Свойства продуктов

Цикорий польза для здоровья. Цикорий полезные свойства напитка.

Цикорий польза для здоровья. Цикорий полезные свойства напитка.

Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой до 120 см с ярко-голубыми, реже – розоватыми цветами.

Данная культура, растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае и на Кавказе.

В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

Существует два вида цикория: салатный и обыкновенный , корень которого может достигать даже до пятнадцати метров длиной и является наиболее полезной частью растения. Цикорий обыкновенный в народе часто называют «петровы батоги ».

Как выбрать

В косметологии

В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают структуру волос .

Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.

В кулинарии

Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в 500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите в течении десяти минут.

Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока или же сливок.

Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного орехово-кофейного вкуса.

Употребление продуктов питания, содержащих цикорий, полезно для взрослых, детей и даже для беременных женщин.

Опасные свойства цикория

Прежде всего, отказаться от цикория необходимо людям с болезнями сосудов, варикозным расширением вен, бронхитом, хроническим кашлем, астмой, геморроем .

Аллергическую реакцию может вызвать аскорбиновая кислота, а бессонница , депрессия или неврастения могут возникнуть у людей с неустойчивой психикой.

Употребление продуктов с цикорием должно быть разумным: ведь накопление в организм даже очень полезных и необходимых веществ в больших количествах, создаёт дисбаланс, который приведёт к результату, обратному желаемому. Помните, что всё всегда должно быть в меру.

Дополнительную информацию о том, как выбрать цикорий, а также про его полезные и целительные свойства вы узнаете, просмотрев данное видео.

является растворимый порошкообразный цикорий. Порошок получают путем измельчения высушенного обжаренного корня этого растения. Его разводят в кипятке и получают напиток, по цвету и вкусу очень напоминающий черный кофе. Порошок из корня цикория добавляют в черный молотый кофе, такой кофейный напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

В напитке из цикория нет ни капли кофеина, поэтому его можно смело пить в тех случаях, когда употребление кофеинсодержащих продуктов не рекомендуется. Порошок из корня растения используется не только для приготовления напитка, но и как приправа к некоторым блюдам.

Корень этого растения содержит множество полезных нутриентов. В нем обнаружено большое количество ценного полисахарида инулина (до 60-70 % в сухом веществе). Корень цикория – второй после клубней источник получения природного инулина для дальнейшего медицинского и пищевого использования. Это вещество относится к группе пребиотиков – веществ, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительной системы, но избирательно стимулируют рост и жизнедеятельность (в особенности лакто- и бифидобактерий).

Инулин, содержащийся в порошке из корня цикория, способствует нормализации процессов переваривания пищи и очищению кишечника, поэтому напиток из него рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения, во время диет для похудения и для выведения из кишечника шлаков и токсинов. Напиток повышает показатель кислотности желудочного сока, что может быть полезно при . Вещества, содержащиеся в порошке из корня цикория, оказывают желчегонное действие, есть данные, что они способствуют растворению камней в желчном пузыре. Однако людям, страдающим , особенно калькулезным, и заболеваниями печени, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Напиток из порошка цикория рекомендуется употреблять при . За счет содержащегося в нем инулина, он благотворно влияет на углеводный и жировой обмен. Доказано, что при его регулярном употреблении снижается уровень глюкозы и . Молекулы этого полисахарида связывают и препятствуют всасыванию глюкозы, поступившей с пищей. Кроме того, инулин выводит ацетон и кетоновые тела, которые вырабатываются при нарушениях углеводного обмена.

Не только инулином богат порошок из корня цикория. В нем содержатся витамины, особенно много витамина А и группы В, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов. Витамины группы В необходимы для поддержания нервной системы. Напиток из цикория обладает успокаивающим действием, поэтому его полезно пить после рабочего дня и перед сном. Витамин С необходим для укрепления иммунитета, поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой, кроветворной системы, опорно-двигательного аппарата и других систем организма.

В порошке из цикория имеется немало натрия и , которые необходимы для регуляции водно-солевого обмена, работы сердца и других органов. Корень цикория содержит железо, кремний, селен, марганец, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому витаминно-минеральному составу, напиток из растворимого порошка цикория обладает общеукрепляющим действием. Вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови и расширению сосудов, что делает его употребление полезным при .

Порошок цикория содержит дубильные вещества и различные органические кислоты, поэтому он оказывает противомикробное, противовоспалительное и вяжущее действие. Напиток из него полезен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в то время как кофе, заменителем которого порошок из цикория и является, в таких случаях противопоказан. При болезнях мочевыделительной системы растворимый цикорий тоже будет полезен, поскольку он обладает противомикробным и мочегонным действием.

Вред цикория

Злоупотреблять напитком из корня цикория не стоит, с оздоравливающей и профилактической целями достаточно выпивать пару чашек в день. Избыточное употребление может привести к расстройствам пищеварения, диарее, вздутию живота и метеоризму.

Из-за сосудорасширяющего эффекта порошковый цикорий не рекомендуется употреблять при 2-3 стадии. По этой же причине, а также из-за того, что в корне цикория содержатся вещества, разжижающие кровь, порошок из него нельзя употреблять в пищу при геморрое.

Отказаться от употребления этого продукта придется и при гиперацидном гастрите. С осторожностью нужно отнестись к нему при заболеваниях желчного пузыря.

ТВЦ, передача «Врачи» на тему «О пользе цикория»:

Первый канал, передача «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Цикорий: порошок или экстракт?»:



Напиток цикорий известен, наверное, каждому, даже если и не по собственному опыту, то по продуктам с прилавков магазинов. Что же это такое и в чем его польза? Разберемся сегодня!

Что такое цикорий

Цикорий - это многолетнее растение, имеющее толстый и веретенообразный корень. Его стебли высокие, покрытые волосками. Цветы, растущие на стеблях, чаще всего имеют голубой окрас, но могут быть и белого, и розового цветов. Но какой бы красивой не была верхушка, сырье для напитка готовят из корней растения.

Кстати, так как произрастает цикорий в большом количестве именно на территории России и Украины, его можно готовить самостоятельно, не используя покупные ингредиенты. Тем более, что делается это просто.

Как приготовить цикорий в домашних условиях

  1. Соберите корни цикория и промойте их.
  2. Чистые корни хорошенько прочистите и еще раз тщательно промойте. Внутри корней имеется стержень, его можно подвергать к обработке. В противном случае, если нет такого желания, счистите боковую стружку и используйте только ее. Это займет больше времени, но, как говорится, дело вкуса.
  3. Подготовленный продукт нужно пропустить через мясорубку, если объем большой, либо мелко нашинкуйте при помощи ножа, если корней мало.
  4. Измельченные корни следует просушить в духовке при температуре 100°С. После этого переложите их в сковороду и обжарьте до полного высушивания. Если количество корней было маленьким и для измельчения вы использовали нож, то сока было немного. В этом случае можете сразу начинать обжаривать, минуя сушку в духовке.
  5. Жарьте корни до полного их высыхания. В готовом виде они должны иметь стойкий запах и желто-коричневый цвет.

Перед приготовлением цикория, смолите нужное количество продукта в кофемолке и заварите. Если вы предпочли не извлекать жесткую внутреннюю часть корня, то при заварке она может плавать мелкой стружкой по поверхности. Ничего страшного в этом нет, буквально через пару минут все осядет на дно и не создаст помех при употреблении.

Вот так просто готовится самый натуральный природный продукт. Да, с ним нужно немного повозиться и может показаться, что купить его в готовом виде проще, но именно так вы можете быть уверены в его целебных качествах и 100%-ной натуральности.

Цикорий: свойства


Теперь давайте рассмотрим, какими вредными и полезными свойствами обладает это красивое растение при внутреннем приеме.

Польза цикория

12 самых полезных и просто приятных свойств цикория.

  • Отличная замена кофе. По вкусу он напоминает кофе, поэтому если вы вдруг решили отказаться от него, либо он вам нравится, но по какой-то причине противопоказан - перейдите на цикорий. Употреблять его с молоком нежелательно, лучше заменить его на растительные аналоги, например соевое, кокосовое или рисовое. Сахар тоже не делает напиток полезнее. Цикорий, кстати, способен поднимать настроение и тонизировать, при этом не причиняя вреда организму.
  • Хорошее влияние на нервную систему. В составе корня содержится большое количество витаминов группы В, которые, как известно, положительно отражаются на нервной системе. Они заряжают энергией, придают сил и замечательно бодрят.
  • Похудение. В корнях растения находится инулин, который эффективно снижает уровень сахара в крови. Особенно придется по нраву этот напиток сладкоежкам, которые без конфет и тортиков не представляют своей жизни. Весь вред от их поедания будет нивелирован. Тиамин, он же В1, углеводы, жиры и белки трансформирует в энергию, В2 помогает расщеплять жиры. Не стоит забывать и о тритерпенах, которые активизируют обменные процессы и . А пектин притупляет чувство голода. Достаточно пить цикорий после завтрака и обеда, чтобы дольше оставаться сытой.
  • Помощь диабетикам. Упомянутый ранее инулин, который регулирует уровень сахара в крови, будет очень кстати для диабетиков, вынужденным постоянно контролировать его содержание. Однако, цикорий может использоваться только в качестве вспомогательного средства лечения , но ни в коем случае не основного.



Цикорий и молоко . Ранее было упомянуто о том, что цикорий хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы, но если посмотреть на отзывы о напитке, то некоторые жалуются, что после перехода с кофе на цикорий у них возникли проблемы именно с этими органами. Ответ на эти не состыковки есть. Если обратить внимание, то основная часть сетующих старалось употреблять цикорий с молоком, как некогда привычный кофе. И дело вовсе не в том, что молоко плохое или цикорий - просто вместе они не так хорошо совместимы, как может показаться на вкус. Чтобы устранить эту проблему, попробуйте заменить коровье молоко на его растительные аналоги.

При варикозе и проблемах с сосудами . Цикорий очень хорошо помогает при профилактике болезней, но в момент их наступления он может причинить вред, поэтому следует проконсультироваться со своим врачом, если имеются такие проблемы.

Печень. В умеренном количестве цикорий способствует очищению почек, однако опыт показывает, что он вполне способен причинить и вред. Но это лишь в том случае, если пить его в огромных количествах.

Аппетит . У некоторой категории граждан напиток может вызвать повышение аппетита, все зависит от индивидуальной особенности вашего организма.

Бессонница . Такая особенность касается и сна. По своей природе цикорий является больше успокаивающим средством, но на отдельные личности он действительно оказывает бодрящий эффект и может стать причиной .

Как видите «вредных» сторон у напитка не так уж и много. К тому же, справедливости ради стоит отметить, что все его минусы в 99,9% случаев происходят лишь потому, что была превышена допустимая дозировка. Пейте его в норме и тогда вы ощутите на себе только положительные его свойства.

Цикорий: противопоказания


Перед употреблением любого нового продукта всегда нужно читать о противопоказаниях, которые ему свойственны. Это позволит избежать многих неприятностей.

Первое противопоказание обусловлено свойством цикория бодрить. Это качество может негативно сказываться на работе нервной системы, сердца и сосудов у людей, которые имеют с ними проблемы. Но это вовсе не говорит о том, что употребление напитка в этом случае под строгим запретом. В небольших количествах и слабой концентрации он вполне допустим. Но консультация со своим лечащим врачом в этом случае лишней не будет.

Цикорий выступает аллергеном. Вернее не сам цикорий, а составляющие его корня. Если проигнорировать этот пункт, то кожные высыпания обеспечены. Растение может вызвать индивидуальную непереносимость. Несмотря на то, что такие случаи редки, они все же имеют место быть. Если употребить цикорий в очень большом количестве, можно вызвать сильный приступ, который может увенчаться летальным исходом.

Нежелательно пить цикорий при проблемах с печенью и желчным пузырем. В корнях растения находится много оксалата кальция, поэтому он под запретом в случаях мочекаменной болезни и у людей, имеющих предрасположенность к ней. Врачи подтверждают, что в 80% случаев появление камней в почках обусловлено именно оксалатом кальция. Последний, конечно же, находится не только в цикории.

Если у вас имеются острые или хронические заболевания, перед употреблением цикория лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это будет намного безопаснее, так как каждый организм индивидуален.

Цикорий при беременности


Кофе по праву можно назвать одним из самых популярных напитков современности, но не является секретом то, что в период беременности зерновой напиток вообще желательно не употреблять. Цикорий, хоть и отдаленно, но все же напоминает кофе, но допустим ли он в «интересном» положении?

Начнем с того, что вред кофе обусловлен по большей части содержанием в нем кофеина. Цикорий же его в своем составе не имеет, и это уже плюс. Однако мнения врачей о допустимости напитка для будущих мам все же расходятся. Но четкого обоснования, который показывал бы опасность как для беременной, так и для крохи, нет. Поэтому, если у женщины нет противопоказаний по состоянию здоровья, то небольшие порции напитка пойдут только на пользу.

Единственное, что нужно взять на вооружение - состав. Перед покупкой внимательное его прочитывайте. Напиток не должен содержать красителей, ароматических добавок и консервантов. В противном случае в нем не будет ничего полезного.

Цикорий при грудном вскармливании


Что касается периода грудного вскармливания, то тут все аналогично предыдущему варианту. Можно, но с осторожностью. Во-первых, вы должны точно знать, что у вас отсутствует на него и противопоказания. Во-вторых, начинайте пить его в совсем маленьких количествах и следите за тем, как на него реагирует ребенок.

Если никакой негативной реакции не последовало - можете постепенно увеличивать дозу до приемлемой. В любом случае, даже с таким полезным напитком перебарщивать нельзя. Помните, лучше недобрать, чем перебрать.

Цикорий детям

Родители всегда желают своим чадам только самого лучшего и в первую очередь все хотят, чтобы их самые драгоценные малыши были здоровыми. Многие употребляющие цикорий родители и желающие разделить его целебные качества с детишками, задаются вопросом, а когда можно давать его детям и можно ли это делать вообще?

На самом деле однозначного ответа на эти вопросы нет. Сами специалисты в педиатрии делятся на два лагеря, где одни выступают «за», а другие «против». Кто-то ставит ограничения по возрасту, не рекомендуя давать его детишкам до двух лет, по причине того, что напиток может негативно отразиться на формировании нервной системы. Справедливости ради стоит отметить, что этот факт имеет право на существование. Дело в том, что цикорий, несмотря на отсутствие в нем кофеина, может будоражить как и кофе. И это его действие обусловлено влиянием на нервную систему.

Но, на этом все. Напиток действительно очень полезен и в состоянии благотворно отражаться на микрофлоре кишечника, тем самым стимулируя иммунитет, что хорошо для детей. Если у ребенка нет противопоказаний, то ему вполне можно выпивать небольшую чашечку в день. Подтверждением безопасности может послужить то, что напиток входит в меню детских садиков.

Цикорий для похудения


Сказать, что употребляя цикорий можно похудеть лишь от одной идеи нельзя. Сам по себе он не играет основной роли, но то, что в этом процессе он один из инструментов борьбы с лишним весом - известно точно. Его химический состав и обширный спектр действия позволяет ускорить процесс получения желаемых результатов, но в основном лишь потому, что при его употреблении налаживается метаболизм и работа кишечника становится продуктивнее.

В качестве «похудительного» средства цикорий лучше применять вкупе с правильным питанием, снизив количество потребляемых калорий. В этом случае новые жиры копиться не будут, а те, что имеются, начнут активно перерабатываться.

Если вам не нравится горчинка, которая часто характерна для цикория, можно убрать ее, добавив обезжиренного молочка. Правда, как помним из вреда цикория с молоком, они не очень-то между собой сочетаются.

Цикорий при диабете

Цикорий по праву считается одним из самых полезных напитков, которые можно употреблять больным сахарным диабетом. В первую очередь это обусловлено наличием в корне растения фруктозы, которая выступает достойным заменителем сахара.

Ценится напиток и за инулин, коего в корне большое количество. Он создает эффект гипогликемии. Цикорий понижает уровень сахара в крови и не позволяет последнему скакать, что очень кстати при таком заболевании. Сложно недооценить пользу инулина при нарушенном углеводном обмене, что приводит к сбоям толерантности к глюкозе.

Цикорий часто можно увидеть в списке рекомендованных напитков, которые помогают избежать возникновения осложнений при диабете. Его употребляют в период лечения ожирения, он помогает вывести из организма плохой холестерин, снижает уровень триглицеридов. Напиток дает длительное чувство насыщения, поэтому любая диета с ним не кажется такой мучительной.

Сколько можно цикория в день


Несмотря на то, что цикорий очень полезен, увлекаться его употреблением в больших количествах все же не стоит. Как и в случае со многими полезными продуктами, есть грань, когда даже самые полезные вещи, при их чрезмерном потреблении, начинают приносить организму прямо противоположный эффект, и цикорий не исключение.

Оптимальным количеством, которое можно установить в роли суточной нормы, это пара-троечка чашечек. Именно это количество принесет пользу и не навредит. Все что свыше уже считается перебором. Только помните о противопоказаниях и не употребляйте напиток если что-то из списка наблюдается у вас.

Как готовить цикорий

Цикорий - это самый популярный в мире заменитель кофе. А все почему? Потому что он и по цвету, и по вкусу очень напоминает напиток из обжаренных зерен. Но все же заядлые кофеманы не признают схожести между этими товарищами, характеризуя вкус цикория как пресный и слабоароматный. Поэтому, дабы извлечь его целебные свойства, многие просто добавляют молотый продукт к кофе. Цикорий положительным образом сказывается на вкусе последнего, делая его еще более насыщенным.

Итак, как же готовить цикорий?

  1. Купленный или приготовленный своими силами порошок цикория, в количестве 1-2 чайных ложек, засыпьте в чашку. Количество сухого продукта можно регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой крепости.
  2. Залейте кипятком и дайте настояться около трех минут.
  3. После этого по вкусу добавьте молока или сливок и сахара по вкусу.

Теперь напиток готов к употреблению. Все очень просто, вкусно и полезно.

Цикорий: рецепты


В завершение предлагаем вам испечь очень вкусные и полезные маффины, которые просто готовятся и быстро съедаются. В их состав входит экстракт цикория, что делает их еще ценнее.

Утренние маффины

  • стаканчик мюсли;
  • половина стакана муки;
  • полстакана сахара;
  • яйцо куриное;
  • стакан кефира или натурального йогурта;
  • четыре столовые ложечки масла растительного;
  • щепотка ванилина;
  • три чайных ложечки корицы;
  • пару чайных ложечек разрыхлителя;
  • пол чайной ложки экстракта цикория;
  • половина яблока.
  1. Мюсли залить йогуртом (или кефиром). Яблочко нарезать мелкими кусочками.
  2. Духовку хорошенько прогреть до 180°С. Подготовленные для маффинов формочки смазать маслом.
  3. Муку просеять и добавить в нее разрыхлитель, корицу и ванилин.
  4. Яйца взбить с маслом и сахаром.
  5. К взбитым яйцам добавить цикорий. Он придаст красивый коричневый цвет выпечке.
  6. Туда же введите мюсли.
  7. Помешивая, всыпьте муку.
  8. Добавьте мелко нарезанные яблоки и снова хорошо все смешайте.
  9. Расфасуйте по формочкам так, чтобы тесто заполняло ее на 2/3.
  10. Выпекайте десерт около получаса, а потом дайте им настояться в духовке, выключив ее, минут семь. Выньте и оставьте в покое еще минут на 10.

Цикорий – близкий родственник астр, растение высотой до 120 см. Растёт повсеместно на лугах, возле дорог. В данное время цикорий специально культивируется в сельском хозяйстве для получения заменителя кофе. Для приготовления растворимого напитка используют корни и верхушка растения. Если употреблять регулярно цикорий полезные свойства напитка помогут в лечении некоторых заболеваний.

В Европе цикорий широко используется как приправа, а измельчённый корень добавляют в кофе для обогащения напитка и придания ему мягкого вкуса.

Цикорий – состав напитка

Напиток из корней цикория содержит почти 60% инулина, вещества, которое улучшает обмен веществ человека, а также нормализует работу органов пищеварительного тракта.

Корень цикория богат фруктозой – 10-20%, интибином, каротином, витаминами В1, В2, В3, С, минеральными веществами – калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами, белком, смолами.

Цикорий - полезные свойства напитка

Уже в древности слава целебного растения цикория распространилась по всему миру. Жители древнего Рима средствами из корня цикория лечили болезни органов пищеварения, египтяне готовили из цикория снадобья от укусов пауков, ядовитых насекомых и змей. Авиценна готовил из цикория лекарства и лечил ими органы пищеварения, глаза, заболевание подагру.

Свойства цикория , используемые в медицине:

1) Успокаивающее свойство.

2) Понижает уровень сахара в крови.

3) Вяжущее свойство.

4) Желчегонное свойство.

5) Мочегонное свойство.

6) Противовоспалительное свойство.

7) Жаропонижающее свойство.

8) Глистогонное свойство.

Отвар из корней цикория повышает аппетит, нормализует деятельность поджелудочной железы. Цикорий обладает свойствами растворять камни в желчном пузыре, усиливает отток желчи и стимулирует обменные и восстановительные процессы в печёночной ткани.

Бифидостимулятор инулин стимулирует развитие нормальной микрофлоры в кишечнике, тем самым усиливая иммунитет. Средства и напиток из цикория снимают воспаление слизистой оболочки желудка, и является отличным профилактическим средством против язвы желудка, гастрита, запора, дисбактериоза, поносов, цирроза, желчекаменной болезни, гепатита.

В составе цикория нет кофеина, и поэтому он может широко использоваться даже людям с заболеваниями сердца и сосудов. Более того, цикорий положительно влияет на сердечнососудистую систему, нервную систему и эндокринную систему.

Цикорий очень полезен для людей, у которых есть заболевания гипертония, депрессия, мигрень, неврастения, бессонница. Витамины группы В дадут человеку энергию, хорошее настроение, хороший сон и силы для работы. Калий питает сердечную мышцу и выводит «плохой» холестерин из организма.

Цикорий просто незаменим для людей, у которых атеросклероз, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, другие патологии и заболевания сердечнососудистой системы.

Цикорий богат железом, и эффективно, быстро избавляет человека от упадка сил и малокровия, повышая гемоглобин за короткое время.

Полисахарид инулин, содержащийся в корне цикория, понижает сахар в крови больных сахарным диабетом, и используется для лечения и профилактики сахарного диабета и ожирения.

Но мало кому известно, что цикорий может излечивать и кожные заболевания. Настой, отвар корней цикория хорошо заживляют раны, излечивают себорею, дерматит, диатез, ветряную оспу, нейродермит, витилиго, экзему, угри, псориаз, фурункулы.

Употребляемый регулярно, цикорий самым положительным образом действует на селезёнку и почки, постепенно растворяет почечные камни и выводит соли, токсины, шлаки, слизи, тяжёлые металлы, радиоактивные вещества.

Предупреждение

Больным с серьёзными заболеваниями сосудов, с заболеваниями геморрой, тромбофлебит, варикозное расширение вен, перед тем, как употреблять цикорий в пищу, нужно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Как употреблять цикорий

1. Цикорий можно употреблять, как приправу к блюдам, десертам, подкрашивать выпечку и кремы.

2. Растворимый цикорий можно смешивать с растворимым кофе 1:1 и пить вместо кофе. Так можно снизить вредное влияние кофеина на организм и пополнить запас необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот, инулина.

3. 16 ст.л. корней цикория засыпать в термос, залить 1 л кипятка. Настаивать 1 ночь, утром процедить. Пить по стакану до 4 раз в день. Этот рецепт помогает при неврастении, задержке мочи, дисбактериозе, патологиях обмена веществ.

4. 2 ст.л. корней цикория залить половиной литра кипятка, поставить на водяную баню и варить 1 час на слабом огне.

5. При анемии можно применять сок цикория в качестве лечебного средства. Когда на верхушках растений ещё не распустились бутоны цветов, срезать верхнюю часть растения, помыть, полить кипятком. Измельчить сырьё на мясорубке, отжать сок. Сок прокипятить 2 минуты и слить в стерильную баночку. Принимать по 1 ч.л., вливая её в половину стакана молока. Пить средство до 4 раз ежедневно, курс лечения – до полутора месяцев.

6. В стакан горячей воды положить 1,5 ч.л. растворимого цикория, влить пару ложек сливок, 1 ч.л. мёда.

7. В стакан горячего молока насыпать полторы ложки растворимого цикория, 2 ч.л. мёда, щепотку корицы.

8. Для того чтобы цикорий положить в тесто для придания ему орехового привкуса и аромата, 1 ст.л. растворимого цикория нужно растворить в 3 ст.л. воды, влить смесь в тесто на стадии замешивания.

9. Цикорий, употребляемый со стевией, эффективно и быстро понижает уровень сахара в крови, питает поджелудочную железу. В чашку кипятка положить 2 растёртых листика стевии, накрыть блюдцем и подождать 10 минут. Затем в чашку насыпать 1,5 ч.л. цикория, можно бросить кусочек лимона.

Если употреблять регулярно цикорий полезные свойства напитка помогут в лечении очень многих и серьёзных заболеваний.

Среди банок с кофе на прилавках магазинов можно увидеть упаковки или пакетики с . По вкусовым качествам он напоминает кофе, поэтому люди, которые в силу своих недугов, не имеют возможности употреблять «вредный напиток», замещают его именно цикорием. Напиток является полным продуктом замещения для черного чая и ароматного кофе. Но хоть он и наделен большим количеством полезных свойств, не стоит забывать о противопоказаниях к применению.

Цикорий: характеристика растения

Цикорий (голубой одуванчик) – растение-сорняк, родом из семейства Астровых. Первое его появление отмечается в Средиземноморье. Сейчас он распространен по всему миру.

Растение не любит чрезмерную влажность, поэтому его не найдешь на болотистых участках. Его места обитания – лесные опушки, обширные луга, бескрайние поля, участки у дороги, на обочине, пустыри.

Людям издавна известны полезные свойства кустарника. Из-за этого сейчас происходит широкое культивирование дикой в культуру. Под нее выделяют целые поля.

Растение представляет собой многолетник. Его стебель стремится вверх, может достигать до 1 метра в высоту. На ощупь основание мощное, покрытое большим количеством мелких ворсинок. По всему стеблю культуры циркулирует млечный сок – белая липкая субстанция.

Листья имеют редкое расположение, на вид продолговатой, к концу сужающейся формы. Соцветия по сравнению с листками крупные, напоминают ромашку. Лепестки у цветка по виду – язычковые, встречаются в живой природе разных цветов, как голубого, так и белого и розового оттенков. Собираются в небольшие соцветия. После отцветания формируются в пятигранный плод с семенами внутри. С оного куста можно собрать до 20-25 тыс. семян, готовых к посадке.

Корневая система растения отличается длинным основным стеблем, иногда вырастающим до 1,5 метров. От центрального корня отходят незначительные придаточные корневища веретенообразной структуры.

Таким образом, растущий на обочине сорняк является достаточно ценным продуктом. Его используют не только в кулинарии, но и для лечебных целей.

Правильный сбор и сфера применения

Для применения очень ценится растения. Именно из него изготавливают ценный продукт. Сбор корневищ происходит с начала июня до конца октября. С этого момента, как цветы начинают отцветать, а листья завянут. В данный период корень располагает наибольшим числом питательных элементов, накопленных для длительной зимовки.

Перед удалением из земли, кустарник хорошо поливают, чтобы можно было легко извлечь корневища из грунта. На следующий день в утреннее время корень аккуратно выкапывают с помощью лопаты, дают просохнуть на солнце.

Затем его очищают от налипшей почвы, удаляют незначительные корневища от основного ствола, а также осматривают на наличие подгнивших участков. При необходимости срезают поврежденные части.

Последний этап – промывание и очищение от загрязнения полученного продукта под струей теплой воды и сушка. Лучше всего просушивать растение либо в жарочном шкафу в течение 2-3 часов при температуре не более 60 градусов, либо на открытом воздухе в тени или под навесом, но не на палящих солнечных лучах. Просушивать корневища требуется до тех пор, пока разломав один экземпляр, будет слышен характерный хруст. Это говорит о полной готовности к использованию.


Период высушивания на воздухе – не более 5 дней. Готовое растение хранят в холщовых сумках или специальных бумажных пакетиках не более 3-х лет.

При необходимости дальнейшего использования для приправы или для напитка, подготовленные корни, прожаривают на сковороде или в духовом шкафу до состояния светло-коричневого оттенка непродолжительное время. После этого, корневища можно легко измельчить любым удобным способом (например, в кофемолке).

Стоит отметить, что в корне растения содержится насыщенный витаминный состав. В него входят:

  • Макро- и микроэлементы (железо, калий, медь, фосфор, селен, кальций, марганец, натрий, цинк и магний);
  • Смолы;
  • Органические ;
  • Пектин;
  • Фенолы;
  • Кумарины;
  • Дубильные вещества;
  • Инулин (40% от всего объема веществ).
  • А, С, К, Е, РР, группы В.

Применяют его как для приготовления кофе, чая, отвара, настойки, а также соединяют с молоком. Добавляют в виде специй к мясным блюдам и десертам. Кроме корня, широко используются свежие листья в качестве витаминной добавки в салаты.

Кроме кулинарии и медицины растение получило широкое распространение в косметологии. На его основе производят питательные бальзамы, увлажняющие крема и нежные лосьоны.

Таким образом, специфически собранный корень и правильно подготовленный для использования продукт, наделен большим составом полезных веществ. Применение его не ограничивается только напитком, но и вкусовой добавкой к разным блюдам.

Полезные свойства цикория


Многие люди не имеют возможности наслаждаться ароматным утренним кофе, например, людям с повышенным артериальным давлением противопоказано употребление. Но некоторые просто не могут прожить без кофейного допинга.

  • Положительно воздействует на снижение показателя глюкозы в крови;
  • Способствует нормализации функционирования поджелудочной железы;
  • Повышает деятельность ;
  • Применяется как вяжущее и противомикробное средство;
  • Располагает сосудорасширяющими и жаропонижающими качествами, а также противовоспалительными свойствами;
  • Отлично подходит для больных людей сахарных диабетом, заменяя крахмал и сахар;
  • Стимулирует укрепление иммунитета, путем увеличения численности природных пробиотиков кишечника;
  • Производит профилактику сердечных недугов и сосудистых заболеваний с помощью уменьшения уровня липопротеинов;
  • Рекомендуется людям стремящимся сбросить лишние жировые накопления;
  • Нейтрализует застои желчи, помогает в процессе растворения незначительных (мелких) камней, находящихся в желчном пузыре;
  • Имеет седативные качества, успокаивающие нервную систему, нейтрализующие стресс, чувства тревожности и беспокойства;
  • Воздействует на чрезмерно скопившуюся жидкость в тканях (), путем мочегонного влияния;
  • Имеет в своем арсенале слабительный эффект, мягко воздействующий на разжижение каловых масс и быстрому очищению кишечника (дефекации).

Все полезные качества, производимые цикорием, зависят от находящегося в нем инулина. Он является неповторимым видом клетчатки, которая, безусловно, полезна для нормального функционирования внутренних органов человека, особенно для пищеварительной системы и кишечника.

Противопоказания для применения

Как бы хорош не был цикорий, он как любое лекарственное средство имеет противопоказания и последствия после неправильного применения и несоответствующей дозировки.


Не рекомендуется употреблять растение в любом виде без соответствующей консультации врача-фитотерапевта. В противном случае можно получить не пользу, а заработать вред. Перечень категорий людей, которым строго запрещено употреблять порошковое вещество:

  • Страдающих расширением вен (варикозом);
  • Людям, у которых обнаружены язвы кишечника и желудка;
  • Пораженных заболеваниями сосудов;
  • При наличии ;
  • Людям с хроническими болезнями дыхательных путей (бронхит, кашель, астма);
  • Личностям, подверженным аллергическим реакциям;
  • Детям до 3-х летнего возраста;
  • Беременным женщинам на любом сроке;
  • Кормящим грудным молоком молодым мамам;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Болезни центральной нервной системы;
  • Больным гастритом;
  • При обнаружении больших камней в желчном пузыре;
  • Личностям, страдающим повышенным жирообразованием;
  • Пациентам с болезнями почек, ревматоидным артритом и подагрой.

Список противопоказаний получается достаточно внушительным, поэтому самостоятельное назначение дозировки для терапии не рекомендуется. Последствия могут только ухудшить общее состояние человека.

Употребляя напитка при наличии варикоза или геморроя можно спровоцировать большее выпячивание геморроидальных шишек или набухание вен. Процесс активируется из-за свойства растения разжижать кровь и ускорять кровоток.

Кофе или чай из цикория провоцируют раздражительное влияние на слизистую оболочку стенок желудка. В случае имеющихся язв, питье может спровоцировать процесс увеличения контуров язвы.

Не следует принимать в пищу и людям, у которых выявлена аллергия на витамин С или аскорбиновую кислоту. Такая реакция чаще всего бывает следствием значительного содержания данного .

Многие врачи и медицинские источники рекомендуют во время вынашивания плод женщинами пить цикорий. Такой совет обусловлен большим положительным эффектом для организма женщины. Но продукт имеет вероятность произвести на беременную противоположный результат, спровоцировав не только аллергию, но и произведя нежелательное воздействие на развивающегося в утробе ребенка.

Не нужно возобновлять пристрастие к кофе-заменителю и в период кормления новорожденного малыша грудным молоком. У напитка есть свойство впитываться в молоко и отрицательно воздействовать на еще не полностью сформировавшиеся органы младенца. Минимальным негативным влиянием выступает аллергическая реакция.

При нервных расстройствах продукт добавит такие проблемы как неврастению, бессонницу, нарушение сна, резкую смену настроения и даже может вызвать депрессию. Поэтому лучше отказаться от сомнительного удовольствия в утренней чашке во избежание подобных последствий.

Не следует смешивать прием напитка и лекарственных медикаментов, таких как антибиотики. Продукт имеет свойство мешать функции усвоения активного вещества и как результат отсутствие действия.

Во время просмотра видео вы узнаете о цикории.

Таким образом, от приема целебного растения возможно как польза, так и вред. Поэтому обязательно перед применением требуется ознакомиться с противопоказаниями.