гарнира.

Шаг первый: выбор фарша

Чтобы приготовить сытные, вкусные и при этом полезные изделия, следует правильно подобрать ингредиенты. Кулинары рекомендуют использовать исключительно длиннозерновой рис и тщательно выбирать фарш.

Следите, чтобы он не издавал странных запахов, особое внимание уделите изучению цвета. Хороший фарш может иметь бордовый, красный или нежно-розовый оттенок, в зависимости от того, какое мясо находится в его составе.

Лучше всего покупать свежий, а не замороженный фарш. Помните его между пальцами, он должен быть пышным, но при этом довольно плотным. Не стоит покупать примятый, потерявший форму или слипшийся фарш.

Классический рецепт мясных ежиков

Традиционно хозяйки готовили ежиков из говяжьего или комбинированного фарша, тушили их в кастрюле. Чтобы получить шарики, которые будут приготовлены по всем правилам, вам требуется взять такие ингредиенты:

  • Фарш - 500 г;
  • 200 г риса;
  • Томат (паста) - 1 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • 1 штучка репчатого лука;
  • Сметана - 250 г;
  • Вода - 100 мл;
  • Перец, соль и дополнительные специи — по вкусу.

Для начала вам нужно хорошо промыть рис и сварить его до состояния полуготовности. Откиньте его на дуршлаг, ополосните холодной водой и ожидайте, пока рис остынет. Тем временем соедините в отдельной ёмкости измельчённый лук, фарш и яйцо.


В классическом рецепте используются только соль и перец, без дополнительных специй, но вы можете дополнить этот перечень по своему вкусу и усмотрению. Добавьте все необходимые приправы и остывший рис.


Снова перемешайте субстанцию, чтобы не было никаких комков. Слепите небольшие шарики. Отдельно приготовьте соус: размешайте сметанку с томатом, добавьте воду, соль и перец, уместным будет незначительное количество базилика.


Переместите мясные ежики с рисом в кастрюльку, щедро полейте соусом. Тушите на умеренном огне до полной готовности риса. Как правило, на это уходит не более 35-40 минут.


Рисово-мясные ежики в духовке

Приготовление ежиков в духовке удобно тем, что вам не придется тратить на это много времени, которым вы так дорожите. Достаточно подготовить все ингредиенты и ожидать результата.

Для этого рецепта подойдёт куриный фарш, блюдо получится диетическим и подойдёт даже детям. Итак, вам потребуются такие составляющие:

  • Фарш - 450 г;
  • Рис - 1 стакан;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковичка;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Масло для жарки - 3 ст. л.;
  • Сметанка - 2 ст. л.
  • Соль, перец, дополнительные специи и зелень (любая) — по вкусу.

Размешайте фарш с рисом и яйцом. Измельчите лук, болгарский перец и добавьте их к полученной субстанции, посолите и поперчите. Для соуса смешайте сметану с мелко дробленной зеленью, чесночком и любимыми специями.

Слепите ежиков, а затем поместите их в форму (противень), предварительно перед этим смазанный маслом. Равномерно полейте их соусом и переместите в заранее прогретый духовой шкаф. Рекомендуется запекать это чудесное блюдо при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут.

Простой рецепт ежиков в соусе на сковороде

Во время приготовления ежиков на сковороде шарики покрываются особенно вкусной зажаристой корочкой, этим и обусловлена популярность такого рецепта.

Для приготовления сытного ужина возьмите такие компоненты:

  • Готовый фарш - 600 г;
  • Рис - 200 г;
  • Средних размеров яйцо куриное - 1 шт.;
  • Крупная морковка - 1 шт.;
  • Мука или сухари для панировки - 3-4 ст. л.;
  • Головка лука - 1 шт.;
  • Пучок зелени;
  • Кетчуп, сметана и вода для соуса - по 100 г;
  • Соль, смесь перцев и другие приправы — по вкусу.

Изначально следует подготовить основу для мясных шариков с рисом. Для этого разбейте в фарш крупное яйцо, после чего насыпьте туда рис.

Предварительно отваривать его не нужно, достаточно промыть под холодной водой. Далее добавьте соль, приправы, перец и другие специи.

Морковь, зелень и лук измельчите в блендере или мелко нарежьте. Добавьте овощи к основе для ежиков.

Перемешайте все до получения гладенькой консистенции. Дальнейший процесс приготовления предельно прост: лепите шарики, обваливайте их со всех сторон в муке или сухарях и обжаривайте на сковороде до появления румянца.

Тем временем необходимо смешать в отдельной ёмкости кетчуп, сметану и подготовленную кипяченую воду. Посолите, поперчите и постепенно вливайте полученную субстанцию на сковородку. Накройте крышкой, тушите около 25 минут на слабом огне.

Полезные мясные шарики с рисом из мультиварки

Мультиварки постепенно становятся всё популярнее. Среди достоинств этого прибора лёгкость и скорость работы.

Готовые блюда приготовленные в мультиварке отличаются большей пользой, чем аналогичные, приготовленные в духовке или на сковороде. Неудивительно, что классические рецепты также адаптируются для готовки с помощью мультиварки.

Шарики в мультиварке получаются особенно сочными, поэтому вы можете взять любой фарш. В данном рецепте используется смесь говядины и свинины.

Для приготовления шариков с рисом вам понадобится взять такие составляющие:

  • Фарш - 500 г;
  • Рис - 150 г;
  • Очищенная вода - 150 мл;
  • Соль - 2 ч. л.;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • Масло подсолнуха - 3 ст. л.;
  • Смесь перцев (можно взять только чёрный и красный), специи, приправы — по вкусу.

Измельчите чеснок, соедините их с фаршем, промытым рисом и яйцом. Посолите, поперчите.

Тщательно разомните руками получившуюся массу, чтобы убрать излишки воздуха. Некоторые кулинары советуют отбивать фарш специальным молоточком, чтобы готовые изделия были более плотными и не развалились в мультиварке. После этого начинайте лепить мясные шарики небольшого размера.

Налейте в прибор немного растительного масла и включите режим жарки. В течение 3-4 минут обжаривайте их с каждой стороны.

Иногда требуется повторить процедуру несколько раз, чтобы достичь готовности. Оставьте шарики в мультиварке.

Томаты можно перемолоть в блендере. Слегка обжарьте лук и морковь, затем добавьте их к шарикам, туда же положите помидоры, долейте немного воды. Закройте мультиварку, включите режим тушения и готовьте вкусные мясные ежики с рисом в течение 40 минут.

Чтобы разнообразить рецепт шариков, можно использовать разные способы. Некоторые дополняют их гарниром, запекая вместе с картошкой и сыром, гречкой и другими составляющими.

Другие же добавляют разнообразные овощи, особенно подойдёт капуста. Особенно нежные ежики получаются, если фарш предварительно прокрутить через мясорубку дважды.

Можно не экспериментировать с составом самих ежиков, но немного изменить рецепт соуса.

Конечно же, всегда актуальны разные варианты специй: добавьте немного хмели-сунели, орегано, куркуму - и будете приятно удивлены результатом.

Вкусное блюдо, сочетающееся практически с любым гарниром, которое любят и взрослые, и дети – тефтели или мясные ежики с рисом . Эти два блюда хоть и похожи, но все же немного отличаются тем, что в ежики чаще всего кладут рис в сыром виде, и при тушении или запекании крупинки разбухают и «тефтельки» становятся похожи на маленьких ежиков. Использовать предварительно отваренный рис – тоже не является ошибкой. Предстваляем вам разнообразные рецепты мясных ежиков , так что вы сами сможете выбрать тот, что вам больше по душе.

Мясные ежики с рисом общие принципы приготволения

Для приготовления мясных ежиков подойдет любое мясо: телятина, свинина, курица. Можно использовать несколько видов. Желательно при прокручивании добавлять в фарш хоть немного жира, так ежики получатся сочнее.

Рис подойдет любого сорта, главное, чтобы он был не пропаренным. Рис можно положить в фарш в сыром или полуготовом виде в зависимости от ваших предпочтений и рецепта.

Помимо риса и мяса в фарш нередко кладут лук. Он должен быть или мелко измельчен ножом, или прокручен через мясорубку вместе с мясом. Специй и пряностей используют по минимуму.

Из готовой мясной массы формируют шарики большого или среднего размера. Готовят ежиков на пару, на сковороде, в духовке или мультиварке, залив соусом. Можно мясные шарики с рисом предварительно обжарить.

Соус обязателен, без них ежики получатся не такими мягкими, сочными и вкусными. Готовят соус на основе томатной пасты, сметаны или овощей.

1. Мясные ежики с рисом

Ингредиенты:

Свинино-говяжий фарш – полкилограмма;

Длинозернистый рис – 250 г;

Немного томат-пасты;

Яйцо – 1 шт.;

Головка лука;

Стакан сметаны;

Измельченный душистый черный перец – 30 г.

Способ приготовления:

1. Промытую рисовую крупу залейте водой, отварите на слабом огне до полуготовности. Промойте холодной водой в дуршлаге.

2. В готовый фарш добавьте порезанную мелкими кубиками луковицу, куриное яйцо, посолите, поперчите.

3. Выложите в фарш промытый рис и тщательно размешайте.

4. Сформируйте из приготовленного фарша шарики диаметром примерно 3 см.

5. Подготовьте соус: в толстостенную кастрюлю выложите стакан сметаны, томат-пасты, налейте немного фильтрованной воды, посолите, поперчите (можно добавить щепотку сухого базилика), хорошенько размешайте до однородной жидковатой консистенции.

6. Выложите ежиков в емкость с приготовленным сметано-томатным соусом, поставьте на умеренный огонь и томите 40 минут.

7. Готовых ежиков подавайте с гарниром из гречки, макарон или овощей, присыпав измельченной зеленью.

2. Мясные ежики с рисом, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Полкило любого фарша (можно куриный);

Рисовая крупа – 250 г;

Средняя головка лука;

Стручок сладкого перца;

Несколько зубков чеснока;

Немного масла для жарки;

30 г сметаны;

Измельченный черный перец и приправа для мяса – по 20 г;

Соль – щепотка;

Зелень петрушки – пол пучка.

Способ приготовления:

1. В измельченное мясо разбейте яйцо и всыпьте промытый сырой рис.

2. Луковицу нарежьте мелкой крошкой, перец – мелким кубиком, добавьте в фарш, насыпьте немного соли, перца и приправ, все тщательно размешайте.

3. В небольшую чашечку положите сметану, перемешайте ее с измельченной зеленью петрушки и выдавленным через чесночницу чесноком.

4. Сформируйте средние по размеру мясные шарики, положите их на смазанный маслом лист.

5. Полейте ежиков приготовленным соусом и запекайте в духовом шкафу при не сильно высокой температуре около 40 минут.

6. Подавайте блюдо на порционных тарелках с картофельным пюре, украсив листиками петрушки.

3. Мясные ежики с рисом на сковороде

Ингредиенты:

По 200 граммовому куску свинины и говядины;

250 г риса;

1 морковина;

Молотые сухари – пол стакана;

1 луковица;

Петрушка – пол букетика.

На соус:

Кетчуп и сметана – по 130 г;

Соль – щепотка;

Молотые жгучий и черный перец, приправа для мяса – 30 г.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо перекрутите через мясорубку.

2. Разбейте в фарш яйцо, всыпьте промытый рис.

3. Немного посолите, поперчите, приправьте специями.

4. Морковку, лук и листья петрушки измельчите ножом, выложите в фарш, все тщательно размешайте до нежной консистенции.

5. Сформуйте шарики, обсыпьте их панировочными сухарями, выложите на раскаленную с маслом сковороду и прожарьте до румяной корочки.

6. Пока ежики обжариваются, сделайте подливу: в чашечке перемешайте сметану, кетчуп и немного кипяченой воды, добавьте перец, соль, еще раз хорошенько размешайте.

7. Залейте соусом ежиков. Тушите на минимальном огне около получаса.

8. Выложите ежиков на тарелку, полейте соусом.

4. Мясные ежики с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

0,5 кг фарша (свинина с говядиной);

Чуть меньше стакана длинозернистого риса;

Соль – 30 г;

1 морковина;

1 луковица;

Несколько зубков чеснока;

3 средних помидора;

Немного масла для обжаривания;

Жгучий и черный молотый перец, любые специи для мяса – по 0,5 ч. ложечки.

Способ приготовления:

1. В фарш выдавите через пресс чеснок, разбейте яйцо, высыпьте промытый рис, соль, перец.

2. Тщательно перемешайте фарш руками (можно отбить немного кулинарным молоточком, чтобы мясные ежики не развалились во время тушения в мультиварке).

3. Сформируйте маленькие шарики.

4. В емкость мультиварки налейте немного масла, выложите подготовленных ежиков, установите режим «жарка». Обжарьте в течение нескольких минут со всех сторон.

5. После обжаривания переключите мультиварку на режим «тушение», выставьте таймер на 30 минут.

6. Залейте мясные шарики заранее приготовленным соусом: для этого на плите на сковороде обжарьте измельченные лук с морковкой, выложите к ним измельченные помидоры без кожицы, добавьте небольшое количество воды, хорошо размешайте.

7. Подавайте с отварной гречкой, полив соусом и украсив листиками петрушки.

5. Мясные ежики с рисом, тушеные с капустой

Ингредиенты:

Фарш из свинины с говядиной – 500-600 г;

2 небольшие моркови;

Головка лука;

4 ст. ложки длинозернистого риса;

Небольшой кусочек капусты;

Сметана – 150 г;

Манная крупа – 30 г;

Томат – 20 г;

Масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Две морковки и лук нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте на масле до смягчения.

2. Капусту нашинкуйте крупной соломкой.

3. Промытый рис отварите в большом количестве воды в течение 10 минут. Воду слейте, рис промойте.

4. В жареную морковку с луком добавьте томатную пасту, размешайте.

5. В готовый фарш добавьте рис, насыпьте манную крупу, разбейте яйцо, посолите и перемешайте.

6. Из приготовленного фарша сформируйте шарики диаметром 6 см.

7. На дно глубокой сковороды или жаровни выложите капусту до одной трети объема.

8. На капусту выложите немного обжаренной моркови с луком и томатом, смажьте поверхность сметаной.

9. На сметану положите мясных ежиков.

10. Поверх выложите оставшуюся капусту.

11. Последним слоем будут обжаренные овощи с томатом.

12. Налейте 400 мл слегка подсоленной воды и доведите до кипения на сильном огне.

13. После убавьте огонь и томите до размягчения всех ингредиентов около 40 минут. По мере необходимости в процессе тушения вливайте в блюдо кипяток.

14. Выложите ежиков на тарелку, рядом положите тушеную капусту, залейте все соусом.

6. Мясные ежики с рисом, запеченные с картофелем и сыром

Ингредиенты:

0,5 кг любого фарша;

Головка лука;

Картофель;

9 ст. ложек любого риса;

Голландский сыр – небольшой кусочек;

Соль, черный перец – по щепотки;

Чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

1. В фарш добавьте яйцо, луковицу – мелкой крошкой, посолите, поперчите, выложите вареный рис, тщательно размешайте.

2. Сформируйте шарики, положите их на смазанный лист для запекания, на расстоянии друг от друга в 1 см.

3. Между ежиками выложите очищенный и нарезанный кружочками картофель, подсолите, поперчите.

4. Присыпьте все хорошенько сыром.

5. Поставьте лист в горячую духовку и запекайте 40 минут.

6. Подавайте блюдо в горячем виде, выложив на тарелку по 2-3 ежика и запеченный картофель.

7. Мясные ежики с рисом под сырной корочкой

Ингредиенты:

Полкило фарша;

175 г сыра;

100 г риса;

Луковица;

По вкусу чеснок.

Способ приготовления:

1. Добавьте в фарш яйцо или перемолотые в блендере лук и чеснок.

2. Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности, ополосните, откиньте на дуршлаг.

3. Смешайте рис с фаршем, посолите.

4. Сформируйте шарики.

5. Выложите ежиков на промасленный противень, запекайте на невысокой температуре 50 минут.

6. За 20-25 минут до готовности влейте немного кипящей воды.

7. За 8-12 минут до готовности посыпьте ежиков сырной стружкой.

Мясные ежики с рисом – секреты и хитрости

Если для приготовления ежиков вы используете покупной, а не домашний фарш, лучше перекрутите его еще раз: в полуфабрикатах нередко попадаются крупные кусочки мяса и жира, что, несомненно, отрицательно отразится на вкусе готового блюда.

Фарш не будет прилипать во время формирования ежиков к рукам, если периодически окунать ладошки в прохладную водичку.

Сделать диетический вариант блюда просто: вместо обжарки или запекания выберите готовку на пару. После переложите их на сковороду и полейте соусом, приготовленным из обезжиренной сметаны и воды, потушите 5 минут.

К ежикам подают гарнир из гречки, отварных овощей, а также всевозможные салаты и зелень. Можно подать блюдо и без гарнира, обильно полив мясные шарики подливой. Приятного аппетита.