Выпечка

Знаменитое чешское пиво будвайзер, его история и современные сорта. Будвайзер пиво: история, обзор вкуса и виды

Знаменитое чешское пиво будвайзер, его история и современные сорта. Будвайзер пиво: история, обзор вкуса и виды

Budweiser считается самым популярным пивом Чехии. Этот классический светлый лагер обладает золотистыми оттенками, сладковатым хмельным вкусом. А также - невероятно интересной историей.

В статье:

Будвайзер - пиво сегодняшнего дня

Этот светлый хмельной напиток производится огромным пивзаводом Budějovický Budvar , который экспортирует огромную часть своей продукции в более чем 70 стран мира.

Пиво Budweiser Budvar является результатом 700-летних традиций пивоварения. Этот самобытный напиток был несколько раз награжден как «Лучшее пиво» в Чехии, а также получал другие отраслевые награды. За последние 25 лет пивоварня почти в 3 раза увеличила объемы продаж.

Желающие могут отправиться на регулярно проводящиеся экскурсии по территории завода. Здесь можно увидеть экспозицию, посвященную истории пива, узнать секреты изготовления этого классического лагера, посетить пивную, где в ассортименте имеются все сорта Будвайзер и блюда как местной, так и международной кухни.

Ассортимент продукции Budějovický Budvar

Продукция пивоварни Budějovický Budvar представлена в довольно широком ассортименте. Среди выпускаемых напитков можно найти самые разные виды пива, отличающиеся не только вкусовыми качествами и ароматом, но также и используемыми при варке ингредиентами и методиками.

В пивное портфолио Budějovický Budvar входят следующие хмельные напитки.

Budweiser Budvar B:ORIGINAL

Budweiser Budvar B:ORIGINAL

Это светлое пиво для настоящих ценителей . Этот напиток обладает ярким цветом, стойкой кремовой пеной, запахом качественного хмеля и горчинкой в послевкусии.

Такими качествами пиво наделяет не только рецептура, но и отборные компоненты. При изготовлении этого пива используются специально выращенные зерна, ароматный хмель, чистейшая мягкая вода и особый вид дрожжей.

Budweiser Budvar B:DARK

Budweiser Budvar B:DARK

Темный лагер характеризуется терпким вкусом с нотками жженой карамели. Производится этот напиток по той же технологии, что и светлый лагер, с одним лишь отличием - солод применяется обжаренный. Крепость пива - 4,7% об.

Budweiser Budvar B:CLASSIC

Budweiser Budvar B:CLASSIC

Это светлое пиво готовится из лучших ингредиентов - жатецкий ароматный сорт хмеля, солод, придающий напитку нежную горчинку и характерный аромат.

Budweiser Budvar B:SPECIAL

Budweiser Budvar B:SPECIAL

Этот лагер варится по той же схеме, что и светлое Будвайзер. Разница заключается лишь в том, что при разливе в тару в готовый продукт добавляется свежая порция дрожжевой культуры и хмеля, в результате чего пиво продолжает зреть, будучи в бутылках. Эта дополнительная ферментация делает пиво более насыщенным и придает выраженный хмельной аромат.

Bud B:STRONG

Это пиво обладает крепостью 7,5% об. Напиток созревает на протяжении 200 дней, что делает его вкус более глубоким. Пиво Bud B:STRONG отличается ярким солодовым послевкусием, оттенком темного золота и специфическим хмельным ароматом.

Budweiser Budvar B:FREE

Budweiser Budvar B:FREE

Этот безалкогольный напиток - отличное решение для тех, кто по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь, но при этом не хочет отказывать себе в удовольствии выпить кружку. Будвайзер Будвар B:FREE благодаря использованию высококачественных натуральных компонентов имеет полноту вкуса настоящего чешского пивного напитка. Максимальное содержание алкоголя составляет 0,5% об.

Budweiser Budvar CVIKL

Стойкая пена CVIKLа

Это марка нефильтрованного натурального пива. Название этого напитка основывается на традиции хранить его в бочках. Самым вкусным считается свежее пиво, только что налитое из бочки после того, как из нее вытащен буковый клин (в переводе на чешский «cvikl »).

Budweiser Budvar CVIKL получает свои лучшие качества благодаря технологии производства, при которой вводится дополнительная порция дрожжевой культуры. Обладает бодрящим ароматом и умеренной горчинкой во вкусе. Особенным этот напиток делает характерная матовая дымка пива.

Из чего производят Budweiser

Пивоварня Budějovický Budvar использует на своем производстве только лучшие ингредиенты. Внимание уделяется даже самым незначительным мелочам, способным повлиять на качество будущего напитка. Для варки пива Budweiser применяются следующие компоненты:

  1. Хмель. Budějovický Budvar считает непозволительным использовать при варке пива гранулированный хмель, экстракты этого напитка или другие заменители. Для Budweiserиспользуется только натуральный хмель высокого качества, благодаря чему напиток получает свою свежесть, аромат и богатый вкус.
  2. Вода. Применяемая при варке Budweiser вода отличается своей чистотой, не нуждается в дополнительной очистке и химической обработке, которая нацелена на добавление хлора и смягчающих элементов. Так достигается то качество, которое и должно быть по традиционному рецепту.
  3. Солод. Без высокого качества солода невозможно сварить вкусное пиво. Для производства всех сортов пива Budweiser используется солод, приготовленный из лучших видов чешского ячменя. Так достигается золотистый цвет напитка и его неповторимый аромат.

При производстве Budweiser брожение осуществляется в нижней части бродильного чана, после чего дрожжи в виде осадка опускаются на дно. Для достижения оптимальных вкусовых качеств большинство видов этого напитка выдерживается в специальных бочках не менее 90 дней.

В пивоварне четко соблюдается продолжительность всех технологических процессов. Особое внимание уделяется этапам, когда могут осуществляться различные реакции углеводов с другими элементами. Установленные много лет назад правила и стандарты по сей день чтутся и строго соблюдаются, благодаря чему качество продолжает оставаться на высоком уровне.

История марки Budweiser

История напитка Budweiser берет свое начало в 1265 году, когда был построен город Будвайз. Правящий тогда монарх позволил горожанам готовить пиво. Единственным условием было то, что продаваться оно должно было только на территории округа. Этот указ был отменен только в 1850 году, когда пиво стали поставлять по всем уголкам страны.

Первое упоминание Budweiser приходится на 1531 год, когда им угощали на пиршестве Фридриха I.

В конце XIX столетия в Будвайзе функционировало несколько пивоваренных цехов, во главе которых стояли немцы. В 1895 году несколькими незажиточными бизнесменами и специалистами в области пивоварения было принято решение о строительстве большой компании, где будет производиться чешское традиционное пиво. В этом же году была сварена первая партия легендарного напитка, которое было решено назвать в честь места, где он производился.

Через год пивзавод значительно увеличил свои объемы производства. О Будвайзере стали говорить не только в стране, но и за ее пределами. К 1913 году экспорт продукции наладился во многих странах мира.

С самого появления пивоварня постоянно обновлялась и оснащалась современным оборудованием. В 1989 году, с приходом нового руководящего состава и менеджеров, компания стала осуществлять более активную политику сбыта. Через два года пивоварня стала уделять внимание производительности и за 6 лет увеличила ее в несколько раз.

Существует и вторая история возникновения Budweiser, связанная с этим же пивом в Америке. В Америке этот бренд появился за несколько лет до чешского, а именно в 1876 году. Неофициально Будвайзер уже существовал в то время в Чехии - так пивовары подписывали свое пиво, акцентируя внимание на месте, где оно выпускалось. По причине этого казуса было много судебных разбирательств.

Этот спор начался еще в 30-е года, когда чешские производители продали права на название своей марки за бесценок американской компании. Сегодня спор на тему, чье пиво Budweiser, продолжается. Этот юридический спор за право использования названия марки длится уже несколько десятков лет.

Сложно назвать чешское пиво с более богатым вкусом, чем у Budweiser. Этот напиток, впитавший в себя многовековые традиции, лучшие рецепты и опыт профессиональных пивоваров, завоевал сердца поклонников во многих странах мира.

В городе Ческе-Будеёвице, по историческим сведениям, еще в 1531 году начали производить будвайзер пиво, которое уже в то время считалось отличным пенным напитком.

Есть упоминания и о том, что через полтора столетия пиво «Budweiser» (название – производное от города, в котором производилось) поставлялось ко двору прусского короля Фридриха І (конец XVII – начало XVIII веков).

То есть, как бы само название подразумевает, что это пиво родом из Чехии. Но не все так считают (смотрите: ).

Первой под маркой «Budweiser» начала выпускать пиво в 1876 году американская компания Anheuser-Busch, основанная выходцем из Германии Адольфусом Бушем, сыном богатого Богемского пивовара.

Американцам светлый лагер вместо привычного эля пришелся по вкусу и фирма процветала. Сейчас, к примеру, в США работают 12 заводов, которые варят , и еще с десяток – за границей.

Чешская компания Будеёвицкий Будвар начала выпускать несколько сортов пива под названием Budweiser только в 1895 году, то есть – на 19 лет позже американского Буша.

Так и существовали два Будвайзера – один в Америке, другой – в Чехии. Но немногим более 60-ти лет назад чехи то ли для пиара, то ли для восстановления исторической справедливости решили оспорить право американцев выпускать пиво под маркой «Budweiser».

Тяжбы идут до сих пор, хотя американцы почти сразу пошли на компромисс и начали производить свое пиво под названием «Bud». Казалось бы, эту уступку можно было принять, но чехи с этим не согласились и начали выпускать свой «Bud», но с приставкой «Czechvar».

Его и сегодня продают в США и Канаде. Точно так же и в России сейчас можно купить этот напиток как произведенный в США, так и в Чехии.

Справка. Евросоюз, чтобы поддержать притязания чехов, в 2004 году принял решение о праве «Budweiser» использовать при выпуске продукции «Защищенное географическое название».

Это право предоставлено многим продуктам, которые «привязаны» к определенной местности, а при их производстве используется уникальная технология, а сами они обладают отменным качеством и особенным вкусом.

Но для простого потребителя споры между фирмами как-то не особенно важны. Главное – чтобы от этого выигрывала продукция, и была только вкуснее и натуральнее.

Вкусовые различия между чешским и американским пивом «Будвайзер»

Не будем судить, каким был первый американский Budweiser, но наверняка отличался от чешского. Не возьмемся точно утверждать, но бродит просторами Интернета и такая история.

Якобы, уже после Второй мировой, один чех – ведущий специалист «Budějovický Budvar», имеющий допуск ко всем секретам производства, сбежал в США с «полной раскладкой» технологии, которую благополучно «внедрил» (не сомневаемся, что за вознаграждение) на американском Anheuser-Busch.

И светлый Budweiser стал настолько одинаковым, что даже профессиональный пивовар не разберет какое пиво где произведено.

Разработанные сорта пива неоднократно получали самые престижные награды международных конкурсов и сегодня марка Budweiser — в первой пятерке чешского пива.

И если светлый лагер действительно очень похож на американского собрата, то темные сорта пива чешского производства имеют неповторимый аромат и вкус с нотками шоколада, кофе и карамели, и их то уже не спутаешь.

Особенности приготовления чешского пива «Будвайзер»

Огромное значение чехи уделяют качеству ингредиентов: хмеля, солода различного способа приготовления и обжарки. А также — воде, на которой готовится пиво.

Она добывается из нескольких скважин, расположенных на территории самого завода (надо сказать — обширного) из глубины свыше 300 метров. Утверждают – из подземного реликтового озера, образовавшегося еще в ледниковый период.

Еще одна особенность: после того, как пиво сварено, оно набирается вкуса на протяжении 90 дней в дубовых бочках , расположенных в глубоких подвалах.

Фасуют все производимые виды в стеклянные бутылки по 0,33 и 0,5 л, банки, кеги, чтобы мы могли наслаждаться вкусом знаменитого чешского пива.

Ассортимент продукции

Встречается ошибочное утверждение, что чешское пиво Будвайзер – темное. Это неправда. Возможно, авторы высказываний пробовали только его, но на самом деле есть и светлое, и темное, и красное. А о сортах поговорим подробнее.

Внимание. Знатоки советуют не пить пиво из бутылки (банки), а обязательно наливать его в стакан.

Так оно предельно раскрывает максимально положенные ему свойства. Да и пить из стакана приятнее.

Budweiser Budvar B: ORIGINAL

Это пилзнер (он же – лагер), пиво, созданное с использованием низового брожения. Положенных три месяца вызревает в дубовых бочках и только после этого разливается по бутылкам и кегам.

Присутствием в названии слова ORIGINAL как раз означает не желание преподнести потребителю что-то невиданное доселе, а верность традициям пивоварения, соответствие тому оригиналу, что насчитывает более 700 лет истории. Особенности:

  • Цвет: золотистый, прозрачный. При наливании в бокал образует плотную белую шапку пены.
  • Запах: хмельной и солодовый, зерновой и луговой, цветочный и фруктовый. Плюс, как всякое любовное зелье – каждому пахнет по-своему.
  • Вкус: с фруктово-цитрусовой кислинкой, слегка островатый. В то же время – с легкой горечью, солодовой сладостью и хлебным привкусом.
  • Крепость 5%.
  • Пиво достаточно густое, не водянистое. Изначальная плотность сусла 12%.
  • Послевкусие: с ощутимой, хоть и легкой горчинкой, присущей хмельному напитку.

В составе – только вода, хмель, солод и специальные дрожжи, секретом которых чешские пивовары не делятся.

Budweiser Budvar B: DARK

Темный чешский лагер класса премиум. Легко узнаваем, полюбившийся сразу после выпуска первой партии в 2004 году. Плюсы:

  • Состав: жатецкий хмель, ячменный солод трех видов: мюнхенский, жженный и карамельный, артезианская вода.
  • Цвет – красивый темно-коричневый, с красноватым оттенком.
  • Аромат: пивной, ощущается жженный солод.
  • Вкус: насыщенный, не сладкий, хмель не слишком чувствуется, преобладают нотки шоколада, кофе, лакрицы, орехов.
  • Послевкусие: долгое, горьковато-солодовое.
  • Крепость 4,7%.
  • Начальная экстрактивная плотность 11,9%.

Особенности. Темный цвет достигается использованием «цветного» солода: жженного, карамельного и других.

Этот же компонент придает пенному напитку своеобразный аромат и вкус.

Budweiser Budvar B: CLASSIC

Светлый лагер, считающийся образцом чешского пивного стиля. Достоинства:

  • Цвет: прозрачный янтарь.
  • Аромат: солодовый, хмельной. С оттенком фруктов и трав.
  • Вкус: освежающий, сбалансированный, с горьковато-приятными нотками хмеля, зеленого яблока, винограда, светлого солода.
  • Послевкусие: сухое, с горчинкой.
  • Крепость: 4%.

Budweiser Budvar B: SPECIAL

Это пиво называют «окольцованный лагер».

Готовят его так же, как и светлый Будвайзер, но перед разливом в посуду (кеги) добавляют новую порцию хмельного экстракта и немного новой культуры пивных дрожжей (колец).

В таком виде отправляют потребителю. Пиво приобретает новые вкусовые оттенки. Свойства:

  • Цвет: янтарный, чуть мутный.
  • Аромат: насыщенный, хмельной.
  • Вкус: крепкий, солодово-хмельной.
  • Послевкусие долгое.
  • Крепость 5%.

Bud B: STRONG

Это пиво для тех, кто любит покрепче и с ярко выраженным вкусом.

Особенности. STRONG вызревает 200 дней (вместо 90 – обычных для Будвайзера).

За счет этого оно приобретает насыщенный вкус, аромат и отличную крепость. Характеристики:

  • Цвет: темное золото, дает богатую белую пену.
  • Аромат: хмель и солод.
  • Вкус: яркий, глубокий, выразительный солодово-хмельной.
  • Послевкусие: солодовое.
  • Крепость: 7,5%.

Budweiser Budvar B: FREE

Безалкогольное пиво для тех, кто в связи с обстоятельствами или по другим причинам не может позволить себе пить крепкое пиво, но желает ощущать его горько-терпкие нотки и вдыхать приятный аромат солода и хмеля.

В таком случае прекрасный выбор светлое пиво FREE.

  • Цвет: светло золотистый, напиток дает богатую белую пену.
  • Аромат пивной, чувствуется хмель, солод и бисквит.
  • Вкус характерный для светлого напитка, немного водянистый, освежающий, слегка горчащий.
  • Крепость: не более 0,5%.

Budweiser Budvar CVIKL

Его название происходит от CVIKL – клин, который вынимают из свежей бочки с пивом и начинают наливать его в бокалы.

  • Вид: светлое нефильтрованное.
  • Вкус: характерный пивной с легкой горчинкой и «бочковым» привкусом. Пышная белая пена.
  • Крепость: 4%.

Сырье, используемое для производства Budweiser

Следуя традициям, насчитывающим столетия и внедряя новые технологии, пивовары Budweiser Budvar используют лучшее сырье для поддержания престижа марки:

  1. Вода – только из собственных артезианских скважин.
  2. Солод ячменный . Никаких солодовых экстрактов и подобных заменителей натурального продукта не используют. Бывает как светлый, так и карамельный, различной степени обжарки.
  3. Хмель жатецкий , тщательно отобранный и обработанный.
  4. Дрожжи – также натуральные пивные.

Именно натуральность и верность традициям производства – то, что делает чешское пиво Budweiser столь популярным во всем мире.

"Budweiser Budvar" Tmavy Lezak — превосходный темный лагер премиум-класса, прекрасно известный всем любителям хорошего пива с 2004 года. Его уникальность гарантирована не только высококачественными ингредиентами — тремя великолепными видами солода, жатецким хмелем и уникальной природной водой из глубоких артезианских скважин, но и длительным временем созревания в погребах в лагерных танках в течение 90 дней. За это время вкус пива смягчается, улучшается общий баланс и гармония, удаляются нежелательные ароматические примеси. Немалую роль играют и микроклимат в пивоварне и мастерство пивоваров, передающееся из поколение в поколение вот уже на протяжении 750 лет (именно столько варят пиво в чешской Будейовице).

Уникальность и неповторимость пива признана Европейским Союзом, за что в мае 2004 года марка получила право использовать на этикетке указание "Защищенное географическое наименование" , которое получают продукты, "привязанные" к месту происхождения и выполненные в узнаваемом традиционном стиле.

Прямой предшественник Budweiser Budvar — чешская пивоварня Share была основана в конце XIX века, первая партия пива этого завода была выпущена 1 октября 1895 года. Пиво отличалось столь высоким качеством и отличным вкусом, что уже через год на промышленной выставке в Праге ему была присуждена золотая медаль, а в начале XX века пиво от Share Brewery было уже очень хорошо известно за рубежом. Завод рос, расширялся и модернизировался. В 1922 году были пробурены три скважины с артезианской водой высокого качества, которая еще более улучшила вкусовые качества производимого пива.

В 1936 году завод поменял свое название на "Cesky akciovy pivovar Ceske Budejovice". В 1967 году на базе завода было создано независимое юридическое лицо — национальное предприятие Budweiser Budvar, деятельность которого была ориентирована на экспорт. Значительный прорыв в развитии предприятия произошел после 1989 года, когда всего за несколько лет удалось увеличить продажи пива почти в два раза.

Сегодня национальное предприятие Budweiser Budvar является современной и активной компанией с отличными экономическими результатами и значительными инвестициями в свое развитие. Часть прибыли компания каждый год направляет на поддержку культуры, образования и системы здравоохранения. Компания регулярно выводит на рынок новые продукты. Так, в 2004 году был выпущен темный лагер "Budweiser Budvar", в 2005 году — современная и практичная упаковка разливного пива в жестяных банках. Каждый год пивоваренный завод посещают более 40 000 туристов, которым показывают производство пива, а также проводят дегустации в пивном погребе.

История пива Budweiser (Budejovicky) Budvar

История рождения пива Budweiser Budvar ("Будвайзер Будвар") начинается с 1265 года, когда был основан город Budweis (Будвайз), а сейчас Ческе Будеевице, который расположен в самом центре Южной Чехии, и является также центром чешского пивоварения. Согласно легенде его основал король Пржемысл Отакар II и в числе привилегий, дарованных монархом городу, значилось и право варить пиво и продавать его только в том городе и округе, где они жили и платили налоги. В 1850 году данный закон был отменен, тогда же появилась и возможность для продажи одного сорта пива по всей стране. Поначалу этим занимались обычные граждане, а уже первое принадлежащее городу предприятие появилось в Будвайзе только в самом конце XV века.

Упоминание о пиве "Будвайзер" прослеживается с 1531 года, когда оно в первый раз очутилось на столе короля Фридриха Первого. А сейчас это пиво неизменно поставляется на обед королеве английской Елизавете.

История нынешнего будейовецкого пивоваренного завода Budweiser Budvar (Будвар) продолжается в 1895 году, когда он был основан как Czech Share Brewery (Чешский акционерный пивоваренный завод), продолживший традицию варения пива, в те времена уже получившего широкую известность. 1 октября 1895 года на пивоварне было сварено первое пиво. Потребление напитка постоянно возрастало и завод требовал увеличения мощностей и площадей. По этой причине завод пришлось перенести из центра на окраину Будвайза, где он находится до сих пор, там и варится единственный в мире правильный чешский "Будвайзер". Уже к концу 1896 года на пивоварне сварили порядка 51 100 гектолитров пива. Совсем скоро пиво продавалось по всей Чехии и экспортировалось во многие страны Европы. К 1913 г. пивоварня производила уже около 200 140 гектолитров и была известна не только в Европе, но и по всему миру. Производители занимают жесткую позицию - никому не выдавать лицензии на производство пива, где бы то ни было. Иначе, объясняют они, пиво потеряет свой вкус, а в Будеевицах все свое, чешское - жатецкий хмель, моравский ячмень, родная вода.

В конце 19 века в Чехии рядом с городком Будеевицы уже было несколько пивоварен, и хозяевами всех их, как правило, были немцы. Молодая пивоварня, о которой мы ведем речь, была организована усилиями нескольких мелких предпринимателей-чехов, которые объединили свои капиталы для ее создания. В конкуренции с немецким German Mestansky brewery (Городским пивоваром) и двумя Schwarzenberg breweries (Шварценбергскими пивоварами) из городов Тржебонь и Противин, Czech Share Brewery (Чешский акционерный пивовар) побеждал всегда благодаря своему высокому качеству и неповторимому замечательному вкусу пива, который в 1896 году оценили по заслугам на Промышленной выставке в Праге.

С самого основания пивоваренный завод подвергался постоянной модернизации, была проведена электрификация. Также благодаря невероятному успеху завод имел возможность закупать только самое лучшее на то время оборудование, постоянно расширяя производство, но не теряя при этом в качестве. В 1922 году прямо около завода был вырыт источник чистой артезианской воды, используемой при варении пива до сих пор. Вскоре были пробурены еще два источника высококачественной воды, которая помогает создавать превосходный аромат оригинального лагера. Начиная с 1920-х годов пивоваренный завод занимал некоторую долю рынка уже на каждом континенте, тогда же были зарегистрированные следующие торговые марки "Ceske budejovicky granet" (Czech Budejovice Garnet), "Budweiser bier" и "Budbrau".

В 1930 году была зарегистрирована торговая марка "Budvar", которая стала в скором времени синонимом высокого качества чешского пива. В соответствии с этой зарегистрированной торговой маркой пивоваренный завод изменил свое название, с 1936 года Budvar - официальное название завода Ceske akciovy pivovar Ceske Budejovice.

В течение Второй мировой войны пивоваренный завод был под управлением нацистской власти, а после окончания войны был национализирован государством. Благодаря развитой экспортной сети его восстановление прошло быстро. Практически до настоящего времени владельцем Budweiser является Министерство сельского хозяйства Чешской Республики. Со дня национализации и до Бархатной революции 1989 г. Budweiser продавался только в Чехии, и занимал седьмое место по объемам продаж отечественного пива, и лишь время от времени были поставки за границу, и то, в основном, в страны соцлагеря.

История Будвайзера имела параллельное существование и в Америке. Американская марка появилась в 1876 году, а чешская марка - немного позже, в 1895 году. Хотя, еще задолго до появления американской марки пива, немцы-пивовары из Будеевец (Будвайса по-немецки) подписывали свою продукцию "Будвайзер", имея в виду, что пиво сварено в Будвайсе. Этот юридический казус вызвал массу судебных разбирательств, которые продолжаются до сих пор. Конечно же, чешское пиво "Будвайзер" не имеет никакого отношения к американскому одноименному напитку. Хотя некоторая связь между нимивсе же есть. Так, однажды один из компаньонов чешского завода "Budvar" покинул Будеевецы и уехал в США, захватив с собой рецепт и технологию приготовления популярного местного пива. А вскоре наладил его производство в Америке и даже составил конкуренцию своим бывшим коллегам с чешского завода "Budvar".

В 1958 году было заключено Соглашение о защите указаний места происхождения изделий. Сейчас в Америке это пиво выпускает ведущий пивоваренный концерн Anheuser Busch.

В 1967 году пивоваренная компания в Будеевицах получила международную регистрацию на свое нынешнее название - Национальное предприятие "Будвайзер Будвар". Это предприятие действительно национальное - любое из названий (Budweiser Budvar, Budweiser, Budvar и Budejovicky Budvar) на этикетках выполняется красным, голубым и белым - цветами флага Чехии. Такая окраска подтверждает, что это пиво сварено именно в городе Ческе Будеевице в соответствии с древними традициями и по высоким стандартам качества.

Дальнейшее развитие местного и зарубежного рынков началось уже только после 1989 года, в этом году полностью поменялся управляющий состав завода, и к руководству пришли новые менеджеры, которые начали проводить более агрессивную маркетинговую политику. Благодаря новой политике управления завода к середине 90-х годов компания Budweiser смогла занять третье место по продажам пива в Чешской республике после таких серьезных компаний как Плзенский Праздрой и Пражские Пивовары.

С 1991 по 1997 год была проведена полная реструктуризация завода, что дало возможность Budejovicky Budvar значительно увеличить свою производительность и достигнуть 15 миллионов декалитров общего объема производства пива. В первой половине 2003 года Budejovicky Budvar представил 5 832 490 декалитров пива и занял 4 место среди чешских производителей пива.

Очень быстро Budweiser добился невероятных успехов по показателям экспорта. Для примера, 1991 год - экспорт в 18 стран мира, 1995 год - 24 страны, 2000 год - 56 стран на всех пяти континентах. Budweiser составляет 31 % экспорта всего чешского пива и занимает 1-е место среди чешских производителей по экспорту. Это самое известное чешское пиво в мире. Основные страны экспорта - Германия, Великобритания, Словакия, Австрия и т.д.

К концу 2004 года пивоваренная компания "Будвайзер Будвар" завоевала более 40 наград на родине и за рубежом. За последние три года компания удостоилась шести медалей международного конкурса "World Quality Selections", на котором тестируется качество продукции. Еще одна серьезная победа на международной арене - первое место, занятое на конкурсе "Всемирный кубок пива" ("World Beer Cup") в Эдинбурге (Шотландия). Торговая марка Budweiser Budvar вошла в число 50-ти самых престижных брендов Великобритании.

История чешского пива в России как и спор между американской Anheuser Busch и чешской Budweiser Budvar тянется с конца 80-х гг. Еще в 2000 году крупнейшая в мире американская пивоваренная компания (основные бренды компании - Bud, Bud Light, Budweiser и Busch) не имела права продавать свое пиво в нашей стране. "Будвайзер" - король американского пива" - не что иное, как элементарная подделка под пиво, производящееся в городе Ческе Будеевице. Но уже в конце 2001 года Anheuser Busch удалось зарегистрировать свои знаки: словесный знак Bud и этикетку пива, чтобы не было никакой связи с чешскими географическими наименованиями. Результатом стало наличие в России продукции как чешских, так и американских пивоваров, она стала легально соседствовать как на прилавках магазинов, так и на барных стойках.

Budweiser Budwar ведет судебные тяжбы и с расположенным в Будейовицах же пивоваренным заводом Samson, который выпускает пиво Budweiser Burgerbrau. Самсон и Будвар оспаривают право на продажу пива под будеевицкой маркой во многих странах, в том числе и в России.

Государственный Budweiser Budwar гораздо крупнее частного Samson, но Samson располагает важным для пивного рынка преимуществом: он значительно старше своего конкурента. Budweiser Budwar построен в 1895 году, а вот Samson возводит свою историю к 1795 году - в Чехии пивоварня даже рекламируется под слоганом "Мы были здесь раньше".

Россия относится к тем странам, которые лидируют по объемам экспорта чешской пивной марки "Будейовицкий Будвар". Соседство и близость наших характеров и традиционная любовь русского потребителя к чешскому пиву определяют такую популярность этой будейовицкой марки. Так в 2002 году объем продаж "Будвайзер Будвар" составил уже 15,3 тысяч гектолитров пива против 12 тысяч в 2001 году и вырос за год почти на 30 процентов.

Эксклюзивным дистрибьютором чешской пивоварни Budweiser Budvar в России является компания North Winds Distribution. Вот основные торговые марки Budweiser Budvar - "Budweiser Budvar ", "Budweiser Budvar Czech Premium Lager", "Budweiser", "Budvar", "Bud", "Bud Super Strong", "Budweiser Budvar Free". В 2007 году продажи пива Budweiser в России увеличились почти на 20%, что составило 50 тысяч гектолитров фасованного и разливного пива. При этом продажи темного пива увеличились на 40%. На российском рынке Budweiser Budvar Lager представлен в бочках по 30 л. или в бутылках 0,33 и 0,5 л., а также в банках 0,5 л.

В октябре 2007 году темный лагер Budweiser Budvar стал победителем в одном из самых серьезных конкурсов в мире - "World Beer Awards", который организовывает Британский журнал пива "Beers of the World", и был награжден титулом "World"s Best Lager". Представители завода заявляют, что этот сорт является безусловным лидером, его продажи постоянно и стремительно растут. Только в 2006 году объем производства Budweiser Budvar увеличился на 56% по сравнению с 2005 годом.

Интересен процесс созревания темного пива "Budweiser Budvar Dark Lager", которое появилось лишь в августе 2005 года. Так как это пиво низового брожения, то в процессе его приготовления оно дображивает при температуре 5-10°C в течение восьми-десяти дней. А вот процесс созревания именно этой марки Budweiser Budvar длится целых 90 дней, а также в его рецептуре нет карамели. Это пиво варят из артезианской воды и четырех видов солода, который обжаривают по специальной технологии. Благодаря всему этому пиво "Budweiser Budvar Dark Lager" обладает отличным и сбалансированным вкусом с приятным оттенком хмеля и небольшой горечью. Этот сорт пива конечно же можно попробовать и в России.

А вообще, знаменитый "Будвайзер" занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он отличается самым высоким содержанием алкоголя и чуть сладковато-пряным ароматом.

Сейчас завод Budvar один из крупнейших в Чехии и он также, как и в прежние времена, радует своих поклонников неизменным качеством и своими новинками пива.

Статья под таким названием изначально могла иметь две противоположные направленности. С одной стороны, в ней можно написать о прекрасном пиве. С другой, стороны такой текст можно целиком посвятить судебной тяжбе за право обладания этим брендом между чешскими и американскими пивоварами.

Не знаю, как вам, а мне интереснее говорить именно про пиво Budweiser. Причем в моем понимании это чешский пенный напиток. Всем любителям американского пивоварения я предлагаю прочитать соответствующий раздел в конце этой статьи либо перейти по ссылке и прочитать статью про пиво Bud .

В любом случае независимо от страны производителя Будвайзер – это одна из самых известных марок пива в мире.

Основные характеристики

Страна происхождения – Чехия.

Производитель – компания Budweiser Budvar.

Существующая тара:

  • стеклянная бутылка 0,33 и 0,5 литра;
  • жестяная банка 0,5 литра.

С 2004 года чешская марка Budweiser получила от Европейского Союза право на использование «Защищенного географического наименования». Такого статуса удостаиваются только те продукты, которые производятся в строго определенно регионе, обладают высоким качеством и уникальными вкусовыми особенностями.

Budweiser Budvar Svetly Lezak

Будвайзер Svetly Lezak представляет собой превосходный светлый лагер, произведенный в лучших традициях чешского пивоварения. Хмельной напиток имеет крепость 5 градусов и плотность начального сусла 11,9%.

Пиво имеет традиционный состав. При его производстве используются исключительно чистейшая питьевая вода, ячменный солод, хмель и дрожжи низового брожения. Никаких посторонних дополнительных добавок не используется. Все это направлено на изготовление продукта высочайшего качества.

Будвайзер Svetly Lezak отличается ярким золотым цветом и обильной шапкой из белоснежной пены. Насыщенный солодовый аромат удачно оттеняется цветочными, хмелевыми и травяными нотками. Лагер имеет отлично сбалансированный, освежающий и гладкий вкус с легкой хмелевой горчинкой. Дегустаторы отмечают наличие в нем солодовых, яблочных, цветочных, хмелевых, травяных и виноградных оттенков. Послевкусие сухое.

Budweiser Budvar Tmavy Lezak

Будвайзер Tmavy Lezak является традиционным чешским темным лагером крепостью 4,7 градусов и плотностью начального сусла 11,9%.

Состав этого темного пива также отвечает самым высоким требованиям по качеству используемых ингредиентов. Единственным отличием от светлого лагера Будвайзер является наличие в рецептуре обжаренного ячменного солода. Именно благодаря этому компоненту пенный напиток получает темный цвет и особенный шоколадно-карамельный привкус.

Tmavy Lezak имеет глубокий темно-кофейный цвет, в котором можно различить рубиново-красные искры. Сложный аромат пронизан карамельными, солодовыми, кофейными, ореховыми и хмелевыми нотами. Пиво имеет приятный освежающий вкус. В нем без труда можно выделить карамельные, кофейные, фруктовые, дымные, шоколадные и ванильные нюансы.

Budweiser Budvar B:Cherry

Будвайзер B:Cherry представляет собой темный вишневый лагер с содержанием этилового спирта 4,4%. Экстрактивность начального сусла составляет 12%.

Это удивительное вишневое пиво имеет исключительно натуральный состав. Помимо классических ингредиентов, в этот оригинальный пенный напиток добавляют 13% вишневого сока. Специально для производства этой марки сок поставляется с окрестных ферм.

Будвайзер B:Cherry отличается темным красно-черным цветом и стойкой розовой пеной. Основные роли в букете хмельного напитка отданы на откуп жареному ячменному солоду и вишневой косточке. Вкус пива гармоничный, освежающий и несколько вяжущий. В нем ощущается пикантная кислинка вишни и горечь хмеля. Во время дегустации вы почувствуете ноты горького шоколада, миндаля и местной вишни.

Историческая справка

История пива Будвайзер начинает свой отсчет с 1265 года. Именно тогда был основан город Будвайз, который в настоящее время известен, как Ческе-Будеёвице. Считается, что этот населенный пункт был лично основан правящим монархом Пржемыслом Отакаром II. Именно этот король даровал Будвайзу право варить пиво.

Исторические летописи содержат информацию о том, что в 1531 году пиво Будвайзер стало подаваться к столу Прусского короля Фридриха Первого.

Однако изначально регион продажи этого пенного напитка был законодательно ограничен окрестностями пивоварни. Лишь с 1850 года пиво Budweiser стала продаваться на территории всей Чехии.

Современный пивоваренный завод Budweiser Budvar был построен в 1895 году. Уже через год на нем варили 51 тысяча гектолитров пива. Объем производства постоянно наращивался.

После Второй мировой войны завод вместе с другими пивоваренными предприятиями страны был национализирован и перешел в государственную собственность. Лишь в конце XX века после отторжения Чехией коммунистической идеологии предприятие вновь было передано в частные руки.

Американский взгляд

В Соединенных Штатах Америки местный Будвайзер является одной из самых популярных марок пенного напитка. Пиво варят на заводе в Сент-Луисе начиная с 1876 года. Необходимо заметить, что вкус американского лагера очень сильно отличается от чешского. В первую очередь – это связано с составом, значительно отличающимся от европейских пивоваренных традиций.

Американские пивовары выпускают 5 разновидностей местного пива Budweiser:

  • Select – это хмельной напиток с пониженным содержанием калорий и крепостью 4,3 градуса;
  • American Ale – полутемный эль верхового брожения с содержанием этилового спирта 5,3%;
  • Bud Light – легкий светлый лагер крепостью 4 градуса;
  • Bud Ice – продукт холодной фильтрации с содержанием алкоголя 5,5%;
  • Bud Dry – сухой лагер крепостью 5,5 градусов.