Чтобы приготовить плов с барбарисом, возьмите правильный казан. Самый подходящий - чугунный, подойдет и посуда из алюминия и дюралюминия.
Барбарис предпочтительнее черный (узбекский), но можно брать и высушенные ягоды привычного красного цвета. В них тоже есть особая приятная кислинка.
Когда добавлять?
Готовя плов, важно знать, когда добавлять барбарис. Делают это до закладки риса, в процессе приготовления зирвака - основы блюда, состоящей из овощей и мяса.
Справка: зирвак готовят сначала путем обжарки лука, мяса и моркови, а затем тушения этих ингредиентов. Вкус зирвака объединяет нотки хорошо прожаренных кусочков мяса, отдавшей свой аромат моркови и пассерованного лука. А специфический привкус придает барбарис и другие специи.
Сначала обжаривается лук, затем мясо, после этого добавляется морковь. Дальше - черед специй. В казан вливают воду, дают ей закипеть, добавляют барбарис, другие специи, соль и чеснок. Дают содержимому потушиться от 30 до 60 минут и кладут в посуду для готовки промытый рис.
Сколько класть?
Правильные пропорции ингредиентов - один из секретов вкусного плова. Перебор с шафраном сделает блюдо горьким, а много барбариса - излишне кислым.
В казахский плов, например, приправы не кладут. Там предпочитают вкус риса с мясом, без всяких специфических ноток.
Сушеный барбарис
В разных рецептах узбекского плова количество барбариса может немного отличаться. Например, один из вариантов этого блюда с бараниной (ее нужно пол-килограмма, как и риса с морковью) предполагает добавление 1 столовой ложки ягод.
В другом рецепте плова с говядиной основных ингредиентов (мясо, морковь и рис) берут по 1 кг, а барбариса кладут всего 2 чайных ложки.
Чем заменить?
Мнения кулинаров по поводу того, чем можно заменить барбарис в плове, расходятся. Одни уверены, что такую кислинку может дать только эта ягодка. Лучше уж вообще без барбариса - так считают консерваторы, верные традициям.
Но те, кто не не боится экспериментов, пробуют приготавливать плов с разными добавками:
- айвой - говорят, кроме привкуса, еще и аромат будет особым;
- клюквой - от нее ждут только кислинки;
- алычой или ткемали;
- зернышками граната, ягодами кизила - у них кисло-сладкий вкус;
- черносливом или изюмом.
Общие ингредиенты для плова с барбарисом
Плов с барбарисом точно не сваришь без главных ингредиентов. Основу блюда составляют:
- мясо - в классическом варианте баранина, но плов хорош также со свининой, с говядиной, с курицей;
- лук - лучше всего обычный репчатый, белый и красный сорта придают плову сладкую нотку, что меняет его истинный вкус;
- морковь - узбекский плов готовится с особой местной морковкой. Она желтого цвета, не такая сочная, как привычные нам оранжевые сорта. Но, за неимением экзотики, берем и обычный корнеплод;
- чеснок и острый перец в стручках;
- специи - зира (кумин), шафран (но он очень дорогой) или куркума для придания аромата и красивого цвета.
Важно! Самую дорогую в мире пряность шафран в кулинарии применяют в очень малых дозах из-за насыщенного вкуса. Вместо нее на рынке неопытному покупателю могут продать сафлор или куркуму - ее можно отличить по желтому оттенку вместо красноватого, присущего шафрану.
Рецепт с зирой
Зиру или кумин в азиатских странах считают королевой пряностей. Это семена индийского тмина с особым запахом (чуть слышны ореховые нотки). В кулинарии используют порошок зиры и целые зерна.
Дополнительные ингредиенты:
- говядина или баранина - 0,5 кг;
- рис (лучше среднеазиатских сортов) - 0,5 кг;
- репчатый лук - 3 головки;
- морковь - 0,5 кг;
- чеснок - 2 небольших головки;
- жгучий перец - 1 стручок;
- ягоды барбариса и зира - по 0,5 ст. ложки;
- кориандр - 0,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло - 1 стакан.
Зира
Приготовление (по шагам):
- Промытый несколько раз рис залить теплой подсоленной водой.
- Подготовить продукты - мясо нарезать небольшими кусочками, лук - полукольцами, морковь - соломкой.
- В казане хорошо разогреть масло и обжарить лук, чтобы он стал золотистым.
- Выложить мясо и обжаривать до хрустящей корочки. Добавить морковку и, помешивая, жарить минут 10.
- Засыпать приправы, посолить по вкусу и тушить, пока морковь станет мягкой.
- Залить ингредиенты кипятком, покрывая смесь на 1,5-2 см. Добавить перец, уменьшить пламя и тушить около часа.
- Выложить сверху рис и залить кипятком - осторожно, через шумовку, слоем не меньше 2 см.
- Когда влага впитается, вдавить в рис чеснок, сняв только верхний слой шелухи.
- Варить плов, пока не выпарится вся жидкость. Затем ложкой собрать рис холмиком в центре казана, накрыть большой тарелкой, а сверху крышкой.
- Снять казан с огня и на полчаса оставить плов «доходить» до полной «кондиции». Перемешать блюдо и подавать к столу.
Рецепт с куркумой
Из множества разновидностей растения чаще всего в кулинарии применяют куркуму длинную. При добавлении к блюдам специя придает им красивый желтоватый цвет.
Дополнительные ингредиенты:
- филе курицы - 750 г;
- рис сортов арборио или басмати - 700 г;
- морковь - 3 штуки среднего размера;
- лук репчатый - 2 крупных головки;
- масло растительное - 250 г;
- куркума - чайная ложка с горкой;
- барбарис - 1 чайная ложка;
- перец молотый (красный и черный) - по 0,5 чайной ложки.
Куркума
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Обжарьте порезанное филе, луковицы и морковку в масле, периодически мешая.
- Добавьте в казан соль по вкусу, куркуму, барбарис и перец, потушите зирвак 8-10 минут.
- Выложите рис, залейте кипящей слегка подсоленной водой на 2,5 см выше слоя риса. После закипания смеси убавьте огонь до среднего.
- Готовьте, пока не выпарится вода, затем на минимальном огне потомите плов минут 15-20.
- Перемешайте ингредиенты и угощайте близких вкусным блюдом восточной кухни.
Рецепт в мультиварке
Владельцы современных кухонных приборов уверяют, что плов в мультиварке получается не хуже, чем в традиционном казане.
Дополнительные ингредиенты:
- рис, говядина и морковь - по 0, 5 кг;
- лук репчатый - 2 головки среднего размера;
- чеснок - 1 головка;
- острый перец - 1 стручок;
- набор приправ для плова - по вкусу;
- масло растительное - 0,5 стакана.
Приготовление: пошаговая инструкция:
- Вылить в чашу мультиварки масло, выставить режим «Жарка» или «Выпечка».
- Когда масло раскалится, обжарить по очереди нарезанную говядину и овощи.
- Посолить и добавлять обязательные специи - зиру, шафран и барбарис, по желанию - смесь перцев и вяленые томаты. Перемешать ингредиенты.
- Ровным слоем выложить рис (не перемешивать!), воткнуть чеснок и стручковый перец, залить кипятком (на 1 см от поверхности риса), закрыть крышку.
- Готовить в режиме «Плов» или «Крупа», «Каша» (зависит от модели мультиварки).
- По окончании программы включить режим подогрева и потомить плов не меньше 15-20 минут.
- Перед подачей извлечь чеснок и перец, кушанье выложить горкой и декорировать зеленью.
Рецепт со свининой
Бесполезно спорить по поводу того, можно ли называть пловом рис, приготовленный со свининой. Это блюдо получается вкусным, а вот баранину любят не все. Так что, рецепты с мясом хрюшки вполне имеют право на существование.
Дополнительные ингредиенты:
- свиная мякоть - 400 г;
- рис краснодарский - 500 г;
- морковка - 400 г;
- лук (репчатый) - 2 головки;
- масло подсолнечника - 150 г;
- перец чили - 1 штука;
- соль и специи: зира, куркума, барбарис, паприка, лавровый лист.
Свинина
Приготовление (пошагово):
- Рис замочить часа на 2-3, затем тщательно промыть.
- Свинину порезать некрупными кусками, морковь - брусочками, лук - кубиками.
- Хорошо прокалить масло в сотейнике (казане), выложить свинину и обжаривать до появления корочки.
- Добавить лук, через несколько минут морковь и жарить вместе с мясом.
- Выложить в посуду приправы по вкусу, можно еще добавить сушеный помидор и молотый черный перец, соль.
- Залить горячей водой, дать закипеть и потушить зирвак под крышкой 15-20 минут.
- Ровным слоем выложить рис, влить воду, довести до кипения и варить не меньше получаса.
- Если вода не вся выпарилась, можно кое-где проткнуть рис, плотно накрыть и дать настояться.
Рецепт: узбекский плов
Узбекский плов принято готовить из риса «девзира» и других азиатских сортов. Можно взять и другие разновидности, главное, чтобы в них было поменьше крахмала.
Дополнительные ингредиенты:
- по 1 кг баранины, риса и моркови;
- 250 г лука;
- 3 головки чеснока;
- 2 стручка жгучего перца;
- смесь приправ для плова - по вашему вкусу.
Узбекский плов
Это интересно! Узбекский плов к диетическим блюдам не отнесешь. На 1 кг риса обычно уходит не меньше 250 мл рафинированного подсолнечного масла или курдючного жира.
Пошаговая инструкция:
- В разогретом казане хорошо прогреть масло, обжарить в нем мясо. Кусочки среднего размера выкладывать постепенно, дать им поджариться, затем перевернуть.
- Добавить лук и подрумянить его, выложить морковь и прожарить несколько минут.
- Залить все водой, посолить, положить специи, перец и чеснок. Готовить зирвак минимум 45 минут.
- Извлечь головки чеснока, выложить в казан рис ровным слоем. Добавить воду и чуть-чуть зиры, тушить, убрав крышку, не перемешивая ингредиенты.
- После выпаривания жидкости рис собирают к центру холмиком, кладут ранее вынутый чеснок и под крышкой тушат на слабом огне около получаса.
- Готовый плов перемешивают и выкладывают на большое блюдо. Хорошо подавать его с зеленью. Можно предложить запивать кушанье чаем без сахара.
Вкусный плов можно приготовить по разным рецептам, внося свою изюминку в традиционные правила. Хотите - строго следуйте классической технологии, но никто не отменял фантазию кулинара и личные предпочтения. Приятного аппетита!
Барбарис – один из обязательных ингредиентов правильного плова, он входит в состав «зирвака» (помимо-рисового наполнения:-)) классического узбекского плова, так что если хотите приготовить дома плов, претендующий на классичность – добавлять в него барбарис желательно. Барбарис (мелкие кисловатые ягоды красного или черного цвета) для приготовления плова и некоторых других блюд используют в свежем, сушеном или молотом виде, его не слишком сложно приобрести на рынке или в супермаркетах. Без сомнения, в плове барбарис идеален — поддерживает нужную вкусо-ароматическую гамму, приятно оживляет вид блюда, его яркие ягоды размером и формой как нельзя лучше гармонируют с разваренными зернами риса. Мы готовим 4 порции плова с говядиной и сушеным барбарисом. Мясо предпочтительнее взять достаточно высокого сорта, чтобы сократить время его тушения. У нас – толстый край говядины. Практикуется использовать в плов свинину или курицу, но, согласитесь, «есть же какие-то вещи…» 🙂
- Подготовка: 20 минут
- Приготовление: 1 час 15 минут
- Выход: 4 порции
Ингредиенты
Как делаем
1 Готовим плов стандартно – в кастрюлю с толстым дном или казан наливаем растительное масло, разогреваем его до потрескивания.
2 Морковь и лук очищаем и измельчаем: морковь — на крупной или «корейской» терке, а лук нарезаем соломкой. Кладем овощи в разогретое масло и обжариваем 1-2 минуты, чтобы масло окрасилось в оранжевый цвет и приобрело аромат.
3 Говядину промываем и просушиваем бумажным полотенцем, после чего нарезаем на кусочки. Нам нравятся кусочки не слишком мелкие — кубики со стороной 3,5-4 см, хотя если нарезать помельче, кубиками или брусочками, то мясо протушится скорее. Кладем мясо в кипящее с овощами масло и, несколько раз перевернув, зарумяниваем его со всех сторон. Это займет минут 15-20.
4 Добавляем немного, с полстакана, кипятка, уменьшаем огонь и тушим мясо с овощами до мягкости. У нас это заняло еще с полчаса. Просто тестируем мягкость мяса проколом ножа и при необходимости понемногу, не выше уровня содержимого, подливаем в кастрюлю кипяток. Прикрываем кастрюлю крышкой, огонь умеренный.
5 Барбарис просматриваем, отбрасываем не идеальные ягоды, по возможности удаляем хвостики, промываем. Если барбарис сильно высушен – замачиваем ненадолго, пока тушится мясо, в холодной воде. Черный перец и кумин толчем в ступке или измельчаем другим удобным вам способом.
6 Как только мясо приобрело мягкость, добавляем соль и пряности. Наполняющая часть нашего плова («зирвак») должна иметь интенсивно соленый вкус, так как после добавления риса досолить уже будет сложно 🙂 Кладем и подготовленный барбарис, перемешиваем.
7 Рис перебираем и промываем холодной водой. Промываем тщательно, раза два-три сливаем воду. Чем лучше вымоется с поверхности рисинок крахмал, тем больше у плова шансов быть рассыпчатым 🙂 Не замачиваем – рис по итогу должен напитаться не водой, а ароматным бульоном от тушения мяса с овощами. Перекладываем промытый рис на мясо и заливаем кипятком или горячим бульоном (последнее предпочтительнее для лучшего вкуса). Здесь очень важно, чтобы количество жидкости для тушения риса было ровно в 2 раза больше его массы, причем и бульон от тушения мяса, который уже находится в кастрюле, учитывается. Вольете больше жидкости – вместо рассыпчатого плова получится вязкая каша. Меньше – рису может не хватить, он останется сыроватым, а добавлять кипяток в ходе тушения нежелательно. Точно, как в рецепте, отмерить сложно, а если на глаз – уровень жидкости должен быть на 1,5-2 пальца выше слоя мяса и риса. Опыт, вот что помогает реально, а новичкам придется на первых порах таки отмерять, только потом получится «на глаз», да и то если готовить в одной и той же кастрюле 🙂
8 Тушим плов на плите, на среднем огне, или в духовке при 180 градусах – сначала прикрыв крышкой, а через 10-15 минут крышку снимаем и даем пару свободно выйти. В итоге вся жидкость полностью будет впитана рисом.
9 Если плова варится много, то эффективный способ помочь выпариться лишней влаге – за пять минут до готовности осторожно отгрести рис от стенок кастрюли к центру и сделать несколько глубоких, до дна, отверстий в массе плова. В этот же момент можно при желании погрузить в плов несколько очищенных и надрезанных зубков чеснока – для аромата. Готово 🙂
Во всех регионах, где пловы являются традиционными и всенародно любимыми блюдами, их в большинстве случаев готовят с барбарисом, сам же барбарис не без оснований считается чрезвычайно полезным и даже лечебным, хотя есть и противопоказания к употреблению ягод в больших количествах (поинтересуйтесь дополнительно), а незрелые ягоды барбариса условно ядовиты. Не пугаемся — в нашем плове использован правильный, зрелый сушеный барбарис, и его количество никак не назовешь чрезмерным 🙂
Чем можно заменить барбарис в плове? Ревнители пловной темы со всей однозначностью заявят вам, что заменить барбарис в плове на что-либо иное невозможно — его вкус и аромат уникальны, лучше просто не добавлять, чем класть что-то взамен. Мы не так категоричны в этом плане, иногда готовим плов с другими свежими и сушеными ягодами-фруктами (клюквой, изюмом, кислой курагой, черносливом, кизилом, сливой ткемали или алычой, зернами граната), хотя барбариса у нас всегда в достатке (обильно плодоносит на даче:-)). И все это по-своему вкусно и ароматно. Только не экспериментируйте с ягодами, которые могут окрасить ваш плов в малиновый или, не дай бог, фиолетовый цвет – это будет уже слишком далеко от классики 🙂
Помимо того, что барбарис широко применяется в медицине и косметологии, его также используют как вкусную приправу во время приготовления различных блюд. В наше время каждая хозяйка может найти в кулинарной книге или в интернете вкусный рецепт плова с барбарисом. В принципе, приготовить нежный и ароматный плов не очень сложно, главное соблюдать пропорции, следовать рецепту и знать некоторые нюансы, связанные с подбором стандартных ингредиентов, а также варкой риса. Таким образом, что касается плова с барбарисом – это вообще возможно!
Что касается ингредиентов плова, то они могут быть стандартными или, используя фантазию, можно добавить, что-то своё для эксперимента. Например, очень вкусный куриный плов с использованием сушеных ягодок барбариса. Нам понадобится (на четыре порции):
- килограмм курочки (желательно филе);
- 400 грамм риса;
- по четыре морковки и луковицы;
- 100 грамм масла растительного;
- столовая ложка сушеных барбарисовых ягод;
- красный перец, тмин, соль, чеснок – по вкусу.
Для того чтобы приготовить из этих ингредиентов вкусный и сочный плов, нужно следовать по шагам:
- сначала нарезаем курочку средними кусочками. Морковку и лук нужно предварительно помыть и очистить. Лук режем крупно полукольцами, а морковку – тоненькой соломкой. Берём сковороду с нагретым маслом подсолнечным и обжариваем овощи в течение пяти минут;
- в сковороду теперь можно сложить филе курочки, красные ягодки барбариса. По вкусу посолить, поперчить, добавить тмин. Всё это перемешать и поджарить минутки четыре. Потом огонь делаем поменьше и накрываем сковородку крышкой для того чтобы всё ингредиенты потушились около пяти минуток;
- добавляем теперь хорошо промытый рис сверху на мясо. Налейте воды сверху на рис;
- добавляем головку чеснока. Плов готовится ещё около десяти минут. Подавать блюдо лучше горячим.
Идеальный плов: шесть секретов в приготовлении
Наверняка многих домохозяек пугает приготовление блюд из риса, так как его можно переварить или наоборот не доварить. Для того чтобы ответить на вопрос — как приготовить плов с барбарисом, много ума не надо. Также не потребуется никакого особого сорта риса и специально отобранных трав. В интернете можно найти тысячи разных рецептур плова. Добавив любой новый ингредиент в это блюдо, можно получить очередной вид плова.
Если рассматривать самый стандартный рецепт плова, то для него нужно брать равные порции риса, морковки, лука и мяса. Давайте теперь рассмотрим шаги, с помощью которых можно сделать вкусное блюдо:
- масло подсолнечное нужно хорошо раскалить в казане, а затем бросить жариться лук;
- если лук подрумянился – смело бросайте на него мясо (кубики) и морковь (соломка). Всё солим и перчим, добавляем несколько ягод барбариса и немного воды;
- укладываем рис, который предварительно был замочен два часа в солёной воде;
- варим всё блюдо без крышки, пока рис не впитает всю воду. Также нельзя мешать;
- украшаем рис чесноком;
- перемешиваем и тушим под крышкой около получаса.
В качестве мяса, люди используют то, которое у них есть в холодильнике. Это может быть курочка, говядина или свинина. В принципе глядя в каждый рецепт этого блюда становится ясно, когда добавлять барбарис в плов. Делать это нужно сразу после того, как все ингредиенты поджарились и готовы тушиться.
Вкусное блюдо для гостей
Очень часто мы не знаем, чем удивить своих гостей на каком-то празднике. Рецептов блюд огромное количество, просто не знаешь, что и выбрать. Если вы собрались на пикник, то возьмите казан для приготовления такой вкусности как, плов с барбарисом и зирой. Само собой, помимо казана вам понадобятся традиционные ингредиенты, такие как:
- мясо (баранина);
- лук и морковь;
- барбарис, зира, чеснок;
- соль, перец и подсолнечное масло.
Как приготовить?
Для приготовления сначала нужно:
- помыть хорошо рис. Залить его на два часа водой, которую нужно посолить;
- нарезать баранину на куски;
- нарезать лук (полукольца) и морковь (полоски);
- очистить чеснок на дольки.
Затем в казане жарим лук и морковь. Добавляем туда же наше мясо. Сверху солим, перчим, добавляем барбарис и растёртую в руках зиру. После этого засыпаем рис и заливаем его кипячёной водичкой. Добавляем чесночок. Тушим плов до готовности. Следите за огнём, он не должен быть сильным, а также за водой, которую может вобрать рис.
Кстати, вместо баранины можно использовать и рёбрышки. Украсьте при подаче плов с зирой свежей зеленью. Это придаст пикантности блюду. Не помешает и овощной салатик. Наверняка многим интересно узнать, сколько барбариса класть в плов. Так как это своего рода специи, то берите столько ягод, сколько считаете, вам необходимо для вкуса.
В чём лучше готовить плов?
Перед тем, как вы начнёте готовить плов с барбарисом, вам нужно определиться с правильной посудой. Само собой, что для этого блюда идеальным будет казан. Но какой? Их ведь много видов: из чугуна, алюминия, меди, с антипригаром и т.д. Первое место у домохозяек занимает чугунный классический казанок. И кстати, чем он старше, тем вкуснее будет блюдо. Плов в нём не пригорит, так как обладает казан хорошей теплопроводностью.
После чугунного по популярности идёт алюминиевый казанок. Он достаточно лёгкий. Так что вы его никогда не уроните. Неплохая посуда для плова с антипригарным покрытием. Но это на случай отсутствия первых двух видов казанка. Так что можете не переживать, что у вас получится не вкусный плов. Если вы будете придерживаться рецепта, использовать правильную посуду, то блюдо, приготовленное вами с любовью на столе долго не задержится.
Плов с барбарисом: Видео
Плов – традиционное узбекское блюдо, которое очень полюбилось в нашей стране. Обязательно научитесь готовить настоящий плов с барбарисом, ваши родные будут от него в восторге. Это блюдо очень вкусное и сытное. Как варить роскошный плов с барбарисом?
Ингредиенты
Рис 600 граммов Луковица 3 штук(и) Морковь 800 граммов Масло подсолнечное 150 миллилитров Томатный соус острый 1 ч.л.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
Плов с барбарисом: рецепт с курицей
Несмотря на то, что традиционно плов принято готовить с мясом, а не с птицей, блюдо с курицей все равно имеет массу преимуществ. Например, оно прекрасно подходит для детского меню. Для приготовления блюда вам потребуется:
- 600 г риса.
- 1 кг курятины;
- 3 луковицы;
- 800 г морковки;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 2/3 ст. л. барбариса;
- 1 ч. л. острого томатного соуса;
- черный и красный перец, хмели-сунели, соль по вкусу.
Курицу порежьте, посолите и добавьте специи. Рис залейте 1 л кипятка. В большой кастрюле раскалите подсолнечное масло.
Лук нарежьте полукольцами и жарьте его вместе с курицей в масле 10 мин. После этого положите томатный соус. Добавьте порезанную соломкой морковь, оставшиеся специи, в т. ч. барбарис, накройте крышкой и тушите 20 мин.
Рис тщательно промойте. Положите его в кастрюлю, добавьте туда 3 стакана воды и соль. Варите блюдо 10 мин. на большом огне и еще 5 мин. на маленьком.
Это традиционный рецепт, который подразумевает использование баранины. Впрочем, если это мясо вам не по вкусу, можете использовать свинину. Подготовьте такие продукты:
- 1 кг мяса;
- 1 кг риса;
- 4 головки лука;
- 1 кг моркови;
- 2 головки чеснока;
- 2 стручка острого сухого перца;
- по 1 ст. л. зиры и барбариса;
- 0, 3 л подсолнечного масла;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- соль.
Рис помойте и залейте теплой водой. Мясо нарежьте кубиками. 3 луковицы порежьте полукольцами, морковь – соломкой. С чеснока снимите шелуху, но не дайте зубкам распасться.
В раскаленное масло положите 1 неочищенную луковицу, пожарьте ее до черноты и выбросьте. Обжарьте в этом масле очищенный лук, затем добавьте мясо. Когда оно покроется коркой, кладите морковь и жарьте, не мешая, 3 мин. После этого жарьте еще 10 мин. помешивая.
Положите в казан перетертый кориандр и зиру, а также барбарис, посолите. Тушите до мягкости моркови. Добавьте кипяток на 2 см выше основной массы и перец. Тушите 1 ч. Засыпьте рис, если нужно, добавьте еще воды. Вдавите в рис чеснок. Не мешайте! Готовьте блюдо до готовности риса.
Описанные выше рецепты вполне подходят не только для повседневного, но и для праздничного меню. Кроме того, блюдо будет особенно вкусным, если его варить не на плите, а в казане на открытом огне. Поэтому можете попробовать приготовить плов на даче или на пикнике.