Готовим в мультиварке

Барбекю рецепты приготовления. Мангал и барбекю: где поставить, как готовить? Эскалоп на гриле

Барбекю рецепты приготовления. Мангал и барбекю: где поставить, как готовить? Эскалоп на гриле

Какие существуют секреты и рецепты приготовления вкусного барбекю по-домашнему? Как приготовить барбекю из мяса и рыбы с вкусным маринадом и специями?

Готовим вкусный маринад для барбекю по-домашнему

Рецепты для вкусного барбекю. Властелины огня

Май - это маевки, природа, хорошая компания и отменное барбекю. Если в выборе места, времени и приглашенных нам помощь не нужна, то в тонкостях приготовления на огне любимого лакомства без советов признанного гурмана Маргариты СИЧКАРЬ не обойтись.

Для нас более привычно название «шашлык», европейцам ближе «барбекю». Но суть одна: компания друзей, свежий воздух и много вкуснятины, приготовленной на открытом огне. Единственное отличие - в технологии. Шашлык - это нанизанные на шампур кусочки мяса, рыбы или овощей, а барбекю - просто жарение всего вышеперечисленного на решетке. Для меня собирать друзей на барбекю - удовольствие невероятное. Если погода благоприятствует, устраиваю такое мероприятие каждые выходные. Мы даже соорудили специальный красивый круглый стол с очагом посередине. Как правило, я заранее заготавливаю мясо, рыбу, креветки, овощи, хлеб и выкладываю их на дощечки. Мы дружно готовим все это, пьем хорошее вино и наслаждаемся жизнью. Хоть я люблю свободное творчество и полет фантазии, все же несколько правил хорошего барбекю соблюдаю.

Что обеспечивает качество барбекю

Мясо и рыба для барбекю должны быть высочайшей пробы - тогда их необязательно мариновать. Чтобы не экспериментировать со своим желудком, покупайте продукты, которые можете пощупать и понюхать. Затянутые в пленку или уже замаринованные заготовки лично у мег гя г ге вызывают доверия. Как правило, таким образом пытаются скрыть «вторую свежесть». Чтобы проверить качество продуктов, первым делом принюхайтесь: запах должен быть приятным. Второе - слегка придавше мякоть: свежий продукт бысгро восстановит форму, а на предварительно замороженном останется вмятина.

Не злоупотребляйте маринадами

Многие слишком зациклены на маринадах. На самом деле вымачивать мясо целые сутки в каком-то сложном составе не стоит. Если хотите придать блюду пикантность, просто окуните мясо или рыбу в маринад и сразу готовьте.

Одна из любимых многими композиций - имбирно-медовая: смешать натертые имбирь и цедру лимона, добавить мед и соевый соус. В эту смесь окунуть куриное филе, нарезанное тонкими полосками. Нанизать его на деревянные палочки (чтобы они не загорелись, предварительно подержите их около часа в соленой воде) и обжарить на гриле. Пикантное угощение готово.

Разнообразие в приготовлении барбекю по-домашнему

Барбекю из мяса и рыбы - это песня! Но не менее хороши, например, жареные на гриле цукини и помидоры, приправленные оливковым маслом и чесноком (равно как и шампиньоны, которым очень идет добавка из сливочного масла, соли и перца). И, конечно же, нельзя не сказать о хлебе. Подойдет любой - белый, черный, свежий и вчерашний. Просто порежьте батон тоненькими ломтиками, обжарьте на гриле, а потом натрите чесноком и выложите на них ветчину, колбаски, овощи гриль. Можно купить тонкий лаваш, завернуть в него сыр сулугуни, измельченную зелень и слегка обжарить на открытом огне. Сыр плавится, пропитывается ароматом зелени, аппетитно тянется…. Оторваться от такой «шаурмы» просто невозможно!


У каждого кто любит готовить есть свой уникальный рецепт приготовления барбекю

Пока жарится мясо, для аромата бросьте на угли веточку розмарина или лавровый лист!

Жарко - значит хорошо!

В случае барбекю, жар - это наше все. Если угли будут недостаточно горячими, мясо попросту сварится; если слишком раскаленными, оно сверху обгорит, а внутри будет сырым. Поэтому непременно добейтесь того, чтобы угли давали равномерный стабильный жар. Подождите полчаса, пока они хорошенько раскалятся. Проверить степень «готовности » легко - осторожно поднесите руку на расстояние примерно 20 см от углей. Если жар настолько сильный, что вы не можете над ним удерживать ладнонь, значит, тепло распределяется равномерно и мясо получится сочным со знаменитой аппетитной корочкой.


Приготовить барбекю на природе - это уже праздник!

Шаманьте барбекю с дымком и угольками

Некоторые устраивают барбекю лишь для того, чтобы угоститься мясом «с дымком». Действительно, кушанья с ароматом дыма - это нечто. Удовольствие можно удвоить - просто чуть поколдуйте: пока жарится мясо, бросьте на угли веточку розмарина или лавровый лист - аромат будет непередаваемый!

Оставьте гриль в покое - не ворошите понапрасну

Даже если вы очень голодны, не стоит нетерпеливо ежеминутно теребить мясо, проверяя готовность. Запомните: его переворачивают всего один раз! Положите кусочки мяса на гриль, прожарьте, переверните - и все! Если будете вертеть их чаще, барбекю получится сухим. Не стоит также протыкать мясо вилкой и надрезать.

Барбекю - одно из самых здоровых удовольствий: ведь вы обходитесь без масла, которое при обычной жарке распадается на вредные оксиданты. Поэтому вперед, за покупками и - на природу, за весенним настроением и праздником для желудка!».

5 идей для барбекю по-домашнему: как правильно замаиновать мясо, рыбу, овощи

Поджарить кусок мяса - казалось бы, что может быть проще . На самом деле этот процесс требует вдохновения, творческого подхода и кулинарных навыков. Ниже для вас советы и рекомендации о том, как правильно замариновать мясо, рыбу и овощи перед тем, как отправить их на гриль.

Главный секрет: Размораживайте мясо в холодильнике . Не нужно класть его под струи воды или создавать другие условия, ускоряющие процесс, - это портит вкус.

Ингредиенты . Для маринования 200 г говяжьей вырезки понадобится: 100 г сухого красного вина. 20 г оливкового масла холодного отжима, одна веточка розмарина, специи (тимьян, перец чили, эстрагон) по вкусу.

Приготовление . Масло и вино смешать, добавить розмарин и специи. Замариновать мясо, дать постоять при комнатной температуре максимум 20 минут. Приготовить на гриле, подавать с печеным перцем и перечным соусом.

Говядина содержит меньше жира, чем другие виды мяса. Особенно мало его в телятине (2 г на 100 г продукта). К тому же этот продукт - рекордсмен по количеству, железа. По-этому, врачи-гематологи рекомендуют включать его в рацион для профилактики анемии.

Ингредиенты . Для маринования 50 г баклажанов и 50 г цукини понадобится: 2 ст. л. темного бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима, одна веточка базилика, соль и зеленый соус табаско по вкусу.

Приготовление . Смешать все компоненты для маринада. Порезанные кружочками баклажаны и цукини залить маринадом и оставить на два-три часа при комнатной температуре. Обжарить на гриле, подавать как гарнир к мясу или добавлять в салаты.

Блюдо содержит минимальное количество калорий, его без вреда для фигуры можно есть даже вечером. Растительная клетчатка способствует выведению из организма излишков вредного холестерина и токсинов. Диетологи советуют баклажаны и кабачки людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти овощи щедро наделены калием - микроэлементом, необходимым для нормальной работы сердечной мышцы.

Ингредиенты . Для маринования 150 г мяса понадобится: 120 г несладкого йогурта, одна веточка кинзы, одна веточка мяты, один зубчик чеснока, щепотка зиры, растолченной в ступке, соль и перец по вкусу.

Приготовление . Чеснок измельчить, смешать с йогуртом и специями. Этим маринадом залить мясо, поставить его в холодильник на один-два дня. Обжарить на гриле, подавать с припущенными сухофруктами.

Мясо ягненка - отрада для желудков мясоедов. Его плюсы - полноценные белки, жиры и нежная структура. Кроме витаминов группы В, молодая баранина содержит множество микроэлементов (цинк, железо, фосфор). Блюдо хорошо усваивается и обеспечивает организм незаменимыми веществами и энергией на целый день.

Ингредиенты . Для маринования 200 г мяса понадобится: 50 г соевого соуса, 40 г меда, 50 г пива, один зубчик чеснока, один стручок красного перца чили, одна веточка розмарина.

Приготовление . Чеснок и перец измельчить, смешать с оставшимися ингредиентами. Получившимся маринадом залить свинину, дать постоять в холодильнике в течение трех дней. Обжарить на гриле, подавать с печеным картофелем.

Свинина - щедрый источник полноценных белков, витаминов группы В, а особенно Вх (тиамина). Последний можно назвать дирижером процессов усвоения углеводов и жиров. Кроме того, тиамин поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Организм не запасает его впрок, он должен поступать извне. 100 г свинины полностью покрывают суточную потребность человека в этом витамине.

Ингредиенты . Для маринования 160 г филе форели понадобится: одна веточка эстрагона, одна веточка свежего базилика, 30 г оливкового масла холодного отжима, сок одного лайма, соль и перец по вкусу.

Приготовление . Сок лайма смешать с оливковым маслом, добавить специи, залить получившимся маринадом филе форели и дать постоять 30 минут. Обжарить на гриле и подавать с сальсой из овощей и соусом биск.

Форель относится к жирным сортам рыбы. Это превосходный источник полноценного белка, витаминов (особенно В12 , А), минералов и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сердце и сосуды, снижают риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Барбекю - это стиль, причем не только приготовления еды, но и времяпрепровождения, то, что у нас называется «поехать на шашлыки», только в американском варианте. Сейчас мода на барбекю распространилась по всему миру.

Современное барбекю уже не жарится на голой решетке, оно готовится на аппарате, который называется «гриль для барбекю», а в быту - барбекюшница. Мясо готовится над конвекционным теплом при температуре от 95 до 110°С. Этим барбекю отличается от гриля, изготавливающегося в кратчайшие сроки при температуре 145°С и притом не над теплом, а на углях.

Чтобы всласть поколдовать над готовящимся мясцом, вам понадобятся: щипцы с длинной ручкой - это раз. Ими вы будете разгребать угли и переворачивать мясо. Тот, кто протыкает мясо вилкой, сам виноват, что сок вытекает, и в результате барбекю становится жестким. Два: кисточка из натуральной щетины. Ею вы будете смазывать решетку растительным маслом. Три: каминные спички для разжигания огня. Четыре: рукавицы до локтя из негорючего материала, понятно для чего. Пять: поднос для барбекю, на нем вы будете зажаривать овощи для гарнира.

Растапливать гриль для барбекю необходимо углем. Единственно верным топливом является кусковой древесный уголь неправильной и разной формы. Брикетный уголь, состоящий из древесных опилок, сажи и каменного угля, можно приобрести только от безысходности. Когда такой брикет будет разожжен, потребуется еще 20-25 минут, чтобы прогорели и выветрились все нефтехимические продукты, входящие в его состав.

Для дополнительного жара в процессе приготовления стоит подкладывать дрова или щепки, немного намоченные водой. Гурманы отдают предпочтение мескитовым, можжевеловым или дубовым - так мясо будет пахнуть дымком.

Выбор мяса зависит целиком от ваших вкусов. Например, в Южной Каролине барбекю, как правило, из свинины. В Техасе - стопроцентно говяжье. Итальянцы вообще предпочитают насаживать на вертел морских гадов. Единственное требование - мясо должно быть обсушенным со всех сторон, чтобы с него падало как можно меньше жира или влаги. Для барбекю подходит любая часть туши: от грудинки до филейной части. Огромной популярностью пользуются свиные ребрышки.

Если европейская традиция приготовления барбекю вам ближе, то мясо следует замариновать. В лимонном ли соке, в уксусе, в майонезе или в йогурте - дело ваше. Мясо и птицу следует держать в маринаде от 1 до 3 часов, дары моря - от 15 до 30 мин. Время маринования также зависит и от ингредиентов маринада. Чем больше в маринаде кислоты (лимонного сока, уксуса, йогурта), тем короче время маринования. Передерживать продукты в маринаде тоже не стоит, ибо они станут расползаться. Если куски толстые, то не ждите, что они промаринуются целиком: маринад проникает только на сантиметр.

Американцы никогда не маринуют мясо для барбекю. Они натирают его приправами. Обычные ингредиенты - розмарин, тимьян, красный молотый перец, семена фенхеля, чеснок, укроп и раздавленные горошины душистого или черного перца. Смешайте их и вотрите в мясо, чуть-чуть придавливая, это можно сделать за несколько часов или минут до жаренья. Самое главное - достигнуть полного «осмозиса» - чтобы во время жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. В процессе жарки мясо опрыскивается водой или белым вином.

Ответственность за приготовление барбекю не должна быть коллективной. За процесс должен отвечать один человек! В Америке эта почетная должность называется бибикьюер (от сокращения BBQ). Так величают повара, который кроме барбекю ничего не умеет делать.

Самое главное при организации барбекю - правильная компания!

Время приготовления блюд на барбекю.

Рыба и морепродукты.

Филе, стейки около 2 см толщиной - 6 мин.

Сардины - 2 мин.

Не завернутая мелкая рыба целиком - 15 мин.

Завернутая мелкая рыба целиком - 20 мин.

Королевские креветки - 6-8 мин.

Кальмар - 2-З мин.

Говядина.

Филе, стейки 2,5 см толщиной - 8 мин.

Филейная часть - 10 мин.

Крестец, мясо на косточке, ребрышки - 12 мин.

Баранина.

Бараньи отбивные - 4 мин.

Вырезка, филей - 6 мин.

На косточке - 8 мин.

Свинина.

На косточке - 8 мин.

Отбивные - 8-10 мин.

Филе - 15 мин.

Курица.

Куриные грудки, филе - 10-12 мин.

Бедрышки - 20-25 мин.

Крылышки и ножки - 15-20 мин.

Ароматизация. Чтобы курица, окорок, рыба, свинина или говядина приобрели аромат цитрусовых, за 5 мин до готовности посыпьте угли цедрой апельсина, лимона, лайма и даже грейпфрута. А если хотите, чтобы еда пахла дымком, добавьте ароматную деревянную стружку. Очень подходят для этого мескитовое дерево и кария.

Прекрасно жарятся на барбекю фрукты: нектарины, сливы, ананасы и персики. Соблазнительны сладкие и пахнущие дымом палочки корицы, гвоздики, звездочки аниса и горошины душистого перца. Просто намочите их в воде и добавьте в угли.

Сделайте аромат мяса, даров моря и овощей еще приятнее, посыпав угли в конце готовки веточками розмарина или тимьяна, лавровым листом, влажными, неочищенными дольками чеснока.

Фольга. Пакеты из фольги удобны для жаренья небольших продуктов, например даров моря или овощей. В такой пакет можно добавить оливковое масло, цедру цитрусовых, пармскую ветчину или свежие травы. Закройте пакет, завернув 1 раза швы сверху и с краев (оставьте небольшое отверстие для выхода пара). Чтобы не прорвать такой пакет, переворачивайте его щипцами.

Шампуры. Если вам нравится пользоваться металлическими шампурами, то их лучше покупать не с круглым сечением, а скрученным или квадратным, так как на круглых шампурах при их переворачивании продукт вертится, скользит и может запечься неровно. (Деревянные и тонкие бамбуковые шампуры не скользят, поэтому их круглая форма не помеха.)

Дополнительные меры безопасности:

  • нарезайте продукт одинаковыми по размеру кусочками;
  • на одном шампуре должны быть нанизаны продукты с одинаковым временем приготовления;
  • громоздкие куски, например большие толстые кольца репчатого лука, не распадутся и не провалятся сквозь решетку гриля, если вы насадите их на два параллельных шампура.

Как проверить температуру?

Чтобы понять, какая температура в барбекю, подержите руку ладонью вниз на расстоянии 10 см от огня. Считайте секунды до тех пор, пока огонь не заставит вас отдернуть руку. Если вы сможете держать руку, не отдергивая 2 секунды, значит барбекю хорошо нагрелось (190°С и выше); З секунды - жар средний (180-190°С); 4 секунды - температура умеренная (150-180°С); 5 секунд - температура невысокая (100-150°С).

Если огонь слишком велик, поднимите решетку, на которой готовится еда, и разбросайте уголь. В закрытом барбекю закройте наполовину вентиляционное отверстие. Если нужно усилить огонь, опустите решетку, на которой жарится еда, смахните пепел с углей и соберите их поближе друг к другу, добавьте углей по краю. В закрытом барбекю полностью откройте вентиляционные отверстия.

  1. Держите мясо для барбекю в холодильнике как можно дольше, а когда оно уже готово, сохраняйте его теплым в теплой духовке.
  2. Зажигайте барбекю заранее: когда вы начнете готовить, угли должны быть мерцающе-красными с пепельной пылью сверху.
  3. Держите сырое и готовое мясо раздельно и используйте разные приборы для работы с ним.
  4. Стейки можно готовить с кровью, а котлеты и сосиски всегда должны быть хорошо прожарены. Сок должен течь чистый.
  5. Крупные куски мяса можно сначала запечь в духовке, а потом закончить их обработку на барбекю.
  6. Кроме мяса не забудьте подать много овощей, салаты.
  7. Никогда не оставляйте барбекю без внимания.
  8. Стряхивайте излишек маринада перед тем, как готовить на гриле или барбекю: угли могут внезапно вспыхнуть.
  9. Старайтесь не разрезать стейк, чтобы посмотреть готов ли он: так все соки из мяса вытекут. Лучше нажмите на поверхность щипцами для барбекю.
  10. Мясо с кровью должно быть мягким. Снаружи оно должно быть коричневым, а внутри - красным.
  11. Стейк средней готовности должен быть упругим на ощупь, но ровно коричневого цвета снаружи и розоватым в середине.
  12. Хорошо прожаренное мясо очень плотное на ощупь, коричневое снаружи и ровно прожаретое внутри. Но оно не должно быть сухим.

Все знают — еда, приготовленная на огне, не только очень вкусная, но и полезная. Да и что может быть вкуснее жареного мяса с ароматом дымка и древесной смолы? С тех пор, как люди открыли огонь, это блюдо остается одним из самых любимых на нашем столе. Сейчас появилось множество рецептов для барбекю, и главным отличием барбекю от шашлыка является то, что шашлык готовят на шампурах, а барбекю — на решетке. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Однако существуют некоторые правила приготовления продуктов на барбекю в домашних условиях, поэтому читайте рецепты, следуйте нашим советам и удивляйте близких своими кулинарными талантами!

Качество продуктов для барбекю

Покупая мясо и рыбу для барбекю, выбирайте только качественные продукты, которые вам разрешат подержать в руках и понюхать. Не берите готовое маринованное мясо — нередко производитель пытается таким образом реанимировать не очень свежий продукт. Два главных правила при выборе мяса и рыбы — приятный запах и упругость. Иными словами, если вы надавите пальцами на кусок мяса, он очень быстро вернется в свое первоначальное состояние. Если же вмятина остается, не покупайте этот продукт, так как он, скорее всего, не первой свежести.

Правильная техника для барбекю

Сейчас можно купить газовое или электрическое барбекю, где легко регулируется температура и продукты готовятся быстрее. Такие модели обычно устанавливают дома или на веранде. Но у мяса, приготовленного подобным образом, не будет запаха дымка, поэтому лучшим дачным вариантом является современный угольный гриль-барбекю с термометром, вентиляционными отверстиями и системой вывода золы. Также очень популярна печь хоспер, у которой меньше расход угля, поэтому она более практична и экономна для домашнего использования. Универсальная смокер-коптильня сочетает в себе гриль, мангал, барбекю и коптильню, а работает она на углях или дровах. Кстати, для барбекю запаситесь древесным углем лиственных пород деревьев — тогда аромат мяса будет более насыщенным и вкусным.

Нужно ли мариновать мясо

Маринад смягчает мясо и придает ему пикантность, но не стоит слишком увлекаться длительным маринованием. Если мясо и рыба свежие, долго мариновать их ни к чему. Некоторые повара просто погружают продукты в маринад буквально на 5 минут, а потом уже выкладывают их на решетку.

Один из самых подходящих маринадов для мяса — горчично-медовый, который готовится из мелко порезанного пучка тархуна, 100 мл воды, 150 г жидкого меда, 150 г горчицы с зернышками, 200 г дижонской горчицы и 300 мл растительного масла. Хорошо перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.

Для рыбы идеален маринад с сухим белым вином, а пропорции для приготовления таковы: 300 мл вина, 200 мл соевого соуса, 100 г измельченного свежего имбиря, 5 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сахара, мелко порубленная зелень и черный перец — по вкусу.

Что еще можно готовить на барбекю

Мясо и рыба — это настоящее наслаждение! Но мы порой забываем, что на огне можно готовить и другие продукты, например овощи и грибы. Очень вкусны шашлычки с помидорами, цукини и шампиньонами, которые приправлены оливковым маслом, специями и чесноком. Поджарьте на решетке черный или белый хлеб, натрите его чесноком и приправами, а потом выложите на хлеб куски мяса, рыбы и овощей — это не только вкусно, но и красиво! Если вы завернете в лаваш кусок сыра и измельченную зелень, а потом поджарите его на огне, получится ароматный и вкусный вариант хачапури. Можно жарить на барбекю сосиски, сардельки, колбасу, котлеты, люля-кебаб, морепродукты и даже фрукты. Очень вкусны бананы, запеченные в фольге, с корицей, шоколадом и маршмеллоу.

Как подготовить продукты для барбекю

Если вы используете замороженное мясо, размораживайте его в холодильнике и ни в коем случае не держите под струей теплой воды, иначе вы испортите его вкус. Очистите мясо от пленки, нарежьте его поперек волокон, чтобы оно получилось более сочным. Рыбу тоже нужно разделать и удалить чешую, кальмаров — обдать кипятком и очистить от пленки, а креветки можно готовить как в панцире, так и без него. Все продукты должны быть хорошо промыты и высушены перед тем, как отправляться на решетку. Мариновать или нет — дело личного вкуса, можно вместо этого обмазать куски мяса и рыбы оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, специями и солью.

Несколько секретов барбекю

Чтобы мясо получилось сочным и с румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Обычно для получения нужного жара хватает получаса. Для проверки температуры поднесите руку к углям на расстоянии 20 см. Если руке очень горячо и вы не можете выдержать даже несколько секунд, выкладывайте продукты на решетку! Если вы бросите на угли веточку розмарина, тимьяна или лавровый лист, мясо получится еще вкуснее и ароматнее.

Не трогайте мясо, пока оно жарится на гриле, — куски нужно переворачивать только один раз. Если вы будете его постоянно проверять и протыкать, оно получится сухим и не очень вкусным. По этой же причине и солить мясо нужно в самом конце.

Небольшие кусочки мяса жарятся прямо над раскаленными углями, а тушки птицы, мясо на ребрах, лопатка и говяжья грудинка готовятся на барбекю на очень медленном огне, при этом угли надо распределять по бокам. Если барбекюшницу закрыть крышкой, то получится эффект духовки. Мясо, рыбу и овощи также можно запекать в фольге — приготовленные в собственном соку, продукты впечатлят мягкостью и нежным вкусом.

Ребра свиные: рецепт пошагово

Попробуем приготовить свиные ребра барбекю по простому рецепту, пусть наша поэтапная инструкция станет для вас подсказкой, чтобы все сделать правильно и ничего не забыть.

Ингредиенты: свиные ребра — 750 г, имбирь — ломтик от корешка длиной 2 см, соевый соус — 3 ст. л., перец чили — 1 шт., томатный соус — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., чесночный порошок — 1 ч. л., кунжут и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте на кусочки свиные ребра.
2. Очистите имбирь и натрите его на терке.
3. Удалите семена из перца чили и мелко его порежьте.
4. Смешайте в чашке соевый и томатный соус, имбирь, перец чили, кунжутное масло, чесночный порошок и паприку. Хорошо перемешайте.
5. Опустите свиные в маринад на 2 часа и поставьте в холодильник.
6. В конце маринования подсолите маринад.
7. Выложите ребрышки на решетку и поджарьте их, перевернув один раз.
8. Когда мясо будет почти готово, смажьте его при помощи кулинарной кисти соевым соусом «Терияки».
9. Снимите ребрышки с огня, накройте фольгой и дайте дойти в течение 5-10 минут.
10. Подавайте на стол, посыпав кунжутом.

Самый классический гарнир к ребрышкам — картофель и овощи, которые также можно запечь на гриле. И не забудьте подать вместе с мясом домашний соус барбекю, который называют соусом bbq.

Соус барбекю: рецепт в домашних условиях

Существует десятки вариаций bbq-рецептов, но сначала попробуйте освоить самый простой рецепт соуса bbq. Для этого смешайте 400 г томатной пасты, 2 ст. л. сахара, который можно заменить медом или кленовым сиропом, 4 ст. л. винного или яблочного уксуса, 1,5 ст. л. жареного лука или лукового порошка, 0,5 ст. л. чесночного порошка, 1 ч. л. порошка чили, 2 ст. л. жидкого дыма и ¾ ч. л. соли.

Смешайте венчиком ингредиенты, добавив по вкусу еще сахара, соли, перца чили или уксуса — в зависимости от того, какой вкус вам нужен, сладкий, острый, соленый или кислый. Такой соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Баранья лопатка барбекю

Баранина, приготовленная по этому рецепту, отличается ярким и пикантным вкусом. Хорошо промойте и обсушите баранью лопатку весом 1,5-2 кг, разрежьте вдоль очищенные дольки от головки чеснока и выдавите сок из 2 луковиц, измельченных на терке. Раздавите в ступке черный перец и кумин (по 1 ст. л. на 1 кг мяса), смешайте с сумаком (1,5 ст. л. на 1 кг мяса) и крупной солью (1 ст. л. на 1 кг мяса). А теперь полейте лопатку луковым соком, натрите смесью пряностей, поместите мясо в целлофановый пакет и положите туда веточку тимьяна. Оставьте лопатку в пакете на 2-8 часов в прохладном месте.

Заверните мясо в фольгу, чтобы сохранить жир, а потом положите его на решетку и запекайте 1,5-2 часа, периодически переворачивая. Время приготовления зависит от размеров куска мяса, а проверить готовность можно, приоткрыв фольгу, — готовое мясо должно легко отходить от косточки.

Пока мясо жарится, испеките на решетке красные перцы, сделайте салат из зелени и лука, приготовьте греческий соус дзадзики из зелени и тертого огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, мяты, соли и перца. Зовите гостей, накрывайте на стол и наслаждайтесь ароматным и вкусным мясом!

Форель барбекю: минимум специй

Форель — настолько нежная и вкусная рыба, что не стоит перегружать ее пряностями. Возьмите 4 форели, хорошо помойте ее, очистите от чешуи и внутренностей. Смешайте по пучку зеленого лука, укропа и тархуна, наполните каждую рыбу зеленью, 1-3 лимона или лайма порежьте тонкими ломтиками и тоже положите их к зелени. Натрите рыбу солью и перцем, сбрызните лимонным соком, сделайте на поверхности небольшие разрезы ножом и смажьте форель оливковым маслом. Через полчаса выложите рыбу на решетку и обжарьте ее по 4 минуты с каждой стороны.

Подавайте форель к столу целиком или в виде филе — с салатом из свежих овощей. Разве это не деликатес?

Даже брискет на барбекю может получиться очень хорошо, особенно если рецепт удачный. Брискет — это часть говяжьей туши, которая находится чуть ниже плеча, соединяясь с грудью. Такое мясо считается жестким, но если его правильно приготовить, оно станет потрясающе сочным и вкусным!

С барбекю можно проводить бесконечные эксперименты!

Сегодня барбекю – незаменимый помощник в процессе приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов на природе. Оно позволяет получить блюда с прекрасным вкусом и ароматом. Использовать данное приспособление несложно, достаточно знать особенности конструкции и грамотно подойти к делу. В итоге проблем с приготовлением любого блюда на огне не возникнет.

Мангал с крышей и печкой под казан

Отличия барбекю и особенности использования

Выбор барбекюшницы – дело непростое. Отличаются конструкции степенью сложности, материалом, из которого изготовлены, и другими характеристиками.

Барбекюшница обладает несколькими отверстиями, на которых установлены заслонки. Следовательно, можно самостоятельно регулировать подачу воздуха во время приготовления блюд.

Барбекю имеет ряд существенных отличий от или гриля. К ним относят:

  • Способ удержания мяса. Его обеспечивает решетка, которая располагается над углями. Она может использоваться не только для приготовления мяса, но и овощей, рыбы в целом виде и других продуктов питания. Таким образом, ваши кулинарные возможности расширяются;
  • Регулировка температуры приготовления пищи. Выполнить это можно за счет поднятия и опускания решетки. Во многих установках предусмотрен данный механизм;
  • Наличие верхней крышки. Она позволяет регулировать подачу воздуха в процессе приготовления блюда. В итоге оно получается более сочным и ароматным;
  • Форма. Если мангал представляет собой прямоугольную конструкцию, то барбекю бывает разной формы. Например, круглой, овальной;
  • Различные виды конструкций. Барбекю может быть представлена в виде сооружения, которое очень напоминает русскую печь. Кроме того, может быть и в виде барбекю гриль на колесах, пользоваться которым не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оно отличается своей многофункциональностью и устанавливается в основном на улице или рядом с беседкой;
  • Безопасность в эксплуатации. Установка позволяет развести огонь при любых погодных условиях. В процессе приготовления образуется минимальное количество дыма, что не может не радовать.

Барбекю является одной из самых лучших конструкций для приготовления кулинарных шедевров на свежем воздухе так как отлично комбинирует воздействие на продукт дыма и огня угольного гриля. Таким образом, у вас не возникнет трудностей с тем, как пользоваться барбекю;

Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?

Барбекю можно не только купить в готовом виде, но и изготовить самостоятельно. В последнее время многие умельцы практикуют второй вариант. Самодельная конструкция ничем не уступает той, которую предлагают известные производители. Она удобна и проста в использовании, полностью удовлетворяет требованиям своего владельца.

Как пользоваться барбекю с крышкой, которое вы сделали сами? Читаем дальше.

Как правильно готовить, используя барбекю?

Наличие крышки позволяет приготовить не только вкусное, но и сочное блюдо.

Приготовления пищи на барбекю с крышкой может проводиться с помощью нескольких методов: прямого, косвенного и кругового.

Понимая различие между методами приготовления пищи, проблем с тем, как готовить на барбекю с крышкой у вас не возникнет.

Для того, чтобы барбекюшница прослужила долго, необходимо очищать ее после каждого приготовления продуктов:

  • очистить топку от золы и оставшихся угольков;
  • протереть решетки от жира;
  • очистить верхнюю крышку барбекю.

Особенности розжига

Первое, с чего начинается процесс приготовления пищи – это розжиг. Средств как правильно разжигать барбекю несколько. Все зависит от того, что оказалось у вас под рукой:

После того, как мы сделали все подготовительные мероприятия, пришло время разобраться как готовить на барбекю.

Барбекю в виде камина

Данная конструкция является стационарной. Строят их в основном из камня (в том числе кирпича). Постройка получается довольно громоздкой, однако имеет прекрасный дизайн. разновидностью данной конструкции является . В нем можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и первые, вторые блюда. Как использовать барбекю стационарного типа? Давайте разберемся.

Особенности розжига дровами

Используя в качестве топлива дрова, возьмите на заметку наши советы о том, как разжигать барбекю:

  • все дрова необходимо сжигать в специально отведенной корзине для дров. Только она рассчитана на высокие температуры, в отличие от остальных частей барбекюшницы;
  • из пород деревьев лучше всего брать березу или дуб. Они создадут для вас умеренный жар и придадут особый аромат мясу;

Не используйте хвойные деревья в качестве дров. При их горении выделяются смолы, которые плохо влияют на вкус пищи.

Как разжечь с помощью угля

Наиболее популярным топливом для барбекюшниц является древесный уголь, который предварительно прогорел до этого не менее 20 минут и имеющий серый пепел.

  • если вы готовите блюда, для которых нужно длительное время поддерживать высокую температуру, подкладывайте 5-7 новых углей каждые 15-20 минут;
  • старайтесь сразу убирать пыль, которая образовывается от сгорания угля. Обычно она скапливается в нижнем отсеке барбекю и часто может перекрывать доступ кислорода к основным углям. Вследствии этого общая температура в барбекюшнице может упасть на несколько десятков градусов;
  • лучше всего тушить угли, закрыв печь верхней крышкой. Для полного остывания конструкции может понадобится от одного до полутора часов.

Как правильно жарить

Совет как правильно жарить на барбекю один – внимательно следите за температурой. Очень часто у поваров-новичков мясо просто сгорает из-за того, что они отошли на пару минут и не успели проследить за процессом.

При необходимости жар необходимо снижать путем поднятия решетки вверх. Весь процесс приготовления сводится к следующему:

  1. подготовьте еду которую будете готовить на барбекюшнице;
  2. разожгите угли (дрова), подготовьте их до нужной температуры;
  3. выложите мясо на центр решетки. Жар там сильнее всего. Накройте крышкой;
  4. когда будете жарить и на мясе появится небольшая корочка, отодвиньте его на край решетки где жар слабее;
  5. выложите овощи на центр решетки. Закройте крышку;
  6. по мере готовности овощей и мяса снимите их с барбекю.

Лучше всего солить мясо примерно за 40 минут до готовки. Так вы вытянете из него влагу и сделаете более сочным.

Уход

Уход за барбекю в виде камина должен быть более тщательным в сравнении с другими видами. Если он не используется, то лучше полностью очистить его от перегоревшего и остывшего сырья. К тому же особое внимание необходимо уделить решетке, удалив с нее все лишнее. Для этого лучше всего использовать щетку и воду.

Профессиональный угольный гриль

Также рекоменуем вам ознакомиться с нашей другой статьей про и дополнительные инструкции от профессионалов ждут вас!

В зависимости от того, каким образом пища взаимодействует с нагревательной поверхностью, такие грили подразделяют на контактные и бесконтактные.

Профессиональные грили хорошо подходят для использования как летом, так и зимой.

Особенности розжига

Процесс розжига такого гриля схож с розжигом подобных устройств. За счет того, что такие устройства выдерживают более высокие температуры, в качестве топлива можно использовать как дрова, так и древесные угли.

Перед тем как начать готовить на барбекю необходимо подготовить должным образом мясо:

  • старайтесь готовить куски среднего размера. Сильно большие могут не прожариться, а маленькие, наоборот, легко пересушить;
  • не переусердствуйте с маринадом. К примеру, при маринаде в лимоне, сильно большое его содержание сделает мясо чрезмерно кислым;
  • если у вас нет времени, чтобы должным образом замариновать мясо (к примеру, надо быстро доехать до дачи, ведь уже пятница вечер..), используйте крупнонарезанный лук и соль. Рецепт маринада, проверенный поколениями, еще никто не отменял;

Нет под рукой кастрюли для маринада? Не беда – воспользуйтесь пакетом или пятилитровой баклажкой.

Как правило профессиональная техника имеет большое количество функций – вы сможете как жарить на гриле барбекю, так и варить на нем.

Как ухаживать

Металлическая или требует регулярной очистки от остатков жира и пищи. Для этого применяйте специальные приспособления (абразивные щетки, специальные жидкости). Делать это желательно после каждого использования мангала.

Газовый гриль

Не менее распространенным вариантом барбекю является газовый гриль. Его популярность объясняется невысокой стоимостью и возможностью приготовить еду без помощи углей или дров.

Преимущества газового гриля

Выделяют ряд отличительных преимуществ данного типа гриля:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • простой процесс розжига;
  • быстрая скорость разогрева;
  • более точная регулировка жара;
  • наличие нескольких горелок. Для каждой можно выставлять свой температурный режим, который наилучшим образом подходит для приготовления пищи;
  • возможность готовить несколько блюд одновременно.

Однако, несмотря на все достоинства, у такого гриля есть существенный недостаток: он очень плохо сохраняет тепло.

Если вы хотите, чтобы ваш пикник удался и мясо не подгорело, следуйте простым советам, как правильно готовить на гриле барбекю:

  • заранее прогрейте гриль в течении 5-10 минут;
  • во время приготовления наносите на еду масло мягким слоем. Сделать это можно кисточкой или же просто распылить. Это позволит приготовить пищу с корочкой и не даст ей подгореть;
  • используйте таймер, чтобы не забыть про готовку.

Эксплуатация

Первое правило во время эксплуатации гриля – безопасность. Очень важно заранее прочитать инструкцию по пользованию, чтобы понимать, на что способна именно ваша модель.

Вы также должны помнить, то разжигать огонь следует только при открытой верхней крышке. Это предотвратит скопление газа и не позволит откинуть крышку при искре.

Немаловажным правилом является использование только композитных газовых баллонов. Такие баллоны являются самыми безопасными и имеют внешний клапан, предотвращающий любые утечки газа.

Общие советы по использованию барбекю от профессионалов

Первое, на что следует обратить внимание – это состояние устройства. Оно должно всегда быть чистым и надлежащего вида. Прежде, чем начинать приготовление пищи, необходимо тщательно вымыть барбекю.

Второй совет касается выбора топлива. Простым в применении является газ. Такие конструкции позволяют быстро приготовить необходимое блюдо. Но вот вкусовые его качества желают лучшего, да и атмосфера не та. Как показывает практика, уголь (или дрова) отлично справляется с поставленной задачей. Он позволяет получить ароматную и вкусную пищу.

Надеемся, наши советы были вам полезны, и теперь вы точно понимаете, как пользоваться любыми видами барбекю. Вкусных вам блюд!

Время барбекю, сезон костров… Барбекю из свинины в томатном маринаде.

Лето – пора, когда мы оставляем душные квартиры и отправляемся на природу. А там, где пикник - на обочине, у реки или в глубине леса, - там обязательно появляется шашлык или барбекю.

К слову сказать, «барбекю» появилось в лексиконе русского человека совсем недавно. В строгом смысле «барбекю» - это способ запекания мяса на жаре, который создается горящими и тлеющими углями.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины (грудинка или лопатка) — 1 кг
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Помидор – 300 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Кунжут – 50 г
  • Сухой розмарин – по вкусу

Как приготовить барбекю из свинины

    Свинина должна быть свежей, не мороженной. Промываем мякоть под проточной водой. Тщательно просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем толстыми ломтиками. Толщина каждого кусочка должна быть не меньше 1 сантиметра.

На крупной терке натираем спелые помидоры с кожурой. Для этой цели рекомендуется использовать глубокую тарелку, чтобы сохранить сок.

На той же крупной терке трем репчатый лук.

Зубки чеснока нарезаем ножом на 4-6 частей.

Все ингредиенты соединяем и обильно посыпаем сухим розмарином для придания душистого аромата.

В получившейся смеси обваливаем сырые стейки и оставляем их на полчаса мариноваться в прохладном месте.

Барбекю готовится на раскаленных углях (не на пылающем огне). Следует дождаться, когда костер хорошо прогорит и покажутся краснобокие угольки.

Этот момент считается наиболее подходящим временем для размещения решетки с мясом. Не забудьте предварительно удалить маринад со стейков, чтобы он не подгорел.

Опытные шашлычники советуют палить костер, чтобы он как следует прогорел и угли пребывали в самом подходящем состоянии. Если же времени недостаточно, процесс можно ускорить, воспользовавшись брикетами со спрессованным древесным углем (они предлагаются в изобилии в магазинах для дачников). Но в этом случае мясо не будет иметь запаха костра.

Степень прожарки каждый выбирает самостоятельно.

В качестве сервировки использовать нарезанные ломтиками (дольками) помидоры, репчатый лук и петрушку по вкусу.

Остается только наслаждаться непревзойденным вкусом свинины барбекю в нежном томатном соусе, вслушиваясь в звуки природы или байки, которые рассказывают участники пикника…

volshebnaya-eda.ru

Секреты приготовления барбекю. Рецепты маринадов для вкусного барбекю

Какие существуют секреты и рецепты приготовления вкусного барбекю по-домашнему? Как приготовить барбекю из мяса и рыбы с вкусным маринадом и специями?

Готовим вкусный маринад для барбекю по-домашнему

Рецепты для вкусного барбекю. Властелины огня

Май - это маевки, природа, хорошая компания и отменное барбекю. Если в выборе места, времени и приглашенных нам помощь не нужна, то в тонкостях приготовления на огне любимого лакомства без советов признанного гурмана Маргариты СИЧКАРЬ не обойтись.

Для нас более привычно название «шашлык», европейцам ближе «барбекю». Но суть одна: компания друзей, свежий воздух и много вкуснятины, приготовленной на открытом огне. Единственное отличие - в технологии. Шашлык - это нанизанные на шампур кусочки мяса, рыбы или овощей, а барбекю - просто жарение всего вышеперечисленного на решетке. Для меня собирать друзей на барбекю - удовольствие невероятное. Если погода благоприятствует, устраиваю такое мероприятие каждые выходные. Мы даже соорудили специальный красивый круглый стол с очагом посередине. Как правило, я заранее заготавливаю мясо, рыбу, креветки, овощи, хлеб и выкладываю их на дощечки. Мы дружно готовим все это, пьем хорошее вино и наслаждаемся жизнью. Хоть я люблю свободное творчество и полет фантазии, все же несколько правил хорошего барбекю соблюдаю.

Что обеспечивает качество барбекю

Мясо и рыба для барбекю должны быть высочайшей пробы - тогда их необязательно мариновать. Чтобы не экспериментировать со своим желудком, покупайте продукты, которые можете пощупать и понюхать. Затянутые в пленку или уже замаринованные заготовки лично у мег гя г ге вызывают доверия. Как правило, таким образом пытаются скрыть «вторую свежесть». Чтобы проверить качество продуктов, первым делом принюхайтесь: запах должен быть приятным. Второе - слегка придавше мякоть: свежий продукт бысгро восстановит форму, а на предварительно замороженном останется вмятина.

Не злоупотребляйте маринадами

Многие слишком зациклены на маринадах. На самом деле вымачивать мясо целые сутки в каком-то сложном составе не стоит. Если хотите придать блюду пикантность, просто окуните мясо или рыбу в маринад и сразу готовьте.

Одна из любимых многими композиций - имбирно-медовая: смешать натертые имбирь и цедру лимона, добавить мед и соевый соус. В эту смесь окунуть куриное филе, нарезанное тонкими полосками. Нанизать его на деревянные палочки (чтобы они не загорелись, предварительно подержите их около часа в соленой воде) и обжарить на гриле. Пикантное угощение готово.

Разнообразие в приготовлении барбекю по-домашнему

Барбекю из мяса и рыбы - это песня! Но не менее хороши, например, жареные на гриле цукини и помидоры, приправленные оливковым маслом и чесноком (равно как и шампиньоны, которым очень идет добавка из сливочного масла, соли и перца). И, конечно же, нельзя не сказать о хлебе. Подойдет любой - белый, черный, свежий и вчерашний. Просто порежьте батон тоненькими ломтиками, обжарьте на гриле, а потом натрите чесноком и выложите на них ветчину, колбаски, овощи гриль. Можно купить тонкий лаваш, завернуть в него сыр сулугуни, измельченную зелень и слегка обжарить на открытом огне. Сыр плавится, пропитывается ароматом зелени, аппетитно тянется. Оторваться от такой «шаурмы» просто невозможно!

У каждого кто любит готовить есть свой уникальный рецепт приготовления барбекю

Пока жарится мясо, для аромата бросьте на угли веточку розмарина или лавровый лист!

Жарко - значит хорошо!

В случае барбекю, жар - это наше все. Если угли будут недостаточно горячими, мясо попросту сварится; если слишком раскаленными, оно сверху обгорит, а внутри будет сырым. Поэтому непременно добейтесь того, чтобы угли давали равномерный стабильный жар. Подождите полчаса, пока они хорошенько раскалятся. Проверить степень «готовности » легко - осторожно поднесите руку на расстояние примерно 20 см от углей. Если жар настолько сильный, что вы не можете над ним удерживать ладнонь, значит, тепло распределяется равномерно и мясо получится сочным со знаменитой аппетитной корочкой.

Приготовить барбекю на природе – это уже праздник!

Шаманьте барбекю с дымком и угольками

Некоторые устраивают барбекю лишь для того, чтобы угоститься мясом «с дымком». Действительно, кушанья с ароматом дыма - это нечто. Удовольствие можно удвоить - просто чуть поколдуйте: пока жарится мясо, бросьте на угли веточку розмарина или лавровый лист - аромат будет непередаваемый!

Оставьте гриль в покое - не ворошите понапрасну

Даже если вы очень голодны, не стоит нетерпеливо ежеминутно теребить мясо, проверяя готовность. Запомните: его переворачивают всего один раз! Положите кусочки мяса на гриль, прожарьте, переверните - и все! Если будете вертеть их чаще, барбекю получится сухим. Не стоит также протыкать мясо вилкой и надрезать.

Барбекю - одно из самых здоровых удовольствий: ведь вы обходитесь без масла, которое при обычной жарке распадается на вредные оксиданты. Поэтому вперед, за покупками и - на природу, за весенним настроением и праздником для желудка!».

5 идей для барбекю по-домашнему: как правильно замаиновать мясо, рыбу, овощи

Поджарить кусок мяса - казалось бы, что может быть проще . На самом деле этот процесс требует вдохновения, творческого подхода и кулинарных навыков. Ниже для вас советы и рекомендации о том, как правильно замариновать мясо, рыбу и овощи перед тем, как отправить их на гриль.

Главный секрет: Размораживайте мясо в холодильнике . Не нужно класть его под струи воды или создавать другие условия, ускоряющие процесс, - это портит вкус.

Маринад для медальонов из говядины

1. Маринад для медальонов из говядины

Ингредиенты . Для маринования 200 г говяжьей вырезки понадобится: 100 г сухого красного вина. 20 г оливкового масла холодного отжима, одна веточка розмарина, специи (тимьян, перец чили, эстрагон) по вкусу.

Приготовление . Масло и вино смешать, добавить розмарин и специи. Замариновать мясо, дать постоять при комнатной температуре максимум 20 минут. Приготовить на гриле, подавать с печеным перцем и перечным соусом.

Говядина содержит меньше жира, чем другие виды мяса. Особенно мало его в телятине (2 г на 100 г продукта). К тому же этот продукт - рекордсмен по количеству, железа. По-этому, врачи-гематологи рекомендуют включать его в рацион для профилактики анемии.

Маринад для овощей гриль

2. Маринад для овощей гриль

Ингредиенты . Для маринования 50 г баклажанов и 50 г цукини понадобится: 2 ст. л. темного бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима, одна веточка базилика, соль и зеленый соус табаско по вкусу.

Приготовление . Смешать все компоненты для маринада. Порезанные кружочками баклажаны и цукини залить маринадом и оставить на два-три часа при комнатной температуре. Обжарить на гриле, подавать как гарнир к мясу или добавлять в салаты.

Блюдо содержит минимальное количество калорий, его без вреда для фигуры можно есть даже вечером. Растительная клетчатка способствует выведению из организма излишков вредного холестерина и токсинов. Диетологи советуют баклажаны и кабачки людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти овощи щедро наделены калием - микроэлементом, необходимым для нормальной работы сердечной мышцы.

Маринад для каре ягненка

3. Маринад для каре ягненка

Ингредиенты . Для маринования 150 г мяса понадобится: 120 г несладкого йогурта, одна веточка кинзы, одна веточка мяты, один зубчик чеснока, щепотка зиры, растолченной в ступке, соль и перец по вкусу.

Приготовление . Чеснок измельчить, смешать с йогуртом и специями. Этим маринадом залить мясо, поставить его в холодильник на один-два дня. Обжарить на гриле, подавать с припущенными сухофруктами.

Мясо ягненка - отрада для желудков мясоедов. Его плюсы - полноценные белки, жиры и нежная структура. Кроме витаминов группы В, молодая баранина содержит множество микроэлементов (цинк, железо, фосфор). Блюдо хорошо усваивается и обеспечивает организм незаменимыми веществами и энергией на целый день.

Маринад для свинины на косточке

4. Маринад для свинины на косточке

Ингредиенты . Для маринования 200 г мяса понадобится: 50 г соевого соуса, 40 г меда, 50 г пива, один зубчик чеснока, один стручок красного перца чили, одна веточка розмарина.

Приготовление . Чеснок и перец измельчить, смешать с оставшимися ингредиентами. Получившимся маринадом залить свинину, дать постоять в холодильнике в течение трех дней. Обжарить на гриле, подавать с печеным картофелем.

Свинина - щедрый источник полноценных белков, витаминов группы В, а особенно Вх (тиамина). Последний можно назвать дирижером процессов усвоения углеводов и жиров. Кроме того, тиамин поддерживает работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Организм не запасает его впрок, он должен поступать извне. 100 г свинины полностью покрывают суточную потребность человека в этом витамине.

Маринад для форели

5. Маринад для форели

Ингредиенты . Для маринования 160 г филе форели понадобится: одна веточка эстрагона, одна веточка свежего базилика, 30 г оливкового масла холодного отжима, сок одного лайма, соль и перец по вкусу.

Приготовление . Сок лайма смешать с оливковым маслом, добавить специи, залить получившимся маринадом филе форели и дать постоять 30 минут. Обжарить на гриле и подавать с сальсой из овощей и соусом биск.

Форель относится к жирным сортам рыбы. Это превосходный источник полноценного белка, витаминов (особенно В12, А), минералов и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сердце и сосуды, снижают риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

ustiniya.ru

Как приготовить барбекю

Если вы решили приготовить барбекю, то должны понимать, что этот процесс — это настоящее искусство.

И как в каждом искусстве, здесь есть свои тонкости и хитрости.

А так как мясо на огне готовили еще первобытные племена, то секретов для барбекю накопилось немало.

Что такое барбекю

Если вы услышали слово «барбекю», то сначала разберитесь, что именно хотел сказать произносивший его.

Так как это слово имеет несколько значений.

1. Барбекю — это устройство для приготовления пищи только на открытом воздухе.

2. Процесс приготовления пищи.

3. Готовое блюдо.

4. Вечеринка, пикник на свежем воздухе.

Чем отличается барбекю от шашлыка

1. В процессе готовки барбекю используют не шампура, как для шашлыков, а решетку.

При этом источником жара могут служить газовые и электрические плиты. Однако ничто не заменит древесный уголь, ведь что может быть вкуснее пищи, насыщенной дымком?

2. На барбекю можно готовить не только мясо, но и морепродукты, овощи, фрукты и даже сладости. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии.

Существует множество вариантов приготовления барбекю, а также разнообразных соусов и маринадов.

Овощи перед жаркой можно смазать растительным маслом, но обязательно стряхните излишки масла, перед тем как станете выкладывать овощи на решетку, для того, чтобы не вспыхнули угли.

Точно так же и по этой же причине избавьтесь от излишков маринада, при замачивании мяса.

Помидоры можно запекать только целиком, и лишь до того момента, пока не начнет трескаться кожица.

Картофель и рыбу целиком предпочтительнее запекать на решетке предварительно обернув пищевой фольгой.

Шампиньоны обязательно нанизывайте на шампуры.

Для того чтобы затем использовать маринад в качестве соуса, его нужно прокипятить пару минут.

Если у вас нет времени на замачивание мяса, то следует выбрать свежее мясо молодых животных.

Такое мясо достаточно только намазать соусом минут за 5 пять до конца обжаривания. Лучше всего с мясом сочетается томатный соус.

К рыбе лучше использовать «зеленые» соусы, например соус Моджо или Тартар.

Если вы готовите креветок, то возьмите соус на основе лимонного сока, а еще лучше лайма.

Для маринования овощей и грибов приготовьте соус из лимонного сока и оливкового масла, взятых в равных пропорциях, куда добавьте измельченную зелень базилика и растолченный чеснок.

Из фруктов можно приготовить восхитительный десерт. Просто возьмите банан, персик или кусочки ананаса и, не очищая их, зажарьте на решетке барбекю.

Затем фрукты выложите на тарелки, сделайте небольшой надрез, в который положите немного ванильного мороженого. Такой десерт ваши гости точно никогда не забудут.

Как готовить мясо на барбекю

Для приготовления мяса важно чтобы во время жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. В процессе жарки мясо опрыскивается водой или белым вином.

Выбор мяса, как и способ его маринования, зависит целиком от ваших вкусов – здесь не существует особых правил и запретов. Для барбекю подходит любое мясо, но особенно популярными были и остаются свиные ребрышки.

Американцы – большие ценители и фанаты этого способа приготовления никогда не маринуют мясо для барбекю. Они натирают его приправами, толченым чесноком, перцем.

Чаще всего соль для приготовления мяса не используют. Она заставляет мясо отдавать «сок» и делает его суховатым. Поэтому соль подавайте отдельно, к готовому блюду.

Рецепты для барбекю

Баранина по-маррокански. Заранее приготовь соус. Измельчи 5 зубчиков чеснока, добавьте к ним 3 ст. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки кумина или зиры, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки меда и 2 ст. ложки мятного соуса или измельченных листиков мяты.

Тщательно перемешай. 5 кг баранины без костей наруби порционными кусками, смешай с готовым соусом и оставь мариноваться на 3 часа. Готовое мясо обжарь на углях, за 5 минут до готовности тщательно смажь оставшимся соусом.

Барбекю из свиных ребрышек. 1 ½ кг свиных ребрышек наруби на порционные куски. Для приготовления маринада смешай 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки соуса Табаско, 2 ст. ложки томатной пасты,1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку сухой горчицы, два измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку коричневого сахара.

Готовым маринадом полей ребрышки, тщательно перемешай и оставь мариноваться на 3 часа. Жарь на решетке до готовности, за пять минут до готовности смажь ребрышки оставшимся маринадом.

Барбекю из куриного филе. Тщательно смешай 100 г мелко нарубленного зеленого лука и 200 г мягкого сливочного сыра. Восемь куриных грудок аккуратно надрежь вдоль, разверни, как книгу, оберни пищевой пленкой и раскатай скалкой до толщины не более 0,5 см.

В центр каждого филе помести 1 ст. ложку смеси лука и сыра, заверни края филе конвертиком. Каждый конвертик оберни 1 – 2 полосками бекона. Обжаривай на решетке барбекю, застеленной листом фольги, по 5 минут с каждой стороны.

Барбекю из филе лосося. 1 кг филе лосося наруби на порционные куски. Каждый кусочек смажь оливковым маслом, натри солью, черным перцем и посыпь мелко нарубленной зеленью петрушки. Обжаривай на решетке 10 минут, часто поворачивая.

Отдельно приготовь зеленый соус Моджо. Для этого помести в чашку блендера 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку зелени кориандра (кинзы), 1 ч. ложку кумина, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль по вкусу.

Измельчи все в блендере до однородной консистенции, охлади. Для приготовления красного соуса Моджо замени зелень кинзы на 1 ст. ложку паприки. Подавай оба вида соуса к готовому филе лосося.

Овощное барбекю. 3 небольших баклажана нарежь толстыми кружочками, посоли и оставь на 15 минут. Слей образовавшийся сок и обсуши баклажаны при помощи салфетки. 2 сладких перца очисти от семян, и нарежь крупными кусками, 3 небольших кабачка нарежь кружочками, у 6-ти грибов отрежь ножки.

Отдельно приготовь соус.Для этого смешай 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку измельченной зелени базилика, 1 измельченный зубчик чеснока и соль по вкусу.

Получившийся соус раздели на две равные части. Одну часть смешай с нарезанными овощами и оставь их мариноваться в прохладном месте на один час.

Замаринованные овощи и грибы нанизать на деревянные шпажки и обжарить на решетке в течение 2-ух минут с каждой стороны. Выложи готовые овощи с грибами на шпажках на большое блюдо, полей оставшимся соусом и посыпь свежей зеленью.

Барбекю из бананов. 6 крупных десертных бананов, не очищая от кожуры, зажарь на решетке барбекю.

Готовые бананы разложи по тарелкам, острым ножом надрежь кожуру и немного раскрой так, чтобы была видна мякоть.

Выложи в надрез по одной столовой ложке ванильного мороженого и сразу же подавай к столу. Пусть гости едят ложкой горячую мякоть банана, смешивая ее с нежным сливочным мороженым.

Как выбрать баранину для шашлыка
  • /a>

    pro-piknik.ru

    Рецепты приготовления блюд на барбекю

    Любые праздники и выходные, которые совпадают с солнечной погодой, многие семьи стараются провести на природе. А впереди у нас еще целое лето и осень, время, когда хорошая погода нас часто радует. И конечно же ни один выезд на природу не обходится без шашлыков. Но что делать, когда это блюдо уже приелось? В этой ситуации вам на помощь прейдет американский вариант шашлыков – барбекю.

    Чем отличается барбекю от шашлыка?

    Во время приготовления барбекю, в отличие от шашлыка, продукты обжаривают не на шампурах, а на решетке. Для обжаривания можно применять такие источники тепла, как древесный уголь, газ, электричество. Но все же самым вкусным и пропитанным дымком блюдо получается, когда его готовят на раскаленных углях.

    Вторым отличием является способ приготовления, а точнее их количество. В современной кулинарии существует два способа приготовления барбекю. Первый, открыты способ, продукты обжаривают на решетке над углями, как при приготовлении гриля. Для этого метода подойдет любая емкость, в которой можно разместить раскаленные угли и установить над ними решетку для приготовления. Второй способ, закрытый, больше напоминает копчение в коптильне, и подразумевает приготовление блюда над углями, но при этом его накрывают крышкой. Для этого метода, вам будет необходимо специальное устройство, например барбекю котел, тандыр или американское Big Green Egg или один из других видов закрытых очагов, которых существует довольно большое разнообразие.

    Третье отличие: для приготовления барбекю можно использовать очень много разных продуктов, начиная от порционных кусков мяса, разнообразных морепродуктов и заканчивая овощами и сладостями. Также существует огромный выбор маринадов и соусов для барбекю, которые сделают ваше блюдо по настоящему сочным, ароматным и вкусным.

    Преимущества и недостатки приготовления пищи на барбекю

    Преимущества приготовления пищи на барбекю:

    • Во время приготовления пищи на открытом воздухе, ваша кухня содержится в чистоте, а вокруг человека, который занимается непосредственно готовкой, поддерживается приятная расслабляющая атмосфера;
    • Пищевые продукты, которые используют для приготовления блюд, не требуют специальной обработки, за улучшение вкуса будут отвечать раскаленные угли;
    • Во время приготовления, все овощи сохраняют свою естественную влагу;
    • Для приготовления любых овощей необходимо использовать совсем немного соли и масла.
    • Не все имеют достаточно места для размещения барбекю;
    • Большинство блюд, которые готовятся на углях довольно тяжелые для пищеварения;
    • При обжаривании могут образовываться обуглившиеся кусочки, которые вредны для вашего организма.
    • Для комфортного обращения с разогретыми продуктами будет необходимо купить набор для барбекю состоящий из щипцов, лопатки и вилки.

    Советы, секреты и рецепты приготовления барбекю

    1. Чаще всего для приготовления барбекю используют древесный уголь. Его легко разжигать, он дает равномерный жар, он хорошо горит в мангалах и устройствах для приготовления барбекю. Такие угли можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо развести отдельно костер, в него положите не очень длинные, но толстые поленья и дождитесь пока они перегорят. Когда погаснет открытый огонь и останутся равномерно светящиеся красным угли, расколите их топориком на небольшие кусочки и аккуратно переложите их в мангал или устройство для барбекю. Лучше всего использовать угли из орешника, дуба, яблони и вишни, они придадут вашему блюду аромата и очарования. Не желательно использовать угли из хвойных деревьев, их тяжелая древесина придаст вашей еде приторный вкус и запах.

    2. Лучше всего для приготовления барбекю выбирать нежное мясо молодых животных, в этом случае вы сможете обойтись без предварительного маринования. Такое мясо нужно будет смазать соусам за пять минут до окончания готовки. Для приготовления мяса классическим соусом является томатный.

    Томатный соус барбекю, рецепт: в глубокой сковороде или сотейнике нагреть 1 ст.ложку оливкового масла, добавить туда два измельченных зубка чеснока и одну мелко нарезанную луковицу. Все это обжариваем до золотистого цвета, а затем туда добавляем одну чашку томатной пасты, пол чашки воды, столовую ложку уксуса и сахара, пол столовых ложки горчицы и по вкусу черный перец. Смесь тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и провариваем 15 мин постоянно помешивая. За 5 мин до готовности добавляем мелко порезанную зелень. Ваш соус готов. Остудите его, переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на 48 часов.

    3. Во время приготовления барбекю мясо переворачивайте специальными щипцами, а не вилкой. Так из него не будет вытекать сок.

    4. Перед началом приготовления смажьте решетку растительным маслом и прогревайте ее не менее пяти минут. Сильный жар стянет мясные поры и тогда мясо получится сочным.

    5. Очень популярным и вкусным является рецепт ребрышек барбекю. Что бы очаровать ваших друзей невероятным вкусом восточной кухни додайте к ним маринад в китайском стиле. Для приготовления этого блюда вам понадобится: пол килограмма свиных ребрышек, которые необходимо прорубить на порционные куски. Для маринада: смешайте 4 ст. ложки белого винного уксуса, пол чайной ложки соуса Табаско, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 столовых ложки томатной пасты, кунжутное масло одна столовая ложка, чайная ложка сухой горчицы, мелко нарезанная пара зубчиков чеснока и столовая ложка коричневого сахара. Все смешайте, полейте этим маринадом ребрышки и тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа. Затем прожаривайте их на решетки до готовности. За пять минут до их полной готовности смажьте оставшимся маринадом.