Тесто

Биточки из куриной печени рецепт. Котлеты из куриной печени. Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени

Биточки из куриной печени рецепт. Котлеты из куриной печени. Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени


Печеночные котлеты многие считают слишком простым блюдом и не так часто их готовят. Но сегодня я предлагаю свой рецепт с фото, в котором пошагово расскажу вам, как их приготовить так, что вы оцените их вкус. Если в котлеты добавить не только муку, но и манку, то получится совершенно новое блюдо и печенка станет во много раз вкуснее. Печеночные котлеты из куриной печени получатся нежными, мягкими и очень вкусными. Несмотря на всю простоту приготовления, печёночные котлеты считаются очень полезным блюдом, так как в составе печенки много железа, фосфора, витамина В и фолиевой кислоты, так необходимой женщинам. Итак, несмотря на всю простоту куриной печёнки она настолько богата витаминами и микроэлементами, что не стоит проходить мимо нее. Очень удобно из такой печенки готовить котлеты, ведь они жарятся очень быстро, а значит сытный и полезный обед будет у вас на столе в скором времени. Особые и прибережем на особенные даты, а вот в будни как раз подойдет куриная печенка, которая всегда продается в магазинах и ее желательно покупать в охлаждённом свежем виде. Приступим к приготовлению.



Необходимые продукты:
- 300 грамм куриной печени,
- 1 средняя луковичка,
- 1 куриное яйцо,
- 3 столов. л. манки,
- 1,5 столов. л. пшеничной муки,
- 0,5 чайн. л. пищевой соды,
- 0,5 чайн. л. соли,
- растительное масло для жарки котлет.

Рецепт с фото пошагово:





Куриную печенку промываю, срезаю пленки и соединительные жилы. Репчатый лук очищаю для фарша, потом вместе с печенкой перекручиваю на мясорубке.




Вбиваю куриное яйцо и перемешиваю несколько раз фарш. Пока фарш имеет жидковатую структуру.




Всыпаю в фарш манку и муку, также солю, чтобы котлеты получились вкусными. Фарш ставлю в холодильник на 20 минут, чтобы манка набухла и фарш получился более густым.




Разогреваю на сковородке растительное масло, ложкой выкладываю печеночный фарш и начинаю жарить котлеты.Когда нижняя сторона поджарится, станет насыщенного коричневого цвета, то переворачиваю котлеты и жарю с обратной стороны.






Готовые котлеты подаю к столу. Попробуйте также приготовить вкусный

Пошаговые рецепты приготовления печёночных котлет из куриной печени с рисом, картофелем, перловкой, зеленью и грибами

2017-12-26 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2459

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

7 гр.

Углеводов

23 гр.

207 ккал.

Вариант 1: Печеночные котлеты из куриной печени - классический рецепт

Самый распространённый рецепт из печени курицы - котлеты. Такие котлетки ещё называют печёночными оладушками из-за их толщины. Они очень тонкие. Но этот момент вполне исправим. Просто добавьте какой-нибудь ингредиент в фарш для загустения. Это может быть отварная крупа (популярен отварной рис или перловка), сырой картофель, пшеничный хлеб, обжаренные грибы или овощи.

Для мягкости и сочности в рецепты котлет добавляют био кефир, сливки, манную крупу или измельчённый сыр. Разнообразить блюдо можно введением специй. Для куриной печени отлично подойдёт чеснок (свежий или сушёный), розмарин, тимьян, душица, паприка или укроп.

Ингредиенты :

  • 320 г куриной печени;
  • горсть риса (круглый или длиннозёрный);
  • две ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • головка репчатого лука;
  • зубчик чеснока;
  • один яичный желток;
  • для жаренья постное масло.

Пошаговый рецепт печёночных котлет из куриной печени

Для начала переберите куриную печень - в ней не должно быть зелёных или чёрных экземпляров. Затем промойте и чуть обсушите.

Рис промойте и поставьте вариться до готовности. Промойте и слейте всю воду.

Почистите лук и чеснок, пропустите их на мясорубке. Затем так же измельчите куриную печень. В массу вмешайте рис, муку, соль и желток. Тщательно перемешайте. Если ввести целое яйцо, масса может быть жидковатой.

На сковороде нагрейте масла и выложите котлетную массу столовой ложкой. Обжарьте до румяной корочки с двух сторон и выложите котлетки на тарелку.

Чтобы котлетки не были жирными, переложите их бумажными салфетками на пару минут. Затем вытащите и подавайте к столу с любым гарниром или без него, просто с соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт печёночных котлет из куриной печени

Этот быстрый рецепт считается также и диетическим из-за особого метода обжаривания котлеток. В сковороду добавляется кипяток. И процесс жарки становится менее калорийным, похожим на приготовление «на пару».

Ингредиенты :

  • 300 г печени;
  • пучок зелёного лука;
  • три ст. л. пшеничной муки;
  • пару щепоток соли;
  • одно яйцо;
  • клубень картофеля (не более 100-120 г);
  • для обжарки постного масла.

Как быстро приготовить печёночные котлеты из куриной печени

Переберите куриную печень и измельчите в пюре.

Сполосните зелёный лук и мелко его нарежьте. Картофель после очистки и мойки натрите на тёрке, отожмите от сока.

Перемешайте в миске печень, лук, картофель, яйцо, муку и соль. Поставьте кипятиться воду в чайнике.

Нагрейте в сковороде немного масла. Налейте в него кипятка, но не много, а только, чтобы покрывалась поверхность сковороды. Прямо в эту воду выложите порции котлетного теста столовой ложкой. 4-5 минут не трогайте, затем аккуратно переверните. Ещё через 3-4 минуты снимайте первую партию котлеток. Если вся вода выкипела, подлейте ещё и чуть убавьте огонь.

Таким способом пожарьте и другие котлетки, чтобы израсходовать весь котлетный фарш.

Такие котлетки можно приготовить рублеными. Тогда не пропускайте печень через мясорубку, а помельче её нарежьте ножом. Можно воспользоваться и специальной насадкой «рубленое мясо», зачастую входящей в комплектацию машинки.

Вариант 3: Печёночные котлеты с кефиром из куриной печени

Немного нежного кефира (можно взять био) сделает котлетки более мягкими и вкусными. А дополнительные овощи разнообразят блюдо. Кстати котлеты, в которых половина фарша состоит из овощей, могут быть поданы к столу без какого-либо гарнира. Но обязательно подумайте о соусе - сметана, соусы на её основе, луковые или кисло-сладкие из клюквы или смородины.

Ингредиенты :

  • 300 г куриной печени;
  • пять ст. л. панировочных сухарей;
  • два желтка;
  • 3 ст. ложечки несладкого кефира;
  • головка лука-шалот;
  • половина моркови;
  • пару щепоток соли;
  • щепотка специй;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Итак, для начала проведите подготовку куриной печени. Затем её положите пока в миску.

Почистите и промойте лук и морковь, нарежьте небольшими кусками. Вместе с печенью пропустите через мясорубку. Массу смешайте с желтками, панировочными сухарями, кефиром, солью и специями. Мешайте тщательнее, чтобы котлетный фарш был однородным.

Нагрейте в сковороде масло и выложите на неё первую порцию котлет. Делать это удобно столовой или чайной ложкой (если блюдо готовится для детей). Обжарьте котлеты с двух сторон, но переворачивать не торопитесь. Пусть сначала нижняя сторона хорошо поджарится. Затем снимите их со сковороды, а на неё налейте ещё чуток масла и снова приступайте к выкладыванию фарша. Обжаривайте, пока не закончится весь фарш.

Вместо моркови и лука берите любые другие овощи или даже фрукты по своему вкусу. Но, если они будут водянистыми и очень сочными, лишнюю влагу удалите. Так придётся отжать от сока кабачок, тыкву, картофель или яблоко.

Вариант 4: Печёночные котлеты из куриной печени с перловкой и грибами

Отличное кулинарное решение - добавить в котлеты из печёнки грибы. Ими могут быть пассерованные шампиньоны или отварные лесные белые или подберёзовики. Как ещё один вариант - измельчённые маринованные опята. В некоторых случаях в котлетное мясо из печёнки добавляется немного пищевой соды для пышности и рыхлости.

Ингредиенты :

  • 260 г куриной печени;
  • 3 ст. л. сухой манки;
  • головка лука-шалот;
  • 50 г перловой крупы;
  • одно яйцо (не крупное);
  • 2-3 шампиньона;
  • щепотка пищевой соды;
  • соль;
  • масло для жаренья.

Пошаговый рецепт

Промойте и отварите перловку до мягкости. Можно предварительно её замочить, так она сварится быстрее. Затем слейте отвар и не промывайте крупу.

Куриную печень сполосните и удалите с неё воду при помощи бумажного полотенца.

Зачистите грибы и снимите с лука шелуху. Нарежьте их кубиком. Обжарьте до готовности на масле (не больше 1 ст. л.).

В блендер поместите сырую печень, обжаренные грибы и лук, перловую крупу. Все взбейте ножами 3-4 секунды. Больше измельчать не нужно, иначе фарш превратится в пасту.

В фарш вмешайте сухую манку, яйцо, соду, соль. Оставьте на четверть часа в холодильнике или на столе под крышкой.

Используя масло, пожарьте на сковороде котлеты до румяной корочки.

Чтобы подать такое блюдо, возьмите на вооружение рецепт соуса: измельчите при помощи блендера в пюре пучок свежей пряной зелени, смешайте кашицу со сметаной, заправьте по вкусу солью и молотым чёрным перцем. Соусом полейте котлеты на тарелке или подайте его рядом в соуснике.

Вариант 5: Печёночные котлеты из куриной печени с сыром в пароварке или в духовке

Благодаря свиному салу котлетки получатся сочными. Это ещё один вариант сделать их нежными и мягкими для детей.

Ингредиенты :

  • кусочек пшеничного хлеба;
  • 30 мл сливок;
  • 60 г свиного сала (солёного, сырого или копчёного);
  • 250 г сырой печени;
  • пучок пряной зелени;
  • один яичный желток;
  • 1 ст. ложечка пшеничной муки;
  • соль, специи;
  • 2 ст. л. масла;
  • 120 г твёрдого сыра.

Как приготовить

В отдельной миске смешайте куски пшеничного хлеба со сливками.

Обработайте продукты, которые требуют дополнительной подготовки. Зелень сполосните и просушите. Печень промойте и промокните салфетками. У свиного сала срежьте кожу, если она есть.

Через мясорубку поочерёдно прокрутите печень, сало, зелень, хлеб со сливками. Фарш смешайте с желтком, мукой, солью и специями.

Если будете готовить в пароварке, налейте в отсек для жидкости воду и включите её в работу. Когда начнёт поступать пар, аккуратно выложите массу отдельными порциями на расстоянии друг от друга. Закройте крышку пароварки и ждите 30-35 минут. Затем посыпьте котлеты предварительно измельчённым сыром. В таком виде и выложите их на тарелку для подачи.

Если вы решили готовить блюдо в духовке, выложите на противень пекарскую бумагу (смазанную маслом) и на неё разложите порциями фарш. Запекайте в духовке при 180˚С 20-25 минут. За пару минут до готовности посыпьте каждую сыром.

Сыр для посыпки берите по своему вкусу - солоноватый «Сулугуни», острый «Пекорино» или кисловатый «Чеддер». Этот же сыр можно ввести в котлетный фарш. Все эти рецепты универсальны и вполне подходят и для котлеты из свиной или говяжьей печени. Приятного аппетита!

Перед вами самые вкусные, нежные и сочные печеночные котлеты, которые просто тают во рту - говорю это без лишней скромности и преувеличения! Они волшебные - уж если мои дети уплетали котлеты из печени за обе щеки, то это стопроцентная победа. Попробуйте и вы это простое, сытное и доступное второе блюдо, которое готовится достаточно быстро и не требует особых навыков на кухне.

В качестве основы для котлет я намеренно выбрала куриную печень - она гораздо нежнее говяжьей или свиной. Тем не менее, вы можете смело использовать вышеупомянутые - получится тоже очень вкусно. Думаю, что многие в курсе, что из печенки сложно приготовить котлеты - как правило, большинство хозяюшек делают оладьи или блинчики. Немудрено, ведь печеночный фарш получается довольно жидким и по консистенции напоминает нежирную сметану.

Однако выход есть всегда! Благодаря манке и гречневой муке у нас будут именно пухлые, нежные и сочные котлеты из печени. Если найти гречневую муку окажется проблемой, просто измельчите гречневую крупу на кофемолке - это та же мука. Использование пищевой соды в минимальном количестве также сделает печеночные котлеты пышными и воздушными, при этом характерного вкуса и запаха соды не будет, не переживайте.

Ингредиенты:

(400 граммов ) (200 миллилитров ) (1 штука ) (1 штука ) (50 миллилитров ) (50 граммов ) (30 граммов ) (0.5 чайной ложки ) (0.25 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить эти нежнейшие печеночные котлетки мы будем из куриной печени, репчатого лука, куриного яйца, гречневой муки, манной крупы, пищевой соды, соли, молотого черного перца и рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла. Кроме того, для тушения дополнительно нам понадобится около стакана обычной питьевой воды.


Сделать фарш для печеночных котлет можно любым удобным способом: с помощью мясорубки, погружного или стационарного блендера, кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Мне больше всего по душе последний вариант. Куриную печень моем, обсушиваем, срезаем белые жилки и нарезаем крупными кусками (можно и не резать). Складываем в чашу комбайна.



Пробиваем все до образования однородного жидковатого фарша. Добавляем гречневую муку и манную крупу, соль и черный молотый перец по вкусу.


Еще раз все пробиваем, чтобы получился совершенно однородный фарш. Обязательно попробуйте на соль (ох, и не люблю я это дело, но нужно).


Перекладываем его в миску и ставим в холодильник на 30-40 минут. Этот этап очень важен, так как в процессе гречка и манка впитают в себя влагу, разбухнут и сделают печеночный фарш гораздо гуще и более стабильным.


Спустя время достаем фарш из печенки из холодильника. Добавляем в него четверть чайной ложки пищевой соды, которую непременно растираем между пальцами, чтобы не было комочков. Сода подарит котлеткам объем. Все хорошенько перемешиваем.


По консистенции тесто для печеночных котлет получается несколько гуще, чем для оладий из печени. Манка еще не полностью разбухла, но так и должно быть.


В сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров) наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Огонь во время обжаривания держим на уровне выше среднего. Столовой ложкой зачерпываем печеночное тесто и аккуратно выкладываем его в очень горячее масло так, чтобы лепешки не сильно растекались. Если масло будет нагрето слабо, фарш будет растекаться, а при высокой температуре моментом образуется корочка, которая поможет будущим котлеткам держать форму. Когда в сковороде будет последняя котлетка, раскладываем поверх каждой еще понемногу фарша, чтобы котлеты были выше. В общей сложности жарим их с одной стороны около 1-1,5 минут - дольше не нужно.

Печень – полезный продукт, который должен быть в рационе каждой семьи. Если в жареном или тушеном виде он не нравится домашним, то отличным решением будет приготовить котлеты из куриной печени. Подобрав правильный рецепт, их удастся сделать мягкими, сочными и нежными.

Классические котлеты из куриной печени

По классическому рецепту в состав блюда входят простые доступные компоненты, среди которых: морковка, 2 луковицы, соль, 900 г куриной печени, 2 отборных яйца, 120 мл молока, 9-10 больших ложек пшеничной муки, по щепотке соли и смеси молотых перцев.

  1. Печенка промывается, мелко режется и замачивается в прохладном молоке на полчаса.
  2. Морковка натирается на терке с мелкими ячейками, а лук режется миниатюрными кубиками. Счастливые обладатели овощного очистителя могут воспользоваться его функциями.
  3. Подготовленная печень с луком пропускаются через мясорубку.
  4. В массу добавляется морковка и яйца. Фарш солится и перчится.
  5. Осталось всыпать муку и оставить массу настаиваться на 20-25 минут.
  6. Ложкой котлетки выкладываются в сковородку с раскаленным маслом и традиционно обжариваются с двух сторон.

Выложив угощение сразу после жарки на салфетку, можно избавить его от лишнего жира.

Рецепт приготовления в духовке

Духовка позволит сделать обсуждаемое блюдо малокалорийным. В его состав войдет: крупная картофелина, 570 г куриной печени, луковица, соль, большая ложка овсяных хлопьев, черный молотый перец, 90 г твердого сыра.

  1. Сначала при помощи специальной насадки блендера в крошку превращаются овсяные хлопья. Затем ей же измельчается лук, печенка и картофель.
  2. Все ингредиенты перемешиваются. К ним добавляется натертый на мелкой терке сыр, соль, перец или любые другие специи.
  3. Фарш раскладывается в силиконовые небольшие формочки.
  4. Блюдо готовится в жаркой духовке 20 минут.

Подавать кушанье можно с любым чесночным соусом. Оформить зеленым консервированным горошком.

С добавлением риса

Белая рисовая крупа позволит сделать котлетки более сытными и питательными. Помимо риса (1 стакана), потребуется взять: полкило печени, соль, полстакана пшеничной муки, куриное яйцо, щепотку смеси перцев, луковицу.

  1. Печень с очищенным луком, солью и перцами превращается в однородный фарш.
  2. Рис варится до готовности в подсоленной воде.
  3. В получившуюся массу добавляется готовая крупа, яйцо и мука. Ее количество может отличаться от заявленного объема. Засыпая муку, нужно следить за густотой теста.
  4. Котлеты жарятся на любом жире в сковородке без крышки.

Готовое блюдо отлично сочетается с любым овощным гарниром.

Пышные печеночные котлеты

Чтобы угощение получилось пышным, в него добавляется манка. Крупа впитывает влагу, разбухает и делает котлеты более легкими воздушными. Для приготовления блюда берется: 340 г куриной печенки, головка лука, соль, 3 большие ложки манки, яйцо, ароматные травы.

  1. Очищенный овощ перекручивается с заранее промытой и обсушенной бумажным полотенцем печенью.
  2. В массу добавляются все остальные ингредиенты.
  3. После перемешивания нужно оставить фарш «отдыхать» на полчасика. Это позволит манке достаточно набухнуть.
  4. Котлеты жарятся на раскаленном масле до золотистости.

Если в результате угощение получилось слегка сыроватым, нужно уложить его в сковороду, налить немного воды и потомить 5-7 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из куриной печени в мультиварке

Котелки в чудо - кастрюле всегда получаются менее жирными, чем на обычной сковородке. Кроме того, мультиварка в целом облегчает процесс приготовления блюда. В его состав войдет: полкило печени, отборное яйцо, белая луковица, соль, 4 большие ложки пшеничной муки и такое же количество жирной сметаны, ароматные травы. Как вкусно приготовить печеночные котлеты в мультиварке, рассказано далее.

  1. Очищенный лук и печенка измельчаются блендером.
  2. К ингредиентам добавляется сметана, мука, соль, специи. После перемешивания масса оставляется в холодильнике на 10-15 минут.
  3. В смазанную маслом чашу устройства выкладываются сформированные котлеты и в программе «Жарка» готовятся с обеих сторон.

Подается к столу с кетчупом.

С манкой

С манной крупой блюдо получается более пышным и мягким. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: 430 г куриной печени, крупная репчатая луковица, соль, отборное куриное яйцо, ароматные травы, 4 большие ложки манки.

  1. Печень тщательно промывается, избавляется от всего лишнего (пленок, жилок), после чего вместе с кусочками лука превращается в однородный фарш. Удобно делать это при помощи специальной насадки блендера или мясорубки.
  2. В получившуюся массу сразу добавляется манная крупа, приправы, соль и куриное яйцо.
  3. После тщательного перемешивания ингредиентов они оставляются примерно на 15 минут. За это время крупа должна набухнуть.
  4. Осталось обжарить изделия с двух сторон до румяности.

Из указанного количества ингредиентов получается около 15-17 небольших котлет.

С грибами

Отлично сочетаются с куриной печенью грибы. Для котлет лучше всего использовать шампиньоны (420 г). Из продуктов берется: 920 г печени, 2 средних луковицы, большая ложка сметаны, соль, сушеный укроп, 80 г твердого сыра, 2 отборных яйца, 3 большие ложки пшеничной муки.

  1. Грибы с луком очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Эти компоненты обжариваются на хорошо разогретом масле до готовности, после чего остужаются.
  2. Твердый сыр трется на терке с крупными ячейками.
  3. Печень очищается, режется, обдается крутым кипятком. После сливания воды мясо также остужается.
  4. Две массы смешиваются, к ним добавляется укроп, соль, сыр, сметана и пшеничная мука. После вымешивания фарш убирается на полчаса в холодное место.
  5. Когда указанное время истечет, можно приступать к жарке котлет. Они выкладываются на сковороду ложкой и слегка приминаются.

Вкусно подавать блюдо с любым острым чесночным соусом, например, приготовленным из несладкого йогурта, измельченной зелени и гранулированного чеснока.

С рисом - а-ля тефтели

Такие котлетки можно лепить разной формы. Или сделать их плоскими стандартными или же скатать шарики, чтобы получились аппетитные тефтельки. Готовое блюдо любой формы наверняка придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Они готовятся из следующих продуктов: полкило куриной печени, крупное куриное яйцо, белая репчатая луковица, щепотка ароматных трав, большая ложка картофельного крахмала, 160 г риса, соль.

  1. Рис отваривается в подсоленной воде до готовности.
  2. Печень хорошенько промывается, избавляется от всех кровяных сосудов и пленочек, после чего перемалывается блендером.
  3. Лук чистится и режется мелкими кубиками.
  4. В массу из субпродукта добавляется куриное яйцо, картофельный крахмал, овощ, ароматные травы и соль по вкусу.
  5. Осталось всыпать в фарш готовый остывший рис. При желании можно половину сваренной крупы в самом начале перемолоть вместе с куриной печенью.
  6. Из получившейся массы формируются небольшие котлеты. Их нужно обжарить в небольшом количестве жира с обеих сторон.

Ингридиенты: куриная печень, лук, рис, мука, соль, перец, яйцо

Куриную печень есть одно удовольствие, так как она всегда получается нежной и сочной. Она нравится практически всем и готовится за короткий промежуток времени. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать из нее котлеты.


Общие рекомендации по приготовлению куриной печени

Вы можете приготовить великолепные котлеты из куриной печени, в этом вам поможет пошаговый рецепт с фото. Особое внимание следует уделить первичной обработке продукта, печень необходимо тщательно вымыть и удалить ножницами кусочки жира. Затем из нее можно сделать фарш с помощью мясорубки. Чтобы легко можно было слепить котлеты, необходимо добавить яйца.

Помимо яиц можно добавить туда другие продукты. Наиболее популярными являются мука, овощи, крупы, хлебный мякиш. Но даже добавление этих продуктов не обеспечит густоты массы, поэтому печеночные котлеты из куриной печени лучше формировать с помощью ложки.

Перед тем, как начать жарить продукт, сковороду с маслом нужно хорошенько разогреть. Такие котлеты делаются обычно без панировки. Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить котлеты из куриной печени.



Котлеты-оладьи с мукой

Пол килограмма куриной печени будет достаточно, чтобы накормить семью. Обработайте продукт, убрав весь лишний жир, сделайте фарш. Положите в него луковицу. Далее добавьте в массу размельченный чеснок, яйцо и небольшое количество муки (5 столовых ложек).

Для пышности можно положить туда небольшое количество разрыхлителя или соды, можно обойтись и без этого. Если вы любите пикантные блюда, то добавьте в фарш разнообразные специи, допустимо добавлять туда любые приправы. Но если вы не любитель этого, то соли будет достаточно. Можете также добавить в котлетную массу измельченную зелень.

Далее поставьте сковородку на огонь, накалите ее и выкладывайте массу таким образом, как вы обычно жарите оладьи. Когда бок немного подрумяниться, можете перевернуть его. Чтобы котлетки из печени куриной не получились слишком масляными, положите их на бумажную салфетку, которая впитает все лишнее.


Печеночные котлеты с манкой

Манка - идеальный продукт, которая придает котлеткам нежность и сочность. Дело в том, что когда во время готовки она увеличивается в размере, блюдо становится пышнее. Поэтому многие любят кушать котлеты из куриной печени с манкой.

Возьмите печень куриную в количестве 0,3 кг и прокрутите в мясорубке вместе с головкой репчатого лука. Не забудьте потом положить яйцо. Для вкуса в печеночные котлеты куриные можно положить немного черного перца и специй. Добавьте манную крупу, трех столовых ложек будет достаточно. Дайте манке увеличиться, оставьте массу на некоторое время, хотя бы на полчаса. Налейте в сковородку растительное е масло, для таких котлет берите его по-больше. Необходимо, чтобы оно покрывало дно сковороды на 4 мм.

Выкладывайте котлеты ложкой в кипящее масло. Котлеты жарятся не более трех минут с каждой стороны. Но если они у вас очень пышные, то их необходимо хорошо промыть, чтобы они прожарились в середине. Просто закройте сковородку крышкой и поддержите еще несколько минут. Но не убавляйте огонь при этом, иначе они будут слишком жирными от содержащегося в сковороде растительного масла.


Хлебные котлеты с куриной печенью

Никогда не берите свежий хлеб, он для этого блюда не подходит. Хлеб должен быть черствым. Несколько кусочков хлеба (0,25 кг) залейте стаканом молока, чтобы он пропитался. Через четверть часа отожмите его, чтобы избавиться от излишков молока. Сделайте фарш из предварительно обработанной куриной печени, лука и хлебной заготовки. Для густоты массы добавьте яйцо и две столовые ложки муки. Мешайте массу, у вас должно получиться густое, однородное тесто.

Жарьте котлеты на раскаленном растительном масле, кладите их туда с помощью столовой ложки. 3 минуты на умеренном огне - и пышные котлетки готовы. Но это еще не все. Теперь нужно будет приготовить подливку из таких продуктов, как бульон, томатный сок, сметану и сливки. Сложить все получившиеся котлеты в одну сковородку, налейте туда 50 мл одного из вышеперечисленного продукта и тушите 5 минут.

Рисовые котлеты

Возьмите 0,1 кг риса, тщательно вымойте его, ошпарьте кипятком, а затем избавьтесь от ненужной воды. Пока рис остужается, готовьте лук. Порежьте его на мелкие куски и поджарьте немного на растительном масле. Только масла растительного много не кладите, иначе котлеты из куриной печени с рисом будут слишком жирными впоследствии.

Из печени и зубчика чеснока сделайте фарш, присоедините заранее приготовленный рис. Придайте массе густоты с помощью четырех столовых ложек муки. У вас должна получиться густая тягучая масса. Не забудьте о соли и специях, чтобы обогатить вкус котлет.

Добавьте растительное масло в сковороду для жарки. На разогретую поверхность сковороды выкладывайте фарш ложками. Чтобы сделать рисовые котлеты более нежными и сочными, потомите их в соусе из сметаны или томатной пасты. Но можете этого не делать, но котлеты тогда будут более сухими.



Овощные котлеты

Перед добавлением в фарш овощи предварительно обрабатываются, прожариваются на растительном масле. При таком способе приготовления вы получите котлеты из куриной печени с овощами с приятным ароматом и дивным вкусом. Вы можете взять любые овощи, которые не указаны в рецепте по желанию. Неплохо получаются котлеты с кабачками, баклажанами. Некоторые добавляют фарш даже тыкву. Действуйте на собственное усмотрение.

Измельчите луковицу лика, морковку, болгарский перчик или любой другой овощ. Сначала прожарьте лук, затем добавьте к нему морковку, перец кладите несколько минут позже. Не держите овощи на огне долго, несколько минут - и выключайте огонь.

Изготовьте фарш из пол килограмма печени и зубчика чеснока. Теперь соединяйте все, что вы приготовили ранее. Не забудьте положить в эту массу яйцо и некослько ложек муки (обычно в количестве 3-4 столовых ложек). Размешивайте массу, а затем оставьте на некоторое время в холодном месте. Нужно чтобы масса приобрела некую крепость. Далее можете жарить котлеты обычным способом на разогретой сковородке. Постарайтесь хорошенько пропечь котлетки внутри.


Овсяные котлеты из куриной печени

Добавьте овсяные хлопья в фарш, вы не пожалеете! Данный рецепт котлет из печени подойдет тем, кто на диете. Не обязательно варить овсяные хлопья сначала, можно добавлять в фарш их в сыром виде. Для удобства возьмите продукт быстрого приготовления. Фарш сделайте из 0,5 кг куриной печени, добавив туда лук (1 шт.) и чеснок (1 шт.)

Далее кладем яйцо и полстакана овсяных хлопьев. Перемешиваем массу и оставляем на некоторое время, минут 40. Лучше поставить приготовленный сырой фарш в холодильник, чтобы он лучше разбухал. Перед тем как начать жарить котлетки, измельчите пучок укропа и добавьте его в массу к мясу.

Пожарьте на растительном масле сочные румяные котлетки. Если вы готовы придерживаться до конца диетического питания, то жарка на растительном масле будет для вас не лучшим вариантом. Поэтому вы можете пожарить их в духовке без этого калорийного продукта. Силиконовый коврик вам помощь, на нем котлеты отлично прожариваются. Духовка должна быть разогретой, 12 минут запекания будет достаточно.



Грибные куриные котлеты

Грибы для этого варианта котлет подойдут любые. Чтобы они лучше приготовились, грибы в количестве 0,25 грамм необходимо отварить в подсоленной воде. Затем нарежьте их кубиками и пожарьте на сковородке вместе с измельченной головкой лука. Добавьте соль в конце. Сделайте печеночный фарш.

Затем добавьте туда перетертый сыр. Для вкуса можно добавить измельченную петрушку. А затем дополните массу одной столовой ложкой сметаны, сырым яйцом, ну конечно грибами, которые вы уже заранее приготовили. Для вкуса добавьте еще немного соли и перца. Чтобы сгустить массу, необходимо добавить туда 3 столовые ложки муки. Все, теперь все готово, можете жарить.


Картофельные котлеты

Картофель не только обогатит вкус котлет, но и сделает его более экономным. У вас получится огромное количество котлет, которым вы сможете накормить досыта всю семью. А если вкусный сметанный соус, то он дополнит великолепный вкус блюда.

Для начала, как обычно, необходимо сделать фарш из таких продуктов как куриная печень и репчатый лук. Далее кладем яичко, муку (1 стакан), специи. Картофель нужно натереть на терке, желательно на мелкой. Смешайте с фаршем. Быстро формируйте котлеты и жарьте их, так как картофель быстро темнеет. Сначала сделайте с котлеты с корочкой, жаря их на сильном огне. Затем уменьшите огонь и немного потомите, чтобы они прожарились внутри.

Сметану, измельченный укроп и немного соевого соуса смешиваем вместе, поливаем этой массой котлетки, перед тем как поставить их на стол.