Как приготовить

Чай каркаде из чего. Полезные свойства чая каркаде и противопоказания. Как заваривать и как пить его? Чай каркаде: отзывы читателей

Чай каркаде из чего. Полезные свойства чая каркаде и противопоказания. Как заваривать и как пить его? Чай каркаде: отзывы читателей

Юлия Верн 3 942 1

Каркаде, или суданская роза, ботаническое название растения - Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), относится к семейству мальвовых. Прямостоячее травянистое растение, редкой ветвистости, достигающее в высоту до 2,5 м. Молодые стебли растения зеленого цвета, с возрастом, переходящие в красные оттенки, с бордовыми прожилками. Лепестки цветов желтого цвета - утром и краснеющие к вечеру. Цветоложе - от темно-красного до темно-бордового цвета.

Родина растения - Восточная Индия. На данное время выращивается в промышленных масштабах в некоторых тропических областях Северной и Южной Америки, Египте, Тайланде, Китае и других странах, где гибискус широко используется в лубяной промышленности, благодаря достаточной волокнистой структуре стеблей.

Родина этого восточного растения — Восточная Индия

Съедобны все части растения. Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, цветоложе используется для приготовления напитков гранатового цвета, которые по вкусу напоминают морс.

Являясь выходцем из Индии, гибискус проник в Малайзию и Африку, где начал широко культивироваться, благодаря своей неприхотливости и прекрасным лубяным и вкусовым качествам. В Новый Свет семена каркаде были завезены африканскими рабами в начале XVI века, к XVII веку растение стали культивировать в Бразилии и на Ямайке, а в XIX веке, корзины высушенного сырья, можно было встретить на рынках Гватемалы и Мексики.

В 1892 году в Квинсленде, Австралия, было открыто два завода по производству чайного сырья каркаде, откуда распространение растения взяло курс на Америку. Первая ферма по опытному выращиваю гибискуса в Соединенных Штатах, была открыта в 1895 году, в штате Калифорния. В 1904 году Гавайская сельскохозяйственная опытная станция начала выращивание гибискуса на территории своих островных плантаций.

До середины XX века, каркаде являлся основной декоративной и пищевой культурой, выращиваемой практически во всех частных подворьях среднего Запада. Эдит Требел Эстеро, проживающая в штате Флорида, является последней заводчицей каркаде, посевы которой были уничтожены мощным ураганом, пронесшимся по большинству южных штатов в 1960 году. На этом эра промышленного выращивания гибискуса в Соединенных Штатах была завершена.

Сбор урожая гибискуса

На сегодняшний день основными поставщиками сырья каркаде являются Китай, Тайланд и некоторые индийские штаты в дельте реки Ганг. Гибискус привлекает серьезное внимание производителей пищевых продуктов и напитков, а также - фармацевтической промышленности, за его некоторые ярко выраженные фармакологические свойства. Красный пигмент каркаде широко используется в пищевой промышленности в качестве замены некоторых искусственных красителей.

Сортовые особенности и основные принципы выращивания гибискуса

С 1920 года существуют три основных сорта каркаде, которые общим числом, на сегодняшний день, произрастают только на Филлипинах:

  • «Рико», получивший свое название в 1912 году, является самым распространенным сортом, используемым в пищевой промышленности, благодаря высокой урожайности и крупной величине соцветий;
  • «Виктор» - более грубое растение, по причине акклиматизации в субтропических садах Майами. Количество соцветий на стебле несколько меньше, чем у предшественника. Также активно используется в пищевой и лубяной промышленности;
  • «Арчер». Этот сорт иногда называют «белым щавелем», назван по имени А. Арчера, который завез семена растения в Америку с острова Антигуа. Сорт характеризуется меньшим количеством красного пигмента, поэтому стебли всегда жесткие, волокнистые, ярко-зеленого цвета. Количество соцветий в два раза больше, чем у красных «родственников». Лепестки цветков и цветоложа зеленовато-белого или ярко-желтого цвета. Сорт используется чаще в лубяной промышленности, а также - в пищевой, для производства салатов. Для приготовления чая, части растения используются реже. Готовый напиток прозрачный, с легким оттенком желто-зеленого цвета.

Гибискус очень чувствителен к заморозкам. Лучшими местами для его культивирования являются тропические субтропические регионы, с высотой над уровнем моря не ниже 900 м и осадками в районе 70-80%. Имея лиственную, мясистую структуру, растению требуется постоянное орошение в условиях пониженной влажности.

Продажа сырья на рынках востока

Почвы для культивирования каркаде желательны плодородные, однако он хорошо приживается и на обеденных супесях и оолитовых известняках. При неблагоприятных условиях, растению свойственно обрастать мелкими, ветвящимися, нецветущими стеблями и исчезать.

Рассаживают каркаде семенами и способом черенкования. В условиях нашей страны, культивирование, по объективным климатическим причинам, невозможно, однако растение прекрасно приживается в домашних условиях. Семенами гибискуса богато сухое чайное сырье.

Пищевое использование каркаде

Для пищевых целей, чаще всего используются цветоложа, от которых предварительно отделяют лепестки цветка и семенной капсулы. В таком виде цветочные чашечки уже готовы для непосредственного применения в пищу.

Кулинарные предпочтения в отношении гибискуса широко разнятся в разных странах. В Африке готовят гарниры из цветочных чашечек с добавлением растертого арахиса или тушат их в виде соуса либо пирожковой начинки. Соус из каркаде, очень напоминает клюквенный по вкусу и внешнему виду.

Свежие цветоложа и лепестки цветов мелко шинкуют в деревянных мисках или пропускают через мясорубку, затем протирают через сито. Полученная масса широко используется для приготовления сиропа, варенья, мармелада, чатни или желе. Иногда, сырую цветочную массу предварительно заливают кипятком на 15-20 минут, с целью придания ей большей мягкости и распространения цветовых характеристик.

Цветки растения в разрезе

В пакистанской кондитерской промышленности, каракаде является одним из основных источников пищевого пектина - вещества, которое обладает связывающими свойствами, широко используемыми для приготовления блюд желеобразной консистенции. Желеобразный соус или сироп служит основой пудингов, глазури для тортов, заправкой для сладких салатов. Ими обильно обличают пряники, блины, вафли и мороженое.

В Западной Индии и Латинской Америке каркаде, в первую очередь, ценится как источник производства холодных напитков, которые распространяются в бутилированном виде или в стерилизованных, герметично закупоренных флаконах и банках.

Охлажденный напиток из каркаде, по-прежнему, самый распространенный напиток для утоления жажды в Мексике, а в Египте его употребляют холодным со льдом, летом и горячим - зимой. В Западной Африке из каркаде получают красное вино.

На Ямайке на Рождество всегда готовят традиционный напиток, который получают путем настаивания сухого сырья каркаде в глиняном кувшине, в течение суток, с небольшим количеством тертого имбиря и сахара, залив смесь кипятком. Употребляют в охлажденном виде с добавлением спиртных напитков, чаще - рома.

В Мексике на полках любой продуктовой лавки или крупного супермаркета можно встретить сухое каркаде, упакованное в полиэтиленовые пакеты с надписью «Flor-de-Jamaica», также, активно экспортируемые страной в Америку и страны Евросоюза.

Для розничной торговли в Африке, каркаде поставляется в виде небольших брикетов. Сенегал поставляет крупные партии прессованного сырья в Европу и США, где продукты экстрагирования, из которого, применяются в качестве ароматизаторов для ликеров.

Дакар, город в Западной Африке славится своими салатами, приготовленными из молодых листьев и стеблей гибискуса в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом или зеленью. Свежевыжатый сок и настой из листьев каркаде, также прочно закрепился на рынке напитков этого африканского города.

Кроме того, африканцы широко используют обжаренные семена гибискуса в качестве заменителя натурального кофе, варят супы или добавляют в качестве начинки в выпечку.

Из семян гибискуса также давят масло, а отходы используются в качестве корма домашней птице.

Химический состав и полезные свойства каркаде

Сухое сырье из цветоложа каркаде было тщательно изучено европейскими исследователями на предмет содержания химических веществ и соединений. В 100 г сухого сырья содержится:

  • воды - 9,2 г;
  • белков - 1,145 г;
  • жиров - 2,61 г;
  • растительных волокон - 12,0 г;
  • кальция - 1263 мг;
  • фосфора - 273,3 мг;
  • железа - 8,98 мг;
  • каротина - 0,029 мг;
  • тиамина - 0,117 мг;
  • рибофлавина - 0,277 мг;
  • никотиновой кислоты - 3,765 мг;
  • аскорбиновой кислоты - 6,7 мг.

В Индии, Африке и Мексике, все надземные части растения широко используются в традиционной и народной медицине. Настои из листьев и цветочных чашечек применяют в качестве мочегонного, желчегонного, жаропонижающего и гипотензивного средств, уменьшения вязкости крови, а также - как средство стимулирующее перистальтику кишечника.

Каркаде понижает давление. В 1963 году были научно подтверждены гипотензивные, спазмолитические, глистогонные и антибактериальные свойства каркаде. Несколько позже - в 1967 году были доказано, что водный экстракт из цветоложа гибискуса является летальным для микобактерий туберкулеза.

Кроме того, напиток из каркаде обладает достаточным антиоксидантным действием, что, кроме антибактериальной активности, ему придает способность скорейшего вывода токсинов, вследствие употребления большого количества спиртного накануне. В борьбе с похмельным синдромом, каркаде широко используется в Гватемале.

В Восточной Африке, чашечка «суданского чая», так называют там смесь из свежевыжатого сока каркаде, в сочетании с солью, перцем и патокой, помогает бороться с кашлем.

Теплые листья гибискуса прикладывают к ранам и гнойным образованиям на поверхности кожи. Такой метод является хорошим средством для заживления трофических язв, которые известны своей упорностью к излечению.

В Индии и некоторых восточных странах, используют отвар из семян каркаде как мочегонное и вяжущее средство. В Бразилии часто применяют полоскание ротовой полости, вместо вечерней чистки зубов, отваром из корней гибискуса.

Противопоказаний для употребления каркаде, официальной наукой не выявлено.

Напиток из этого растения не только вкусен, но и полезен

Способы приготовления чая каркаде

Для приготовления напитка из цветочных чашечек каркаде не требуется каких-то замысловатых операций или длительной церемонии подготовки. Самым простым способом заваривать каркаде будет 5-7 минутное настаивание в кипятке и последующее употребление с сахаром или молоком. Разбухшее чайное сырье можно смело употреблять в пищу - там содержится значительное количество витамина С и легкоусвояемого белка.

Полезно знать!
Что касается соотношения сырья и воды, то на один литр воды, достаточно, как правило, одной столовой ложки сырья.

Для приготовления холодного напитка, можно перед кипячением, настоять сырье в холодной воде в течение 2-3 часов. После подобного длительного настаивания, допускается вообще не кипятить напиток.

Пить каркаде необходимо сразу после приготовления. Готовый продукт очень быстро теряет свои полезные свойства и подвергается порче, поэтому длительное хранение напитка не рекомендуется.

ВИДЫ ГИБИСКУСОВ.

Насчитывает около 300 видов гибискусов, произрастающих большей частью в тропическом регионе - Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка. Самый распространенный у нас в комнатной и оранжерейной культуре вид - так называемая китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis L). Это кустарник с большими чисто махровыми красными цветами, родиной которого считают Малайский архипелаг.
Из цветков вида Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) изготовляют чай Каркадэ.

В КУЛЬТУРЕ ВЫРАЩИВАЮТ:

ГИБИСКУС КИТАЙСКИЙ, или китайская роза (H. rosa-sinensis) растёт в Восточной Азии и на островах Тихого океана; издавна традиционно культивируется в комнатной культуре. Гибискус китайский называют в народе "роза китайская", а растения с махровыми цветками - "розан", или "розанель". Крупные вечнозелёные, блестящие листья у гибискуса китайского бывают не только тёмно-зелёными, но и пестрыми (с розовыми и белыми разводами).

ГИБИСКУС САБДАРИФФА (Hibiscus sabdariffa), или "cуданская роза" pастет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае. В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa ("суданская роза"), в Египте - древовидные Hibiscus sabdariffa var. altissima. Hепривычного размера цветки 7-10 см в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темнофиолетовым венчиком снаружи и темнопурпурным внутри. Обладает сильным ароматом. Листья, стебли и чашечки красноватого оттенка. Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу.

Гибискус сабдарифа "суданская роза" является ближайшим родственником прозаической комнатной "китайской розы". Кусочки сухих плодов ГИБИСКУСА САБДАРИФФА -Hibiscus sabdariffa - СУДАНСКОЙ РОЗЫ - непременная составляющая фруктовых чаев и напитков, хорошо утоляющих жажду.

В народной медицине применяют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, противосудорожное средство.

У нас в продажу поступает под названиями "Чай гибискуса", "Мальвовый чай", "Суданская роза", "Каркаде".
Во франции известен как - rosane.
В испании - rosa de Jamaica (flor de Jamaica).
В Северная Африке и на ближнем востоке - karkade или carcade.

ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ, или кетмия, или сирийская роза — Hibiscus syriacus, Родом из Китая, Индии и Западной Азии. В открытом грунте растет на Кавказе, в Средней Азии и Молдавии, в Крыму, на Кубани. Его оригинальный экзотический цветок - символ острова Гаити. Им украшают себя местные жители и многочисленные туристы. В некоторых провинциях Индии красные и розовые цветки вплетают в свадебные венки.

ГИБИСКУС ГИБРИДНЫЙ (H. hybridus) в культуре появился недавно. Получен от скрещивания трех североамериканских видов - гибискуса красного (Hibiscus coccineus), гибискуса розового (Hibiscus moscheutos) и гибискуса остролистного (Hibiscus militaris). Его цветки похожи на цветки “китайской розы”, листья напоминают листья клёна.

ГИБИСКУС ТРОЙЧАТЫЙ - Hibiscus trionum L. Травянистое растение родом из Сев. и Центр. Африки.

ГИБИСКУС СЪЕДОБНЫЙ - Hibiscus esculentus, или бамию, выращивают как овощное пряное растние в южных районах.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

На 100 г сухого гибискуса:

  • Калорийность - 37 ккал
  • Белки - 0,43 г - 1%
  • Жиры - 0,65 г - 1%
  • Углеводы - 7,41 г - 2%
  • Пищевые волокна - 0,3 г - 1%

Витамины:

  • В1 - 1,28 мг - 85%
  • С - 18,4 мг - 31%
  • В2 - 0,099 мг - 6%
  • А - 296 МЕ - 6%

Минералы:

  • Железо - 8,64 мг - 48%
  • Медь - 0,073 мг - 4%
  • Цинк - 0,012 мг - 1%

В % указана доля от дневной потребности (ДН) для взрослого человека, который сбалансированно питается на 2000 ккал в день.

Итак, напиток беден калориями, жирами и углеводами. Он не утяжеляет диету для похудения. При этом богат витаминами, минералами и активными биосоединениями, о которых мы расскажем ниже.

ТОП-12 полезных свойств каркаде

Преимущества витаминов и минералов.

Вот какие витамины содержатся в каркаде в ощутимой концентрации.

  • Витамин С. Он укрепляет иммунитет, смягчает проявления аллергии и является сильным антиоксидантом.
  • Железо. Без этого элемента клетки организма не могут получать живительный кислород. Однако не стоит «лечить анемию» красивым настоем: железо плохо усваивается из любых растительных источников.
  • Витамин В 1 . Снижает гликацию белков, которая лечит в основе системного старческого воспаления, и крайне важен для нервных тканей. Носит забавное и заслуженное название «гормон оптимизма».

Присутствующие в меньшей концентрации витамины В2, А, медь и цинк важны для здоровья глаз, кожи и работы головного мозга.

Рецепт перекуса с защитой от онкологии.

Если добавить к витаминам С, А и цинку еще 2 элемента - витамин Е и селен - то можно получить полный комплекс нутриентов для укрепления иммунитета. Например, стакан чая и горстка орехов, где есть 1 бразильский орешек - здоровый перекус в середине дня.

Основные терапевтические эффекты связывают с действием сложных веществ-антоцианов. Именно они окрашивают напиток в темно-красный цвет. Настой также содержит значительные количества органических кислот (15-30% от массы сухого сырья) и .

К сожалению, до сих пор нет всеобъемлющего масштабного исследования, которое позволило бы точно оценить пользу и вред чая каркаде. Впрочем, по информации на сегодня насыщенный настой следует считать весьма полезным чаем.

Как влияет на давление и в какое время пить

Ох, уж этот многоликий интернет и повторяющийся перечень вопросов, которые выросли на пустом месте. Понижает или повышает давление чай каркаде? Пить ли его холодным или горячим? Зависит ли эффект от времени приема?

  • Запомните правду! Каркаде понижает артериальное давление (как систолическое, так и диастолическое), тем самым защищая сердце и сосуды. То есть ниже становятся и первая, и вторая цифры после измерения.
  • Обратите внимание! Порой приходится читать миф о разном действии настоя на давление, когда он горячий или холодный. Однако нет никаких научных подтверждений этой информации.

Если вы хотите снизить давление, опирайтесь на свой вкус. Эффект одинаков при любой температуре: давление будет снижаться.

Народная молва о том, что гибискус «повышает давление» ошибается из-за неправильного времени приема чая. В угоду традиции люди чаевничают после плотной трапезы из нагретых блюд. Много горячей пищи толкает давление вверх, но гибискус здесь ни при чем.

Чтобы не попадать в ловушку ошибочных традиций, учтите два правила при гипертонии, сколько и в какое время пить каркаде.

  1. Чтобы снизить давление, выгодно пить чай 4-5 раз в день, небольшими порциями, между едой или за 20 минут до нее.
  2. За сутки - не более 1 литра, где заварено до 2 ст. ложек лепестков гибискуса.

Антиоксидант в помощь иммунитету

Герой обзора - мощный антиоксидантный раствор за счет совокупного действия витамина С, антоцианов и других биосоединений.

В проведенных на мышах опытах, добавление в корм экстракта гибискуса стимулировало выработку энзимов-антиоксидантов на 92%.

Стоит помнить, что разведенный напиток (а мы пьем именно его) имеет слабое действие в сравнении с концентратом. Наивно ожидать лечебного эффекта при уже развившейся болезни.

Американский врач и популяризатор Майкл Грегер считает антиоксидантный эффект гибискуса кратковременным. Уже через 1 час после употребления чая из суданской розы уровень антиоксидантов в крови возвращается к норме.

Полифенолы против рака

При опытах в пробирках было обнаружено антираковое действие полифенолов, содержащихся в лепестках суданской розы. Отмечают у нашего героя и антибактериальные свойства. Но исследований о пользе и вреде чая каркаде для онкобольных пока не проводилось.

Улучшает липидный обмен

Наш герой повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. Также есть основания полагать, что чай из суданской розы снижает уровень «плохого» холестерина.

В проведенных опытах на крысах и хомяках обнаружено, что экстракт суданской розы защищает клетки печени от накопления жира. Вместе с тем, влияние чая на печень человека еще не исследована.

Мочегонное и послабляющее средство

Настой рубиновых лепестков улучшает пищеварение, является мягким моче- и желчегонным, помогает бороться с запорами благодаря витамину С, электролитам калия и поступлению дополнительной жидкости в организм.

Польза для похудения

Наш герой может стимулировать потерю жировой ткани и защищать от набора лишнего веса. Этим эффектом обладает лишь «чистый» настой без углеводных подсластителей. Сахар или мед - пустые «быстрые углеводы», которые сводят на «нет» полезные свойства каркаде для похудения.

Жиросжигающий эффект происходит за счет ингибиторов амилазы, в том числе фазеоламина. Они уменьшают интенсивность поглощения жиров и углеводов (). При этом на диете в сопровождении рубинового напитка присутствуют мочегонные и послабляющие бонусы и гармонизация обмена веществ.

Чем полезен каркаде для женщин

Кроме содействия в похудении и общей профилактики рака, наш герой приносит и другие плюсы в жизнь женщин.

  • Вкусный настой помогает смягчить проявления тревоги и депрессии. ()
  • Чай гибискуса стимулирует отток крови и ослабляет спазмы при месячных.
  • Рецепты косметики для ухода за собой в домашних условиях выгодно разнообразить порошком из сухого гибискуса. Смолоть лепестки на кофемолке и добавлять в кофейный скраб, увлажняющие и тонизирующие маски.
  • Холодный настой придется по вкусу тем, кто любит умываться кубиками льда по утрам.
  • Тоник для жирной и комбинированной кожи можно сделать очень просто. Одна чайная ложка с горкой на стакан воды с температурой не более 50 градусов Цельсия.

Противопоказания и возможный вред

Недостатки - это продолжения достоинств. Справедливо это и для чая из суданской розы.

  1. Поскольку каркаде понижает артериальное давление, его лучше избегать гипотоникам - людям, страдающим от постоянно низкого давления. Напомним, цифры гипотонии: ниже 100/60 мм рт. ст. для мужчин и 95/60 мм рт. ст. для женщин. В противном случае от чашки красивого настоя можно получить слабость и головокружение.
  2. Аллергия на вкусный настой - не редкость. Основные проявления - покраснение и зуд в глазах, заложенность носа, сухость в горле.
  3. Исключите напиток при остром холецистите и панкреатите, при камнях в почках и желчном пузыре.
  4. С осторожностью пейте при повышенной кислотности желудка, особенно натощак.
  5. Отдельные люди отмечали, что после питья у них возникало ощущение опьянения и даже галлюцинация. Это редкая и нетипичная реакция, но если вы никогда прежде не пробовали этот продукт, не дегустируйте его перед тем, как садиться за руль или заниматься опасным трудом.

Можно ли беременным чай каркаде? Наш герой может стимулировать сокращение матки. Его не следует пить при беременности.

Проведенное в 2013 году исследование показало, что очень большие дозы экстракта каркаде могут наносить вред печени. () Будьте осторожны с добавками из чистого экстракта.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

  • Есть данные, что настой может ослаблять действие хлорохина - средства, применяемого при малярии.

Сколько можно пить в день

Средняя доза для взрослого человека - до 3 стаканов умеренно крепкого чая в день, распределяя равномерно, желательно между едой.

Согласно проведенному в 2013 году исследованию, в каркаде присутствуют значительные объемы марганца и алюминия, которые могут быть токсичны. () Вред растет вместе с временем кипячения.

  • Авторы исследования не рекомендуют давать напитки из гибискуса детям младше 6 месяцев.
  • Взрослые не должны пить более 1-го литра в день, а дети - не более 0,5 литра.
  • Доза рассчитана для умеренной концентрации напитка: на 1 литр воды до 1,5-2 столовых ложки сырья с горкой.
  • Способ приготовления: холодное настаивание или однократная заливка горячей водой на 5-7 минут.

Как заваривать чай каркаде правильно

Холодное настаивание за ночь

Идеальный вариант приготовления, чтобы сохранить витамин С и целебные полифенолы.

Засыпаем в литровую банку 1-1,5 столовых ложки сухого материала (с горкой), наполняем до горлышка водой и оставляем на ночь. К утру напиток будет готов.

Быстрый рецепт на кипятке

На 4 стакана чая нам нужны:

  • Вода - 800 мл
  • Лепестки суданской розы - 1 ст. ложка с/без горки

Заварить очень просто. Заливаем сухие лепестки 4 стаканами кипятка. Настаиваем до проявления темно-красного цвета.

Пьем напиток горячим или холодным - как красивый лимонад с кубиками льда. По вкусу добавляем в напиток дольки цитрусовых, свежие листочки мяты, щепотку кардамона.

Сахар и мед - только для тех, кому не вредны быстрые углеводы. Большинству людей, которые уже ищут рецепты оздоровления через питание, полезнее не подслащать напитки.

Тонизирующий напиток из каркаде

Выгодно комбинировать гибискус с другими здоровыми продуктами.

  • , кардамон, лимон, ягоды, шиповник, зеленый чай, яблочный, апельсиновый или ананасовый соки.

Экспериментируйте, добавляя в рубиновый раствор все, что цените и любите.

Летом на основе настоя из гибискуса можно делать интересные холодные супы и красочные лимонады.

Теперь вам легче сориентироваться, стоит ли пить чай каркаде. Полезные свойства и противопоказания изучены с разных сторон, а приятный кисловатый вкус и красота заслуживают внимания. Мы включаем его в меню время от времени, настаивая холодным способом, и делаем на его основе оздоровительные напитки.

Здоровье - это вкусно, а вкус к жизни - здорово!

P.S. Источники.

Исследования на PubMed; https://nutritionfacts.org; http://www.khealthmatters.com.

Спасибо за статью (10)

Чай каркаде – это целебный красный напиток из цветов суданской розы. Местом его рождения считается Индия. В Европе он имеет много разных названий, но больше всего его пьют в арабских странах.

Каркаде известен, в первую очередь, своим составом, который имеет целебные свойства, но так же он имеет необыкновенный вкус и запах. Сейчас мы вам более детально расскажем о чае каркаде.

Полезные свойства чая – повышает или понижает давление?

Отметим сразу, что чай каркаде практически во всех случаях полезен . Существует лишь очень малое количество противопоказаний, при наличии которых возникает необходимость в отказе от вкусного напитка.

Секрет экзотического чая еще и в том, что его специфические свойства, позволяющие повысить или понизить давление, зависят от особого способа приготовления полезного напитк а.

Итак, рассмотрим более подробно, какими же полезными свойствами обладает чудодейственный напиток?

Особое внимание стоит обратить на то, как он помогает людям, страдающим перепадами давления. Нормализуя баланс, специфический напиток борется как с пониженным, так и с повышенным давлением.

Интересно знать

Для тех, у кого давление всё время повышенное :

— для того чтобы как можно скорее понизить высокое давление, вам потребуется пить напиток в холодном виде;

— а тем, у кого давление пониженное и вам его нужно повысить, стоит пить каркаде в горячем виде.

Для женщин он тоже имеет немаловажное значение:

  • Этот чай можно использовать в кулинарии. Например, добавлять свежие листья каркаде в салаты.
  • Но также полезный напиток широко используется в косметологии. Замороженные кубики льда с богатым на витамины чаем используют для создания освежающего эффекта во время ухода за кожей лица.
  • Из настоявшегося крепко заваренного чая вы также можете делать маски, добавляя при этом ещё и другие питательные ингредиенты. Кожа лица после таких процедур становиться эластичной, упругой, отдохнувшей, улучшается натуральный цвет лица, снимаются покраснения и воспаления.

Для мужчин питательный напиток тоже имеет большую пользу. Чай каркаде является отличным профилактическим средство от потенции.

Вред и противопоказания

Насколько бы данный напиток не был полезен, но существуют категории заболеваний, при которых пить его не рекомендуется. К примеру, гастрит или язва. Повышенная кислотность желудка или остро протекающие заболевания желудочно-кишечного тракта – еще одно из противопоказаний.

Также каркаде не рекомендуют и маленьким деткам, не достигшим хотя бы годовалого возраста. Специфический состав чая может плохо отразиться на здоровье малыша, так как организм новорожденного еще не готов к перевариванию и усвоению столь сложного коктейля ферментов, витамин и других компонентов. Как следствие, возможны колики и болевые ощущения, возникающие в детском животике. Игнорирование этого пункта может даже спровоцировать аллергию или ее острую реакцию: покраснения, сыпь, зуд, явные изменения кожного покрова.

Людям, у которых пониженное давление, пить чай каркаде можно, но следует быть осторожными при его непосредственном употреблении и дозировке. Не стоит забывать, что у каждого человека своя реакция на продукты и напитки, поэтому если ваш организм напиток отторгает или ощущается явно заметная аллергическая реакция, то лучше отказаться от этого ароматного красного чая.

Употребление во время беременности

На востоке гибискус принято считать волшебным напитком, которому приписывают настолько невероятные чудодейственные свойства, что он выступает в качестве панацеи от всех болезней. Так существуют ли запреты или противопоказания для его употребления?

Явного противопоказания врачи не выделяют, но все же, некоторые предостережения стоит принимать во внимание. К примеру, это может быть индивидуальная непереносимость человеческого организма. Не стоит забывать, что каждая женщина имеет свой особенный организм, который может принять чай каркаде или нет.

В некоторых случаях ароматный гибискус может запретить в индивидуальном порядке и лечащий врач. Ведь одним этот вкусный напиток помогает очистить кишечник, приободриться и нормализировать давление. А у других он вызывает головокружение и тошноту. Поэтому вы сами должны смотреть по своему самочувствию: пить вам его или нет.

Если же говорить о пользе, то первое, на что стоит обратить внимание – это помощь напитка в борьбе с токсикозом . Полезный состав яркого и ароматного чая не только питателен, но и полезен, ведь этот напиток поможет легче перенести сильно выраженный токсикоз во время беременности.

Также, полезен напиток из прекрасной суданской розы для женщин, находящихся в положении и тем, что он отлично освежает в жару, снимает усталость и придает сил. Тонизирующий эффек т явно заметен уже после первого применения!

Часто беременные пьют чай каркаде для нормализации давления. Как правильно готовить лечебный напиток для повышения или повышения давления, было описано выше.

Как правильно заваривать и пить каркаде

Для приготовления данного напитка пользуйтесь преимущественно стеклянной или фарфоровой посудой, чтобы не испортить вкус чая . Входящие в состав чая компоненты могут также вступать в реакцию с железной посудой. Это именно та причина, по которой железа лучше избегать.

Итак, чтобы приготовить горячий каркаде вам нужно налить в чайник полтора литра воды и две или три ложки сухих лепестков восточного гибискуса. Затем следует довести его до кипения. После этого добавьте сахара по вкусу. И у вас получается вкусный и полезный чай.

Чтобы приготовить холодный каркаде , вам нужно столько же воды, как и в первом рецепте и три ложки сухого каркаде. Вот только настаивать холодный напиток нужно от одного до восьми дней. Не рекомендуется в данном случае использовать пластиковую посуду. Так как в производстве пластика, как правило, не используются натуральное исходное сырье. После того, как чай каркаде в холодной воде настоялся, мы рекомендуем вместо сахара, добавить мёда по вкусу. Так сочетание ингредиентов полученного напитка будет максимально богатым и полезным. К тому же, холодный каркаде отлично сочетается с медом и лимоном , приобретая специфические утонченные нотки яркого и соблазнительного аромата.

Каркаде – травяной напиток из цветка суданской розы, характерными чертами которого являются насыщенный рубиновый цвет и пикантный кисловатый вкус с тонкой ноткой сладости. В жару его подают для того чтобы освежиться, а прохладным вечером, напротив, чтобы согреться.

Гибискус или то же, что и суданская роза относится к растениям семейства Мальвовые. Изначально его выращивали в Индии. Но на сегодня это одно из самых популярных растений, произрастающее практически во всех странах тропического региона. Цветок семейства мальвовые растет в Шри-Ланке, Судане, Китае, Египте, Таиланде, Мексике. Для приготовления цветочного ароматного чая используются исключительно темно-красные лепестки розы, подчашия и чашечки.

Свойства растения

На Востоке красный чай каркаде превозносят на протяжении нескольких тысяч лет, считая лучшим источником аминокислот, витаминов.

Климатические условия, в которых растет гибискус, наделили напиток целым рядом полезных свойств. В арабских странах рубиновый чай издавна используется в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства. Одно из самых известных и спорных качеств настоя каркаде – . Считается, что напиток, принимаемый в горячем виде, повышает, а холодный чай, напротив, снижает его. Но все сугубо индивидуально.

К другим относится мочегонное, противомикробное, седативное и общеукрепляющее действие. Обладает цветочный настой и послабляющим эффектом, в результате чего мягко стимулируется перистальтика кишечника.

Такое количество полезных качеств объясняет богатый химический состав напитка «фараонов»:

  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • витамины А, В, С, Р;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • антиоксиданты;
  • углеводы;
  • лимонная кислота;
  • линоленовая кислота;
  • микроэлементы, в составе есть железо, калий, кальций, магний, натрий.

Чай, заваренный на основе лепестков гибискуса, выводит токсины и лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков. Большое количество антиоксидантов позволяет уберечь клетки организма от действия свободных радикалов, делает напиток настоящим эликсиром молодости.

Антоцианы придают настою насыщенный рубиновый цвет и благотворно влияют на кровеносные сосуды. Линоленовая кислота и небольшая калорийность напитка успешно помогают в борьбе с лишними килограммами. Регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма.

Пищевая ценность, калории

В настое присутствуют (на 100 г продукта):

  • белок – 0,3 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • жиры – 0,01 г.

Калорийность несладкого напитка из гибискуса достигает 5 кКал на 100 мл. Энергетическая ценность настоя возрастает с различными добавками. Так, одна чайная ложка сахара приведет к увеличению на 20-28, а меда на 26 кКал.

Итого, калорийность сладкого каркаде в зависимости от подсластителя на 100 мл объема составляет:

  • с сахаром (1 ч. л.) — 25-33 кКал;
  • с медом (1 ч. л.) — 31 кКал.

Противопоказания и возможный вред

Есть ли в каркаде кофеин? Как известно, употребление этого вещества в больших количествах может привести к повышению артериального давления, аритмии, истощению нервных клеток, перевозбуждению.

Для здорового человека настой гибискуса абсолютно безвреден. В составе напитка не содержится кофеин. В то же время в чашке натурального кофе его количество достигает 90-200 мг, а в чашке чая колеблется в диапазоне 30-70 мг.

Но является ли напиток абсолютно безвредным?

Отсутствие кофеина и богатый химический состав растения позволяет употреблять его людям любого возраста. Но настой из лепестков суданской розы противопоказан при гипотонии, аллергии и индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, детям до 3 лет, в период грудного вскармливания.

Заваривание

Для приготовления горячего каркаде достаточно залить сухие лепестки водой и настоять на протяжении 5-10 минут. При желании добавить одну-две ложки сахара или мед по вкусу. Если напиток охладить при комнатной температуре и добавить кусочки льда получится холодный чай каркаде.

Заваривать гибискус допустимо как в стеклянной, так и керамической посуде. Не стоит использовать металлическую, поскольку она может оказать влияние на вкусовые качества напитка.

фото: depositphotos.com/Kurganov, belchonock