Готовим в мультиварке

Что можно сделать из яблок из соковарки. Как приготовить яблочное повидло на зиму. Нежное повидло со сгущенкой из яблочного пюре

Что можно сделать из яблок из соковарки. Как приготовить яблочное повидло на зиму. Нежное повидло со сгущенкой из яблочного пюре

Как приготовить мармеладное повидло из яблок: понравившиеся мне рецепты, дельные советы для любителей вкусненького, пищевая ценность блюда, а также рекомендации диетологов

Урожай яблок у нас случается раз в два года – то густо, то пусто. В этом году у нас густо, только успевай-поворачивайся. Муж колдует над разными сортами яблочного вина , я сушу яблоки на компот, варю янтарное варенье , делаю джем и повидло. Особенно нам понравилось повидло с добавлением сливы.

Ингредиенты
Для приготовления пюре*

Яблоки
- сливы

* пропорции примерные – яблок больше, чем сливы

Раскладка на повидло

1300 г яблочно-сливового пюре
- 1 кг сахара

Краткая версия приготовления по шагам:

    Яблоки моем, чистим их от сердцевины и нарезаем, дольки перекладываем в кастрюлю.

    Сливы промываем и даем стечь, очищаем их от косточек и червивости и добавляем к яблокам.

    Доливаем примерно стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения, потом пламя скручиваем и варим, помешивая, 20-30 мин., чтоб размягчились. Снимаем с огня.

    Делаем массу однородной с помощью блендера или мясорубки.

    Снова ставим на маленький огонь, добавляем сахар и увариваем повидло до нужной консистенции - примерно от 40 мин. до полтора часа.

    Горячее повидло наливаем в предварительно стерилизованные банки емкостью 0,5 л., закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

    После полного остывания переносим баночки в прохладное место для хранения.

Сложность: небольшая.

Время приготовления: 3 часа.

Приготовление

Яблоки мою, даю стечь воде.

Чищу от сердцевины.

Складываю в кастрюлю.

Сливы мою, перебираю, даю стечь воде.

Вынимаю косточки, главным образом для того, чтобы не пропустить червивые экземпляры. Их, кстати, в этом году почти нет – вся слива чистенькая.

Лью примерно 1 стакан воды и ставлю на огонь. Даю прокипеть фруктам, пока полностью не разварятся.

Немного охлаждаю или же охлаждаю полностью, например, делаю заготовку на пюре сегодня, а повидло варю на другой день. Протираю разваренные яблоки и сливы через сито. У меня это пластмассовое сито с прорезями.

Взвешиваю получившееся пюре, высчитываю нужное количество сахара.

Перемешиваю. Самая трудоемкая часть работы сделана, теперь остается непосредственно сварить повидло. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.

С этого момента есть два пути развития событий – либо варю на плите, постоянно помешивая, либо ставлю закипевшую массу в духовку. На открытом огне повидло может легко подгореть, но сварится (загустеет) быстрее.
Мне больше нравится делать это в духовке. Поставила при температуре 155 градусов и забыла на полчаса. Потом вынула, перемешала деревянной лопаткой и поставила обратно еще на полчаса, а то и час. Это зависит от того, какой густоты мне нужно повидло, или, может, я вообще замахнулась на мармелад.

Когда оцениваю густоту, всегда имею в виду, что в горячем виде повидло гораздо жиже, чем при остывании. Можно определить густоту обычным способом – капнуть горячую массу на тарелку и подождать, когда остынет.

За 5-10 минут до окончания варки ставлю рядом с кастрюлей в духовку чистые банки. Потом все вынимаю, раскладываю повидло в горячие банки и закатываю.
При такой раскладке повидло может храниться и под капроновой крышкой, но закатать все же надежнее, тем более, что мои яблочные заготовки я делаю на два года.
Кстати, часть повидла я делаю с меньшим количеством сахара – тоже очень вкусно, совсем не кисло, но его точно надо под железные крышки.

Повидло готово – хоть на булочку к чаю, хоть в начинку для пирогов.

Другие способы приготовления

Самый простой рецепт

Он подойдет тем, у кого ограничено время или кто не любит возиться с разделкой яблок. Лучше всего сюда подойдет белый налив - нарезать можно кусочками побольше.

Ингредиенты:

    сахар 1 кг;

    вода 3 ст. ложки.

Приготовление:

    Помойте яблоки, разрежьте их на несколько частей.

    Долейте воды и тушите их в алюминиевой кастрюле, помешивая, примерно 10 мин.

    Взбейте массу блендером.

    Поставьте пюре на маленький огонь, уваривайте, перемешивая, до готовности (см. раздел “полезные советы и рекомендации по приготовлению”).

    Добавьте сахар, помешивая, доведите до его растворения и выключите плиту.

    Горячее повидло разлейте в стерилизованные баночки, закатайте, положите перевернутыми на пол и плотно укутайте.

Рецепт по ГОСТу

Для тех, у кого ностальгия по аппетитным советским пирожкам с густым повидлом, есть возможность вернуть эти ощущения. Варим строго по рецепту.

Ингредиенты:

    сахар 2 стакана.

Приготовление:

    Яблоки помыть, очистить, нарезать четвертинками.

    Перемолоть их в кухонном комбайне.

    Поместить в кастрюлю с толстым дном и поварить на медленном огне до мягкости, помешивая.

    Массу пюрировать.

    Разложить в простерилизованные баночки и закатать.

Повидло без варки

Это самое быстрое яблочное повидло. Фрукты перекручиваются через мясорубку, сохраняя таким образом все витамины. Но помните, что срок его хранения - только 3-4 месяца.

Ингредиенты:

    сахар 2 кг.

Приготовление:

    Вымытые яблоки очистите от семенных коробочек и кожуры, нарежьте их дольками.

    Перекрутите их через мясорубку.

    Всыпьте сахар, перемешайте и дайте ему впитаться (приблизительно 15 мин.).

    Переложите повидло в стерилизованные банки до самых краев, чтобы под крышки не попал воздух, и закатайте.

С корицей

Это отличный вариант для любителей ароматного повидла, которое в зимние вечера согревает теплом пряности.

Ингредиенты:

    сахар 1 кг;

Приготовление:

    Помыть и очистить яблоки от сердцевины (по желанию кожицу можно не снимать, она поможет повидлу стать гуще, так как содержит пектин), порезать их на кусочки.

    В кастрюле яблоки и сахар переложить слоями.

    Накрыть полотенцем и оставить впитываться на 8-10 часов.

    Массу поставить на огонь и тушить около 20 минут.

    Остывшую массу измельчить и снова тушить 20 минут на маленьком огне. Так сделать несколько раз, до полного загустения.

    Ближе к концу всыпать ваниль, корицу, лимонную кислоту и перемешать.

    Горячее повидло разложить в стерильные банки.

Без сахара

Многих интересует, как приготовить повидло для диабетиков. Этот замечательный рецепт поможет не только сэкономить сахар, но и будет очень полезным для маленьких детей.

Ингредиенты:

    вода 600 мл.

Приготовление:

    Яблоки чистим, режем на дольки, доливаем воду.

    Ставим на огонь. Варим около 20 минут после того, как закипит.

    Когда остынет, протираем до пюреобразного состояния.

    Массу увариваем на маленьком огне до готовности, все время помешивая.

    Разливаем в сухие баночки и стерилизуем их 15 мин.

    Переставляем в холодное место для хранения.

Повидло для пирожков

При выпечке необходимо, чтобы повидло не растекалось, поэтому оно должно быть предельно густым.

Ингредиенты:

    сахар 1 стакан.

Приготовление:

    Плоды очистить от кожуры и серединок, нарезать дольками.

    Перемолоть их в мясорубке.

    Поместить в толстодонную кастрюлю и варить на небольшом огне до мягкости, помешивая.

    Блендером взбить в пюре.

6. Разложить в стерилизованные баночки и закатать.

Густое повидло из жмыха

Когда хозяйки выжимают из яблок сок, остается жмых. Представьте, из него тоже получается отличное повидло для выпечки.

Ингредиенты:

    сахар 1,6 кг (8 стаканов).

Приготовление:

    Взбить жмых блендером.

    Поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и уваривать на медленном огне, помешивая, 30 мин.

    Поставить в духовку с умеренной температурой и довести повидло до густого состояния.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Как сделать повидло в духовке

Достаточно простой рецепт подойдет и для выпечки, и для любого десерта. А если повидло готовить в дождливую, сырую погоду, то приятное тепло духовки и нежный яблочный запах на кухне придадут этому процессу особое очарование.

Ингредиенты:

    сахар 1,4 кг (7 стаканов);

Приготовление:

    Большую кастрюлю наполнить до половины водой и всыпать лимонную кислоту.

    Помытые и очищенные плоды нарезать кусочками и переложить в посуду, чтобы они были покрыты водой.

    Лимонную воду слить, добавить полстакана чистой воды, закрыть крышкой и тушить до мягкости, постепенно добавляя сахар.

    Охлажденной, измельчить в пюре.

    Духовку нагреть до 200 градусов, массу перелить в меньшую емкость и тушить до готовности, примерно 3 часа, перемешивая, если пригорает.

    Переложить в чистые сухие баночки и закрыть крышками.

В мультиварке Редмонд

Повидло, сваренное в мультиварке, сохраняет все витамины на зиму и имеет непревзойденный аромат. Вот классический рецепт.

Ингредиенты:

    сахар 2 стакана;

    вода 1- 1,5 стакана.

Приготовление:

    Очищенные плоды разрезать на дольки и переложить в чашу мультиварки.

    Добавить ⅔ стакана воды, включить режим “выпечка” на 30 мин.

    Тем временем, кожуру и сердцевину положить в обычную кастрюльку, залить оставшейся водой и поварить полчаса.

    Яблоки взбить блендером, всыпать сахар, добавить сок лимона и отвар из кожуры.

    Включить режим “выпечка” на 60 минут, помешивая, если пристает.

    Горячим переложить в стерильные банки и закатать.

Яблочно-грушевое

Незабываемый аромат и вкус детства - бабушка, протягивающая эту сладость на свежей краюхе. Взрослые и дети с аппетитом будут уплетать его зимой. Варить повидло лучше всего из антоновки и груш любого сорта.

Ингредиенты:

    сахар 3 стакана.

Приготовление:

    Хорошенько моем фрукты, отрезаем хвостики и дефекты, а серединки и кожицу оставляем.

    Складываем в посуду, добавляем воду и тушим 20 минут.

    Пюрируем массу любым способом.

    Ставим на небольшой огонь, добавляем сахар.

    Варим, перемешивая, до готовности около 1 часа.

    Готовое пюре раскладываем в стерильную посуду.

    Можно сразу приступать к трапезе или оставляем храниться в прохладном месте.

С апельсином

Гости долго будут восхищаться чудесным янтарным цветом и невероятным праздничным вкусом этого десерта.
Ингредиенты:

    сахар 1,2 кг;

Приготовление:

    Удаляем сердцевину, кожицу нарезаем небольшими ломтиками.

    Очищенные от кожуры апельсины режем кубиками.

    Фрукты сложить в кастрюлю, залить меньше половины горячей водой.

    Ставим томиться на маленьком огне до мягкости.

    Протереть через сито.

    Всыпать сахар и уваривать до готовности.

    Под конец варки добавить корицу.

    Горячим переложить в чистые сухие баночки, закрыть крышками.

Яблочно-рябиновое

Хотя на его приготовление нужно потратить немного больше времени, но этот изысканный и пикантный вкус стоит того.
Ингредиенты:

    сахар 1,5 кг;

    вода 2 стакана.

Приготовление:

    Рябину промыть, просушить, поместить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы пропала горечь. Потом разморозить.

    Чистые яблоки нарезать дольками.

    Из воды и сахара сварить сироп, добавить туда яблоки и рябину, поварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену.

    Перетереть до однородной массы, потушить 10 минут и оставить на 6-8 часов.

    Снова поварить 10 минут и настаивать еще столько же времени.

    Так делать несколько раз, пока пюре не станет густым.

    Горячим разлить в стерильные банки, закатать.

    Хранить в холодном помещении.

Тыквенно-яблочное

Вкусное и полезное, а какой солнечный цвет! Что еще нужно, чтобы поднять настроение в зимнюю пору? Конечно же, его наличие в кладовой.
Ингредиенты:

    сахар 1 кг;

Приготовление:

    Плоды очистить и нарезать маленькими кубиками.

    Выложить в посуду с толстым дном и недолго потушить.

    Горячим, взбить до пюреобразной массы.

    Добавить сахар и цедру и уваривать, пока масса не начнет отставать от стенок и дна.

    Переложить в стерилизованные банки и закрыть тоже чистыми полиэтиленовыми крышками.

Яблочно-сливовое

У этого повидла красивый сливовый цвет, а вкус - просто непередаваемый. Его оценят только те, кто пробовал хоть раз это чудо.
Ингредиенты:

    сахар 1,2 кг;

    вода 1 стакан.

Приготовление:

    Яблоки вымыть, удалить сердцевины и порезать кусочками.

    Сливы перебрать, удалить косточки.

    Все выложить в посуду, залить воду и варить до мягкости.

    Дать остыть, потом взбить блендером.

    Засыпать сахар, тушить, непрерывно помешивая, до нужной густоты.

    Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть капроновыми или закатать металлическими крышками

Джем из яблок

Если вам некуда девать кислые сорта яблок, попробуйте сварить из них джем. Его можно добавлять в выпечку, кашу или накладывать на хлеб.
Ингредиенты:

    сахар 4 стакана;

    вода 1 стакан.

Приготовление:

    Плоды помыть, порезать четвертинками, очистить от сердцевины, по желанию - от кожуры.

    Натереть их на крупной терке.

    В кастрюлю насыпать сахар, влить воду и варить сироп, помешивая, 5-7 мин.

    Добавить яблоки и уваривать, перемешивая, 40-50 мин.

    Разложить по приготовленных баночках, остудить и хранить в холодном месте.

Повидло из яблок, груш и слив

Если вы планируете долгими зимними вечерами выпекать булочки, круассаны или что-то еще для любимых людей, то именно это повидло станет лучшей начинкой для них.
Ингредиенты:

    сахар 2 кг;

Приготовление:

    Чистые плоды очищаем от кожицы и косточек, нарезаем маленькими кубиками.

    Кладем все в посуду, доливаем немного воды (где-то до половины фруктов), и ставим вариться.

    Имбирь мелко режем, заворачиваем в марлю и опускаем к фруктам.

    Тушим на маленьком огне, перемешивая и снимая образовавшуюся пену.

    Варим массу, пока она не загустеет.

  • Сложить плоды в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, и варить до размягчения.

      Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать маленькими дольками.

      Курагу замочить на полчаса в теплой воде, потом порезать на кусочки.

      Все складываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем лимонный сок, и томим на среднем огне 30 минут.

      Когда остынет, взбить блендером, добавить мед и корицу.

      Готовит на медленном огне до густой консистенции, около 4 часов.

      Разложить в стерильные банки, закатать, вынести в прохладное место.

    Крем из яблочного повидла

    Если переложить булочки, торт или вафли этим кремом, у вас получится прекрасное блюдо с минимумом жиров (для тех, кто считает каждую калорию, сахара можно вообще не давать). По вкусу можно добавить корицу или ваниль.
    Ингредиенты:

      Для повидла подходят яблоки любого вида: и мятые, и подгнившие, и с червоточинами - главное чтобы все эти лишние детали были удалены перед варкой. От сорта будет зависеть, сколько добавлять сахара. Но чем меньше сахара, тем дольше надо варить. Можно вообще обойтись без него, но тогда заготовки обязательно стерилизуются. От количества воды будет зависеть, сколько времени варить. Также чем сочнее плоды, тем меньше нужно воды.

      В домашних условиях лучше всего варить повидло в широкой посуде с низкими стенками и толстым дном, ведь неслучайно наши матери и бабушки для этого использовали тазы. Тогда масса быстрее загустеет и не потеряет цвета. Если таковой нет, можно простую кастрюлю смазать оливковым маслом. Мешать желательно деревянной лопаткой - от металлической ухудшается вкус.

      Под конец варки можно сделать огонь посильнее и непрерывно перемешивать - вода выпаривается прямо на ходу. Чтобы узнать, готово ли повидло, можно:

      провести по дну лопаткой - если вслед образуется дорожка, которую медленно затягивает;

      зачерпнуть ложкой и капнуть в тарелку - при охлаждении капля должна стать густой.

      Стерилизовать банки можно в микроволновке - помыть их с содой, залить на треть холодной водой, поставить в печь и прогреть на самой большой мощности около 5 минут.

      Как сделать, чтобы заготовка не забродила? Стопроцентный результат получится только при образовании на поверхности пленки. Это достигается путем подсушивания незакрытых банок в духовке, после чего нужно дать им остыть, потом закатать. Хранить продукт рекомендуется в холодном месте.

    Мнение диетологов

    Яблочное повидло содействует лучшему пищеварению. Клетчатка ибета-каротин в нем при варке сохраняются, а пектин, содержащийся в яблоках, способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, так как яблоки богаты железом, блюдо показано больным анемией. Также рекомендуется применять его при профилактике йододефицита и как желчегонное средство.
    Но из-за высокого содержания сахара избыточное употребление продукта может привести к нарушению жирового обмена, что приводит к прибавлению веса. По этой же причине не стоит его употреблять больным сахарным диабетом, при холецистите, панкреатите, обострении заболевания жкт.

    Таблица калорийности продуктов

    100 грамм готового продукта содержит:

    Пищевая ценность

    Рассчитано на 100 гр продукта. РСП - рекомендуемая суточная потребность (женщины)

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Полезная информация на сайте "Просто праздник" – это дополнительные сведения о продуктах, овощах, фруктах, их полезных и негативных свойствах, о способах их переработки и хранении. Это ещё и ссылки на страницы нашего сайта с простыми, проверенными рецептами первых и вторых блюд, закусок и десертов на основе одного конкретного овоща или продукта.

Простые и проверенные рецепты заготовок на зиму на любой вкус!

Яблочное пюре после соковарки

Домашняя соковарка приобрела большую популярность, особенно у садоводов: натуральный сок из свежих яблок – это здорово. Тем более что все чаще с телеэкрана рассказывают о том, как на самом деле делают соки, что в них содержится и насколько они действительно полезны.
Если вы делаете сок в соковарке, не поленитесь очистить яблоки от кожуры и сердцевины. В этом случае вы получите не только яблочный сок, но и прекрасное яблочное пюре.

Для этого размягченные в соковарке яблоки надо выложить в эмалированную ёмкость, засыпать небольшим количеством сахара (по вкусу), довести до кипения и готовое пюре разложить по стерильным стеклянным банкам. Банки закрыть металлическими крышками и они долго будут храниться до того момента, когда захочется приготовить легкий десерт или потребуется начинка для пирога. Вкусно, просто и натурально!

С яблочным пюре получается пышный, очень вкусный и лёгкий в приготовлении торт Нежность . А ещё можно приготовить очень простой и оригинальный десерт с яблочным пюре .

Празднуем Масленицу!!!
Прекрасный, весёлый праздник, который длится целую неделю и отождествляется с проводами зимы и приходом весны. Пышные вкусные блины , тонкие кружевные блинчики с всевозможными начинками, румяные оладушки - обязательные блюда на этом празднике. Наши предки считали блин символом солнца, ведь он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий. Они верили, что съедая блин, получают от солнца частичку его тепла.


Календарь православных постов на 2019 год

Православные верующие соблюдают четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением Святок и сплошных седмиц), три однодневных поста.

Великий пост начинается за 48 дней до Пасхи Христовой. Петров пост начинается через неделю после Святой Троицы перед праздником Апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Длительность поста может быть разной в зависимости от того, когда в текущем году праздник Пасхи. Успенский пост начинается после Медового Спаса 14 августа и длится до 27 августа, до дня Успения Пресвятой Богородицы (28 августа - Успение Пресвятой Богородицы). Рождественский пост начинается 28-го ноября 2019 года и длится 40 дней, до Рождества Христова (по 6 января 2020 года).

Многодневные посты в 2019 году

  • Великий Пост - с 11 марта по 27 апреля (48 дней).
  • Петров пост (Апостольский пост) - с 24 июня по 11 июля.
  • Успенский пост - с 14 августа - по 27 августа (14 дней).
  • Рождественский пост - с 28 ноября 2019 года по 6 января 2020 года; с 28 ноября 2019 по 1 января 2020 – нестрогий пост, со 2 января по 6 января 2020 – строгий пост (всего 39 дней).

Однодневные посты в 2019 году

  • Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) - 18 января
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября
  • Воздвижение Креста Господня - 27 сентября
  • Посты в среду и пятницу - на каждой неделе в течение всего года, за исключением Святок и сплошных седмиц

Сплошные седмицы в 2019 году

Седмица – неделя, в которой отсутствуют постные дни по средам и пятницам. В году пять сплошных седмиц:
  • 7 января - 18 января. Святки.
  • 18 февраля - 24 февраля. Седмица мытаря и фарисея (за 2 недели до Великого поста)
  • 4 марта - 10 марта. Сырная, масленица (одна неделя перед Великим постом)
  • 29 апреля - 5 мая. Светлая, Пасхальная седмица (одна неделя после Пасхи)
  • 17 июня - 23 июня. Троицкая седмица (одна неделя после Троицы, неделя перед Петровым постом)

Особенности продукта

Повидло из яблок - натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным - даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

Рецепты

Вариантов заготовок масса - все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.

Обычное повидло (классический рецепт)

Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.

Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг
  • сахар - 700 г.

Инструкция:

  1. Очистите плоды, уберите кожуру и семена. Порежьте яблоки на четвертинки, если фрукты чересчур крупные, то следует разрезать на меньшие части. А если, наоборот, яблоки мелкие - можно и на половинки.
  2. Чтобы сделать плоды более мягкими, размягчите их в пароварке. За неимением этого приспособления в хозяйстве, воспользуйтесь водяной баней. Для достижения необходимого результата достаточно 15-20 минут.
  3. Растолките пропаренные плоды в пюре. Можно воспользоваться для этого мясорубкой, блендером, или обычной толкушкой.
  4. Поместите яблочное пюре в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне до готовности. В среднем на то, чтобы повидло приобрело надлежащую консистенцию, требуется 1-1,5 часа.
  5. Снимите с плиты и остудите. После остывания разложите по банкам и плотно завинтите крышки.

Ароматное повидло из антоновки

Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка - один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым - в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.

Яблочное повидло с лимоном

Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.

Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2,1 л
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.

У вас еще не закончились яблоки? Не знаете, куда деть жмых и пену от сока? Тогда эти рецепты для вас.

Мармелад — это загущенное варенье, в котором помимо фруктов есть сахар и загуститель — пектин или агар-агар. Пастила — это фактически тоже варенье, но подсушенное в виде пласта.

У меня в этом рецепте настоящий мармелад и пастила, но без сахара — я использую сахарозаменитель фитпарад № 1 (на основе эритрита) и без загустителя — яблоки сами по себе содержат много пектина.

Мармелад и пастилу я делаю исключительно из яблочной пены. А яблочный сыр — из жмыха.

Вы когда-нибудь делали ? Тогда знаете, что при получении сока образуется много пены. Ее количество зависит от сорта и спелости яблок — чем они рыхлее (и спелее), тем больше пены. Если эту пену оставлять в соке, то при стерилизации она свернется и образует невкусный сгусток. Т.е. ее приходится выбрасывать или снимать, и отдельно закатывать в баночки, например, для прикорма малышам. На это надо очень-очень много баночек и на своем опыте я убедилась, если нет детишек, любителей пюре, половина его пропадает…

Но яблочное пюре содержит большое количество пектина. Помните, я писала о пищевых волокнах в статье . В 100 г яблок около 0,9-1,7 г пектина, при производстве сока распределение происходит не одинаково — в соке остается мизерная часть пищевых волокон (не более 0,2 г, а в магазинных соках их вообще нет). Большая часть пектина остается в пюре, меньшая часть в жмыхе. А клетчатка наоборот — большая ее часть в жмыхе, меньшая в пюре. Т.е. разные виды пищевых волокон позволяют готовить два совершенно разных продукта по разным технологиям. Но оба очень вкусные и полезные.

Традиционно пастилу и мармелад на Руси делали из Антоновки, я делаю мармелад из любых сортов — из Мельбы, Розового налива, Аниса полосатого, Штрейфлинга, что поспело.

Продукты

  • Яблочное пюре
  • Яблочный жмых
  • Сахарозаменитель Фитпарад №1 — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как приготовить яблочный сыр

Сначала я готовлю сок. Мою яблоки (кисло-сладкие) режу на половинки или четвертинки, убираю сердцевину и все пятнышки. Кожуру не снимаю. Прогоняю яблоки через соковыжималку (у меня Philips HR1863) и получаю сок и жмых. Сок льется в стакан, и образует шапку пены. Отстоявшийся сок я сливаю, а пену переливаю в дуршлаг на два слоя марли. Из пены продолжает отделяться сок. Жмых вынимаю, складываю в отдельную чашу. Снова прогоняю сок и снова пену сливаю в дуршлаг, пока он весь не наполниться пеной. Теперь внимание! Марлю завязываю мешочком (противоположные уголки) и подвешиваю над кастрюлей (как делают домашний творог). За несколько часов сок стечет и в марлечке останется густое пюре.

Пока сок стекает можно заняться жмыхом. В зависимости от сорта яблок и профессионализма соковыжималки жмых получается разной влажности.

Яблочный жмых, в размере около 500-600 г я выкладываю в стеклянную огнеупорную миску (форма для выпечки). При этом убираю самые крупные кусочки кожуры. Моя соковыжималка дает очень мелкий жмых, но иногда попадаются крупные срезы кожуры — их вынимаю. Если жмых после соковыжималки очень и очень сухой (такое тоже бывает), то нужно добавить воды, примерно 100 г на 400-500 г жмыха.

Включаю микроволновку на 20 минут на полную мощность — у моей это 900 Вт. Через 20 минут перемешиваю ложкой и отправляю еще на 10 минут на полную мощность. Затем смотрю по состоянию массы. Если жмых изначально был слишком влажным, то возможно придется провести три цикла по 20 минут. Если суховатый, то достаточно всего 30 минут приготовления.

Очень важно! Мощность микроволновки и длительность приготовления зависит от объема сырья. Если поставить маленькую порцию, например 200-250 г, то мощность надо убавлять, выставлять примерно 450-600 Вт, или сокращать время до 10 минут, иначе масса быстро пересохнет.

Главный ориентир — уменьшение объема жмыха и его влажности. В идеале должна получиться масса как мягкий пластилин. Но необходимо попробовать на вкус — если масса уменьшилась, стала суше, но ощущаются жестковатые фрагменты жмыха, нужно добавить воды и снова поставить в микроволновку. Т.е. частички кожуры совершенно не должны ощущаться.

Но это еще не все! На этой стадии я добавляю по вкусу корицу и сахарозаменитель, кстати, подслащивать не обязательно! Все разминаю вилкой (ложкой пластилин уже не перемешаешь). И теперь всю массу выкладываю в прямоугольную силиконовую форму, смазывать ее не нужно. Тщательно приминаю по всей форме яблочную массу ложкой. Уплотняю и выравниваю. Снова ставлю в микроволновку на 10-15 минут на средней мощности (300-450 Вт). Время ориентировочное.

Периодически открываю и смотрю, чтобы края яблочной массы в форме не пересохли (серединка всегда готовиться хуже, чем по краям). Если увидите, что по уголкам формы слишком сильно сохнет — сразу вынимайте!

Получился настоящий яблочный брусочек. Первоначальный объем сырья-жмыха должен уменьшиться примерно в два раза. Повторюсь, в жмыхе мало пектина, много клетчатки, поэтому получившаяся масса может оказаться крошливой, это нормально. Хотя, кожура за такое время конечно, уже размягчится. Теперь всю массу пласта надо поставить под пресс. Для этого я силиконовую форму помещаю в пластиковый контейнер, сверху накрываю пластиковой крышкой подходящего размера (можно вырезать из какой-нибудь пищевой коробки) и водружаю сверху пару-тройку блинов от гантелей (на фото 15 кг).

Через 3-4 часа (можно и подольше подержать) яблочный сыр готов.

Поясню, почему нельзя готовить жмых сразу в силиконовой форме: неудобно мешать. Я перемешиваю вилкой, точнее разминаю, и вилкой силиконовую форму можно поцарапать, а стеклянную — нет.

Почему нельзя обойтись без силиконовой формы — если примять яблочную массу в стеклянной таре, то потом она прилипнет, и ее не вытащишь. Особенно после пресса. Если же не ставить под пресс, то сырная масса не получиться — будет не достаточно плотная.

Кстати, яблочный сыр в Европейских странах довольно распространенное блюдо. Если хотите добавить изысканности этому рецепту — добавьте в яблочную массу рубленых фисташек или лесной орех или сушеные ягоды. Фисташки — просто великолепны!

Как приготовить яблочный мармелад и пастилу

Теперь переходим ко второй части марлезонских яблок. Мармелад или пастила из пюре. Отличие колоссальное! Из жмыха мы получаем плотные сладкие брусочки, достаточно сухие, если пересушить, то по вкусу, напоминает сушеные яблоки, но мягче. Яблочное пюре имеет большое содержание пектина, но высокую влажность. Поэтому его готовить дольше. У меня 500 г масса готовится три цикла по 20 минут на полной мощности микроволновки. Но при этом можно прервать приготовление. Продолжить вечером или даже на другой день — ничего страшного, просто прикройте миску полотенцем.

Итак, выкладываю пюре в стеклянную форму для выпечки, включаю микроволновку.

Первый цикл — 20 минут, помешала ложкой.

Второй раз включила на 20 минут, помешала дважды (через 10 минут). Добавила по вкусу сахар, корицу. Масса пюре к этому времени уменьшилась вдвое, пюре загустело.

Третий раз включаю на 20 минут. Помешиваю каждые 5-7 минут. Масса не должна пересыхать в отдельных участках (особенно по краям формы) ни в коем случае.

Очень важно наблюдать. Микроволновка готовит быстро, но, не равномерно воздействуя на общую массу. Поэтому я сижу рядышком с ложкой и поглядываю, чтобы просыхало мое пюре равномерно. В результате получается очень липкая темно-бордовая масса. Как очень мягкий пластилин. Можно последний цикл уваривать не на полной мощности, а при 600-450 Вт. если у вас немного пюре, то время нужно сократить или уменьшить мощность микроволновки, иначе по краям будет пригорать или масса пересохнет.

Мармеладную массу перекладываю ложкой в силиконовую форму, тщательно приминая. И последний раз в микроволновку минут на 5.

Видите по фотографии отличие мармеладной массы от яблочного сыра — она пластичная, однородной текстуры, липкая.

От первоначального объема она уменьшается примерно в три раза. Даю остыть ей прямо в форме. Вытряхиваю на досочку и далее смотрю насколько она влажная. Если необходимо, ее можно подсушить на батарее (прикрыв полотенцем). Но сейчас еще не включили батареи, поэтому если немного не досохло, выкладываю мармелад на пергамент, прикрываю чистой марлей и ставлю на кухонную антресоль. У меня в кухне жарко и мармелад дозревает за сутки-двое.

Готовые пласты яблочной пастилы можно порезать на кусочки, размером 1,5-2 см, обвалять в сахаре и это будет настоящий мармелад.

Помимо яблок мармелад можно приготовить из слив и тыквы — в них тоже много пектина. Очень вкусно сочетание яблочного пюре и сливового. Можно приготовить из груш.

Плотный суховатый яблочный сыр можно обвалять в какао, сахарной пудре или том и другом. Если хотите, его можно использовать для фондю — окунать в растопленный шоколад (на диете можно в горький шоколад).

А вот мармелад открывает больше возможностей: его не получится обсыпать сахарной пудрой, так как он достаточно влажный и пудра размокнет. Можно только в сахаре, маковом семени, в кунжуте, в молотых орехах, толченой крошке печенья, кокосовой стружке. На фото еще в какао и кунжутной муке.

Очень вкусный получается мармелад, если на последней стадии уваривания, перед формированием бруска, добавить к нему обжаренные семечки или орехи.

Хранить мармелад и сыр нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике (у меня прекрасно хранился до 2 месяцев). Нежелательно заворачивать их в пленку или пакет. Лучше всего обернуть в пергамент и сложить в плотный бумажный пакет или контейнер для хранения. В идеале, лучше всего хранить в картонных баночках, как из-под чипсов принглс или травяного чая bebi.

Пищевая ценность яблочного мармелада и сыра зависит от того добавляете ли вы какие-то продукты еще: сахар, орехи, семечки. И от степени уваривания яблочной массы. Сколько я не делала сыра и мармелада у меня примерно одинаково сырная масса уваривается в 2 раза от первоначального объема, а мармеладная почти в три раза (2,7-3).

Пищевая ценность продуктов:

Продукты, в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал пищ. волокна
Яблочное пюре 0,25 0,17 9 39,4 6,2
Яблочный жмых 0,5 0,18 9,2 41,3 6,5
Яблочный мармелад из пюре 0,6 0,4 18,4 98,5 15,5
Яблочный сыр из жмыха 1 0,4 18,4 82,6 13

Вот такой получается десерт, по сравнению с магазинным мармеладом или пастилой на сахаре, калорийность меньше примерно в 3-3,5 раза, а углеводов меньше в 4-4,5 раза. Для справки: мармелад из магазина содержит почти 80 г углеводов, а калорийность 320 кКал. И при том, часто можно услышать фразу: «мармелад полезен, он содержит пектин». Так вот, пектина в мармеладе всего 1,2 г на 100 г продукта — это мизер, 4,5-4,8% от суточной нормы.

А теперь возникает вопрос, можно ли делать пастилу или мармелад из целых яблок, без приготовления сока? Ну, конечно, можно. Здесь каждая хозяйка выбирает как удобнее: можно яблоки порезать на дольки и тушить их в кастрюле (без воды на малюсеньком огне), скороварке, микроволновке или мультиварке (режим тушение). Затем протирать через сито или блендером и подсушивать. Получиться пастила или мармелад отличного вкуса. Но, химический состав будет несколько иным, большее содержание углеводов и меньшее пищевых волокон на 100 г конечного продукта.

Особенности продукта

Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

Рецепты

Вариантов заготовок масса - все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.

Обычное повидло (классический рецепт)

Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.


Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг
  • сахар — 700 г.

Инструкция:

  1. Очистите плоды, уберите кожуру и семена. Порежьте яблоки на четвертинки, если фрукты чересчур крупные, то следует разрезать на меньшие части. А если, наоборот, яблоки мелкие — можно и на половинки.
  2. Чтобы сделать плоды более мягкими, размягчите их в пароварке. За неимением этого приспособления в хозяйстве, воспользуйтесь водяной баней. Для достижения необходимого результата достаточно 15-20 минут.
  3. Растолките пропаренные плоды в пюре. Можно воспользоваться для этого мясорубкой, блендером, или обычной толкушкой.
  4. Поместите яблочное пюре в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне до готовности. В среднем на то, чтобы повидло приобрело надлежащую консистенцию, требуется 1-1,5 часа.
  5. Снимите с плиты и остудите. После остывания разложите по банкам и плотно завинтите крышки.

Ароматное повидло из антоновки

Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка - один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым — в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.


Яблочное повидло с лимоном

Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.

Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2,1 л
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.


Способ приготовления:

Яблоки тщательно вымойте в холодной воде и обсушите с помощью кухонного полотенца, после чего каждое из них разрежьте на 4 части.


Полученные дольки яблок очистите от кожуры и семян, а также от потемневшей или поврежденной мякоти.


Лимон вымойте с помощью щеточки, при желании очистите от кожицы и разрежьте на 4-5 частей.


С помощью мясорубки превратите яблоки и лимон в однородное фруктовое пюре.


Переложив его в глубокую кастрюлю, соедините с сахаром.


Старательно перемешайте и сразу же поставьте на огонь.


Варите повидло на среднем огне около 40 минут после закипания. Очень важно регулярно помешивать его деревянной лопаткой, если этого не делать, повидло пригорит.


Кипящее повидло с помощью большой ложки разложите по подготовленным банкам и сразу же их герметично закатайте.



Хозяйке на заметку:
  • Яблоки для приготовления повидла можно использовать любых сортов: Антоновка, Семеренко, Белый налив и так далее.
  • Лимон при желании можно заменить лаймом или апельсином.
  • Если с лимона не снимать кожицу, то повидло получится еще более ароматным, но будет иметь легкий привкус горечи. Чтобы этого избежать, можно отдельно добавить к яблокам мякоть лимона и отдельно совсем немного его цедры.

С корицей и лимоном

Этот рецепт мне нравится простотой приготовления и необычным, оригинальным вкусом. В зимнюю пору такое повидло станет незаменимым средством профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболеете, витамин С, содержащийся в лакомстве, поможет вам быстро встать на ноги. Плюсы:

Ингредиенты:

  • обычный сахар - 1,5 ст.
  • тростниковый сахар - 0,5 ст.
  • яблоки — 2-2,2 кг
  • порошок корицы - 2 ч.л.
  • гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
  • перец душистый - 1/4 ч.л.
  • сок 1 лимона
  • вода.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Яблоки необходимо подготовить также, как в основном рецепте: вымыть, очистить, порезать на четвертинки.
  2. Поместите плоды в кастрюлю, залейте водой и поварите полчаса - пока не станут мягкими.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и доведите массу до пюреобразного состояния блендером.
  4. Вновь поставьте пюре на огонь, доведите до кипения.
  5. Добавьте к яблочной массе все оставшиеся ингредиенты, перемешайте, на слабом огне потушите до готовности.
  6. Когда повидло приобретет видимую густую консистенцию и характерный коричневатый цвет, снимите кастрюлю с огня, и разложите пюре по подготовленным банкам. Сразу же закатайте емкости крышками. Желательно после закатывания провести пастеризацию.

Внимание: не забывайте постоянно мешать яблочную массу - эта простая мера позволит избежать припекания повидла ко дну кастрюли.

Повидло из яблочного жмыха

Если готовите сок из яблок, после использования плодов остается жмых - яблочная клетчатка, из которой удалили большую часть сока. Если жмыха осталось довольно много, то его не стоит выбрасывать, а лучше приготовить отличное повидло. Использование яблок получается безотходным - и экономно, и вкусно, и выгодно. Впоследствии такое повидло станет замечательной основой для начинки пирогов — благодаря своей густоте оно не растекается.


Ингредиенты:

  • жмых - 1 кг
  • сахар - 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Жмых необходимо протереть через дуршлаг в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар, и варите полчаса, постоянно перемешивая массу.
  3. Поставьте кастрюлю в духовку и оставьте на 20-30 минут. Эта мера приведет к тому, что повидло приобретет необходимую густоту - выпарится лишняя влага.
  4. Достаньте и сразу разложите повидло по банкам. Необходима пастеризация, чтобы удалить все микроорганизмы.

Повидло из яблок со сгущенкой

Этот рецепт дает нам возможность попробовать замечательно вкусное яблочное повидло - со сливочным оттенком и нежной консистенцией.

Внимание: добавляйте сахар в этот рецепт только в том случае, если используются яблоки кислого сорта. Если фрукты — сладкие, сахар не нужен — сгущенки будет вполне достаточно. Перебор сладкого ни к чему - приторный продукт мало кому нравится.

Ингредиенты:

  • вода — 50 г
  • яблоки — 2 кг
  • сахар — по вкусу
  • сгущенка - 450 мл.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные и порезанные на четвертинки яблоки поместите в кастрюлю, налейте воду, всыпьте (если это необходимо) сахар и варите на медленном огне до размягчения плодов.
  2. Остудите яблочную массу, протрите ее блендером.
  3. Добавьте к пюреобразной массе сгущенку и поместите на медленный огонь.
  4. Варить необходимо при помешивании до загустения повидла.
  5. Разложите продукт по банкам, закатайте.

Повидло из яблок и апельсин

Яблочное повидло с добавлением апельсинов имеет очаровательный нежно-янтарный цвет, прозрачную аппетитную консистенцию и приятный вкус с оттенком цитрусовых. Имейте в виду, что этот рецепт - наверное, самый длительный и сложный в приготовлении из всех. Но если у вас есть достаточно опыта в кулинарии — вы справитесь.


Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 2,5 ст.
  • вода — 600 мл
  • ванильный порошок — 1 ч.л.
  • корицы молотой — 2 ч.л.
  • гвоздика и душистый перец - по 1 ч.л.
  • орех мускатный — 0,5 ч.л.
  • апельсины — 2 шт.
  • соль — щепотка.

Как делать:

  1. В сотейник приличного размера налейте воду и на медленном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте подготовленные и нарезанные яблоки.
  3. Закройте емкость крышкой и на маленьком огне варите 45 минут, постоянно помешивая.
  4. Теперь необходимо протереть массу через сито, продавливая пюре деревянной ложкой или толкушкой. Если останутся грубые части - выбрасывайте их.
  5. Переложите протертое пюре обратно в сотейник.
  6. Добавьте сахар - при этом пробуйте, ориентируясь на свой вкус. Добавьте к массе пряности, протертый вместе с цедрой и кожурой апельсин, соль.
  7. Все перемешайте, уберите после остывания в холодильник на ночь.
  8. На следующий день поставьте сотейник с охлажденной массой на огонь, и 6 часов варите. Понятно, что огонь должен быть минимальным. Мешайте вначале каждые полчаса, а в оставшиеся 2 часа до готовности - каждые 15 минут.

Внимание: чтобы проверить готовность продукта, можно положить немного повидла на блюдце, остудить и поставить в морозилку. После того, как масса станет совершенно холодной, проведите по ней пальцем: если виден след от пальца, и повидло не растекается, значит, продукт уже готов.

Разложите повидло по банкам, закатайте, проведите пастеризацию.

Повидло из яблок в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить яблочное повидло густой консистенции с насыщенным приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов;
  • 700 г сахара-песка;
  • воды 200 мл.

Инструкция:

  • Прокрутите яблоки на мясорубку.

  • Поместите массу в жаропрочную кастрюлю. Поскольку она будет отправлена в духовку, у кастрюли не должно быть пластмассовых ручек.
  • Добавьте сахар к массе, поставьте всё в духовку. Температура - 200 градусов.
  • Следите за кастрюлей: как только заметите, что масса начинает закипать, температуру необходимо снизить до 50 градусов.
  • После снижения температуры пюре оставьте в духовке на 3 часа.
  • Через положенное время достаньте кастрюлю из духовки и разложите красивую массу красноватого оттенка по подготовленным баночкам.

Варим в мультиварке

Если у вас есть такой современный и удобный кухонный агрегат как мультиварка, то в ней тоже можно приготовить повидло из яблок. В этом случае приготовление превращается в удобный процесс - без особых забот и хлопот - не нужно караулить, постоянно мешать, а продут получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар - 0,5 кг
  • половинка лимона.

Инструкция:

  1. Яблоки подготовьте: вымойте, уберите семечки, кожуру, порежьте в этом случае не четвертинками, а более тонкими пластинками.
  2. Переложите плоды в чашу мультиварки, налейте воду (треть стакана), поставьте на режим выпечки и доведите до размягчения.
  3. Вилкой проверяйте яблоки - если плоды уже разваливаются, растолките их толкушкой или блендером.
  4. Смешайте с сахаром, выдавите в массу сок половики лимона.
  5. Поставьте чашу с массой в мультиварку, выберите опять режим выпечки, и час готовьте повидло.
  6. После приготовления разложите массу по баночкам.

Внимание: не заполняйте чашу мультиварки до самых краев - оставьте место — иначе масса при закипании убежит.

Повидло из яблок и тыквы

Сочетание яблок и тыквы - оригинальное и вкусное. К тому же тыква, как и яблоки, очень полезна. Она содержит, кроме витаминов, много клетчатки, которая благотворно действует на работу желудка. мы уже делали, теперь пришло время сварить повидло.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1200 г
  • тыква — 800 г (лучше взять экземпляр мускатного сорта, эти тыквы отличаются наиболее сладким вкусом и сочностью)
  • сахар — 1 кг
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Инструкция:

  • Подготовьте тыкву и яблоки: помойте, очистите, удалите семена, нарежьте небольшими брусочками или натрите на крупной тёрке.

  • В одну кастрюлю сложите тыкву, залейте немного водой и тушите до размягчения. В другой кастрюле в это же время тушите яблоки.
  • После размягчения плодов соедините их в одной кастрюле, перемешайте.
  • Добавьте сахар и варите массу на слабом огне. Обязательно помешивайте — пригоревшее повидло будет иметь не слишком приятный вкус и аромат.
  • Когда масса основательно загустеет, досыпьте остатки сахара и добавьте цедру.
  • Когда повидло начнет отходить от стенок, оно готово. Разложите продукт по банкам и закатайте.

Внимание: это повидло не обязательно герметично закатывать в банки. Можно просто накрыть пергаментом и обвязать веревками или нитками.

Повидло из груши и яблок

Этот рецепт ценится за свой неповторимый вкус — многие помнят его с самого детства. Таким образом лакомство готовили еще наши бабушки — поэтому, можно сказать, что этот вариант проверен временем.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты: вымойте, очистите от кожуры и семечек, перегородок, порежьте на кусочки.
  2. Вначале поместите в большую кастрюлю яблоки, засыпьте их всем объемом сахара и варите до размягчения минут 20.
  3. Добавьте грушу, варите еще 20 минут на слабом огне.
  4. Снимите кастрюлю с огня и блендером доведите массу до состояния пюре.
  5. Варите до готовности еще 10-15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, разложите пюре сразу же по банкам. Закатайте.

Для того, чтобы повидло получило необходимую консистенцию и характерный приятный вкус, лучше брать кислые сорта яблок. Идеально подойдут: семеренко, антоновка, белый налив, боровинка и т п.

Не забудьте перед тем, как приступать к любому из рецептов, вначале подготовить банки, в которых повидло будет храниться. Емкости лучше использовать стеклянные: их необходимо простерилизовать, просушить, подготовить закаточные крышки или завинчивающиеся. Хорошая стерилизация и плотные крышки - залог того, что содержимое не испортится.

Внимательно выбирайте плоды для повидла. Лучше всего использовать свежесобранные яблоки, растущие в вашей местности. В этом случае лакомство получится по-настоящему полезным. Наилучший вариант - готовить из своих собственных яблок, но это далеко не всем доступно. Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на отечественные неказистые плоды - они имеют натуральный аромат и не обработаны парафином. Импортные красивые крупные фрукты часто грешат этим.

Сочетать яблоки можно еще с морковью, курагой, орехами, черносливом и с многими другими полезными и интересными ингредиентами. При этом вкус готового продукта получается каждый раз новым. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте родных и гостей новыми оригинальными вкусами.