Первое

Черный авокадо. Авокадо — фотогеничный фрукт. Авокадо - как его едят

Черный авокадо. Авокадо — фотогеничный фрукт. Авокадо - как его едят

Здесь представлены самые известные и самые вкусные сорта , которые встречаются на российских/украинских рынках. Также некоторые из этих сортов авокадо можно найти и в тропических странах (правда крайне редко). Нажимайте на название сорта, чтобы прочитать о нем подробную информацию.

Мякоть: белоснежная

Форма: вытянутая, грушевидная

Жирность: высокая

В форме капельки

Кожура: тонкая, легко чистится / гладкая

Цвет кожуры: зелёный (не светлый и не слишком темный, средний)

Средний вес: 200-250 грамм (а вообще от 140 до 400г)

Сезон: лето и осень

Начал выращиваться с 1911 года в Мехико.

Вкуснее всего южно-африканские Фуэрто, именно они самые жирные и обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. Фуэрто из Перу и Израиля менее вкусные, хотя тоже очень хороши.

Мякоть: белая, иногда бело-жёлтая

Форма: вытянутая, грушевидная

Жирность: высокая

Косточка: крупная, круглая

Кожура: тонкая / гладкая, легко чистится

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 170-400 грамм

Сезон: круглый год

Начал выращиваться в Калифорнии с 1926 г.

Шикарнейший сорт, по вкусовым качествам близок к южно-африканским Фуэрто. Хотя очень вкусными именно опять-таки южно-африканские Зутано, а не израильские, которые сильно проигрывают по вкусу и жирности.

Мякоть: светлая (желтовато-зеленоватая); вкус то кедровых орешек, то сырный, то сливочно-йогуртовый

Форма: вытянутая, грушевидная

Жирность: средняя или низкая, но с очень высокими вкусными качествами

Косточка: крупная, белого цвета, в форме капельки

Кожура: очень тонкая, из-за этого почти не чистится, а рвётся / гладкая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 150-300 грамм

Сезон: с конца сентября по январь

Выращивается в Израиле с 1947 г.

Это один из немногих сортов авокадо, который действительно супервкусный при низком уровне жирности. Эттингеры бывают очень разными по вкусу — как йогурт, как плавленный сырок, как жареные грибы, как сардельки, как кедровые орешки и т.д. и т.п. И это единственный сорт авокадо, который не портится когда долго лежит, а становится только еще вкуснее, приобретая новые вкусовые оттенки и консистенцию. Читайте об этом подробнее, кликнув на название сорта.

Мякоть: жёлтая или ярко-жёлтая

Форма: овальная, вытянутая или грушевидная

Жирность: высокая

Косточка: очень крупная, круглая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 300-400 грамм

Сезон: октября по декабрь

Выращивается с 1927 г.

Обалденный сорт авокадо, но очень-очень жирный. Райаны чаще всего обладают вкусом наивкуснейшего картофельного пюре, иногда как пюре с зеленью и сливочным маслом. Если Райаны были слишком рано сорваны, то они очень плохо дозревают, а начинают портиться, толком не созрев…

Мякоть: бело-жёлто-зелёная

Форма: овальная

Жирность: высокая

Косточка: маленькая или средняя

Кожура: толстая / пупырчатая

Цвет кожуры: фиолетово-чёрный

Средний вес: 140-340 грамм

Сезон: сентябрь-март, но в продаже круглый год

Начал выращиваться в Калифорнии с 1936 г.

Очень вкусные жирненькие авокадо, но не настолько жирные как предыдущие (). Чудесные вкусовые оттенки!

Мякоть: бело-жёлто-зелёная

Форма: грушевидная

Жирность: высокая у летних сортов, низкая у зимних сортов

Косточка: очень маленькая, круглая

Кожура: толстая / пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 200-510 грамм

Сезон: какие-то Пинкертоны летние, какие-то с поздней осени до весны.

Выращивается с 1972 года, относительно новый сорт.

Южно-африканские Пинкертоны — настоящий взрыв мозга, настолько они вкусны! С очень высокими вкусовыми качествами и жирностью. Израильские Пинкертоны наоборот маложирные и часто имеют вкус…морковки. Всех Пинкертонов объединяет то, что у них крохотная косточка, а также грушевидная форма и пупырчатость кожуры.

Мякоть: жёлтая

Форма: круглая

Жирность: высокая

Косточка: маленькая или средняя

Кожура: толстая / пупырчатая, плохо чистится

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 140-425 грамм

Сезон: сентябрь-декабрь

Гвэны часто встречаются со вкусом яичницы, очень вкусные и жирненькие.

— Авокадо Reed

Мякоть: жёлтая

Форма: круглая

Жирность: высокая

Косточка: средняя, круглая

Кожура: толстая / пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 225-510 грамм

Сезон: летом

Выращивается с в 1948 г.

Мякоть: бело-жёлто-зелёная

Форма: кругло-овальная

Жирность: средне-высокая

Косточка: средняя

Кожура: толстая / немного пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 150-180 грамм

Сезон: весна

Адрисы жирненькие и супервкусные. По вкусу слегка напоминают сорт Хасс.

Мякоть: белая

Форма: овальная, вытянутая

Жирность: совсем нежирный, водянистый

Косточка: средняя

Кожура: очень тонкая / гладкая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 150-170 грамм

Сезон: осень

Выращивается с 1954 г.

Далеко не лучший сорт… водянистый и не слишком с ярким вкусом.

Мякоть: очень белая, как у Фуэрто

Форма: яйцевидная

Жирность: средне-жирные

Косточка: очень светлая, овальная

Кожура: очень гладкая, тонкая

Цвет кожуры: ярко-зеленый

Средний вес: 170-200 грамм

Сезон: осень

— Авокадо Bernecker

Мякоть: бежевая, но не желтая; вкус яичного желтка

Форма: грушевидная

Жирность: средне-жирные

Косточка: овальная, светлая

Кожура: гладкая, тонкая

Цвет кожуры: светлая в бледно-зеленую крапинку

Средний вес: 200 грамм

Сезон: осень

В зависимости от регионов производства сорта авокадо можно подразделить на 4 типа:
1) тропические сорта (Pollock, Trapp, Waldin, Nabal и др.) — созревают за 7-9 месяцев и могут значительно отличаться по размерам в зависимости от сорта и региона выращивания. Вес некоторых авокадо может достигать больше, чем 1 кг. Эти сорта авокадо бывают как жирными, так и мало жирными, либо совсем нежирными, водянистыми.
2) сорта авокадо, выращиваемые в широтах между тропиками и субтропиками (Hass , Reed, Hopkins, Pinkerton и др.) — характерны плоды массой от 300 г до почти 1 кг. Плоды имеют толстую (до 5+6 мм) шероховатую кожуру и небольшую, плохо отделяющуюся, косточку.
Срок созревания плодов 12-15 месяцев.

3) субтропические сорта (Ettinger , Chappelow, Bacon и др.) — самые мелкие, имеют среднюю массу 200-250 грамм. Им свойственна тонкая кожура и сильный аромат. Сроки созревания составляют 6+8 месяцев. Материнские растения этой группы авокадо наиболее устойчивы по отношению к холодным температурам и могут перенести даже легкие заморозки без каких-либо последствий. Именно поэтому авокадо субтропической группы начали выращивать в Средиземноморье.

4) сорта, являющиеся результатом скрещивания сортов вышеуказанных групп, занимающие промежуточное положение (Fuerte и др.) – эти авокадо имеют тонкую или среднюю кожуру, их масса в среднем 200-250 грамм. Очень вкусные сорта!

Если вы пробовали какие-то еще сорта авокадо, пожалуйста сообщайте в комментариях.

Когда я смотрела охота на кабана видео , то возникла мысль — зачем охотиться на животных, убивать их, готовить, если можно есть только фрукты? Но если вас интересует охота, то на этом сайте вы можете найти различные видео об охоте и про охотничьих животных.

Самый питательный в мире фрукт выглядит очень аппетитно на фотографиях блогера из Амстердама Коллет Дайк. Ее инстаграм называется @fooddeco.

1. Авокадо имеет много названий: крокодилова (аллигаторова) груша, корова бедняка, гардемариново масло.

2. Авокадо известно с очень давних времён. Совсем недавно в гробницах мумий, датируемых 750 годами до н.э. Были найдены косточки авокадо. Значит уже тогда об этом удивительном плоде не только знали, но и любили его. Найдены и наскальные рисунки авокадо, которым уже более 12 000 лет.

3. Это на самом деле удивительно: оказывается авокадо совсем не овощ, а фрукт, так как растёт на дереве, а плоды деревьев являются фруктами.

4. Нам кажется, что авокадо выглядит всегда одинаково. На самом деле различают около ста сортов авокадо. Они отличаются друг от друга размерами (от 100 граммов до 2 кг), формой (округлая, овальная, грушевидная), цветом (от тёмно-зелёного до тёмно-фиолетового), вкусом и содержанием жиров.

5. Авокадо относится к семейству лавровых, то есть, приходится прямой родственнице привычному нам лавровому листу.

6. Семя авокадо, как и его листья, кора, кожура содержит ядовитые вещества, поэтому есть их нельзя — можно сильно отравиться.

7. В магазинах авокадо продают твёрдыми, недозревшими. Лучше всего дать авокадо дозреть помогает простой способ: нужно завернуть плод в бумажный пакет и положить на пару дней в тёмное место при комнатной температуре. Некоторые советуют класть авокадо вместе с яблоком или бананом в целлофановый пакет — но тут фокус с дозреванием получается не всегда. Виной тому погрешности в транспортировке: подгнившие изнутри авокадо никогда и ни при каких условиях дозреть не смогут.

8. На авокадо может развиться аллергическая реакция. Особенно ей подвержены те, кто имеет аллергию на латекс или цитрусовые.

9. Название «авокадо» этому плоду дали испанцы, первыми из европейцев попробовавшие его.

10. Авокадо первыми приручили древние ацтеки, которые считали этот плод символом любви и плодородия: дело в том, что дерево авокадо не может самоопыляться, ему нужна пара, которая будет расти поблизости. Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся к 8000 году до нашей эры.

11. Самый распространенный сорт авокадо называется Хасс, и назван в честь американского почтальона Рудольфа Хасса, который обнаружил дерево авокадо с очень вкусными плодами у себя во дворе и запатентовал его в 1935 году. Все деревья авокадо сорта Хасс происходят от того самого дерева, и оно до сих пор плодоносит.

12. Наиболее простой способ быстро извлечь мякоть авокадо – разрезать его на две продольные половинки, сместить одну относительно другой, чтобы разделить их, воткнуть нож в косточку и повернуть его, чтобы ее извлечь. После этого мякоть можно достать ложкой, а если ваш авокадо не настолько мягок, лучше очистить его от кожуры до того, как вы будете его резать.

Читайте на Зожнике:

При упоминании авокадо на ум сразу приходит соус гуакамоле, который подаётся вместе с известной мексиканской закуской начос. Действительно, тропический фрукт наилучшим образом подходит для приготовления различных соусов, но это далеко не всё, на что он способен. Часто его используют в качестве полезной закуски к основным блюдам из-за специфического маслянистого вкуса и высокого содержания питательных веществ. В сегодняшней статье вы узнаете о полезных свойствах авокадо, а также о том, на что стоит обратить внимание при его покупке.

Высокое содержание жира без вреда для здоровья

Авокадо часто принимают за овощ, хотя на самом деле это фрукт, который также как и корица относится к семейству лавровых. Его плоды почти на треть состоят из жиров, поэтому в давние времена перуанские туземцы окрестили его «маслом леса». Можете не волноваться по поводу калорийности авокадо: в его составе присутствуют только ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются и благотворно влияют на организм. Кроме того, они помогают снизить уровень «плохого» холестерина.

Авокадо богат витаминами A, B, C и Е, а также минеральными веществами, в числе которых калий, кальций и железо. Всё вышеперечисленные факты являются убедительным поводом для включения фрукта в повседневный рацион. Поверьте, ваш организм скажет за это спасибо!

Сорта авокадо

Существует множество сортов авокадо, отличающихся по вкусу, твёрдости и внешнему виду. Наиболее известные – «фуэрте» и «хасс». Ниже приведены их основные различия.

Авокадо «хасс»
  • Небольшой плод овальной формы
  • Обладает насыщенным ореховым ароматом
  • Имеет плотную фиолетово-чёрную кожуру с неровной текстурой

Авокадо «фуэрте»
  • Плод грушевидной формы
  • Обладает мягким сливочным вкусом
  • Имеет гладкую зелёную кожуру

Как определить спелость авокадо?

Каждый, кто хоть раз покупал авокадо, наверняка задавался вопросом, как определить его спелость. На самом деле, однозначного ответа не существует, потому что всё в первую очередь зависит от сорта. Рассмотрим для примера «фуэрте» и «хасс».

Если вы решили выбрать авокадо сорта «хасс», то при покупке обратите внимание на его цвет: при созревании он меняется с зелёного на чёрный. Спелый плод должен быть упругим и слегка проминаться при нажатии. Если кожура сморщена, то это признак того, что фрукт уже перезрел.

Совет: не покупайте чёрный авокадо сорта «хасс», потому что вы не сможете узнать, как долго он хранился после созревания. Фрукт может быть перезрелым.

В отличие от сорта «хасс» вы можете легко определить спелость «фуэрте», просто посмотрев на него. Чёрные пятна на поверхности плода свидетельствует о том, что он испорчен и не пригоден для употребления в пищу.

Помимо этих сортов можно и найти и другие разновидности авокадо, доступные в Центральной Европе: «бэкон», «эттингер», «пинкертон» и «рид».

Существует универсальный способ определения спелости для малоизвестных сортов. Возьмите авокадо и надавите на его кожуру, если фрукт слегка проминается, то его можно употреблять в пищу. Стоит отметить, что в данном случае судить о свежести по цвету не имеет смысла: зелёной кожурой обладают как незрелые, так и спелые плоды.

Хранение

Если вы купили неспелый авокадо, храните его при комнатной температуре до того, пока он не созреет. Затем поместите его в холодильник. При температуре около 5°C он будет оставаться свежим до 12 дней.

За час до еды извлеките авокадо из холодильника. Так его легче будет подготовить для приготовления.

Если вы не хотите использовать целый плод сразу, оставьте косточку во второй половине разрезанного фрукта и сбрызните её небольшим количеством лимонного сока, чтобы избежать быстрой порчи продукта. Накройте половинку пищевой плёнкой и без промедления поместите её обратно в холодильник.

Факты Косточка авокадо – кладезь полезных веществ

К сожалению, большинство людей незаслуженно обделяют вниманием косточки авокадо и выбрасывают их на этапе приготовления, хотя они очень питательны и имеют множество применений в кулинарии. Предлагаю вашему внимание несколько идей по их использованию.

  • Разрежьте косточку авокадо на две части с помощью ножа. Измельчите дольки в блендере или кухонном комбайне. Полученный порошок добавьте в мюсли, салат или смузи. Многочисленные питательные вещества, антиоксиданты и витамины помогут укрепить иммунную систему.
  • Измельчите косточку авокадо и залейте готовый порошок горячей водой. В результате получится потрясающий чай, способствующий сжиганию жира. Содержащиеся в нём активные компоненты и аминокислоты окажут положительный эффект на стимулирование обмена веществ.
  • Из авокадо можно сделать средство для ухода за кожей и волосами. Для этого перемешайте порошок из измельчённой косточки с водой до пастообразного состояния. Затем нанесите пасту непосредственно на волосы или кожу. Также вы можете добавить кокосовое масло, чтобы сделать кондиционер для волос.

Авокадо - еще называют аллигаторовой грушей. Для наших широт плоды еще до сих пор считаются экзотическими, но, при желании, их можно выращивать и дома. Родиной этого растения является Америка. Зрелые плоды обладают нежной консистенцией, а вкус их похож на сливочное масло, смешанное с пюре из зелени, плюс легкая нотка ореха.

Фрукт может быть грушевидной, эллипсоидальной или же шаровидной формы (см. фото). В среднем в длину они достигают около 15 см, а вес примерно составляет от 100 г до 1,5 кг. Плоды имеют жесткую кожицу, на которой видны заметные неровности. У недозревших фруктов она зеленого цвета, в период созревание кожура начинает чернеть. Мякоть плодов, в основном, зеленого или же желто-зеленого цвета. По центру фрукта находится семечка большого размера.

Виды и сорта фрукта

Обобщенно можно выделить три вида авокадо:

  • вест-индийский;
  • гватемальский;
  • мексиканский.
  • Вест-индийский вид фрукта считается самым нежным, и выращивают его исключительно в тропиках.

    Авокадо, которое относится к гватемальскому виду, отличаются крупными размерами. У них довольно толстая кожица. Кроме того такая разновидность фрукта отличается меньшей капризностью, а что касается ее морозостойкости, то она невелика.

    Самым устойчивым видом считается мексиканское авокадо. Показатель морозостойкости высок. Кроме того, эта разновидность не так капризна и не так прихотлива в условиях выращивания. Особенность плодов в том, что они тонкокожие. Кроме того, при растирании листьев дерева мексиканской разновидности можно ощутить выраженный запах аниса. В России, кстати, выращивают сорта авокадо, относящиеся именно к мексиканскому виду (в частности, это пуэбла и мексикола).

    Что касается сортов данного фрукта, то их в мире насчитывается более четырех сотен. Однако у нас на прилавках, как правило, встречается не более десятка. О самых распространенных сортах авокадо мы расскажем вам в таблице, что следует далее.

    Название сорта

    Описание

    Плоды овальной формы. Они покрыты очень тонкой и гладкой кожицей темно-зеленого оттенка. Плоды очень сочные, но вкус при этом выражен слабо.

    Размеры такого авокадо могут быть средними либо большими. Форма, как правило, круглая, иногда может быть несколько продолговатой. Кожура такого авокадо бугристая, окрашена она в темно-зеленый цвет. Цвет же самой мякоти желто-зеленого оттенка. Вкус очень нежный яичный.

    Это грушеобразный фрукт, несколько удлиненный. Кожура у него гладкая, окрашена в зеленый цвет. От мякоти она очень легко отделяется. Сама мякоть окрашена либо в белый, либо в светло-желтый цвет. Вкус ее несколько напоминает яблоко.

    Мексикола

    Данный сорт авокадо выращивают на Кавказе. Его основными характеристиками, выгодно отличающими от других разновидностей, можно назвать засухоустойчивость и морозостойкость. Плоды вырастают средними по размеру, до 100 граммов. Цвет кожуры темно-пурпурный, доходящий до черного цвета в зрелом виде.

    Пинкертон

    Плоды данного сорта окрашены в зеленый цвет. Обладают они несколько шершавой фактурой. Форма удлиненная грушевидная. Желтая мякоть фрукта имеет приятный сладкий вкус.

    Данную разновидность авокадо выращивают в Гаграх. Она, как и мексикола обладает хорошими показателями морозстойкости. Отличительной особенностью является то, что плоды имеют яйцеобразную форму. Окрашены они в темно-коричневый цвет. По весу каждый плод может достигать 200 граммов.

    Плоды имеют круглую или несколько вытянутую форму. Кожура у них пупырчатая, окрашена в темно-зеленый оттенок. А вот сама мякоть обладает светло-желтым оттенком. Отличается от прочих сортов легкими вкусовыми оттенками груши и ореха.

    Такие плоды обладают грушевидной формой. Кожура у них блестящая и гладкая. Окрашена она в зеленый цвет. Вкус такого авокадо сладкий с очень нежной сливочной ноткой.

    Этот сорт доступен потребителям круглогодично. Внешне это овальный фрукт с достаточно толстой кожурой, окрашенной в черный цвет. Мякоть либо белого, либо желтого цвета. Она несколько маслянистая и обладает ореховым вкусом.

    Эттингер

    Фрукт грушевидной формы, мякоть которого настолько нежна, что буквально тает во рту. Крупнейший импортер данного сорта в Россию – Израиль.

    Как выбрать и хранить?

    Выбрать вкусное авокадо совсем несложно. Для этого, прежде всего, нужно осмотреть поверхность плода. На ней не должно быть каких-либо пятнышек, так как они свидетельствуют о порче продукта. Затем чуть надавите на плод. Если он мягкий, но ямочки от пальцев быстро восстанавливаются, значит, фрукт дозрел. Также проверить спелость авокадо можно таким способом: потрясите плод, если косточка внутри тарахтит и ходит свободно, значит, такой вариант можно покупать.

    Купить зеленый авокадо не так страшно, как переспевший, ведь при комнатной температуре он «дойдет» за пару дней. Чтобы определить «залежалый» плод, его также нужно будет придавить. Переспевшее авокадо будет мягким, а ямочки от пальцев не восстановятся. Постарайтесь избежать покупки такого экземпляра, ведь такой фрукт может быть подгнившим внутри.

    Если вы собираетесь хранить авокадо, то учтите, что для зрелых плодов нужно выдерживать температуру около 10-ти градусов. Таким образом, лучше всего отправлять плоды в холодильник. При комнатной температуре они быстро испортятся. В холодильнике же вы сможете их хранить сроком до двух недель.

    В том случае, если плоды вы приобрели зеленоватые, то лучше оставить их при комнатной температуре. В таком случае они достигнут спелости за несколько дней.

    Хранить можно и очищенное, а также нарезанное авокадо. Для этого его также нужно отправить в холодильник, предварительно сбрызнув лимонным соком (необходимо это для того чтобы фрукт не чернел). Если у вас осталась половинка с косточкой, то ее лучше не вынимать и хранить вместе с ней.

    Мякоть авокадо можно еще и замораживать. Перед заморозкой ее также нужно обработать небольшим количеством лимонного сока.

    Полезные свойства

    Полезные свойства авокадо поистине бесграничны. Убедиться в этому можно, изучив информацию, что приведена чуть ниже.

    В состав авокадо входит олеиновая кислота, которая имеет способность уменьшать уровень холестерина в крови. Учитывая это, плоды являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого в этом фрукте есть фитовещества, которые помогают уничтожать злокачественные клетки без какого-либо вреда для здоровых.

    Польза авокадо обусловлена наличием микроэлементов, которые активируют регенерацию эритроцитов и предохраняют от возникновения анемии. За счет содержания калия, можно утверждать, что плоды полезны для поддержания сердечнососудистой системы . Поскольку в этом фрукте есть клетчатка, его полезно употреблять при наличии нарушений функционирования пищеварительной системы.

    Богатый и широкий состав полезных веществ обуславливает использование авокадо в косметологических целях. К примеру, масло авокадо используют косметологи в своей деятельности, так как оно способствует разглаживанию кожи, борется с морщинами и сохраняет ее целость. Кроме этого плоды помогают снижать проявление воспалений, таких как: псориаз, угревая сыпь и т.п. Благодаря содержанию жирных кислот, фрукт прекрасно увлажняет кожу, и производит омолаживающий эффект. Также стоит сказать, о пользе авокадо для волос, недаром, он входит в состав различных средств по уходу за ними.

    Использование в кулинарии

    Авокадо очень популярно и используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Большой популярностью, в частности, пользуются салаты, в состав которых входит этот фрукт. Кроме этого из плодов делают вкусный крем-суп. Входит авокадо в состав всеми любимых суши. Из плодов готовят муссы, которые используют в закусках, канапе и бутербродах.

    Из авокадо делают разнообразные соусы, паштеты, коктейли и даже экзотическое мороженое. Вообще этот фрукт относится к универсальным, так как он прекрасно сочетается с разнообразными продуктами, но особенно он хорош с морепродуктами. Кроме этого, авокадо прекрасно подходит для фарширования.

    Как едят авокадо?

    Едят авокадо либо сырым, либо предварительно поддав его термической обработке. Безусловно, первый вариант лучше, поскольку именно он позволяет получить все полезные вещества, содержащиеся во фрукте, без каких-либо потерь.

    Съесть же сырое авокадо очень просто. Для этого просто разрежьте фрукт вдоль до косточки. Затем взявшись за разные половинки авокадо, проверните их в противоположные друг от друга стороны. После этого выньте из одной из половинок фрукта косточку и выкиньте ее без сожаления (ее в пищу не употребляют). Хотя ее все-таки можно сохранить, чтобы попробовать прорастить в домашних условиях. Итак, вернемся к половинкам авокадо! Теперь их можно съесть, вынимая мякоть при помощи чайной ложечки.

    Кожуру, как правило, в пищу не употребляют, хотя это и не возбраняется.

    Существует еще один способ съесть сырое авокадо. Он похож на описанный ранее метод, только перед разделением половинок нужно с фрукта снять кожуру (сделать это можно при помощи обыкновенного ножа).

    Сырое авокадо можно съесть не только, как самостоятельный фрукт, но и добавить его, например, в салат. Хорош он будет в сочетании с морепродуктами.

    Как чистить фрукт?

    Очистить авокадо очень легко. Этот процесс не сложнее будничной очистки картошки. Итак, для проведения процедуры вам понадобится острый нож или же кухонное приспособление для чистки овощей. Манипуляции производите точно такие же, как и при очистке картофеля.

    Как приготовить?

    Приготовить авокадо можно различными способами, о чем шла речь ранее. Однако есть некоторые хитрости в обращении с этим продуктом.

    Если использовать авокадо вы будете в свежем виде, то учтите, что на воздухе оно темнеет, а потому заранее его подготавливать не рекомендуется . Очищать и разрезать фрукт нужно перед подачей блюда. Кроме того, чтобы авокадо не темнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком.

    Неспелый фрукт может горчить, но исправить ситуацию поможет добавление чеснока. Также чтобы авокадо не горчило, купите его заранее и дайте ему доспеть.

    Польза авокадо и лечение

    Польза авокадо было доказана благодаря большому количеству проведенных экспериментов. К примеру, ученые утверждают, что эти плоды помогают предотвратить возникновение инфаркта . Кроме этого замечено, что вещества, содержащиеся в фрукте, помогают намного легче переносить стрессовые ситуации. Недавние исследования показали, что регулярное употребление авокадо помогает снизить риск возникновения и развития онкологических заболеваний , а в частности, рака молочной железы.

    Вред авокадо и противопоказания

    Вред авокадо может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, поскольку фрукт достаточно жирный и к тому же высококалорийный, ограничить его потребление стоит людям с ожирением и тем, кто следит за своей фигурой. В этих двух случаях употребление плодов противопоказано.

    В косточке находятся токсичные вещества, поэтому употребляйте плоды с осторожностью!

    Выращивание и уход

    Выращивание авокадо возможно только в южных местностях с теплым и мягким климатом, поскольку растение это тропическое. Самые стойкие сорта могут пережить зимовку при температуре не менее -4 градусов. Потому на территории бывшего СССР, например, выращивали этот фрукт только на Черноморском побережье и в Грузии.

    Конечно, и в других регионах есть возможность вырастить авокадо, но для этого его придется высаживать в оранжерее. Также можно вырастить деревце в декоративных целях у себя дома.

    Итак, какова же все-таки технология выращивания авокадо? Давайте разберемся!

    Высаживать дерево нужно на хорошо освещенном солнцем участке. Идеально для этого подходят склоны, в течение дня прогреваемые лучами солнца. Кроме того, в таком месте не должна скапливаться влага, поскольку авокадо этого очень не любит. Также учтите, что зрелому дереву понадобится вокруг него пространство в девять метров.

    Посадочная яма должна быть в диаметре около метра, такова же должна быть и ее глубина. На дно укладывают удобрения и присыпают их землей. Саженец должен расположиться так, чтобы место прививки было приблизительно на два с половиной сантиметра выше земли. Кроме того, почка должна быть развернута в противоположном от солнца направлении. После посадки дерево нужно полить, чтобы земля вокруг корней хорошо пропиталась влагой и уплотнилась. Не должно оставаться никаких воздушных карманов.

    Полив саженца сокращают в тот момент, когда он вырастает до 23-х сантиметров. Проводят тогда эту процедуру не чаще одного раза в две недели. Однако полив все же производят обильно. Процесс этот растягивается до часа.

    Полив – не единственный пункт ухода за деревом. Его нужно постоянно подкармливать. Процедуру обычно проводят с начала весны и до самого конца лета. Используют же в качестве удобрения помет (куриный или кроличий), а также костяную и кровяную муку. Если используют помет, то вносят приблизительно его 2,5 см вначале весны. Второй вариант – добавлять в почву по две садовые лопатки костяной и кровяной муки с периодичностью в шесть недель.

    Ухаживая за авокадо, нужно быть очень осторожным в обрезке. Так с молодняком такую процедуру лучше вовсе не проводить. У зрелых же деревьев нужно удалять те ветви, которые клонятся к земле, а также те, что не дают урожай. В том случае, если дерево подвергалось сильным заморозкам, обрезку рекомендуют проводить не ранее, чем в середине лета. Также нужно учитывать, что дерево боится солнечных ожогов, а потому листву удалять нельзя ни в коем случае.

    Как вырастить из косточки в домашних условиях?

    Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях совсем несложно, если, конечно, знать, как это сделать. Впрочем, именно об этом мы и собираемся вам рассказать.

    Во-первых, нужно учитывать, что прорастет только косточка спелого авокадо. Прорастить ее можно двумя способами: закрытым и открытым. Первый предполагает обыкновенную посадку косточки в грунт. В таком случае, ее углубляют тупым концом вниз на 2-3 см. Прорастет косточка, спустя 2-4 недели после посадки. Открытый же способ предполагает погружение семени в воду. Для этого в косточке делают небольшие отверстия с четырех сторон и вставляют в них зубочистки. Получается некое подобие распорки. Затем такую косточку размещают над поверхностью воды (утоплена она должна быть тупым концом приблизительно на треть). Когда вырастут корешки длиной около 4 см, семя можно будет пересадить в горшок с землей.

    Уход за домашним авокадо несложен. Прежде всего, не размещайте растение в том месте, на которое постоянно светит солнце, так как оно боится солнечных ожогов. Однако температурный режим следует выдерживать на показателе не меньшем 10-12 градусов. Кроме того, не размещайте авокадо на сквозняке. Поливайте его регулярно. Почва должна быть хорошо увлажнена. Кроме того, не забывайте опрыскивать домашнее деревце. Оно любит влагу! Удобряйте авокадо каждый месяц.

    Если вы будете выполнять все вышеперечисленные рекомендации, то авокадо будет радовать вас своим чудесным внешним видом. Однако предупреждаем, что некоторые разновидности этого дерева могут иметь ядовитые листья, что следует учитывать, если в вашем доме есть дети или домашние животные. Кроме того, учтите, что домашнее авокадо будет служить исключительно декоративным целям, плоды на нем не созреют.

    Авокадо - пищевой продукт, обладающий множеством полезных свойств. Плоды авокадо применяют в кухнях разных стран и в косметологии. Уникальный состав экзотического продукта позволяет использовать его и в качестве ценного лекарственного средства при самых разных заболеваниях.

    Пытаясь ответить на вопрос, овощ авокадо или фрукт, обыватели спорят уже на протяжении многих лет. Более того, в разных источниках плод авокадо относят даже к ягодам.

    Биологи с уверенностью заявляют, что авокадо - это фрукт, так как его плоды растут на деревьях и имеют косточку. Но фрукты, как правило, имеют высокое содержание сахара, что и определяет их сладость. На вкус авокадо напоминает тыкву с легким ореховым ароматом, а особенно спелые плоды - и вовсе сливочное масло. По содержанию сахара авокадо больше приближен к овощам. Для сравнения, персик содержит свыше 8 г сахара в 100 г продуктах, а перец, кабачки и авокадо - около 5 г.

    Ожегов в толковом словаре утверждает, что к фруктам следует отнести любые древесные плоды, которые содержат большое количество сока. При этом, количество сахара, форма, цвет и прочие параметры учитываться не должны.

    Значит, авокадо все-таки фрукт. Только в быту люди используют его чаще всего в качестве овоща. В целом, авокадо имеет ненавязчивый, нежный вкус, который причисляют к нейтральным. Это позволяет сочетать плоды с овощами, мясом, хлебом в первых и вторых блюдах, бутербродах, несладких закусках.

    Лесное масло и аллигаторава груша

    Родина авокадо - Центральная и Южная Америка, а абсолютным лидером в выращивании этих плодов является Мексика. Именно здесь можно встретить целые лесные участки дикорастущего авокадо. Вечнозеленые фруктовые деревья достигают 20-метровой высоты и относятся к быстрорастущим.

    Культивировать авокадо стали ацтеки еще в 3 тысячелетии до н.э. Тогда значение названия плода было "лесное масло". Ученые предполагают, что в те времена в дикой природе фруктами могли лакомиться лишь очень крупные животные, способные заглотить плод целиком. Среди современных видов фауны таких представителей уже нет, а вот фруктовые деревья "дожили" до наших дней. Это связано с тем, что человек достаточно рано стал разводить плоды для употребления в пищу.

    В Америке авокадо называют аллигаторовой грушей. Сегодня США является почти самым масштабным производителем этого фрукта в потребительских целях. Выращивают его в латиноамериканских странах, южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Новейшие методы селекции позволяют разводить деревья даже в черноморских областях Кавказа.

    Для роста авокадо требуется теплый и влажный климат, а также достаточное количество солнца. Вы можете вырастить его даже у себя дома в горшке, соблюдая некоторые требования по уходу за деревом. Но такое растение вряд ли начнет плодоносить, так как оно будет испытывать недостаток солнечного света.


    Одно дерево в год дает до 200 плодов, а его срок жизни в среднем составляет 5 лет. Известно множество видов авокадо: красный, зеленый и даже черный. Это народные названия, которые фрукт получил среди российских покупателей благодаря своему цвету. Купить авокадо самых разных видов сегодня возможно почти в любом продуктовом магазине. Любой из этих плодов подойдет для использования в кулинарии или домашней косметике.

    Авокадо - состав

    Авокадо не только приятен на вкус и легко сочетается со множеством продуктов. Этот фрукт является кладезем питательных веществ, витаминов и минералов. Авокадо, калорийность которого составляет 160 калорий на 100 г продукта, содержит 2 г белков, свыше 14 г жиров и до 2 г углеводов. "Аллигаторова груша" является поставщиком ценных растительных жиров, поэтому вегетарианцы так любят авокадо. Жиры мексиканских плодов входят в группу мононенасыщенных, то есть самых здоровых жиров, которые не засоряют просветы артерий в отличие от своих "собратьев" животного происхождения, а также снижают уровень холестерина в крови.

    Богато представлены в авокадо витамины и минералы. Это витамины E, A, C, K, витамины группы B, макроэлементы кальций, магний, калий, фосфор, натрий, микроэлементы железо, цинк, медь, селен.

    Авокадо - польза и вред Польза авокадо
  • Южный фрукт не содержит сахара и вредных жиров, поэтому его активно используют в , несмотря на высокую энергетическую ценность авокадо. Белок в продукте составляет всего около 2% от суточной нормы, поэтому для худеющих людей плод может выступать исключительно в качестве источника полезных жиров. Авокадо запускает обменные процессы организма, что также буде интересно для тех, кто следит за фигурой.
  • Регулярное употребление авокадо снизит риск сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а фолиевая кислота в его составе улучшает работу сердца в целом.
  • Витамин E в составе фрукта полезен для кожи, особенно в период ветреной и морозной погоды.
  • Природные гормоны, содержащиеся в этом удивительном заграничном продукте, способствуют регенерации клеток, их активному насыщению кислородом и, как следствие, поддерживают молодость организма.
  • Мякоть авокадо благотворно воздействует на состояние нервной системы и настроение в течение дня.
  • Фрукт является отличной профилактикой раковых заболеваний.
  • Южные плоды оказывают положительное действие при множестве недугов, таких как: гастрит, язва, желчные заболевания, анемия и прочие.

  • Вред авокадо

    Говоря о вреде мексиканского фрукта, следует отметить его высокую токсичность. Речь идет не о соке авокадо и его мякоти, которая может принести лишь пользу человеку, а о вредных веществах, содержащихся в кожуре, косточке, черенке плодов. Эти части фрукта опасны даже для крупных животных, а у более мелких способны вызвать смерть. Поэтому перед употреблением тщательно промойте и очистите авокадо. Противопоказания к употреблению мексиканских плодов сводятся лишь к индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав.

    Авокадо - фото-описание видов

    Магазины и продуктовые рынки предоставляют российскому покупателю почти все видовое многообразие мексиканских плодов. На прилавках можно найти зеленый авокадо круглой, вытянутой и грушевидной формы, а оттенок кожуры колеблется от почти черного до красного и светло-салатного. Виды авокадо отличаются не только по форме и цвету, но и вкусовым оттенкам и консистенции мякоти.

    • Пинкертон (Pinkerton) - длинные узкие плоды, сужающиеся кверху, к области черенка. Кожура сочно-зеленая, шероховатая. Такой авокадо внутри - нежно-желтый, кремовая мякоть имеет сладковатый привкус.

    • Хасс (Hass) - самый частый гость магазинных прилавков, продается в любой сезон. Круглые плоды с почти черной плотной кожурой. Съедобная часть - белая, сочная, с ароматом и привкусом кедровых орехов.

    • Бэкон (Bacon) - небольшие плоды, чуть вытянутые кверху. Тонкая зеленая кожура без неровностей. Вкус такого фрукта считается нейтральным и хорошо сочетается с продуктами в блюдах.

    • Мексикола (Mexicola) - в магазинах его встретить достаточно сложно. Маленькие плоды грушевидной формы, цвет кожуры спелого фрукта почти черный.

    • Пуэбла (Puebla) - плоды яйцевидной формы. Кожура твердая, коричневая, покрыта неровностями.

    • Зутано (Zutano) - грушевидные плоды весом до 400 г с тонкой и легко отделяемой кожурой. Мякоть нежная и сладкая.

    • Гвен (Gwen) - круглые, сужающиеся кверху плоды, покрыты зеленой неровной кожурой. Мякоть имеет зеленоватый оттенок и привкус куриного яйца.

    • Рид (Reed) - плоды шаровидной формы. Это темный авокадо со слегка бугристой кожицей. Вкус мякоти напоминает спелую грушу с привкусом орехов.

    • Фуэрте (Fuerte) - фрукт, имеющий форму груши и покрытый ровной блестящей кожурой. По консистенции и вкусу мякоть сравнима со сливочным маслом.

    Как выбрать авокадо?

    1. Обратите внимание на кожуру. Светлая и твердая кожица не обязательно свидетельствует о незрелости плода. Для того чтобы определить по коже, спелый авокадо или нет, необходимо знать, какой вид этого фрукта вы приобретаете. Как правило, зрелые плоды - более темные.

    2. Самый верный признак спелости авокадо - мягкий, но упругий плод. Нажмите на любой участок фрукта. Мякоть зрелого плода поддастся нажатию. Посмотрите, как выглядит авокадо после нажатия. Если останется след от пальца - плод перезрел. Если же отметина быстро сгладится, значит у вас в руках "правильный" экземпляр.

    3. Место, откуда рос черенок, при надавливании слегка пружинит. Неподатливость кожуры авокадо в этом месте говорит о незрелости продукта, ее упругость - о спелости, а мягкость зоны черенка - о том, что фрукт чересчур залежался на прилавке.

    Авокадо - как его едят?

    Авокадо - богатый источник важных питательных веществ, витаминов, минералов, а также, что немаловажно, нежного и ненавязчивого вкуса. Поэтому раз оказавшись на вашем столе, он, скорее всего, прочно там обоснуется. Приготовление авокадо не потребует от вас ни сил, ни времени, ведь готовить его не сложнее, чем другие фрукты или овощи.


    Новички задаются вопросом, покупая авокадо, как кушать этот экзотический фрукт? Термической обработке продукт подвергать нельзя, так как его мякоть станет такой горькой, что ее невозможно будет есть. Как правило, едят сырым авокадо, а блюда из него представляют собой холодные закуски, фарш, или бутерброды. Мягкая консистенция плода позволяет даже намазывать ее на хлеб. Утренний кофе с бутербродами из хлеба и такого полезного продукта превратится в настоящий здоровый завтрак.

    Опытные хозяйки прибегают к помощи этого продукта, когда их чада отказываются есть. Измельченный на терке свежий авокадо смешивают с медом или кусочками сладких фруктов и получают питательное и витаминное блюдо, которое малыши едят с удовольствием.

    Как чистить авокадо?

    Учитывая видовое разнообразие мексиканской груши, у вас на столе может оказаться плод от 200 г до 1,5 кг. Невзирая на вес авокадо, чистить его следует следующим образом.

    • Сделайте надрез по всему плоду вдоль косточки.
    • Возьмитесь за половинки и проверните их одновременно в разные стороны. Зрелый фрукт при этом легко разделится на 2 части.
    • Ложкой извлеките косточку.
    • Ножом срежьте кожуру.
    Как хранить авокадо?

    Мексиканский плод зреет уже будучи сорванным с дерева. Поэтому если вы купили неспелый авокадо, не расстраивайтесь. Просто оставьте его дозревать при комнатной температуре на 5-10 дней и периодически проверяйте его на мягкость.

    Спелый авокадо храните в холодильнике отдельно от прочих фруктов. Очищенный плод съешьте или добавьте в блюдо сразу, так как его мякоть очень быстро потемнеет и прогоркнет. Если часть фрукта после готовки все же осталась, сбрызните ее соком лимона и отправьте в холодильник. Так вы защитите плод от потемнения на более длительный срок.

    Авокадо в косметологии

    Благодаря витаминному многообразию и особенно высокому содержанию витамина E, мексиканский фрукт широко используют в современной косметологии.

    Масло авокадо - свойства

    Масло авокадо - один из самых лучших способов поддержать молодость лица и тела. Результат его ежедневного применения - упругая, молодая, увлажненная кожа.

    Масло косметическое авокадо относится к списку базовых масел. Его не нужно разводить в пропорциях, и на его базе создаются различные косметические средства. Крема и маски на основе такого масла подходят для ежедневного применения и используются для любого типа кожи.

    Уникальность масла заключается в его приближенности к жировому составу кожи человека. Это означает, что вещества, которые содержит авокадо, беспрепятственно попадают в клетки кожи и приносят им максимальную пользу. Несмотря на высокое содержание жиров, масло авокадо быстро впитывается и не оставляет жирных пятен.

    Кроме того, масло авокадо вкусно употреблять и в пищу, заменив им обычные растительные масла в салатах. Такой продукт быстро насытит ваш организм мононенасыщенными жирами и множеством витаминов.

    Авокадо для глаз и кожи лица

    Особенно полезно масло авокадо для кожи лица и области вокруг глаз. Оно увлажняет сухую, успокаивает и заживляет чувствительную, восстанавливает и питает зрелую кожу. Поры после применения авокадо масла не забиваются и продолжают "дышать". Маска из авокадо для лица защитит верхний слой эпидермиса от воздействий холода, ветра, ультрафиолетовых лучей и прочих вредных факторов.

    Масло авокадо для кожи тела

    Маслом авокадо увлажняют кожу тела, а также применяют его для антицеллюлитного массажа. В еще большего эффекта можно достигнуть, добавив в масло авокадо несколько капель из цитрусовых фруктов.

    Маска для волос - масло авокадо

    Масло южного фрукта подойдет для всех типов волос и сделает их более здоровыми, ухоженными, сильными и послушными. Существует множество способов применять масло авокадо, полезные свойства которого проявляются как при использовании чистого продукта, так и в его сочетании с другими натуральными веществами. Большой популярностью пользуется маска авокадо и карите. Вкупе эти два компонента сегодня используют производители косметики как базу для эффективных средств для оздоровления волос. Например, маску для волос Garnier, содержащуя вытяжки из карите и авокадо, отзывы потребителей оценивают в 5 звезд по 5-балльной шкале на многих интернет-форумах.

    Как похудеть с максимальным результатом?

    Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

    Отвечайте на вопросы честно;)