Тесто

Как сварить черную смородину чтобы получилось желе. Желе из черной смородины без варки. Черносмородиновое желе с желатином

Как сварить черную смородину чтобы получилось желе. Желе из черной смородины без варки. Черносмородиновое желе с желатином

Лето – чудесная пора года, когда есть замечательная возможность отведать вкусных и полезных ягод, чтобы запастись витаминами на долгую зиму. В этом нет равных , считающейся настоящей кладезью витамина С. Она отлично справляется как с банальными простудами, так и с коварными . Чтобы сохранить свойства этой ягоды неизменными, вам понадобится рецепт желе из черной смородины, которое можно закрыть на зиму. Он пригодится, если классическое варенье уже надоело членам вашей семьи, но состояние их иммунной системы оставляет желать лучшего.

Желе из черной смородины «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 кг;
  • черная смородина – 1 кг.

Приготовление

Переберите смородину и удалите незрелые и подгнившие ягоды, а также веточки и листья, затем вымойте ее и дайте обсохнуть. В эмалированную кастрюлю или таз вылейте воду, засыпьте сахар, хорошо перемешайте и на сильном огне быстро доведите до кипения. В только что закипевший сахарный сироп бросьте смородину (желательно перед варкой погрузить ее в кипяток и после этого высыпать в дуршлаг, чтобы ягоды не сморщились), перемешайте, подождите закипания и проварите не дольше 5 минут на небольшом огне. Затем моментально разлейте еще горячее желе по хорошо простерилизованным банкам и закройте их крышками. Такой рецепт желе из черной смородины подходит занятым хозяйкам, для которых ценна каждая минута.

Если вам хочется придать этому блюду особый изысканный вкус, без желатина не обойтись. Именно он придаст этой заготовке на зиму студнеобразную форму. Поэтому если вам еще точно неизвестно, как сделать желе из черной смородины так, чтобы даже дети были от него в восторге, советуем попробовать этот способ.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 г;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Положите желатин в миску и залейте его холодной прокипяченной водой на полчаса. Переберите ягоды, поместите их в дуршлаг и хорошо промойте струей проточной воды. Облейте смородину кипятком, хорошо потолките деревянным пестиком и тщательно выжмите сок через марлю.

Остатки ягод залейте кипятком, прокипятите и процедите сквозь сито. Туда же откиньте разбухший желатин. Отвар ягод снова поместите на плиту, добавьте желатин и сахар и при непрерывном помешивании доведите до закипания. Подождите остывания, влейте отжатый сок, тщательно размешайте, вылейте желе в простерилизованную банку, закройте ее и отправьте в холодильник. Через пару часов на несколько секунд опустите банку в горячую воду, вытащите, оботрите и храните при обычной температуре около 20 градусов.

Желе из черной смородины без варки

Давно известно, что кипячение разрушает витамины. Поэтому если для вас важно сохранить крепкое здоровье, такая заготовка на зиму окажется для вас настоящей «палочкой-выручалочкой».

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Вымытые сухие ягоды измельчите в эмалированной емкости деревянным пестиком. Затем протрите смородину через дуршлаг и перемелите в мясорубке, в процессе постепенно всыпая сахар. После этого еще раз пропустите смесь через блендер и разложите в стерильные хорошо подсушенные стеклянные банки, которые закрывают пергаментной бумагой или любыми крышками. Хранят желе в прохладном месте с низкой влажностью. Точно так же можно сделать желе из черной и красной смородины. Оно обычно оказывается таким вкусным, что просто пальчики оближешь.

Желе из черной смородины без желатина

Это очень аппетитный и натуральный заменитель искусственных сладостей, который вы вполне можете предложить своим детям, чтобы укрепить их иммунную систему.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 10 стаканов;
  • вода – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана на каждые 2,5 стакана смородинового сока.

Приготовление

Переберите и промойте смородину в дуршлаге, засыпьте в кастрюлю и помните толкушкой, долейте туда воду и выжмите сок из лимона. Подождите закипания и подержите на слабом огне приблизительно 10 минут.

Закройте дуршлаг марлей и установите на кастрюлю. Чтобы получить сок, смесь ягод поместите в дуршлаг, закройте пищевой пленкой и оставьте постоять на ночь. Затем еще раз аккуратно отожмите смородину в кастрюлю руками. Засыпьте в сок сахар и снова дождитесь кипения. Когда на поверхности ягодной массы сформируется слегка заметная пленка, которая идет морщинками при нажатии, снимите желе с огня и разлейте по тщательно простерилизованным банкам, которые сразу же закатывают.

Рецепты желе из ягод на зиму

С удовольствием делимся своим рецептом приготовления нехитрого, но невероятно вкусного лакомства - желе из черной смородины на зиму. Как его готовить...

4 ч 30 мин

70 ккал

5/5 (1)

Моя свекровь, заядлая дачница, передала целое ведро черной смородины. В нашей семье мы очень любим эту ягоду не только за ее приятный кисло-сладкий вкус, но и потому, что она чемпион по содержанию витамина С , который так необходим нашему организму в холодное время года, чтобы противостоять простудным и другим заболеваниям.

Я, как обычно, часть заморозила, часть пустила на компоты детям. И решила приготовить немного желе. С удовольствием делюсь своим рецептом приготовления этого нехитрого, но невероятно вкусного лакомства.

Как же приготовить желе из черной смородины на зиму?

Выбор ягод черной смородины для желе и необходимые ингредиенты

При выборе ягод есть небольшая хитрость. Ягода необязательно должна быть полностью спелой . Пусть в ней встречаются и слегка недозревшие. Это даже плюс, именно благодаря им желе будет лучше застывать. Время на очистку от веточек тоже не тратим, на качестве желе это никак не скажется. А вот проверить на наличие мелких насекомых все-таки стоит.

Для приготовления вкуснейшего желе из черной смородины потребуется:

Ингредиенты

Как сделать смородиновое желе из черной смородины: поэтапный рецепт

Как сварить желе из черной смородины:

  1. Перед приготовлением тщательно промываем ягоду, перекидываем на дуршлаг или сито и даем стечь воде. Совет: после промывки ягоду лучше заново перевесить, так как вес из-за воды может измениться. Уже с учетом нового взвешивания корректируем остальные ингредиенты.
  2. Высыпаем ягоды в кастрюлю или таз и слегка разминаем толкушкой, чтобы они пустили сок. Совет: не использовать для варки ягод эмалированную посуду, в ней наше желе обязательно подгорит. Посуду лучше выбирать с широким дном. Чем шире дно, тем быстрее будет выпариваться жидкость, тем, соответственно, быстрее приготовится наше желе.
  3. Ставим посуду с ягодой на огонь и доводим до кипения. Варим на медленном огне еще 10 минут. Совет: для придания желе ярких и необычных оттенков вкуса можно добавить перед кипячением в сок немного специй: корицу или гвоздику. Но это на любителя.
  4. Процеживаем ягоду. Самый эффективный вариант: Откинуть ягоду на дуршлаг, накрытый марлей. Совет: Важно не спешить с процеживанием сока. Оставить ягоды в таком состоянии как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Можно ускорить процесс и помочь соку пройти сквозь дуршлаг придавливая ложкой, но тогда и сок получится менее прозрачным.
  5. Отфильтровываем полученный сок через несколько слоев чистой марли.
  6. Ставим сок на медленный огонь и увариваем его до 1/3 от первоначального объема. Не забываем при этом помешивать и снимать пенку шумовкой.
  7. Постепенно засыпаем в сок сахар и, помешивая, доводим до кипения. Совет: Можно проверить смесь на образование пектина (который влияет на загустение желе). Сделать это несложно: на заранее охлажденную тарелочку наливаем ложку желе и убираем в холодное место. Спустя пару минут на поверхности должна появиться пленочка, смесь должна схватиться, при нажатии пальцем слегка вдавливаться. Если такого эффекта не получается, необходимо продолжить варить.

После того, как желе достигло необходимой консистенции и прошло проверку, можно раскладывать его по заранее стерилизованным сухим банкам . К этому времени желе обычно густеет настолько, что начинает прилипать к стенкам. Это еще один показатель готовности желе.

Закрываем крышками (винтовыми или капроновыми), остужаем и убираем в прохладное место.

Совет: Оставшийся после приготовления желе жмых можно использовать для приготовления домашнего вина или настойки.

Желе из черной смородины лучше хранить в прохладном сухом месте . Открытую баночку в холодильнике не более 5 суток.

Заготовленное на зиму желе отличный десерт к чаю . Мои дети просто обожают его кушать с батоном. Для любителей готовить изысканные десерты – желе достойный ингредиент.

Вконтакте

Продолжаем делать запасы впрок. Свежей красной смородиной полакомиться можно в разгар лета. А чтобы наслаждаться вкусом этих ягод круглый год, следует не только замораживать их, но и готовить, проваривая с сахаром. Таким образом, получаются замечательные десерты в виде джема, повидла, варенья, желе.

В сочетании с любым кремом желе из смородины может быть наполнителем для тортов, пирожных, прослойкой для пирогов и сметанников.
Ягоды смородины содержат витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы. Достаточно съедать пару ложек в день, чтобы избежать простудных заболеваний.

Желе из красной смородины рецепт на зиму

Состав:
Смородина красная – 1 кг
Вода – столько, чтобы покрывало смородину
Сахар – 2 кг (вдвое больше смородинового пюре)
Приготовление:



Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки.



Залейте ягоды водой и доведите до кипения.



Протрите горячие ягоды через сито.



Полученное смородиновое пюре перемешивайте с сахаром. Пропорции ягод и сахара приблизительное. Помните, что сахара понадобится вдвое больше смородинового пюре. Для этого удобно пользоваться стаканом, отмеряя количество пюре и сахара до растворения кристаллов сахара.


Полученное желе разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть. Накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место.
Использовать данное желе можно как для приготовления выпечки, так и мороженого, йогуртов и напитков. Да и с чашечкой чая смородиновое желе очень ароматно! Угощайтесь!

Желе из красной смородины на зиму без варки

У Вас как с урожаем красной смородины? Когда её очень много, можно приготовить желе без варки из этой чудо-ягоды. Хотите узнать быстрый рецепт этой заготовки? Тогда знакомьтесь с ним.
Состав:
200 г сока красной смородины (из 510 г ягод)
250 г сахара или сахарной пудры
Приготовление:
Смешайте сок с сахаром до полного его растворения (около 2-3 минут), оставьте и через 12 часов получите великолепное желе.


Приятного аппетита!

Желе из красной смородины и арбуза на зиму

Состав:
Арбуз — 1 кг
Красная смородина — 1 кг
Сахар — столько, сколько стаканов красной смородины
Приготовление:




Смородину перебрать, растолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза, порезанную на кусочки и перемешать.
Довести до кипения и варить 35-40 минут.



Горячую массу протереть через сито. Остудить и разложить по банкам. Закрыть капроновыми крышками.
Аромат и вкус арбуза не перебьют вкус красной смородины, получится лишь легкий арбузный оттенок. Вкус получается необычный. Попробуйте и Вы, Вам понравится!


По такому же рецепту можно приготовить желе с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом. Приятного аппетита!

На заметку
Не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества.

Желе из красной смородины с ванилью на зиму

Желе является прекрасным дополнением к оладьям, блинам. Его хорошо использовать для прослойки тортов и пирожных. А можно просто развести водой и пить.
Состав:
1 кг сахара
1 кг красной смородины
0,5 л воды
1 стручок ванили

Приготовление:



Ягоды красной смородины перебрать, отделяя их от веточек. Промыть, сложить в посуду для варки варенья, залить ягоды холодной водой, поставить на средний огонь. Довести массу до кипения и сразу выключить, пока она не начала бурлить.



Процедить раствор, откинув ягоды на сито. Перетереть ягоды деревянной ложкой. Сито держать над процеженным раствором, чтобы весь сок стекал в него. Жмых выложить в марлю, сложенную в три-четыре слоя, и тщательно отжать.


Когда полученная жидкость остынет, ее еще раз процедить через несколько слоев марли. После этого добавить сахар, и поставить кастрюлю на огонь. Довести массу до кипения на среднем огне, добавить разрезанный пополам стручок и семена ванили. И варить желе на маленьком огне при чуть заметном кипении около 30 минут, помешивая.



Стручок ванили удалить и разлить желе в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки. Герметично закрыть банки стерильными крышками.

Перевернуть банки вверх дном на 5-10 минут, после чего поставить их крышками вверх. Укутать и оставить банки до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.


Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д. Приятного аппетита!

На заметку
Чтобы желе не убежало, края тары рекомендуется смазать растительным маслом.

Желе из красной смородины пятиминутка

Состав:
Ягоды 1 килограмм
Очищенная вода 1,5 стакана
Сахар-песок 1,7 килограмма
Приготовление:
В заранее приготовленный сироп засыпают отсортированную и вымытую смородину. Проварить в сиропе пять минут. Снять с плиты и расфасовать горячую жидкость по банкам и поместить на хранение.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму без варки видео рецепт

Приятного аппетита!

Желе из черной смородины пятиминутка

Состав:
1 л свежего сока
1 кг сахара
Приготовление:
Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром. Расположить в холодильнике на три часа. Растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения.

Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками. Приятного аппетита!

На заметку
Жмыху, оставшемуся от ягоды найдется хорошее применение. Раскладываем его на противень и высушиваем, потом храним в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Поскольку красная смородина кисловата для обычного приема в пищу, ее лучше консервировать в виде компота, варенья, джема или желе. Такое лакомство с удовольствием съедят не только взрослые, но и малыши.

Варенье-желе из красной смородины

Состав:
Красная смородина — 1 кг
Вода — 1 стакан
Сахар — 1 кг

Как приготовить желе из красной смородины

Приготовление:




Ягоды промойте, очистите от корешков и высыпьте в глубокую эмалированную кастрюлю. Добавьте к смородине стакан воды.
Доведите смесь до кипения и поварите на умеренном огне еще 3-5 минут. В ходе варки образуется достаточное количество сока.



Снимите варенье из смородины с огня, измельчите блендером или перетрите через сито. Во втором варианте готовый продукт будет лишен мелких косточек и остатков шкурок. Верните массу обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и варите еще 30-40 минут.

Стерилизация банок


Чистые пол-литровые банки простерилизуйте любым удобным способом. Если специальный прибор отсутствует, можно воспользоваться старым бабушкиным методом: установить емкость над кипящей водой на подручные предметы (деревянные лопатки).


Горячее желированное варенье распределите по банкам и закупорьте металлическими крышками с помощью закаточного ключа.



По мере остывания варенье будет густеть и застывать. Готовую консервацию пометьте этикеткой с датой приготовления и спрячьте до зимы в темное прохладное место.



Зная, как приготовить желе-варенье из красной смородины, вы не только начнете кормить своих родных вкусным и полезным лакомством к чаю, но и сможете использовать такую консервацию в приготовлении различных видов десертов и выпечки. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Состав:
Ягоды красной смородины
Сахар (1,5 кг на 1 л сока)
Приготовление:



Ягоды поместить в эмалированный таз, поставить на огонь и нагреть до появления пары. Прогретые ягоды в горячем состоянии протереть через сито деревянной ложкой.



В протертую массу добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока). Поставить на огонь, довести до сильного кипения. Снять с огня на 15-20 минут, снять пену.


Снова поставить на огонь. Дать сильно закипеть и отставляем на 20 минут.


После чего ставим таз на огонь и варим до тех пор, пока перестанет выделяться пена.



Горячее желе разлить в горячие банки и оставить открытыми на 24 часа. После чего их герметично закупорить прогретыми крышками или накрыть пергаментной бумагой и обвязать.




Такое желе сохраняют в прохладном месте. Приятного аппетита!

Для любителей пикантных блюд предлагаю следующий рецепт.

Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца

Состав:
Перец зеленый халапеньо - 2 шт.
Пюре из красной смородины - 200 г
Вода - 175 мл
Сахар - 50 г
Лимон - 1/2 шт.
Краситель зеленый пищевой - 4 капли (или комплекс хлорофилла, водорастворимый)
Агар-агар - 1/2 ч. л.

Приготовление:



Красную смородину прогреть в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.



Протереть ее тщательно через сито.



Всыпать сахар, поставить на плиту. И варить после закипания, помешивая, пока не растворится сахар, минуты 3.



Банку установить наклонно и залить в нее смородиновое желе. Оставить в холоде на сутки, смородина зажелируется и без желирующих веществ.


На следующий день готовим желе из халапеньо. У перцев удалить плодоножки, перегородки и семена, нарезать очень мелко.


В воду добавить лимонный сок и сахар, проварить 5 минут.



Перед закладкой перца обязательно подкрасить воду зеленым пищевым красителем или водорастворимым хлорфилиптом. Иначе перец от горячего потеряет свой цвет и затем даже краситель не поможет. Итак, сначала подкрашиваем сироп, затем добавляем перец и провариваем 2-3 минуты.



Всыпаем агар-агар, перемешиваем и снова варим 3-5 минут. Снимаем с огня.
Даем желе из перца немного остыть — до того состояния, что оно начнет уже немного густеть. И заливаем тонким слоем поверх красной смородины. Тонким, потому что, если зальете сразу все, слои могут перемешаться. Убираем в морозилку на 5 минут, чтобы желе быстрее схватилось.


Достаем и добавляем теперь все оставшееся зеленое желе, охлаждаем. Хранить обязательно в холодильнике!

Такая оригинальная заготовка пригодится и к новогоднему столу, и в качестве подарка.

Приберегите баночку на новогодний стол, к горячему и холодной мясной нарезке. Приятного аппетита!

Как видно, приготовить вкусный и полезный десерт из смородины очень просто. Попробуйте воспользоваться одним из вариантов приготовления. Приятного аппетита!

Также для домашней коллекции заготовок на зиму

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Примерно 2 кг черной смородины или 1 л смородинового сока,
450 г сахара.

В черной смородине очень много пектинов, за счет которых она отлично желируется без дополнительного добавления желирующих веществ.

Рецепт приготовления желе:

Из черной смородины довольно проблематично получить сок, необходимый для приготовления желе, не все соковыжималки с этим справляются - забиваются шкурками и многочисленными косточками. Хотя, соковыжималка наиболее предпочтительна - получается быстрее выжать сок и теряется при этом минимум витаминов.

Если у вас нет хорошей шнековой соковыжималки, смородину лучше сначала перемолоть в кухонном комбайне.

Но и после этого промолотая масса достаточно вязкая, чтобы пройти через сито или марлю. Я немного разбавляю ее кипятком (миллилитров 100 на 2 л массы), довожу до кипения.

Протереть смородину через сито становится проще. Протираем и получаем густой сок с мякотью. Жмых не выбрасывайте, из него получится отличный компот.

Добавляем на 1 л сока 450 г сахара, снова доводим до кипения. Если воды добавляли больше, прогрейте сок минут 15 в широкой посуде, чтобы дать испариться лишней жидкости. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем. Не кантовать банки в процессе желирования! Желе готово на следующие сутки. Оно получается очень густое и, в отличии от , не прозрачное.

Если у вас есть возможность хранить желе в прохладном месте, достаточно просто растворить сахар в смородиновом соке и разлить по стерилизованным баночкам (без нагревания), в холодильнике будет хорошо храниться.

Одним из любимых витаминных десертов у нас давно считается желе из чёрной смородины. Первый рецепт на зиму я узнала ещё от бабушки, когда ещё не добавляли в заготовки ни желатин, ни другие загустители, да и не было мультиварок, варили всё на печке в большом тазу. Ягоды всегда было море, только успевали закатывать банки. И ведь всё съедалось, лакомство было доступнее конфет.

Желе из чёрной смородины любят варить хозяйки, имеющие детей. Красиво выложенное на тарелочку светящееся желе всем сразу хочется попробовать. Готовить его совсем не сложно, не обязательно добавлять загустители, ведь в смородине хватает своего природного пектина. А ещё в ней есть вся группа витаминов, которые очень выручают нас зимой.

Как готовить желе из чёрной смородины

Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.

Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду, протирают сквозь сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок с помощью соковыжималки. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.

Желе из чёрной смородины, рецепты

Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.

Традиционный рецепт смородинового желе

Рассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж сложно

Нам будет нужно:

  • Смородина чёрная
  • Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
  • Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока

Как будем готовить:

Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.

Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить, проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.

Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.

Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.

Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.

Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Рецепт желе из чёрной смородины — пятиминутка


Простой рецепт и всегда получается. Времени занимает совсем мало, иногда я делаю желе, используя только этот рецепт.

Для него нужно:

  • Кило ягод
  • 0,3 кг сахара
  • Пол стакана воды

Как приготовить желе:

Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку, выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.

Желе из чёрной смородины через мясорубку

Для него нужно:

  • Литр отжатого сока
  • 0,45 грамм сахара

Как готовить:

Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят, сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз, туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.

Медленно нагреваю смесь, после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар, варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.

Сырое желе из чёрной смородины


Да, делаю такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.

Для этого понадобится:

  • Литр сока
  • Пол кило сахара

Как готовить сырое желе:

В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.

Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок, начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.

Желе из чёрной смородины, мой любимый рецепт