Из мяса

Для чего нужна была соль на руси. Русь соленая. Подземелье королевы Кинги

Для чего нужна была соль на руси. Русь соленая. Подземелье королевы Кинги

Самый важный минерал

Жизнь каждого человека так или иначе связана с этим минералом. В древности он считался почти драгоценностью.

В античные времена им выплачивали жалованье воинам и выдавали паёк чиновникам. За пару кирпичиков этого минерала в Древнем Риме можно было купить раба, а в Центральной Африке его меняли по весу на золото один к одному.

Из-за его отсутствия или внезапного повышения цен на кристаллики этого дара природы случались бунты и менялись правительства.Подсчитано, что в год человек съедает около 5-6 килограммов этого жизненно важного химического соединения, а всё человечество - около 20 миллионов тонн.

Потребность современной промышленности в нём в разы больше - около 100 миллионов тонн ежегодно. Фактически нет такой сферы жизни, где люди не использовали бы этот минерал. Мировые геологические запасы его практически неисчерпаемы.

В настоящее время, по оценке Геологической службы США, мировая добыча этого минерала составляет примерно 200 миллионов тонн в год, и ведётся более чем в 100 странах. Его выкапывают, собирают с поверхности земли, выпаривают, добывают шахтным способом. Известно более чем 1500 видов производств, где он применяется.

Если и есть на земле что-то, что невозможно заменить или дублировать - так это он. Хлористый натрий - обыкновенная соль, ежедневно употребляемая в пищу всем человечеством. Сегодня наиболее известна та его разновидность, которую называют галит - каменная соль.

Энциклопедическая справка
Название «галит» произошло от древнегреческого «гальс» - «соль». Это же название обозначало одновременно и соль, и море. Классификация. Галит образуется почти исключительно осадочным путем, кристаллизуясь из природных рассолов.

Вследствие того, что растворимость его почти не зависит от температуры, он отделяется от других растворенных солей. Эта же причина обуславливает тенденцию галита к образованию скелетных и дендритных форм. Состав. Химическая формула NaCl с достаточно частой примесью KCl, CaCl2 и MgCl2.

Физические свойства.

Цвет: галит в природе встречается прозрачного или белого цвета (от пузырьков воздуха), красного цвета (от рассеянных частичек гематита), серого цвета (от примесей глинистых частиц), желтого и синего цвета (от рассеянного металлического натрия).
Твёрдость: 2, спайность, совершенная по кубу.
Плотность: 2,2 г/см3.
Степень прозрачности: обладает слабым стеклянным блеском.

Особенности образования
Предполагается, что галит образуется на земной поверхности при осаждении в морских лагунах и соленых озерах (в последнем случае - при испарении подземных минерализованных вод). Но по некоторым признакам для накопления мощных пластов галита (толщиной в сотни метров) требуются определенные условия в верхних зонах земной коры и метаморфизм осадков при невысоких давлениях и температурах.

Месторождения.
Осадочные залежи галита находятся во многих местах, в том числе на глубине 1700 метров под Москвой. В России галит добывают в Пермской области, на Нижнем Поволжье. Красивыми образцами галита славятся Величка, Иновроцлав и Бохня в Польше. Крупные месторождения находятся в Германии (Страсбург), Австрии (Зальцбург) и на Украине.

История соли
Соль. То, без чего не представляет свою жизнь большая часть человечества. Там, где нет соли, её пытаются найти или купить. Добыча соли и её продажа - одни из древнейших промыслов человечества. На территории России начало солеварения связывают с праславянскими племенами и относят к V веку до нашей эры.

Первые известия о солеварении в русских княжествах появились в письменных источниках не ранее XI - XII веков. В XII веке добыча соли была широко распространена в Поморье. Большое количество соляных источников в этих местах, морская соль, осаждающаяся в полосе отлива-прилива самого соленого внутреннего моря России, подвигла местные племена на солеварение.

В 1137 году русский князь Святослав Олегович выдал Софийскому собору в Новгороде уставную грамоту, где определил налог с соляных варниц: «…на мори от чрена и от салгы по пузу…». В переводе с поморской «говори» слово чрен (црен) означает четырехугольный ящик, кованный из листового железа, а салга - котел, в котором варили соль. Пузом в беломорских солеварнях называли мешок соли в два четверика, то есть, объемом около 52 литров. Беломорской солью, называемой «морянкой», торговали по всей Руси до начала XX века, пока её не вытеснила более дешёвая соль.

Начиная с XIV века соляные варницы стали известны не только в Поморье, но и в Старой Русе, Соли-Галиче, Нерехотском районе, в Городце на Волге. В XV веке появляются соли Ростовские, Переяславские, Тотемские и Вычегодские солеварни. С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье, Чердыни.

Некоторые города буквально выросли на соли - Соликамск, Усолье, Сольвычегодск. Владельцами варниц были многие московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы. Крупными солепромышленниками были Новгородский Софийский собор и множество монастырей: Муромский, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Печенгский, Кандалакшинский, Троице-Сергиева лавра. В XVII веке Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы на Беломорье.

В житии основателей Соловецкого монастыря Зосимы и Савватия монахи «…воду из моря черпляху…» и варили из неё соль, которую затем меняли на нужные им товары. Грозный дал право монастырю продавать беспошлинно 10 тысяч пудов соли (160 тонн!). Вообще же монастырь вываривал в лучшие годы до 100 тысяч пудов, то есть - до 1600 тонн! Как же варилась эта соль? Почему сегодня в быту мы называем её «поваренной»?

Описание поморской солеварни сохранилось в принадлежавшей купцам Строгановым рукописи XVII века. В ней упомянуто более ста специальных инструментов, использовавшихся в Поморье и неизвестных на остальной территории российского государства.

Этот на первый взгляд малозначительный факт свидетельствует о том, что развитие солеваренного дела на Севере к тому времени достигло высочайшего для России уровня. При этом процесс выварки соли был сложен и требовал терпения и сосредоточенности.

Вываркой соли руководил опытный варничный мастер, или повар, которому помогали подварок и несколько рабочих. Повар сам затапливал печь, кладя дрова к устью печи кучкой, а подварок в это время «напущал» в чрен (котел для выварки) рассол. Доведя рассол в чрене до кипения, солевар уже не мог отойти от него в течение всей варки, которая иногда продолжалась до полутора суток.

Варничный мастер внимательно следил за тем, как шел «кипеж» рассола, высматривая момент, когда в нем начнет «родиться» соль.

Особенно тщательно участники варки следили за жаром в печи. Ни в коем случае нельзя было допустить пригорания соли и образования соляной корки на поверхности чрена, так как в противном случае железное днище могло прогореть насквозь. При появлении первых кристаллов соли в чрен добавляли свежую порцию рассола и так поступали несколько раз, пока не получался густой «засол». Чем крепче был первоначальный рассол, тем меньше требовалось добавок, и тем короче была «варя». Когда соляной раствор загустевал, кристаллическая соль начинала оседать хлопьями на дно чрена. Это служило сигналом к тому, чтобы уменьшать жар в печи и постепенно гасить огонь.

По окончании варки рабочие сгребали соль лопатами к бортам чрена и выбрасывали её на полати - деревянный помост. На полатях соль сушили, а затем ссыпали в мешки... Такой способ получения соли с небольшими изменениями просуществовал почти до конца XIX в. А слова «варя», «повар» легли в основу названия современной соли - «поваренная»...

Интересно, что поморская соль была «чёрной». Черную соль запекали на хлебной основе, с добавлением перетертых ржаных зерен и с морскими водорослями. Эта соль имела вид ржаной буханки, и при прокаливании приобретала чёрный цвет. Соль доставалась большим трудом, ценилась высоко и приносила огромный доход. От одной «вари» менее чем за двое суток опытный солевар получал около 200 килограмм «белого золота».

Учитывая, что в 1662 году пуд соли продавался на серебряные деньги - рубль, два алтына и четыре деньги, можно без труда понять, откуда появились громадные состояния поморских солепромышленников того времени и сколько зарабатывали на торговле солью монастыри. Например, Соловецкий монастырь должен был зарабатывать на продаже соли не менее 100 тысяч рублей за летний сезон! Для сравнения: средний заработок ремесленника в городе составлял 1 рубль в месяц, а дом в городе можно было снять за 3 рубля в год.

Почти три столетия беломорской солью торговали на всём протяжении Северной Двины, в Вологде, Костроме. В XV-XVI веках беломорская соль продавалась в Твери, Ростове, Угличе, Кимрах, Торжке и других городах Руси. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, мёдом, воском и другими товарами.

В XVI веке русская соль в небольших количествах экспортировалась в Швецию, Литву, Англию. Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, потому что добываемой на российских промыслах соли не хватало. Нередко её ввозили из Англии через Архангельск. В 1631 г. вышла в свет строгая царская грамота о запрещении продавать и вывозить соль за рубеж. «…Хто учнет соль за рубеж продавать, а про то сыщетца или ково с продажной солью поймают, и тем людям за то воровство быть казненым смертью однолично без всякие пощады, где хто соль продавал за рубеж, или ково где с солью поймают, и тех людей в тех местах велим и повесить».

Для устрашения торговых людей и предостережения продажи соли за рубеж эта грозная грамота переиздавалась несколько раз. Соль ценили, она была предметом государственной торговли, из-за неё возникали войны и народные волнения. На Руси в XVI веке ввели единый налог на соль - по две гривны с пуда, что было равноценно двойному подорожанию, и весной 1648 года вспыхнул соляной бунт в Москве, а затем в Пскове и в Новгороде. Кроме того, солеварение на Руси имело отрицательную сторону.

Для выварки 10—15 пудов соли нужно было истратить одну кубическую сажень дров - а это почти 10 кубометров! Что бы представить размеры ущерба русским лесам, можно привести такой пример: солеварение на острове Анзер (Соловецкий архипелаг) началось в конце XV века, а закончилось к середине XVI века. За это время на острове площадью около 24 квадратных километров был вырублен весь лес.

Бурное развитие этого вида промышленности побудило Петра I в 1705 году ввести не только соляную монополию, при которой право на торговлю принадлежало исключительно государству, но и издавать множество указов об охране российских лесов. Балансируя между нехваткой соли и исчезновением лесов, государственная монополия на торговлю солью продержалась до 1862 года. Продажа соли из казны осуществлялась по ценам, вдвое выше тех цен, по которым покупалась у подрядчиков. Купленную в казне соль продавать запрещалось.

При таком положении дел казна не справлялась с обеспечением населения солью, и правительство было вынуждено допустить вольную продажу. С 1711 года Пётр I ввел откупное содержание: соль отдавалась на откуп промышленникам. В результате откупного содержания на развалинах монастырского солеварения возникло купеческое. В 1720- 1722 годах вследствие обнаруженных злоупотреблений при вольной продаже соли снова было введено «казённое управление».

Сначала им занималась Камер-Коллегия, а с 1724 года - «ведомство Кабинета Его Величества». Но соли было мало. В 1726 году сложности с доставкой соли заставили командора Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга организовать добычу соли на Тихоокеанском побережье в Охотске, где её получали из морской воды вымораживанием.

Начатое «людьми экспедиции Беринга» производство и возникший на его основе завод функционировали свыше ста лет. Стремясь оградить солеварную промышленность России от иностранной конкуренции, Пётр I облагал ввозимый товар пошлиной в 75% от его ввозной цены, если внутреннее производство превышало ввоз. С 1740 года для общего надзора за продажей соли по губерниям и правильностью исполнения обязанностей владельцами промыслов была создана Соляная контора. Ею учреждались казённые лавки для продажи соли по твердой цене. Соляная контора также вводила строгий регламент в порядок проведения торгов солью.

В Соляной книге было записано: «О торгах объявлялось по Астрахани и другим городам с барабанным боем. Торг с переторжкою производился трижды, в течение трех дней, на одной неделе. В третий день торга зажигали сольную свечу и объявлялось подрядчикам: ежели кто отдумает или кто вновь явится, последний срок -горение свечи. Когда свеча сгорала, торг кончался и дальнейших заявлений, даже более выгодных не велено было принимать».

После ликвидации Главной Соляной конторы в 1804 году были учреждены Экспедиции соляных промыслов на местах добычи соли: в Астрахани, Саратове, Дедюхине, Перекопе, Илецкой защите, в Нижнем Новгороде и других районах страны. Некоторые из экспедиций кроме добывания соли занимались ее развозом и продажей.

Для получения необходимых запасов соли казна помогала в устройстве солеваренных заводов, выделяла земли, денежные средства, приписывала к местам добычи крепостных крестьян. Однако ежегодно наблюдались значительные недопоставки соли. В связи с «утечкой» доходов в казну издается указ Николая I «О порядке взимания акциза на частных солеваренных заводах…».

Устанавливаемый акциз на продажу и транспортировку соли был различным в зависимости от района. Правительство устанавливало ежегодно определенную сумму акциза с соли, добываемой в землях, принадлежащих помещикам.

Поскольку государственная торговля солью приносила меньше дохода, чем взимание акциза с частной соли Александр II в 1862 году издал Указ о постепенной передаче всех соляных заводов Европейской части России частным предпринимателям и введении акцизной системы государственного дохода с соли. В 1880 году акциз был отменен, после чего среднегодовая добыча соли в стране увеличилась на 78,6 % по сравнению с предыдущим десятилетием.

К концу XIX века в России было 200 солепромышленников, из которых 75 % были мелкими предпринимателями. Концентрация капитала в соляной промышленности составляла примерно половину всего объема денежной массы. И все равно соли не хватало. Недостаток отечественной соли компенсировался ее импортом. Ввоз соли осуществлялся через Архангельск, один из крупнейших морских портов в России. До середины 80-х годов XIX века западные районы России снабжались преимущественно зарубежной солью.

Если в начале XIX века Россия ввозила соль, в основном, из Англии, то позднее для снабжения населения Дальнего Востока, Приамурья, Приморского края соль покупалась у Японии, Китая, Америки, Германии. Наряду с винами, табаком, рыбой и фруктами соль относилась к товарам первой категории, привозимых в Россию из-за границы.

В 1893 году соль также ввозилась из Австрии, Германии, Англии, Португалии. К началу XX века объемы импорта соли в страну снизились, что было связано с повышением перевоза дешёвой крымской соли на английских пароходах в порты Балтийского моря. Тем не менее, соль всегда ввозилась в Россию. Не смотря на то, что Россия занимает первое место в мире по богатству и разнообразию месторождений минеральных солей, это до сих пор не избавляет её от импорта этого продукта.

В 1934 году Соляная лаборатория Академии Наук впервые составила своды по соляным месторождениям северных районов Европейской части, Восточной Сибири и Якутии.

Соль сегодня

Соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим широчайший спектр промышленного применения. Соль является основой для производства химических продуктов, в первую очередь хлора и каустической соды, на базе которых изготовляется множество пластмасс, включая ПВХ, алюминия, бумаги, мыла, стекла.

По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения. Соль (хлористый натрий) выпускается в основном в виде растворов и выпаренной на солнце соли: на эти виды приходится по 35% мирового производства, доля каменной соли в мировом производстве составляет около 30%. В том или ином объеме каждая страна мира ведет добычу какого-либо вида соли.

Добыча ведется различными способами. К основным видам добычи относятся 4 технологии: получение хлористого натрия в растворах, выпаривание соли на солнце (озёрной и морской), подземная добыча каменной соли, производство вываренной соли вакуумным методом. Наиболее высококачественным видом соли является вакуумная, на которую, однако, приходится небольшая по количеству часть производства.

Конкретные технологии производства соли в различных странах мира сильно разнятся - от самых примитивных солеварок, базирующихся на ручном труде годовой производительностью в несколько десятков тонн продукта до крупных полностью автоматизированных производств, рассчитанных на выпуск нескольких миллионов тонн соли ежегодно.

Оригинальная технология получения соли используется в Японии, где отсутствуют её крупные залежи и нет свободных участков земли для выпаривания соли на солнце. В этой стране соль для пищевой промышленности и, особенно, для индивидуального потребления населением получают непосредственно из морской воды на основе ионно-обменной технологии. СССР являлся третьим по величине производителем соли в мире.

В настоящее время Россия занимает по выпуску соли 19-е место. В 90-х годах добыча соли в России характеризовалась быстрым сокращением, что было обусловлено главным образом сокращением потребностей в соли со стороны промышленности, переживающей глубокий экономический спад. Программа модернизации отрасли, разработанная в 1992 году и предусматривавшая наращивание производства, так и не начала действовать.

Российские солепроизводящие предприятия, суммарные производственные мощности которых составляют 6,4 млн. тонн в год, работают в последние годы с чрезвычайно низкой загрузкой мощностей, которая составляет 30-50%. В 1992 году в России производилось 3,6 млн. тонн соли ежегодно, в 1996-1998 годах производство соли в РФ составило, по оценке, всего около 1,6 млн. тонн ежегодно.

В России производятся следующие виды соли: соль в растворах, выпаренная соль (озерная и морская), каменная соль, высококачественная вакуумная соль. Объем выпуска последнего вида соли, однако, невелик.

Производится также небольшое количество йодированной соли, однако в недостаточном объеме и недостаточно высокого качества при значительном уровне потребностей в ней. Основными центрами соледобычи в мире являются государства Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Западной Европы. В 1997 году на долю этих центров приходилось около 80% мировой добычи этого продукта.

В конце XX века к числу ведущих мировых производителей соли относились США, Китай, Канада, ФРГ, Индия, Мексика, Австралия, Франция, Великобритания и Бразилия. В 1997 году на долю этих десяти государств приходилось 68% мирового производства соли. Умеренные темпы роста производства были характерны в последние годы почти для всех стран мира.

Исключением являются две небольшие группы стран, где в связи с серьезными и длительными экономическими трудностями или военными действиями производство соли существенно сократилось (Украина, РФ, Иран, Беларусь, Сьерра-Леоне, Югославия, Азербайджан, Хорватия, Эфиопия) - первая группа, и вторая группа государств, где в результате освоения новых методов добычи или открытием новых производств выпуск соли заметно увеличился (Чили, Болгария, Таиланд, Намибия, Тайвань, Ботсвана, Греция, Мозамбик).

Добыча соли в странах Западной Европы ведется в основном государствами Центральной и Южной Европы. В числе ведущих стран-производителей - Германия, Франция, Великобритания, Польша, Испания, Италия, Нидерланды, Румыния. Скандинавские государства - Норвегия, Швеция, Финляндия практически не имеют солепроизводящих мощностей и удовлетворяют свои потребности в этом товаре в основном за счет импорта из стран ЕС.

В России насчитывается 8 солезаводов и два предприятия («Уралкалий» и «Сильвинит»), выпускающие соль в качестве побочного продукта калийного производства. Все солепроизводяшие предприятия страны нуждаются в реконструкции и ремонте, что в последние годы не делалось из-за нехватки финансовых средств.

Следует отметить, что основные соледобывающие мощности бывшего СССР находились вне Российской Федерации, поэтому в последние годы существования Союза инвестиции в эту отрасль промышленности направлялись в другие соледобывающие республики, главным образом на Украину и в Белоруссию. Потребление соли. Основным потребителем хлористого натрия является химическая промышленность, в которой используется примерно 60% всей добываемой в мире соли.

В химической промышленности соль используется главным образом для производства хлора и содопродуктов (в первую очередь каустической соды), необходимых для очистки нефти, продукции нефтехимического комплекса, органического синтеза, стекольного, глиноземного и других производств.

Важным отличием РФ от многих других стран мира в области потребления столовой соли является весьма низкий удельный вес в потреблении йодированной соли, несмотря на то, что Россия является одним из ведущих мировых производителей йода. К сожалению, производство и потребление йодированной соли не контролируется, не стимулируется и не пропагандируется государством.

Соль является предметом международной торговли, хотя объемы ее относительно невелики по сравнению с объемами производства из-за довольно высокой транспортной составляющей в конечной цене товара. Следует, однако, учитывать, что значительные транспортные расходы в основном препятствуют международной торговле наиболее дешевым видом соли - солерастворами.

В значительно меньшей степени они сказываются на торговле солью каменной и выпаренной на солнце, которая дороже солерастворов в несколько раз. И еще меньше сказываются транспортные расходы на международной торговле самым дорогим видом соли - вываренной, включая вакуумную. В последнем случае они не препятствуют, например, торговле между Японией и странами Западной Европы. Таможенная статистика многих стран мира, к сожалению, не фиксирует отдельной строкой экспортно-импортные операции с солью, что не позволяет дать развернутую картину мировой торговли этим товаром.

В целом, по оценкам, основанным на данных таможенной статистики ведущих промышленно развитых государств и публикациях зарубежной специализированной прессы, в сферу международной торговли в последние годы поступает по количеству около 20% добываемой в мире соли.

Доля внешней торговли в производстве поваренной соли для индивидуального потребления населением значительно выше - до 40%. Доля импорта соли в России как всегда достаточно высока. Так, например, в 1997 году по официальным данным Государственного таможенного комитета было ввезено 841 тысяч тонн. Фактически, по экспертным оценкам, ввоз соли в РФ был выше, так как часть соли ввозилась в страну под видом других товаров с целью избежать уплаты таможенной пошлины.

Подавляющая часть соли, ввозимой в Россию, поступает с Украины, на долю которой приходится около 90% российского импорта этого товара. В относительно небольших объемах соль ввозится также из Казахстана. Наиболее значимыми зарубежными поставщиками соли в Россию являются Китай, Польша, Финляндия, Дания и Германия.

Экспорт соли из России весьма незначителен. Российская соль вывозится главным образом в Казахстан. Относительно крупным рынком сбыта российской соли является Монголия.

Солёные советы

Соль можно использовать не только для придания вкуса пище.

При укусах пчёл или ос полезно приложить к пораженному месту соль, смешанную до густоты кашицы с водой. Это снимает боль и не допускает образования опухоли.

Соль, разведенная в нашатырном спирте, прекрасно выводит жирные пятна даже на нежных шелковых тканях, а смешанная с уксусом прекрасно чистит изделия из красной или желтой меди. Этой же смесью отлично отмываются загрязненные графины и бутылки.

Пропитка солевым раствором предохраняет дерево от гниения.

Чтобы уголь в печи или камине горел дольше, смочите его густым соляным раствором.

Чтобы цветное белье не линяло во время стирки, на 25 литров теплой воды (до 40°С) добавьте 50-100 грамм соли.

Соль улучшит эффект моющих средств, если их количество уменьшить на 10-20%. Выстиранные таким образом вещи прополощите в воде, содержащей в 1 литре 3-5 грамм соли.

Если махровые полотенца со временем стали жесткими, прокипятите или постирайте их в соленой воде.

Пожелтевшие занавески хорошо отстирываются, если их предварительно замочить в солёной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды).

Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, залейте их слегка подсоленной водой.

Свежесть сырого яйца проверяется так: растворите в стакане воды столовую ложку соли. Свежее яйцо в растворе опустится на дно, несвежее будет плавать сверху, а не совсем свежее - окажется в середине стакана.

В воду, где будут вариться яйца, обязательно насыпьте соль: если яйцо лопнет, оно не вытечет в соленой. Соленые яйца сохраняются без порчи продолжительное время.

Сырые яйца, опущенные в соленую воду, сохраняются свежими в течение нескольких месяцев.

Томатная паста не заплесневеет, если сверху ее засыпать слоем соли.

Куски рыбы остаются целыми при жарке, если их просолить за 15-20 минут до начала приготовления.

Сушеные грибы приобретают вкус свежих, если их предварительно вымочить в течение 1-2 часов в подсоленном молоке.

Чтобы белки легче взбивались, добавьте к ним чуть-чуть мелкой соли.

Матерчатые мешочки, в которых вы будете хранить сухофрукты или крупы, прокипятите в течение 15-20 мин в насыщенном растворе соли, после чего высушите, не отжимая. Вредители в таких мешочках не заведутся.

Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в соленой воде.

Хранить длительное время чеснок в домашних условиях возможно, если головки чеснока поместить в открытую стеклянную посуду, пересыпав их солью.

Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли. От неё быстрее усвоится пища, исчезнут болезни желудка. (Из бурятской народной медицины).

Раствор поваренной соли служит прекрасным домашним средством при легкой простуде.

При боли в горле полоскание им не только излечивает болезнь, но делает горло менее восприимчивым к простуде и способствует отделению мокроты.

Даже и сильный насморк быстро проходит, если через каждые два часа втягивать раза по три носом соленую тепловатую воду.

Грязь со всякого рода соломенных и камышовых изделий оттирается сухой солью, и они после этого выглядят как новые.

Тем, кому не нравится вкус молока, а между тем им пить его необходимо для здоровья, следует прибавлять в молоко чуть-чуть соли. Тогда оно пьется с удовольствием.

Чтобы мутное подсолнечное масло стало прозрачным, добавьте на литр масла чайную ложку соли. Через три дня перелейте его в другую бутылку.

Удалить насекомых с овощей можно очень простым способом: перед варкой погрузите овощи в соленую воду.

Если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и охладите. Вкус молока улучшится.

Щепотка соли предохранит молоко от скисания.

Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

Если положить в хлебницу кусочек очищенного картофеля и немного соли, хлеб будет черстветь меньше.

Батистовые носовые платки приобретут первоначальную белизну, если перед стиркой вы замочите их в соленой воде.

Подпалины от утюга можно удалить, смочив холодной водой и обильно посыпав солью. Минут через 20 следует стряхнуть соль и прополоскать поверхность.

Ковер можно легко вычистить, разбросав по нему несколько горстей соли, а затем собрав ее пылесосом.

Чтобы печенье не пригорело, нужно насыпать соль под формочки на противень.

Если Вы хотите устроить ужин при свечах, то сначала обмакните свечу в подсоленную воду, она будет дольше гореть и не оплавится.

Застарелые пятна от чая на чашке легко смоются горячей соленой водой.

Если в новой чугунной сковородке прокалить соль, пища не будет пригорать.

Если пепельница не отмывается, протрите её тряпкой с солью, затем промойте холодной водой.

Тупой нож легче наточить, предварительно смочив лезвие в соленой воде.

Поговорки

Без соли, без хлеба - худая беседа.

Соли нету, так и слова нету.

Хлеб - соль не бранятся!

Без соли и хлеба не естся!

Без соли стол кривой!

Без хлеба несытно, а без соли несладко.

И старая кобыла до соли лакома.

Соли не жалей, так есть веселей!

За хлебом - солью всякая шутка хороша.

Помяни соль, чтоб дали хлеба.

К соли иду - ничего не несу, от соли иду - полну пазуху несу.

Подавая соль, смейся, не то поссоришься!

Соль - всему голова, без соли и жито - трава!

Недосол на столе - пересол на спине.

Интересные факты

Соленый вкус, без сомнения, является выработанным долгой эволюцией способом безошибочно выделять это вещество, незаменимое по своим биологическим функциям, среди которых главная - поддержание солевого баланса, необходимого условия обмена вещества в тканях и клетках.

По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб-соль, то тем самым желают им здоровья.

В католической церкви при крещении в рот младенца кладут кристаллик соли.

У всех народов разных времен рассыпать соль значило накликать беду, потерять здоровье.

Землянкина Лариса

Научно-практическая работа о истории соли.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

БАЗОВАЯ ШКОЛА СЕЛА ЦЕЛИННОЕ

Правдивая история

О соли

Учебно-исследовательская работа

Выполнила : Землянкина Лариса

Ученица 4 класса

МБОУ СОШ с. Целинное

Руководитель : Исламгалиева

Раушания Гелимхановна

Учитель начальных классов

«Правдивая история о соли»

Цель :

1. Заглянуть в историю соли.

2. Выяснить, что такое поваренная соль,её значение и её

Использование.

3. Выяснить, используют ли соль для лечения в нашей больнице.

4. Провести опыт получения соли из раствора.

5. Найти народные пословицы и поговорки о соли.

6. Узнать, как соль применяют в быту

7. Узнать о стоимости соли нашей стране

8. Сделать вывод о правильности нашей гипотезы

Если предположить, что значение соли в жизни человека очень велико и значимо, её исчезновение несёт неминуемую гибель человечеству, то становится понятным, почему соль ценили с древних времен и дорожат ею в наше время, остаются актуальными используемые в речи народные пословицы, поговорки и приметы.

Вступление

Принцесса из французской сказки сказала отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви. Соль так доступна и так дешево стоит, что мало кто помнит, сколь вожделенной она была еще совсем недавно - до начала XX века. Загадочным соленым кристаллам с глубокой древности приписывались самые удивительные свойства: во многих культурах соль играла важнейшую магическую роль или служила валютой, на соли приносили клятву на верность, из-за нее воевали. Подавать эту драгоценную и загадочную вещь к столу считалось жестом экстравагантного расточительства, а соляной налог служил для подданных мерилом справедливости монарха. Оказывается, установить подлинную стоимость соли - одной из самых доступных вещей на Земле – нелегко и сейчас.

Тем более, что действительные свойства хлорида натрия и в самом деле почти волшебны.

Соль ж., означает не просто приправу к пище в современном понимании, но издревле является символом жизненной энергии. Отвращает несчастья;

считалось, что соль обладает магическими свойствами, способными не допустить болезни и всего, что негативно влияет на жизнь человека.

Казалось бы, что интересного можно сказать о такой банальной вещи как соль. Да, пачка соли найдется в каждом доме, её обязательно ставят на стол в

любом приличном кафе или ресторане, и продаётся она практически в любом продовольственном магазине буквально за копейки.

Верно. А почему?

Потому что эта «банальная вещь», представьте себе, имеет огромное значение. Без нее не может прожить человек. Соль - единственное минеральное вещество, которое мы с вами едим в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль. Многие вещи вокруг вас - стекла в окнах, лаки и краски, кожа для обуви, ткани для одежды, некоторые лекарства, мыло и масса всего прочего существуют только благодаря участию обычной поваренной соли на многих этапах производства этих продуктов.

Глава I « Личное дело”.

Из истории поваренной соли.

А ведь когда-то соль была дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое" происхождение. Из-за соли происходили народные волнения и военные столкновения – например, знаменитые "соляные бунты" и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка "без золота прожить можно, а без соли нельзя" чего стоит!

Если проследить историю поваренной соли то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития культуры многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого.

С очень древнего времени отношение к соли развивалось в двух направлениях: «священная» соль - символ вечности, чистоты, непорочности, постоянства и «проклятая» соль - символ зла, беды, несчастья. С одной стороны, соль очищала своей святостью, а с другой - оскверняла своим магическим свойством.

Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль

предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами. В легенде о

Тилле Уленшпигеле говорится: «В ночь оборотней, когда все грешные души выходят из ада, надо три раза левой рукой перекреститься и сказать: «Соль! Соль! Соль!» Это знак бессмертия и никакая нечистая сила тебя не тронет».

В дни Великого поста соль считалась сильным средством против дьявола и талисманом против приколдованных болезней. Отсюда и произошел древний тирольский обычай посыпать солью великопостные крендели.

Соль стала очень рано одной из самых важных единиц обмена Было время, когда на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль

входила в состав жалованья. На протяжении многих веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась очень высоко.

Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Но тогда торговля солью была вольным промыслом. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и медом. Между тем вывозить соль в больших объемах за границу не разрешалось. А при царе Михаиле Федоровиче продажа соли иностранцам каралась смертной казнью. Добывать соль было трудно во все времена.

Самые крупные месторождения каменной соли были на Урале в районе Донбасса и в Прикаспийской низменности.

В России еще в XVI веке известные русские

Предприниматели Строгановы самые большие

Доходы получали от добычи соли.

С предгорий Урала соль отправлялась в Москву,

Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

Глава II

2.1. Поваренная соль

Поваренная соль (NaCl) - пищевой продукт, производится человеком и используется после промышленной очистки, известного также под названием «каменная соль».

Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная соль, крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и т. п. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Добывается из морской воды (выпариванием) или из залежей (обычно на месте высохших морей).

Чистая поваренная соль – бесцветное,кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – поваренная соль. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу.

В приготовлении пищи соль употребляется как важнейшая приправа.

2.2 Когда человек начал употреблять соль

Разным людям нужно разное количество соли. Но всё-таки сейчас все люди в мире используют в пищу соль. А как было в древние времена? Ведь люди не могли добывать соль, хотя она была рядом. Они просто обходились без неё!

Соль была неизвестной в большей части Америки и Индии, пока она не была завезена туда европейцами. В некоторых частях Африки соль и до сих пор роскошь, и только богатые могут позволить её себе.

Соль не особенно нужна людям, которые питаются в основном молоком или мясом, особенно, если они едят сырое мясо. В них сохраняются естественные соли. А вот людям, которые сидят на вегетарианской диете или едят мясо варёным, требуется больше соли.

Человек начал употреблять соль в пищу каждый день с тех пор, как перестал вести кочевой образ жизни в поисках пищи. В одно прекрасное время он начал заниматься сельским хозяйством, и потребление соли стало для него привычкой. Чем больше люди привыкали к ежедневному употреблению соли, тем нужней она становилась.

2.3. Зачем человеку поваренная соль

В теле человека до 3кг минеральных солей, из которых 5/6 входит в состав скелета Значительную долю занимает поваренная соль. При весе 50кг в нашем организме содержится около 150г соли.

Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Она «отвечает» за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Кроме того, без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Так

Же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны

съедать 10-12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4.5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг.

Хронический недостаток соли в организме может привести:

  1. к головокружениям и обморокам;
  2. нарушениям сердечной деятельности;
  3. резкому сокращению выделения пищеварительных соков;
  4. снижению аппетита;
  5. уменьшению количества воды в крови и организме.

Ежедневная добавка 3-4г соли в пищу снимает эти болезненные явления. Грудной ребёнок получает соль с молоком матери.

Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:

  1. нарушается деятельность сердца, почек;
  2. возникают отёки ног;
  3. повышается кровяное давление.

Как правило, достаточное для нашего организма количество соли мы получаем с обычной пищей.

Какие бы необычайные способности не открывались у соли, она остаётся «властительницей жизни и смерти». Ещё в те времена, когда человек не знал слово «соль», он постиг её целительную силу.

По старинным законам Голландии, преступникам давали хлеб и воду, но не давали соль. Обречённые на солевое голодание, они умирали в страшных мучениях. Ни один живой организм не может существовать без вещества, которое химики называют хлористым натрием (поваренная соль).

2.4.Использование соли

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. Только в странах европейского союза её добыча составляет более 40млн тонн в год! А где же эта соль находит применение?

1.В быту и промышленности:

2.Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки.

3.5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют в красильных и кожевенных цехах, в комбикормовой промышленности и, как и прежде, в изготовлении рыбных и других консервов и солений.

4.Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых т тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.

5.Основная часть – 80% - соли используется в производстве соды, хлора, соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.

6 В народной медицине.

Важная роль соли отводится в народной медицине.

Человека укусила змея – надо посыпать место укуса солью или привязать к ранке кусочек соли. И всё обойдётся.

Нарывает палец – соль лучшее средство погасить воспаление.

Гноятся глаза – их следует промыть солёной водой. А если болит желудок – нужно пить солёную воду. Без соли не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли.

Соль издревле считалась хранительницей молодости и красоты. Чтобы предохранить лицо от морщин, врачи советовали втирать соль с мёдом. Чтобы придать коже «румянец юности» - соль с ароматическими маслами.

Для того чтобы вернуть спокойствие и уверенность в себе, укрепить силу духа, полагалось принимать соляные ванны.

Глава III

3.1.Беседа с главным врачом ХСВА с. Целинное

Исхаковой В.Х.

Лечение солью.

Соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор

подмечено, что соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская

Соль, когда-то ценившаяся на вес золота, в нашем веке, не без участия современной медицины, стала считаться “белым ядом”. Осмелюсь утверждать, что любое, даже самое полезное вещество, если его употреблять в больших количествах – вредно для здоровья, а малые дозы или потребление

В разумных пределах этих же веществ могут быт полезны организму. Вся гомеопатия работает по этому принципу.

Суточная норма (достаточная) потребление соли в день для взрослого человека – не более чайной ложки, в среднем 3-6 г, с учетом соли содержащейся в других потребляемых продуктах.

3.2.Наша больница имеет галокамеру

(соляную шахту )

Описание галокамеры.

Галотерапия осуществляется в специально оборудованных помещениях – галокамерах. В современной галокамере на стены нанесено специальное солевое покрытие.

Основным действующим фактором галокамеры является высокодисперсный сухой солевой аэрозоль.

Аэрозоль NaCl оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на микрофлору дыхательных путей.

Применение галотерапии у больных бронхиальной астмой способствует снижению тяжести заболевания.

Галотерапия является высокоэффективным методом реабилитации больных, перенесших острые бронхо-легочные заболевания и вялотекущие воспалительные заболевания дыхательных путей.

Галотерапия оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку носа и придаточных пазух при хронических синуситах, вазомоторных ринитах, фарингитах, частых ОРВИ.

При лечении кожных заболеваний выявлено положительное действие галотерапии у больных нейродермитом, дерматитом, энземой, псориазом, стрептодермией и др.

Процедуры отпускаются ежедневно, длительность процедуры для взрослых – 45 минут, для детей – 30 минут. Один курс – от 12 до 25 ежедневных сеансов.

3.3.Показания для лечения в галокамере

1. Заболевания органов дыхания с затяжным течением (в фазе затихающего и вялотекущего обострения):

бронхиальная астма с различными клинико-патогенетическими вариантами течения;

острый бронхит (более двух недель);

рецидивирующий бронхит;

бронхоэктатическая болезнь;

силикоз;

2. Заболевания ЛОР-органо

хронические фарингиты;

хронический и острый туботит.

3. Патология кожных покровов:

атопический дерматоз в стадии стабилизации;

псориаз в стадии стабилизации; экзема; жирная себорея;

гнойничковые поражения кожи, угри.

Глава IV

Практическая часть

Опыт «Получение соли путём испарения »

Цель: подтвердить возможность получения соли из раствора путём испарения.

Материалы: стеклянная миска, стакан, столовая ложка, соль.

Ход работы:

  1. налить в миску стакан воды (250мл);
  2. растворить в воде 4 ложки соли;
  3. оставить открытую миску в укромном месте на время, пока не испариться вода.

Итоги: На дне миски видны кристаллы кубической формы, а на стенках - белый налёт. Похожий на иней солевой осадок по краям образовался за счёт быстрого испарения солёной воды. Из-за высокой скорости испарения молекулы соли не успевают образовать кристаллики, и беспорядочное осаждение соли приводит лишь к появлению белого порошка.

Вывод: опыт подтвердил возможность получения соли из раствора путём испарения.

Глава V

Символическое значение соли

Помимо важной роли в экономике соль имела ещё и символическое значение. Так, например, чтобы как следует узнать человека, вместе с ним нужно «пуд соли съесть». Фраза «Хлеб-соль» употребляется во всём мире как пожелание добра. До сих пор хлеб и соль рассматриваются как символы: считается, что они приносят счастье молодожёнам или новосёлам. Хлебом-солью встречали дорогих гостей. Этот обычай, ставший символом русского гостеприимства, живёт и поныне. Просыпать соль, наоборот, считается плохой приметой – к ссоре и размолвке. А в Японии борцы сумо перед поединком насыпают соль на пол в знак очищения. Так что и сегодня значение соли не ограничивается рамками лишь кулинарии.

Полезные советы, как использовать соль в качестве помощника по хозяйству

Чтобы в рыбе или птице удалить разлившуюся желчь, нужно тщательно натереть

Горькое место солью, а потом хорошо промыть водой.

  1. . Для того чтобы лучше наточить ножницы и ножи, нужно подержать их в слабом солевом растворе с полчаса и потом, не вытирая, точить.
  2. . Для того чтобы цветное белье не полиняло, а краски стали ярче, нужно добавить в воду 2-3 столовые ложки соли. Изделия из черных тканей станут ярче, если прополоскать их в подсоленной воде.
  3. . Для того чтобы в духовке не пригорело печенье, под форму нужно насыпать немного соли.
  4. Для того чтобы облегчить чистку скользкой рыбы, нужно опустить пальцы в соль.
  5. . Для того чтобы пища во время жарки не пригорала на сковороде, нужно последнюю протереть солью.
  6. Яйца с надколотой скорлупой не вытекут при варке, если варить их в подсоленной воде.
  7. Даже на очень нежных шелковых тканях можно вывести жирные пятна, если растворить соль в нашатырном спирте и протереть грязные места этим раствором.
  8. Чтобы избавиться на кухне от неприятного запаха, вылейте в раковину крепкий солевой раствор.
  9. Если вы добавите небольшое количество соли (1 столовая ложка на литр воды) к стиральному порошку, утюг будет легче скользить по

выстиранному белью. Тонкие ткани, такие, как: хлопок и лен после такой стирки станут как новые (шерстяные и шелковые ткани так стирать нельзя).

  1. Чтобы очистить пятна от ржавчины воспользуйтесь смесью лимонного сока и соли.
  2. . Избавиться от пятен крови на натуральных тканях поможет солевой раствор. Махровые вещи станут снова мягкими и пушистыми, если после стирки подержать их 15 минут в соленой воде.
  3. . Чтобы жир при жарении не разбрызгивался в разные стороны, нужно насыпать на сковородку немного соли.
  4. Если вас ужалит пчела или оса, нужно приложить к месту укуса соль, смешанную до состояния кашицы с водой. Это снимет боль и не допустит образование опухоли.

Пословицы и поговорки о соли

Без соли и стол кривой

Без соли и хлеб не естся

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно

Без соли хлеб не еда.

Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать

Без соли, без хлеба - половина обеда

Без хлеба не сытно, без соли не сладко

Без хлеба смерть, без соли смех.

Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь

За хлебом-солью каждая шутка хороша

Несолоно есть - что с немилым целоваться

От хлеба-соли и царь не отказывается

Помяни соль, чтоб дали хлеба

Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

Соли не жалей, так и есть веселей

Соли нет, так и слова нет

Щепотка соли делает сахар слаще

Запас соли не просит.

И старая кобыла до соли лакома

Интересные факты о соли

  1. В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы
  2. В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит, и я ему обязан»
  3. В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а потребление увеличилось в несколько раз
  4. В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы
  5. До XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь - ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду
  6. До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов
  7. Если из живой лягушки выпустить всю кровь, она «умрет», - перестанет двигаться, прекратится дыхание и остановится сердце. Но если её кровеносные сосуды наполнить физиологическим раствором, состоящим главным образом из раствора поваренной соли в воде, «мертвец» оживет. Мускулы будут реагировать на раздражение, сердце начнет биться, восстановится дыхание
  8. Если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде
  9. Если кусочек натрия поместить в струю хлора, то натрий быстро соединяется с хлором, и на месте блестящего серебристого кусочка получится белый кристаллический порошок хлористого натрия - поваренной соли
  10. Поваренная соль - это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.
  11. У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей

Глава VI

Контрольная закупка.

Среднерозничная цена за 1 кг поваренной выварочной соли экстра – 10,40 руб.

Ценовой максимум г. Санкт-Петербург – 19,00 руб.

Ценовой минимум г. Тула – 7,50 руб.

г. Уфа – 8,00 руб.

г. Майкоп – 8,00 руб.

г. Москва – 15,00 руб.

с.Целинное -8,50 руб

Глава VII

Выводы.

Работая над этой темой, я прочитала очень много литературы, все сведения собранные по теме мы поместили в буклете. Из всего мною изученного по теме я делаю выводы:

1) Соли с глубокой древности приписывались самые удивительные свойства: во многих культурах соль играла важнейшую магическую роль или служила валютой;

2) Ради соли прокладывались дороги, долбили горы, сводили леса, наводили мосты, поднимали восстания и заключали мирные договоры.

3) Соль невольно и естественно оказывается волшебным снадобьем, которое влияет как на здоровье человека, так и на международные отношения

Литература

1. Большая энциклопедия школьника. М.: «РОСМЭН», 2006

2. Владимиров А.В. Солёное золото. М.: «Детская литература», 1986

3. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. М.: «Просвещение», 1989

4. Кинцле-Пфайлштикер Х. Соль – белое золото. Издательский Дом Ридерз Дайджест 2005

5. Энциклопедия «Всё обо всём». Т. 2,6,8,11 М.: «Пресса», 1995

6. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. - М.

7. «Русський промысел» – получение поваренной соли. М.: Издательский центр «Альфа» МГОПУ, 2000.

8.Сумцов Н.Ф., Хлеб в обрядах и песнях. М.: Издательство «Ладога-100», 2007, стр. 107

В X веке Киевская Русь, объединив все восточнославянские племена, стала одним из самых крупных и сильных государств в Европе. Иноземные купцы, посещавшие Киев, называли его соперником Царьграда. В нем сосредоточилась вся культурная, политическая и экономическая жизнь страны. Это был очаг просвещения и письменности и крупнейший центр мировой торговли.

Как соль оказалась на Руси?

Соль ввозилась в Киев из Прикарпатья. По летописям известно, что ввоз ее достигал немалых размеров. Например, в 1164 г. после продолжительных дождей отмечался сильный разлив воды. Вода вышла из берегов Днестра, и во время наводнения потонуло более трехсот человек, шедших с солью из города Удеча. А триста человек - это большой караван.

Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам из Прикарпатья не привозили соль, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть. В нашей истории мы встречаем немало случаев, когда недостаток соли или дороговизна этого продукта смущали русский народ. Вспомним - примера ради - негодование народа, когда Святополк, князь Киевский, полный благочестия, любимый боярами и духовенством, воспользовавшись дороговизной соли в Киеве, «пограбил соль у монахов», которые помогали в этой нужде народу и «сами продавали соль по дорогой цене».

Лет сто назад В.Гомилевский писал: «...Физиологические исследования показали, что для питания мускульной ткани как человека, так и животных весьма важное значение имеет хлористый калий, который всегда находится в соках мяса. Как было сказано выше, образование хлористого калия совершается в крови человека и плотоядных животных вследствие реакции, происходящей между поваренной солью и фосфорнокислым калием, так как обе эти соли вместе существовать не могут...»

«...Поваренная соль, - отмечал Гомилевский, - принимает непосредственное участие и в образовании тканей живого организма. В этом убеждают наблюдения над голодающими животными. В моче их в это время замечается полное отсутствие поваренной соли, что указывает на задержание этого вещества с известною силою тканями и жидкостями организма... Несомненно также, что жиры, принимаемые в пищу (вообще трудно растворимые), - под влиянием поваренной соли превращаются в мыло - вещество более растворимое, особенно в жидкостях, содержащих кислота. Следовательно, поваренная соль содействует усвоении} организмом жиров».

Из сказанного следует, что наука вполне подтверждает высокое назначение поваренной соли в жизни человека.

Цена на соль


В то время соль была еще довольно дорогой. Так, в 1800-1850 гг. пуд ее стоил 20 коп. Для сравнения отметим, что пуд сала стоил 1 руб. 33 коп., сотня селедок - 50 коп., белуги 1500 штук - 6 руб., стог сена - 3 руб. Поэтому соль употребляли в основном как приправу.

Изменения произошли в последнее столетие. Поваренная соль, хлорид натрия, с развитием промышленности и транспорта стала дешевой настолько, что большая доля ее добычи идет на нужды промышленности.

С тех пор как соль стала общедоступной, ее употребление в пищу существенно возросло. Так, в 1940 г. в бывшем СССР соли было продано (через магазины и предприятия общественного питания) на сумму 36 млн. руб., в 1985 г. - на 146 млн. Цена соли за это время поднялась на 17 %, население возросло со 198,1 до 278,8 млн. Выходит, что за 45 лет мы стали употреблять ее в 2,4 раза больше. Много. Но это далеко не все.

Как растет потребление соли?

Фактическое потребление соли увеличилось еще значительнее с развитием пищевой промышленности. За эти же годы стали производить гораздо больше таких продуктов, как колбаса, сыр и брынза, мясные и рыбные консервы. Все они содержат соли гораздо больше, нежели, исходные продукты. Так, в колбасе - в 20 - 25 раз больше, чем в мясе, в сыре - в 20 раз по сравнению с творогом, и консервированном зеленом горошке ее норма в 250 раз выше, чем в свежем.

Очень много соли попадает в наш организм с молочными продуктами и мясом, поскольку годовая норма этого вещества на одну корову составляет 26 - 34 килограмма. Даже соль, которую применяют для борьбы с гололедом, попадает в питьевую воду и вместе с ней в наш организм.

Собственно с этого момента, когда соль на прилавках магазинов появилась в достаточном количестве, мнения ученых о роли ее в организме человека разделились.

Ничто тогда не ценилось так дорого. Ничто теперь не стоит так дешево... July 23rd, 2012


Первое упоминание о добыче соли на Руси относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.
Уже в XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север Европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка). К этому времени новгородцы прошли до Белого моря и "завели" здесь солеварение.


История добычи соли на Руси - не только в древних летописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское.
Соль-рубль: сколько по курсу?



На Руси княжеским дружинникам платили солью. В Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (в 1242 году), определенно сказано, что великие князья держат "коломыю" (так называлась соль по месту своей добычи) "ради раздачи дружинникам".
Намного позднее, в XVII веке, уже в царской России, соль входила в состав жалованья служилых людей: стрельцов, пушкарей, воротников.
Хитрили помещики: зачем тратиться, если можно отправить крепостную бедноту работать на соляной промысел. Труд таких работников оплачивался солью, и помещики брали ее себе вместо оброка.
Впрочем, так было не только в России: еще в древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. "Солью" иносказательно называлась оплата римских воинов, от этого даже произошло название мелкой монеты: в Италии "сольди" и во Франции "солид" (французское слово "салер" — жалованье).
Чумачество



В XVII веке на Украине появилось много предприимчивых, смелых людей из вольных казаков и зажиточных крестьян, которые возили из славянских степей хлеб и деревянные изделия на юг в Черноморье, а с юга привозили соль и соленую рыбу.
Черный шлях и Муравский шлях - две главные чумаческие дороги. Черный шлях получил свое название из-за тех опасностей, которым подвергались проезжие. Он тянулся от Волыни до Умани, оттуда по тайным тропам, глубоким оврагам и берегам степных речек, доходил до Балты и Днепра. Муравский шлях, в древности "Солоный путь", шел из глубины Украины в Крым и к Азовскому морю.
Строгановы: соляные короли


Чумаки снабжали солью Украину и южные русские земли. На рынках центральной России по-прежнему чувстовался ее недостаток. Но в самом начале XV века началось солеварение в Приуральском крае, где появились предприимчивые переселенцы из русской земли.
Во второй половине XVI века ниже по течению Камы, в районе Нового Усолья появился Аника Строганов, родоначальник знаменитой "династии" промышленников, державшей в кулаке весь Урал в течение двух столетий.
Торговые обороты росли: во второй половине XVII века Строгановы, кроме соли, торговали железом, хлебом, рыбой со своих промыслов и мехами, которые выменивали у сибирских народов. Промышленники покупали крестьян, на полученных землях завели соляные и рыболовные промыслы, стали распахивать целину под пашню и расширять свои владения.



Соляной промысел настолько обогатил их, что в XVII веке на предприятиях работало до десяти тысяч "вольных" рабочих и до пяти тысяч крепостных, а земли в Пермском крае у них насчитывалось около восьми миллионов десятин.
Строгановы оказали крупную денежную помощь новому правительству царя Михаила Романова, за что получили право "писаться с вичем", то есть с полным отчеством, и называться "именитыми людьми". Так богатейшие промышленники фактически получили право на всю соляную торговлю, на откупы и таможенные сборы, на рыбные промыслы и соболиную ловлю.
Соль на рану



Каторжный труд соледобытчиков довольно точно описал Максим Горький в своем рассказе "На соли". Эти трудяги каждый день по многу часов стояли в воде босиком. Соль разъедала кожу ног; ее частицы, вместе с воздухом попадавшие в организм, вызывали тяжелые заболевания дыхательных путей.
Вся соль в соли



С солью в русском языке связано много метких выражений и особых примет: уйти ни с чем - "уйти не солоно хлебавши", чтобы лучше узнать человека - "пуд соли надо вместе съесть". Рассыпать соль - к ссоре (учитывая ее дороговизну несколько веков назад, такой проступок трудно себе представить без скандала). До сих пор дорогих гостей в России встречают по старинному обычаю: торжественно подносят хлеб и обязательно соль, символы славянского гостеприимства и радушия.

На вопрос В каком веке на Руси появилась такая приправа как СОЛЬ? заданный автором Eлена лучший ответ это Соляное дело - один из древнейших промыслов на территории русского государства. История соли - начало солеварения, связанное с Галицией и праславянскими племенами, относят к 5 веку до н. э. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI - XII в. в.
Торговля солью осуществлялась "вольным промыслом", посредством откупа и казной. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами. Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, в связи с тем, что добываемой на российских промыслах соли не хватало. Нередко ее ввозили из Англии через Архангельск. При царе Михаиле Федоровиче вывоз соли карался смертной казнью. В XVI веке русская соль в небольших количествах экспортировалась в Швецию, Литву, Англию.
Стремясь оградить промышленность России от иностранной конкуренции, Петр I облагал ввозимый товар пошлиной в 75 % от его ввозной цены, если внутреннее производство превышало ввоз. С 1740 года для общего надзора за продажей и история соли по губерниям и правильностью исполнения обязанностей владельцами промыслов была создана Соляная контора. Ею учреждались казенные лавки для продажи соли по твердой цене. Соляная контора также вводила строгий регламент в порядок проведения торгов солью.
К началу XX века объемы импорта соли в страну снизились, что было связано с повышением перевоза дешевой крымской соли на английских пароходах в порты Балтийского моря.
История соли - в начале XX века наибольшее количество поваренной соли производил Донецкий бассейн, в основном, за счет Бахмутского месторождения (80 %). Второе место по добыче занимал Астраханский район (Баскунчакское озеро) , где производство соли к 1912 году достигло 596,7 тыс. тонн.
В наши дни Россия занимает первое в мире место по богатству и разнообразию месторождений минеральных солей. Но лидируем по производству соли не мы, а Америка и Китай. "Удивляться здесь нечему. Потребление соли напрямую зависит от экономического потенциала страны.

Ответ от ВадБур [гуру]
значительно раньше..
соль это необходимый элемент. .
вот и животные ходят на солончаки посолится..


Ответ от Secret [гуру]
Я недавно как раз писала по этому поводу: Раннее летописное упоминание Руссы относится к 1167 году. Тогда это уже был значимый город.
Известность и богатство городу давал соленый источник, который использовался для вываривания и вымораживания соли. Соль и соленая рыба шли на продажу.
Водные пути от южного берега озера Ильмень позволяли ходить с товаром в Черное, Каспийское и Балтийское моря. В историю Руси Старая Русса вошла как город соли, а добыча соли, как русский промысел. Старинные водные пути "отмечены" солью.
На Днепре - сало, на Волге и Каспии - черная икра, на Балтике - солонина.
В XV-XVI веках русский промысел, которым были заняты предприниматели, монастыри и казна, приносил самые большие доходы. Cведения тех времен: в 1588 году по платежу пошлин Старая Русса была первой,
она платила 18000 рублей, Москва - 12000, Великий Новгород - 6000. И по объему торговли она была одним из главных городов Руси.
Казна получала здесь дохода от своих соляных варниц и пошлин - до 58000 руб. в год, огромная сумма по тем временам. Нигде в других районах не было такого большого количества соляных варниц в одном месте.