Готовим на природе

Домашнее вино из черной смородины рецепты без дрожжей. Как сделать домашнее вино из ягод смородины. Традиционный рецепт приготовления

Домашнее вино из черной смородины рецепты без дрожжей. Как сделать домашнее вино из ягод смородины. Традиционный рецепт приготовления

Создание домашних алкогольных напитков возможно не только из виноградного сока. В России большую популярность завоевало вино из черной смородины, которое отличается простыми условиями изготовления и пользой напитка из смородинового сока для организма. Получившийся алкоголь выгодно отличается от прочих самодельных столовых вин душистым ароматом.

Полезные свойства вина с черной смородиной

Домашнее вино из смородины является полезным напитком, источником витаминов С, Р, Е, К, группы В. Вино богато цинком, медью, калием. Высокое содержание дубильных веществ, эфиров помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, долго оставаться здоровым, активным. Черносмородиновые напитки и прочие продукты обладают способностью выводить токсины из организма . Также отмечается положительное действие десертных вин из черной смородины на иммунную систему человека.

Как сделать вино из смородины

Разнообразие рецептов подводит к вопросу: как правильно изготовить черносмородиновое вино? Способы изготовления отличаются в большей степени используемыми продуктами, но не порядком действий. Большинство плодово-ягодных вин готовится с добавлением сахара, натуральных дрожжей. Для поддержания и контроля брожения на горлышко бутыли, где будет настаиваться напиток, надеваются гидрозатворы (специальные или самодельные из медицинских перчаток). Тара хранится в темном прохладном месте, погребе.

Какие ягоды выбрать

Плоды, которые пойдут на изготовление вина из черной, белой смородины, необязательно должны быть свежими. Допускается использование прошлогоднего урожая смородины, варенья, замороженных ягод, смородинового сока. Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах рекомендуют добавлять ягоды малины, вишню, виноградные листья. Считается, что домашний смородиновый алкогольный напиток из свежих кислых ягод получается самым вкусным.

Подготовка ингредиентов

Подготовка ягод для ароматного напитка начинается с их тщательного отбора. Плоды следует перебрать, удалив все порченные, гнилые ягоды. Если по технологии изготовления добавление винных дрожжей не предусмотрено, плоды промывать не рекомендуется – по заверению домашних виноделов природные бактерии сами инициируют процесс брожения без посторонней помощи. Сахар перед добавлением в плодовую массу нужно растворить в теплой воде до состояния сиропа.

Домашнее вино из смородины – технология приготовления

Чтобы получить вкусный напиток, нужно четко следовать пошаговым инструкциям приготовления черносмородинового алкоголя. Одним из основных условий получения качественных крепленых вин является использование чистых емкостей. Этапы приготовления просты, но отступление от них грозит получением меньшего или большего количества градусов, либо напитка, который принесет скорее вред, чем пользу. Отбор свежих плодов хороших сортов, выбор качественных живых или сухих дрожжей, соблюдение условий и температуры хранения – все повлияет на вкус алкоголя.

Винная закваска

Изготовление закваски и использование ее в рецепте обеспечат общее улучшение вкусовой гаммы алкоголя. По достоинству закваску оценят любители обладающих повышенной крепостью напитков, не желающие разбавлять их спиртом, водкой. Закваска делается по следующей технологии:

  1. Плоды смородины перебираем, выкидываем гнилые, испорченные. Оставшиеся ягоды распределяем по чистым бутылкам в расчете 7 кг ягод на 2 килограмма сахара.
  2. В емкость добавьте кипяченую теплую воду по объему в 2 раза больше плодов.
  3. Добавьте в банки сахар, тщательно перемешайте до полного его растворения. Накройте емкость марлей, сложенной в 3-5 слоев.
  4. Хранить закваску нужно в прохладном темном помещении 3-4 дня. Не дожидайтесь, пока процесс брожения закончится. Срок можно увеличить, чтобы добиться более терпкого вкуса. Перемешивать сусло не рекомендуется.

Получение мезги

Изготовить вино из черной смородины можно и с применением мезги. Эта смесь отличается высокой концентрацией природных дрожжевых культур, которые обитают на поверхности свежих плодов. Мезга делается по следующей технологии:

  1. Отобранные качественные ягоды разомните руками или деревянной давилкой в неметаллической емкости. Мыть их перед разминанием нельзя – это уберет с их поверхности все дрожжи.
  2. Получившуюся массу аккуратно сливают в чистые стеклянные бутылки, закрывают негерметичной пробкой, крышкой с дырками, 3-4 слоями марли. Чтобы сделать будущий напиток слаще, можно добавить 1/3 части сахара, тщательно размешав.
  3. На протяжении 3-4 суток масса должна бродить в прохладном помещении.
  4. После нужно процедить мезгу. Слейте сок через марлю, дуршлаг.

Прессование

Чтобы напиток получался более насыщенным, приготовленную мезгу можно дополнительно отжать, в результате чего выйдет забродивший сладкий сок. Добавление алкоголя на этапе активного брожения усилит вкус винного напитка, добавит крепость . На 5 литров сусла можно взять 1 литр сока, полученного прессованием:

  1. Приготовленную мезгу, из которой слили сок, оборачивают 5-6 слоями марли.
  2. Постепенно увеличивая давление, оставшуюся жидкость нужно аккуратно слить в подготовленную чистую тару.
  3. Оставшуюся массу кладут под специальный или самодельный пресс. Выдавите остатки жидкости из массы. Повторяйте процесс, пока на ощупь мезга не станет полностью сухой.
  4. Получившуюся жидкость перелейте к остальному забродившему соку. Бутыли с ним закрывают пробкой, оставляют отстаиваться на 5-6 часов.
  5. После сок переливают, сцеживая осадок через 3-4 слоя марли.

Этап активного брожения

Пришло время самого важного этапа изготовления алкоголя. Фаза активного брожения сделает вино из черной смородины крепким, практически готовым к употреблению:

  1. Сусло разливают по большим бутылям, заполняя их на 2/3, плотно закрывают пробками с гидрозатворами. Их можно сделать самостоятельно, купить, использовать простую медицинскую перчатку.
  2. Хранить бутылки нужно внутри помещения, где не может быть резких перепадов температуры. Она всегда должна быть не выше 20 градусов. Брожение длится 30-45 дней.
  3. Когда сок перестал пузыриться, фазу активного брожения можно считать завершенной. Если жидкость прекратила пузыриться раньше тридцатого дня, процесс можно запустить вновь, добавив 7-10 немытых виноградин на 10 литров сусла.

Осветление вина

После этапа брожения вино из черной смородины остается густым, содержит много осадка, кусочков винного камня, сусла. Избавиться от них можно несколькими способами:

  1. Яичный белок. На 100 литров напитка берут 2-3 белка, отделенных от желтков. Замешивают до густой пены, добавляют внутрь емкости. Результат будет достигнут через 20-25 дней.
  2. Белая глина. На 10 литров жидкости возьмите 30 грамм сухого бентонита. Замочите его водой 1:10 на 12 часов, после чего медленно разлейте по бутылям.
  3. Нагревание. Плотно закройте бутыли пробкой, чтобы спирт не испарился. Нагрейте на водяной бане до 50 градусов 2-3 раза.

Фильтрация напитка

Процесс фильтрации домашний алкоголь проходит практически самостоятельно во время осветления. Всего способы проведения этой операции заставляют многочисленные осадки выпасть на дно бутылей. После их можно отфильтровать, аккуратно разлив жидкость через 5-6 слоев чистой марли по новым тарам, где она будет храниться, ожидая употребления. По завершении всех этапов напиток должен получиться прозрачным либо едва мутным . Допускается наличие небольшого слоя осадка (1-2 мм) на дне бутыли.

Рецепт вина из черной смородины

За сотни лет существования виноделия рецепты изготовления домашних слабоалкогольных напитков претерпевали значительные изменения. Это породило огромное разнообразие технологических процессов создания хорошего черносмородинового вина. Попробуйте сделать свое идеальное вино из черной смородины в домашних условиях. Используйте свежие плоды, варенье, готовьте мезгу, экспериментируйте с процессом фильтрации.

Простой рецепт без дрожжей

  • Время: 40-50 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самый простой рецепт черносмородинового алкогольного напитка, который придется по нраву всем. Вино получается кисловатым, терпким, не слишком крепким. Оно очень легко пьется, не вызывает сильного опьянения, сохраняет множество полезных микроэлементов, витаминов. Порадуйте своих гостей отличным алкоголем, подав его к праздничному столу на день рождения, юбилей, другое семейное торжество.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 1,5 кг;
  • вода отфильтрованная – 2 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно перебрать, удалить помятые, гнилые. Пропустить их через мясорубку.

Вино из замороженной смородины

  • Время: 40-50 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нередко возможности достать свежие продукты для изготовления вина просто нет. Замороженные ягоды тоже отлично подойдут. Нельзя опускать их под горячую воду, иначе они сварятся, потеряв при этом весь вкус. К тому же, остается проблема брожения: природные дрожжи, живущие на поверхности плодов, не переносят холода. Чтобы процесс запустился, добавьте горсть немытого свежего винограда. Он славится самым большим содержанием на своей поверхности природных дрожжей. Алкоголь получится отменный, с легким привкусом изюма.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды черной смородины – 2 кг;
  • виноград – 100 г;
  • вода отфильтрованная – 2 л;
  • сахар – 550 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды разморозить, поместив под струю прохладной воды. Пропустить их через мясорубку вместе с виноградом.
  2. Получившуюся смесь выложить в банку, залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить на неделю, периодически помешивая чистой деревянной ложкой.
  3. Всплывший на поверхность жмых опустить под пресс, аккуратно слить жидкость обратно к суслу.
  4. Оставьте сусло под гидрозатвором на 2 недели. Перелейте будущее вино в новую тару, удалив осадок, оставьте еще на 2 недели.

Из черной и красной смородины

  • Время: 40-50 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы придать вину терпкий вкус, добавить дополнительную кислинку, попробуйте заменить половину свежей черной смородины красной. Эти плоды обладают схожим вкусом, но имеют и различия. Алкоголь получится невероятно ароматный, насыщенного красного цвета. Он точно приятно удивит ваших гостей на любом торжестве, где будет решено откупорить бутылку этого превосходного домашнего напитка.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 900 г;
  • красная смородина - 600 г;
  • вода отфильтрованная – 2 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо перебрать, пропустить через мясорубку или блендер, тщательно размять руками.
  2. Разложить смесь по тарам, залить водой, добавить сахар, перемешать до полного его растворения.
  3. Оставить под гидрозатвором до полного окончания процесса брожения.
  4. Процедить, осветлить при помощи яичных белков.

Вино из варенья черной смородины

  • В Время: 3 месяца.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

У любой хозяюшки может получиться так, что варенье, которое было заготовлено на зиму, прокисло. Даже такому продукту можно найти достойное применение: сделать вкуснейший сладкий черносмородиновый алкоголь . Необычный вкус придется по нраву как любителям терпких крепленых напитков, так и ценителям легких вин, которые почти не пьянят.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте варенье с теплой кипяченой водой, тщательно перемешайте, оставьте бродить.
  2. Выберите всю поднявшуюся мезгу, слейте из нее сок. Процедите полученное сусло, добавьте сахар, поставьте дозревать на 3 месяца.
  3. Разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками.

С ягодами крыжовника

  • Время: 20-30 дней.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Качественное вкусное вино можно не только купить на прилавках магазина. Попробуйте изготовить его прямо у себя дома из спелых ягод светлого крыжовника, черной смородины. Получившийся напиток порадует вас и ваших гостей отменным терпким вкусом, пьянящим ароматом. Его мягкий, слегка пряный букет будет навевать светлые воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник светлый – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кипяченая очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте из половины приготовленной воды сахарный сироп.
  2. Пока он остывает, переберите плоды, измельчите их в кашицу. Влейте остывший сироп.
  3. Заполните тару, плотно накрывойте ее сверху 3-4 слоями марли на 10 суток.
  4. Отделите мезгу от сусла, поставьте гидрозатвор.
  5. По желанию осветлите с помощью белой глины.

Черсносмородиновое вино на дрожжах

  • Время: 20-30 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт придется по вкусу ценителям крепленого домашнего алкоголя . Крепость вина получается 12-14%, оно обладает богатым насыщенным плодово-ягодным ароматом, приятным кисловатым вкусом и станет хорошим выбором на случай праздника, проводимого на природе. Долгоиграющий летний купаж и повышенная крепость подарят гостям приятное настроение.

Ингредиенты:

  • черносмородиновые плоды – 1 кг;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • винные дрожжи – ¼ упак.

Способ приготовления:

  1. Разомните ягоды до состояния кашицы. Изюм залейте кипятком (200 мл) на 30 минут, остудите. Жидкость слейте в бутыль. Добавьте мезгу, дрожжи, сахар.
  2. Поставьте под гидрозатвор на 7 дней. Уберите половину мезги.
  3. Оставьте бродить еще на 14 дней. Отфильтруйте через марлю, разлейте по бутылям, плотно закройте пробкой.

Видео

Середину июля, когда в основном происходит созревание черной смородины, упустить точно нельзя. Ведь из этих ягод в домашних условиях можно приготовить божественный алкогольный напиток с малой крепостью. И он точно не будет уступать магазинным ни по вкусовым, ни по ароматическим, ни по эстетическим характеристикам. А вероятнее всего, превзойдет их все.

Правильная подготовка ягод

Самые первое, что нужно сделать, чтобы получить достойное домашнее вино, это правильно подготовить сами ягоды. Бывалые виноделы не рекомендуют мыть их. Дело в том, что это добавляет черной смородине излишнюю водянистость. А значит и вино окажется не таким вязким, как того хотелось бы. Чтобы получить чистые ягоды и при этом не мыть их, нужно накануне сбора хорошенько облить куст водой из шланга.

Все, на следующий день можно собирать и не переживать за чистоту. А вот перебирать, удалять листочки и сухие веточки все же придется. Даже если вы намерены приготовить огромное количество вина из черной смородины, мелкий мусор точно не добавит ему приятного вкуса, а вот испортить может вполне. Потому независимо от основного рецепта запаситесь терпением и уделите внимание каждой ягоде.

Черносмородиновое вино в несколько этапов

Этот рецепт требует предельного внимания, а сам метод происходит в несколько основных этапов. Чтобы сделать вино, нужно взять примерно 10 кг черной смородины и 3 кг сахара. Итак, приступим.

  1. Этап первый. Сложите всю необходимую по рецепту черную смородину в большую кастрюлю и засыпьте ее сахаром. При желании можно хорошенько подавить ягоды, что ускорит выделение сока. Остается подождать примерно 3-4 дня, чтобы он начал бродить. При этом густой и сладкий сок будет стекать вниз, а жмых – оставаться наверху. Отделите сок от жмыха и слейте его в 20-литровый бутыль и уберите пока в прохладное место.
  2. Этап второй. Оставшуюся мезгу залейте обычной холодной водой (7 л) и выждите еще 3-4 дня. Хорошо отожмите остатки и процедите полученную жидкость в уже имеющийся сок. При желании мезгу можно залить еще 1 л воды и снова слить окрашенную жидкость через 3-4 дня. В итоге из 10 кг черной смородины получится примерно 15-16 л вина.
  3. Добавьте 1 кг сахара, хорошо размешайте и установите водозатвор. Подождите 5-6 дней, снова добавьте 1 кг сахара, а еще примерно через неделю – повторите процедуру.
  4. Чтобы приготовить молодое понадобится примерно месяц. Но при желании напиток можно настаивать дольше, разлив его по бутылкам и хорошо укупорив.

Быстрый метод

Если нет времени, но есть желание можно сделать более концентрированное вино, которое к тому же готовится очень быстро. Для этого нужно лишь следовать оригинальному рецепту.

  1. Взять 3 кг черной смородины и обычной толкушкой превратить ее в кашицу. Отдельно нагреть 3 л воды, добавить в нее 1 кг сахара и дождаться его полного растворения. Полученный сироп охладить. Затем ягодную кашку выложить в банку, сверху залить сиропом и тщательно перемешать.
  2. Поставить в теплое место, натянув на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Брожение обычно длится примерно неделю.

Как только процесс завершится, необходимо профильтровать пару раз готовое вино. Этот рецепт позволяет сделать довольно густое и вязкое вино из черной смородины в домашних условиях в короткие сроки. Использовать его можно в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.

Густое вино простым способом

Чуть более длительный процесс предлагает следующий метод. Для вина из черной смородины нужно взять:

  • 3-4 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление.


Вино, приготовленное по этому методу, также отличается повышенной вязкостью и густотой, потому лучше всего подходит для коктейлей, горячих глинтвейнов и кулинарных целей. Но его можно пить, разбавив, например, газированной водой.

Домашнее вино из сока

Следующий рецепт, предлагает в домашних условиях делать вино не из ягод, а из сока черной смородины. Это более трудоемкое занятие, ведь изначально придется приготовить сам сок, который имеет густую и несколько склизкую консистенцию.

Выдавить сок из ягод смородины можно при помощи соковыжималки, а можно использовать проверенный временем метод – капроновый чулок. В последнем случае работа хоть и предстоит грязная, но в жмыхе точно не останется ни капли.

Оригинальное вино из жмыха

Кстати, не всегда финансы и даже собственный урожай черной смородины позволяет приготовить домашнее вино из целых ягод. Традиционно густой сок идет на приготовление вкусного черносмородинного желе, после которого остается весьма драгоценный в определенных условиях жмых. Он то и послужит основой для оригинального вина. Рецепт в принципе очень прост.

  1. Оставшийся жмых (примерно 1-1.5 кг) положить в банку на 10 литров.
  2. Добавить сахара, сколько не жалко (от 1 кг).
  3. Залить сырой холодной водой, как говорится, до «плечиков» банки, перемешать.
  4. Закрыть крышкой, в которую вставлена трубка, и убрать в теплое, но не очень солнечное место.
  5. Далее принцип приготовления вина из смородины идентичен любому другому рецепту. Примерно через месяц-полтора можно снимать первую пробу.

Домашнее вино из черной смородины отличается очень необычным и неповторимым вкусом. К тому же сохраняет все полезные свойства исходного сырья. А говорить о том, чем полезна черная смородина, не приходится. Даже бутылочка густого слабоалкогольного напитка станет ценным приобретением.

Смотрите также:



Я заканчивал пятый курс университета, и жизнь моя, казалось, была уже расписана, как минимум, на пять лет вперед. В двухстах километрах от Москвы, в старинном русском городе меня ждала невеста, свадьба с которой намечалась в июле. В самой Москве было оговорено место работы, жалование и уже подыскивалось временное, как для молодого специалиста, жилье. Так что последние два-три месяца, перед тем как выйти в самостоятельное и спланированное «плавание», оставалось только дрейфовать потихоньку от студенческого общежития, где я, тыкая одним пальцем в клавиши пишущей машинки, «печатал» диплом, до факультета. Наступала пора экзаменов, предзащита, консультации и так далее, что в переводе с обыденного языка на студенческий означало полную свободу действий, пьянство ночами напролет, с завтраками во второй половине дня и поиском денег на выпивку с начальными аккордами телепередачи «Спокойной ночи, малыши».

Точно уже не помню, за какой надобностью меня занесло однажды в факультетскую бухгалтерию. То ли я не сдал вовремя всех бумаг по отчету с последней командировки (на практику мы ездили иногда за счет факультета), то ли нужно было проштамповать какие-то справки для общежития. Так или иначе, из бухгалтерии меня отправили в кассу. У самой двери я нос к носу столкнулся с сокурсником, который числился «мертвой душой» в моей общежитской комнате, снимая где-то квартиру.

— Интересная особа, — сказал он мне, кивая в сторону кассы, когда мы поздоровались и перекинулись несколькими дежурными фразами. Лучше бы он этого не говорил. Протягивая бумагу в окошко кассы и разглядывая через это же окошко «интересную особу», я ничего примечательного в облике женщины лет двадцати пяти не обнаружил. Да, симпатичная, хоть и слегка большеротая, в очках, с хорошо ухоженными волосами, чуть вспушенными легким начесом… Она быстро проштамповала мои бумаги и так же быстро захлопнула дверку окошка прямо перед моим носом.

К чему я вдруг вспомнил об этом? А, ну да, — разглядывая нынешним летом гроздья смородины, висящие на кусте. Меня всегда привлекала эта удивительная в разных смыслах ягода — прежде всего с точки зрения приготовления из нее вина. Не наливки, друзья мои, не настойки, не вина с добавлением других плодов, а именно черносмородинового вина. И знаете, почему? Потому что в плане виноделия черная смородина — вещь очень капризная. Как женщина:). Скуповатая на отдачу, ибо из ведра свежих ягод в лучшем случае можно получить два, два с половиной литра напитка. Но какого! И я рискнул, чего и вам желаю.

Вернемся, однако, к тому, с чего я начал. Итак, слегка озадаченный фразой об «интересной особе», которая мне показалась самой обычной, я поплелся в факультетский буфет и заказал знакомой старушке-буфетчице яичницу «как любит Марат Равильевич». Эта яичница, друзья мои, в исполнении старушки была песней, которую мне так ни разу не удалось повторить, хотя колдовал с такой же стальной мисочкой, что и она, чуть смазывал ее сливочным маслом и выдерживал в жарочном шкафу, пытаясь наладить корочку снизу и сохранить в неприкосновенности янтарные желтки…

По-видимому, яичницу свою я приканчивал в аккурат перед обеденным перерывом для факультетских сотрудников, поскольку в буфете замелькали знакомые лица из учебной части, библиотеки, фотолаборатории. Подтянулась, разумеется, и бухгалтерия с «интересной особой» в том числе. Взяв стакан с кофе (иной посуды в нашем буфете не водилось), я, не долго думая, переместился к «интересной особе», благо за столиком она стояла в гордом одиночестве, пока ее коллеги занимали очередь к прилавку…

Да, что касается нашего вина. Капризы черной смородины можно и заметить, и ощутить на самом старте приготовления вина, который, как известно, начинается с разминания ягод. Как видим, смородина при отжиме дает не столько сок, сколько желе. Поначалу может возникнуть впечатление, что ничего путного из этого никогда не получится. Однако не будем торопиться с выводами и тщательно, без какой-либо предварительной промывки или очистки ягод, разомнем их так, чтобы раздавленной была каждая смородинка.

Без воды нам не обойтись. Во первых, она сделает будущее вино менее концентрированным и терпким, во-вторых, «выбьет» из размятых ягод больше сока и полезных веществ, значительно снизив кислотность самого сока. С количеством воды (на количество ягод) можно поступить по-разному, увеличив её долю или уменьшив. Это зависит от того, какое вино мы хотим получить — легкое столовое или покрепче, десертное, например. Я сторонник золотой середины, поэтому ориентируюсь на средние пропорции и беру примерно пол-литра воды на килограмм ягод. Но поначалу с водой особо не усердствую: на килограмм свежей ягоды лью чуть меньше двух стандартных стаканов воды, поскольку на одном из следующих этапах приготовления вина придется еще раз добавлять воду. Немного, но добавлять.

И без сахара при приготовлении смородинового вина не обойтись. И по причине того, что ягода очень кислая, и по причине почти ничтожного содержания в ней «естественных дрожжей». Пропорции здесь такие же, как и с водой — примерно два стакана на килограмм свежих ягод.

Наконец, чтобы лучше стимулировать брожение сока, добавим в мезгу изюм — примерно пригоршню на пять кило «живой» ягоды. Идеально для упомянутого стимулирования подходят так называемые первичные или — винные дрожжи. Но я, например, просто не знаю, где их брать, хотя, как показал мой результат, изюм оказался вполне достойной заменой первичным дрожжам.

Всё, теперь тщательно перемешаем мезгу, закроем посуду крышкой и поставим примерно на неделю в прохладное место для, так сказать, процесса брожения. Помним об одной важной вещи, о которой я писал в рецепте вина из черноплодной рябины: мезгу с соком нужно перемешивать чуть ли не ежедневно, чтобы не допустить образования плесени — она просто угробит вино.

Так, на чем я остановился? Ага, на том, что я направился к «интересной особое». Положа руку на сердце, друзья мои, скажу, что сегодня, вот так запросто, к заинтересовавшей меня женщине я ни за что бы не подошел. Но тогда… тогда всё воспринималось иначе и проще. В силу того, наверное, что мы заканчивали учебу, что это обстоятельство подсознательно, должно быть, означало, что мы разъедемся в разные города и навсегда. Поэтому краткосрочные, ни к чему не обязывающие романы, как бы компенсирующие пятилетнюю притирку мальчишек к девчонкам, а девчонок – к мальчишкам, случались чуть ли не ежедневно, без особых предисловий и прелюдий, в невероятном головокружительном темпе, тем более, что стояла пора, когда густо цвели одуванчики, а в распахнутые окна общежития на улице Шверника со звоном ночных трамваев вливалось щелканье майских соловьев. К тому же до женитьбы, то есть, до жизни с особыми правилами поведения, мне оставалось всего ничего, а посему я не желал ощущать под ногами твердь и, если смотреть на вещи с высоты моей нынешней рассудочности, просто безумствовал.

Итак, прихватив свой стакан с кофе и оценив очень уж медленное движение очереди к прилавку, я, как сказано было выше, переместился к столику с «интересной особой». Она посмотрела на меня с нескрываемым удивлением, поверх очков: обычно студенты не позволяли себе подобных вольностей по отношению к факультетским сотрудникам – будь то преподаватели или просто «персонал». Я тоже, разумеется, знал об этих негласных правилах, но их сознательное нарушение, как мне казалось, позволяло точнее бросить абордажные крюки. На тот момент, увидев «интересную особу» во второй раз в жизни, я твердо был убежден, что вечером непременно затащу ее в постель.

— Здравствуйте, — сказал я ей. – Меня зовут Марат. Можно узнать ваше имя?
Она, пожалуй, удивилась еще больше, поскольку очки сползли почти на кончик носа и, как всякие подслеповатые люди, она силилась разглядеть меня всё ж таки сквозь линзы, поправить которые мешала растерянность. Наконец она оценила неоднозначность своего положения, сняла очки и спросила, прищурившись:
— Зачем это вам?
И тут я дал мАху, ошибочно расценив ее прищур, как некую к себе расположенность.
— Зачем? Странный вопрос. Зачем мужчина знакомится с интересной женщиной?
Выражение ее лица стало неожиданно жестким. Она водрузила на место очки, всматриваясь в мою, очевидно, кокетливую улыбку уже без тени удивления, и тихо, но членораздельно проговорила:
— А ну-ка, чеши отсюда.
— Что? – не понял я.

Она не стала повторять, тем более что к столику приближались ее товарки с подносами. «Чесать, так чесать» – усмехнулся я про себя и ушел, чувствуя, как заполыхали мои уши.

Итак, примерно недельное брожение сока и мезги явит нам такую картину: изюм разбухнет до размера полноценных ягод, раздавленная смородина изменит цвет, да и цвет сока примет радикально алые тона. Это то, что нам нужно. Вручную отжимаем мезгу — горсть за горстью (если есть пресс — совсем замечательно), отжатую мезгу перекладываем в другую посуду.

В оставшемся после отжима соке, конечно, останется не только шелуха от ягод, но и смородиновые семена. Поэтому фильтруем сок через обычный дуршлаг, на совесть отжимаем оставшуюся шелуху и добавляем шелуху в отложенную мезгу.

Сок переливаем в банку или в бутыль.

На банку ставим гидрозатвор (как его сделать, можно также посмотреть здесь). Что касается смородиновых семян, интенсивная игра вина поднимет их на поверхность буквально на следующий день. Однако мы не будем торопиться их удалять. Нам самое время заняться отжатой и отложенной покуда в сторону мезгой.

Вернемся к истории.

Через три дня, прочно забыв о существовании «интересной особы», я совершенно случайно встретил ее в универсаме, что находился в двух шагах от общежития. Меня не смущал мой внешний вид, главной «деталью» которого была водка «Андроповка» в руках (эта водка появилась во времена короткого правления бывшего шефа КГБ и каким-то чудом оставалась самой дешевой водкой в течение нескольких лет): универсам в отличие от факультетского буфета уж точно был «моей» территорией, на которой я без очереди покупал водку и отоваривался мясом через черный ход. Но, судя по выражению лица кассирши, и ее не смутили ни «Андроповка», ни я, ни то обстоятельство, что универсамовскую территорию я считал «своей». Деловито упаковав продукты в пакет и едва кивнув в ответ на мое приветствие, она вышла на улицу. Я поспешил за ней, ощущая бутылку «Андроповки» в руках совершенно лишней. Кассирша немного прошла по улице Шверника, потом, не доходя до общежития, срезала угол до Загородного шоссе и там, где шоссе пересекалось по-над мостом с железнодорожной веткой, свернула во дворы. Поняв, что я, следуя по пятам, не намерен менять маршрут, она, наконец, повернулась и спросила, едва я приблизился:
— Что тебе нужно?
— Ничего, — растерялся я. – Просто попить воды.

Она скользнула взглядом по бутылке водки, которую я поспешно спрятал за спину и, более не говоря ни слова, направилась к подъезду ближайшей пятиэтажки, густо заросшей сиренью.
Мы поднялись на второй этаж, она открыла дверь квартиры и, оставив ее распахнутой, вынесла пол-литровую банку воды, стоявшую, по-видимому, в холодильнике. Едва я отпил несколько глотков и вернул банку, она так же, как и три дня назад, тихо проговорила:
— А теперь чеши отсюда.
Звук хлопнувшей перед моим носом двери и звон расколовшейся на бетонном полу «Андроповки», которую я выронил от неожиданности, прозвучали почти одновременно.

Здесь немного тормознем с историей и займемся отжатой и отложенной мезгой.

Сначала снимем пробу с перелитого в банку сока. Если покажется, что кислое превалирует над сладким, добавим в отжатую мезгу чуть больше сахарного песка, от «сэкономленной» при первичном взбраживании сока доли. Напомню, тогда речь шла о пропорциях 1:2 (на две части ягод — одна часть сахара, которого мы немного не досыпали). Если же баланс между кислым и сладким все же наличествует, «сэкономленную» часть сахара добавляем в любом случае — ведь мезге предстоит перебродить вторично.

Впрочем, регулятором кислотности в плодово-ягодных винах выступает не сахар, а вода. Так что доливаем в мезгу холодную воду, которую при первичном взбраживании мы тоже «сэкономили». Однако доливаем так, чтобы мезга слегка купалась в воде и не выглядела «сухой». В виноделии точных пропорций не бывает, всегда наличествует люфт, иногда существенный.

Перемешиваем и вновь, как и первую «партию» мезги, оставляем примерно на неделю, под крышкой, не допуская образования плесени на поверхности выступившего сока. Или, если угодно, смеси сока с водой.

Итак, еще через день (а в те годы журналистов учили добывать информацию на совесть) я уже знал об «интересной особе» все, что мне нужно, в том числе и о шансах «затащить ее в постель», которые, кстати, равнялись нулю.

Девушку звали Софьей Аурели, но грузинская фамилия досталась ей от второго мужа, который полгода назад за драку со смертельным исходом сел на восемь лет. Что касается первого мужа, его наследство представляло собой четырехлетнюю девочку Аню, живущую в основном с бабушкой и дедушкой.

Однако это еще не свидетельствовало о ветрености Софьи, вынужденной, несмотря на грузинских «родственников», еще где-то подрабатывать на полставки. Да и ветреность, если б она и была, вряд ли подлежала какой-либо реализации. Ибо за Софьей тщательно приглядывали друзья мужа-сидельца, в чем я, впрочем, убедился очень скоро.

В тот же вечер, когда мною была расколота бутылка «Андроповки» и я несолоно хлебавши возвращался в общежитие, меня остановили двое грузин в характерных для гардероба горцев кепках-«аэродромах».

— Слушай, дорогой, — сказал мне моложавый крепыш тогда как мужик постарше и ростом повыше молчал, — не ходи больше к дому Софико, хорошо?

Я тогда еще не знал, что «интересную особу» звали Софьей, но догадаться, о ком шла речь, было несложно. Однако вместо того, чтобы согласиться с предложением грузин и не «обострять», я, как это бывает, начал задавать вопросы: «зачем» да «почему». Крепышу это очень не понравилось и он, судя по активному гарцеванию, не прочь был пустить в ход кулаки. Но ситуацию сдерживал пожилой грузин, слегка потягивая к себе крепыша за рукав. В конце концов я заверил горцев, что отныне дорога к «дому Софико» мною прочно забыта. На том и разошлись.

Тем не менее, в воскресенье я отправился на Черемушкинский рынок и купил полкило черешни – чрезвычайную роскошь для того времени года и для тех лет, которая обошлась мне чуть ли не в треть стипендии. Черешня по моей тогдашней логике, когда я вновь оказался у знакомой двери пятиэтажки на Загородном шоссе, призвана была сгладить превратное обо мне впечатление. Ибо черешня, согласитесь, не «Андроповка».

Дверь открыла Софья – совершенно необычная в простеньком домашнем халате и без очков. Однако я не успел рассмотреть ее толком, поскольку в «зазоре» между приоткрытой дверью и Софьиным бедром появился белокурый ангелочек, который, глядя на меня снизу вверх, спросил у Софьи:
— Мама, этот дядя – наш папа?

Я присел на корточки и протянул ангелочку целлофановый пакетик с черешней.
— Прошу тебя, не приходи сюда больше никогда, — сказала мне Софья, едва я встал в полный рост.
— Не приду, — пообещал я, — дай только попить.

На этот раз она впустила меня в прихожую, если таковой можно было назвать узкий темный тамбур однокомнатной «хрущовки». Где-то в глубине тамбура хлопнула дверка холодильника, и я ощутил в руках ту же ледяную пол-литровую банку, из которой с трудом сделал несколько глотков.

— А теперь уходи!

Во дворе меня ждали грузины. Их было трое, из которых я узнал только крепыша. Удивительно, но я совершенно не чувствовал боли. Только – вспышки в глазах, когда тумаки от горланящих на своем языке грузин приходились по моему лицу. Я даже упал не от ударов, а потому, что оступился. И вновь не чувствовал боли, хотя грузины били уже ногами – по ребрам, бедрам и ягодицам, по моим ободранным ладоням, которыми я закрывал лицо, по коленям, пытаясь «проковырять» их носками ботинок, чтобы добраться до живота.

Через неделю (а то и 10-12 дней) со второй «партией» перебродившей мезги поступаем так же, как с первой: тщательно отжимаем шелуху, сок пропускаем через дуршлаг…

Достаем банку с первой порцией сока. К этому времени содержимое банки, если банку не взбалтывать, должно выглядеть как трехслойный пирог. Донный, «дрожжевой», слой, будет представлять собой некое подобие черносмородинового желе, очень неплохого, кстати, на вкус. Следующий, самый обширный слой — по сути дела уже вино, хоть и не готовое пока, но заметно посветлевшее. Наконец, верх нашего «пирога» — ни что иное, как собравшаяся и сгустившаяся пена с семенами смородины, о чем я упоминал выше. Нас, после недельного брожения второй порции сока, интересует только верхняя часть «пирога», которую нужно осторожно снять подходящим ситечком или столовой ложкой…

…окончательно отжать, насколько это возможно и выбросить. Как, впрочем, и шелуху мезги. Она нам больше не пригодится.

Затем отжатый и процеженный сок второй «партии» вливаем в банку, попросту смешав его с соком первой партии, ставим гидрозатвор и вновь на неделю (а то и 10-12 дней) оставляем вино «играть» — до образования того же трехслойного «пирога».

Через неделю снимаем ситечком поднявшийся «мусор» и осторожно, через мелкое сито, процеживаем будущее вино, стараясь не поднимать осадок, похожий, напомню, на смородиновое желе. Желе процеживаем отдельно, насколько это возможно, затем и будущее вино и то, что удалось отделить от желе, смешиваем, переливаем в банку и ставим под гидрозатвор недели на две — до первой переливки и тонкой фильтрации вина.

…Побитый грузинами, уже позже, разглядывая себя в общежитском зеркале, я обнаружил на лице всего лишь два-три лиловых синяка и несколько ссадин. Правда, была еще разбита изнутри губа – моими же передними зубами, которые устояли. Ну, а на ноющие ребра и прочую мелочь на теле я и вовсе не обратил внимания. Очевидно, это значило, что отныне чувства и ощущения мои обращены совершенно в иную сторону, противоположную телесной боли, и обходящие эту боль. Ведь хотя в ту пору мне не было и двадцати пяти, себя я уже знал достаточно. Достаточно в том смысле, что легким симптомам душевного, скажем так, недомогания уже не приходилось удивляться и задаваться вопросом: «Что со мной?». Ибо означенное недомогание тянуло или «травило» душу совершенно не так, как это случается в моменты полной опустошенности, непонятной тревоги или возникающих друг за дружкой жизненных передряг. Я был полон, если так можно выразиться, некоего оптимистического волнения, плавно переходящего в степень глубокой влюбленности. А это, друзья мои, такая сила, что даже самой заносчивой и неподатливой женщине перед ней не устоять. Это я точно вам говорю.

Не дожидаясь, когда с лица сойдут синяки и, не рассчитывая на случайную встречу с Софьей в универсаме или подле ее дома, я просто постучался в окошко факультетской кассы и, едва окошко распахнулось, просунул внутрь букет розовых гвоздик. Софья молчала, переводя взгляд с гвоздик на мое расцвеченное синяками лицо. Захлопнуть окошко, не сломав цветы, не было никакой возможности, равно как и выпихнуть их наружу. К тому же я почувствовал в ее взгляде легкое сочувствие, не сомневаясь, что она знает, кем и за что я был побит. Впрочем, коль не прозвучало традиционного: «Чеши отсюда!» и Софья не решилась выбросить цветы, разговор надлежало начинать мне.
— Я хотел бы пригласить вас в «Националь».
— Куда? – удивилась Софья после небольшой заминки.
— В «Националь». В ресторан. Он здесь совсем рядом, на углу Маркса и Горького.
— Зачем? – еще больше удивилась Софья, и это выглядело очень искренне.
— Чтобы лучше с вами познакомиться.

Я увлекся, разглядывая ее удивленное лицо, на котором, к тому же, явно просматривалась тень внутренней борьбы, и не заметил, что Софья сумела таки сориентировать гвоздики таким образом, чтобы их можно было выпихнуть наружу, не сломав стебли. Окошко, правда, закрылось, медленно и неплотно, я бы даже сказал – нехотя.

— Я буду вас ждать у ресторана в 19-00, — сказал я прикрытому окну. – Учтите, это «Националь», и столик уже заказан.

— Нет и никогда, — ответило мне прикрытое окошко.

Попасть в ту пору в «Националь», да еще вечером и без предварительного заказа, было так же «просто», как «просто» купить билет в Большой театр в день премьеры «Золота Рейна». Однако я дал швейцару 10 рублей – стоимость хорошего ужина (без выпивки) – и тот, благо, дело происходило в 11 утра, свел меня с метрдотелем. Ближе к 19 часам, когда я вошел в «Националь», на заказанном столике стояло ведерко с бутылкой шампанского и оговоренные закуски. Ранее никогда и ничего подобного я не делал, хотя легкий озноб одолевал меня вовсе не из-за пафосности обстановки или теперь уже ресторанного безумия. Почему-то я был уверен, что Софья обязательно придет и что это обстоятельство нужно будет разруливать. Закаленный на студенческих мимолетных романах и романчиках, я, тем не менее, не знал, как себя вести и что говорить Софье. В тот вечер я сам себе казался безнадежным. Но Софья не пришла. Я прождал ее битых два часа, фланируя от угла проспекта Маркса и улицы Горького до заказанного мною столика, затем рассчитался с официантом и побрел через оживленный подземный переход к нужной мне станции метро. И только в переходе, не знаю уж как, увидел Софью, стоящую за одной из колонн. Она была в ослепительно белой блузке и модной в те времена свободной юбке, сшитой на манер флага Французской Республики, то есть, в три горизонтальных цвета. Для женщин, обладающих потрясающими формами и соответствующей этим формам внутренней красотой, подобный наряд был подлинной находкой. Он заставлял работать воображение, поскольку не то что скрывал физические подробности тела, а наделял их ореолом таинственности и безусловной недосягаемости – признаком небожительниц, которые реже и реже опускаются на нашу грешную землю.

Мы постояли некоторое время друг против друга, ничего не говоря. А потом, не сговариваясь, пошли пешком. Сначала мимо факультета и Пашкова дома в сторону Большого каменного моста. Потом – по улице Георгия Димитрова до Октябрьской площади. Потом – по маршруту тогдашнего 26-го трамвая по Шаболовке, Донским проездам, мимо больницы имени Кащенко до Загородного шоссе… Когда до знакомой пятиэтажки оставался квартал и стояла уже глухая ночь, Софья решительно повернулась ко мне:
— Дальше я пойду одна.
— Одна?! Да ни за что на свете!
— Они тебя точно убьют.
— А водички попить?
— Нет, Марат. Я не пущу тебя в квартиру.

Она не двинулась с места, провожая меня взглядом, пока я не скрылся в темени кустов вдоль тропинки, ведущей к Загородному шоссе, и только тогда, покачиваясь на высоких каблуках, пошла в сторону дома. Тщательно укрываясь, я все же последовал за ней – на всякий случай. У детской площадки, той самой, где меня поколотили грузины, Софью поджидал крепыш. Я не слышал, конечно, о чем они говорили, поскольку от ближайших к площадке кустов расстояние было приличным, к тому же разговор шел на пониженных тонах. Но видел, как крепыш жестикулируя, пригласил Софью присесть на лавку, потом достал бутылку и стаканы, потом выпил, предлагая выпить и Софье, потом выпил еще, буквально навязав Софье очередной стакан.

Так прошло еще около часа. Наконец, в их беседе наступил какой-то перелом, Софья порывисто встала и направилась к дому. Крепыш, с минуту посидев, бросился за ней и буквально коршуном налетел на Софью со спины. Она громко вскрикнула. Или мне показалось, что громко, ведь я уже несся к ней не разбирая дороги. Заметив меня, крепыш сиганул прочь, но, видимо, хорошенько ускориться ему не позволил алкоголь. Я бил его исключительно кулаками и исключительно в голову, и даже не столько бил, сколько молотил – в кустах жимолости, ощущая горький аромат ее цветов и нещадную жесткость ветвей; в высоко поднявшихся лопухах репейника, в которых крепыш ползал на четвереньках, беззвучно принимая удары; в песчаной пыли дорожки, протоптанной пешеходами, чтобы срезать угол с разлинованных асфальтированных тротуаров. Бил до тех пор, пока крепыш сохранял возможность сопротивляться. И только потом дал ему уйти.

Тонкая фильтрация вина, которую следует проводить не реже раза в две недели заключается в том, чтобы с помощью подходящего шланга или трубки сцеживать его в другую посуду, не касаясь концом этой трубки образовавшегося на дне осадка. Перелили, оставив осадок, — осадок сливается к чертовой матери, перелитое вино возвращается в промытую посуду под гидрозатвор. Переливку вина при фильтрации всегда полезно осуществлять тонкой струйкой, повыше над переливаемой посудой, чтобы вино проветривалось. Это избавляет его от многих пороков и по умолчанию исправляет винодельческие ошибки. Мы, ведь, и сами порою не прочь хлебнуть хотя бы глоток свежего воздуха, понимая, что это к лучшему.

Избавление от осадка — всегда последовательное и никогда одномоментное — это нормальный, хоть и затратный по времени путь в виноделии. По мере становления вина, пусть молодого пока, пусть резковатого на вкус, осадок будет наличествовать, уменьшаясь и осветляя само вино. Пока не исчезнет вовсе, что, конечно, не значит, будто вино готово на все сто. Оно еще будет бухтеть — практически незаметно для глаза, без признаков бухтения.

Главное, не закрывать его пока наглухо, хотя с гидрозатвора можно снять. Я затыкаю горлышки бутылок с молодым вином плотной ватной пробкой, переливая его примерно раз в месяц из бутылок в общую посуду. Если, конечно, вино ещё остаётся:)

Что дальше? А дальше я вернулся к Софье.Софья была молчалива и пьяна. Я довел ее до квартиры, открыл ее ключом дверь и, усадив на кровать, отправился на кухню, чтобы смыть с себя кровь. Большие пальцы на обеих кистях были выбиты из суставов и прилично отекли. Кое-как зафиксировав пальцы обрывками кухонной тряпки, я умылся и вернулся в комнату. Софья спала. Дальнейшее со стороны выглядело, должно быть, и глупо, и смешно. Я снял с Софьи туфли, причем, поскольку руки дико болели, изощренным способом – ребрами обеих ладоней, работая ими как захватами. С юбкой и особенно блузкой возиться пришлось дольше — пуговицы можно было расстегнуть только зубами. Белье я снимать не стал. Просто прикрыл Софью одеялом, выключил свет и, оставшись сидеть на краешке кровати, тупо уставился в пол.

Во мне боролись два чувства – любовь и вожделение, которые в том возрасте я упорно разделял, несмотря на противоречивость подобного подхода. Одно до поры до времени как бы отрицало другое, ибо любовь – это любовь: нечто поднимающееся из твоей же черной и не понятной бездны вверх, вырывающееся наружу и рассыпающееся, подобно фейерверку, разноцветными огнями, способными приподнять над твердью самые заскорузлые жизненные докуки. Сколь же ничтожными и приземленными казались при этом плотские устремления или даже мысли! И тогда я вдруг подумал, что неверно трактую вожделение. Что у этого чувства, называемого ханжами «грязным», есть и обратная, затененная, сторона, сущность которой известна, может, каждому, но не каждый способен эту сущность понять. Потребность ощутить вкус женщины, в которую влюблен. Вкус уголков ее полуоткрытого рта с терпким ароматом нарастающего дыхания. Вкус пульсирующей за мочкой уха жилки, усиливающийся от особо нежного прикосновения. Вкус наливающихся вишневым цветом сосков, готовых раскрыться, как только коснешься ладонью упругого основания груди.

Вот, ведь, что такое любовь. Это еще и жажда ощутить вкус.

Видно, повинуясь больше не собственным каким-то толкованиям, а упомянутой жажде, я очень осторожно коснулся губами уголка Софьиного рта. Она ответила на это мое движение. Потом еще. И еще.

Будучи не уверенным в том, что она спит, я некоторое время всматривался в ее затененное и от того казавшееся очень спокойным лицо. Кажется, она все же спала. Я не помню, как снял с нее белье, продолжая движение с краешка губ на щеку, со щеки – на пульсирующую жилку под ухом, а с жилки – прямым ходом к левому соску груди, который действительно напоминал готовый разорваться бутон. Руки доставляли нестерпимую боль, и я мог ощущать Софью только губами, что окончательно притупило мое осознание остального мира. В тот момент он был сосредоточен на не столько бессознательном, сколько недоуменном теле, почти забывшем прикосновение мужского дыхания.

И все же, сделав над собой невероятное усилие, я остановился. Софья спала. Осторожно прикрыв дверь, пока не щелкнул язычок замка, я вынес с собой в едва тлеющее июньское утро слабый аромат Софьиных поцелуев и волос – совершенно новый для меня, словно она действительно была не обыкновенной женщиной, а небожительницей.

Пожалуй, на этом я поставлю точку. Ибо дальнейшее касается только меня и, конечно, Софьи. Впрочем, кому надо (а лучше, чтоб не надо), тому и без этого известно, чем всё закончилось. Что до черносмородинового вина, это, поверьте, удивительный напиток, пробуя который, не сразу понимаешь, что именно бьет в голову — слабенький алкоголь, характерная для смородины кислинка, её же, смородины, аромат или… былое. Которое у каждого своё. Приятного аппетита!

Архив комментариев к рецепту

Напоминаем, что это вино из чёрной смородины без дрожжей, - вернее, без искусственно вводимых туда дрожжей, потому что естественные, натуральные, уже живут на поверхности ягод.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из чёрной смородины

  1. Смешать раздавленную ягоду с сиропом, в котором использована пока половина выделенного для вина сахара. Это делается для того, чтобы вязкая слизистая мезги ягоды отдала из себя сок - никаким другим путём вытянуть его оттуда невозможно.
  2. Накрыть горловину двумя слоями марли и поставить сусло бродить в тёмное и тёплое место (21-24°С). 1-2 раза в сутки перемешивать его деревянной лопаткой или рукой.
  3. После начала процесса брожения, о котором скажут характерный бражный запах и выделяющиеся пузырьки углекислого газа, сусло сливают в бутыль подходящих размеров. Важно! Оставить свободное место для образующейся пены.
  4. Оставшуюся в бродильной ёмкости мезгу отжать от остатков сохранившегося в ней сока. В сок всыпать половину оставшегося сахар, перемешивая, растворить его без остатка и полученный раствор воды и сахара вылить в общую бутыль. Свободного места после этого в ней должно остаться не менее 1/3 объёма.
  5. Установить на горлышко бутыли водяной затвор. Цель его установки - недопущение воздуха к поверхности забродившего сусла, это может вызвать скисание вина.
  6. Примерно через неделю после установки гидрозатвора слить около литра сусла в отдельную ёмкость объёмом в 3-4 литра, всыпать туда остатки сахара, растворить его и долить в общий объём поставленного вина. Снова закрыть гидрозатвором.
  7. Держать бутыль в тепле и темноте месяц. После переработки всего сахара в спирт (сигнал для этого - прекращение выхода пузырьков газа в гидрозатворе) в готовое молодое вино нужно добавить сахар из расчёта 70-100 граммов на литр, потому что вино будет очень кислым, помним, что это всё-таки не виноград! Всё время дегустировать вино - процедуру подслащивания придётся повторить ещё раз или два. Если же вам нравится сухое вино из чёрной смородины - сахар можно не добавлять.
  8. Если выделение углекислоты в виде пузырьков продолжается даже через месяц после постановки, нужно аккуратно слить вино с осадка на дне. Лучше это сделать с помощью силиконовой (не резиновой, она даст запах резины!) тонкой трубки, следя, чтобы в процессе переливания она не касалась дна ёмкости, из которой производят слив. Если вино с осадка не сливать, после завершения полного созревания будет горчить.
  9. 9. Когда брожение полностью закончится, вино окончательно сливается с осадка, закупоривается корковыми пробками и ставится на два-три месяца в тёмное прохладное место.

А теперь - секрет сохранения аромата смородины в приготовленном из неё вине. Простой и эффективный метод, применяемый в помещичьих усадьбах в позапрошлом веке, позволяющий, кроме тонкого вкусового букета у этого тёмно-красного, с искрами, вина, наслаждаться ещё и тонким его ароматом.

Как сохранить запах чёрной смородины в вине

  1. В ноябре или в декабре, после того, как установятся осенние холода с первыми заморозками или даже с первым снегом, аккуратно срезать с верхушек веток смородинового куста черенки с почками длиной 10-15 см. Эту процедуру нужно проделать за примерно неделю до запланированного употребления смородинового вина.
  2. Продержав в тепле полдня-день, поставить из в воду в тёплое и светлое место. Желательно, чтобы хотя бы 3-4 часа в день они были освещены солнечными лучами.
  3. «Условно-перезимовавшие» почки к исходу недели должны проснуться и набухнуть. В момент, когда они будут готовы вот-вот распуститься, черенки режут на отрезки длиной 3-4 см, кроме той части, которая была в воде (её выбрасывают). За сутки или двое черенки придадут вину густой смородиновый аромат.
  4. Перед подачей на стол красное вино из чёрной смородины лучше немного подогреть (до 18-20°С). Это усилит аромат.
Со смородиной всё понятно, а Вы слышали про ароматное, цветочное

Для приготовления домашнего вина из красной смородины нужно взять 10 кг ягод и 100 г сахара на 1л сока.

Ягоды перебираем, снимаем с кистей, промываем 2-3 раза в воде и даем ей стечь.

Затем ягоды разминаем, массу перекладываем в стеклянную емкость, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место на 2-4 дня.

Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части емкости сок сливаем в другую банку, добавляем сахар и ставим натуральное домашнее вино на дображивание, плотно укупорив емкость пробкой с водяным затвором.

Настаиваем домашнее вино из красной смородины еще 15-20 дней. Когда брожение прекратится, сливаем вино с осадка при помощи трубки в чистую банку или бутыль, закрываем и настаиваем в холодном месте 1,5-2 месяца. Еще раз сливаем вино с образовавшегося осадка, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Если вы готовите вино из яблок или крыжовника, то его вкус значительно улучшится, если в сусло (сразу или несколько позже) добавить немного (1/10-1/5 часть) малины или размятых ягод винограда мускатных сортов или сорта «Изабелла». Это действие усилит процесс брожения и придаст готовому продукту неповторимый аромат.

Как приготовить натуральное вино из черной смородины

По этому рецепту домашнего вина из смородины вам понадобится 1 кг ягод черной смородины, вода, сахар.

Ягоды для натурального вина измельчаем, полученную массу помещаем в бутыль, заливаем остывшим сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара) и ставим в прохладное место. Через 3 дня жидкость сливаем, мезгу отжимаем и снова заливаем сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара).

Через 2-3 часа жидкость процеживаем, мезгу отжимаем через сложенную в несколько слоев марлю.

Смешиваем жидкости, полученные в результате 1-го и 2-го отжима, переливаем в большую стеклянную емкость, вливаем воду (600 мл на 1 л сусла) и добавляем сахар (500 г на 1 л сусла). Посуду плотно укупориваем крышкой с водяным затвором, ставим в прохладное место.

Время от времени подливаем в бочонок сахарный сироп. Через 5-6 месяцев сливаем вино из ягод черной смородины с осадка, переливаем в другую емкость и выдерживаем еще минимум 60 дней.

Готовое самодельное вино из черной смородины разливаем в бутылки, укупориваем, оставляем на 6-7 дней в прохладном месте, а затем складываем на хранение в горизонтальном положении.

Рецепт самодельного вина из черной смородины

Ингредиенты: 3 кг черной смородины, 500 г сахара, 2 л воды.

Что приготовить вино из черной смородины по этому рецепту, ягоды перебираем (не моем), удаляем плодоножки. Ягоды разминаем, добавляем 1 л воды и оставляем в теплом месте на 4 дня. Смесь периодически перемешиваем деревянной ложкой. Затем отжимаем сок, добавляем оставшуюся воду, сахар, переливаем в емкость для брожения и укупориваем крышкой с водяным затвором.

Ставим домашнее вино из черной смородины в темное место для брожения. Когда процесс брожения закончится, сливаем вино с осадка, при необходимости добавляем сахар, фильтруем и разливаем в бутылки.

Как поставить вино из красной смородины с коньяком

Для этого рецепта вина из красной смородины нужно взять: 12 л сока красной смородины, 1,5 кг сахара, 1 л коньяка.

Ягоды промываем, очищаем от плодоножек, складываем в глиняный, стеклянный или деревянный сосуд, разминаем и ставим в прохладное место для брожения.

Когда масса перебродит, сливаем сок. Даем соку отстояться, затем переливаем его в стеклянную бутыль, добавляем сахар и коньяк. Емкость закрываем и ставим в прохладное место на 6-8 недель.

Готовое вино из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем. До употребления выдерживаем его не менее 4 месяцев.

Как делать вино из красной смородины с водкой

Ингредиенты: 5,5 кг красной смородины, 0,8 кг сахара, 1 л воды, 500 мл водки.

Перед тем как сделать вино из красной смородины с водкой, ягоды очищаем от плодоножек, промываем, обсушиваем, разминаем деревянным пестиком и отставляем на 1 ч. Отжимаем сок, выливаем в бутыль, добавляем сахар, воду и ставим в темное теплое место для брожения. Емкость укупориваем крышкой с водяным затвором.

Когда процесс брожения завершится, вино процеживаем, вливаем алкоголь и даем напитку настояться в течение 7-8 дней. Готовое вино переливаем в бутылки, ставим на дозревание на 2 месяца в темное прохладное место.

Крепленое вино из белой смородины

Ингредиенты: 6 кг белой смородины, 3 кг сахара, водка (500 мл на 5 л вина).

Для приготовления закваски домашнего вина из смородины 200 г ягод разминаем, добавляем 100 г сахара и ставим в теплое место на 3 дня. Закваска считается готовой, когда начнется активный процесс брожения.

Для приготовления вина ягоды белой смородины перебираем, промываем, отжимаем сок. Добавляем 2,3 кг сахара и закваску.

Сусло выливаем в подготовленную емкость, закрываем пробкой с водяным затвором, ставим для брожения в затемненное место при комнатной температуре.

Когда процесс брожения завершится, вино из белой смородины сливаем с осадка, добавляем водку (из расчета 500 мл водки на 5 л вина), тщательно перемешиваем и даем настояться 7-8 дней. Готовое вино процеживаем, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем вино в бутылках еще 70-100 дней.

Домашнее вино из ягод черной смородины с гвоздикой

Для этого рецепта вина из черной смородины возьмите 3 кг ягод, 6 бутонов гвоздики, 1 кг сахара, спирт.

Смородину промываем, обсушиваем, насыпать в бутыль, пересыпая сахаром, добавляем гвоздику. Ставим емкость с ягодами на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхиваем. После начала брожения устанавливаем водяной затвор и ставим в темное место на 40-50 дней.

По окончании брожения вино из ягод смородины с гвоздикой фильтруем, добавляем спирт из расчета 50 мл на 1 л вина, разливаем в бутылки и укупориваем.

Вино из сока красной смородины

Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 кг сахара, 2 л воды.

Перед тем как приготовить вино из смородины, сок вливаем в бутыль, добавляем сахар, воду, закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 3-4 недели. Содержимое бутыли периодически встряхиваем.

Когда процесс брожения завершится, процеживаем домашнее вино из ягод смородины через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разливаем в бутылки и укупориваем.

Рецепт самодельного вина из красной смородины с малиной

Ингредиенты: 3 кг ягод красной смородины, 2 кг сахара, 3 л воды.

Для закваски: 150 г ягод малины, 30 г плодов шиповника, 100 г сахара.

Для закваски малину и шиповник разминаем, помещаем в банку, пересыпая сахаром, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла массу. Банку завязываем тканью и ставим в теплое место на 3 дня, содержимое периодически встряхиваем.

По рецепту изготовления вина из красной смородины делаем сначала сироп из сахара и воды, снимаем с него пену и остужаем до комнатной температуры.

Измельчаем ягоды красной смородины, выкладываем в стеклянную бутыль, добавляем остывший сироп и закваску, перемешиваем, обвязываем марлей и ставим для брожения в темное место на 8 дней. Каждый день необходимо перемешивать сусло 4-5 раз, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

После этого сусло процеживаем через сложенную марлю, мезгу отжимаем. Полученный сок сливаем в бутыль, закрываем ее крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. Бутыль периодически встряхиваем.

Через 40 дней на дне бутыли образуется осадок. Вино из красной смородины с малиной сливаем с осадка, при необходимости фильтруем, разливаем в бутылки, плотно укупориваем и выдерживаем в погребе еще 2 месяца.

Домашнее вино из красной смородины с сахарным сиропом

Ингредиенты: 3 кг красной смородины, 3 л воды, 1 кг сахара.

До того как начать делать вино из смородины, ягоды очищаем от плодоножек, перебираем, промываем, разминаем и помещаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара готовим сироп, даем ему остыть до комнатной температуры, затем вливаем в бутыль со смородиновой массой. Ставим бродильную пробку и оставляем для брожения при комнатной температуре на 5-6 дней. По окончании брожения вино процеживаем через ткань, фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и ставим для хранения в сухое и прохладное помещение.

Как приготовить вино из смородины с розовыми лепестками

По этому рецепту приготовления вина из смородины нужно взять 5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.

Перед тем как поставить вино из смородины, ягоды промываем, обсушиваем, удаляем плодоножки, всыпаем в бутыль. Добавляем розовые лепестки и все засыпаем сахаром. Завязываем горлышко посуды плотной тканью, ставим на солнце на один месяц. Готовое вино сливаем, процеживаем через ткань, разливаем в бутылки.