Выпечка

Что едят только сибиряки

 Что едят только сибиряки

В Сибири можно попробовать блюда, которых вы не встретите больше нигде в России. Это связано с особенностями местной природы и культуры. Вот некоторые непривычные для нас варианты.

Сибирские пельмени

Сегодня в любом магазине можно увидеть пельмени под названием «сибирские». Но вряд ли это будут традиционные сибирские пельмени. «Настоящие» сибирские пельмени готовятся обязательно из трех видов мяса, среди которых непременно должна быть дичина – например, зайчатина или медвежатина. Вообще готовят их так. Одинаковые по весу куски свинины, говядины, дичины и сала, слегка замораживают, затем рубят все это как можно мельче в корыте с луком и чесноком, постоянно помешивая. Полученный фарш хорошенько проминают толкушкой, солят, перчат, заправляют молоком или жидкими свежими сливками, еще раз хорошо проминают и перемешивают. Затем месят крутое тесто и дают ему отстояться. Пельмени лепят маленького размера.

Мясо «по-сибирски»

По традиции его готовят охотники. Берут дикое мясо (то есть дичь), разрезают на тонкие длинные ломти, круто солят, перемешивают в котелке и нанизывают на деревянные ветки или лучины, которые втыкают в землю рядом с углями костра. Таким образом мясо провяливается в дыму. Подают его с приправами из таежных растений – обычно папоротника и черемши, которые закатывают в мясо. Часто мясо по-сибирски едят с печеной картошкой, а также таежной ягодой – клюквой или брусникой.

Оленина

Оленину сибиряки готовят и едят в самых разных видах – вареном, жареном, тушеном. В кафе и ресторанах можно попробовать и супы, и горячее, и закуски из оленьего мяса. Встречается даже колбаса из оленины. Сушеную оленину продают как на развес, так и упакованную. Правда, стоит она довольно дорого.

Медвежьи лапы

Человеку, побывавшему в Сибири, может захотеться попробовать такой экзотики, как медвежатина. Но на самом деле с медвежьим мясом следует соблюдать крайнюю осторожность: его можно есть только после ветеринарной экспертизы. Между тем одним из самых любопытных сибирских рецептов являются медвежьи лапы. Их сначала маринуют, затем обжаривают и наконец очень долго тушат. Есть блюдо надо непременно горячим, так как, остыв, оно начинает отдавать псиной. Такое кушанье хорошо идет под закуску к водке.

Байкальский омуль

Омуля в Сибири готовят в разных видах – соленом, слабосоленом, копченом. Традиционный рецепт байкальских рыбаков – омуль на рожнах.

Берут рыбу, делают в чешуе 3-4 косых надреза от хребта к брюху и натирают поверхность солью. Затем нанизывают ее головой вниз на деревянные рожны, которые втыкают наклонно под углом над углями костра и постоянно поворачивают для равномерного прогрева. Если рыба большая, ее для нанизывания разрезают на отдельные куски. В зависимости от рецепта омуль может готовиться не потрошеным в собственном соку. Есть такой деликатес лучше сразу после того как его сняли с костра.

Блюда из сырой рыбы и мяса

На самом деле они встречаются в сибирской кухне не так уж часто. К ним относится, например, строганина – кусочки мелко настроганного замороженного мяса или рыбы, сильно приправленные солью, специями, резаным луком и уксусом. Похожее блюдо – загутай, который готовят из рыбного филе, порезанного на мелкие кусочки. Эти кусочки на 20 минут кладут в крепкий раствор соли, затем вытаскивают и укладывают в банки, перекладывая резаным луком и черным перцем и заливая растительным маслом. Есть загутай можно сразу же после приготовления.

Еще есть такое блюдо, как расколотка. Раньше ее готовили охотники и рыбаки, находясь вдали от дома. Итак, рецепт. Рыбу замораживают до твердого состояния и колотят со всех сторон твердыми предметами. Затем с нее снимают шкуру и начинают отрывать кусочки. Едят их, обмакивая в смесь из соли и черного перца.

Пироги с рыбьим жиром

Рыбий жир, который на остальной территории европейской России сегодня можно встретить разве что в аптеках, в Сибири получил широкое распространение. Его получали, перетапливая в котлах куски рыбы с малым содержанием воды. Потом такой жир клали в тесто для пирогов. И в наши дни в старообрядческих селениях вас могут угостить рыбным пирогом с рыбьим же жиром.

Горошница

Для ее приготовления требуется жир красной рыбы, которая водится в реке Ангаре. Готовится блюдо так. Берут горох и смалывают в муку, заваривают кипятком и держат на «водяной бане». Полученную массу остужают, разрезают на прямоугольные пластинки и заливают нутряным рыбьим жиром.

Бурдук

Бурдук делают так. При замесе теста для хлеба оставляют часть его, заливают водой, хорошенько размешивают и оставляют на некоторое время до появления осадка (в Сибири его называют «илом»). После этого воду сливают. Повторяют это дважды. Потом «ил» заливают крутым кипятком или кипящим молоком. В результате получается густой и довольно вкусный кисель. Это и есть бурдук.

Рецепт мяса по-сибирски с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 199 килокалорий


Предлагаю вам освоить новый рецепт, и узнать, как приготовить мясо по-сибирски - на любом праздничном столе оно будет в центре внимания, поверьте!
Количество порций: 5-6

Ингредиенты на 5 порций

  • Свинина - 1 Килограмм
  • Лук - 2-3 Штук
  • Морковь - 2-3 Штук
  • Соленые грибы - 500 Грамм
  • Мясной бульон - 1 Литр
  • Сахар - 2-3 Чайных ложек
  • Лавровый лист - 5-6 Штук
  • Перец черный горошком - 10-12 Штук
  • Лимон - 1 Штука
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Зелень свежая - По вкусу
  • Масло растительное - По вкусу (для обжаривания мяса с овощами)

Рецепт пошагового приготовления

  1. Сибирская кухня без грибов - это как шашлыки без красного вина: вроде вкусно, а чего - то не хватает. Так что заранее запаситесь баночкой хороших соленых рыжиков или боровиков - лучше, конечно, домашних, но и магазинные в крайнем случае пойдут. Ну и свининой - постарайтесь отыскать хороший, добрый кусок, с минимальным количеством пленок и жил. Мясо не должно быть постным - остановите своей внимание не на вырезке, а, например, на свиной шее.
  2. Мясо моем под проточной водой и нарезаем небольшими (2 х2 см) кусочками.
  3. Чистим лук и морковь. Лук режем крупными полукольцами или перьями, морковь - довольно толстыми кружочками.
  4. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве масла свинину. Когда мясо начнет покрываться аппетитной золотистой корочкой - добавляем к нему лук и морковь. Жарим несколько минут.
  5. Перекладываем свинину с овощами в горшочки для запекания - каждый заполняем примерно на 2/2, .
  6. Поверх мяса выкладываем слой крупно нарезанных соленых грибов. Посыпаем их половиной чайной ложки сахара, кидаем лавровый листик, пару горошин черного перца.
  7. Выдавливаем в каждый горшочек немного лимонного сока, заливаем бульоном - не доходя до краев хотя бы пару сантиметров.
  8. Закрываем горшочки и ставим в духовку. Тушим при температуре 180 С около часа. Спустя это время можно проверить готовность мяса. Если оно еще жестковато - добавляем еще 20 минут в духовке.
  9. Подаем мясо по - сибирски прямо в горшочках, посыпав мелко рубленой зеленью и чесноком, с черным хлебом и сметаной. А вот гарнир к этому блюду подавать не советую - мясо с грибами и так достаточно сытное. Лучше сделать легкий овощной салат. Приятного аппетита!

Предлагаю вам освоить новый рецепт, и узнать, как приготовить мясо по-сибирски - на любом праздничном столе оно будет в центре внимания, поверьте!

Количество порций: 5-6

Непростой рецепт мяса по-сибирски, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 280 килокалорий.



  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 280 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на три порции

  • Свинина - 1 Килограмм
  • Лук - 2-3 Штук
  • Морковь - 2-3 Штук
  • Соленые грибы - 500 Грамм
  • Мясной бульон - 1 Литр
  • Сахар - 2-3 Чайных ложек
  • Лавровый лист - 5-6 Штук
  • Перец черный горошком - 10-12 Штук
  • Лимон - 1 Штука
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Зелень свежая - По вкусу
  • Масло растительное - По вкусу (для обжаривания мяса с овощами)

Пошаговое приготовление

  1. Сибирская кухня без грибов - это как шашлыки без красного вина: вроде вкусно, а чего - то не хватает. Так что заранее запаситесь баночкой хороших соленых рыжиков или боровиков - лучше, конечно, домашних, но и магазинные в крайнем случае пойдут. Ну и свининой - постарайтесь отыскать хороший, добрый кусок, с минимальным количеством пленок и жил. Мясо не должно быть постным - остановите своей внимание не на вырезке, а, например, на свиной шее.
  2. Мясо моем под проточной водой и нарезаем небольшими (2 х2 см) кусочками.
  3. Чистим лук и морковь. Лук режем крупными полукольцами или перьями, морковь - довольно толстыми кружочками.
  4. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве масла свинину. Когда мясо начнет покрываться аппетитной золотистой корочкой - добавляем к нему лук и морковь. Жарим несколько минут.
  5. Перекладываем свинину с овощами в горшочки для запекания - каждый заполняем примерно на 2/2, .
  6. Поверх мяса выкладываем слой крупно нарезанных соленых грибов. Посыпаем их половиной чайной ложки сахара, кидаем лавровый листик, пару горошин черного перца.
  7. Выдавливаем в каждый горшочек немного лимонного сока, заливаем бульоном - не доходя до краев хотя бы пару сантиметров.
  8. Закрываем горшочки и ставим в духовку. Тушим при температуре 180 С около часа. Спустя это время можно проверить готовность мяса. Если оно еще жестковато - добавляем еще 20 минут в духовке.
  9. Подаем мясо по - сибирски прямо в горшочках, посыпав мелко рубленой зеленью и чесноком, с черным хлебом и сметаной. А вот гарнир к этому блюду подавать не советую - мясо с грибами и так достаточно сытное. Лучше сделать легкий овощной салат. Приятного аппетита!

Нет, это не вопрос милой стюардессы на втором часу полета. Это вечная дилемма – что приготовить на новогодний стол?

Потребуется:

  • говяжья вырезка 0,5-0,7 кг
  • несколько ложек растительного масла
  • 1 рюмка водки
  • гвоздика
  • черный молотый перец
  • веточка чабреца
  • несколько кусков бересты
  • около 1 килограмма неочищенных кедровых орехов

Как видите, некоторые ингредиенты достаточно специфичные.
Из самого некриминального – чабрец (он-то у нас в Сибири растет в дикой природе по всем горам), который можно заменить майораном или тимьяном.

А вот бересту в городе, тем более в свободной продаже, найти проблематично. Самое простое – найти в своем городе мастеров, которые занимаются изготовлением сувениров из бересты, и выпросить пару кусков. Вариант – съездить в лес (зимой береста легко снимается, правда, очень трудно будет определить живое дерево от засыхающего). Либо напроситься в гости в баню к друзьям (как известно, самая жаркая банька – на березовых дровах!), и настрогать бересту с поленьев. Ну, и самая идиотская затея – доехать до места, где продают целыми машинами уголь и разные дрова, поулыбаться владельцу березового рая и выпросить разрешение срезать с нескольких чурочек вожделенную бересту (захватите с собой нож для бересты! Ну и пряник для продавца!).
Как видите, достать бересту сложно, но можно!))

С кедровыми орехами никаких проблем в Сибири, но чем ближе к столице, тем деликатеснее продукт, чтобы вот так запросто, такими объемами, им разбрасываться. Вариант – использовать шелуху от расщелканных кедровых орешек (аромата будет гораздо меньше, но эффект похожий). Либо заменить этот «ингредиент» на скорлупу грецких орехов (дальше будет понятна такая замена).
Самый близкий аналог кедровым орешкам – орехи пинии (сосны, которая растет в дикой природе на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии), ну вдруг вы сейчас, к примеру, в Италии))

Сначала сделаем ароматную «подушку» для мяса.
Несколько бутонов гвоздики и горошин черного перца измельчаем не совсем в пыль, добавляем 2-3 столовых ложки растительного масла и вливаем рюмку водки, коньяка или портвейна.
Этой смесью заливаем бересту, которую нужно порвать на не очень крупные куски, перекладываем всё в форму, в которой будем запекать блюдо и пока отставляем.

Теперь мясо. У настоящих сибирских охотников, наверняка, была припасена для этого случая вырезка марала, косули или изюбря. Нам же предстоит найти на рынке самый красивый кусок говяжьей вырезки весом 0,5-0,7 кг.
Тщательно срезаем все жилы и пленки, мясо солим и перчим, перевязываем шпагатом, чтобы кусок получился круглый и толстый (тогда внутри мяса при приготовлении максимально сохранятся соки).

На просторной сковороде разогреваем немного растительного масла с веточкой чабреца. Когда масло достаточно раскалится, хорошо обжариваем мясо — по 1,5 -2 минуты с каждой стороны, у вырезки получится красивая поджаристая корочка, которая запечатает внутри куска мясной сок.

Перекладываем поджаренное мясо на подушку из бересты – говядина не будет при запекании касаться раскаленных стенок формы, между кусками бересты много свободного пространства и мясо будет как бы готовиться на парах «маринада», которым мы заливали бересту.

Сверху засыпаем вырезку вымытыми и подсушенными кедровыми орехами. Орехи создадут эффект одеяла – мясо не засохнет сверху, а поднимающийся со дна формы пар не уйдет на верх слишком быстро. Горячие орехи будут охотно отдавать своё тепло мясу, но жар будет не обжигающим. А еще из орехов начнет выделяться кедровое масло, которое будет пропитывать мясо и оно приобретет неповторимый кедровый аромат.
В более простом варианте мясо можно засыпать не целыми орешками, а ореховой шелухой. И вовсе не обязательно искать скорлупу именно кедровых орехов, подойдут «отходы» от фундука, грецких орехов или каштанов. Аромата, конечно, будет меньше, но свою функцию «одеяла» скорлупа любых орехов выполнит.

Вместе с мясом можно заодно приготовить и вкусное дополнение-гарнир – запечь в фольге свеклу.
Особенный аромат свекле придаст удивительное растение саган-дайля (или сахандайля) — это вечнозеленый кустарник распространенный в Бурятии.
В ботанике это растение известно под названием Рододендрон Адамса, а в Тибете его называют «белые крылья».
Вкус у саган-дайли ни с чем не сравним — ярко узнаваем аромат ёлки или можжевельника, а в целом побеги этого растения пахнут смесью каких-то специй.
Неудивительно, что в Бурятии саган-дайлю охотно заваривают в чай.
В Сибири засушенные и измельченные побеги и листья саган-дайли можно легко найти практически на каждом рынке у бабушек, которые торгуют травами, мёдом и ягодами. Иногда эту «траву» удается встретить и в аптеках. Остальным же могу только посоветовать заменить саган-дайлю на ягоды можжевельника (тоже продаются в аптеке, или в обычном супермаркете), или еще один аналог — душица.

Нарезаем свеклу на несколько крупных кусков (если она мелкая, можно целиком оставить), на кусок фольги кладем измельченный перец и гвоздику, веточку чабреца, несколько листиков саган дали, затем свеклу, сверху поливаем растительным маслом и посыпаем перцем и крупной солью.
Края фольги поднимаем и заворачиваем свеклу в мешочек.

Эти мешочки можно разместить прямо на орехах, или поставить в духовку рядом с формой.

Запекаем говядину в разогретой до 200 градусов Цельсия 40-45 минут. Поставьте форму на самый нижний уровень, чтобы жар шел снизу и равномерно прогревал содержимое.
Когда «маринад» для бересты закипит, а орехи разогреются, в воздухе начнет витать такой аромат, которому даже сравнение нельзя придумать – жаркая банька, еловый веник, запах шашлыков и чая с гвоздикой…
Не пугайтесь, если орехи начнут немного стрелять))

Когда время выйдет, достаем форму из духовки и даем мясу «отдохнуть» — постоять минут 20. За это время соки внутри равномерно распределяться, а при нарезке не будет потеряно ни капли.

Мясо нарезаем ломтиками (не забудьте шпагат убрать!), свеклу крупными кубиками, приправляем всё очищенными кедровыми орешками и брусникой, поливаем маслом и молчим как партизаны! Пусть гости помучаются и поразгадывают «секрет» ароматов этого волшебного мяса))

Кстати! Как бонус на несколько вечеров вперед у вас есть запас вкуснейших жареных кедровых орехов!)))

Ну и конечно же вот видеоролик передачи, в которой я увидела этот волшебный рецепт и сказала «Хочу попробовать!» (смотрим целиком или только рецепт с 17:40)

Приятного! Надеюсь, сейчас вы уже точно знаете, какое горячее блюдо будет украшать ваш новогодний стол))