Закуски

Как заварной крем приготовить пошагово. Заварной крем рецепты. Как приготовить обычный заварной крем

Как заварной крем приготовить пошагово. Заварной крем рецепты. Как приготовить обычный заварной крем

Сделать заварной крем не составит труда. Приготовление классического варианта занимает всего 20 минут, а ингредиенты для него нужны, как для простых : молоко, яйца, сахар, мука, ванилин.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 160 г (примерно 5,5 ст. л.)
  • яйца — 2 шт. ИЛИ 4 желтка
  • мука — 3 ст. л.
  • ванилин — 1 пакетик

Способ приготовления заварного крема.

В миску вбейте яйца. Можно брать 2 целых яйца или 4 желтка. А из белков сделать безе 😉 Туда же кладете половину нормы сахара и муку.

Всю эту массу хорошо перемешайте, чтобы она получилась однородной. Можно воспользоваться венчиком или миксером. После этого налейте один стакан молока в получившуюся смесь и опять все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков муки. Легче всего все перемешивать миксером, тогда точно комков не будет.

В кастрюлю налейте оставшееся молоко, насыпьте оставшийся сахар и ванилин. Доведите до кипения. Молоко станет пахнуть ванилью. Можно положить и ванильный сахар, и стручок ванили.

В кипящее молоко нужно тонкой струйкой наливать яичную смесь, при этом активно мешать молоко, чтобы яйца не свернулись.

На небольшом нагреве варите заварной крем, постоянно помешивая , до загустения. На это уйдет около 10 минут. Не оставляйте крем без присмотра, иначе могут появиться комки, от которых потом сложно будет избавиться. Нужно постоянно мешать, Вы заметите, как крем становится гуще. После остывания он еще немного загустеет.

Готовый крем получается нежным, гладким, вкусным.

Заварной крем с маслом.

По желанию, для получения нового вкусового оттенка, можно в заварной крем добавить сливочное масло. В этом случае сам крем готовится так же, как в классическом варианте, описанном выше.

Потом нужно крему дать остыть, а 200 гр. сливочного масла достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Когда крем остынет, масло взбейте миксером до пышности и добавьте в заварной крем. Все вместе перемешайте миксером до однородности и пышности.

Все, заварной крем с маслом готов. Это вкусный крем, но более калорийный вариант, чем классический. Такой крем получается воздушным и идеально подойдет для торта , пошаговый рецепт которого я напишу в следующей статье.

Заварной крем со сгущенкой.

Этот вариант будет очень вкусным и понравится даже самой прихотливой сладкоежке. Подойдет практически к любому тортику.

Ингредиенты для заварного крема со сгущенным молоком.

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 0,5 л
  • сахар — 3 ст. л.
  • мука — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1. Яйца с сахаром и мукой взбить до однородного состояния, чтобы не было комочков. К массе добавить 1 ст. молока, перемешать.

2. Оставшееся молоко поставить на огонь кипятиться. В молоко высыпьте ванилин. Лучше варить крем в нержавеющей посуде. В эмалированной может пригореть.

3. Когда молоко закипит, нужно тонкой струйкой влить в него приготовленную яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.

4. На небольшом огне варите крем, пока он не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать крем. Варите около 10-15 минут, пока не получится нужная густота.

5. Готовый заварной крем оставляем остывать.

6. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.

7. Когда крем остынет до теплого состояния, сливочное масло взбейте миксером до пышности. Добавьте к нему сгущенку и опять все вместе взбейте.

8. У вас получится два разных крема — заварной и масляный. Я иногда при выпечке тортов не смешиваю их, а перемазываю коржи поочередно. Один корж мажу заварным кремом, второй — масляным. Получается очень вкусно. Но можно сделать один крем, смешав эти два крема миксером. Таким образом получится заварной крем со сгущенкой.

Надеюсь, у Вас не возникнет сложностей с приготовлением заварного крема. Всем приятного аппетита!

Домашний праздник, детский в том числе, трудно представить без сладкого на столе. Приготовление тортов, пирожных и рулетов не может обойтись без муки (аксиома), так же как и без крема. Нежный и воздушный, с вкусовыми оттенками, он становится изюминкой привычной выпечки. Чаще всего используется универсальный классический заварной крем с различными добавками. Он подходит для пропитки коржей, оформления верха кондитерских изделий и наполнения трубочек, эклеров.

Калорийность заварного крема

Калорийность (212 ккал на 100 грамм) этого крема выше, чем у белкового и творожного, но, учитывая термообработку при приготовлении, которая делает его безопасным при употреблении, на это можно закрыть глаза. Использование нежирных сливок, уменьшение количества сахара и муки, исключение из рецепта масла, позволит снизить калорийность.

РЕКОМЕНДУЕМ! Для спортсменов существуют готовые протеиновые смеси для приготовления заварного крема. Готовится легко, надо перемешать порошок с водой и прогреть полминуты в микроволновке. Порция такого крема содержит — 2,4 г жира, и имеет калорийность ниже обычного – 191 ккал.

Рецепт классический

С мукой

Классический крем в домашних условиях готовится на сладком молоке с яйцами и небольшим количеством муки. Он подходит и для прослойки тортов, пирожных, и для заполнения булочек, трубочек, эклеров.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 0,5 л молока;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • 40 г муки;
  • 5 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешать сахар с яйцами, всыпать муку с ванильным сахаром, еще раз перемешать.
  2. Развести смесь холодным молоком, миксером размешать до однородности.
  3. Сполоснуть кастрюлю водой, заполнить смесью, поставить на средний огонь, дать закипеть при помешивании.
  4. Для получения густого крема, массу проварить дольше – 10 минут. Перед использованием охладить примерно до 50 градусов.

Без муки

Еще один вариант классического крема — без муки, получается более нежным. Важно только соблюсти 2 пункта: взбить желтки и выдержать правильную температуру во время заваривания.

Ингредиенты:

  • Желтки – 6 шт.;
  • Молоко (теплое) – 600 мл;
  • Сахар – 120 г.

Готовить, как и в предыдущем рецепте.

Видео рецепт

Лучшие рецепты заварного крема

В кулинарии крем по классическому рецепту с мукой — базовый. На его основе готовят другие виды. Без основных компонентов не обойтись – это яйца, молоко (сливки), сахар. Если добавить молотые орехи, ром с ванилью, то получится ореховый крем по-французски «Франжипан», без него не получится фирменный грушевый пирог. При добавлении к желатину любого сока (по желанию) или какао получается крем «По-баварски», а приготовленный по-английски без муки называется «Кастард».

Белковый заварной

Нежный, белоснежный, в меру тягучий – идеальный вариант для пирожных, эклеров, слоечек и трубочек. Может использоваться как отдельный десерт, хорошо сочетается с кисловатыми фруктами, подается в вазочках или пиалах. Из указанного в ингредиентах количества получается около 250 г крема.

Ингредиенты:

  • 4 белка;
  • 80 мл воды;
  • Щепотку соли;
  • 200 г сахара (по 50 г на 1 белок);
  • 4 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Хорошо взбить подсоленные белки до крепких пиков, которые не падают с венчика. Скорость взбивания уменьшается, если миску поставить на лед.
  2. Влить в сотейник воду, всыпать сахарный песок и дать закипеть. На минимальной температуре проварить 4 минуты, влить сок, размешать и варить еще столько же. Готовность проверить пробой на «шарик»: на блюдце капнуть массу и попробовать скатать шарик, если получилось, то сироп готов.
  3. Сироп влить в белки тонкой струйкой, взбивая постоянно миксером. После продолжить взбивание еще около 5 минут. Процесс сократится, если миску поставить в холодную воду.

В результате должен получиться плотный, держащий форму крем. Его можно использовать для украшений, заполнив им кондитерский мешок.

Для бисквита

Шоколадный крем подходит для прослойки тортов, начинки трубочек, эклеров и т. п. Для украшений он не годится, так как не держит форму.

Ингредиенты для одной порции:

  • 1.5 стакана сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. какао-порошка без сахара;
  • 50 г темного шоколада;
  • 1 л молока;
  • 1 ст. л. масла сл.;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. В кастрюльку всыпать сахар с солью, крахмал, муку, какао.
  2. Взбить отдельно охлажденные яйца с половиной стакана сахара.
  3. Влить к сухой смеси молоко, проварить, помешивая до кипения, убрать с плиты.
  4. Тонкой струйкой влить, помешивая, во взбитые яйца, положить кусочки шоколада, размешивать до полного растворения.
  5. Поставить кастрюльку опять на плиту, варить на среднем огне до густоты (около 5 минут). Убрать с плиты, положить масло и ваниль, перемешать и дать остыть.

Можно подать крем как десерт, разложить по вазочкам для мороженого и хорошо охладить. Получится яство, похожее на шоколадный пудинг, который очень любят дети.

Для эклеров

Кофейный крем подойдет для заполнения эклеров и трубочек, а можно использовать для украшения торта. Из этого количества получится 3 стакана.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. рома или коньяка;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • ¾ стакана сахара.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешать кофе и муку с сахаром, влить сливки, перемешать, дать постоять треть часа. Помешивая прогреть на слабом огне до сгущения, дать остыть.
  2. Масло взбить в пышную массу и частями добавить в сливочную массу, взбивать не прекращая. Влить алкоголь, взбивать еще около 4 минут до однородности.

Крем без яиц

Рецепт простой в приготовлении и крем получается нежным и вкусным. Он универсален – пригоден не только для прослаивания коржей и заполнения десертов, но и для использования при оформлении верха кондитерских изделий, поскольку хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • Сахар –1 стакан;
  • Масло сливочное – 200-250 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 5-10 г;
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее достать масло, порезать на кусочки, смешать с ванильным сахаром.
  2. Влить в кастрюльку полстакана воды, всыпать сахар, размешать, нагреть, дать полностью сахару раствориться.
  3. Смешать полстакана воды с мукой до получения однородной смеси. Постепенно (порциями) смешать ее с сиропом, не переставая размешивать.
  4. Варить до густоты хорошей сметаны, дать остыть примерно до 50 градусов.
  5. Добавить масло и ванильный сахар, взбить в пышную пену.

Пошаговые рецепты тортов с заварным кремом

При приготовлении тортов, для их прослаивания и украшения, хозяйки чаще всего используют заварной крем. Разнообразие рецептов дает возможность выбрать его и по густоте, и по вкусу.

Самые популярные торты – это «Наполеон», «Медовик», «Рыжик» и их вариации, зависящие от кулинарных фантазий и предпочтения домочадцев.

«Наполеон»

Давайте приготовим «Ленивый» вариант классического десерта. Рецепт без выпечки, готовится просто и быстро, можно отнести его к серии «гости на пороге».

Для 8 порций потребуется:

  • Печенье «Ушки» слоеное – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 50 г;
  • Молоко – 0,5 кг;
  • Масло слив. – 50 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сахар ванильный – 5 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Прогреть молоко до кипения с сахаром и ванильным сахаром, помешивая.
  2. Смешать муку с яйцами в однородную массу, порциями влить в нее половину всего молока, размешивая. Вернуть полученную смесь в сотейник и, медленно нагревая, добиться сгущения крема.
  3. Убрать с плиты, добавить масло. Перемешать, перелить в миску, прикрыть пленкой, дать остыть до комнатной температуры.
  4. Окончательный этап – сборка торта. Положить на блюдо несколько ложек крема, равномерно распределить по дну, уложить слой печенья, смазать кремом, повторить так еще 3 раза. Верх и бока «Наполеона» тоже смазать кремом.
  5. Раскрошить печенье и посыпать торт со всех сторон. Если появится желание, то верх можно оформить половинками грецкого ореха, ягодами из варенья или шоколадом. Еще один вариант: положить любой трафарет и присыпать крошкой.
  6. Убрать на несколько часов в холодильник. Когда он пропитается, будет напоминать настоящий «Наполеон».

Видео рецепт

«Медовик» на сковороде

Рецепт этого торта пригодится, когда нет духовки, а домочадцы просят чего-нибудь вкусного к чаю. Описать его можно 3 словами: вкусно, быстро, оригинально.

Для крема потребуются:

  • Пара-тройка желтков;
  • Пара ст. л. муки;
  • Половина стакана сахара;
  • ¾ стакана молока (около 180 мл);
  • Половина стакана горячего молока (около 125 мл);
  • Пачка сливочного масла;
  • Ваниль, корица (по желанию).

Ингредиенты для коржей:

  • Мука – 1,5 кг (еще 150 г);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • Масло – 180 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сметана 24% – 800-900 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ваниль – по вкусу.

Готовим крем:

  1. К желткам всыпать сахар, растереть смесь, через маленькое ситечко добавить муку, перемешать, налить молоко (холодное), перемешать.
  2. Довести до закипания половину стакана молока, влить (тонкой струйкой), перемешивая. Варить до сгущения, смесь должна напоминать жидкий кисель, дать остыть до комнатной температуры.
  3. Масло размять вилкой, перемешать с молочной смесью (добавлять по паре ложек), взбивать вилкой, в конце можно процесс ускорить с помощью миксера. Можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Приготовление коржей:

  1. Густой мед растопить на водяной бане, перемешать с сахарной пудрой и маслом.
  2. Взбить яйца с разрыхлителем и содой, объединить с медовой массой, проварить, добавить чуть муки, перемешать.
  3. Присыпать стол мукой, положить тесто, вымесить, периодически подсыпая муку. Разделить полученный шарик на 4 части. Скатать четыре колбаски, разделить на 5 частей.
  4. Раскатать их на тонкие коржи, обрезать ровно (кусочки потом тоже обжарить, оставить для оформления).
  5. Обжарить на сковороде без масла с 2 сторон.
  6. Собрать торт, промазывая коржи кремом, присыпать крошкой, убрать в холодильник на ночь.

Видео рецепт

Торт «Рыжик»

Торт с «изюминкой». Цитрусовый заварной крем отлично сочетается с медовым вкусом нежных коржей. Оригинальное послевкусие десерту придает лимонная цедра и свежеотжатый сок.

ПОМНИТЕ! Мягким и нежным «Рыжик» делает крем, поэтому после «сборки» торта, его надо поместить на 6-7 часов в холодильник. А лучше оставить там на всю ночь.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сахар – 260 г;
  • Мука – 360 г;
  • Молоко – 0,7 литра;
  • Крахмал – 3,5 ст. л.;
  • Сода – ч. л.;
  • Мед – 80 г;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Цедра лимона – 1 ст. л.

Заварной крем для торта – это именно то лакомство, нежный вкус которого знаком нам с самого детства. До сих пор он напоминает нам привкус всевозможных пирожных, эклеров, печеных орешков, слоеных трубочек, многих видов мороженого и, конечно же, торта «Наполеон». Сегодня как опытные кондитеры, так и многие домохозяйки нередко имеют дело с домашним заварным кремом. Его по праву можно назвать изумительно вкусным и достаточно универсальным продуктом для дополнения и пропитки различных видов сладостей. Однако, чтобы ваш крем был вкусным и имел правильную консистенцию, нужно обязательно владеть рецептурой и знать все тонкости его приготовления.

Чтобы правильно приготовить вкуснейший классический заварной крем, который прекрасно подойдет для начинки различных пирожных, а также эклеров, заварных и орешков, вам понадобится:

  • Молоко любой жирности (1 литр);
  • Сахар-песок или сахарная пудра (140-160 грамм);
  • Мука пшеничная (40-55 грамм);
  • Желток (3-4 шт.);
  • Ванилин (2 грамма).

Как приготовить:

На среднем огне нужно вскипятить молоко. Между тем в другой посудине аккуратно соедините яичный компонент с сахарным песком или пудрой, а затем отправьте туда и ваниль. Яичную массу вспеньте как следует, для полного растворения сахара. Взбивая с помощью миксера, постепенно всыпьте просеянную муку. Следите чтобы консистенция была пышной и без наличия комочков .

Следующим шагом будет медленное добавление кипяченого молока в яично-мучной мусс. Поставьте его на медленный огонь и не прекращая помешивать, постепенно доведите его до кипения. При этом он на глазах приобретет густоту и станет по-настоящему похож на крем.

После полного охлаждения ваш мусс полностью готов к употреблению. Классический рецепт заварного крема позволяет приготовить множество сладких пирожных с начинкой и слоеных тортов. Приятного вам аппетита.

Заварной крем для торта Наполеон

Согласитесь, что вряд ли найдется человек, который не любит торт «Наполеон». Это прекраснейший воздушный десерт, пропитанный вкуснейшим заварным кремом. Наверное, многим будет интересно узнать, как приготовить заварной крем в домашних условиях для такого вкусного и всеми желаемого десерта.

Для его приготовления вам нужно:

  • Молоко (400 мл);
  • Мука пшеничная (65 грамм);
  • Масло сливочное (235 грамм);
  • Сахарный песок или пудра (325 грамм);
  • Ванилин (2-3 грамма).

Как приготовить:

Возьмите половину молока комнатной температуры и соедините с мукой. С помощью венчика или миксера хорошенько взбейте. Другую половину молока закипятите на огне средней интенсивности, при этом помешивайте не останавливаясь.

Добавьте к закипающей массе молоко, взбитое с мукой и ванилином. Когда вы заметите явное сгущение, снимайте с огня и поставьте в холодное место для остывания. Масло комнатной температуры взбейте с сахарным песком или пудрой до однородной массы.

Поместите масляный мусс к остывшему крему и размешайте как следует. Ваш крем для торта «Наполеон» полностью готов к употреблению.

Другие популярные рецепты заварного крема

Кроме классического рецепта и для торта Наполеон существует большое количество других вкусных рецептов. Ниже приведены наиболее популярные и лучшие из них.

Заварной крем для медовика

Любое сладкое лакомство станет в разы вкуснее, ежели дополнить его вкусным кремом. Всеми обожаемый торт «Медовик» также не исключение, поскольку это настоящее поле для кулинарных опытов и всяческих экспериментов. Как правило, классический медовик пропитывается элементарно простым белковым или сметанным кремом. Но коль все знакомые вариации вами испробованы, можете воспользоваться одним из самых востребованных и полюбившихся публике вариантов крема для медового торта.

Для этого возьмите:

  • Молоко (670-730 мл);
  • Сахар (210 грамм);
  • Мука пшеничная (50-75 грамм);
  • Масло коровье (55-65 грамм);
  • Щепоть соли;
  • Ванилин.

На сухой, хорошо раскаленной сковороде поджарьте до золотистого цвета муку, непрерывно помешивая, поскольку она быстро горит. В кастрюльке подогрейте половину молока, а вторую взбейте с поджаренной мукой до ровной массы без комков. Когда масса приобрела пышную консистенцию добавьте ее к остальному молоку. Пока все нагревается на плите добавьте соль, сахар и ваниль.

Когда ваш крем начнет закипать, он станет заметно густым. Переместите его с плиты в холодное место. Он должен остыть до температуры 25 ͦС, только потом добавить к нему сливочное масло. Ваш заварной крем для медовика готов, осталось приготовить коржи.

Белковый заварной крем

Вряд ли найдется кто-нибудь, кто в детстве не любил белоснежные корзиночки с изумительным белковым кремом, который попросту таял во рту. А ведь эту белоснежную вкуснятину можно приготовить собственноручно в домашних условиях. очень прост.

Для этого запаситесь такими компонентами:

  • Яичный белок (2 шт.);
  • Щепотка соли;
  • Сахарный песок или пудра (145-155 грамм);
  • Вода (53 мл);
  • Лимонный сок (пару капель);
  • Ванилин.

В подготовленную кастрюльку с толстой основой поместите сахар и воду, доведите до кипения и убавьте огонь, пускай варится сироп. Тем временем нужно соединить белки с солью и старательно взбить до пышности. Чтобы проверить их готовность нужно перевернуть миску и, если они остались на месте и не стали вытекать, значит полностью готовы для использования.

Дабы проверить готовность сахарного сиропа, нужно капнуть одну его каплю в холодную воду и если он не растворился, а превратился в шарик, то он совершенно готов. Влейте кипящий сироп в белковый мусс тоненькой струйкой и непрерывно взбивая миксером около 12-16 минут, доготовьте ваш белковый крем. Как видите, в его приготовлении нет ничего сложного. Ваш заварной крем без масла абсолютно готов. У этого белкового шедевра достаточно богатое назначение, на его основе можно делать всевозможные цветочки, прослаивать им коржи торта, украшать пирожные, начинять эклеры, трубочки и прочее.

Заварной крем с творогом

Есть еще один прекраснейший рецепт с использованием творога. Этот легкий творожный мусс, обладающий изумительным вкусом и ароматом, отлично подойдет ко всевозможным сладким блюдам, как начинка или соус в дополнение вкуса. Его легко используют для начинки разных сладких блинчиков или пропитки тортов. Давайте же быстрее разберем пошаговый рецепт заварного крема с творогом и узнаем, как его правильно приготовить.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200-220 грамм свежего творога;
  • ½ литра молока;
  • 150-180 грамм сахара;
  • 50-65 грамм муки пшеничной;
  • 180-220 грамм сливочного масла;
  • Ванилин.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко соедините с мукой и тщательно всколотите, разбивая комочки. Затем поставьте молочно-мучную жидкость на огонь, уварите до предельно густой консистенции и поставьте в холодильник;

Шаг 2. Мягкое масло соедините с сахаром и старательно вспеньте все миксером;

Шаг 3. Творог тщательно разотрите до мелких крупинок;

Шаг 4. Аккуратно, не торопясь, добавьте творог, ванилин и взбитую смесь к остывшей молочной массе;

Шаг 5. Хорошенько все перемешайте и отправьте в холодильник.

Ваш творожный крем готов для применения. Приятного чаепития.

Заварной крем без яиц

Сделать заварной крем без содержания одного из главных ингредиентов для его заваривания — яиц, тоже возможно. Ведь бывает, что в холодильнике попросту не окажется этого ингредиента, или по каким-либо причинам нельзя употреблять куриные яйца, то этот рецепт станет просто находкой для изобразительных любителей сладенького. Даже без содержания яичного компонента он будет не менее прекрасным.

Для приготовления запаситесь такими продуктами:

  • Молоко (630-660 мл);
  • Масло коровье (190-210 грамм);
  • Сахар (200-230 грамм);
  • Крахмал (25-30 грамм);
  • Ванилин (по вкусу).

Возьмите 130-160 мл молока и смешайте с крахмалом. Усердно все расколотите блендером чтобы избежать всевозможных комочков. Закипятите остальные ½ литра молока и смешайте с массой из крахмала, а затем снова отправьте на плиту. На протяжении нескольких минут уварите свою молочную массу до густоты и добавьте сахар и ванилин. Остудите ее с помощью емкости с холодной водой и только потом добавьте взбитое сливочное масло. Ваш крем для заварных пирожных без яичек готов. Насладитесь его нежным вкусом.

Заварной крем со сгущенкой

Наверное, у всех бывает, когда очень хочется чего-нибудь вкусненького и сладкого к печенью, или приготовленный тортик кажется немного суховатым, то заварной крем для бисквита может стать приятным и довольно неожиданным открытием. А для его выполнения вам всего лишь понадобится:

  • Молоко (235-255 мл);
  • Сгущённое молоко (450 грамм, можно вареное);
  • Сахарный песок (20-30 грамм);
  • Жирные сливки (210 мл);
  • Мука высокосортная (55 грамм);
  • Ванилин (на глаз).

Возьмите маленькую часть молока (70-75 мл) и соедините с мукой, взбейте как следует до получения однородной консистенции. Затем растворите сахар в оставшемся молоке и продолжайте варить на медленном огне. Добавьте туда мучную массу и, помешивая, доведите до кипения. Если опасаетесь пригорания, производите приготовление на водяной бане.

После того как снимите свое угощение с плиты, добавьте к нему сгущенку, хорошенько перемешайте и оставьте остывать. Тем временем займитесь сливками. Взбейте их до крутых пиков и также отправьте в остывшую молочную массу. Ваш заварной крем на молоке с добавлением сгущенки абсолютно готов. Можете приступать к его использованию.

Заварной шоколадный крем

Предлагаем вашему вниманию заварной шоколадный крем, который отлично сгодится для пропитки и начинки разных тортиков и пирожных (трубочек, круассанов, эклеров). А какие замечательные получаются тоненькие блинчики с заварным шоколадным кремом.

Это очень быстрый и простой рецепт как в приготовлении, так и по доступности используемой продукции.

Возьмите для его исполнения:

  • Молоко (330 мл);
  • Какао (25-35 грамм);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Масло сливочное (95 грамм);
  • Сахар (1/2 стакана);
  • Мука пшеничная (45-50 грамм);
  • Ванилин (2-3 грамма).

В кастрюльке средних размеров тщательно разотрите яйцо с ванилином, сахаром и мукой. После этого отправьте к ним 25-35 грамм какао и хорошенько все перемешайте до густой однородной массы. Сливочное масло поместите в подготовленную стеклянную посудину для готового шоколадного крема, чтобы оно нагрелось как следует и стало мягким. Молоко нужно соединить с яично-мучной массой и какао. Поместить на слабый огонь и, непрерывно размешивая, довести до состояния полного сгущения.

После этого все обязательно необходимо остудить как следует. Если он сохранит немного тепла, то ваше масло при добавлении может начать нагреваться и таять, а взбить его потом будет крайне затруднительно. Масло, нагретое до комнатной температуры необходимо взбить до пышности и как вы уже догадались, добавить к остывшей заварной массе.

В итоге получается вкуснейший однородный коричневый крем. Если ваш мусс окажется немного жидким, то поставьте его в холодильник еще на 15-20 минут. Благодаря этому он загустеет и будет легче наноситься на всевозможные коржи или бисквиты. Как видите, приготовить заварной крем с легким шоколадным вкусом оказалось совсем не сложно.

Простой заварной крем из микроволновки

Рецепты заварного крема можно перечислять еще долгое время, но всех их объединяет определенное количество ингредиентов и непередаваемый нежный вкус и аромат. Но есть все-таки один неприятный момент — это когда начинается процесс кипения и есть вероятность пригорания.

Чтобы этого не приключилось, нужно тщательно следить за этим процессом, не переставая помешивать свое варево. А можно немножко слукавить и приготовить тот же рецепт с помощью полезнейшего в хозяйстве приспособления – микроволновой печи. А времени для этого понадобится всего 5-6 минут . Не верите? Пожалуйста. Проверяйте!

Для этого возьмите:

  • Молоко (235 мл);
  • Сахар (30-40 грамм);
  • Яичный желток;
  • Мука высокосортная (15-20 грамм);
  • Ванилин.

Смешайте в специальной емкости для микроволновой печи все ингредиенты, хорошенько их перемешайте и поставьте в микроволновку. После истечения одной минуты поставьте на паузу и снова перемешайте. Такой маневр проделайте пять или шесть раз. По истечении 5-6 минут ваш крем полностью загустеет и будет готов к использованию. Конечно, перемешивать придется так же как и в приготовлении на плите, но этот процесс происходит намного быстрее и к тому же он полностью исключает момент пригорания.

Советы по приготовлению вкусного заварного крема

Обратите внимание на некоторые проверенные советы и рекомендации. Как делать заварной крем, чтобы он не разочаровал вас, а получился поистине вкусным и пышным:

  1. Готовить заварной крем нужно в емкости с двойным дном, это позволит избежать пригорания, поскольку такие посудины равномерно нагреваются по сравнению с любыми другими;
  2. Чтобы ваша сладкая масса не свернулась во время приготовления, рекомендуется готовить его не на газовой конфорке, а на водяной бане;
  3. Алюминиевую ложку для размешивания замените на силиконовую или деревянную;
  4. Перемешивая все в процессе готовки, изображайте лопаткой такие движения, которые визуально напоминают фигуру восьмерки. Этот трюк поможет равномерно прогреться всей жидкости и не позволит пригореть серединке;
  5. Чтобы ваш заварной крем получился легким и воздушных нужно пропустить его сквозь ситечко. Таким образом, он напитается кислородом и будет вдвойне пышным, и послушным;
  6. В рецептах, где есть куриные яйца, рекомендуется использовать лишь желтки. Благодаря им ваш мусс для торта будет насыщенным по вкусу и цвету. А белки лишь грозят свернуться при закипании;
  7. Классический рецепт заварного крема на молоке по желанию можно разнообразить множеством других ингредиентов. Это могут быть всевозможные ягоды, шоколад, творог, апельсиновая или лимонная цедра, изюм, какао, орешки и прочее;
  8. Чем меньше вы возьмете жидкого ингредиента, тем гуще получится ваш заварной крем. Если он получился сильно жидким, поставьте его на малый огонь и, помешивая, добавьте один желток;
  9. Чтобы определить готовность поместите ложку внутрь и если он равномерно ее обволакивает, значит он достиг полной готовности;
  10. Если вы хотите стремительного охлаждения, а ставить теплые продукты в холодильник категорически запрещается, то погрузите кастрюльку с содержимым в заранее подготовленную емкость с холодной водой или льдом.

Теперь, руководствуясь этими простейшими рецептами и рекомендациями по приготовлению вкуснейшего заварного крема в самых разнообразных интерпретациях, вы обязательно найдете тот самый, свой рецепт, которым будете радовать своих родных и близких.

Нежный заварной крем используется не только для промазывания коржей торта, готовки разнообразной выпечки и десертов, но и пирожных, мороженного.

Многие хозяйки интересуются: «как сделать заварной крем в домашних условиях?». На самом деле рецепт готовки прост, но занимает достаточно много времени.

Так что можно смело начинать печь торт, чтобы покрыть его сладкой прослойкой. Правильный заварной крем готовиться на водяной бане, а потому многие сталкиваются с отсутствием времени и недостаточным терпением.

Если взять на заметку быстрые рецепты, вы убедитесь в том, что приготовить с их помощью классический заварной крем действительно проще, притом что качество полученной прослойки остается на высшем уровне.

Общие принципы готовки

Быстрый заварной крем готовиться также на медленном огне, массу стоит прогреть – так будет правильно. Процесс готовки любого вида прослойки будет требовать внимательности от кулинара, стоит постоянно мешать во время варки.

Но есть и лучший способ приготовления крема с помощью микроволновой печки, процесс будет действительно намного быстрее, выше указанного.

Потребуются не только особые ингредиенты для заварного крема, но и специальные сотейники с толстыми стенками, кастрюльки с двойным дном.

Подобная посуда прекрасно прогревается. А потому заварной самый сладкий крем для торта будет готов к употреблению. Приготовить его смогут все желающие, скушать вкусную порцию домашнего торта.

Для перемешивания крема для торта в миске, стоит использовать специальные ложки на основе дерева, обладающие длиной ручкой.

Благодаря такому прибору можно достать без проблем до дна кастрюли, отделяя заварной крем от нее. Если упустить этот момент, даже заварной крем с маслом прилипнет толстым слоем, да еще и подгорит.

Конечно же, все это негативным образом отразиться на вкусе заварной прослойки для торта. Готовиться заварной крем для торта на воде или же на молоке. Основа может быть любой.

Зачастую, вводиться определенное количество сл. масла. Потом стоит взбить его с заварной смесью. Кремовая масса отлично скрепляет торт, из какого бы количества он не состоял.

Торт получиться действительно вкусным и праздничным, но знайте, что радовать таким угощением можно своих близких не только в торжественные дни, но и будни.

Дабы сократить время остывания продукта, стоит переложить заварной масляный крем в миску и поставить ее в кубики льда, либо залить холодной водой кастрюльку.

Обязательно стоит мешать массу, в таком случае, он быстрее остынет. Это действительно полезный совет, не рекомендуется пренебрегать ним хозяйкам на кухне.

Воздушность масляного состава будет зависеть от подготовки и качества сл. масла. Стоит перед тем, как заваривать массу, стоит порезать сл. масло на бруски и положить в емкость на столе.

Сл. масло пока будет завариваться основа, также подтает. Чтобы заварной крем с яйцами быстрее сгустился, нужно использовать еще и муку.

Порой, классический рецепт указывает заменять ее крахмалом. В случае приготовления шоколадного крема, стоит вводить в состав какао в порошке.

Заварную массу для прослойки торта с маслом или без него можно ароматизировать. В этих целях потребуется ванилин. Добавить его нужно в сл. масло и остывшую смесь заварной прослойки.

Ну что же, а теперь давайте переходить непосредственно к практике. Ниже я представил классический простой рецепт заварного крема, благодаря которому достаточно простенько и быстренько можно приготовить вкусную прослойку для пирога в домашних условиях!

На самом деле не имеет значения — есть ли опыт у кулинара, даже начинающий поваренок справиться с приготовлением вкуснейшего заваренного кремового состава для вкусного торта!

И помните, приготовление десертов должно приносить исключительно удовольствие! Тогда и результат не разочарует кулинара!

Легкий рецепт быстрого заварного крема для пирожных и торта на молоке

Рецепт с фото не предусматривает добавления в крем сл. масла. Называют такой способ готовки кулинары – «Заварной классический крем». Ним, как правило, принято покрывать торт Наполеон или же Медовик.

Дабы нежный вкус классического крема получился насыщенным, советую использовать домашнее молоко, отличающееся высокой жирностью.

Можно разбавлять его водой, если это действительно нужно. Заварным кремом можно дополнять любые десерты — это всегда удачное решение, если есть желание приготовить сладкое угощение для всей семьи.

Компоненты: 10 гр. ван. сахара; 400 гр. любого вида сахара; 4 шт. кур. яиц; 1 л молока; 80 гр. пш. муки.

Алгоритм приготовления:

  1. Кладу в сотейник указанное количество ван. сахара, рафинада и добавляю указанное количество кур. яиц. Хорошо нужно взбить смесь с кур. яйцами.
  2. Ввожу муку. Обязательно сею ее перед этим. Взбить массу нужно снова.
  3. Развожу крем молоком. Хорошо перемешиваю массу на молоке.
  4. Ставлю миску на маленький огонь, постоянно мешаю. Нужно, чтобы масса дошла до кипения. Густой классический крем будет хлюпать в миске, нужно сразу же снять его с огня и поставить остывать. Поверхность заварной массы не должна покрываться пленкой, а потому миску с кремом стоит покрыть слоем пищ. пленки.

Приготовить ее можно за полчаса от силы, а потому неудивительно, что способ приготовления стал пользоваться у многих хозяек большим спросом.

Увидев на завтрак торт, ваши близкие будут в огромном восторге. Да и хозяйка станет еще добрее, когда услышит массу комплиментов от родных в свою сторону.

Еще один рецепт: заварная прослойка на торт

Способ готовки — простой, быстро можно сделать порцию заварного крема, но готовить будем с помощью СВЧ-печи.

Все обладательницы этой кухонной бытовой техники уж точно оценят подобные рецепты заварного состава прослойки по достоинству. Получается нежный и пышный крем, смотрите на фото.

Преимущества его в том, что он готовиться, не только в сжатые сроки, но еще и максимально просто, притом, что потребуются доступные компоненты. Кремом можно покрывать любые виды выпечки.

Прогрев должен быть от 3 до 6 минут. Время варьируется в каждом индивидуальном порядке, тут стоит брать во внимание мощность устройства СВЧ-печки.

Ингредиенты:

пол-упаковки сл. масла; пол ст. сахара; 3 ст.л. муки; 400 мл молока; 1 уп. ван. сахар; 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки с приложенными пошагово фото:

  1. Смешиваю в чаше от микроволновки кур. яйцо с сахаром. Добиваюсь, появления пены, стоит, чтобы сахар растворился полностью.
  2. Добавляю сеяную муку, вмешиваю очень тщательным образом яичный замес.
  3. Смесь разводу охлаждены молоком, разбиваю комки с помощью миксера, если такого прибора дома нет, можно взять простой венчик.
  4. Кладу в СВЧ-печку чашу, запускаю прибор на полной мощности в работу на 1 минуту. Перемешиваю и кладу в СВЧ, чтобы повторить операцию. Снова делаю так, еще несколько раз.
  5. В том случае, когда печь имеет максимальную температуру в 750 Ватт, яичный крем удастся заварить за 6 раз, если мощность выше – соответственно и количество прогревания массы будет меньше.
  6. В том случае, если на креме появятся четкие бороздки, когда провести по нему ст.л., значит — масса готова.
  7. В состав кладу сл. масло, оно должно быть заранее размягченным. Ввожу ваниль, перемешиваю компоненты между собой. Сл. масло растворяю, стоит, чтобы оно хорошенько разошлось по массе.

Покрываю коржи заварным кремом. Подаю десерт с кремом к столу. Делать стоит все в точности так, как указывает мой алгоритм действий, тогда результат вас не разочарует.

Заварной крем на куриных белках

Чтобы варить такой кремовый состав в домашних условиях, стоит взять сахар и кур. белки. Способ готовки основан на способе заварки горячим заварным сиропом взбитых белков до устойчивой пены.

Масса может быть еще пышнее, только тогда знайте, кур. яйца стоит охладить перед тем, как взбивать и ввести в их состав стоит немного соли.

Ингредиенты: 145 гр. сах. пудры; 50 мл воды; 1/3 ч.л. ванили в порошке без сахара; 2 шт. кур. белков.

Пошаговый алгоритм готовки:

  1. В кастрюлю отправляю сах. песок, ввожу воду. Очень хорошо перемешиваю, потом отправляю на плитку. Даю массе закипеть. Убираю огонь до минимального, продолжаю варить сироп.
  2. В миску наливаю белки, взбиваю с солью. Стоит, чтобы емкость была сухая, чистая, так как в обратном случае белки не удастся хорошо взбить. Получится смесь с глянцевым отливом, которая не будет
  3. За это время вкусный сироп должен быть готовым. Проверить на готовность очень просто: стоит в холодную воду капнуть сироп, если он станет шаром – значит, все готово.
  4. Масса белков будет пышной, ее стоит аккуратно потихоньку добавить в сироп и взбить 10 минут.

Пришла пора вкусно покушать. Крем можно намазывать не только на коржи, но и на любимое печенье! От такого вкусного завтрака вряд ли кто-то откажется, особенно, если поваренок готовил его со всей душой.

Заварной вкусный крем без кур. яиц и молока

Готовиться вкусный состав в данном случае на высокого качества сл. масле. Стоит взять продукт с 82,5% жирности и выше. Если у вас будет спред, масса испортиться.

У нее будет неприятный аромат и вкус, присущий спреду. Именно по этой причине я настаиваю на использовании хорошего сл. масла.

Ингредиенты: 250 мл воды; 1 уп. сл. масла; 1 ст. сахара; 5 гр. ван. сахара (можно не брать); 2 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. За 30 минут до начала приготовления сл. масло режу на куски и кладу на кухне, чтобы к моменту готовки оно стало помягче.
  2. В посуде с глубоким дном и толстыми стенками варю на плитке сахар и пол ст. воды.
  3. В остатке воды развожу муку. Когда сироп закипит, вливаю в него мучную массу. Перемешиваю очень хорошо. Состав будет напоминать сметану с густой основой. Стоит очень тщательно мешать, так как велика возможность, что основа покроется комками.
  4. В заваренную основу кладу сл. масло, взбиваю миксером. Только массе стоит перед этим дать остыть до комнатной температуры. Прослойка готова, можно использовать для смазывания торта.

Нет сомнения, что домашний пирог получиться очень вкусный, даже если за дело возьмется начинающий поваренок.

Сделать его оригинальным не составит сложности, если кулинар возьмется за дело в хорошем расположении духа и подключит свою фантазию!

  1. Решение заменять муку на крахмал имеет место быть, но стоит знать, что пропорции должны быть соблюдены в 1,5 раз. В другом случае кремовая масса будет редкой и напомнит кисель по своей консистенции.
  2. Чтобы заварить основу равномерным образом, стоит мешать ее с помощью ст.л., как будто вырисовываете восьмерку. Не нужны на этот раз круговые движения. Данный пункт действительно является важным, соблюдайте рекомендацию и тогда прослойка получится идеальной.
  3. Полное загустение завариваемой смеси происходит после того, как она полностью остынет. Масса будет намного густее. Чтобы определить готовность, стоит взять ст.л. Если прослойка обволакивает ее, значит – готова. В обратном случае – смесь будет течь по ст.л.
  4. Стоит добавлять в массу ароматизаторы, кремовая прослойка будет благороднее по вкусу. Ее даже дополняют измельченной цедрой, корицей, эссенциями. Главное – во всем знать меру. Иначе велик шанс, что потом вкус прослойки окажется перенасыщенным, придется все начинать заново.
  5. Отсутствие простого молока – не повод отказываться от приготовления кремовой заварной прослойки. Можно заварить состав на сухом молоке. В таком случае, стоит перемешать его с сухими компонентами в соответствии со списком, который указано в рецепте. Затем только развести молоко с водой. После этого стоит действовать в соответствии с предложенным алгоритмом действий.
  6. Чтобы замешать шоколадную прослойку, стоит в классическую рецептуру в список продуктов внести какао в порошке. Смешав его с сухими компонентами, вам удастся замешать вкусную шоколадную массу.
  7. Наполнять кремовой массой пирожные и эклеры можно с помощью специального кондитерского шприца или же сделав на полиэтиленовом пакете вырез в углу.

Мой видео рецепт

Каждый крем, так же как и соус, включает в себя некую основу и добавляемые к ней различные ингредиенты. Основа заварного крема - это яйца, молоко, сахар и мука. Кроме того, в десерт можно добавить сгущенку, масло, желатин, варенье или грецкий орех, а также различные красители и ароматизаторы. Главное, использовать для приготовления блюда качественные и свежие продукты. Тогда у вас получится замечательный, нежный и воздушный заварной крем.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;
  • мука - три столовые ложки.

Приготовление :

  1. Тщательно перемешать яйца, муку и один стакан молока.
  2. В отдельной емкости соединить сахар и второй стакан молока.
  3. Довести полученную смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Добавить в емкость со сладким молоком массу, состоящую из яиц, муки и молока.
  5. Вновь довести содержимое посуды до кипения, не переставая помешивать. Тут же снять ее с огня.
  6. Крем будет готов после того, как станет густой однородной массой.

Белковый крем

Каждому жителю нашей страны знаком вкус которым заправляют хрустящие слоеные трубочки! Этот восхитительный десерт можно легко сделать дома. Предлагаем вашему вниманию домашний заварной крем, приготовленный из яичный белков.

Ингредиенты:

  • сахар-песок - 12 столовых ложек;
  • яичные белки - 6 штук;
  • вода - 1/2 стакана;
  • ванилин - на кончике ножа.

Способ приготовления :

  1. Необходимо аккуратно отделить от желтков. Белки нужно на один час положить в холодильник. Это необходимо для того, чтобы продукт взбился в густую и стойкую пену.
  2. Затем следует приготовить сахарный сироп. Для этого в горячую кипяченую воду нужно добавить сахар и размешать его до полного исчезновения. После этого сладкий раствор нужно подогревать на очень маленьком огне до тех пор, пока он не загустеет. Образующуюся пену необходимо снимать ложечкой.
  3. Охлажденные белки следует взбить в крутую белоснежную пену. Объем продукта должен увеличиться в три -четыре раза. Затем нужно добавить в массу немного ванилина.
  4. После этого необходимо влить в белковую пену сахарный сироп. Делать это нужно очень осторожно, непрерывно помешивая массу, чтобы она не осела.
  5. Чтобы субстанция получилась однородной и пышной, взбиваем ее еще приблизительно 10 минут с помощью миксера. Классический заварной крем из яичных белков готов!

Этот десерт очень приятен на вкус. Но его достоинства на этом не заканчиваются. Белковая масса быстро застывает и долго сохраняет форму. Поэтому из нее получаются замечательные украшения (розочки, листочки) для кондитерских изделий.

Масляный заварной крем

Рецепт классический приготовления десерта мы уже знаем. Рассмотрим приготовление воздушного лакомства с добавлением масла. Подобный крем часто добавляют в торт «Наполеон». Подходит он и для обыкновенного бисквита.

Ингредиенты :

  • мука пшеничная - 3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 200 граммов;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • молоко - 1 литр;
  • сахарный песок - 200 граммов.

Приготовление:

  1. Сахар, муку и яйца нужно соединить и хорошенько перемешать в одной емкости.
  2. В полученную однородную массу следует аккуратно, в несколько приемов, примешать молоко.
  3. Смесь необходимо довести до кипения, затем быстро снять с огня и остудить.
  4. В предварительно размягченное масло следует постепенно примешать изготовленную ранее молочную смесь. Делать это нужно понемногу, буквально по столовой ложке.
  5. Для того чтобы молоко и масло стали единым целым, все нужно вновь старательно перемешать.
  6. Если получилась густая, пышная и однородная субстанция - значит готов вкуснейший заварной крем. Рецепт с фото поможет легко сделать это лакомство даже начинающим кулинарам.

Необычный рецепт

Молоко, яйца, сахар и мука - вот основные состовляющие, из которых готовится заварной крем. Рецепт классический предполагает использование только этих компонентов. Но жизнь не стоит на месте, изобретательные кулинары продолжают проводить интересные эксперименты на кухне. Именно они придумали, без яиц. Рассмотрим тонкости приготовления такого лакомства.

Ингредиенты :

  • сахарный песок - ½ стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 100 граммов.

Приготовление :

  1. Молоко следует вылить в приготовленную заранее кастрюльку и смешать с сахаром. Массу нужно подогреть на небольшом огне, все время помешивая.
  2. После того как сахарный песок растворится, а молоко подогреется, нужно добавить в жидкость пшеничную муку. Это нужно делать, непрерывно взбивая массу миксером или венчиком.
  3. Далее получившуюся смесь нужно варить на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет. После этого будущий крем следует снять с огня и охладить до 40 градусов.
  4. Затем молочную массу следует соединить с размягченным маслом и взбить полученную субстанцию в пышный крем.

Лакомство готово! Им можно начинить эклеры, пончики или смазать тортик. Будьте осторожны! Вкусный крем заварной без яиц можно незаметно для себя съесть еще до приготовления основного блюда.

Заварной крем с добавлением сгущенного молока

По этому проверенному рецепту легко приготовить десерт собственными силами.

Ингредиенты :

  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан (200 граммов);
  • пшеничная мука - 4 столовых ложки;
  • сгущенка - по вкусу;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • сахар ванильный - одна щепотка. Вместо него можно использовать каплю коньяка.

Приготовление :

  1. Яйца нужно смешать с сахарным песком и взбить до густой пены.
  2. Затем следует влить в получившуюся массу горячее молоко. Туда же необходимо добавить и разведенную холодной водой муку.
  3. После этого смесь нужно нагреть на маленьком огне до загустения. К ней необходимо примешать чайную ложку ликера или рома. Этот прием позволит отбить молочный привкус.
  4. Далее следует будущий крем хорошо охладить и добавить к нему сгущенку, коньяк и сливочное масло кусочками.
  5. Массу необходимо старательно перемешать до состояния однородной субстанции.

Так легко делается заварной крем. Рецепт классический приготовления лакомства ничуть не уступает придуманным позже вариантам. Но десерт с добавлением сгущенки получается исключительно нежным и изысканным.

Заключение

Заварной крем прекрасно дополняет любые кондитерские изделия. Вкусные тортики, нежные слойки, хрустящие трубочки, сочные бисквиты, ароматные пирожные - все эти лакомства великолепны с добавлением воздушного и легкого десерта. Научиться готовить заварной крем дома совсем несложно. Достаточно прочитать изложенные выше рецепты и выбрать из них тот, который придется вам по душе. Каждый из предложенных вариантов хорош по-своему. Экспериментируйте и все получится! Приятного аппетита!