Первое

Что испечь с грушами и яблоками. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Как приготовить слоеный пирог с грушей

Что испечь с грушами и яблоками. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Как приготовить слоеный пирог с грушей

Пошаговые рецепты приготовления полезного и ароматного яблочно-грушевого пирога

2017-11-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5611

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

23 гр.

124 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт яблочно-грушевого пирога

Яблоки и груши - ароматные и полезные фрукты, которые как нельзя лучше подходят для приготовления пирога. Нежная выпечка покорит сердца и взрослых и детей.

Ингредиенты

  • две груши;
  • 20 г сахарной пудры;
  • кислые яблоки - три штуки;
  • 10 г масла сливочного;
  • половина стак. муки;
  • 5 мл столового уксуса;
  • 3 г соды пищевой;
  • стак. сахара-песка;
  • 5 г корицы молотой;
  • три яйца.

Пошаговый рецепт яблочно-грушевого пирога

Фрукты помойте, оботрите салфеткой и вырежьте семенные коробки. Яблоки и груши порежьте ломтиками средней толщины. Выложите в глубокую посуду, посыпьте корицей и размешайте.

Вбейте яйца в глубокую чашку, добавьте белый сахар и взбивайте венчиком до однородности. Пищевую соду всыпьте в столовую ложку и погасите ее уксусом. Добавьте в яичную смесь и взболтайте. Не прекращая взбивать, всыпьте небольшими частями просеянную муку. Тесто должно быть консистенции густой сметаны без комков.

Смазанную маслом жаропрочную форму посыпьте панировочными сухарями. На дно выложите груши с яблоками и разровняйте. Залейте фрукты тестом.

Разогрейте печь до 180 градусов. Отправьте в нее форму и выпекайте сорок минут. Готовый пирог слегка остудите в форме и переверните на плоское блюдо. Просейте через сито сахарную пудру прямо на пирог.

Во время выпекания дверцу духовки не открывайте, иначе выпечка может осесть. Соду можете погасить свежевыжатым соком лимона.

Вариант 2. Быстрый рецепт яблочно-грушевого пирога

Пирог по этому рецепту готовится быстро и просто. Это идеальный вариант для ситуации, когда внезапно пришли гости. Вы сможете приготовить домашний ароматный десерт, затратив минимум времени и усилий.

Ингредиенты

  • 50 мл растительного масла;
  • три спелых груши;
  • пакетик разрыхлителя;
  • три кислых яблока;
  • 250 г муки;
  • два яйца;
  • стак. сахара-песка;
  • сметана - 100 г.

Как быстро приготовить яблочно-грушевый пирог

Яйца поместите в глубокую емкость, и взбейте миксером или венчиком до образования пены, постепенно подсыпая сахарный песок. Влейте растительное масло, добавьте сметану и хорошенько взболтайте. Должна получиться масса, которая свободно будет литься с ложки. Всыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель и корицу. Продолжайте взбивать, пока не останется ни одного комка.

Груши и яблоки очистите от шкурки и удалите семенные коробки. Фрукты измельчите не слишком тонкими ломтиками.

Фрукты выложите в тесто. Перемешайте. Форму выстелите пергаментом, либо промажьте сливочным жиром. Выложите в подготовленную посуду тесто и разровняйте. Отправьте в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180 градусов. Выпекайте 35 минут.

Калорийность выпечки зависит от жирности сметаны. Муку добавляйте в тесто, только предварительно просеяв ее.

Вариант 3. Датский яблочно-грушевый пирог

Эта выпечка родом из Дании, где она пользуется огромной популярностью. Особенность пирога в том, что в тесто добавляют розмарин. Именно этот ингредиент является отличительной чертой кухни Дании.

Ингредиенты

  • 120 г масла сливочного;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 20 мл лимонного сока;
  • полкилограмма груш;
  • 200 г сахарной пудры;
  • три яблока;
  • 20 г розмарина;
  • яйцо - два шт.;
  • молоко - 40 мл;
  • 500 г муки;
  • белый сахар - 150 г;
  • ваниль;
  • поваренная соль - щепотка.

Как приготовить

Розмарин мелко крошим. В чашу кухонного комбайна всыпаем сахар, добавляем соль, муку и розмарин. Перешиваем. Мягкое масло нарезаем кусками и добавляем его в сухую смесь. Продолжаем перемешивать в комбайне до образования мелкой крошки.

В небольшой чашке взбалтываем два яйца, вливая пару ложек питьевой воды. Добавляем в яйца сухую смесь из комбайна и тщательно размешиваем. Выкладываем на стол и продолжаем замешивать руками. Отделяем треть от теста, кладем в пакет и помещаем в холодильник.

Оставшееся тесто раскатываем по размеру формы. Выкладываем в подготовленную посуду и формируем бортики.

Яблоки чистим, вырезаем семенные коробки. Мякоть трем на крупной терке, выкладываем в глубокую тарелку, добавляем цедру и сок лимона, немного розмарина. Очищенные груши нарезаем кубиками, удаляя семена и перегородки. Добавляем к тертым яблокам и перемешиваем.

Фруктовую начинку выкладываем в форму с тестом. Вынимаем из холодильника тесто, раскатываем и накрываем им начинку. Края защипываем. Отправляем пирог на сорок минут в разогретую печь. Выпекаем при 185 С.

Молоко выливаем в сотейник, добавляем сахарную пудру и ваниль. Взбиваем до однородности. Остужаем пирог и поливаем его глазурью.

В глазурь можете добавить топленый шоколад или какао. Чтобы яблоки и груши не потемнели, сбрызните фрукты свежевыжатым соком лимона.

Вариант 4. Яблочно-грушевый пирог с безе

За счет большого количества начинки и тонкого теста, выпечка получается сочной и воздушной. Сверху пирог покрыт безе, чтоб делает его праздничным.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - три штуки;
  • две спелые груши;
  • белый сахар - стакан;
  • два сочных крупных яблока;
  • теплое масло сливочное - половина пачки;
  • мука - 250 г;
  • пекарский порошок - пакетик.

Пошаговый рецепт

Сливочное масло растапливаем и охлаждаем до теплого состояния. Выливаем его в миску и начинаем взбивать миксером или венчиком, понемногу подсыпая белый сахар. Когда он растет, добавляем одно яйцо и два желтка. Продолжаем взбивать. Просеянную муку соединяем с пекарским порошком и постепенно вводим в яично-масляную смесь. Замешиваем тесто, которое не будет липнуть к ладоням.

Огнеупорную форму промазываем маслом и застилаем пергаментом. Тесто раскатываем и выкладываем в подготовленную посуду.

С помощью овощечистки снимаем с яблок и груш тонкую кожуру, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты произвольными, не слишком тонкими кусочками. Выкладываем поверх теста. Отправляем пирог в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем на протяжении получаса.

Два яичных белка взбейте миксером до образования плотной крутой пены. Всыпаем сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Вынимаем пирог из духовки. Сверху выкладываем взбитые белки и вновь отправляем запекаться на четверть часа, убавив температуру до 140 С.

Не передерживайте пирог в духовке. Белки должны слегка подрумяниться, а внутри остаться мягкими.

Вариант 5. Яблочно-грушевый пирог в миндальном тесте

Миндаль, добавленный в тесто, сделает его еще вкуснее и ароматнее. Сочные груши и яблоки пропитают тесто, в результате чего у вас получится нежная выпечка.

Ингредиенты:

  • одна крупная спелая груша;
  • сахар белый - 40 г;
  • одно кислое спелое яблоко;
  • молотая корица - щепотка;
  • половина лимона;
  • сливочное масло теплое - 50 г.

Тесто:

  • ванильный сахар - 20 г;
  • пакетик пекарского порошка;
  • цельное молоко - 40 мл;
  • теплое масло сливочное - 100 г;
  • три яйца крупных;
  • сахар - ½ стак.;
  • молотый миндаль - 50 г;
  • стак. муки.

Как приготовить

Грушу и яблоки моем. Снимаем с плодов тонкую кожуру и вырезаем семена с перегородками. Нарезаем фрукты кусочками средней толщины. Выкладываем в тарелку и сбрызгиваем свежевыжатым соком половины лимона.

В сотейнике растапливаем масло сливочное. Выкладываем в него кусочки фруктов, добавляем по вкусу корицы и сахар. Обжариваем фрукты, помешивая, на небольшом огне, до мягкости.

Муку просеиваем и перемешиваем с пекарским порошком в глубокой миске. В отдельной чашке взбалтываем яйца с ванилином и молоком. В третьей посуде взбиваем мягкое сливочное масло, постепенно подсыпая сахар, до получения кремообразной массы. В масло понемногу добавляем сухую и яичную смеси. Замешиваем однородное тесто.

Форму для выпекания смазываем жиром и выстилаем специальной бумагой. Выкладываем в нее тесто и разравниваем. Сверху выкладываем фруктовую смесь. Ставим пирог в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем на протяжении сорока минут.

Сверху выпечку можете полить растопленным шоколадом, либо украсить кокосовой стружкой, какао или корицей. Не нарезайте фрукты слишком мелкими кусочками, иначе они превратятся в пюре и растворятся в тесте.

Начать приготовление пирога из яблок и груш нужно с соединения сухих ингредиентов, а именно муки и разрыхлителя. Для этого нужно отмерить 180 г муки и смешать ее с 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Хорошо перемешать венчиком или дважды просеять сухую смесь в миску. Не стоит упускать этот момент, благодаря таким незамысловатым действиям качество теста будет лучше, и это положительно скажется на структуре будущего пирога. Он будет значительно пышнее!


В другой миске соединить кусок мягкого сливочного масла и мелкий сахар.

Включив высокую скорость миксера, взбить масло до пышного состояния.



К масляной взбитой массе разбить среднее яйцо (кстати, чтобы в миску не попала яичная скорлупа разбивать яйцо желательно об стол, а не о край тарелки или ножом) и взбить миксером уже на пониженной скорости.

Следом влить 120 мл молока, взбить.



Пересыпать из первой миски сухую часть в жидкую массу и перемешать (без фанатизма) силиконовой лопаткой. Тесто должно быть легким и мягким.



Порезать груши и яблоки тонкими слайсами. От кожицы их можно не очищать. Всего для пирога нужно 2 груши и 2 яблока среднего размера. Если фрукты большие, тогда возьмите чуть меньше предложенного количества, чтобы все слайсы красиво уложились на пирог.

Кстати, если взять груши разных сортов, да и яблоки тоже (кислее/слаще), тогда вкусовая палитра готового пирога получится богаче и вкуснее.



Фундук и соломку порубить ножом на крупные кусочки. Можно взять любые орехи или сделать ореховое ассорти.



Смазать дно и бортики формы (d 18-20 см.) холодным сливочным маслом (так слой масла будет тоньше) и обсыпать форму мукой. Получится тонкая белая пыль на дне и стенках формы. Можно просто выстелить все бумагой для выпечки, дополнительно не смазывая форму.

Выложить тесто в подготовленную форму и красиво разложить яблоки и груши. Как именно - решать Вам. Можно веером, можно просто всю поверхность покрыть слайсами фруктов, все равно часть из них опуститься в середину пирога, а часть останется на поверхности.



Поставить пирог в горячую, разогретую до 175 градусов, духовку на 40-45 минут.

За 15 минут до окончания выпекания пирога из груш и яблок положить орешки и соломку.

Пирог должен быть золотистым, пропеченным (проверьте это, воткнув зубочистку в мякоть пирога) и ароматным.

Сначала дайте пирогу остыть в форме, а после достаньте на блюдо.



Подавать пирог из яблок и груш можно и с мороженым, и посыпав выпечку пудрой, и просто так.


Столько, что можно каждый раз готовить что-то новенькое. Не, если все же случилось так, что выпечка с яблоками у вас уже не пользуется популярностью, попробуйте к яблокам добавить груши. Вкус пирога получится совершенно другим!

Груши для выпечки лучше брать с плотной мякотью, но они обязательно должны быть спелыми. Грубую кожицу срезаем - тогда ничего не будет мешать наслаждаться тонким вкусом фруктов. Что касается пропорций и вкусовых сочетаний, то это дело вкуса, но наиболее удачными получаются пироги, в которых яблоки имеют некоторую кислинку, а груши сладкие.

Пирог с грушами и яблоками - ингредиенты:

1). 1-2 крупных спелых груши

2-3 яблока

2/3 стакана сахара

100 гр. нежирной сметаны

100 гр. сахара

250 гр. муки

2 ч. л. разрыхлителя

0,5 ч. л. молотой корицы

Треть стакана растительного масла

Пирог с грушами и яблоками - приготовление

2). Яйца взбиваем венчиком в пену. Постепенно подсыпаем сахар, взбиваем до почти полного растворения сахара (крупинки должны стать совсем мелкими).

3). Вливаем растительное масло, смешиваем, пока оно не соединится с яичной массой.

4). Добавляем сметану, размешиваем. У нас получится довольно жидкая масса, она будет свободно выливаться с ложки.

5). Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и корицу. Всыпаем в жидкую смесь, миксером взбиваем. Тесто получится не очень густым, примерно как на оладьи. Оставляем его отдыхать, а сами займемся подготовкой фруктов.

6). Яблоки можно от кожицы не чистить - на вкусе это нисколько не отразится. Но если яблоки имеют повреждения или слегка подвяли, то кожицу лучше срезать. С груши счищайте обязательно, даже если кожица тонкая. Режем фрукты мелкими кубиками. Количество определяйте исходя из своих вкусов. Если добавить много фруктов, то пирог получится не очень высоким - он не сможет хорошо подняться. Если положить яблок и груш поменьше, то тесто поднимется, но ярко выраженного фруктового вкуса у пирога не будет.

7). Смешиваем яблоки и груши с тестом. Я добавляла много фруктов, это видно на фото. По объему примерно столько же, сколько было теста.

8). Перекладываем тесто в форму (у меня прямоугольная 20х8 см), ее нужно смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Ставим в духовку, заранее прогретую до 190 градусов. Выпекается пирог минут 35, точное время зависит от особенностей духового шкафа. Верх пирога должен подрумяниться.

9). Горячий пирог из формы не доставайте. Накройте его и дайте потихоньку остыть, тогда его будет легче вынимать и разрезать. Пирог с грушами и яблоками по структуре получится очень нежным, слегка влажноватым и очень ароматным. Приятного чаепития!

Потрясающая домашняя выпечка с яблоками и грушами!
Яблочно-грушевая гармония





Яблоки и груши созданы друг для друга. А потому нет ничего вкуснее простого яблочно-грушевого пирога. В глубокой миске смешиваем по 60 г муки и сахара, ½ ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Венчиком взбиваем 2 яйца, вводим в муку вместе с 90 мл молока и 3 ст. л. растительного масла, замешиваем заливное тесто.
Режем тонкими дольками большое зеленое яблоко и 2 средние груши. Круглую форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и веером раскладываем фруктовые ломтики. Заливаем их тестом и помещаем в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Готовый теплый пирог посыпаем сахарной пудрой. Таким нехитрым угощением на скорую руку всегда приятно порадовать неожиданных гостей.
Пирог с французским акцентом





Тарт, или открытый пирог с начинкой, - удовольствие особого рода. Нежное песочное тесто идеально дополняет необыкновенная фруктовая начинка в сливочно-карамельном сиропе.
Замешиваем мягкое тесто из 300 г муки, 75 г сахара, 2 яиц, 130 г подтаявшего сливочного масла, 1 ч. л. гашеной соды и щепотки соли. Нарезаем дольками 2 плотные груши и 2 яблока с кислинкой, равномерно распределяем в основе из теста. Варим в сотейнике густой сироп из 150 г сахара и 50 мл воды, вливаем 200 мл горячих сливок и томим еще пару минут. Заливаем сливочной карамелью фрукты, заворачиваем по кругу края теста и запекаем пирог в духовке 45 минут при 180°C. Другие рецепты яблочных и грушевых тартов с фото вы найдете на нашем сайте.
Тонкая история с яблоками


Традиционно штрудель готовят с яблоками. Но и груши впишутся в рецепт органично. Замешиваем тесто из 350 г муки, 100 мл воды, яйца, 2 ст. л. растительного масла и щепотки соли. Отправляем его отдыхать в холодильник на 30 минут.
Режем 6–8 груш тонкими ломтиками, пересыпаем 100 г сахара с 2 ч. л. корицы и щепоткой мускатного ореха. Посыпаем чистое полотенце мукой и прямо на нем раскатываем тесто в тончайший пласт. Смазываем его растопленным сливочным маслом, выкладываем начинку, посыпаем 100 г изюма и 100 г молотых сухарей. С помощью полотенца скатываем рулет, укладываем на противень, смазываем взбитым желтком и ставим в духовку при 180°C на 40 минут. Утонченным дополнением к теплому грушевому штруделю станет сливочное мороженое.
Классика в новом прочтении


Яблочные пирожки - любимая многими фруктовая выпечка. Но и свежим штрихам здесь есть место. Смешиваем 200 мл теплого кефира с 2 ст. л. сахара, 11 г быстродействующих дрожжей и ¼ ч. л. соли, взбиваем все миксером. Далее вводим 70 мл растительного масла и 500 г муки, замешиваем тесто, оставляем в покое на полчаса.
Обжариваем в сливочном масле 400 г измельченной тыквы, добавляем 4 тертых яблока, 3 ч. л. меда, по 1 ч. л. корицы и цедры апельсина. Яблочно-грушевая начинка для пирожков тоже будет хороша. Разделяем тесто на лепешки, выкладываем на каждую по 1,5 ст. л. начинки и лепим пирожки. Смазываем их взбитым яйцом и выпекаем в духовке при 180°C 30 минут. Благоухающая румяная выпечка заинтригует даже самых больших приверед.

Жизнь фруктов в шоколаде



Груша удачно гармонирует не только с яблоками, но и темным шоколадом. Это гармоничное сочетание можно использовать для изысканного кекса.
Растапливаем на водяной бане 50 г шоколада без добавок и 100 г сливочного масла, как следует перемешиваем и остужаем. Взбиваем миксером в пышную массу 100 г сахара с яйцом, вливаем шоколадную смесь и 150 мл натурального йогурта. Просеиваем сюда 170 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли, замешиваем тесто. В конце добавляем 2 груши, порезанные ломтиками. Тесто выкладываем в силиконовую форму для кекса с отверстием посередине, посыпаем сверху дробленым фундуком и ставим в духовку при 180°C на 45 минут. Любители шоколада оценят такое лакомство на высший балл.

Хруст осенней груши



Предпочитаете хрустящую выпечку? Тогда приготовьте грушевый крамбл. Режем тонкими дольками 3–4 груши и укладываем в смазанные сливочным маслом керамические формочки. Сбрызгиваем фрукты соком лимона, посыпаем сахаром и корицей.
Натираем на терке 120 г подмороженного сливочного масла и растираем с 2 ст. л. сахара. Добавляем 70 г муки, 200 г овсяных хлопьев, ванили и мускатный орех по вкусу.
Вымешиваем руками крошку и засыпаем формы с фруктами. Утрамбовывать ее не нужно - груша должна «дышать». Сверху можно посыпать орехами и семенами тыквы. Отправляем формы в духовку при 180°C на полчаса. Румяная корочка возвестит о том, что крамбл готов и нужно скорее заваривать чай.
Поздние спелые яблоки и груши способны украсить любую домашнюю выпечку. Они дарят ей неповторимый осенний колорит, которым невозможно не проникнуться.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.