Выпечка

Что нужно сделать чтобы молоко не убежало. Почему молоко убегает? Что делать чтобы молоко не убежало

Что нужно сделать чтобы молоко не убежало. Почему молоко убегает? Что делать чтобы молоко не убежало

Тушеная куриная печень – основные принципы приготовления

Куриная печень – достаточно нежный продукт, поэтому готовится достаточно быстро. Печень сочетается практически со всеми продуктами. Блюдо можно разнообразить, добавив овощи, грибы или другие ингредиенты. Она не требует длительной обработки перед приготовлением, а значит, тушеную куриную печень сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Печень промывают, разрезают пополам и вырезают мешочки с желчью. Главное, делайте это очень аккуратно. Если мешочек лопнет, печень будет горчить, а блюдо будет безнадежно испорчено. Посолите ее, поперчите и оставьте минут на семь.

Предварительно печень обжаривают до румяности на умеренном огне. Затем выкладывают в казан или сотейник.

В жире, оставшемся после обжаривания печени, пассеруют нашинкованный полукольцами лук до прозрачности, и перекладывают его к печени.

Печень заливают соусом и тушат на слабом огне около часа. Соус готовят на основе сливок, молока, томата или майонеза.

Рецепт 1. Тушеная куриная печень

Ингредиенты

Две щепотки соли;

Луковица;

Щепотка черного перца;

80 г масла сливочного;

50 г томат-пасты.

Способ приготовления

1. Хорошенько промойте печень, обсушите, удалите, если присутствуют, мешочки желчи. Нарежьте субпродукт мелкими кусочками.

2. Очистите луковицу, помойте, и мелко порубите острым ножом.

3. В толстостенную кастрюлю переложите нарезанную печень и измельченный лук. Добавьте масло сливочное и поставьте на огонь. Посолите и приправьте перцем.

4. Тушите на минимальном огне около пяти минут, периодически перемешивая. Положите в печень томат и держите на огне еще пару минут. Готовое блюдо обсыпьте мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 2. Тушеная куриная печень в майонезном соусе

Ингредиенты

Куриная печень – 600 г;

Раст. масло;

Лук – 2 головки;

Приправы, лавровый лист, морская соль и перец;

Способ приготовления

1. Очищенные луковицы ополосните и мелко покрошите. Обжаривайте на раскаленном масле до золотистого оттенка.

2. Печень куриную промойте, удалите желчь, слегка обсушите и мелко порежьте. Выложите подготовленный субпродукт к луку.

3. Переложите в кружку майонез, налейте чуть больше стакана теплой воды и тщательно перемешайте.

4. Залейте этой смесью печень. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и специи. Огонь скрутите до минимального, и тушите под крышкой минут десять. Спустя это время огонь выключите, блюдо обсыпьте измельченной зеленью и снова закройте крышкой.

Рецепт 3. Тушеная куриная печень с бальзамическим луком

Ингредиенты

Куриная печень – 700 г;

Сахар, перец молотый и соль;

Лук – 3 шт.;

Лавровый лист – 3 шт.;

Красное вино сухое – 100 мл;

Оливковое масло;

100 мл уксуса бальзамического.

Способ приготовления

1. Нарезанный полукольцами лук, обжарьте в раскаленном масле оливковом до румяности. Немного убавьте огонь, лук посыпьте солью и сахаром, влейте бальзамический уксус и держите на огне, пока он не загустеет. Переложите приготовленный лук в тарелку.

2. Подлейте еще масла в сковороду, увеличьте интенсивность огня, и выложите промытую, обсушенную и нарезанную небольшими кусками куриную печень. Обжарьте, периодически перемешивая, пока она не покроется румяной корочкой. В конце посолите, и приправьте перцем.

3. Снова убавьте огонь, влейте вино, добавьте лист лавровый, перемешайте и тушите пять минут под крышкой, пока вино полностью не выпарится. Подавайте с картофельным пюре. Выложите в тарелку пюре, сверху положите бальзамический уксус, а на него тушеную печень.

Рецепт 4. Тушеная куриная печень с яблоками

Ингредиенты

150 г грибов;

Соль, кориандр, куркума, перец черный и базилик;

Луковица;

Крупное яблоко;

Чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления

1. Очистите грибы, помойте их, обсушите и обжарьте в сливочном масле.

2. Промойте куриную печень, обсушите салфеткой и разрежьте каждый кусок на три части.

3. Муку смешайте со специями и солью. Обваляйте в этой смеси кусочки печени и отложите в сторону.

4. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Пассеруйте его на отдельной сковороде. Переложите обжаренный лук в тарелку.

5. В сковороду выложите запанированные куски печени и обжарьте в сливочном масле до полуготовности.

6. Переложите печень в чугунок и влейте немного воды. Добавьте обжаренные лук и грибы. Потушите минут пять.

7. Яблоко почистите, нарежьте ломтиками и выложите в печень. Перемешайте, положите мелко накрошенный чеснок и посолите. Потомите еще десять минут на медленном огне.

Рецепт 5. Тушеная куриная печень в сметане

Ингредиенты

Луковица;

Соль и специи;

800 г печени куриной;

Полтора ст. питьевой воды;

800 г печени куриной;

200 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Промываем под краном печень, чистим от желчи и разрезаем пополам.

2. Луковицу очищаем, ополаскиваем и шинкуем тонкими перьями. Морковку чистим, моем и измельчаем крупной стружкой.

3. Выкладываем в разогретую сковороду лук, обжариваем его пять минут, затем выкладываем к нему морковную стружку и продолжаем обжаривать до мягкости.

4. В отдельной сковороде обжарьте печень до румяности. В конце обжаривания солим, и присыпаем специями. К печени добавляем овощную поджарку и сметану. Вливаем немного питьевой воды и перемешиваем. Тушим на умеренном огне еще две минуты. Выключаем огонь, обсыпаем блюдо зеленью и подаем с картофельным или рисовым гарниром.

Рецепт 6. Тушеная куриная печень по-мексикански

Ингредиенты

Банка консервированной фасоли;

Полкилограмма куриной печени;

Душистый и красный перец, лист лавровый и морская соль;

Стручок сладкого перца;

30 г томат-пасты;

Морковка;

Раст. масло;

Луковица.

Способ приготовления

1. Очищенный и промытый лук мелко нашинковать. Обжарить его в раскаленном масле до румяности.

2. Почистить и помыть морковку, измельчить ее в крупную стружку. Выложить к поджаренному луку и продолжить жарить до мягкости моркови.

3. Ополоснуть, обсушить и нарезать тонкими, короткими полосками сладкий перец. Выложить его в луково-морковную поджарку, добавить томат, приправить специями и влить половину стакана кипятка. Перемешать и продолжать тушить еще десять минут.

4. Вырезать из печени желчь, промыть ее и обсушить. Нарезать крупными кусками и слегка обжарить на отдельной сковородке. Переложить печень к овощам, и добавить фасоль, предварительно слив из банки жидкость. Перемешать и продолжать тушить еще минут десять.

Рецепт 7. Тушеная куриная печень в сырном соусе

Ингредиенты

300 г сыра плавленого;

Масло оливковое;

Полкилограмма печени куриной;

Две крупные луковицы;

Соль и молотый перец;

100 мл воды очищенной.

Способ приготовления

1. Освободите от шелухи лук, сразу промойте его и мелко накрошите острым ножом.

2. Промойте печень, выложите на доску и удалите пленки, жидки и соединительную ткань. Переложите подготовленный продукт в тарелку.

3. Вскипятите воду и слегка остудите.

4. Налейте немного масла в сковороду, разогрейте его и выложите измельченный лук. Обжарьте лук, перемешивая деревянной лопаткой, до прозрачности.

5. Положите в обжаренный лук печень курицы, перемешайте и обжаривайте ее пять минут. Постоянно перемешивайте, чтобы субпродукт равномерно обжарился со всех сторон. Посолите, поперчите, и выложите столовой ложкой мягкий плавленый сыр. Снова перемешайте и подержите на огне еще три минуты, пока сыр не расплавится полностью.

6. Влейте в сковородку горячую воду, помешайте, скрутите огонь до минимума и тушите минут 15. Затем выключите огонь, и оставьте печень под крышкой еще на три минуты.

Рецепт 8. Тушеная печень в соевом соусе

Ингредиенты

80 мл оливкового масла;

Полкилограмма печени куриной;

Луковица;

Морская соль и корица;

60 мл соевого соуса;

Морковка.

Способ приготовления

1. Промываем печень куриную, обрезаем пленки и жилки. Разрезаем пополам. Выкладываем в глубокую посуду и заливаем соевым соусом.

2. Луковицу освобождаем от кожуры, ополаскиваем и шинкуем тонкими перьями. Морковь чистим, моем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими ломтиками.

3. Выкладываем измельченный лук в морковку, обжариваем семь минут, и добавляем морковку. Продолжаем жарить до полуготовности морковки. Кладем к овощам маринованную печень, тушим ее с овощами еще пять минут, и посыпаем молотой корицей.

Рецепт 9. Тушеная куриная печень в пикантном соусе

Ингредиенты

Печень куриная – полкилограмма;

Оливковое масло;

Лук – 150 г;

Соль – щепотка;

Чеснок – 2 зубца;

Крахмал – 25 г;

Паприка – 10 г.

Сахар – 25 г;

Соевый соус – 75 мл;

Томат-паста – 30 г.

Способ приготовления

1. Печень куриную промойте, обсушите и обрежьте все лишнее. Порежьте ее небольшими кусками и переложите в глубокую емкость. Влейте к ней оливковое масло, добавьте паприку и раздавленный чеснок. Посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы печень хорошо промариновалась.

2. Очищенную луковицу ополосните и мелко покрошите.

3. В чашке смешайте соевый соус с томатной пастой и сахаром. Разведите эту смесь в 100 мл воды.

4. Масло налейте в сковороду, разогрейте и выложите в нее печень. Обжаривайте минуты две при интенсивном помешивании. Затем положите лук, перемешайте и жарьте еще пять минут. Влейте соус, помешайте, и тушите под крышкой на медленном огне минут десять. Подавайте с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 10. Тушеная куриная печень в соево-медовом соусе

Ингредиенты

25 г меда натурального;

1 кг печени куриной;

250 г томатного соуса;

4 г чеснока;

Черный перец и поваренная соль;

75 мл соевого соуса;

2 луковицы;

50 г крахмала.

Способ приготовления

1. Промываем под краном печень курицы, срезаем все лишнее и обсушиваем. Крупные куски разрезаем. Перекладываем в глубокую посуду, солим, перчим и перемешиваем. Добавляем крахмал, и мешаем ложкой, пока все кусочки печени не будут равномерно покрыты крахмалом.

2. В глубокую емкость наливаем соевый соус и смешиваем его с томатом. Добавляем в смесь мед и мешаем, пока он полностью не растворится в соусе.

3. Разогреваем сковороду с растительным маслом, и обжариваем в ней печень, интенсивно перемешивая, до румяности.

4. К печени добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать, пока он не станет прозрачным.

5. Заливаем печень с луком соусом, быстро перемешиваем и тушим под крышкой три минуты. Постоянно помешиваем, так как крахмал может прилипнуть к дну сковороды. Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем его к печени. Потомите на медленном огне пару минут.

Тушеная куриная печень – советы и хитрости от шеф-повара

Для приготовления тушеной куриной печени, берите только охлажденный продукт. Так вы будете уверенны в ее свежести.

Во время обжаривания, не кладите в сковороду сразу всю печень. Выкладывайте по одному кусочку, и так, постепенно, выложите всю печень.

Чтобы печень получилась очень мягкой, вымочите ее несколько часов в молоке.

Тушеную куриную печень можно приготовить в глиняных горшочках или мультиварке.

Уделите особое внимание желчи. Очень важно удалить ее полностью, при этом, не повредив мешочек.

Жареная печень заслуженно ценится среди хозяек не только благодаря ее потрясающим вкусовым качествам и простоте в приготовлении. Общеизвестным фактом является то, что в продукте содержится невероятное количество питательных веществ, еще печенку по праву считают изысканным деликатесом.

Как вкусно пожарить печень?

Залогом создания вкусного блюда является его правильная готовка. Чтобы вышла мягкая жареная печень, в которой будет отсутствовать сухость и горчинка, необходимо придерживаться определенных правил, которые заключаются в следующем:

  1. При выборе печени необходимо обратить внимание на отсутствие царапин и подсохших участков.
  2. Следует исключить наличие кислого запаха, поскольку это свидетельствует о том, что продукт залежавшийся.
  3. Нельзя покупать продукт с наличием пятен, зеленоватого цвета, кровяных сосудов и сгустков, в этом случает будет присутствовать горечь.
  4. Очень важна предварительная обработка продукта. Для этого удаляют сосуды и пленку, которую снимают, поддев и слегка потянув.
  5. Чтобы получить нежный продукт, его можно оставить на час в соде, предварительно порезав на кусочки.
  6. Исключить горечь можно, если поместить печень в прохладное молоко и оставить на несколько часов.
  7. Что касается жарки, то процесс осуществляют в течение 5 минут, чтобы не пересушить, а затем оставляют продукт томиться в собственном соку.
  8. Солить печень рекомендуется в самом конце, чтобы исключить излишнюю твердость.

Как пожарить куриную печень?

Для тех, кто не любит привкус свиного или говяжьего продукта, идеально подойдет жареная куриная печень. Она характеризуется приятным сладковатым вкусом и нежностью. Чтобы правильно ее выбрать, следует обращать внимание на продукт, имеющий блестящую поверхность и коричневый оттенок без желтизны.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Поместить в холодную воду на 20 минут.
  2. Удалить пленку и порезать на куски.
  3. Порезать лук полукольцами.
  4. Обвалять печень в муке. Обжарить 5 минут.
  5. Добавить лук и обжаривать еще 5 минут.

Жареная говяжья печень

Классическим вариантом готовки, который часто используют хозяйки, считается говяжья печень жареная в муке. Сделать блюдо особенно пикантным можно, если добавить в его состав мускатный орех. Кроме того, насыщенного изысканного вкуса можно достичь, если присоединить выдавленный чеснок и специи, например, черный и белый перец.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Охладить печень в морозилке в течение часа, затем промыть холодной водой.
  2. Порезать, обвалять в муке. Обжарить 5 минут.
  3. Нарезать и отдельно обжарить лук.
  4. Соединить компоненты и жарить еще 5 минут, в конце посолив.

Жареная свиная печень с луком

Одной из самых вкусных вариаций является печень свиная жареная с луком. Ее нужно тщательно выбрать, обратив особое внимание на цвет и запах. Дополнительную пикантность можно придать блюду, если использовать не только поджаренный лук, но и морковь. Этот рецепт жареной печени считается одним из самых удачных.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Промыть холодную печень и порезать на куски.
  2. Обвалять в муке, жарить 10 минут.
  3. Добавить порезанный лук, жарить еще 5 минут.
  4. Выключить огонь, жареная печень тушится еще 5 минут.

Как пожарить печень индейки на сковороде?

Особым деликатесом считается печень индейки жареная с луком. Самым удачным решением будет прожарить ее с луком и морковкой, эту комбинацию можно назвать классическим. Существует и ряд других способов готовки, например, с добавлением сметаны, чеснока или майонеза. Рекомендации по выбору продукта совпадают с теми, что предназначены для куриной печени.

Ингредиенты:

  • печень – 800 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 4 шт.

Приготовление

  1. Лук и морковь мелко порезать и пассеровать вместе. Затем выложить их в отдельную емкость.
  2. Печень порезать и обжарить в течение 5 минут.
  3. Добавить овощи и специи, печень жареная кусками тушится еще 10 минут, не забудьте в конце посолить.

Печень жареная с чесноком и майонезом

Хозяйкам, которые хотят удивить своих членов семьи и гостей, рекомендуется освоить особый рецепт, с помощью которого готовится вкусная жареная печень. Он предполагает использование чеснока и майонеза. При готовке этого потрясающе вкусного блюда следует учитывать, что оно является чрезвычайно калорийным, поэтому рекомендуется для особенных праздничных мероприятий.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Печень порезать, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. Сделать майонезно-чесночный соус, выдавив чеснок и смешав его с майонезом.
  3. Жареная печень соединяется с соусом и оставляется, чтобы пропитаться.

Жареная печень в кляре

Одним из самых нежных и полезных блюд является жареная куриная печень в кляре . Секрет ее готовки состоит в составляющих частях, которые используются для кляра. Его делают на основе сметаны и чеснока, что невероятно вкусно. Преимуществом куриной печени считается то, что она не нуждается в предварительной подготовке, ее можно не вымачивать, поскольку она отличается чрезвычайной мягкостью и в ней отсутствует горечь.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Выдавить чеснок, смешать его с яйцами и сметаной. Взбить смесь, добавив муку.
  2. Подготовить и порезать печень. Обвалять ее в кляре и обжарить с двух сторон в течение 5 минут.

Печень жареная в сметане

Удивительным вкусом обладает жареная печень со сметаной. Можно использовать не только куриный субпродукт, но и говяжий или свиной. В этом случае при предварительной подготовке печени применяют особую хитрость: чтобы пленочка лучше снималась, ее нужно обдать кипятком. Со сметаной великолепно сочетается чеснок, можно добавлять разные специи: мускатный орех, паприку, кориандр, укроп.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Печень порезать на куски и обжарить 5 минут.
  2. Добавить порезанный лук, выдавленный чеснок, специи и жарить еще 5 минут.
  3. Добавить воду и тушить в течение 10 минут.
  4. Добавить сметану, посолить, присоединить муку, разведенную в 0,5 стакане воды. Тушить до загустения.
  5. Жареная говяжья печень настаивается на протяжении 15 минут и подается на стол.

Как пожарить печень с картошкой?

Чрезвычайно сытным и питательным кушаньем является жареная картошка с говяжьей печенью. Она послужит в качестве калорийного обеда или ужина, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Разнообразить блюдо можно, используя всевозможные приправы по вкусу, например, это может быть аджика или сметанно-чесночный соус.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Мелко нарезать лук и морковь и обжарить их до золотистого цвета.
  2. Картошку порезать кубиками или соломкой и пожарить отдельно.
  3. Подготовить и нарезать кусочками печень, обжарить в течение 3-5 минут.
  4. Смешать все компоненты, добавить лавровый лист, жареная говяжья печень с картошкой тушится еще четверть часа.

Как пожарить печень налима на сковороде?

Чрезвычайно ценным и полезным вариантом блюда считается жареная печень налима. Она по праву относится к настоящим деликатесам, поскольку подходит людям, не только соблюдающим диету, но и страдающих определенными заболеваниями, например, сахарным диабетом. В ней содержится рекордное количество питательных веществ.

Ингредиенты:

  • печень налима – 500 г;
  • белый батон – 200 г;
  • оливковое масло;
  • зеленый лук.

Приготовление

  1. Батон предварительно подсушить в духовке.
  2. Печень налима посолить, поперчить и быстро обжарить на оливковом масле до образования корочки.
  3. Подавать с батоном и посыпать мелко рубленым зеленым луком.

Печень, приготовленная с добавлением свинины и репчатого лука — прекрасное дополнение к обеду для всей семьи. А если такое блюдо дприправлено майонезом, мягкий вкус и запах жаркого понравится многим.

Соблюдая нехитрые правила приготовления, можно очень вкусно угостить своих домочадцев. К примеру, чтобы удалить из печени возможную горечь, подержите ее несколько часов в коровьем молоке или слабосоленом растворе воды. А вот обжаривать кусочки печенки, наоборот, следует без добавления соли. Так она обретет мягкую и нежную текстуру. Подсолить необходимо уже после обжаривания.

Ингредиенты:

Печень свиная — 300 г;
свинина — 250 г;
майонез — 150 г;
лук репчатый — 1-2 шт.;
соль — 0,5 ст. л.;
растительное масло — 1 ст. л.;
перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Пошаговый фото-рецепт тушеных печени и свинины на сковороде


Подготовить продукты для жаркого в майонезе.
1. Перед началом приготовления печень следует вымыть и вымочить в слабо подсоленном растворе. Достаточно будет 2-3 часа, если ваше время позволяет. Свинину нужно вымыть, а перед этим при необходимости разморозить. Мясо нарезать маленькими кусками, а печень — ломтиками покрупнее.
2. Луковицу при помощи острого ножа очистить от кожуры, обработать прохладной водой и мелко нарезать.
3. В широкую сковороду налить подготовленное растительное масло, выложить на него измельченные печень и свинину. Обжарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
4. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить еще немного.
5. Выложить в сковороду к печени и свинине майонез, немного соли и черный молотый перец. Важно помнить о том, что майонез имеет солоноватый привкус, поэтому количество соли придется уменьшить (регулируйте самостоятельно).
6. Тушить под крышкой в течение 30 минут. В это время нужно обязательно следить за количеством майонеза, не давать блюду подгореть. Если увидите, что масса стала слишком сухой, можете разбавить ее небольшим количеством кипяченой воды.

В готовом блюде уже сложно угадать присутствие майонеза! При воздействии температуры он меняет свою структуру. Зато тушенные печень и кусочки свинины на сковороде прекрасно доходят до идеального состояния, при этом приобретают замечательный вкус и цвет.

Проводила Настя Сергеева, 8 лет, и ее мама Елена Васильевна.

Утро!!! Солнышко заглядывает в окно! Лето! Здорово! Голос бабушки: «Настя, пора вставать, скоро каша будет готова!» А вставать не хочется, полежу еще чуть-чуть….Вдруг слышу: «Ай, ай-яй молоко убежало!» Как убежало, куда убежало, зачем убежало?????

Убежало молоко. Убежало далеко!

Вниз по лестнице скатилось,

Вдоль по улице пустилось,

Через площадь потекло,

Постового обошло,

Под скамейкой проскочило,

Трех старушек подмочило,

Угостило двух котят,

Разогрелось и назад:

Вдоль по улице летело,

Вверх по лестнице пыхтело,

И в кастрюлю заползло,

Отдуваясь тяжело.

Тут хозяйка подоспела:

— Закипело?

— Закипело!

Бородицкая Марина

Что же происходит с молоком, когда мы его нагреваем, почему оно убегает и как его остановить?! Что нужно делать, чтоб молоко не убегало?

1. Настя думает, что нужно взять широкую кастрюлю, а не узкую, тогда молоко не убежит.

2. Мама Насти говорит, что нужно сделать тише газ.

3. Бабушка говорит, что нужно взять специальную кастрюлю, из которой молоко не убегает.

В энциклопедии Настя прочитала, почему молоко убегает. Оказывается вот почему:

Мы знаем, что вода бывает в трех состояниях: пар, жидкость и лед. Молоко – это жидкость, и если его нагревать, то жидкость начнет испаряться, и образуются у дна пузырьки пара. Чем больше температура – тем больше по размеру пузырьки и они стремятся вверх к поверхности. Пузырьки пара всплывают. А на поверхности уже образовалась пленка, т.е. пенка, такая противная, которую дети заставляют всегда маму убирать! И она не выпускает пузырьки по одному. Они там накапливаются, собираются с силами! Как только много их набирается, молоко хочет убежать. И вот молоко уже убежало!

Что же делать, чтобы молоко не убегало?

Гипотеза № 1

Если взять две разные кастрюли: одну маленькую, а другую пошире и сравнить, как кипит молоко в них?

Зависит ли убегание молока от того, какой ширины кастрюля?

Проведем эксперимент: Нагреваем молоко в стеклянной пробирке, оно быстро побежало вверх! Нагреем молоко в наклонной пробирке. Почему в наклонной? Потому, что наклонная пробирка больше нагревается огнем, как будто это широкая кастрюля с молоком. Молоко тоже быстро побежало вверх! Даже еще быстрее.

Вывод: Значит, от размера кастрюли не зависит, убежит молоко или нет! От размера кастрюли зависит, скорость, с которой убегает молоко. Чем больше поверхность соприкосновения кастрюли с огнем, тем быстрее молоко закипит и убежит.

Гипотеза № 2

Зависит ли убегание молока от силы огня?

Чем сильнее огонь, тем быстрее молоко закипит и соответственно убежит. На слабом огне молоко убегает не так быстро, но все равно убегает!

Вывод: Значит и от силы огня зависит скорость убегания. Чем сильнее огонь, тем быстрее убежит.

Гипотеза № 3

У бабушки есть специальная кастрюля, из которой молоко не убегает.

Почему же это происходит? Данное приспособление состоит из двух сосудов, один побольше, другойпоменьше и они вставлены друг в друга. В

большой контур заливается вода, а в саму емкость молоко, а на отверстие, куда заливается вода, надевается свисток. При нагревании сначала начинает

кипеть вода, и она равномерно нагревает молоко. При кипении воды, свисток начинает свистеть, предупреждая нас о том, что скоро молоко будет готово.

Так как молоко нагревается равномерно и не образуются пузыри, молоко не убегает.

Вывод: Значит, кастрюля помогает сделать так, чтоб молоко не убегало.

Есть ли еще приспособления или способы «усмирить» молоко?

Чтобы молоко не убежало нужно:


И вот уже Настя может сделать общий ВЫВОД:

Проведя все эксперименты, она увидела, чтоб не убегало молоко нужно использовать приспособления: специальные кастрюли для молока, «сторож для молока» или если нет «сторожа» — простую стеклянную или железную крышку на дно, а так же не забывать про силу нагревания (слабый огонь).

Ну что, юные ученые. Теперь вы знаете ответ на один интересный вопрос, который возможно спрашивали у своих родителей, после того как видели как убегает молоко на домашней кухне. Вам понравился эксперимент? Надеемся, что в гостях у бабушки вы поищите специальную кастрюлю и повторите эксперимент. Давайте продолжим изучение веселой науки вместе. Приглашаю вас изучить другие разделы сайта . А если у вас есть вопросы — задавайте их нам и мы ответим на них в ближайшем выпуске “ПочеМук ”.

Список литературы:

2. Стихотворение «Убежало молоко» Бородицкая Марина

3. «Первые вопросы и ответы о воде», Бухова Татьяна (перевод с английского).

Активное вмешательство государства в рыночные отношения не может ограничиваться исключительно защитой отечественных производителей от иностранных конкурентов. Рано или поздно оно начнет устанавливать барьеры и на внутреннем рынке.

Россельхознадзор и его руководитель Сергей Данкверт, прославившиеся запретами на ввоз то турецких помидоров, то белорусских молочных продуктов, наконец устроили переполох на отечественном молочном рынке. С 1 февраля надзорное ведомство приступило к присвоению статусов отдельным субъектам Федерации по опасности с точки зрения заболеваний животных. В результате для 25 российских регионов, включая Татарстан и Ростовскую область, вступил в силу запрет на вывоз за пределы субъекта сырого молока. Особенно пострадал Татарстан, производящий 5,7% российского молока. Для молочной промышленности это оказалось далеко не самым приятным сюрпризом, поскольку отрасль и без того страдает от дефицита и подорожания сырья. «В связи с закрытием поставок из Татарстана и Ростовской области действительно может возникнуть резкий дефицит молока, он уже и сейчас наблюдается. Натурального молока в данный момент уже не хватает - без всякого постановления Россельхознадзора», - заявил основатель агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий.

Начался острый обмен публичными демаршами.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), куда, вчастности, входят PepsiCo и Danone, направил министру сельского хозяйства Александру Ткачеву письмо-предупреждение, что указанная мера приведет к росту цен на молочную продукцию. «С болезнями нужно бороться, но не таким образом, чтобы несвоевременно запрещать что-то или устанавливать дополнительную пастеризацию на ферме», - сказала директор департамента по связям с общественностью «Союзмолока» Мария Жебит, отметив, что пастеризацию проводят на заводах, а животноводам оборудование для нее часто не по карману.

Если Минсельхоз в лице главы департамента по регулированию рынков АПК Владимира Волика просто опроверг вероятность подорожания молока, то реакция Россельхознадзора оказалась непропорционально жесткой: в заявлении ведомства даже говорилось, что «Союзмолоко» пытается дискредитировать всю исполнительную власть. Сергей Данкверт сообщил, что заявление союза «дестабилизирует ситуацию на молочном и потребительском рынках».

При этом Россельхознадзор попытался переложить ответственность за возможное подорожание на «Союзмолоко», направив в ФАС требование проверить ситуацию с ценами.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что, возможно, участники «Союзмолока» вошли вкартельный сговор.

Ситуация становится особенно нервозной еще и потому, что она разворачивается на фоне конфликта с Белоруссией, на чью сельхозпродукцию также введены ограничения. В Белоруссии даже завели уголовное дело против Сергея Данкверта. Последний публично намекнул, что «Союзмолоко» чаще опирается на мнение иностранных, в частности, белорусских переработчиков. Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин предположил, что решение Россельхознадзора политически мотивировано, и он пытается продемонстрировать Белоруссии, что внутри России требования тоже ужесточаются. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что Россельхознадзор борется за дополнительные полномочия - втом числе с Роспотребнадзором.

Очевидно, что цены на молочную продукцию будут расти, и осталось только найти виноватых.