Готовим на природе

Детский медовый бисквитный торт “Корзина со сладостями” на день рождения. Медовый торт "особенный"

Детский медовый бисквитный торт “Корзина со сладостями” на день рождения. Медовый торт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У большинства хозяек есть в закромах рецепт медовика на случай праздника или прихода гостей. Медовый торт «Особенный» отличается от большинства из них тем, что при его приготовлении не придется тратить время на приготовление крема, и выходит он в полтора раза пышнее своих собратьев! Попробуйте приготовить самый вкусный на свете медовик один раз, и этот рецепт будет постоянно востребован на вашей кухне! Попробуйте и такой .



- сливочное масло - 100 гр.,
- яйцо куриное - 2 шт.,
- сахар - 1 ст.,
- мед - 2 ст.л.,
- сода пищевая - 2 ч.л.,
- уксус - 2 ст.л.,
- мука пшеничная - 3 ст.,

Для пропитки:

- питьевой йогурта с тропическим вкусом - 1 литр,
- сметана 15% - 200 гр.

Для выпечки коржей потребуется еще стакан - полтора муки

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления этого торта не требуется заранее готовить продукты, поскольку тесто заваривается. Для этого вам потребуется пара минут.
В алюминиевую кастрюлю настрогать холодное масло, разбить яйца, всыпать сахар и добавить мед. Все перемешать и поставить на огонь. Соду погасить в отдельной миске и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю. Нагревать на огне до кипения, постоянно помешивая, следить, чтобы смесь не приставала ко дну и не подгорала. При закипании смесь начнет увеличиваться в объеме и пузыриться.





Снять тесто с огня. Добавлять по одному стакану муку и каждый раз хорошо промешивать ложкой до однородности.





Готовое тесто должно быть достаточно плотным, но липким. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодное место до полного остывания.







Разогреть духовку до 200 градусов. Перед выпечкой тесто взвесить и разделить на равные порции в соответствии с параметрами будущего торта. Так все коржи будут примерно одинакового размера. Раскатывать тесто на подпыленной мукой поверхности и проверять, прикладывая тарелку или картонку по размеру будущего торта. Выпекать коржи до золотистого цвета около 4 минут на присыпанном мукой противне.





Горячий корж сразу обрезать по форме! Краешки измельчить в блендере в мелкую крошку.





Сметану взбить венчиком. Порциями добавлять йогурт и взбить в однородную массу. Пропитка для торта готова.







Для сборки торта коржи отряхнуть от излишков муки (если есть после выпечки). Первый корж уложить на лист пергамента, тарелку или доску в зависимости от того, как планируется торт подавать. Сверху смазать корж 5-6 столовыми ложками пропитки. Сверху присыпать измельченными краешками коржа. Так торт будет более пышным и пропитанным. Повторять с остальными коржами.



Верх торта присыпать оставшейся крошкой. По желанию верх торта можно украсить тертым шоколадом или молотыми грецкими орехами. Дать торту пропитаться в прохладном месте не менее 6 часов.

Полезные советы:
В этом рецепте лучше всего использовать цветочный мед, у которого яркий вкус, тогда и торт будет вкуснее. Для приготовления теста лучше всего подойдет алюминиевая кастрюля. Тесто на торт заваривается, поэтому важно, чтобы основа для него не подгорела и не пристала ко дну. Для торта диаметром до 24 см тесто лучше поделить на 8-9 коржей, если торт будет 26 и более см в диаметре, то на 6. Если планируется большое торжество, то лучше делать торт из двух порций. Хочу обратить ваше внимание и на этот .

Если у вас осталось немного пропитки и посыпки, можно смешать их в мягкую «кашку» и с помощью лопатки или ножа с плоским широким лезвием распределить ко краю торта, «запечатав» его.

В этом простом рецепте расскажу как испечь и украсить вкусный медовый бисквит на детский день рождения. Такой домашний торт к детскому празднику я называю «Корзина со сладостями». Легко творим вкусную красоту в домашних условиях своими руками, а пошагово сделанные фото будут нам в помощь.

Ингредиенты для бисквита:

1 ст. сахара;

1 ст. муки;

1 ст. ложка меда;

1 ст. ложка сливочного масла;

1/2 ч. ложки соды;

плитка шоколада;

сладости (карамель);

3 белка или 300 гр сметаны -для крема;

⅔ стакана сахара — -для крема.

Как приготовить медовый торт

Сначала нужно испечь бисквит. Для этого, нужно взбить миксером ингредиенты для коржей: яйца, сахар, мука, мед и масло.

Если мед и масло затвердевшие, то следует слегка растопить.

Готовое бисквитное тесто с медом следует вылить в круглую форму для торта и отправляем в разогретый шкаф.

Готовый корж остудить, разрезать на коржи в 1-1,5 см высотой. На средний диаметр формы выходит, обычно, 3 коржа.

Крем готовим на свое усмотрение. Оптимальным будут белковый или сметанный. Для их получения взбиваем белки или сметану с сахаром.

Перемазываем коржи, формируя торт.

Как украсить медовый торт на день рождения ребенка

Теперь очень ответственный момент. Плитку шоколада нужно растопить до жидкого состояния (проще в микроволновой печи).

Осторожно! нельзя шоколад вскипятить. Если закипит, то схватится комками и засахарится. Далее, берем кусок клеенки с воздушными пупырышками (ею часто обматывают технику в магазинах), тщательно вымываем. Длина куска такой клеенки должна обхватить торт. Наносим на нее тонким слоем шоколад и обматываем выпечку так, чтобы сторона обмазанная шоколадом прилегала к бисквиту, а целлофан шел наружу. На короткое время отправим наш детский торт в холодильник — шоколад застывает.

Вынимаем торт и аккуратно отделяем клеенку. Получаем шикарную, красивую стенку в дырочку.

Верх торта заполняем карамелью и свечами (если нужно). Как это сделала я видно на фото.

Все, на этом вкусный медовый детский торт “Корзина со сладостями” готова! Пришедшие на день рождения и дети, и взрослые будут в восторге. Правда при нарезании шоколад ломается, но это уже мелочи. Главное, очень вкусно, необычно и красиво.

Испечённый мамой для своего ребёнка, наверное, всегда вкуснее и слаще любого купленного торта. Если привычный медовый торт на день рождения . Вы украсите фигурками «пчёлок», да ещё привлечёте своего ребёнка для лепки и раскрашивания этих самых «пчёлок», этот день рождения он запомнит навсегда. Ведь самыми дорогими для нас воспоминаниями из детства остаются именно такие минуты совместного с мамой творчества.

Для коржей:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мёд – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Мука – 400г

Для крема:

  • Сметана деревенская – 500г
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки

Для украшения:

  • Марципановая масса – 2 кусочка по 10г зелёного или жёлтого цвета и 2 кусочка по 10 г красного цвета
  • Миндальные «лепестки»- 8 шт.
  • Горький шоколад- 1 долька
  • Разноцветная посыпка для кексов – 10г

Медовый торт «Пчелки» - рецепт .

Мёд поставьте на 3 минуты в микроволновку, чтобы он стал более жидким. Если у Вас есть жидкий, молодой мёд, пропустите эту операцию.


Сливочное масло также распустите в микроволновке, но не до жидкого, а до пластичного состояния.


Скорлупу яиц вымойте с мылом, яйца взбейте миксером.


Продолжая взбивать яйца на малой скоростью, постепенно введите мёд. Продолжая взбивать смесь яиц и мёда, добавляйте по ложке размягчённое сливочное масло.


Прекратите взбивание и добавьте в смесь муку.


Замесите мягкое тесто.


Разделите тесто на 5 колобков и уберите тесто в холодильник минут на 20. Охлаждённое тесто раскатайте в коржи и выпекайте их при температуре 200 градусов в течение 10 минут.


Готовые коржи сразу, пока они не успели остыть, обрежьте до ровного круга. Используйте для этого тарелку или крышку от кастрюли. Остатки от коржей подсушите в духовке и измельчите в крошку. Эту крошку Вы в последствие будете использовать для обсыпки готового .


Дайте коржам полностью остыть. Деревенскую сметану смешайте с сахарной пудрой. Такую сметану лучше не взбивать, чтобы она не расслоилась и не превратилась в сливочное масло и пахту.


Смажьте коржи кремом и уложите один на другой. Смажьте кремом также и боковую часть торта.


Посыпьте крошкой как сверху, так и сбоку. Для украшения торта сделайте двух или более пчёлок. Для этого возьмите марципановую массу жёлтого или зелёного цвета, скатайте из них сначала шарики, затем придайте им форму яиц. Растопите на водяной бане или в микроволновке дольку горького шоколада. С помощью зубочистки нанесите полоски на «тельце» «пчёлок», сделайте «глазки».

По бокам сделайте ножом прорези и вставьте в них по два миндальных лепестка с каждой стороны. Это будут «крылышки» у «пчёлок». Марципан красного цвета раскатайте в «лепёшки» и вырежьте из них с помощью формочки или вручную «цветочки». Посадите «пчёлок» на «цветочки». Присыпьте поверхность торта разноцветной посыпкой, изображающей цветочный луг. Медовый торт «Пчелки» на детский день рождения готов. Ваш ребёнок будет в восторге!

Медовый торт – нежный сладкий десерт, который уже стал классическим. Готовится он очень просто, поэтому хозяйки его любят и выпекают по поводу дня рождения или просто так. Плотные медовые коржи можно смазывать практически любым кремом, но идеальными будут масляный со сгущенкой, сметанный или сливочный. А вот над украшением медового торта в домашних условиях придется подумать, чтобы он стал не просто вкусным, но и удивительно красивым.

Тематическое украшение торта на праздник или день рождения. Для такого оформления вам понадобится:

  1. готовый медовый торт, смазанный масляным кремом со сгущенкой;
  2. немного белого и черного шоколада (или готовые фигурки пчелок);
  3. оберточная пленка с «пупырышками»;
  4. немного орехов, цукатов или крошки из печенья.

Процесс украшения совершенно несложен даже в домашних условиях:

  1. Промазанный кремом торт сверху и по бокам покройте масляным кремом, максимально выровняйте поверхность ножом и уберите изделие в холодильник на несколько часов, чтобы крем стал плотным.
  2. Затем достаньте торт, накройте его куском пленки. Размер ее должен быть таким, чтобы она полностью покрывал изделие сверху и с боков.
  3. Аккуратно прижмите ее руками по всей поверхности – на креме получатся выемки-соты. Уберите пленку – она нам больше не понадобится.
  4. Бока торта обсыпьте дроблеными орехами, крошкой из печенья или обрезков коржей, цукатами, изюмом.

Растопите шоколад на водяной бане или в СВЧ-печи. На пергаменте вылейте из него (из шприца с насадкой) сначала «тело» пчел, затем крылья, голову. На темном тельце сделайте из белого шоколада полоски.

Можно также использовать готовые фигурки пчел из мастики, сахарной глазури или шоколадного ганаша. Крылышки можно сделать из миндальных лепестков, а тело – из арахиса.

Уберите торт в холод на всю ночь, затем подавайте на стол.

Рисунок пчелы с помощью трафарета

Отличная задумка для быстрого украшения готового медовика в домашних условиях. Такой рисунок сделает даже ребенок.

Вам понадобится:
  1. готовый торт;
  2. много обсыпки – крошки из печенья, коржей;
  3. сахарная пудра (или мелкодробленый орех, кокосовая стружка);
  4. трафарет «пчела».

Приступим:

  1. Готовый торт обильно промажьте сверху кремом и обсыпьте со всех сторон крошкой. Слегка прижмите ее руками. Уберите в холод на 1 час.
  2. Затем приготовьте трафарет. Можно на обычном листе бумаги нарисовать пчелу и вырезать ее по контурам или скачать и распечатать готовый рисунок и вырезать детали.
  3. Просейте сахарную пудру.
  4. Приложите на поверхность торта точно по центру трафарет, пудру поместите в небольшое ситечко и аккуратно просеивайте из него пудру на рисунок, стараясь, чтобы содержимое не попадало мимо трафарета.
  5. Резко уберите трафарет. Украшение готово.

Если используете кокосовую стружку, выбирайте белую или светло-желтую. Посыпка орехами будет выглядеть красиво, если измельчить их на блендере достаточно мелко, почти в муку.

Шоколадный узор

Соты на торте можно сделать из шоколада в домашних условиях, причем сразу на поверхности или отдельно на пергаментной бумаге. Оба варианта просты в изготовлении, могут пригодиться при оформлении десерта на день рождения.
Вариант 1:

  1. Растопите около 100 граммом темного шоколада без добавок – орехи, изюм, начинки.
  2. Перелейте теплый шоколад в кондитерский мешок с узкой насадкой.
  3. На поверхности готового (обсыпанного крошкой) торта выдавите узор «соты».
  4. Уберите торт в холод для застывания.

Вариант 2:

  1. Растопите плитку горького шоколада в микроволновке или на пару.
  2. Переложите массу в мешок, оденьте узкую насадку.
  3. На листе пергаментной бумаги наметьте узор сот (с обратной стороны черным фломастером) или распечатайте узор и подложите под пергамент.
  4. Нанесите узор шоколадом, делая небольшие (примерно 5*5 сантиметров) части сот. Поместите их в морозилку на несколько минут. Затем аккуратно снимите бумагу и переложите шоколадные узоры на поверхность торта. Укладывать их надо на липкую поверхность, а не на крошку. Поэтому лучше сверху промазать медовик кремом или белой глазурью.

Вафельный декор

Очень простой вариант для тех, кто спешит. Торт оформляется в домашних условиях за считаные минуты, а выглядит достаточно эффектно и празднично, подходит на день рождения и ребенка и взрослого.

Вам потребуется:
  1. готовый медовик;
  2. один магазинный вафельный круглый корж;
  3. 50–70 граммов растопленного черного шоколада;
  4. готовые фигурки пчел из мастики или шоколада;
  5. круглые цветы из сахарной глазури.

Начинаем:

  1. Готовый медовый торт по бокам обильно обсыпьте крошкой от коржей или печенья.
  2. Верх изделия смажьте тонким слоем масляного крема и разровняйте его ножом.
  3. На него ровно уложите вафельный корж и немного прижмите его руками, выпуская воздух.
  4. Растопите шоколад и переложите его в мешок с узкой насадкой.
  5. На поверхности вафельного коржа нарисуйте шоколадом дерево.
  6. На «ветки» прикрепите цветы из сахара, а по краям – фигурки пчел. Для укладки на сухой лист из вафель необходимо смазать фигурки пчел снизу специальным декоргелем или обычным кремом, джемом, конфитюром, чтобы пчелка прилипла.

Декорирование мастикой

Мастика – прекрасный материал для создания ровной поверхности торта, объемных фигур, бантиков, цветов. Обычный классический «Медовик» можно украсить оригинально на день рождения ребенка, да и к любому другому празднику.

Процесс несложен, если у вас есть минимальные навыки по работе с мастикой:
  1. Испеките медовик, придайте ему форму пчелки, уберите в холодильник.
  2. Тем временем приготовьте «затирку» — масляный крем перемешайте с крошкой от коржей. Этой массой аккуратно выровняйте всю поверхность пчелы, придавая ей натуральные формы. Уберите в холод на 1–2 часа, затем достаньте и еще раз выровняйте поверхность подогретым широким ножом.
  3. Мастику для покрытия можно сделать из маршмеллоу или сахарной пудры и масла с добавлением красителей.
  4. Кроме того, можно на обычный круглый торт сделать черно-желтое покрытие из мастики или украсить его мастичными фигурками пчелок.
  5. Украшается торт и кремом. Для этого в сливочный или белковый крем добавьте черный и желтый краситель (отдельно) и из шприца с насадкой в виде звездочки выдавите на поверхности торта в форме пчелы или круглого полосы и прочие детали.
  6. Пражский торт
    1. коржи на основе меда достаточно плотные, поэтому желательно использовать для прослойки и украшения мягкий крем – на масле, сгущенке или сметане;
    2. не переборщите с медом – если его будет в коржах слишком много, они получатся чересчур темными и упругими и не пропитаются;
    3. если используете мед в оформлении (например, в глазури или мастичном покрытии), положите его в коржи немного меньше;
    4. не забывайте, что мед очень сладкий: им заменяют сахарный песок, а не добавляют мед к сахару;
    5. коржи перед установкой на них декоративных элементов обязательно нужно покрыть липкой массой – джемом, кремом (густым), глазурью;
    6. медовое тесто лучше всего сочетается по вкусу с орехами, шоколадом, изюмом;
    7. в качестве ароматизаторов используется в основном ваниль, алкоголь и порошок какао в медовиках практически не применяется.

    Оформление медового торта на день рождения, юбилей или другой праздник – дело не хлопотное и достаточно быстрое при наличии минимальных навыков в декорировании кондитерских изделий. Проявите фантазию, и ваш торт станет не только очень вкусным, но и оригинально украшенным.

    Видеогалерея

    Еще

July 22nd, 2013 , 08:22 pm

А вы как делаете медовик? С каким кремом больше нравится? Есть ли семейный рецепт, который передается от поколения поколению?

Ингредиенты:
Коржи:
40 г меда
70 г сливочного масла
200 г сахара
280 г муки
0.5 ч.л. гашеной соды
2.5 яйца (2 яйца + 1 желток)

Крем:
400 мл молока
2 яйца
80 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
10 г крахмала (у меня был картофельный)
10 г муки
200 г сливочного масла

для украшения:
100 г шоколада

Приготовление:
Мед, сливочное масло и сахар растопить на водяной бане. Всыпать муку с содой, добавить яйца, все хорошо перемешать и заварить тесто 2 минуты. Тесто по консистенции будет напоминать заварное.
Тесто выложить в миску, присыпленную мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник остывать до комнатной температуры (минут на 30).
Вынуть тесто, разделить на 9 частей.
Каждую часть тонко раскатать, вырезать круг d=20-22 см, отправить противень в разогретую до 200С духовку до золотистого состояния на 3-4 минуты. Обрезки не убирать, тоже запечь.
Процедуру повторить со всеми частями.

Крем:
Молоко вылить в ковш с толстым дном и довести до кипения.
В миске смешать яйца, сахар, ванильный сахар, муку и крахмал. В смесь влить половину молока, постоянно перемешивая. Эту смесь влить в оставшеееся молоко и вернуть на огонь. На медленном огне заварить крем до состояния густой сметаны.
Переложить крем в другую посуду, накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры. Остужать также можно, поместив крем в миксер и взбивая крем.
В остывший крем положить мягкое сливочное масло, хорошо взбить.

Сборка:
Промазать коржи кремом, обмазать бока и верх торта. Из обрезков сделать крошку, обсыпать ею бока торта. Верх торта тоже можно обсыпать крошкой, а можно украсить шоколадом.
Растопить шоколад на водяной бане, свернуть конвертик из пергамента, вылить шоколад, срезать кончик и нарисовать шоколадом параллельные полоски. Взять нож и тупым концом провести перпендикулярно нарисованным полоскам линии на расстоянии 3-4 см в одном направлении. Внутри этих линий провести ножом еще раз, но в противоположном направлении. Отправить торт в холодильник. Нужно 3-4 часа, чтобы постоял и пропитался. Идеально - ночь.
Приятного чаепития!