Закуски

Знакомьтесь: низкокалорийный сырный суп — ваш верный союзник в борьбе за вкусную диету! Легкий салат с сырно-горчичной заправкой. Простой и вкусный салат из свеклы

Знакомьтесь: низкокалорийный сырный суп — ваш верный союзник в борьбе за вкусную диету! Легкий салат с сырно-горчичной заправкой. Простой и вкусный салат из свеклы

ТОП 5 диетических рецептов для обеда Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке: ПП-перекус! на 100грамм - 185.31 ккалБ/Ж/У - 12.54/6.34/18.86 Ингредиенты: Лаваш армянский 2 штуки Сыр твердый нежирный 250 г Кефир 1 стакан Яйцо 2 штуки Укроп 1 пучок Петрушка 1 пучок Приготовление: 1 Сыр натереть на терке и смешать с мелкопорезанной зеленью. Сырые яйца перемешать с кефиром. Затем смешать все ингредиенты вместе. Они будут начинкой пирога. 2 Листы лаваша смазать кефиром. Форму (примерно 20 Х20 см) застелить пергаментом. Положить в нее лист лаваша так, чтобы края равномерно свисали. Сверху положить второй лист. 3 Выложить половину начинки в форму, накрыть ее свисающими краями первого листа в форме конверта. Затем сверху выложить оставшуюся начинку и накрыть свисающими краями второго листа лаваша. 4 Завернутый пирог полить оставшимся кефиром. 5 Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса, пока пирог не подрумяниться. Приятного аппетита! Куриные котлеты с морковью и кабачком на 100грамм - 43.4 ккалБ/Ж/У - 3.31/1.4/4.3 Ингредиенты: Фарш из куриного филе 200 г 1 крупная морковь 1 кабачок некрупный (грамм на 500) 1 луковица 1 белок Специи по вкусу Приготовление: 1. Натереть морковь, кабачок и лук на крупной терке, перемешать с фаршем, яйцом и специями. 2. Слепить мокрыми руками котлетки и запечь в духовке при 180° до золотистого цвета (минут 20-40 в зависимости от размера). Приятного аппетита! Вкуснейшее куриное филе тушеное в сметане на 100грамм - 114.94 ккалБ/Ж/У - 10.9/6.53/2.43 Ингредиенты: Куриное филе - 700 гр Лук - 2 шт Оливковое масло - 5 ст.л Сметана - 500 гр Вода - 200 мл Перец черный - 1 ч.л Чеснок - 5 зубчиков Кинза свежая - 25 гр Соль - по вкусу Специи - по вкусу Приготовление: В сковороду наливаем оливковое масло и добавляем специи. Ставим на средний огонь разогреваться. Когда масло нагреется, а специи запахнут, добавляем крупно нарезанное куриное филе. Жарим 10 минут, помешивая и переворачивая. Затем добавляем крупно нарезанный лук, перемешиваем и готовим еще 20 минут на среднем огне, иногда помешивая. Выключаем огонь. Добавляем сметану, мелко нарезанный чеснок и специи. Перемешиваем. Возвращаем на огонь. Постепенно вливаем воду и готовим 2 минуты на среднем огне. Добавляем свежую кинзу (можно другую зелень), перемешиваем и готовим еще 2-5 минут на среднем огне, пока блюдо не обретет нужную вам консистенцию (кто-то любит более жидкий соус, кто-то более густой). Снимаем с огня и подаем. Приятного аппетита! Ленивый рататуй: вкуснятина, которую стоит попробовать! на 100грамм - 73.98 ккалБ/Ж/У - 3.59/4.62/4.14 Ингредиенты: Баклажан - 2 шт Помидор - 2 шт Морковь - 1 шт Чеснок - 7 г Сыр - 150 г (у нас брынза) Натуральный йогурт - 2 ст. л Соль, перец - по вкусу Приготовление: На баклажане сделайте поперечные надрезы, не дорезайте до конца. Толщина ломтиков должна быть не больше 1 см. Посолите и оставьте их минут на 15. После снова промойте баклажаны и замочите их на 20 минут в холодной воде, чтобы ушла горечь. Нарежьте тонкими кружками помидоры и морковь. Достаньте баклажан из воды и смажьте хорошенько маслом, вставляя поочередно в разрезы кружки помидоров и моркови. Брынзу смешайте с мелко нарезанным или пропущенным через пресс чесноком и йогуртом и положите в каждый надрез, а оставшейся смажьте баклажаны сверху. Застелите противень пергаментом, выложите баклажаны. Чтобы они не переворачивались, воткните по бокам зубочистки. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке на 40–50 минут. Для образования румяной корочки, в последние 5–7 минут запекания включите режим гриля. Подавайте рататуй, посыпав его зеленью. Приятного аппетита! Салат с куриным филе и сельдереем на 100грамм - 88.37 ккалБ/Ж/У - 12.6/2.22/3.61 Ингредиенты: Куриное филе - 250 г Яблоки - 1 шт Сельдерей - 70 г Сыр - 50 г Зелень - 10 г Натуральный йогурт - 3 ст. л Соль - по вкусу Приготовление: Грудку отвариваем до готовности, охлаждаем. Режем на маленькие кусочки. Яблоко режем на кубики. Сельдерей режем на кубики. Сыр натираем на мелкой терке. Мелко режем зелень. Все смешиваем. Заправляем салат. Приятного аппетита!

Сыр . Сыр – молочный продукт, который получают с помощью ферментов и молочнокислых бактерий либо путем плавления молочных продуктов и иного сырья с использованием солей-плавителей.

По технологии производства сыры делятся на твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые.

Сыры очень полезны для здоровья – прежде всего, высоким уровнем белка. Также в них содержатся минеральные соли и витамины. Менее полезны плавленые сыры, поскольку имеют очень высокий процент жирности (до 60%), соли, а также консервантов (из-за чего очень долго хранятся).

Сыр – один из самых популярных продуктов. Он настолько универсален, что подходит для всех категорий блюд. Нежный сырный суп покорит сердце любого гурмана. Мясо по-французски под корочкой ароматного сыра – беспроигрышное блюдо для желанных гостей. Разнообразные салаты с сыром можно готовить не только с майонезом, но и с оливковым маслом – благодаря сыру второй вариант нисколько не проигрывает первому и при этом гораздо более полезен. Нет времени на приготовление обеда или ужина? И тут выручит сыр – горячие бутерброды с сыром и практически любыми ингредиентами из холодильника (мясом, птицей, грибами и т.д.) спасут положение. А сырная запеканка – это сказочное удовольствие не только для взрослых, но и для детей.

Итак, сыр широко применяется как питательная добавка к блюдам из мяса, птицы, макарон, овощей. Однако чтобы сыр занял в блюде почетное место, подчеркнув его вкус, следует подобрать правильно подобрать вид сыра.

Начнем с твердых и полутвердых сыров. Например, Чеддер, Грюйер, Эмменталь, Маасдам, Бофор прекрасно подходят для приготовления фондю, супов, тостов. Не менее популярные Пармезан и Грана падано хороши для домашней пиццы, пасты, разнообразных сырных соусов. Великолепная сливочная Гауда и Эдам послужат прекрасной добавкой к горячим блюдам, запеканкам, сырным стейкам. Тильзитер, Российский и Монастырский сыры хороши как для горячих блюд, так и для салатов.

Не менее активно применяются в кулинарии мягкие сыры. Их также можно использовать для пиццы и салатов (например, Бри, Камамбер), а также для десертов. Сыры с благородной плесенью Рокфор и Дор Блю, конечно, на любителя. Но многие добавляют их в суп, соусы, готовят салаты. В домашнюю выпечку лучше всего добавлять Рикотту, Маскарпоне, а из рассольных сыров для десертов лучше всего подходят Фета, Моцарелла, Брынза, Сулугуни. Также из них можно готовить салаты и роллы. Кстати, не менее хороши в этом плане «Адыгейский» и «Осетинский». Знаменитое блюдо фондю, которое представляет собой подогретую сырную массу, готовится из швейцарского сыра.

Покупать стоит только свежий сыр, который можно узнать по следующим признакам: корка не должна быть слишком сухой; избегайте продукции с белесыми пятнами, вмятинами, трещинами, слизью. Надеемся, нос не подведет вас, чтобы оценить качество сыра по аромату. У любого сыра должен быть чистый кисломолочный запах с характерными оттенками, о которых заявляет производитель.

Кстати, к сыру принято подавать закусочные нож и вилку. В качестве напитков больше всего подходят полусухие вина.

Большинство диетических блюд имеют пресный вкус без какой-либо изюминки. Суп с добавлением сыра можно смело вычеркнуть из этого списка. Сырный суп порадует своим богатым и насыщенным вкусом, а низкая калорийность этого блюда позволит хорошо похудеть.

Наличие первых горячих блюд в диетическом рационе имеет большое значение. Суп приводит в норму обмен веществ, регулирует работу пищеварительной, кровеносной и эндокринной системы. Горячая жидкая пища отлично насыщает, при этом общая калорийность суточного рациона снижается.

В рецепт сырного супчика входят свежие овощи, которые богаты необходимыми для хорошего функционирования организма витаминами, минералами и клетчаткой. Благодаря присутствию в еде овощей, что весьма важно для похудения, стабилизируется деятельность ЖКТ и органов выделения. Наличие овощей в питании обязательно для худеющего человека.

Особенности приготовления диетических супов

Диетический суп — значит полезный, поэтому его не следует переваривать, длительная варка уменьшает пользу готового блюда, теряются витамины.

Продукты для супа нужно выбирать свежие и высокого качества, поэтому обычные плавленые сырки не подойдут для приготовления. Они в своем составе имеют много вредных добавок. Для «правильного» сырного супа лучше всего подходят твердые и маложирные сорта сыра. Сметана, сливочное масло, сливки в рецепт не входят. Для пережарки овощей используется подсолнечное масло.

Наваристые бульоны для диетического супа отменяются. Готовить первое блюдо следует на овощном, грибном или курином бульоне.

Картофель лучше не брать и заменить его более низкокалорийными овощами. Сыр в своем составе уже содержит соль, поэтому соли в суп нужно класть меньше или лучшее вообще от нее отказаться. Свежая зелень добавляется уже в готовый супчик.

Лучшая пропорция закладки сыра к воде – это 100 грамм сыра на литр жидкости. В этом случае суп будет иметь приятную густоту с мягким молочным вкусом.

А вот и сами рецепты первых блюд с сыром для похудения.

Сырный суп «Вдохновение» для сброса веса

Это аппетитный диетический суп с сыром приготовить очень просто. Если его варить на курице, то получится более калорийное блюдо, поэтому использовать мы будет грибы, которые придают супу особенный вкус и аромат.

Нам потребуется:

  1. Крупных шампиньонов – 4 штуки.
  2. Воды – литр.
  3. Томатов – 2 штуки.
  4. Брокколи – несколько соцветий.
  5. Репчатого лука – 1 штучка.
  6. Моркови – 1 корнеплод.
  7. Сыра с небольшим процентом жирности – 100 грамм.
  8. Масла растительного – ложка.
  9. Соль, специи, зелень.

Сначала делаем первичную обработку овощей и грибов (чистим, моем, режем), затем закладываем их в кипящую в кастрюле воду. Варить следует до размягчения овощей, не допуская при этом переваривания.

Лук и морковь поджариваем на масле и кладем в суп. Если не делать эту зажарку, а просто сварить лук и морковь в супе, то калорийность блюда за счет отсутствия растительного масла будет меньше.

Сыр из холодильника трем на терке, размешиваем его в супе за 10 минут до готовности. Варим при медленном кипении, иногда помешивая супчик. В конце солим, по вкусу добавляем специи.

Когда блюдо будет готово, вареную массу измельчаем блендером. Посыпаем готовый сырный супчик зеленью. Кушайте на здоровье!

Супчик с сыром по системе минус 60

Для приготовления будет нужно взять:

  1. Филе куриной грудки- 450 грамм.
  2. Репчатого лука – 1 штука средних размеров.
  3. Сыра – 150 грамм.
  4. Моркови – 3 корнеплода.
  5. Воды – полтора литра.

Филе грудки разрезаем на несколько крупных кусков, опускаем в кипяток и варим до готовности. Вареное мясо вынимаем из бульона.

Лук режем, морковь и сыр (плавленые сырки брать нельзя) трем на терке. Кладем в кипящий бульон лук и морковь, варим четверть часа. Закидываем в суп тертый сыр небольшими порциями, чтобы лучше растворился. Готовим еще 5 минуток. Готовый суп подаем с кусочком вареной куриной грудки и измельченной зеленью.

Низкокалорийный суп «Сырное удовольствие»

Этот простой по составу супец отлично подойдет для желающих похудеть, ведь в нем на 100 грамм всего 31 килокалория.

Составляющие:

  • Любые свежие овощи (морковь, томаты, болгарский сладкий перец, лук) – 300 грамм.
  • Сыр Российский – 100 грамм.
  • Воды – литр.
  • Вареных яиц – 2 штуки.
  • Зелень, специи.

В кипяток засыпаем овощи, порезанные кубиками, морковь можно при желании просто потереть на терке. Российский полутвердый сыр трем на терке и при постоянном помешивании для лучшего растворения засыпаем в суп. Чуть-чуть провариваем, солим, добавляем порезанные кубиками яйца и зелень. Супчик готов. Просто и вкусно!

Всем известно, что сыр – продукт весьма калорийный. Если же выбрать сорта сыра с небольшим процентом жирности, добавить свежие овощи, диетическое куриное мясо или грибы, то можно приговорить пикантный сырный супчик, отлично подходящий для похудения.

Сыр способен сделать вкуснее даже самые простые блюда. Если вы планируете сесть на диету, не обязательно лишать себя вкусной еды. Достаточно освоить таблицу по подсчету калорий и несколько рецептов диетических блюд с сыром.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Диета с сыром – возможно ли?

Сыр – продукт не только вкусный и сытный, но и полезный. В его составе есть фосфор, пептиды, аминокислоты, цинк, белок, конечно, кальций. Бутерброд или омлет с сыром с утра дадут достаточное количество энергии для активной умственной и физической работы до следующего приема пищи.

Но помните о его калорийности. Увлекшись, можно легко превысить допустимую норму продукта и вместо хорошего самочувствия и стройной фигуры получить ярко выраженный лишний вес. Что же делать?

Ешьте сыры с низким содержанием жира. Полностью обезжиренных сыров не бывает, но полки магазинов предлагают широчайший ассортимент диетических вкусностей. Читайте, что написано на упаковке и выбирайте менее калорийные продукты. И заранее составьте список сыров, которые допустимы в рационе худеющего человека.

Считайте калории. В этом помогут специальные калькуляторы. Узнайте, сколько калорий в день вам можно есть, чтобы сбрасывать вес и при этом быть сытой. Составляя меню дня просчитайте, сколько «весит» каждый ингредиент блюд. Так вы сможете и съесть желанный продукт, и не нарушить диету.

Не превышайте допустимую дневную норму. Диетологи разрешают съедать 50-100 г твердого сыра в день, если съесть больше, можно нанести организму вред. Любителям сыра с плесенью, брынзы и рассольных сыров стоит ограничиться 40-50 граммами в день. Зернистый сыр, напоминающий творог, считается не совсем сыром, так что можно позволить себе 100-200 г за раз. А вот от плавленых сырков лучше отказаться совсем – хотя многим они и нравятся, пользы от них никакой.

Съели больше – отработайте. Не ругайте себя, если не устояли перед соблазном. Посчитайте, сколько лишних калорий вы позволили себе, и компенсируйте их лишним получасом бега, прогулкой или прыжками на скакалке. Не хотите отрабатывать – держите себя в руках. Ради стройной фигуры придется чем-то жертвовать.

Низкокалорийные сыры: ешьте и оставайтесь стройной


Как правило, жирность сыра колеблется между 50 и 60% в сухом веществе, но есть и менее жирные разновидности. Вот некоторые из них.

Соевый сыр тофу. Изготавливается на основе соевого молока, относится к творожным сырам и напоминает по консистенции брынзу. Идеальный вегетарианский продукт: по содержанию белка соевый сыр может поспорить с мясом. Кальций благотворно влияет на скелет, так что употребление тофу позволяет предотвратить остеопороз.

На 100 грамм тофу приходится 90 калорий.

Зерненый творог (домашний сыр). Изготавливается путем смешивания творожного зерна с немного подсоленными сливками. По сути, это готовое блюдо, сыр можно есть как самодостаточное блюдо, а можно смешивать его с овощами и зеленью, придумывая салаты по настроению.

В 100 граммах зерненого сыра 100 калорий.

Рикотта. Любимый завтрак итальянцев. Рикотта питательна, поэтому надолго утоляет голод. Она изготавливается из сыворотки, поэтому рикотта - больше творог, чем сыр. Впрочем, есть разновидности, для которых используется коровье, овечье или козье молоко. Слегка сладковатый, продукт позволяет создавать необычные гастрономические сочетания.

100 грамм рикотты – это 174 калории.

Брынза. Это рассольный сыр, классический вариант изготавливается из овечьего молока. Прекрасно дополняет салаты, используется в качестве начинки для пирогов, а при желании можно сделать бутерброд к чаю. Брынза очень богата кальцием, так что регулярное употребление способствует улучшению кожи, зубов, волос.

В 100 граммах брынзы 290 калорий.

Фета. Этот греческий сыр напоминает брынзу, но имеет более выразительный вкус и крошащуюся структуру. Фета идеальна для салатов: она придает им изюминку, так что даже противницы здорового питания оценят блюдо.

На 100 грамм феты приходится 290 калорий.

Диетические рецепты с сыром


Сырный суп.

Жидкая пища – важный элемент любой диеты. Легкий сырный супчик с овощами – хороший вариант для обеда. Благодаря жиру, который содержится в сыре, овощи лучше усваиваются, а суп получается более наваристым.

Для приготовления возьмите:

  • Нежирный сыр – 100 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Сливочное или растительное масло

Морковь натрите на мелкой, сыр на крупной. Мелко пошинкуйте лук, порежьте шампиньоны дольками, а кабачок кубиками.

Кабачки залейте водой, посолите и поставьте вариться.

Пока кабачок варится, бросьте на сковороду, смазанную небольшим количеством масла, грибы, посолите и накройте крышкой. Когда появится жидкость, убавьте огонь и бросьте на сковороду морковь и лук, все перемешайте. Пусть овощи с грибами тушатся, пока не выпарится жидкость.

В кипящую воду добавьте сыр. Помешивая, ждите, чтобы он полностью растворился. Потом добавьте грибы и овощи. Варите суп еще 20 минут, убрав огонь до минимума.

Измельчив ингредиенты в блендере, вы получите суп-пюре, а если хотите сделать блюдо более густым, достаточно перемолоть только кабачок.

Сырный суп можно дополнить чесночными гренками или сухариками.

Овощи, запеченные с сыром.

  • Кабачок или баклажан – 2 шт
  • Помидор – 3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сыр – 200 г. Можно брать невареный полутвердый сыр или брынзу, подойдет даже творог, но тогда смешайте его с 1 яйцом.

Порежьте овощи кольцами, сыр натрите на крупной терке или разомните, если вы решили сделать запеканку с творожным сыром. Смажьте противень растительным маслом и, чередуя, выложите на него овощные колечки. Кладите овощи так, чтобы они наполовину соприкасались. Немного посолите и сверху посыпьте сыром. Можно смешать сыр с мелко порезанным чесноком.

Ставим в духовку на 15-20 минут. Запеканка вкусная и горячей, и холодной.