Готовим в мультиварке

Домашний майонез расслаивается. Секреты приготовления домашнего майонеза. Итак, готовим майонез в домашних условиях

Домашний майонез расслаивается. Секреты приготовления домашнего майонеза. Итак, готовим майонез в домашних условиях

В преддверие Нового года и Рождества Христово есть множество традиций и особенно гадания. Существует очень много гаданий на Новый 2019 год, и мы собрали аж 19 идей. Вам остаётся только выбрать самую желанную, а лучше выбрать сразу несколько и сделать в канун новогодних праздников.

Новогодние гадания на исполнение желания

Заветное желание на листке бумаги

Наиболее распространенным и популярным можно назвать именно это ворожение, поскольку оно достаточно легко в исполнении и, если верить отзывам, является правдивым. Итак, Вам необходимо тщательно обдумать, чего Вы более всего желаете, и написать это на листке бумаги. Как только начнут бить куранты, зажгите заветный листок над пламенем свечи и, как только он догорит, пепел бросить в бокал шампанского. А дальше - «Пей до дна»! Никому не рассказывайте, что именно Вы пожелали, и в наступившем году, задуманное, непременно, сбудется!

На воде

Это гадание заключается в следующем: выберите стакан с полосками или каким - либо орнаментом, чтобы легче было запомнить, сколько в стакане воды. Перед сном налейте в стакан воды и запомните, на каком уровне. После этого, глядя в отражение, загадайте свое желание и ложитесь спать. Утром взгляните сколько осталось воды. Если за ночь ее стало больше, ждите исполнения мечты. Если же часть воды испарилась, то Вашей воле не предначертано осуществиться.

Волшебная коробочка

На праздничную елку вместе с игрушками повесьте красную коробочку с написанным на бумаге желанием. На Новый год 2019 - ночью, снимите коробочку с ёлки, возьмите ее в правую руку и скажите: «Волшебная коробочка, ты таишь мою сокровенную тайну вовсе неслучайно, пусть мое хотение как можно скорее осуществится. После боя курантов коробочку можно повесить обратно, а бумажку с сокровенной задумкой - выбросить в окно.

Новогодние гадания на деньги

Следующим по плану идут гадания на Новый год 2019 на деньги, мы также нашли 3 самых лучших варианта, выбирайте любой.

Три тарелки и монета

Для этого ворожения понадобится одна монета, достоинством в пять рублей и три тарелки. В новогоднюю ночь попросите кого - то из родных спрятать монету под одной из тарелок. Далее Вам просто нужно выбрать одну из тарелок, под которой, предположительно, находится спрятанный пятак. Если Вам удастся угадать с первого раза, в наступившем году Ваше финансовое положение существенно улучшится. Если Вам понадобится вторая попытка, также следует ожидать рост прибыли.

На льду

Чтобы провести данный обряд гадания на деньги, необходимо в новогоднюю ночь сделать следующее: налейте воду в небольшое блюдце, положив туда предварительно монету. Поставьте блюдце на крыльцо. Утром посмотрите, как замерзла вода. Если лед вздыбился – Новый год 2019 принесет в Ваш дом богатство, лед застыл – год будет успешным и спокойным, лед застыл волнами – Ваше финансовое положение будет шатким, а если вода вымерзла лункой – будьте готовы к материальным трудностям.

На карты

В новогоднюю ночь положите под подушку следующие карты: туз, король, даму, валета и десятку треф. Тщательно перемешайте все карты. Проснувшись утром, достаньте одну из карт. Если Вам попадется туз - ожидайте стремительного финансового роста. Король и дама также сулят положительные изменения в материальном плане. А вот валет и десятка говорят о том, что Ваше положение или вовсе не изменится, или же станет еще хуже.

Новогоднее елочное гадание на любовь

Ну и, конечно, куда деться от гадания на Новый год 2019 на любовь, то есть суженного, будущего парня или мужа, мы не смогли обойти стороной и подобрали 4 интересных варианта для ворожения в новогоднюю ночь.

Вариант №1

Для проведения этого гадания Вам необходима помощь ассистента. Его задача состоит в том, чтобы завязать Вам глаза и раскрутить по часовой стрелке. Остановившись, Вам необходимо подойти к елке и снять первую попавшуюся игрушку. Обратите внимание, выбирать и пробовать игрушки на ощупь запрещено. Итак, если игрушка белого цвета, то перемен в личной жизни ожидать не стоит. Если она черного цвета – Вас настигнет безответная любовь. Красная игрушка сулит долгие и счастливые отношения, зеленая - бурные чувства, причем в скором времени. Фиолетовая игрушка означает, что Ваши чувства немного остынут. Золотая и серебристая предзнаменуют встречу с богатым женихом.

Вариант №2

После наступления полуночи отправьтесь на прогулку. Вам не придется долго бродить, ведь для проведения Вам необходимо встретить лишь одного человека. Итак, если первый Вам повстречается человек одного с Вами пола - мечтать о серьезных отношениях пока рановато. Если же Вам попадется человек противоположного пола, смело спрашивайте его имя! Ведь это не только означает, что в Новом году 2019 Вас ожидают перемены в личной жизни, но и имя суженого, непременно, совпадет с именем повстречавшегося в новогоднюю ночь незнакомца!

Вариант №3

Выберите несколько луковиц, на каждой из которых напишите имена парней, которых Вы могли рассматривать в виде претендентов на будущего супруга. Далее Вам необходимо просто наблюдать. На той луковице, которая прорастет ранее остальных и написано имя Вашего суженого! Такой вариант гадания довольно прост и безобиден.

Вариант №4

Перед наступлением Нового года нужно пойти к дому вашего избранника и отломать небольшую щепку от его забора или входной двери. После этого следует опрометью отправиться домой и лечь спать. Если по пути вам никто не встретился, а ночью приснился именно тот парень, который вам нравится, будьте уверены, что он непременно попросит вашей руки в ближайшее время или год. Такое гадание, по рассказам людей, является правдивым.

9 вариантов гаданий на Новый год 2019

Всё, что вы выше уже прочитали, это далеко не полный список вариантов гаданий, проводимых в новогоднюю ночь, их огромное количество. А чтобы вы на все 100% остались довольны нашей статьей, мы подобрали еще 9 интересных ворожений, а также нашли подходящие видеоинструкции, как правильно предугадывать будущее.

Гадаем по бою курантов

Очень простой обряд, который большинство из вас помнит еще с детства. Ровно за минуту до наступления Нового года 2019 вы должны написать на листке бумаги лаконично свою мечту (например, «хочу на Бали» или «хочу машину»), быстро поджечь листок и наблюдать. Если до завершения боя курантов листик сгорит, вашему желанию суждено сбыться, а нет – так ждите следующего года.

По светящимся окнам

Такое гадание подходит для тех, кто проживает рядом с многоэтажными домами. За минутку до боя курантов нужно подумать о своем желании, а после считать, сколько окон с включенным светом находится перед вами. Необязательно считать все окна – ведь их может быть просто несчетное количество. Например, за ранее подумайте, что вы посчитаете только окна на шестом этаже или только в стоящем напротив доме. Если окон будет счетное количество, то желание осуществится, а нет – так загадывайте что - то другое.

По сну

Это будет максимально реалистичным, если его использовать на Старый Новый год. Подходит такой способ определения будущего для молодых незамужних девиц – ведь ворожить мы будем на жениха. Нужно на ночь глядя съесть чего - нибудь соленого и не пить воду после этого. Перед сном проговорите про себя: «Суженный, ряженый, приди ко мне и напои меня!». В эту ночь во сне к вам гарантировано пожалует юноша, с которым и будет связана ваша судьба в ближайшее время. Если юноша будет переводить вас через мост, то с вероятностью девяносто девять процентов вы обручитесь в Новом году 2019! Отличный вариант гадания на любовь и суженого.

По рисункам

Возьмите небольшую горсть риса. Подержите его в кулаке, приговаривая: «Погадаю, погадаю, правду всю узнаю». Все, рис готов к «процедуре». Делать это лучше всего с Нового года и по Рождество. Итак, мысленно сформулируйте вопрос, держа в руке рис. После чего бросьте рисинки на стол. Если какие - то зернышки не захотят отлепляться от вашей руки, то не отложите их! Посчитайте все рисинки, что находятся на столе. Если количество четное, то ответ утвердительный, а нет, то, скорее всего, нет. Гадание с помощью риса на любовь, желание, деньги.

По луку

Это итальянское ворожение на судьбу, суженого и финансовое положение, которое можно использовать для определения будущего с Нового года 2019 и по Рождество. Подходит этот короткий и простой метод для незамужних девушек. Итак, выберите луковицы, на каждой напишите имя потенциального жениха и посадите их в землю. Какая луковица первая прорастет, тот из молодых людей и проявит свои чувства.

По снегу

Гадание на суженого и судьбу подходит, если намело снега перед праздником. Выйдите за час до новогоднего торжества на улицу, лягте в сугроб, а встав, уходите, не оглядываясь при этом. Утром выйдите на улицу и оглядите место, где вы вчера ложились. Если след остался глубоким и четким, значит, Новый год 2019 будет хорошим, вас ожидает удача и успех. Если снега намело и след ваш подзамело, то будет пополнение в семье или прибавиться новый друг. Если по вашему следу пробегали животные и оставили следы, то берегитесь – возможно вмешательство в вашу жизнь недоброжелателей.

По яблокам

Очень простое гадание на любовь, судьбу и суженого из Чехии. За час до Нового года 2019 возьмите яблоко и разрежьте его четко пополам. Гляньте на срез – если внутри будут косточки в форме правильной звезды, будет год удачным для вас и радостным.

По зеркалу

Ворожить нужно после боя курантов, и сразу предупредим, что гадание серьезное, слабонервным не рекомендуется. Вам понадобится большое зеркало, графин прозрачный с налитой водой и две свечи. Поставьте графин напротив зеркала, по бокам установите две свечи. Сядьте напротив зеркала и глядите через графин в него. Постарайтесь не о чем не думать, пусть ваша голова будет совершенно свободной от мыслей. Вскоре вам может что - то привидеться, что и будет отражать ваше будущее.

На картах Таро

Чтобы узнать свое будущее, нужно довериться картам Таро. Этот вариант ворожения пользуется большой популярностью среди большинства людей, поскольку он четко и правдиво отвечает на все ваши поставленные вопросы, однако, несмотря на это, многие считают этот обряд огромнейшим грехом, поэтому стараются избегать его магических проявлений. Тем, кто решился на такой шаг, рекомендуем в ночь на Новый год 2019 сделать расклад колоды Таро, чтобы разузнать о предстоящих переменах в любви, деньгах, работе и прочих вопросах, связанных напрямую с вашей судьбой. Если вы новичок в этой сфере, тогда просмотрите наше видео, в котором специалист расскажет вам о всех тонкостях данного гадания.

Майонез является готовым соусом, который подходит практически для всех блюд. Готовые магазинные аналоги не могут похвастаться натуральностью, в них всегда добавляют усилители вкуса, консерванты, загустители и прочие добавки, что вредно для нашего здоровья. А натуральный домашний майонез можно приготовить и не имея звания шеф-повара.

В интернете публикуются разные рецепты, к примеру, http://poedimka.com/recept-domashnego-majoneza/ . Мы предлагаем вашему вниманию базовый рецепт, на основе которого вы сможете сотворить любое майонезное чудо.

Итак, готовим майонез в домашних условиях

Для традиционного варианта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один стакан растительного подсолнечного масла (можно использовать оливковое);
  • Два яичных желтка;
  • Одна чайная ложка горчицы (можно дижонской);
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка 9-процентного уксуса или две чайных ложки лимонного сока;
  • Пол-чайные ложки сахара.

Процесс приготовления майонеза:

Смешайте уксус, соль, сахар и горчицу с яичными желтками. Начинайте взбивать эту смесь миксером (непрерывно), по капле добавляйте масло. Вы почувствуете, когда майонез начнет густеть. Тогда масло можно вливать тонкой струйкой не прекращая взбивать миксером.

Майонез готов!

Почему не получается майонез?

Некоторые сталкиваются с проблемами в процессе приготовления майонеза – как сделать его гуще, что делать, если майонез пересолен. Давайте посмотрим, как можно исправить эти проблемы.

  • Если использовать перепелиные яйца, то полученный продукт становится более нежным.
  • На вкус майонеза сильно влияет горчица. Если хотите более выраженного и пикантного вкуса, добавьте ее чуть больше.
  • Пересоленый майонез можно спасти, смешав его с порцией майонеза, приготовленного без соли.

Майонез не густеет, что делать в этом случае?

Первый и самый важный совет — использовать только яичные желтки! Только желтки позволяют образовать густую смесь. Проследите, чтобы желтки были тщательно отделены от белков.

Второй важный совет как сделать майонез гуще – растительное масло необходимо добавлять по немногу, тщательно взбивая все миксером. Соответственно, не спешите, лейте масло сначала по капле, затем тонкой струйкой. И имейте терпение взбивать смесь достаточно долго, чтобы она загустела.

Но если вы что-то упустили в процессе и все равно майонез получился жидкий, как это можно исправить?

Перед тем как пробовать «загустить» жидкий майонез, посмотрите, может его достаточно просто охладить — соус становится более густым, когда постоит в холодильнике.

Что делать, если домашний майонез не загустел и ничего из вышеперечисленного не помогло? Есть способ, которым пользуются производители – заварить крахмал и ввести этот густой кисель в соус.



Мировое кулинарное искусство знает немало чудо-блюд, имеющих всемирную славу и популярных во многих частях света. Одно из них - майонез. Неслучайно его считают незаменимой приправой ко многим блюдам. Его используют в различных салатах, в нем маринуют шашлык, им приправляют мясо, рыбу, курицу. Без майонеза сложно представить отварные яйца, майонез добавляют в щи, борщи и супы.


Вместе с тем, как бы странно это не звучало, большинство людей в России майонез не пробовали. Современные магазинные «майонезы» в РФ имеют мало общего со знаменитым французским соусом по составу, внешнему виду, и, тем более, по вкусу.


Советский «Провансаль» изготавливался в соответствии с жестким ГОСТом и имел в своем составе исключительно традиционные ингредиенты: растительное масло, яичный порошок, уксус. Однако уже к концу 20 века стандарты в России и СНГ стали более мягкими, разрешив производителям выбирать и добавлять в майонез ингредиенты по своему вкусу и желанию. В результате современный магазинный «майонез», справедливо обличаемый диетологами и приверженцами здорового питания, зачастую представляет настоящую угрозу нашей печени и желудку.


Выход один - приготовить майонез в домашних условиях, без искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов. Кроме того, готовя домашний майонез, вы сможете поэкспериментировать со вкусом, густотой соуса и его калорийностью.


Конечно, хранится приготовленный в домашних условиях майонез меньше магазинного, но это, пожалуй, его единственный недостаток, который легко исправить, приготовив свежую порцию домашнего майонеза.


Домашний майонез - подготовка продуктов


Настоящий классический соус майонез представляет собой эмульгированную смесь оливкового масла с сырым яичным желтком с добавлением сахара, соли и кислоты (лимонного сока либо уксуса).


Соответственно, для приготовления домашнего майонеза потребуется растительное масло, сырые яйца, сахар, соль, кислота, вкусо-ароматические добавки.


Что касается соли и сахара, то с данными ингредиентами все понятно и подробно мы на них останавливаться не будем. А вот остальные ингредиенты заслуживают более пристального рассмотрения.


Растительное масло. Вкуснее всегодомашний майонез получается на оливковом масле.Однако также прекрасно подойдет подсолнечное масло, естественно, следует выбирать только рафинированное, без запаха.


Можно попробовать смесь из оливкового и подсолнечного масла. Кстати, такая масляная смесь многими хозяйками признается лучшим вариантом для приготовления домашнего майонеза, поскольку оливковое масло в чистом виде иногда дает горчинку.


Яйца сырые. Готовить домашний майонез нужно только из свежайших яиц, в качестве которых вы полностью уверены, оптимально - из домашних. Если возможности приобрести домашние яйца нет, можно сделать домашний майонез на перепелиных яйцах. По вкусу такой майонез неотличим от майонеза на куриных яйцах, зато гораздо безопаснее, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Соотношение куриных и перепелиных яиц - 1 к 4.


Кислота. Для приготовления домашнего майонеза можно использовать уксус, в том числе, бальзамический, лимонный сок или лимонную кислоту. От того, какую кислоту вы используете для приготовления домашнего майонеза, будет меняться его вкус в готовом виде. Так что экспериментируйте, ищите свой вкус.


Вкусо-ароматические добавки. Как следует из названия, эти добавки служат для придания домашнему майонезу того или иного вкуса. Самая распространенная и известная добавка - горчица, придающая майонезу остроту и пикантность, плюс, служащая естественным консервантом. Кстати, именно такой майонез с добавлением горчицы носит название «Провансаль».


Также для вкуса можно добавить в домашний майонез мелко порезанные маринованные огурцы, оливки или маслины.


Возможно добавление до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, цедры лимона.


Ну а теперь предлагаем подробнее рассмотреть, как просто, быстро и с превосходным результатом приготовить домашний майонез.


Готовим домашний майонез: пошаговая инструкция


  1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты:


  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, либо микс) - 330-350 г;

  • Желтки куриных яиц - 2 шт. (либо 8 перепелиных желтков);

  • Соль - ½ ч.л.

  • Сахар - ½ ч.л.;

  • Горчица готовая острая - ½ ч.л.

  • Уксус 6% - 1 ст.л. + холодная кипяченая вода - 2 ст.л.

Обратите внимание, чтобы майонез получился густым и вкусным, все ингредиенты, используемые для его приготовления, должны быть одной, комнатной, температуры.


Кроме того, нам потребуется миска для смешивания ингредиентов, а также миксер с насадкой-венчиком. Можно приготовить домашний майонез при помощи ручного венчика, однако будьте готовы к тому, что в этом случае будет затрачено гораздо больше времени и усилий.


  1. В миску положить желтки, сахар, соль, готовую горчицу. Все ингредиенты смешивать миксером приблизительно в течение минуты.

  2. После того, как желтки, соль, сахар и горчица будут смешаны, необходимо постепенно, тоненькой струйкой, добавлять к смеси растительное масло. В начале процесса масло нужно вливать понемногу (ориентировочно по чайной ложке), и как бы вмешивать его в желтки, добиваясь консистенции густой сметаны.

  3. Продолжать вливать масло (теперь можно бОльшими порциями).

  4. После добавления всего масла следует влить в наш будущий майонез уксусную воду и продолжить взбивание. Постепенно майонез приобретет нужный цвет (посветлеет) и правильную консистенцию, то есть, станет НАСТОЯЩИМ густым, пышным майонезом.

Из указанного количества ингредиентов получается около полулитра вкусного и полезного домашнего майонеза. Если вы захотите получить более острый либо, напротив, более мягкий вкус домашнего майонеза, попробуйте увеличить/уменьшить количество соли, сахара, уксуса.


Домашний майонез: работа над ошибками


Самая частая ошибка при приготовлении домашнего майонеза - его расслоение, то есть, неудачная эмульгация на этапе добавления масла. В этом случае следует добавить в массу столовую ложку уксусной воды и продолжить взбивание - структура майонеза при этом восстановится.


Еще один способ «реанимировать» расслоившийся при приготовлении домашний майонез - приготовить его по новой, используя вместо масла смесь «того, что не получилось в первый раз», не добавляя больше соль-сахар-уксус. Для этого следует взять новый желток, взбить его, затем начать вливать расслоившуюся майонезную смесь, сначала по чуть-чуть, потом порциями побольше. Только учтите, что в этом случае домашний майонез будет не таким белым, но все равно вкусным и густым.



Еще одной причиной жидкой консистенции домашнего майонеза может служить качество растительного масла. Разное масло дает разную консистенцию майонеза.


Иногда, напротив, консистенция домашнего майонеза получается крупитчатой. Это означает, что майонез перевзбит. В этом случае необходимо в массу добавить 1-2 ст.л. уксусной воды (разведенного уксуса) и продолжить взбивание, структура майонеза при этом восстановится.


Чтобы не ошибиться с консистенцией, следует поочередно добавлять то масло, то уксусную воду. Миксер при этом должен работать на средних (не максимальных) оборотах.


Если приготовленный в домашних условиях майонез получился, на ваш взгляд, густым, следует добавить в него 1-3 ст.л. холодной кипяченой воды, а затем аккуратно перемешать (не взбивать) до однородной массы.


Ну и еще один совет. Не получившийся в домашних условиях майонез, который так и не удалось исправить, можно добавить в выпечку (например, в блины, блинчики, печенье, хлеб или в пироги), в тушеную картошку, капустку, свинину, курицу. В принципе, куда идут такие продукты как масло и желтки, туда и можно и добавить неудавшийся домашний майонез.


Домашний майонез -упрощенная технология приготовления


Также хотим предложить вашему вниманию совершенно простую технологию приготовления домашнего майонеза, поскольку не всегда и не у всех получается приготовить домашний майонез по классическому рецепту.


Для приготовления домашнего майонеза по упрощенной технологии потребуется не миксер, а погружной блендер и чаша к нему. Кроме того, потребуются следующие ингредиенты:


  • Целое яйцо - 1 шт. (температура не имеет значения)

  • Соль - ½ ч.л.

  • Сахар - ½ ч.л.

  • Готовая горчица острая - ½ ч.л.

  • Уксус 6% - 2 ст.л.

  • Холодная вода - 1 ст.л.

  • Масло растительное (подсолнечное либо оливковое) - 200-400 мл

От количества растительного масла будет меняться консистенция готового домашнего майонеза. Обратите внимание, в жаркую летнюю погоду растительное масло должно быть охлажденным, иначе майонез может не взбиться.


Все ингредиенты строго в указанной последовательности следует заложить в чашу блендера. Затем нужно аккуратно опустить блендер в чашу до самого дна, чтобы его «нога» касалась яйца, и на самой высокой скорости взбивать ингредиенты в течение 30-40 секунд.


В результате за это время получается настоящий домашний майонез густой однородной консистенции.


Чем хорош этот рецепт приготовления майонеза в домашних условиях?


  • Быстро - за 20-30 секунд вы получите 400 мл готового майонеза;

  • Безотходно - вам не придется думать, куда пристроить белки;

  • Чисто - ингредиенты для домашнего майонеза по этой технологии взбиваются в одной посуде, поэтому вам придется вымыть только насадку и чашу блендера,

  • Вкусно - майонез, приготовленный по упрощенной технологии, по вкусовым качествам ничуть не уступает описанному выше классическому майонезу;

  • Просто - домашний майонез по этой технологии сможет приготовить даже ребенок, никаких тоненьких струек, никаких перевзбиваний-недовзбиваний!

Хозяйке на заметку


Хранить домашний майонез нужно в холодильнике пять дней, максимум - неделю (если использовали домашние яйца). По истечении срока хранения домашний майонез можно добавить в выпечку, замариновать в нем курицу для запекания или шашлык, добавить при тушении мяса. Домашний майонез прекрасно «ведет себя» при тепловой обработке - не расслаивается, образует румяную корочку.

Как известно, любопытство сгубило семь жен Синей Бороды.
Но в кулинарии любопытство часто бывает движущей силой, приводящей к неожиданным открытиям!
Несколько дней тому назад готовила я соус грибиш, один из классических французских соусов, основой которого является майонез.
Не простой майонез, а практически золотой - на крутом желтке.

Учитывая всеобщую российскую боязнь использовать сырые яйца, такой майонез решит проблему домашнего майонеза для тех, кто готов потратить немного времени ради более вкусного и здорового варианта.

Борьба с соусом была длительной. Оказалось, что характер у соуса капризный, он способен расслоится как в самом начале, так и практически в конце.

Однако у меня характер стойкий, нордический, поэтому с третьей попытки я соус приготовила. Очень вкусный соус, очень.

Начала я писать рецепт и остановилась на фразе "к сожалению, сделать этот майонез в блендере у вас не получится, только вручную".
Не в моих правилах утверждать нечто, не проверив досконально.
Почему я решила, что взбить грибиш можно только вручную? Ну да, одной из моих неудачных попыток спасти расслоившийся майонез было перелить его в блендер и попытаться взбить. Фокус не удался, майонез окончательно расслоился.
Но вдруг у меня блендер плохой? А вдруг майонез взобьется, если я не буду пытаться его исправлять, а попробую с самого начала? А вдруг…
И я начала проверять версии.

Отварила 2 яйца вкрутую.

Пока яйца варились, начала с опробованного популярного варианта: 1 сырое яйцо (желток и белок), 1 ложка горчицы, 150 мл растительного масла. Опустила блендер в стакан, ровно через пять секунд я получила чашку майонеза.
Хорошего, средней густоты, майонеза.

Было бы больше масла, майонез был бы гуще, но масло мне нужно было расходовать экономно…
Отлично! Вариант "блендер плохой" вычеркнут.

Тут и яйца сварились.
Следующим номером была попытка с 1 крутым желтком, 1 ложкой горчицы и 150 мл масла. Вжик-вжик…. И никакого майонеза даже близко не получилось.
Ага, значит я все же права, утверждая, что с крутым желтком взбить в блендере майонез нельзя.

Так, хорошо. Но почему? Дело в белке? Но ведь белок блендером не взбивается. Однако с целым яйцом майонез взбивается… Что если попробовать добавить белок к крутому желтку?

Опыт номер три: 1 крутой желток, 1 сырой белок, 1 ложка горчицы, 150 мл масла.
Вжик-вжик… И снова никакой майонез не получился. Водичка-водичкой. Значит, дело в том, как я и утверждала, что желток крутой. И лецитин крутого желтка частично теряет свои свойства стабилизировать эмульсию. Поэтому и взбивать его нужно аккуратно и осторожно.

Но… а почему в блендере в таком случае не получается майонез из одного сырого желтка? Или получается, но я не в курсе?
Тут мой взор упал на оставшийся в чашке сырой желток
Ха! - сказала я - что мне мешает проверить, я в блендере попробую приготовить майонез с одним желтком, без белка? Ничего не мешает!

Все как прежде: 1 сырой желток, 1 ложка горчица, 150 мл масла.
Вжик-вжик… И снова вжик-вжик…
Жидко. Очень жидко. Не майонез.

Ну почему, почему?! Что такое есть в белке, что заставляет густеть этот чертов майонез при взбивании в блендере? Белок, собственно, почти чистая вода… Вода? Вода!

Вспомнила про рецепт майонеза вообще без яиц, и налила в стакан блендера молока. Без мерки, просто на глаз.
Включила блендер. И майонез взбился! Взбился!

Не такой густой, да. Но я же молоко лила так, в виде эксперимента.
Тем не менее, он вполне пригоден для заправки!

К тому же, учтем: вкус его лучше, чем при добавлении белка (а можно же и сливки налить), калорийность немного ниже за счет молока.
Все что осталось еще проверить: а нельзя ли любой расслоившийся майонез спасти добавкой молока?

Но это уж я проверю в другой раз. Сначала пристрою получившиеся в результате опытов 500 мл майонеза!

Апдейт.
Дорогие мои. Я умею взбивать майонез. На счет раз-два-три.
И исправлять. Если кто-то не читал мою статью, написанную лет эдак... Назад, то вот она:
http://elaizik.ru/klassicheskiy-mayonez/
В данном же случае речь вовсе не о том, а
1. Можно ли взбить в блендере майонез с крутым желтком.
2. Можно ли исправить расслоившийся майонез добавкой молока.
Все остальное я, в общем-то, знаю.
Спасибо за... Но хотелось бы все же заслушать начальника транспортного цеха получить ответ по теме.

Есть старинная кулинарная байка о том, как человечество обрело майонез. Будто бы произошло это в середине XVIII века во время осады столицы острова Менорка англичанами. У французов, забаррикадировавшихся в городе Маон, закончились все припасы, кроме яиц и оливкового масла. И вот тогда повар герцога Ришелье додумался взбить яйца с оливковым маслом и травами. Название города Маон с тех пор якобы ассоциируется с майонезом.

По-видимому, правды в этой истории не больше, чем в еще более экзотической версии той же легенды, согласно которой яйца с оливковым маслом смешала не рука повара, а английская пуля. Как бы то ни было, на Менорке майонез считается местным продуктом и местной гордостью.

В действительности, гордиться давно уже нечем: майонез за последние десятилетия превратился в символ всего того вредного, чем гиганты пищевой промышленности травят человечество. Иное дело, если вы попытаетесь приготовить майонез в домашних условиях, что я на днях и сделала.

Все, кто попытается это произвести вслед за мной, должны осознавать, что настоящий майонез редко получается правильно. Обычно яйца и масло расслаиваются. Но есть несколько полезных секретов, позволяющих этого избежать.

Прежде всего, яйца или желток должны быть комнатной температуры.

На первой стадии приготовления необходимо вливать растительное масло очень тоненькой струйкой, пока масло не перемешается с яйцом и не превратится в эмульсию.
Добавление 1 ч.л. холодной воды на этом этапе помогает желтку смешаться с маслом в стойкую и более стабильную эмульсию. Вода (но не больше 1 ч.л.) также способствует тому, чтобы текстура майонеза получилась очень легкой.

В блендере или кухонном комбайне холодная вода предохраняет смесь от перегрева, который часто является причиной расслаивания майонеза.

Для начала попытайтесь приготовить майонез с помощью венчика, вливая по капле растительное масло (1/4 часть нормы), пока смесь не превратится в эмульсию. Когда это произойдет, можете добавлять масло струйкой. Это поможет потом определять на глаз стадии добавления масла в блендере или кухонном комбайне.

Время взбивания 1 порции майонеза венчиком занимает от начала до конца около 1 минуты.

Даже если на первых порах у вас не получился майонез, не отчаивайтесь. Эту смесь можно добавить в соленую выпечку, где используют масло и яйца.

Лучше использовать растительное масло нейтрального вкуса, без запаха. Если брать только оливковое масло Extra Virgin, майонез получается с горчинкой.

Ингредиенты:

  • 1 желток комнатной температуры;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. воды;
  • 3/4 -1 чашка нейтрального растительного масла (без запаха).

1 чашка - 240 мл

В миске смешайте желток, лимонный сок, горчицу, соль и 1 ч.л. воды. Постоянно взбивая, медленно добавляйте капля за каплей растительное масло (1/4 от нормы), пока майонез не начнет густеть и все масло не соединится со смесь. Когда майонез превратится в эмульсию, влейте оставшееся масло струйкой.
Получается 1 чашка майонеза.

В комбайне:
В миске комбайна смешайте все ингредиенты, кроме масла. С включенным мотором медленно добавляйте растительное мало, пока майонез не начнет густеть и масло не вмешается в смесь. В комбайне лучше делать двойную порцию майонеза.

С помощью миксера:
Увеличьте порцию ингредиентов в два раза и вливайте сначала тонкой струйкой масло по краю миски.

Рецепты майонеза:
Майонез из целого яйца : используйте целое яйцо, но не добавляйте 1 ч.л. воды. Это лучше делать в комбайне или с помощью миксера.

Оливковый майонез : замените половину нейтрального масла оливковым.

Майонез айоли : измельчите 2 зубчика чеснока и разотрите их с небольшим количеством соли до пюреобразного состояния. Добавьте чеснок в начальной стадии до добавления масла. Используйте половину оливкового и половину нейтрального масла.