Закуски

Чем кормили в советской армии. Чем кормили солдат в советской армии

Чем кормили в советской армии.  Чем кормили солдат в советской армии

Весна - время, когда Берлин просыпается после хмурой зимы и преображается до неузнаваемости. Жители города всё чаще проводят время в парках, а в афише мероприятий появляется множество интересных событий. Тот, про приедет в Берлин весной, не прогадает. Туристов здесь ещё мало, поэтому с немецкой столицей можно познакомиться без суеты.

Погода весной в Берлине

В начале марта погода в городе нестабильна. Воздух прогрет до +5 °С, в отдельные дни возможны дожди. К концу первого весеннего месяца термометр уже показывает +13 °С. На апрель приходится 80% солнечных дней, а средняя температура составляет +16 °С. В самые тёплые дни воздух в Берлине прогрет до +20 °С.

Май - один из лучших месяцев года для посещения Берлина. Город не только утопает в цветах и зелени, но и радует почти летним теплом. В среднем воздух прогрет до +24 °С, а в некоторые дни - до +29 °С. Что касается одежды, то в марте-апреле с собой стоит взять свитер, куртку или плащ. Зонт и шарф также не будут лишними.

Что посмотреть весной в Берлине

Главный магнит весеннего Берлина - городские парки и сады. Например, Тиргартен , который входит в тройку крупнейших парков столицы. Его история началась в XVI веке, когда Тиргартен служил местом для охоты монарших особ. В XIX веке его превратили в ландшафтный парк. И с того времени его называют островом зелени посреди большого города. Сегодня это лучшее место для неторопливой семейной прогулки по зелёным аллеям или пикника. Ухоженные лужайки Тиргартена соседствуют с обновлёнными скульптурами известных немцев. Также во время прогулки можно посетить дворец Бельвю или Зал конгрессов.

Некоторые берлинские площади идеальны для весенних прогулок. Не исключение - тихая Кольвицплац . Это место для тех, кто хочет спрятаться от шума улиц, посетить атмосферные кафе и сувенирные лавки. По субботам здесь работает фермерский рынок. На нём можно попробовать традиционную уличную еду или купить конфеты ручной работы. Заодно на Кольвицплац стоит обратить внимание на скульптуры. А если захочется увидеть весенний Берлин с другой стороны, можно отправиться к круиз на лодке или прогулочном катере.

Весной погода уже позволяет организовывать долгие велосипедные прогулки. Некоторые компании предлагают велотуры по ближайшим окрестностям. Один из лучших вариантов - в Любарс , известный пасторальными пейзажами. Формально он считается частью Берлина. Но в действительности Любарс отличается от него за счёт идиллической атмосферы. Здесь можно прогуляться по сельской местности, зайти в кафе с аутентичной кухней, полюбоваться архитектурой или отправиться на конную прогулку.


Одна из самых интересных экскурсий из весеннего Берлина - в Шпревальд . Этот заповедный край расположен в 96 км от немецкой столицы. Интересно, что коренным населением этих земель принято считать сербов, которые столетиями живут рядом с немцами. Весной Шпревальд особенно красив в окружении буйной зелени. Главное развлечение здесь - катание на лодках, которые за характерную форму прозвали немецкими гондолами. Затем стоит посетить населённые пункты заповедника. В Ледэ можно полюбоваться архитектурой и зайти в ремесленные лавки, а в Люббене - прогуляться по историческому центру.

Весенние фестивали в Берлине

Одним из наиболее важных весенних событий в календаре Берлина считается MaerzMusik . Это ежегодный фестиваль, в центре которого - современная немецкая музыка. Мероприятия «Мартовской музыки» не ограничиваются концертами. Проводятся спектакли музыкальных театров, звуковые инсталляции, выставки, кинопроекты. MaerzMusik охватывает несколько площадок по всему Берлину и гарантированно понравится любителям всего нестандартного, выходящего за рамки классических представлений о культуре.

В марте-апреле город живёт Берлинским весенним фестивалем (Fruhlingsfest ), события которого разворачиваются на площади Курт Шумахер Дам. Посетителей ждут захватывающие аттракционы, карусели, дорожки для картинга и красочные фейерверк-шоу. Параллельно будет работать продуктовая ярмарка, на которой можно попробовать немецкие деликатесы, сладости и напитки.

Ежегодно в апреле Берлин принимает Festival Days . Это оперный фестиваль, мероприятия которого проходят в Театре Шиллера. В Festival Days участвует созвездие самых прославленных исполнителей. Зрителей ждут масштабные постановки и музыка в исполнении Государственного берлинского оркестра. Иногда оперные постановки и концерты посвящают конкретному композитору.

Череда весенних фестивалей в Берлине завершается Карнавалом культур - ярким событием в жизни города, которое проходит в конце мая. Он символизирует культурное разнообразие Берлина, которое отражается в искусстве и гастрономии. В городе можно насчитать около 70 национальностей, ради объединения которых был создан фестиваль. Тысячи танцоров, музыкантов, акробатов и художников выступают перед толпой зрителей, демонстрируя культурную идентичность. Устраиваются парады и шоу фольклорных танцев, на улицах устанавливают сцены для выступлений знаменитых и начинающих музыкантов.


Вот что мне сложно понять – это весеннюю тоску Штирлица по родине. Ведь его мгновения были как раз в это календарное время.
Я понимаю зимой. Действительно, наверное, российские зимы лучше берлинских. Лето – тут, кажется, дело вкуса. Я бы, наверное, предпочёл более южное берлинское или поднепровское, но и наше поволжское – тоже очень и очень ничего. Что там осенью – не знаю.
Но весной-то?!


Берлин по широте (52,31) расположен на параллели между Москвой (55,45) и Киевом (50,27). Но при этом климат мягче киевского. Вернее, не особо мягче (средняя годовая температура Киева -8,4, Берлин 9,5), но намного вменяемее – допустим, февральская в Киеве -3, мартовская +1,8, в Берлине февральская плюс 1, мартовская +4,7. (из любопытного ещё – в Москве в год 707мм осадков, в Киеве 619, в Берлине 515)
Т.е. климат комфортнее для человека.
Это очень сильно меняет расклад с видом весны и с растительностью; что в сумме с провинциальностью Берлина даёт совершенно потрясающий меня эффект.
Все парки Берлина полны широколиственными деревьями! Дубами, платанами, каштанами, грецкими орехами. При виде дубовых рощ лично я теряю волю. Огромные рощи правильных светлых деревьев! Не это наше среднерусское разнолесье с густым, всё убивающим подлеском из осины, ивы, мелких берёзок и прочих кустов, а светлые леса, в которых стоят правильные, как в сказках, деревья-богатыри. Лес получается светлым-светлым, даже когда листья вылезают. И это, в большей или меньшей степени, почти все виденные леса – и Тиргартен, и Грюневальд, и Потсдам.
Причём, в отличие от окрестностей Киева, где леса начинают переходить в степи, это именно леса. Я вспоминаю русские былины – в них-то вовсе не наши леса, а наши киевские корни, южнорусское. И, мне кажется, именно таким должен быть лес, в котором хорошо человеку – светлый, широколиственный.
Конечно, знаю, некоторые любят тайгу или много-много берёзок-осин. Наверное, во мне говорит далёкий зов предков. :) Не помню, откуда Штирлиц. Из Петербурга что-ли, с его тоской?
Да, весной красиво и на юге Европы. Но там совершенно невозможно глазу летом – всё выгорает. В Берлине же дубы зелёненькие всё время.
Вторая фишка климата – отсутствие снега. Зимой, думаю, это не очень хорошо. А вот весной – совсем другое дело. В Москве снег через грязь, поводок, заболоченность очень быстро переходит в лето. Т.е. периода, когда весной можно спокойно гулять по лесу, нет – там до мая – июня вода стоит.
В Берлине снега нет. Но и листва появится позже, когда ещё потеплеет.
Отсюда состояние, очень похожее на бабье лето -
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора -
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...
Ранняя весна Берлина – аналог вот этого. Хрустальный воздух, тёплая лазурь, отдыхающее поле. И, как осенью, в бабье лето – лес сухой, по нему можно спокойно бродить и вдыхать его.
Но к этому добавляется процесс не угасания, а пробуждения природы. Т.е. на отдыхающих полях пробиваются подснежники. В листве шуршат птицы. Они уже поют, в ожидании весны. Солнце не ещё тёплое, а УЖЕ тёплое. Это состояние, как я понимаю, длится в Берлине не неделю-полторы, как у нас бабье лето, а, судя по фотографиям, месяц-полтора. Месяц бабьего лета – это ли не подарок природы?

Я как-то особо не видел в московских-подмосковных парках подснежников. Здесь они в диком состоянии, в парках в количестве









Пчёлы проснулись






Сухие лужайки








Сашка по началу всё порывался жёлуди и каштаны собирать.

Потом понял, что дело безнадёжное – слишком много.


Берлинцы активно пользуются таким состоянием природы. И рассекают по городу на велосипедах. А что – руки и уши не мёрзнут, не жарко, город относительно небольшой – по оси, думаю, за час-полтора из конца в конец проехать можно.
Единственный непривычный москвичам минус – очень быстрые смены погоды. За 4 дня она кардинальным образом сменилась 4 раза.
Вот, например, полдень:



В три часа дня небо было уже такое



(эта фотография чуть позже, но небо было примерно такой голубизны. Предположить это 3 часа назад…)
Дожди неприятны, конечно. Их оправдывает только то, что они были очень тёплые. Т.е. вполне можно было ходить без шапки – мокро, но не холодно. И ещё – почему-то очень быстро высыхают газоны. Наверное, почва другая – более рыхлая. Т.е. через пару часов после окончания дождя на газон в принципе уже лечь.
Берлинцы активно рассекают на велосипедах даже в дождь. Сначала меня удивило – потом увидел перемену погоды.
А в такой обуви в Берлине сейчас можно ходить.



Конечно, это – совсем молодые; да и, из-за потенциального дождя, немного опрометчиво. Но по температуре и по состоянию тротуаров это в принципе можно делать.

Хрустальность воздуха



Думаю, Штирлиц просто очень долго не был на родине. Или тосковал по российскому лету – вишни там поспели, грибные дожди и всё такие…

Среди многочисленных воспоминаниях о службе в Советской Армии мне пока не попадались посты о одной из самых важных составляющих частей военной службы. Если вы думаете,что я хочу рассказать о боевом дежурстве, обеспечении полётов, стрельбах или учениях - значить вы в армии не служили. Речь пойдет о еде, о жратве, о хавчике или о продовольственном довольствии, как это называлось официально. Разумеется воспоминания у всех разнятся, в зависимости от места службы. Поэтому, прежде всего, определимся по месту и времени. Итак: место- авиационный гарнизон на территории СССР, не учебка, я сразу попал в "боевую" часть, время- середина 80-х.

Первое посещение солдатской столовой, мест так на 800, и удивление от того, что нет никаких аллюминивых тарелок, кружек. Пластиковые синие, авиация все таки:-) , тарелки и чашки. Из столовых приборов- ложка. Вот она-то была классическая аллюминевая, как и во всех гражданских столовых. На столах на 10 человек, стояли "бачки" , что-то на подобие казанка но с плоским дном. А в них, это был ужин, нечто ярко оранжевого цвета. Окружающие набирали половником, "черпаком" на армейском, это вещество, накладывали в синие тарелки и с апетитом поедали. При ближайшем рассмотрение под оранжевым слоем оказалась картошка. Вообще-то это считалось пюре. Но в бачке было много корнеплодов сохранивших свою природную форму и кожуру. А оранжевый слой сверху был комбижир пережареный с томатной пастой и паприкой. Это и объясняло странный цвет этой еды. Поедалась она в сопровождении трупиков сильно зажаренных хеков. Была такая рыба в Советском Союзе. Затем наступала очередь чая. Он разливался из большого, снова это прилагательное, но что поделаешь- в такой столовой все большое, чайника. На столе стояла тарелка с кусковым сахаром, по 2 кусочка на человека. Но как размешать сахар в чашке? Здесь приходила на помощь солдатская смекалка. Часть бойцов тщательно облизывала ложку и использовали ее в качестве чайной ложечки, часть- делала тоже самое,облизывали черпало ложки, но сахар размешивала черенком прибора. Раза 3-4 за два года,вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе. Это были приятные исключения. Ах да, хлеб. Он стоял на столах, черный был без ограничений а белый, по моему, по 2 куска на человека. Почему я начал с ужина? Ну, во первых это был первый прием пищи на который я попал, а во вторых- меню ужина был неизменным на протяжении 2 лет.

Завтрак. Обычно давалась какая-нибудь каша, чай, сахар, хлеб и, единственный молочный продукт полагавшийся нам, сливочное масло. Масло было в виде цилиндриков. Теоретически по 20 грамм, практически- конечно меньше. Ведь у повара были земляки и друзья. А один раз в неделю, в воскресение, на завтрак выдавалось яйцо в крутую. Поедалось оно не обычным способом. Белок отделялся и добавлялся в кашу. А из желтка делался бутерброд. На ломоть белого хлеба намазывалось масло, с верху клался шарик желтка и аккуратно раздавливался ложкой. Вся конструкция густо солилась и запивалась сладким чаем. Холестерин говорите? Не было тогда никакого холестерина, а было очень вкусно. Но это в воскресение. В будни все было проще,и каша могла оказаться - перловой, она же дробь шестнадцать, бог знает почему её так называли. Не однократно проведенный эксперимент показывал, что если перевернуть бачек, то каша оставалась на столе дрожащим пудингом темно-свинцового цвета, сохраняющим форму посуды. Эту массу есть было невозможно даже в непростые недели карантина. Поэтому по поводу перловки наши мнения расходились. Часть предлагала сразу из варочного котла выбрасывать её на помойку, а законченные радикалы призывали исключить процесс варки вообще а перловую крупу, для утилизации, раздавать прапорщиком. Но были и более или менее съедобные каши и вермишель.

Правда однажды в бачке с вермишелью была обнаружена мышь. Скорее всего, она прогрызла бумажный мешок на складе, увидев такое количество еды, решила, что жизнь удалась и решила осталась там жить, но была высыпана с вермешелью в котел. Уверен, не о таком конце она мечтала. Если вы думаете, что столовая превратилась в подобие броненосца "Потемкин", должен вас разочаровать. Мышь была отложенна в сторону, самые брезгливые перестали есть, а те, кто посчитал, что их вермишель не входила в контакт с грызуном- продолжили трапезу.

И так, после напряженной боевой и политической учёбы подходило время обеда. Обед, как и положено, состоял из трёх блюд. На первое часто давали условно- съедобный борщ. Его можно было похлебать, но без особого удовольствия. Почему-то всегда удавался гороховый суп, он пользовался неизменным успехом. На второе- вермишель, каша или овощное рагу. Последнее готовили из картошки и капусты, хронившейся в гарнизонном овощехранилище. Чем ближе была весна, тем большая часть капусты становилась несъедобной. И хотя она чистилась перед закладкой в котел, все равно к концу зимы вкус рагу менялся кардинально в худшую сторону. Второе сопровождалось салатом. Это могла быть квашеная капуста, соленые огурцы или помидоры. И те и другие зелёного цвета. Летом- салат из свежей капусты. А на третье- компот из сухофруктов, почти не сладкий, но все равно всеми любимый, или кисель из брикетов. Обычно он разделял судьбу перловки.

Разумеется были части которые кормили гараздо лучше чем нас. Подозреваю, нам полагался абсолютно не "прокачанный" рацион. В нашей же столовой за двумя столами сидели бойцы получавшие каждый день невиданные деликатесы: рыбные консервы, сыр, ещё что-то, а по вечерам из офицерской столовой они приносили, по слухам, кастрюлю молока. Служили они в совершенно секретной роте, с внезрачным названием. И понятно, что весь гарнизон знал - на своих "Зилах" они перевозят ракетное топливо. Но мы, к тому времени, уже понимали где бывает бесплатный сыр, и наслушавшись страшилок о свойствах их груза, им не завидовали. Ходили слухи о сказачной кормежке на атомоходах. О том, что там даже стакан вина дают. И конечно же предприимчивый народ фантазировал: " А я всю неделю копил бы, а в конце недели- в дымину!". На, что простаку объясняли, что лучше два года в сапогах, чем три года в ботинках. Идея, что "в дымину" и подводная лодка вместе как-то не очень сочетаються, в некоторые стриженные головы не приходила вообще.

Вообще-то из напитков Родина предлагала своему защитнику чай, компот, кисель и воду из крана/колодца. И я считаю, это правильно. Ну а молодым организмам хотелось странного. Ну вы понимаете. А ищущий всегда обрящет. В нашем случае это была спиртом-водянная смесь "массандра". До сих пор не знаю было ли это официальное название или сленг. На флоте СВС называли " шило". А у нас- вот так. Использовалась она для охлаждения электроники и в самолетах ее было дофига. У нас доступа к ней не было. И здесь вступал в действие фактор "земляки" . Всяческими хитрыми путями, иногда по дружбе, иногда в результате натурального обмена, но никогда за деньги, да такие были времена, массандра растекалась по казармам, точкам, автопаркам.

Картинка из жизни: по автопарку нашего батальона идет рано полысевший рядовой А. В руках бережно несет трехлитровую стеклянную банку с прозрачной жидкостью. На встречу ему прапорщик М. " Что несёш А. ?" - спрашивает прапорщик. " Массандру"- отвечает честный А. "Трындиш. Наверное дистилированая вода для аккумуляторов"- говорит проницательный прапорщик. И через пол часа весь автопарк- в хлам! Разъяренный М. находит пошатывающегося А. " Ты что наделал, мать твою!" . " Так я же честно сказал: массандру несу"- оправдывается А.

Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы ему хватало каллорий для выполнения приказов командования и стойкого пренесения тягот и лишений воинской службы (за одну эту фразу Троцкому полагается находиться в аду в окружении десяти Рамонов Меркадеров с ледорубами в каждой руке. Придумал,гад, отмазку для всех раздолбаев со звездами на погонах). Но практических -большая часть приготовленного была очень невкусной. Кроме того, первые несколько месяцев шло привыкание к новому образу жизни и рациону. Поэтому первое время есть хотелось не то, чтобы все время, но почти всегда. Потом, после карантин, служба вошла в русло, нашлись новые способы решения продовольственной проблемы, появилась привычка к солдатской еде и вопрос, хоть и всегда оставался на повестке дня, потерял свою остроту.


Сегодня вспомним, чем же кормили солдат во времена СССР. Или, как это называлось на сухом канцелярском языке, продовольственном довольствии. Конечно, у каждого оно было разным в зависимости от места службы, но мы решили вспомнить, что было на столах у большинства.

В первую очередь хочется сказать, что в большинстве частей из столовых приборов была только ложка, как и во всех обычных столовых того времени. За обычный обеденный стол помещалось до 10 человек, а на столе стояли «бачки» - армейские термосы.


Набиралась еда из термосов половником или «черпаком» и с «аппетитом» съедалась. Обычно, это была субстанция оранжевого цвета, состоящая, вероятно, из картошки, пережаренной с томатной пастой и паприкой. В качестве дополнения к ней подавался хек.


Иногда, вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе, но это скорее было приятным исключением, чем нормой. Что касается хлеба, то если черный хлеб давали без ограничений, то белого давали по два куска на человека. После поглощения основного блюда, разливался чай из большого чайника. Сахара выделялось 2 кусочка на человека. Размешивался он обычно либо тщательно облизанной после еды ложкой, либо её ручкой.

Мы отвели ужину первое место так как его ели первым, когда попадали в армию и его рацион обычно оставался неизменным.

Завтрак. Обычно кормили какой-нибудь кашей, давали чай, сахар, хлеб и сливочное масло в виде цилиндров. Полагалось такого продукта 20 грамм, но, как вы понимаете, доставалось значительно меньше.


Каждое воскресенье выдавалось яйцо, сваренное вкрутую. Обычно, яичный белок клали в кашу, а желток размазывали по бутерброду с маслом. Все это запивалось сладким чаем. В будние дни рацион был проще. Каша оказывалась или перловой, или «дробь шестнадцать». При переворачивали посуды она представляла пудинг темно-свинцового цвета, сохраняющий форму посуды. Данная масса даже не съедалась в недели карантина. По поводу перловки мнения были различными. Кто-то предлагал ее сразу выбрасывать, а некоторые предлагали крупу для утилизации раздавать прапорщикам. Но были и съедобные каши, и вермишель.


Обед. Состоял из трех блюд. На первое давали мерзкий «борщ» или по-настоящему вкусный гороховый суп, который любили все солдаты. На второе, обычно, была вермишель, каша и овощное рагу. Последнее обычно готовили из картошки и капусты. Естественно, что ближе к весне, капуста становилась менее съедобной. Второе сопровождалось салатом из квашеной капусты. Летом был салат из свежей капусты. На третье был пресный компот из сухофруктов (хорошо, что не из капусты), либо кисель из брикетов. Обычно он также разделял судьбу перловки.


Ассортимент напитков не поражал: чай, компот, кисель, вода из крана. Но, разумеется, молодые организмы хотели большего


Конечно, военнослужащих отдельных частей кормили лучше. Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы хватало калорий для выполнения боевых и гражданских задач, а так же для переноса тягот и лишений воинской службы. Но на практике, большая часть приготовленного была невкусной. Да и к тому же, первое время, есть хотелось почти всегда, так как шло привыкание к новому рациону. После карантина, конечно, было легче и вопрос еды терял свою остроту.

В первую очередь хочется сказать, что в большинстве частей из столовых приборов была только ложка, как и во всех обычных столовых того времени. За обычный обеденный стол помещалось до 10 человек, а на столе стояли «бачки» — армейские термосы.


Набиралась еда из термосов половником или «черпаком» и с «аппетитом» съедалась. Обычно, это была субстанция оранжевого цвета, состоящая, вероятно, из картошки, пережаренной с томатной пастой и паприкой. В качестве дополнения к ней подавался хек.


Иногда, вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе, но это скорее было приятным исключением, чем нормой. Что касается хлеба, то если черный хлеб давали без ограничений, то белого давали по два куска на человека. После поглощения основного блюда, разливался чай из большого чайника. Сахара выделялось 2 кусочка на человека.
Мы отвели ужину первое место так как его ели первым, когда попадали в армию и его рацион обычно оставался неизменным.

Завтрак. Обычно кормили какой-нибудь кашей, давали чай, сахар, хлеб и сливочное масло в виде цилиндров. Полагалось такого продукта 20 грамм, но, как вы понимаете, доставалось значительно меньше. Каждое воскресенье выдавалось яйцо, сваренное вкрутую. Обычно, яичный белок клали в кашу, а желток размазывали по бутерброду с маслом. Все это запивалось сладким чаем. В будние дни рацион был проще. Каша оказывалась или перловой, или «дробь шестнадцать». Данная масса даже не съедалась в недели карантина. По поводу перловки мнения были различными. Кто-то предлагал ее сразу выбрасывать, а некоторые предлагали крупу для утилизации раздавать прапорщикам. Но были и съедобные каши и вермишель.


Обед. Состоял из трех блюд. На первое давали мерзкий «борщ» или по-настоящему вкусный гороховый суп, который любили все солдаты. На второе, обычно, была вермишель, каша и овощное рагу. Последнее обычно готовили из картошки и капусты. Естественно, что ближе к весне, капуста становилась менее съедобной. Второе сопровождалось салатом из квашеной капусты. Летом был салат из свежей капусты. На третье был пресный компот из сухофруктов (хорошо, что не из капусты), либо кисель из брикетов. Обычно он также разделял судьбу перловки.




Ассортимент напитков не поражал: чай, компот, кисель. Но, разумеется, молодые организмы хотели большего.
Конечно, военнослужащих отдельных частей кормили лучше. Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы хватало калорий для выполнения боевых и гражданских задач, а так же для переноса тягот и лишений воинской службы. Да и к тому же, первое время, есть хотелось почти всегда, так как шло привыкание к новому рациону. После карантина, конечно, было легче и вопрос еды терял свою остроту.