Готовим в мультиварке

Чем полезны щи. Калорийность щей. Как приготовить щи из свежей капусты

Чем полезны щи. Калорийность щей. Как приготовить щи из свежей капусты

Наверное, трудно представить русского человека, который бы не знал о том, что такое щи. Их по праву относят к блюдам традиционной русской кухни не только из-за состава, но и насыщенного вкуса. Рецептов щей можно встретить огромное множество, ведь в каждом регионе их готовят по-своему, однако главным ингредиентом является, конечно же, капуста, как в свежем, так и в квашеном виде.

Это незаменимое блюдо привлекает не только приверженцев традиционной кухни и тех, кто придерживается принципов здорового питания. Из-за невысокой калорийности щей и большого количества полезных веществ их рекомендуют употреблять даже тем, кто сидит на нестрогой диете, особенно если речь идет о калорийности постных щей. Кроме того, данное блюдо идеально подходит худеющим людям, и это не только из-за низкой калорийности щей. Все дело в том, что их можно употреблять в достаточно больших количествах, что будет способствовать полному насыщению организма и похудению одновременно.

Полезные свойства в зависимости от вида и состава щей

Как мы уже выяснили, щи богаты различными полезными веществами, клетчаткой и витаминами благодаря их уникальному составу. Капуста и другие овощи делают блюдо очень полезным для нормализации пищеварения, а низкая калорийность щей и продуктов в их составе способствует сжиганию жиров, помогая, таким образом, похудеть.

Калорийность щей свежих, сваренных на мясном бульоне, будет немного выше калорийности постных щей, зато первые из них смогут насытить организм незаменимыми жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирами. Кроме того, некоторые жирорастворимые витамины не в полной мере усваиваются организмом в отсутствии жиров. Поэтому употребляя щи, приготовленные на мясном бульоне, вы сможете помочь усвоению данных витаминов.

А еще, если говорить о щах из квашеной капусты (калорийность их также невелика), то данное блюдо помогает пополнить запасы витамина С, что особенно актуально в зимний период. Также очень полезны щи с зеленью, крапивой и щавелем. Кроме наименьшей калорийности свежих щей, приготовленных таким способом, в их составе содержится огромное количество необходимых организму витаминов и веществ, которые способствуют похудению, поэтому такое блюдо незаменимо в летний период всем, кто мечтает скинуть несколько лишних килограммов.

Кроме того, щи очень легко усваиваются, не перегружая при этом пищеварительный тракт. Они отлично борются с чувством голода, надолго насыщая организм, и позволяют всегда чувствовать себя бодрыми и энергичными, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют периодически включать щи различных видов в свой ежедневный рацион.

Щи из свежей капусты: калорийность и рецепт блюда

Изначально щи считали сугубо вегетарианским блюдом, которое готовили на овощном бульоне с грибами. Калорийность постных щей, приготовленных таким образом, составляла не более 32 ккал на 100 граммов блюда. Со временем этот рецепт усовершенствовали, сделав блюдо более насыщенным путем использования мясного или куриного бульона, а также мяса. После этого калорийность щей с курицей или мясом стала колебаться в пределах 58-72 ккал на 100 граммов готового блюда.

Сегодня же рецепт приготовления щей настолько прост, что его сможет повторить даже школьник. Приведем рецепт щей из свежей капусты, рассчитанный на 8 порций.

Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или мясного бульона;
  • 1 средняя морковь;
  • 300 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 3 картофелины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • 20 мл растительного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриный или мясной бульон доводим до кипения, после чего добавляем к нему нарезанный картофель. Тем временем наливаем на сковороду растительное масло и кладем туда натертую на терке морковь и мелко нашинкованный лук. Обжариваем овощи на среднем огне на протяжении 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда овощи слегка подрумянятся, отправляем их к картофелю. Туда же добавляем мелко нарезанную капусту и оставляем все овощи вариться. Когда они будут практически готовы, добавляем в бульон сок натертых на терке томатов, соль, перец, чеснок и немного зелени. Доводим щи до готовности еще пару минут.

Щи из свежей капусты, калорийность которых совсем невелика (всего 54 ккал на 100 грамм блюда), позволяет наслаждаться ими всем, кто следит за своей фигурой. А все потому, что калорийность щей свежих с расчетом на 1 порцию составляет не более 200-250 ккал.

Щи из квашеной капусты: калорийность и рецепт блюда

Калорийность щей с добавлением квашеной капусты также невелика. Кроме того, они являются очень сытным и богатым на витамины блюдом. Для его приготовления обычно используют мясной бульон, поэтому в основном калорийность бульона определяет калорийность щей.

Поскольку калорийность щей с курицей меньше, чем калорийность щей, приготовленных с использованием жирного мяса, рассмотрим их рецепт на основе квашеной капусты и куриного бульона. Готовить данное блюдо также очень просто. Рассчитано оно на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 300 г квашеной капусты;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

4.1 из 5 (8 Голосов)

Одной из популярных разновидностей первых блюд являются щи. Это одна из разновидностей заправочного, многокомпонентного супа. Характерной особенностью данного блюда является использование белокочанной капусты.

Появление такого блюда было замечено еще во времена древней Руси в 9 столетии. С тех пор его популярность постоянно растет и теперь щи остается постоянным гостем ежедневных трапез не только славян, но уже и европейцев. В современной кулинарии насчитывается большое количество способов приготовления щей. Но, особенностью вкусовых качеств, которые остаются неизменными в любой интерпретации данного блюда остается наличие кислоты. Существуют постные и мясные щи, которые подразделяются на полные, сборные, рассадные, рыбные, суточные и зеленые.

Калорийность щей

Энергетическая ценность щей очень низкая и в среднем составляет 31 калорию. Если же в рецепт будут добавлены жирные виды рыбы или мясо, то и калорийность таких щей существенно возрастает. Соотношение основных нутриентов в их составе составляет следующие средние показатели:

  • Белков - 1,9 г.
  • Жиров - 2,4 г.
  • Углеводов - 3,3 г.

На уровень питательной и энергетической ценностей данного блюда влияют технологии приготовления и ингредиенты используемые для этого.

Польза щей

Полезность щей для полноценного функционирования человеческого организма очень высока. Входящая в ее состав капуста оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварения. Большое содержание в ней жирорастворимых витаминов способствует нормализации липидного обмена и снижению веса. Высокий уровень витамина С благоприятно сказывается на составе крови и ее микроциркуляции, а также при лечении патологий инфекционной и вирусной этиологии.

Вред щей

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Щи томленые с гречневыми блинами 56,8 3,5 3,7 2,6
Щи с ячневой крупой 47,6 2,3 3,6 1,6
Щи по-уральски (с крупой) 31,5 0,8 1,8 3,2
Щи из щавеля 45,3 2,1 3,1 2,4
Щи из свежей белокочанной капусты 17,1 0,5 0,8 2,2
Щи из клевера и щавеля 116,3 3,3 8,9 6,1
Щи из квашеной капусты 37,2 2 2,8 1
Щи зеленые с яйцом 44,9 1,9 3,2 2,2

Янв-17-2013

Вряд ли можно отыскать более «русское» блюдо, чем щи. Трудно представить без них традиционную русскую кухню. Ингредиенты для щей могли быть различными, но основа всегда была неизменной – белокочанная капуста (свежая либо квашеная). Приверженцы здорового питания и просто любители вкусно поесть нередко интересуются – какую имеют щи калорийность и какова польза щей. Щи — не слишком калорийное блюдо, к тому же наделенное полезными свойствами.

Давайте сначала поговорим о пользе этого кушанья, а уже потом выясним какая у него калорийность.

Щи обладают многими полезными свойствами, характерными для всех блюд из овощей, в частности – из капусты. Так, к примеру, кислые щи, сваренные на мясном бульоне – это замечательный источник целого ряда жирорастворимых витаминов, а также аскорбиновой кислоты (витамина С).

Очень полезными для нашего здоровья будут щи на щавеле или крапиве. Эти два растения несут в себе столь богатый набор витаминов, что польза от блюда с ними сомнению не подлежит.

Щи благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом, несут в себе запас белков и сложных углеводов, с успехом утоляют чувство голода.

О калориях:

Впрочем, сколь бы ни было вкусно и полезно это блюдо, также заслуживает внимание и его калорийность. Щи, как правило, не имеют высокой энергетической ценности, что не может не радовать любителей здорового питания. Надо сказать, что калорийность их прямо определяется калорийностью капусты, входящей в рецепт. Но, помимо этого, щи могут также готовиться на мясном или овощном бульоне, что не может не отразиться на общей питательной ценности данного блюда.

Следует отметить — чем большее количество жидкой фракции (бульона) включает блюдо, тем меньшую имеют калорийность щи. Энергетическая ценность их в среднем равняется 31 ккал на 100 грамм.

Для наших читателей мы специально приводим данные калорийности разных рецептов щей в расчете на 100 грамм:

  • с квашеной капустой — 31 ккал на 100 гр.
  • со свиным мясом — 37 ккал.
  • с мясом — 31 ккал.
  • зеленые — 23 ккал.
  • с курятиной (или куриные щи) — 30 ккал.
  • вегетарианские — 21 ккал.
  • с кислой капустой — 22 ккал.
  • постные — 22 ккал.
  • с говяжьим мясом — 31 ккал.
  • со свежей капустой — 31 ккал.
  • со щавелем — 20 ккал.
  • с свежей капустой и картофелем — 38 ккал.
  • с квашеной капустой и с картофелем — 32 ккал.
  • кислые — 22 ккал.

Вы интересуетесь как приготовить щи в домашних условиях? Вот Вам один из рецептов:

Щи простые:

Продукты:

  • Чеснок — по вкусу
  • Перец черный, горошек — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (сельдерей) — 1 пучок
  • Петрушка свежая -1 пучок
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Картофель — 5 штук
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Лавровый лист
  • Мясо (или курятина) -300 грамм
  • Капуста (белокочанная) — 1 вилок

В крупную кастрюлю наливают воду, туда же опускают мясо или курятину, мелко нарезанную капусту и лавровый лист. Варят – около 1 часа.

Добавляют тертую морковь, мелко нарезанный лук и зелень. Особенность данного блюда в том, что бульон вариться сразу с овощами, на огне его держат продолжительное время, овощей и зелени берут много. Самым последним добавляют картофель и солят.

В самом конце готовки щи заправляют черным перцем и натертым чесноком. Когда готовые щи уже разлиты по тарелкам, их присыпают сверху небольшим количеством зелени. Готово – наслаждайтесь результатом! Тем более, что относительно низкая калорийность щей не станет фактором набора лишних килограммов.

Русская кухня богата на интересные блюда. Одним из них является суп щи. Основной компонент блюда - капуста, причем используется как свежая, так и кислая. Сегодня речь пойдет о щах из свежей белокочанной капусты.

Происхождение свежих щей

Блюдо родилось в рамках русской кухни и известно уже давно. Предположительно слово «щи» произошло от старорусского «съти». Это наименование объединяла в себе все питательные жидкие блюда или же густые хлеба. Также щи называются: шти борщовы, шти, шти репяны, шти капустные. Считается, что они появились еще в 19 веке, когда из Византии была привезена белокочанная капуста.

Бедное население готовило щи из всего, что было под рукой: использовались мясные обрезки, толченое сало, репа, лук, а также ржаная мука. Для элиты щи готовились из мяса, капусты, благородной рыбы, грибов, различных трав и корений, а также на основе кислой заправки.

За время существования рецептура щей дошла до нас практически в первозданном виде. Единственное, что было удалено - заправка на основе муки, которая придавала супу густоту. Также увеличился набор используемых специй.

Пищевая ценность блюда

Существует много разновидностей щей, и чтобы не подсчитывать состав БЖУ, можно воспользоваться уже готовыми данными. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта:

  1. Классические щи - 0,9/2,1/3,1 г
  2. Из свежей капусты с курицей и картофелем - 2,1/3,3/2,2 г
  3. Суп с говядиной и томатной пастой - 5,7/4,8/3,2 г
  4. Мясные из свинины - 1,9/1,0/6,8 г
  5. Щи, в основу которых входит бульон, образующийся при варке входящих в суп овощей (кабачки, баклажаны) - 0,7/0,3/3,6 г

Калорийность щей из свежей капусты

Поскольку в основе блюда лежит белокочанная капуста, которая является продуктом с жиросжигающим свойством, его питательность будет довольно низкой. Рассмотрим, сколько калорий содержится в свежих щах, приготовленных по разным рецептам:

  1. Классический вариант - 31 ккал.
  2. Суп на основе белокочанной капусты, сваренный на курином бульоне с картофелем - 46,5 ккал.
  3. Щи свежие, приготовленные на мясном бульоне (говядина) с добавлением картофеля и томатной пасты - 77,5 единиц.
  4. Со свининой и капустой - 42,2 ккал.
  5. Овощные на воде - 19,1 ккал.
  6. Куриные с фасолью, горбушей без картофеля - 28,8.
  7. Блюдо, сваренное на основе курицы и рыбы - 28,8.

Калорийность щей очень низкая, поэтому вы можете смело включать их в свой рацион. Особенно полезны они будут для тех, кто желает похудеть. Если и данный показатель энергетической ценности вам кажется большим, можно заменить свежую капусту кислой.

Национальное русское блюдо щи очень высоко ценится диетологами за полезность и низкокалорийность. Сваренные по классическому рецепту щи имеют невысокую калорийность. Но сегодня их готовят самыми разными способами, и состав ингредиентов при этом может быть далек от канонического. А потому и количество калорий в блюде может варьироваться. Калорийность щей зависит, прежде всего, от вида бульона, на котором сварен суп. Например, мясной говяжий – менее жирный, чем свиной, а овощной или куриный бульон жиров содержат и того меньше. Также важны рецептура и технология приготовления.

Сколько калорий в щах?

По своей сути щи – это , но базовый овощ в нем может быть свежим или квашеным. Но на количество калорий этот фат влияет не слишком сильно. Важнее другое: подвергалась ли капуста предварительной обжарке или нет. Ведь в некоторых рецептах этот овощ требуется некоторое время пассировать вместе с морковью и луком на растительном масле или даже на сале. Калорийность на 100 грамм таких щей будет составлять примерно 180-200 ккал. И в них довольно высоко содержание жира, что не дает возможности считать такое блюдо диетическим.

Наиболее полезными являются постные щи, которых не превышает 60 ккал, а фактически бывает даже ниже. Для их приготовления используются только овощи, никаких животных продуктов сюда не добавляется. Такой суп можно есть почти в неограниченных количествах, совершенно не беспокоясь за фигуру. Наоборот, он может стать основой диеты для активного снижения веса. Как уверяют специалисты, на таком супчике за неделю можно потерять до пяти лишних килограммов. Но для этого обязательно нужно кушать только свежие щи с низкой калорийностью без сметаны, майонеза и с небольшим количеством соли. Варить такое блюдо рекомендуется ежедневно, чтобы овощи в супе не потеряли свои полезные свойства.