Готовим на природе

Этиловый спирт разница. Узнай-правду! (ru) • Просмотр темы. Какое отличие питьевого спирта от технического

Этиловый спирт разница. Узнай-правду! (ru) • Просмотр темы. Какое отличие питьевого спирта от технического

Синим пламенем, то, скорее всего, перед вами этанол. Метиловый спирт полыхает зеленым.

К народному методу относят пробу с применением картофеля. Очистите сырой картофель и киньте небольшую дольку в емкость. Через несколько часов она может поменять свой цвет. Если порозовеет, то испытуемый спирт является метанолом. В этиловом спирте картошка практически не меняет цвета.

Одним из наиболее надежных способов проверить химическую принадлежность спирта считается формальдегидная проба. Возьмите медную проволоку и накалите на огне. Затем окуните ее в жидкость. От метанола будет исходить резкий неприятный запах формальдегида. Этанол в таких случаях практически не имеет или слабым ароматом яблок. Применяются также и схожие по конечному результату проверки. Смочите ватку спиртом, подпалите ее и резко потушите. Также можете добавить в жидкость и . По вышеуказанным исходящим запахам определите наличие принадлежности спирта к группе этанола или метанола.

Обратите внимание

При случайном приеме внутрь метилового спирта срочно вызывайте врача. Противоядием в данном случае является 10% этиловый спирт. Вводите его внутривенно из расчета 1–2 мл 96% этанола на килограмм массы тела. Полезным считается введение солей кальция и промывание желудка.

Метиловый – соединение, относящееся к группе одноатомных спиртов. Метанол высокотоксичен, всего 10 мл этого вещества способны вызвать тяжелое поражение центральной нервной системы, слепоту, а 30 мл – смерть. Именно поэтому возникает необходимость его идентификации. Гораздо проще анализ метилового спирта провести в токсикологической лаборатории, но вполне возможно сделать простейшее определение даже в домашних условиях.

Инструкция

Метанол бесцветен, по запаху и вкусу не отличим от этилового спирта. Однако качественно эти вещества существенно различаются. В связи с этим и происходит большинство отравлений. Если в исследуемом растворе содержится только один спирт, то определить, какой именно, труда не составит. Но если перед вами смесь спиртов с примесями, то узнать качественное и количественное содержание возможно только в лабораторных условиях.

Для определения некоторых спиртов ( , ) существует качественная реакция – йодоформная проба. Ее проводят самой первой, чтобы подтвердить или исключить содержание этанола в метаноле. В результате проведения пробы выпадают в осадок ярко- кристаллы трийодметана (йодоформа). Метанол эту реакцию не дает.

C₂H₅OH + J₂ + NaOH = CHJ₃↓ + NaJ + HCOONa + H₂O

Многие качественные реакции на метиловый спирт основаны на превращении его в метиловый (). Налейте раствор в пробирку с газоотводной трубкой, добавьте перманганат калия в присутствии серной кислоты. В результате отгонки образуется формальдегид, на который можно действовать различными реактивами. Реактив Шиффа дает стойкое фиолетовое окрашивание, хромотроповая кислота – фиолетовую окраску раствора, гексацианоферрат калия – сине-фиолетовое окрашивание, реактив Феллинга – черный осадок. Эти реакции являются подтверждающими на метанол.

В исследование можно провести при помощи медной проволоки. Накалите ее над огнем и опустите в исследуемый раствор. Если в нем содержался метанол, то появится запах формалина - резкий и очень неприятный. С такого эффекта не будет.

Количественное содержания проводится в лабораторных условиях титриметрическими методами и газожидкостной хромотографией.

Метанол и этанол - прозрачные жидкости, не отличимые по вкусу. Однако прием 10 мл метилового спирта, что по объему равно 2 чайным ложкам, может привести к тяжелому отравлению, а 30 мл и более – к летальному исходу. Поэтому совсем не лишне в бытовых условиях уметь отличать один спирт от другого.

Вам понадобится

  • - кружка;
  • - термометр;
  • - плита;
  • - медная проволока;
  • - настойка йода;
  • - перманганата калия;
  • - питьевая сода;
  • - картофель.

Инструкция

Возьмите металлическую кружку и заполните ее на треть исследуемой жидкостью. Поставьте на плиту и включите конфорку. Опустите в термометр. Зафиксируйте температуру кипения жидкости, по ней можно предположить спирта. Метиловый спирт при 64оС, этиловый – при 78оС.

Раскалите над пламенем зажигалки кусок медной проволоки и опустите его в спирт. Оксид меди, образовавшийся при нагревании, прореагирует с исследуемой жидкостью. Среди прочих продуктов взаимодействия будет присутствовать , имеющий характерный . Если исследуемая жидкость – , вы почувствуете запах уксуса или прелых яблок. В случае с ом вы вдохнете пары формалина, раздражающего слизистую носа.

Слейте небольшое количество спирта в прозрачную емкость, добавьте щепотку соды и тщательно размешайте. Капните в полученную смесь настойку йода. Посмотрите, выпадет ли осадок. Этанол в реакции с йодом образует йодоформ – нерастворимое вещество желтого цвета. Метанол остается прозрачным и осадка не дает.

Добавьте в спирт несколько кристаллов перманганата и нагрейте порозовевший раствор. Выделение пузырьков газа свидетельствует о том, что перед вами метиловый спирт.

Попробуйте народный способ определения химического состава спирта. Бросьте в жидкость картофель на несколько часов. Розовый оттенок свидетельствует о том, что спирт метиловый, синий – этиловый.

Обратите внимание

Вышеописанные способы не будут достоверными в том случае, если в метиловом спирте будут содержаться примеси этанола и наоборот.

Полезный совет

Бытовые способы определения химического состава спирта не являются абсолютно верными. Точный результат возможен только после проведения хроматографического анализа в условиях химической лаборатории.

Сильная личность – это, прежде всего, индивидуальность, которая проявляется в любом поступке, в работе или общении. Сильный человек не боится быть непохожим на других, он, наоборот, стремится к самовыражению.

Уверенность, инициативность, ответственность

При любых обстоятельствах сильная личность уверена в себе и своих силах. Верит в то, что достигнет поставленных целей и получит желаемый результат, реально оценивая при этом свои способности. Сильный человек постоянно расширяет свои возможности, постоянно самосовершенствуется. Слабая личность, напротив, не уверена в себе и своих способностях. Такой человек ничем по-настоящему не увлечен. Занимаясь чем-либо, он не стремится к большему и остается на одном уровне, постепенно деградируя.

Сильный человек превыше всего ценит себя и свои способности, а слабый – что-то, находящееся вне его. Это могут быть деньги, положение, связи, родственники.

Сильные люди не боятся неопределенности в жизни, напротив, она стимулирует их к познаниям и переменам. Готовность к постоянным внутренним и внешним изменениям является источником их внутренней уверенности.

Сильный человек убежден, что все в его жизни зависит только от него. Он не пытается завоевать одобрение окружающих. Всю ответственность за свои поступки он берет на себя. Такой человек ни на кого не надеется, он считает себя хозяином своей судьбы и ничего не требует от людей.

Отношения с окружающими, чувства

Неотъемлемым качеством сильного человека является умение налаживать благоприятные и глубокие отношения с людьми. Он принимает окружающих такими, какие они есть, не поучая и не воспитывая никого, не стремясь подчинить или использовать кого-либо. Слабым людям очень трудно налаживать отношения даже с самыми близкими. Они не умеют получать от окружающих того, что им необходимо для удовлетворения своих потребностей.

Сильный человек понимает, что изменить окружающих его людей невозможно, не начав меняться самому. Именно это, по его мнению, приводит к достижению необходимого результата. Слабые люди чаще всего в общении пользуются ограниченным числом поведенческих шаблонов, поэтому никогда не удовлетворены своими отношениями с окружающими.

Сильные люди открыто выказывают свои чувства, как положительные, так и отрицательные. Слабые – пытаются скрыться под маской, особенно бояться признаться они в собственной слабости. Даже себе они не признаются в том, что переживают на самом деле.

С сильными людьми легко общаться, т.к. они не страдают комплексами и проблемами, они жизнерадостны и открыты. К слабым, напротив, всегда нужен особый подход, к ним приходится приспосабливаться.

Сильный человек чувствителен к собственным мыслям и переживаниям. Он пытается разрешить все возникающие внутренние конфликты и противоречия, чтобы чувствовать себя хорошо. Слабая личность пускает все на самотек, превращая тем самым их в психологические комплексы, неврозы и т.д.

Сильный человек периодически испытывает потребность в уединении, не чувствуя себя при этом одиноко. Слабому человеку скучно самому с собой, он постоянно стремится идти в толпу, пытаясь слиться с ней и забыть о своей внутренней пустоте.

Сильный человек всегда жизнерадостный, для него это не связано с материальным положением, делами на работе или чужим мнением. Даже попадая в сложные ситуации, он не теряет самообладания и оптимизма. Сильные люди не обидчивы, не таят обиды в себе, адекватно реагируют на ситуацию.

Одно из условий получения качественной водки это умение разводить спирт с водой в нужных пропорциях, объемах, с соблюдением технологий, это вы сможете делать в домашних условиях, ознакомившись с данным материалом.

Холодный способ получения водки часто используют на крупных производствах. Виды и классы этилового спирта по степени очистки


Для приготовления водки можно использовать любой из списка, но при соблюдении определенных правил. Нужна подготовленная чистая вода, прозрачная, бесцветная без вредных примесей. Эту воду можно получить путем дистилляции или очистки водопроводной воды путем прогонки через водные фильтры.

Разбавить спирт до состояния водки как это сделать

Практикой установлено, что правильное разведение спирта, пропорция 3 три части воды, к 2 двум частям спирта в 96 %. Надо знать! В емкость наливаете воду, а уж потом в нее вливаете спирт. Правильным считается смешивать весовые соотношения этих частей, а не объемы в литрах, это позволит точнее вывести крепость напитка.

Более точные градусы в готовой водке вы сможете получить по таблице Фейнмана, это когда вам понадобится целенаправленная крепость в 40, 50, или любая другая.


Правильные пропорции для смягчения водки:

Для смягчения спирта и водки используют такие ингредиенты как:

  • глюкоза — 40 мл — на 1 литр спирта,
  • мед — 1 часть к десяти частям водки,
  • молоко, сахар ,
  • лимонная и уксусная кислота не более столовой ложки
  • апельсиновый или лимонный сок по чайной ложке на литр водки.

С ингредиентами желательно не переусердствовать, а то получите вместо водки, настойку. Разбавленный напиток будет готов через неделю настаивания в темном помещении при температуре свыше 5 град. по Цельсию, это время дается на завершение всех реакций и отдыха напитка перед употреблением.

Какое отличие питьевого спирта от технического

Алкогольное отравление, а точнее от технического (метилового) спирта является одним из опасных, к летальному исходу может привести даже малая доза. Органолептически — т.е цвет, вкус и запах у технического (метилового) спирта и пищевого практически одинаков. Метанол разрешено использовать в химической промышленности, а точнее в растворителях, тосолах и в бытовой химии.

Некоторые недобросовестные производители подпольщики используют опасный, не совместимый со здоровьем спирт, добавляют в ликероводочные изделия нанося непоправимый вред жизни людей.


Правила которые надо соблюдать: приобретайте спиртное в проверенных временем торговых точках, требуйте сертификаты качества, акцизы на бутылках, у людей которые сами употребляют эту продукцию не первый раз. Покупайте спирт у официальных компаний, и водочных заводов это может быть проверенный медицинский аптечный спирт, это убережет вас от употребления метанола, и сопутствующих проблем.

Если купили или хотите купить и сомневаетесь, подожгите содержимое перелив его часть в столовую ложку или металлическую крышку от консервации. Пищевой спирт этанол горит синем пламенем, спирт технический метанол-содержащий, горит зеленым цветом. Отличить спирт друг от друга можно с помощью по чищеного куска картошки, заблаговременно бросив его в жидкость, если ее цвет картофеля не изменится это пищевой безопасный спирт, в противном случае картофель поменяет свой цвет на розовый оттенок.

Еще один из надежных способов проверки спирта, — опустить в проверяемую жидкость кусок медной проволоки, раскаленной на огне до красна. В случае возникновения неприятного резкого запаха, поймете, что перед вами метанол, а обычный этанол при такой процедуре запах не выделяет.
Симптомы человека при отравлении техническим спиртом, которые надо знать, чтобы принять быстрое правильное решение, обезопасив себя или пострадавших. Надо вызвать скорую помощь, только специалисты могут оказать профессиональную помощь.

1. боль в животе и пояснице;
2. затруднённое дыхание;
3. резкая головная боль;
4. рвота;
5. вялость.
6. общее недомогание;


для отравления достаточно и минимальной дозы метанола в 10 мл, для плаченого результата хватает и 30 мл это доза не совместима с жизнью, он разрушает нервную сердечно сосудистую и зрительную системы.

Медицинский и пищевой спирт относятся к этиловой группе спирта — жидкость с ярко выраженным запахом и обжигающим вкусом, не имеющая цвета. Большой ошибкой считается мнение, что оба варианта спирта будут идентичны по своему составу и крепости, а также служат для одинаковых целей. Лишь в некоторых случаях состав и крепость могут приблизительно совпадать, но разница в степени очистки вещества в любом случае будет иметь место.

Пищевой и медицинский спирт — что общего?

Изготовление медицинского спирта подразумевает высокую степень очистки. Впоследствии такое вещество может применяться и в пищевой индустрии аналогично, как и пищевой тип спирта. Это одна из основных их общих сфер применения, в отличие от технического спирта, содержащего много вредных примесей, который используется в виде топлива и в промышленности.

Сырье для производства

Медицинский спирт производится исключительно из зерна и картофеля, которые обладают высоким качеством. Картофельный крахмал легко разваривается и осахаривается. Зерновые широко распространены и значительно удешевляют производство такого спирта.

Крепость

Пищевой спирт имеет показатели крепости в диапазоне от 95 до 95,2% . У медицинского аналога более широкий диапазон показателей. Тем не менее, в зависимости от целей можно найти крепость в 95%.

Доступность

Любой из двух видов спирта можно приобрести в аптеке по низким ценам без предоставления дополнительных документов или ограничений.

Синтетический путь получения

В настоящее время получение спирта путем брожения натурального пищевого сырья начинает постепенно отходить на второй план. Некоторая часть этилового спирта уже сейчас производится через синтетическую гидратацию этилена или гидролиз растительных материалов. После получения вещества происходит его анализ и очистка. Далее часть спирта идет на решение медицинских целей, другая часть отправляется на производство алкогольных напитков. Оставшаяся, наиболее «грязная» часть спирта относится к «технической» классификации и следует на нужды промышленности.

Пищевой и медицинский спирт — основные различия

Из каких бы материалов не изготовлялся тот или иной вид спирта, степень очистки у медицинского аналога всегда будет выше качественный анализ показывает, что кроме воды и спирта нет никаких дополнительных примесей. В обычном пищевом этиловом спирте всегда могут присутствовать те или иные дополнительные вещества, оставшиеся после процесса очистки, которые не позволяют применять его в медицинских целях.

Более широкая вариативность с производственным сырьем

При изготовлении пищевого спирта могут использоваться различные плодово-ягодные культуры, в том числе и патока, которые не задействуются при создании более чистого медицинского спирта из-за невозможности получить требуемую чистоту.

Различный диапазон по крепости

Как известно, крепость пищевого спирта в зависимости от марки будет составлять от 95 до 95,2%. Соответствующие показатели медицинского спирта можно встретить в 70, 90, 95 и даже в 40%, в зависимости от того, для каких нужд вещество будет использоваться.

Сфера применения

Медицинский спирт наибольшее применение нашел в роли антисептика. Давно известно, что многие препараты содержат вредные вещества и яды, которые нейтрализуются под воздействием этанола. Дабы предотвратить заражение, в больницах место забора крови обрабатывается таким спиртом, который испаряется через непродолжительное время, оставляя полностью стерильный участок кожи. Также широко применяется в фармацевтике, где служит основой для приготовления различных лекарственных настоек. Может использоваться и в других медицинских направлениях.

Пищевой спирт, исходя из названия, применяется в пищевой промышленности. Широко задействуется при изготовлении алкогольных напитков. При соблюдении высокой очистки вещества может использоваться в некоторых медицинских направлениях.

Как итог, пищевой и медицинский спирт, несмотря на схожую технологию изготовления (и в некоторых случаях одинаковое сырье), имеют разную степень очистки и различные сферы применения.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Развивая тему качества алкогольной продукции, решил более внимательно рассмотреть самое сердце любой водки, ее основу. В статье речь пойдет о том, какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра и для создания каких напитков его используют.

Считаете, что спирт высшей очистки самый лучший? Думаете, что каждый вид одинаково очищен и безопасен для организма? Наберитесь терпения, я открою вам несколько секретов, зная которые вы радикально измените свои взгляды на водку и принцип ее выбора!

Разновидности спирта и их отличия

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

Показатель Спирт Экстра Спирт Люкс Спирт Альфа
Содержание этанола, % от 96,3 от 96,3 от 96,3
Содержание метанола % до 0,02 до 0,02 до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3 до 2 до 2 до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3 до 5 до 5 до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒС до 20 до 22 до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3 до 10 до 5 до 10
Массовая доля свободных кислот % до 12 до 8 до 12

Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти .

Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.

  1. Альфа

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

  1. Экстра

Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

  1. Спит высшей очистки

Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

На вкус и цвет…

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!

С уважением, Дорофеев Павел.

Этиловый спирт используется в медицине и пищевой промышленности. На его основе изготавливают лекарственные препараты и алкогольные напитки. Многих людей интересует, можно ли пить спирт медицинского назначения? Это вопрос следует рассмотреть более подробно.

В фармацевтической и пищевой промышленности используется этанол разного качества и степени очистки. Можно выделить следующие разновидности этилового спирта:

  1. Медицинский спирт. В медицине используют раствор этанола крепостью от 40 до 95%. Он не имеет настолько высокой степени очистки, как пищевой спирт, и предназначен для наружного применения.
  2. Спирт класса «Альфа» и «Люкс». Это самые качественные пищевые виды этанола, которые используются при производстве водки.
  3. ». Этот продукт обладает более низким качеством, применяется для изготовления водки недорогих сортов.

, который предназначен для наружного применения? Прежде всего нужно обратить внимание на его состав и крепость. Если на этикетке среди ингредиентов указан только этанол и вода, то пить такой спирт можно, но нежелательно, так как он не предназначен для пищевого применения.

Что будет, если выпить этиловый спирт 95%? Употреблять такой продукт неразведённым не следует, это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов, не говоря уже о сильном опьянении. Его необходимо разбавить водой примерно наполовину , тогда его крепость будет примерно равна крепости водки. Разводить этанол можно соками, морсами или компотом. Нежелательно использовать для разбавки газированную воду или спиртные напитки, так как это может привести к быстрому и сильному опьянению.

Можно ли пить этиловый спирт 70%? Или его нужно обязательно разводить с водой? Можно сказать, что его нежелательно пить неразбавленным. Напитки крепостью более 50% могут нанести вред организму. Нужно помнить и том, что даже чистый медицинский спирт в большей степени раздражает слизистую оболочку, чем пищевой. И его негативное воздействие на печень гораздо сильнее, чем у продукта, предназначенного для питья.

Вред здоровью

Очень важны и дозы медицинского этанола, употребляемого внутрь. Концентрация алкоголя более чем 5 г/л крови может привести к летальному исходу, а количество спирта в концентрации более чем 3 г/л вызывает тяжелое отравление. Нужно помнить, что из-за более низкого качества очистки медицинский этанол быстрее вызывает отравление, чем пищевой. Поэтому пить его следует в более низких дозах. При интоксикации наблюдаются следующие признаки:

При таких симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь .

Разбавленный этаноловый спирт нужно употреблять медленными глотками, не допуская передозировки. Избыточное количество этанола разрушает нейроны мозга и печень. Передозировка напитков на основе медицинского спирта приводит к тяжелому похмельному синдрому.

Другие виды спиртосодержащих препаратов

В аптеках продаются и другие виды медицинского спирта. Они предназначены для наружного применения. Многих потребителей интересует, можно ли пить спиртное на основе этих препаратов. Последствия зависят от того, какое вещество добавлено к этанолу. Наиболее распространены следующие виды медицинских спиртов:

На вопрос, какой спирт можно пить , ответ однозначный: употреблять внутрь можно этанол медицинский без добавок. При этом, только в умеренных дозах, изредка и обязательно в разбавленном виде. Все остальные спиртосодержащие средства из аптеки являются токсичными.

Самым опасным суррогатом алкоголя является метиловый спирт. Именно это соединение может вызвать тяжелейшее отравление со слепотой.

Метанол практически неотличим от этанола по внешнему виду, запаху и вкусу. Это технический спирт , который используют для приготовления растворителей, красок и лаков. Употребление внутрь 10 мл метанола могут вызвать слепоту, а 50 мл - приводят к летальному исходу. Признаки интоксикации метанолом следующие:

  • мелькание чёрных точек перед глазами;
  • повышенное отделение слюны;
  • нарушение координации движений;
  • рвота;
  • скачки давления.

Иногда симптомы отравления проявляются не сразу, а по мере накопления яда в организме. Характерным признаком интоксикации является ухудшение состояния через несколько дней после употребления спиртного. При возникновении признаков отравления метанолом необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо принять следующие меры:

Отличить метиловый спирт от этилового можно при помощи следующих тестов:

  1. Если поджечь жидкость, то этанол горит синим пламенем, а метанол - зеленым.
  2. Можно положить сырой картофель в спирт. Этанол не меняет цвет овоща. В метиловом спирте картофель приобретает розовый цвет.
  3. Окунуть в жидкость раскаленную проволоку из меди. Если ощущается неприятный запах, то это метанол.

Нередко отравление метанолом происходит при употреблении спиртных напитков сомнительного происхождения. Чтобы выявить присутствие метилового спирта в алкогольной продукции, необходимо провести следующие тесты:

  1. Налить напиток в емкость и бросить туда пищевую соду. В метаноле сода растворяется полностью, а в этаноле образуется желтый осадок.
  2. Можно положить в жидкость марганцовку. Если при этом образуются пузыри, то напиток содержит метанол.

Практически все виды технического спирта являются непригодными для употребления, даже если они состоят из этанола. Обычно в такую продукцию добавляют красители или денатурирующие добавки с неприятным запахом и вкусом, которые вредны для организма. Авиационный этанол может содержать соли тяжелых металлов, такие соединения приводят к серьезному отравлению.

Самым безопасными являются пищевые виды спирта, которые проходят высокую степень очистки и предназначены для питья. Употреблять медицинский этанол можно только изредка, в крайних случаях, это ни в коем случае не должно становиться привычкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!