Готовим в мультиварке

Что делать с сушеными баклажанами. «Синенькие» в новом варианте: как сушить баклажаны в домашних условиях? Отбор баклажанов на хранение

Что делать с сушеными баклажанами. «Синенькие» в новом варианте: как сушить баклажаны в домашних условиях? Отбор баклажанов на хранение

Бархат амурский – реликтовое растение, произраставшее ещё до оледенения. Это живой памятник природы и признак многовековой культуры. Этот гигант не только красив. Еще он обладает удивительной особенностью – при прикосновении к листве и плодам растение издает не совсем приятные ароматы.

Растение нашло широкое применение в народных рецептах разных стран. Тибетская медицина использует средства бархата для терапии аллергии, дерматита, полиартрита, патологий лимфоузлов, диареи. В Корее плоды используют для терапии сахарного диабета. В Японии при помощи экстракта коры растения лечат рак шейки матки.

Препараты бархата обладают тонизирующими, антисептическими, жаропонижающими, гемостатическими свойствами. Растение не используется в традиционной медицине. При этом доказано, что средства из него способствуют понижению кровяного давления. Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют улучшению обменных процессов, терапии простуд.

Применение бархата в хозяйстве и других областях

Бархат имеет широкое применение в хозяйстве. Из луба получают алкалоид берберин, а также желтый краситель для льна, шелка и хлопка. Ценится и древесина растения, она прочная. С ней просто работать. Более того, она не подвержена гниению. При полировке древесины получается красивый цвет и блеск. Не менее красивым и выразительным получается рисунок на срезах. Из древесины делают лыжи, фанеры, мебель, ложа, рамы.

К тому же бархат амурский является декоративным растения. Его используют для озеленения территорий. Растение не требовательно в уходе.

Ботаническая характеристика бархата

Бархат является двудомным листопадным деревом, принадлежащим роду Бархат и семейству Рутовых, и достигающим высотой тридцати метров. Растение оснащено мощной корневой системой, пепельно-серой двухслойной корой (наружный – бархатистый, внутренний – желтый), гладкими серебристыми ветвями, непарными перисто-расположенными черешковыми очередными ланцетными мелкогородчатыми листками, меленькими невзрачными желтовато-зелеными правильными однополыми собранными в метельчатые кисти цветками.

Цвести растение начинает с восемнадцатого года жизни. Этот период приходится на начало летнего периода. Созревание плодов приходится на начало осеннего периода. Плоды бархат дает ежегодно.

Дальний Восток, Маньчжурия, Хабаровский край, Приамурье, Корее, Тайвань, Япония – ареал обитания. Культивируется растение практически по всему земному шару.

Несколько рекомендаций относительно сбора и заготовки лекарственного сырья

Для приготовления лекарственных препаратов используется луб, кора, листки и плоды бархата. Сбор и заготовку плодов рекомендуют осуществлять после их созревания. Далее их рассыпают на бумаге и подвяливают на улице. Затем досушивают либо на улице под навесом, либо на чердаке, либо в специальной сушилке при температуре, не превышающей пятидесяти градусов. Заготовленные плоды засыпают в стеклянные банки и помещают на хранение в сухое место.

Что относительно заготовки листков, то ее рекомендуют осуществлять в средине летнего периода в сухой погожий денек. Перед просушиванием листву очищают от черешков. Сушить сырье необходимо либо в теньке, либо в помещении с достаточной вентиляцией. Заготовку коры рекомендуют проводить весной. Сушиться сырье так же как и листки. Хранить и использовать сырье бархата можно на протяжении года.

Состав и целительная сила растения

Во всех частых бархата содержится масса полезных и целебных веществ:

  • углеводов;
  • алкалоидов;
  • пальмитина;
  • кумарина;
  • дубильных веществ;
  • диосмина;
  • эфирных масел;
  • азотсодержащих веществ;
  • полисахаридов;
  • стероидов;
  • крахмала;
  • слизистых веществ;
  • сапонинов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина Р.

Средства из бархата амурского обладают общеукрепляющими, кровоостанавливающими, тонизирующими, отхаркивающими, антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, противогельминтными, болеутоляющими, жаропонижающими, противоопухолевыми и противотуберкулезными свойствами.

Препараты бархата способствуют:

  • повышению защитных сил организма;
  • улучшению аппетита;
  • устранению спазмов, болезненных ощущений и воспалительных процессов;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • улучшению работы поджелудочной железы;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • терапии: нефрита, желчнокаменной болезни, диабета, простуд, желтухи , экземы, золотухи, дерматита, ожогов, ушибов, гриппа , туберкулеза.

Рецепты эффективных препаратов из бархата амурского для терапии различных патологий

➡ Приготовление средства, способствующего повышению аппетита. Запарьте грамм тридцать подсушенных меленько нарезанных листков бархата в прокипяченной воде – двухстах миллилитрах. Оставьте состав настояться. По истечении нескольких часов отцедите. Принимайте по двадцать миллилитров снадобья трижды на день.

➡ Гепатит и хронический холецистит: применение спиртовой настойки. Засыпьте две столовые ложки высушенной измельченной листвы в стеклянную бутыль. Залейте сырье медицинским спиртом – 300 мл. Настаиваться состав должен в затемненном месте на протяжении двух недель. После того, как отфильтруете, принимайте по пятнадцать капелек препарата трижды в сутки.

➡ Сахарный диабет: терапия плодами. Для лечения диабета рекомендуют каждодневно употреблять по несколько плодов растения. Раскусив ягоду необходимо тщательно разжевать или просто подержать во рту. Не стоит запивать водой. В течение пяти часов запрещено употреблять пищу. Длительность терапевтического курса – шесть месяцев.

➡ Ягоды бархата для терапии и профилактики гипертензии. Каждодневно необходимо употреблять по два плода растения, в обязательном порядке перед трапезой.

➡ Грипп, ангины, простуды: лечение плодами. Для излечения любых простудных патологий рекомендуется употреблять ягоды бархата. Каждый день съедайте по два плода.

➡ Применение коры бархата в послеоперационном периоде. Растение способствует заживлению ран. Заварите грамм сто сухой измельченной коры растения в пятистах миллилитрах только что вскипевшей воды. Отставьте на два дня. Затем протомите состав на протяжении получаса и соедините процеженную жидкость с новокаином – 5 граммами и борной кислотой – 15 г. В полученном растворе смочите марлевую салфетку и приложите ее к раневой поверхности.

➡ Туберкулез: терапия медом. Каждодневно употребляйте по ложечке меда. Это средство весьма действенно в терапии такой патологии, как туберкулез.

Противопоказания!

Не стоит применять препараты рассматриваемого растения при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Нельзя лечить средствами из бархата амурского маленьких детей.

Прежде чем использовать то или иное средство в обязательном порядке проконсультируйтесь у лечащего врача относительно его целесообразности. Не стоит также злоупотреблять препаратами и превышать указанные в рецептах дозировки, это может стать причиной отравления и усугубления положения. При появлении тошноты, рвоты, головокружения, недомогания, головных болей , прекратите принимать средство, промойте желудок и обратитесь за квалифицированной помощью.

Ботаническое название: Бархат амурский или Феллодендрон амурский или амурское пробковое дерево (Fellodendron amurense). Вид рода Бархат, относится к семейству Рутовые.

Родина: Дальний Восток.

Освещение: светолюбив.

Почва: плодородная, хорошо увлажненная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: до 25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 300 лет.

Посадка: семенами, иногда черенками.

Растение бархат амурский с фото

Двудомное лиственное дерево, достигающее до 25 м в высоту и 120 см в диаметре ствола. Крона в лесу – высоко поднята, на просторе – низкопосаженная, шатровая. Кора пепельно-серая, пробковая, серебристая, с возрастом темнеет.

Листья темно – зеленые, непарноперистые, издают специфический запах. Цветы - зеленые, невзрачные, декоративной ценностью не обладают. Плоды – крупные ягоды в кистях, при созревании становятся черными, несъедобны, имеют неприятный запах, держатся всю зиму, иногда очень быстро опадают. Листья желтеют и опадают осенью, при первых заморозках. На территории России растет в основном в Амурской области.

Бархат амурский: посадка и уход

Бархат амурский хорошо приживается в освещенном солнечным светом месте, плодородной, дренированной, увлажненной почве, теневынослив. Может произрастать на слабокислой и известковой почве. Неприхотлив в уходе, морозостоек и засухоустойчив, приспособлен к городским условиям и загазованности воздуха.

При посадке, расстояние между растениями в группах должно быть около 4-5 м. Подкормка производится ранней весной, до появления листьев. В качестве удобрения подходит коровяк, мочевина, аммиачная селитра.

Ранней осенью растение подкармливают . Полив обязателен во время самой посадки и в последующие 3-4 дня.

В засушливые периоды дерево бархат амурский требует более частого и обильного полива, особенно молодые деревья.

Весной и осенью растение подвергается перекопке приствольного круга (рыхлению) на глубину 20 см. Приствольный круг мульчируется торфом и древесной щепой слоем 8-12 см. Усыхающие ветви обрезают весной.

Молодые деревья подвержены появлению на стволе морозобоин, с которыми борются с помощью антисептиков. Поврежденные места обрабатывают и замазывают садовым варом. При подготовке к зимнему периоду требуется присыпать опавшей листвой приствольные круги только что посаженных молодых растений. С возрастом зимостойкость деревьев повышается.

Размножается растение семенами, реже вегетативно, черенками. Семена бархата амурского всходят около года. Свежесобранные семена обычно сажают под зиму. До весеннего посева их следует стратифицировать в течение 3-х месяцев. Если время стратифицирования упущено, можно воспользоваться ускоренным способом пробуждения: перед посевом замочить семена на трое суток в горячей воде.

Посев семян производится в хорошо увлажненную, воздухопроницаемую, плодородную почву на светлое место и глубину 1.5-2 см. Посевы мульчируют. Появившиеся всходы требовательны в уходе: частом поливе, рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, защите от сильного ветра. Подросшие сеянцы более выносливы, морозостойки, легко переносят пересадку. Постепенно у молодых растений развивается сильная корневая система, они становятся устойчивы к ветрам, засухе, обрезке и стрижке.

Взрослое растение не нуждается в уходе. Дерево начинает цвести на 18-20 год жизни.

Плоды и ягоды амурского бархата и их применение

Растение бархат амурский плодоносит раз в 5-7 лет. Его плоды - ягоды амурского бархата шаровидной формы, окрашенные в черный цвет, по виду напоминают жемчуг, обладают специфическим запахом, несъедобны, используются только в лечебных целях.

Ягоды амурского бархата содержат в своем составе гераниол, мирцен, лимонин, дубильные вещества, берберин, кумарины, диосмин и пальматин. Созревают к сентябрю и быстро опадают.

В редких случаях, могут висеть до самой зимы крупными мясистыми гроздьями. На вкус мякоть их горькая, обладает смолистым запахом. С одного дерева бархата амурского можно собрать около 10 кг ягоды. Собирают их после полного созревания, провяливают на открытом воздухе, хранят в сухом темном месте.

Лечебные свойства бархата амурского

Бархат амурский, лечебные свойства которого впервые были выявлены китайскими целителями, служит не только в качестве лекарственного средства, но и в качестве профилактики болезни. Достаточно для этого ежедневно съедать 2- 3 ягоды. Плоды данного растения очень эффективны в лечении сахарного диабета, простуды и гриппа, гипертонии, нарушении обмена веществ, туберкулезе, цистите и многих других заболеваниях.

Противопоказания к применению плодов амурского бархата

Плоды этого дерева могут оказать и негативное воздействие на организм человека, поэтому использовать их нужно очень осторожно.

Противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • лицам, склонным к аллергии;
  • более 5 ягод в сутки;
  • вместе с ними принимать алкогольные напитки, крепкий чай и кофе;
  • курение в течение курса лечения.

С лечебной целью так же используются кора, луб, листья амурского бархата. Луб и листья давно применяются в китайской медицине в качестве тонизирующего, улучшающего аппетит и работу желудочно-кишечного тракта средства. Отвар листьев полезен при дизентерии, гипостении и в антисептических целях. В тибетской медицине отвар коры используется при аллергии, дерматите, кожных заболеваниях. Корни обладают противоопухолевым воздействием. Кора служит для лечения лепры и воспаления почек. Луб помогает при расстройствах нервной системы, умственном переутомлении, воспалении лимфоузлов, ангине, для выведения глистов. При переломе костей и заболеваниях кожи используют мази, в состав которых входит экстракт бархата амурского. Настойка из этого растения обладает противовоспалительным, мочегонным, противоглистным, ранозаживляющим действием.

Кора бархата амурского

Кора данного дерева имеет толщину около 7 см. Благодаря толстому слою используется в качестве источника натуральной пробки. При созревании пробку снимают и делают из нее пробковые пластины, которые необходимы для различных нужд.

Пробка является ценным материалом во многих отраслях промышленности. Например, довольно часто ею закупориваются вина, используется она для изготовления поплавков рыболовных снастей, спасательных жилетов, шлемов, поясов. Служит при производстве линолеума.

Такое широкое применение пробка получила благодаря своей экологичности, гибкости, водонепроницаемости, стойкости к химическим реактивам. При соприкосновении пробки бархата с пищевыми продуктами, она не меняет их запах.

Места произрастания амурского бархата и выращивание в культуре

Произрастает на Дальнем Востоке, в лесах Хабаровского края, Приамурья, Приморья, Китая, Кореи, на Сахалине, в Японии и других странах. В России растет в широколиственных лесах, на склонах гор и сопок. Относится к реликтовым растениям, которые считаются живыми памятниками природы, существовавшими до оледенения. Окультуренные деревья встречаются в садах и парках Северной Америки и Европе, на Кавказе и Центральной Азии.

Мед бархата амурского

Цветение бархата приходится на середину-конец июня. Первыми появляются кисти цветков. Одни деревья обладают только женскими цветками, другие – мужскими. Из цветков образуются плоды бархата. Пчелы – основные опылители данного растения. Иногда функцию опыления выполняет ветер. Цветет бархат обильно, нектар с пыльцой у него содержатся в больших количествах, что привлекает пчел. Мед бархата темно-желтого цвета, имеет зеленоватый оттенок. Обладает приятным запахом и вкусом. Во многом качество меда зависит от погоды. При хорошей погоде бархат является прекрасным медоносом, при ненастной – из цветков нектара не будет. Мед бархата имеет уникальные свойства. Он не кристаллизуется, долго хранится, содержит в своем составе малое количество глюкозы. Применяется для лечения и профилактики туберкулеза.

Живописное дерево амурский бархат - растение довольно высокое. Имеет густую крону, ажурные перистые листья. Его относят к реликтовым породам, живым растительным памятником природы. Ареал распространения: Приморский, хабаровский край, Амурская область. Растут эти деревья по берегам рек, на дренированных, богатых минеральными веществами почвах. Иногда встречаются на склонах гор.

Это дерево приносит большую пользу человеку, так как практически все его части обладают целебными свойствами. Лечебное воздействие на организм оказывают цветки, кора, листья, плоды дерева. Благодаря наличию разнообразных полезных веществ, их с давних пор используют в традиционной и народной медицинской практике.

В частности, черные блестящие ягоды (плоды) растения содержат такие вещества, как: мирцен, гераниол, лимонин, а также алкалоиды - берберин, ятроррицин, пальматин. Есть углеводы, эфирное масло, есть кумарины, дубильные вещества и диосмин.

Чем ценны ягоды амурского бархата, применение плодов какое, как из них готовится настойка, а также какие у них противопоказания, где купить их можно – обо всем об этом на www.сайт мы и поговорим сейчас подробнее:

Ягода амурский бархат - лечебные свойства плодов

Черные спелые ягоды дерева применяют при лечении дизентерии, желудочных заболеваний. При воспалительных, инфекционных патологиях полости рта из них готовят настой или отвар, жуют свежие ягоды. Людям, страдающим нефритом рекомендуют принимать отвар из коры молодого растения.

Многие специалисты утверждают, что ежедневный прием всего 2-3 спелых ягод положительно влияет на мужскую потенцию. Кроме того, прием плодов поможет унять головную боль от повышенного внутричерепного давления. Поскольку плоды обладают выраженным антисептическим эффектом, их принимают для снижения интенсивности боли в горле при ангине.

Прием всего несколько плодов за день поможет предотвратить развитие онкологических заболеваний. Также ягоды рекомендуют употреблять при лечении этих тяжелых недугов.

Многие специалисты считают настой, отвар свежих или суженых плодов отличным антигельминтным средством.

Очень эффективно использовать их при простудных заболеваниях, гриппе. Для этого специалисты рекомендуют съедать перед отходом ко сну по 1-2 ягоды Амурского бархата. Нужно их подержать во рту 2-3 минуты, тщательно разжевать, проглотить. После этого нельзя пить воду не менее 6 часов. При начальной стадии простуды или гриппа бывает достаточно одного приема ягод для снижения симптомов. Если же заболевание в самом разгаре, прием амурского бархата повторяют несколько раз.

Настой, отвар, настойка: приготовление, применение

Настой плодов бархата:

Обычно для лечения ягоды употребляют свежими, либо готовят настой из сушеных. Чаще всего его применяют как антигельминтное средство. Для приготовления положите в термос 6 ч. л сухих ягод. Их нужно залить 400 мл кипятка. Оставьте на 2-3 часа. Процеженный настой пейте по четверти стакана, всего 3-4 раза за день.

Настой листьев:

Его принимают для улучшения пищеварения, а также при лечении некоторых желудочных заболеваний. Для приготовления, насыпьте в миску 30 г сушеных листьев. Туда же долейте 200 мл теплой (не горячей) кипяченой воды. Плотно закройте крышкой, подождите 2-3 часа. Готовый лечебный настой слейте в кружку, отожмите сырье. Принимайте это средство по глоточку три раза за день.

Настойка бархата амурского из листьев:

Настойку применяют при хроническом гепатите или холецистите. Для приготовления, поместите 30 г. сухих листьев в стеклянную банку. Их залейте 70%-медицинским спиртом (понадобится 200 мл). Плотно закрытую банку уберите в прохладное, темное место на две недели. После того, как она будет готова, процедите. Лечение амурским бархатом: по 15 кап. на 1 ст. л воды. Прием: трижды за день.

Отвар коры

В качестве желчегонного средства применяют отвар коры растения. Для приготовления измельчите сушеную кору. Насыпьте в подходящую кастрюльку 1 ч. л. Туда же налейте стакан кипятка. Вновь вскипятите, после чего убавьте жар до минимума. Томите под крышкой 15 мин. Готовое процеженное средство выпейте в три приема весь отвар на протяжении дня.

Как применять плоды амурского бархата при диабете?

При лечении этого заболевания, специалисты рекомендуют принимать плоды бархата утром, натощак. Лучше всего за полчаса до приема пищи. Для целительного действия достаточно 2 ягод на один прием. Этот же рецепт рекомендуют использовать при гипертонии для приведения артериального давления к норме.

Прием осуществляют на протяжение длительного времени, не допуская перерывов в лечении. Только регулярное, ежедневное поступление целебных веществ, находящихся в ягодах постепенно нормализует уровень сахара, улучшит процессы обмена в поджелудочной железе. При нерегулярном приеме лечебного эффекта не будет.

Также категорически запрещается превышать указанную дозировку. Нужно понимать, что как бы вы не ценили, как панацею, амурский бархат, ягода его содержит активные сильнодействующие вещества, которые при превышении количества при приеме внутрь могут нанести вред здоровью.

Где купить плоды бархата амурского?

К сожалению, аптеки пока не предлагают к продаже ягоды амурского бархата. Их можно приобрести на специальных сайтах в сети интернет. Достаточно ввести искомое название в поисковик.

Кому опасны ягоды амурского бархата, противопоказания у них какие?

Как мы уже упоминали, ягоды содержат вещества, большое количество которых может нанести вред организму человека. Поэтому не следует злоупотреблять их употреблением. Нужно строго придерживаться указанной в рецептах дозировки. Также не следует давать их маленьким детям, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию организма или отравление.

Заключение

Мы говорили про плоды бархата амурского, применение их для лечения. Также важно помнить, что во время лечения Амурским бархатом, нельзя употреблять спиртное, нельзя курить, пить крепкий чай или кофе. Правильно говорят многие доктора – если человек пьет, курит, то есть сам разрушает свое здоровье… зачем вообще лечить такого. Пустая трата времени. Задумайтесь над этими словами, ведь такие доктора правы. Примите эти предупреждения к сведению и будьте здоровы!

Люди с диагнозом сахарный диабет часто задумываются о народных, немедикаментозных средствах его лечения.

Именно таким средством и является амурский бархат.

Использование ягод амурского бархата против диабета позволяет улучшить состояние больных и уменьшить последствия этого недуга.

Бархат амурский, произрастающий в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, является долгожителем. Возраст этого реликтового дерева может доходить до 300 лет, а его рост – до 28 метров.

Бархат амурский

Название свое бархат получил благодаря своей бархатистой на ощупь пробковой коре, толщина которой доходит до 5 см. Эта кора обладает уникальными антибактериальными свойствами, и из нее делают пробки для закупоривания лучших сортов вин. Листья бархата схожи по форме с листьями ясеня, но обладают специфическим запахом, благодаря которому дерево легко идентифицировать.

Но особо ценными являются его ягоды, похожие на маленькие черные жемчужины. Эти черные, созревающие в сентябре шарики содержат внутри до 5-ти косточек и достигают в диаметре до 1 см.

Горькие, обладающие сильным запахом ягоды содержат множество полезных элементов. В них много:

  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • эфирных масел;
  • фитонцидов;
  • витаминов, в т.ч. A, C, E;
  • минеральных веществ;
  • микроэлементов, в т.ч. фосфора, калия, магния, кальция и др.

Именно ягоды бархата амурского для лечения сахарного диабета являются искомым народным средством, которое интересует людей, столкнувшихся с этим недугом.

Лечат плоды бархатного дерева сахарный диабет II типа, а для I типа это категорически противопоказано.

Каким эффектом обладают ягоды бархата при лечении диабета?

Высокая эффективность лечения плодами бархатного дерева сахарного диабета достигается за счет следующих факторов:

  • благодаря ягодам выработка инсулина поджелудочной железой увеличивается;
  • периферические ткани повышают свою чувствительность к влиянию гормона;
  • метаболические процессы стабилизируются.

Ягоды бархата только дополняют стандартное консервативное лечение, но не заменяют его!

Особенности применения

Чтобы достичь максимального эффекта, не навредив при этом здоровью, применять ягоды бархата нужно, придерживаясь следующих правил:

  • ягоды применяют только как дополнительное средство, не отменяя при этом понижающих уровень сахара таблеток либо инсулина;
  • используются только плоды этого дерева, которые и обладают сахароснижающим эффектом;
  • нельзя применять для лечения диабета I типа, особенно детям;
  • эффект от приема ягод можно ожидать только через полгода регулярного их приема;
  • результат даст только ежедневный регулярный прием плодов, хаотичный прием с частыми пропусками будет совершенно неэффективен;
  • оптимальный вариант приема – 3-4 ягоды ежедневно, съедать более 5 плодов в день опасно для здоровья;
  • ягоды следует съедать натощак, тщательно разжевывая и глотая;
  • нельзя запивать никакими жидкостями, включая и обыкновенную воду;
  • в течение 6 часов после приема нельзя курить, пить алкоголь, кофе;
  • не исключена аллергическая реакция на плоды, поэтому следует внимательно следить, не наблюдаются ли ее симптомы.

Поскольку длительный правильный прием ягод амурского бархата при диабете улучшает протекание метаболических процессов, он способствует и сбрасыванию лишнего веса, который часто присутствует у больных с данным диагнозом.

Противопоказания

Но осуществлять лечение ягодами бархата амурского можно не всем и не всегда. К применению плодов этого дерева имеются и противопоказания. Могут также наблюдаться и побочные реакции.

Противопоказаниями являются:
  • диабет I типа;
  • тяжелое состояние пациента;
  • открытые кровотечения;
  • состояние ;
  • диабетический кетоацидоз;
  • инфекционные заболевания, находящиеся в острой фазе;
  • индивидуальная непереносимость веществ, которые содержат ягоды этого дерева.

Чтобы избежать неблагоприятного исхода лечения, перед длительным применением данного средства нужно проконсультироваться у врача. Возможно, исходя из особенностей организма пациента и степени его заболевания, ему понадобится корректировка дозы приема.

Хотя большинство диабетиков хорошо переносит прием ягод, побочные действия не исключены. Лечение может сопровождаться:

  • головной болью;
  • потерей аппетита;
  • дискомфортным состоянием в желудке;
  • и общей слабостью.

Крайне нежелательно использовать плоды для лечения заболевания детей, особенно до 8-ми лет, беременных женщин, находящихся на последнем триместре беременности.

При каких еще болезнях эффективны?

Помимо сахарного диабета плоды этого дерева будут эффективны как дополнение при лечении:

  • артрозов, артритов;
  • заболеваний полости рта, кожных покровов;
  • гриппа и ОРЗ;
  • заболеваний почек, желудка;
  • заражений глистами;
  • общего ослабления организма.

Наибольший эффект наблюдается именно при лечении ягодами бархата сахарного диабета.

Другие способы лечения

Хотя максимальная концентрация веществ, позволяющих нормализовать сахар, находится в ягодах этого растения, можно применять также другие его части:

  • чай из 10 г сушеных ягод либо смеси измельченных листьев, коры, корней . Следует залить эту смесь 200 г свежекипяченой воды, настоять 2 часа, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Заваривать ежедневно;
  • настойка из 30 г листьев . Залить 30% спиртом, поместить в затемненное место на 2 недели, принимать до еды 3 раза ежедневно. Настойка улучшает пищеварение, нормализует метаболические процессы;
  • отвар из 10 г коры . Высушенную кору залить кипятком (200 мл) и проварить 10-15 мин на слабом огне, разбавить кипятком до 200 мл. Прием осуществлять трижды в день до еды. Данное средство также является и желчегонным.

Данные способы лечения следует применять, если невозможно использовать сами ягоды бархатного дерева.

Видео по теме

О лечении сахарного диабета плодами бархата амурского в видео:

Ягоды бархата амурского являются действенным средством, уменьшающим концентрацию сахара в крови при диабете II типа. Однако применять его нужно с учетом вышеперечисленных правил и особенностей и только как дополнение к стандартному лечению.

Иногда говорят, что алтайский бархат – лекарство от диабета, но это не совсем правильно. Речь идет о том же амурском бархате, произрастающем на территории парка Ая в Алтайском крае. Дерево очень красиво, и его часто высаживают в парках Кавказа, Европы, Северной Америки, где есть соответствующие условия для его произрастания.

Баклажаны - популярный овощ. Но не все знают, как их правильно хранить. Отличный вариант - заморозка, но плоды объёмные и в морозилку их много не положишь. В таком случае поможет сушка. Пошаговый рецепт с фото сушеных баклажанов на зиму. Видео-рецепт.

Многие хозяйки осенью задумываются, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают самыми разными способами: консервируют, делают икру, замораживают и даже сушат. Последний способ заготовки менее редкий, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. Сушить их, как и другие овощи можно в условиях городской квартиры, а процесс совершенно не сложный. Стоит отметить, что научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных баклажанах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.

К тому же из баклажанов можно сделать сушеные заготовки со всевозможными вкусами. Для этого используют специальные маринады и специи. А гурманы могут делать вяленые баклажаны со вкусом бекона. В зимнее время года их вкусно подавать в качестве закуски. Перед готовкой сушеные баклажаны необходимо замочить в воде, как сушеные грибы, и далее готовить как обычно. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем жидкости. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам, как из свежих овощей.

Для сушки подходят только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Выбирать желательно плоды одинаковой степени спелости с тонкой кожицей, а у переспелых синих становится жесткая мякоть и крупные семена. Поэтому зрелые баклажаны для сушки на зиму не годятся, лучше выбирайте молоденькие плоды.

  • Калорийность на 100 г - 35 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 30 минут активной работы, плюс время для удаления горечи (если понадобится) и время для сушки

Ингредиенты:

  • Баклажаны - любое количество

Пошаговое приготовление сушеных баклажанов на зиму, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте, высушите и отрежьте плодоножки.

2. Нарежьте плоды брусками, кубиками, кольцами, полукольцами или любой другой формой. Если плоды используете зрелые, то они содержат вредный соланин, который придает горечь. Его необходимо удалить. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. На поверхности овощей появятся капельки, вместе с которыми и выйдет горечь. Тогда овощи промойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой.

3. Выложите баклажаны на противень ровным слоем и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите плоды при слегка открытой дверце, чтобы выходил пар. Время сушки может занять 2-3 часа. Периодически баклажаны переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.

4. Готовые сушеные баклажаны на зиму должны быть сухими, но мягкими. Храните заготовку в бумажном пакете или стеклянной банке при комнатной температуре.

Также сушить баклажаны можно в электросушилке при заданной температуре 55 градусов на протяжении 25-27 часов. Температура в помещении, где будет располагаться электросушилка должна быть +28 градусов.

Еще можно воспользоваться старым бабушкиным способом и сушить плоды на открытом воздухе в тени. В таком случае прикройте баклажаны марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль. На ночь заносите плоды в помещение, а утром снова выносите на улицу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны сушенные на зиму.