Свойства продуктов

Беляши печеные в духовке рецепт. Лучшее мясное угощение на любой праздник — домашние беляши. «Быстрые» беляши на кефире на сковороде

Беляши печеные в духовке рецепт. Лучшее мясное угощение на любой праздник — домашние беляши. «Быстрые» беляши на кефире на сковороде

Круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш. Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.

Ингредиенты:

тесто:

  • майонез – 30 г.;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • маргарин «Сливочный» — 200 г.;
  • молоко цельное (можно подкисшее) – 250 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды пищевой);
  • мука – около 1 кг;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 25 г.

начинка:

  • мясной фарш (300 г. свинины, по 150 г. говядины и куриной грудки) – 600 г.;
  • соль;
  • картофель – 500 г.;
  • куриный бульон – около стакана;
  • смесь перцев.
  • дополнительно для смазывания вак беляшей понадобится еще 1 яйцо.
  • время приготовления – полтора часа.
  • количество порций: 30 вак беляшей небольшого размера.

Как приготовить вак беляши в духовке:

Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.

Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.

Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.

Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.

Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.

Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.

Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.

Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Пышные татарские пирожки - это вкусное и сытное блюдо. Аппетитную закуску можно часто встретить на рынках и остановках, но беляши в духовке, приготовленные своими руками, никогда не сравнятся по вкусу и качеству с покупными изделиями.

Беляши из дрожжевого теста с мясом в духовке

Прекрасная сдоба получается и без добавления яиц и сливочного масла, получив при этом превосходное тесто.

Необходимые продукты для теста:

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 370 г;
  • сахар-песок - 15 г;
  • сухие дрожжи - 6 г.

Ингредиенты для начинки:

  • репчатый лук - 2 головки;
  • свиной фарш - 500 г;
  • соль, специи, перец - по желанию.

Рецепт приготовления легких воздушных пирожков:

  1. Высыпьте дрожжи в миску, залейте их стаканом теплой воды, добавьте обычный сахар.
  2. Разведенные дрожжи смешайте со стаканом муки. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
  3. Поднявшееся тесто нужно замесить и добавить к нему остатки просеянной муки, хорошо перемешать.
  4. Продолжайте месить тесто на столе в течение 6 минут, пока оно не станет эластичным и податливым. Тесто удобно перемешивать руками. Для того чтобы оно не прилипало к рукам и столу, рекомендуется добавить столовую ложку растительного жира. Если такой способ не помог, смажьте руки и поверхность стола маслом.
  5. Накройте емкость с тесто мпленкой и уберите продукт в тепло на 25 минут. За это время размер сдобы должен увеличиться в 2 раза.
  6. Смешайте с фаршем нашинкованный лук, посолите и поперчите. Состав должен быть сочным. Если он всё же получился сухим, добавьте 40 миллилитров воды.
  7. Перемешайте массу и снова уберите в теплое место. Через 20 минут повторите данную процедуру.
  8. Разделите тесто на несколько кусочков. Из каждой части раскатайте лепешку, в центр выложите ложку начинки.
  9. Края теста соберите складочкой по кругу. Таким образом, в середине лепешки должна остаться дырочка, в которую нужно положить кусочек сливочного масла.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C.
  11. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него выпечку.
  12. Оправьте беляши в духовой шкаф, через 20 минут они будут готовы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В моей семье все очень любят беляши, но вот в последнее время я перестала готовить , потому что для этого их нужно обжаривать в большом количестве масла. А это очень вредно для здоровья и для фигуры в частности.
Идею выпекать беляши в духовке из дрожжевого теста мне подсказала мама, которая давно уже перестала готовить нездоровую пищу и адаптировала многие рецепты под свои принципы здорового питания. Я многое переняла у нее и этот рецепт также. Как-то, когда мы с ней пили чай с пирожками на летней террасе, то мама заметила, что из такого удивительного теста можно приготовить пирожки с любой начинкой, будь-то мясо, овощи или фрукты. Меня очень заинтересовала эта тема, и через несколько дней я испекла беляши из маминого теста в духовом шкафу, и получилось настолько вкусно, что с тех пор я только так их и готовлю.
Действительно хорошее эластичное тесто, довольно быстрого приготовления, не нужно его долго замешивать, давать время на длительные подъемы. Как правило, я замешиваю тесто, чтобы оно было мягеньким и упругим, при этом в рецепте я сознательно не указываю количество муки, потому что точной меры нет. Нужно именно столько, сколько возьмёт тесто. Думаю, меня поймут опытные хозяйки, которые отлично справляются с тестом и знают какой консистенции оно должно быть.
А пока тесто будет отдыхать, мы займемся начинкой из мяса. Лучше всего перемолоть свинину вместе с говядиной, тогда фарш получится более сочным и вкусным. Добавим в фарш также лук и специи, чтобы украсить вкус беляшей.

Как приготовить беляши из дрожжевого теста в духовке




Ингредиенты:
для теста:
- мука - сколько возьмет тесто
- дрожжи - 2 ст.л.
- куриное яйцо - 1 шт.
- сахарный песок - 1 ст.л.
- соль

для фарша:
- свинина - 300 г
- говядина - 300 г
- лук-репка - 300 г
- вода - 100 г
- соль, специи.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала готовим тесто. В тёплой воде растворяем дрожжи, сахарный песок, добавляем куриное яйцо и немного муки (5 ст.л).




Хорошенько взбиваем массу и даём немного постоять (примерно 15 мину в теплом месте).









Затем, подсыпая муку.








Даём ему отдохнуть, а пока займёмся начинкой.
Свежее мясо свинины и говядины промываем, а затем нарезаем кусочками. Перемалываем на мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем по своему вкусу соль и специи, а также воду.






Теперь из теста формируем колбаску, нарезаем на кусочки.




Раскатываем каждый кусочек теста в лепешку.
На каждую кладём начинку из фарша и формируем беляши.




Чтобы придать им нужную форму, оставляем серединку беляша открытой.










И выпекаем беляши из дрожжевого теста в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.




Приятного аппетита!




А еще обязательно попробуйте приготовить

24.03.2018

Беляши относятся к числу блюд татарской кухни. Сочные, с мясной или овощной начинкой, зажаренные до янтарной корочки. Именно такими мы привыкли есть беляши. Но не всем нравится такая подача татарской выпечки. Вы можете приготовить вкуснейшие беляши в духовке. О них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Каждая хозяйка сможет без труда испечь беляши с картошкой в духовке. Рецепт приготовления их вовсе не сложен, зато выпечка получается вкусной и полезной, ведь мы не будем томить беляши в огромном количестве подсолнечного масла.

Совет! Беляши могут быть открытыми и закрытыми. Чтобы выпечка приобрела насыщенный золотистый цвет, смазывайте ее сверху взбитым яйцом. А чтобы беляши получились еще и мягкими, после выпекания их нужно смазать топленым сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 0,5 кг;
  • фарш мясной – 700 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 550 г;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • кефир – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сливочное масло – 150 г.

Приготовление:

  1. Готовить беляши можно с любым фаршем. В этом случае используется куриный фарш. Размораживаем его.
  2. Тем временем занимаемся приготовлением теста.
  3. В удобную посуду перекладываем 100 г размягченного сливочного масла.

  4. Нам нужно добавить в масло примерно 500 г муки. Получается вот такая однородная масса.
  5. Буквально на кончике ложки добавим столовую соду.
  6. Сюда же вводим щепотку мелкозернистой соли.
  7. Перемешиваем сыпучие ингредиенты, делаем углубление и выкладываем сырые куриные яйца.
  8. Также нам понадобится кефир с концентрацией жира в 2,5%. Отмеряем 200 мл.

  9. Теперь интенсивно все перемешиваем, замешиваем тесто до однородности.
  10. Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и помещаем на один час в холодильник.
  11. Очищаем от кожуры корнеплоды картофеля, хорошенько промываем и шинкуем мелкими кубиками.
  12. Перекладываем измельченный картофель в удобную посуду. Добавляем соль, смесь молотых перцев.

  13. Достаем из холодильной камеры тесто и делим его на 20 частей примерно одинакового размера.
  14. Каждый кусочек теста обваливаем в муке и раскатываем скалкой в пласт.

  15. Собираем края теста, чтобы получилась корзиночка с открытым верхом.
  16. Лепим так все беляши и выкладываем их в форму, застеленную силиконовым ковриком.
  17. Отправляем беляши в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
  18. Запекать будем примерно 45 минут. Еще горячие беляши смазываем сверху размягченным сливочным маслом.
  19. Беляши получаются сочными, ароматными и необычайно вкусными.

Угощаем гостей татарским блюдом

Как вы уже смогли убедиться, довольно просто выпекаются беляши с мясом в духовке. Рецепты их приготовления разнообразны. Если беляши запекать в духовом шкафу, то вы можете сделать блюдо полезным, а еще снизить его калорийность.

Большой популярностью среди гурманов пользуются беляши в духовке из дрожжевого теста.

Совет! Можно купить полуфабрикатное тесто или приготовить его самостоятельно по излюбленному рецепту. Важно, чтобы тесто было пышным и пористым.

Ингредиенты:

  • тесто на дрожжевой основе – 1 кг;
  • фарш свиной охлажденный – 300 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • свежая петрушка – половина пучка;
  • острый стручковый перец – 1 штука.

Приготовление:

  1. Перекладываем охлажденный свиной фарш в удобную посуду.
  2. Очищаем две луковицы от шелухи и мелко нарезаем ножом.
  3. Соединяем свиной фарш с измельченным луком, солим, приправляем смесью молотых перцев и хорошенько перемешиваем до однородности.
  4. Очищаем острый стручковый перец, вычищаем семена, устраняем плодоножку.
  5. Нарезаем меленькими кубиками. Мелко рубим ножом промытую зелень.
  6. Добавляем эти ингредиенты в миску с мясной начинкой и еще раз перемешиваем.
  7. Разогреваем в сковороде немного растительного рафинированного масла.
  8. Выкладываем мясную начинку и обжариваем, разбивая крупные комки.
  9. Дрожжевое тесто раскатываем в кружочки. На каждый кружочек из теста выложим начинку и скрепим края.
  10. Перекладываем беляши швом вниз на смазанный маслом противень.
  11. Ставим в духовой шкаф и выпекаем при температуре в 180° до золотистости.

Домашняя выпечка, приготовленная на кефирной основе, всегда получается пышной и вкусной. И беляши – тому не исключение. Чтобы начинка получилась сочной, добавляйте больше репчатого лука и зелени.

Ингредиенты:

  • кефир с концентрацией жира в 2,5% — 1 стакан;
  • смешанный мясной фарш – 450-500 г;
  • сода столовая – 1 чайн. ложка;
  • соль мелкого помола – одна щепотка;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • маргарин для выпечки – 0,1 кг;
  • мука просеянная высшего сорта – 3 стакана;
  • луковицы – 2 головки;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Переливаем кефир комнатной температуры в удобную посуду.
  2. Добавляем столовую соду, активно размешиваем и оставляем на 10 минут до появления пузырьков.
  3. Вводим одно сырое яйцо и белок. Желток нам еще пригодится.
  4. Сюда же вводим размягченный маргарин для выпечки и щепотку соли мелкого помола.
  5. Тщательно взбиваем эти ингредиенты.
  6. Порционно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
  7. В блендере измельчаем очищенный лук.
  8. Добавляем луковую массу в мясной фарш. Приправляем солью, смесью молотых перцев.
  9. Делаем беляши и каждый смазываем взбитым яичным желтком.
  10. Запекать будем 30-35 минут при температуре в 180°.

Совет! Беляши можно готовить с куриной грудинкой, говядиной, индейкой или телятиной. Добавляйте свежие кабачки, томаты и другие овощи. Если вы – вегетарианец, то и начинка в беляшах может быть исключительно овощной и полезной.

Пошаговые рецепты приготовления беляшей в духовке с фаршем, рыбой, яйцом, луком и картофелем

2017-11-16 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

4330

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

15 гр.

Углеводов

26 гр.

285 ккал.

Вариант 1: Беляши в духовке - классический рецепт

Беляши с мясом в духовке получаются гораздо вкуснее и полезнее, чем жареные. Готовить их легко, так как в большинстве рецептов тесто не дрожжевое, а обычное на кефире. Из стандартного количества ингредиентов получается 15-20 штук. Подавать их можно к чаю или как первое блюдо, тогда в качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свиного фарша;
  • 1 лук;
  • 1 стакан кефира;
  • 100 грамм маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. ложка соли.

Пошаговый рецепт беляшей в духовке

Мелко нарезать лук.

Для начинки смешать фарш с луком, посолить и поперчить. Пока отложить в сторону.

В отдельной миске соединить белок, кефир, маргарин, щепотку соли, муку и соду.

Тесто разделить на двадцать частей, каждую раскатать в кружок размером с блюдце.

На середину каждого кружка положить ложку фарша, слепить края таким образом, чтобы в центре осталось отверстие

Выложить беляши на противень поверх бумаги для выпечки, каждый смазать желтком.

Выпекать в течение двадцати минут при температуре 180 Сº.

Беляши в России достаточно распространенное блюдо, оно имеет башкирские и татарские корни и представляет собой пирожок из пресного или дрожжевого теста. В традиционном варианте готовиться из мелко порубленного мясо или фарша с отверстием сверху и сильно напоминает татарские перемяч. Иногда беляши готовят с рисом, пшеном или картофелем.

Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей в духовке

Чтобы ускорить процесс приготовления беляшей, достаточно купить готовое тесто. Такой рецепт больше всего подойдет неопытным хозяйкам. Если же есть время, то лучше сделать тесто самостоятельно, тогда выпечка получиться гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить беляши в духовке

Тесто разделить на две части и раскатать лепешками размером с посуду, в которой будете готовить.

Сварить и мелко порубить яйца.

Нашинковать лук, смешать с яйцами и растительным маслом, посолить.

Емкость для выпечки смазать маслом и выложить первую лепешку из теста, аккуратно выложить на нее начинку и накрыть второй лепешкой.

Выпекать в духовке в течение двадцати минут, пока верх не покроется корочкой золотистого цвета.

На Руси во времена Ивана IV повара не умели жарить, только варить или запекать, причем на кухне были только татаре, они то и научили народ искусству приготовления этом блюду. Настоящий беляш мало общего имеет с продукцией мелких пирожковых, разбросанных по всей стране. Настоящий беляш бывает и маленьким и большим, но всегда запекается в духовке, а мясо не прокручивается в мясорубку, а просто мелко рубится и смешивается с луком или картофелем.

Вариант 3: Беляши в духовке с телятиной и свеклой

Если хочется попробовать что-то новое, то можно начать с беляшей с начинкой из телятины и свеклы. Это точно сможет удивить даже самого притязательного гурмана. За всех видов мяса самое нежирное именно телятина. Для людей страдающих от атеросклероза это единственный сорт мяса, который можно есть, так как с ним в организм поступает самое малое количество холестерина. К тому же оно нежное и мягкое, что делает беляши еще вкуснее.

Свекла - очень полезный продукт. Благодаря содержанию клетчатки, она усиливает перестатику кишечника, тем самым чистит кишечник. Помимо этого она помогает регулировать жировой обмен и контролирует кровяное давление. Свеклу советует есть при болезнях печени и ожирении. Конечно, беляши нельзя назвать диетическим продуктом, но если их готовить в духовке, а не жарить на сковороде, то они могут нести пользу.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 свекла;
  • 1 яйцо;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 0,5 кг телятины;
  • 1/4 ч. ложки соды.

Пошаговый рецепт

Муку просеять и смешать с содой.

Масло растереть с солью и сахаром, соединить с мукой, добавить сметану и замесить тесто.

Из теста сделать шар, накрыть его миской или полотенцем, оставить в стороне, пока готовиться начинка.

Телятину перекрутить в мясорубке в фарш.

Свеклу очистить, помыть и натереть на терке.

Измельчить чеснок, смешать с фаршем и свеклой.

Добавить в фарш яйцо, посолить, поперчить и перемешать.

Тесто разделить на части, положить в каждую по ложке фарша и слепить края.

Выпекать сорок минут при температуре 200 Сº.

При выборе телятины, предпочтительнее брать мясо молодых бычков. Чтобы сохранить вкус и аромат, нужно строго следовать рецептуре, особенно времени приготовления. Телятину нельзя есть при таких заболеваниях, как подагра и поздние стадии артрита, так как соли, которые образуются в процессе переваривания мяса, откладываются в суставах и могу быть причиной усиления симптомов.

Вариант 4: Беляши в духовке с картошкой и луком

Для тех, кто не любит пирожки с мясом, можно приготовить начинку из картофеля и лука. Причем картофель можно как нарезать маленькими кубиками, так и потереть на терке, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 320 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 картофеля;
  • 1/2 лука.

Как приготовить

Муку просеять, посолить, смешать с яйцом, дрожжами и чайной ложкой растительного масла, подогретую воду. Заместить тесто.

Почистить и мелко нарезать картофель.

Нашинковать лук, смешать с картофелем, специями и зеленью.

Тесто разделить на десять равных частей, раскатать в лепешки, на каждую из которых выложить начинку, края слепить к центру.

Выпекать в духовке сорок минут при температуре 180 Сº.

Духовку лучше сначала разогреть, хотя бы в течение пяти минут и только потом ставить туда беляши. Когда они покроются золотистой корочкой, можно вынимать, чтобы они получились более аппетитными на вид, перед тем как ставить в духовку, нужно смазать верхушки и бока каждого пирожка желтком.

Вариант 5: Беляши в духовке на дрожжах

Тесто на дрожжах требуют чуть больше времени и усилий, чем приготовленное на основе кефира, но результат будет этого стоить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 2 ч. ложки дрожжей;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 220 мл молока;
  • 0,5 говядины;
  • 0,3 кг свинины;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт

В миске соединить муку, яйца, соль, дрожжи и молоко. Заместить тесто, выложить на стол, посыпанный мукой, накрыть миской и дать настояться.

Мясо прокрутить через мясорубку.

Нашинковать зелень, смешать с мясом.

Тесто разделить на части и раскатать. Края должны быть тоньше, чем середина.

На лепешку из теста выложить фарш, соединить края к середине, смазать верх желтком.

Выложить на противень и выпекать в духовке двадцать пять минут при температуре 200 Сº.

В начинку можно добавлять любые специи и приправы, простор для фантазии ограничиваться только собственными желаниями. Не стоит бояться пробовать новое.

Вариант 6: Беляши в духовке с начинкой из рыбы

Для приготовления этого рецепта можно использовать любой вид речной рыбы, который больше нравится. Можно сделать беляши в форме рыбок, тогда их с удовольствием будут есть дети.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. ложка дрожжей;
  • 200 грамм семги;
  • 1 лук;
  • 1 желток;
  • 2 ч. ложки песка;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить

Лук нашинковать тонкими кольцами.

Рыбу очистить от косточек, посолить, порезать на кусочки перемешать с луком и оставить в холодильники на время, пока готовиться тесто.

Смешать дрожжи, соль, сахар и молоко, перемешать.

Добавить муку и немного растительного масла, заместить тесто.

Из теста сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на два часа.

Тесто разделить на кусочку, сделать из них лепешки, в центр каждой поместеть ложку рыбной начинки, слепить края.

Выпекать полчаса при температуре 180 Сº

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к супу, например.