Готовим в мультиварке

Жевательный мармелад польза и вред для организма. Мармелад польза и вред для здоровья. Правильный выбор и хранение

Жевательный мармелад польза и вред для организма. Мармелад польза и вред для здоровья. Правильный выбор и хранение

Мармелад - одно из полезнейших лакомств на свете, от которого не стоит отказываться даже тем, кто следит за фигурой. И чтобы выбирать среди мармеладного разнообразия лучшее - полезно знать о нем все и еще немножко.

Как состав определяет пользу мармелада и чем эта сладость лучше других

Родиной современного мармелада можно считать Францию XVII века, кондитеры которой достигали небывалых высот в стремлении угодить двору Короля-Солнца - в уваренное с сахаром пюре и/или сок фруктов-ягод начали добавлять желирующие вещества, придававшие вчерашней пастиле (которую готовили для сохранения урожая еще в Древней Греции) сияющую полупрозрачность и упругую шелковистую консистенцию.

Но настоящий расцвет ассортимента мармелада можно наблюдать сегодня.

Мармелад употребляют как самостоятельное лакомство, используют для украшения тортов и милкшейков, добавляют его в выпечку, творожные запеканки и другие десертные блюда.

Примечательно, что если взять баночку с названием «marmalade» в магазине США, то в ней наверняка обнаружится продукт напоминающий густой, желеобразный джем (очень вкусный, кстати, на тостах с сыром), а плотный (конфетный) мармелад у них именуется по другому.

Несмотря на то, что некоторые фрукты, например - яблоки, содержат довольно много веществ, способных образовывать характерную, густую, плотную и упругую консистенцию продукта, технологии приготовления мармелада в большинстве случаев включают обязательное использование одного из следующих желирующих веществ:

Желатин;

Агар-агар или каррагинан.

Польза всех этих веществ в составе мармелада примерно равноценна:

Мармелад надолго создает чувство сытости, а если съесть его до чего-то сытного, то можно даже перебить аппетит, то есть выгодно уменьшить порцию;

По этой же причине мармелад стоит оставить в меню при диете - несколько его кусочков позволят отвлечься от мыслей о еде или примириться с зеленым салатом вместо котлет;

Оказавшись в кишечнике, желирующие компоненты участвуют в формировании среды для размножения и деятельности полезной микрофлоры;

В ЖКТ названные вещества выполняют роль абсорбента для не переваренных остатков пищи, шлаков и токсинов, которые ускоренно выводятся за счет мягкого усиления перистальтики кишечника (и особенно хорош в этом агар-агар).

В связи с последним свойством мармелад нередко рекомендуется в период восстановления после пищевых отравлений.

Получаемые из красных водорослей каррагинан и агар-агар являются для человека источником йода, незаменимого для здоровья щитовидной железы.

Желатин, получаемый из костей и других малоценных остатков туш крупного рогатого скота, ценен как источник коллагена, необходимого для здоровья суставов и молодости кожи.

Классификация разновидностей мармеладов разнообразна и нередко запутана, но в целом, их можно подразделить на:

Пластовой - приготовляемый из сильно уваренного фруктово-ягодного пюре с добавлением небольшого количества пектина. Конечный продукт прост - напоминает пласт застывшего повидла и не отличается нежностью;

Желейный - имеет характерную мармеладную консистенцию, его готовят зачастую из соков и сиропов (с минимумом пюре) с добавлением любого из желирующих веществ и многих иных добавок, именно его выпускают привлекательно ярким, часто формовым в сахаре, в виде лимонных долек и во множестве других вариантов;

Жевательный похож на желейный, но отличается долго сохраняющейся плотностью, в нем в 99% случаев есть желатин.

Энергетическая ценность мармелада варьируется приблизительно от 200 до 400 ккал - хватит и тем, кто считает калории и тем, кто ставит целью прибавить в весе.

Во всяком качественном (то есть максимально натуральном) мармеладе в избытке содержатся витамины, натуральные сахара, органические кислоты, флавоноиды, пигменты и минеральные вещества, а также часто можно обнаружить в нем клетчатку и эфирные масла.

И все вместе складывается в несколько наиболее ярких полезных свойств мармелада:

Быстрое заживление ран и ожогов, образование новых кожных покровов не отмеченных грубыми рубцами и шрамами;

Нормализация работы мочевыделительной системы;

Очищение сосудов от холестерина и повышение их тонуса, прочности и эластичности;

Улучшение состояния волос (более крепкие, пышные, блестящие, послушные) и ногтей (не ломкие, стойкие к возбудителям грибковых заболеваний).

Другие варианты проявления пользы мармелада

При нарушениях в нервной системе, с которыми многие люди знакомы в повседневности (включая перепады настроения, быструю утомляемость, апатичность и раздражительность) полезно не только есть сладкое, но и, как доказали ученые, жевать. Неторопливо и долго.

Поэтому жевательный мармелад приносит двойную пользу и его можно использовать даже для повышения концентрации внимания и работоспособности.

В сладком мармеладе содержатся быстрые (сложные) углеводы, поэтому перекус им позволяет быстро зарядиться жизненной энергией, восстановить силы после физического или умственного труда.

Жевательный мармелад полезен для полости рта - он не хуже жвачки способен удалять с зубов частички пищи, налет, а такой компонент, как пчелиный воск (позволяет долго жевать мармеладки, наслаждаясь их плотной консистенцией) обеззараживает ротовую полость вплоть до уничтожения возбудителей кариеса.

Как различается польза мармелада в зависимости от его вкусоопределяющих компонентов

Говоря о пользе мармелада, ее нельзя втиснуть в рамки - многое зависит от конкретных его ингредиентов. Ведь каждый фрукт, ягода, а то и овощ и что-нибудь еще, что может оказаться в мармеладе, отличается особыми свойствами. Знания о которых могут весьма пригодиться.

Апельсиновый повышает иммунитет, улучшает сращивание переломов, замедляет процессы старения и способствует нормализации артериального давления;

Кофейный прогоняет сонливость и улучшает кровообращение головного мозга;

Лимонный замедляет процессы старения в организме, уменьшает проявления недомогания (тошноты) при токсикозе и передвижении на транспорте;

Черничный защищает сетчатку глаз от дегенеративных процессов и улучшает сумеречное зрение;

Вишневый предотвращает развитие подагры и уменьшает аллергические реакции различного происхождения;

Клубничный нормализует выработку пищеварительных ферментов и улучшает транспортировку макро- и микроэлементов к внутренним органам;

Яблочный предотвращает возникновение новообразований и ускоряет углеводный обмен;

Брусничный действует как антисептик, ускоряя выздоровление при ОРЗ, уменьшает при этом же боль и отечность в горле и способствует поддержанию нормальной температуры тела;

Винный полезен для кроветворения, поддерживает сердце при интенсивных физических нагрузках;

Тыквенный обеспечивает нормальное усвоение железа из любых продуктов и положительно влияет на адаптацию организма к изменениям температуры окружающей среды.

Как проявляется вред мармелада

В целом весьма полезная сладость мармелад, также может принести немалый вред, если производитель наполнил ее синтетическими компонентами, к которым относятся некоторые красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки, консерванты и тому подобное.

Влияние многих подобных добавок на организм человека до сих пор не изучено до конца, а то что известно, подтверждает их негативное влияние на иммунную систему, функции внутренних органов, нервной системы, кроветворение, состояние кожи…

Словом, в магазине стоит ориентироваться не только на аппетитный вид мармелада, но и на его состав - чем меньше там искусственного, тем лучше.

Но даже самым качественным мармеладом чрезмерно увлекаться не полезно - это чревато:

Тошнотой;

Потерей аппетита;

Повышенной сложно утоляемой жаждой;

Кожными высыпаниями.

А если переедание мармелада становится привычкой, то к эпизодическим, вскоре исчезающим неприятностям, могут прибавиться:

Набор лишнего веса;

Затруднения с усвояемостью пищи;

Ухудшение состояния поджелудочной железы;

Разрушение зубной эмали и повышение ее чувствительности;

Частое повышение уровня сахара в крови выше нормы.

При панкреатите, во избежание вреда от мармелада, угощение им ограничивают до минимума, а тот, что съесть можно, должен быть приготовлен на фруктозе.

И этот же сахарозаменитель в сладости позволить употреблять мармелад без вреда при сахарном диабете (но вкус его от этого будет ничуть не хуже).

Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму. Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез. Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.

Полезный состав десерта

Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад — предок знаменого рахат-лукума.

В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.

Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Витамин PP.

Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.

Калорийность мармелада

Все мы привыкли, что любое лакомство — это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало — до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.

Польза мармелада для организма

Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя — пектин, желатин, агар-агар.

Польза пектина

Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин — абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:

  • Выведение из организма тяжелых металлов;
  • Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • Улучшение работы печени;
  • Выведение из организма радионуклидов.

Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки — основной ингредиент любого мармелада.

Полезные свойства желатина

Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами. Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани. Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.

На основе агар-агара

Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается. А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.

Польза мармелада для женщин

Наверное, каждой женщине знакомо такое понятие, как диета. В этот период очень важно строго следить за рационом и качеством питания. Под запретом находятся сладости. В связи с этим многих посещает депрессия, апатия. Чтобы избежать таких расстройств диетологи позволяют кушать мармелад в первой половине дня.

Заменив мармеладом тортики, пирожные, конфеты можно укрепить зубы. Но, это касается только жевательного мармелада. Также, такой вид десерта обладает такими свойствами:

  • Укрепление ногтевых пластин;
  • Придание ногтям эластичности;
  • Улучшение состояния кожных покровов;
  • Придание волосам натурального блеска.

Из-за высокого уровня содержания глюкозы, десерт способен устранить спазмы в период менструального цикла. Так, во время месячных при помощи мармеладного лакомства избавляются от боли в животе, спине, пояснице, повышают количество гемоглобина в крови.

Разновидности мармелада

В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.

В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно. Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине. Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.

Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:

  • Устраняет стресс;
  • Активирует умственную деятельность;
  • Очищает ротовую полость;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует развитию хронической усталости.

Может ли мармелад навредить?

Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.

Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:

  • Экстракт паприки;
  • Куркума;
  • Фруктовые сиропы;
  • Фруктовые пюре.

Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы продукт принес только пользу организму, нужно знать правила выбора. Итак, в первую очередь, изучается состав. В нем должны быть только натуральные вещества. Оценить качество десерта можно и по внешним параметрам. Мармелад должен быть полностью прозрачным, а при надавливании быстро возвращаться в свою былую форму.

Дольки хорошего мармелада всегда с четкими контурами, а при разрыве не хрустят. Если слышится хруст, значит среди натуральных компонентов в мармеладе только сахар. Также, на высокое качество указывает и отсутствие вмятин на ломтиках. Они не должны прилипать ни к упаковке, ни к рукам. Не менее важно и правильно хранить. Десерт лучше поместить в стеклянную или керамическую тару с герметичной крышкой.

Многим из детства мармелад запомнился своим необычным вкусом и нежной консистенцией. Это одно из немногих лакомств, которое является не только вкусным и полезным, но и любимым, как взрослыми, так и детьми.

Польза мармелада неимоверна, но и вред для организма можно получить, если употреблять эту сладость в больших количествах.

Как появился мармелад

Впервые в Европе о такой вкусной сладости узнали во Франции. Именно здесь начали экспериментировать с фруктами, варить их до такого желеобразного состояния, что их можно было аккурат резать ножом. Французами также было отмечено, что только некоторые фрукты (айва, яблоко и абрикос), способны во время варения давать твердую консистенцию. Позже стало известно, что именно благодаря пектину и происходит застывание мармелада до желеобразного состояния. Иногда для аромата и более насыщенного вкуса добавляли сливы, смородину и вишню.

На востоке появление мармелада произошло ещё раньше. Считается, что предшественником был рахат-лукум, который в нашей стране приобретает большую популярность.

Сегодня в Англии не обходится ни один завтрак без тоста с мармеладом из апельсиновых долек. Ходят слухи, что рецепт придумал персональный лекарь королевы Марии. Он лечил знатной персоне морскую болезнь и для возбуждения аппетита постоянно варил ей айвово-апельсиновое лакомство. Это снадобье всегда находилось под рукой у королевы на случай, если приступ неприятной болезни застигнет её врасплох.

Из чего делают сладкий продукт

Как и прежде, состав настоящего мармелада состоит из айвы, и абрикосов. Для усиления вкусовых качеств часто добавляют смородину, лимон и цитрусовые. Также используется сладкий сироп с патокой и различные желирующие вещества. Часто в качестве желирующего вещества используют агар-агар (желеобразное вещество, получаемое из морских водорослей), пектиновые вещества (полисахариды фруктов) и желатин (продукт тканей животных, костный клей).

К сожалению, в наши дни часто для приготовления мармелада используют химические добавки, ароматизаторы и красители, что существенно снижает пользу мармелада и может негативно отразиться на организме, особенно, при частом приеме в пище. Поэтому лучше готовить домашний натуральный мармелад.

В фруктово-ягодном и желейном лакомстве во время приготовления могут оставаться следы сернистой и бензойной кислоты.

Калорийность

Сколько калорий в мармеладе? Этим вопросом задаются все барышни, которые тщательно следят за своим весом. Калорийность продукта зависит от сорта мармелада, но в среднем до 300 ккал в 100 гр продукта. Согласитесь, не мало! Но, если сравнивать с шоколадом и конфетами (500-600 ккал), то тем, кому сложно совсем отказаться от сладостей и есть желание оставаться в прежней весовой категории, то это неплохой вариант.

Если мармелад посыпан сверху сахаром, то калорийность будет ещё выше. Поэтому, снижаем и выбираем продукт без обильной сахарной присыпки.

Вид и сорт вкусной сладости

В магазине сейчас существует огромный выбор видов мармелада. Все они имеют разный состав, способ приготовления, а значит и разный вкус, и пользу для организма.

  • Жевательный . Любимое лакомство детей. В состав входит желатин, который помогает продукту хорошо держать форму и долго храниться. Можно брать в долгие поездки и с помощью его утолять , когда нет возможности перекусить чем-то другим. Необычными по форме мармеладинами можно снимать стресс и депрессивные состояния, так как жевание сладостей успокаивает центральную нервную систему и выравнивает общее состояние.
  • Желейный . Чаще других видов встречается в магазине. Во время приготовления в промышленных условиях добавляют природный загуститель агар-агар. Могут добавлять патоку, красители, ароматизаторы, лимонную кислоту и фруктовую эссенцию. Калорийность такого сорта вкусняшки может доходить до 355 ккал.
  • Фруктово-ягодный . Наиболее полезный из всех существующих видов. Готовят на фруктовом пектине, который выводит токсические вещества и оздоравливает организм. Практически не содержит жиров, зато много углеводов. Одна порция фруктово-ягодного лакомства содержит 77 г сахаридов.

Польза

Чем полезен мармелад и как влияет на организм, если он содержит натуральные компоненты?

  • Понижает уровень «плохого» холестерина;
  • Нормализует углеводный и жировой метаболизм в организме;
  • Ускоряет заживление ранок после ожогов и травм;
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • Насыщает организм , PP, а также железом, кальцием, натрием и калием;
  • Выводит из организма тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, шлаки и токсины;
  • Нормализует щитовидную железу, позитивно влияет на всю эндокринную систему;
  • Приводит к умственному и физическому восстановлению организма;
  • Улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

В состав мармелада входит пектин. Он считается природным адсорбентом и помогает организму вывести «плохой» холестерин и улучшить показатели периферической крови.

Польза для женщин

Полезные свойства мармелада особенно актуальны для прекрасной половины человечества. Они заключаются в следующей пользе:

  • Улучшают цвет и структуру кожи – в результате нормализации деятельности желудка и кишечника и выведения избыточного количества токсических веществ (шлаки, радионуклиды);
  • Улучшают состояние женской шевелюры – укрепляют корни волос, делают их блестящими и роскошными;
  • Укрепляют ногти – ногтевая пластина становится более эластичной. Любительницам длинных ногтей обязательно нужно включать в свой рацион мармелад, чтобы предотвратить ломку и слоение ногтей.

Состав мармелада: важные компоненты

Чаще в промышленном мармеладе используют агар или пектин.

Агар-агар

Сырье растительного происхождения, используется в качестве желеобразующего вещества (заместитель желатина). Добывают агар из бурых и красных водорослей. Попадая в желудок и кишечник, вещества агара заполняют собой всё пространство, усиливая работу ЖКТ. Агар обладает легким слабительным эффектом и налаживает работу кишечника. Восполняет недостаток йода и нормализует работу печени и . На этикетке обозначен кодом Е 406.

Пектин

Пектин также является ингредиентом растительного происхождения. Его особенно много в яблоках и сливах, поэтому именно эти фрукты чаще используются в приготовлении ароматного мармелада. Пектин выполняет функцию ёршика для кишечника, помогает очистить организм от вредных токсичных веществ.

Желатин

Продукт получают из костей и сухожилий крупного скота, это ценный источник белка. Очень полезен желатин для суставов и сухожилий. Не желательно употреблять мармелад на основе желатина тому, кто имеет серьезные проблемы с почками.

Вред

Современный мармелад не всегда готовится из натуральных компонентов. Чаще всего в него добавляют много синтетических веществ, которые могут вызвать аллергию. Особенно богат на красители и консерванты жевательный мармелад. Поэтому детям не следует часто его давать. Если вы следите за своим здоровьем, то в идеале мармелад должен содержать агар-агар или желатин, сироп, и натуральный краситель. Если на упаковке вы обнаружили много синтетических добавок, то такой мармелад лучше обратно вернуть на полку.

Стоит также помнить, что при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, стоит отказаться от вкусного лакомства. Для таких больных продается готовый мармелад на фруктозе.

Мармеладный продукт содержит много сахара, а значит, может нанести существенный вред зубной эмали взрослых и детей. Это кратчайший путь развития кариеса и других .

Полезная сладость содержит только безопасные добавки: куркуму и экстракт паприки. А магазинный часто имеет много синтетических добавок и красителей.

Во время диеты организм интенсивно выводит ненужный балласт, состоящий из токсинов и других вредных веществ. Пару долек мармелада может только поспособствовать этому процессу и облегчить организму вывод всего ненужного и отработанного. В дни похудения позволительно съесть 1-2 дольки, но только перед приемом еды и не каждый день.

Правильный выбор и хранение

Выбор продукта всегда начинается с упаковки. Через прозрачную пленку хорошо можно рассмотреть качество. Внутри пленки не должно быть следов влаги – это негативно отражается на качестве самого продукта.

Обращайте внимание, чтобы поверхность мармелада была ровной, без деформаций, в противном случае это означает, что продукт хранился неправильно. При легком надавливании, форма сразу возвращается к своему первоначальному виду. Поверхность мармелада должна быть сухой. Конденсат влаги на мармеладе красноречиво говорит нам, что продукт долгое время хранился во влажных условиях.

Хранить мармеладный продукт лучше при комнатной температуре в отдельном месте, где на него не попадают солнечные лучи. В зависимости от вида мармелада отличается и срок его хранения. Фрутово-ягодный и мармелад на агаре и пектине хранится не дольше 3 месяцев, желейный до 1,5 -2 месяцев, а на фруктозе для больных – не более 1 месяца.

Итак, из статьи становится понятным, что самый полезный мармелад — это фруктово-ягодный. И пусть он не выглядит презентабельно и больше напоминает застывший джем, однако именно он наиболее благотворно влияет на организм. Покупайте всегда проверенный натуральный продукт, а лучше научитесь его готовить сами и тогда ваши детки, и вы всегда можете есть его без ущерба для здоровья.

Мармелад - это любимое лакомство взрослых и детей самых разных возрастов. Впервые приготовлением мармелада занялись жители Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Через некоторое время мармелад получил признание в Европе.

Французы изготавливали варенье, которое получалось настолько твердым, что его можно было нарезать, как конфеты. Именно во Франции впервые и было употреблено название мармелад.

И с тех пор это лакомство обрело огромную популярность по всему миру. В Англии, например, до сих пор на завтрак к столу каждый день подают апельсиновый мармелад. На территории стран СНГ популярен жевательный, фруктовый, ягодный, желейный мармелад.

Состав и калорийность мармелада

В составе мармелада обязательно находятся желирующие компоненты. Это может быть агар-агар из водорослей, пектин из фруктов или желатин . Каждое из этих веществ по-особенному влияет на организм человека, однако их польза не подвергается сомнению. В составе мармелада также содержится витамин РР, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и калий.

Калорийность мармелада составляет 321 ккал на 100 грамм.

Польза и вред мармелада

Чаще всего мармелад изготавливается из пектина. Этот продукт имеет натуральное происхождение и добывается из яблок и других фруктов. Его особая химическая структура способствует благотворному влиянию на организм человека. Пектин помогает снизить уровень холестерина, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Это вещество помогает бороться с бактериальными заболеваниями ЖКТ, а также ускоряет заживление ран и ожогов. Польза мармелада также заключается в том, что он способствует очищению организма от радиоактивных нуклидов и соединений тяжелых металлов.

Если основой для изготовления мармелада служит агар-агар, то такая сладость сможет нормализовать работу печени и поможет вывести из организма накопленные токсины и шлаки. Агар-агар добывается из морских водорослей, поэтому является замечательным источником йода, который способствует правильной работе щитовидной железы. Также в результате употребления мармелада с агар-агаром вы нормализуете работу системы пищеварения и улучшите перистальтику желудка.

Полезен мармелад и тем, что он нормализует работу мозга, помогает восстановить силы после продолжительной физической или умственной нагрузки. Поэтому очень часто этот продукт рекомендуют употреблять после продолжительных заболеваний, в случае, если вы работаете на вредной работе, или если вам предстоит долгий и тяжелый день.

Вред мармелада

Хотя все знают о том, насколько полезен мармелад для человека, необходимо также учесть то, что эта сладость может принести организму вред.

Вред мармелада может быть вызван теми компонентами, которые находятся в его составе. Ведь помимо натуральных и питательных компонентов, в составе этого лакомства могут содержаться искусственные красители, химические добавки и другие компоненты, которые могут стать причиной аллергических реакций, высыпаний и т. д.

Польза и вред мармелада

Мармелад остается одним из самых любимых лакомств и продуктов на сегодняшний день. Его обожают взрослые и дети, к тому же, сегодня мармелад имеет достаточно широкий спектр разновидностей. Впервые, технология изготовления мармелада была изобретена на Ближнем Востоке, но уже через некоторое время распространилась и в Европе, и по всему миру. Так, например, французы просто изготавливали твердое варенье, которое можно было нарезать с помощью кухонного ножа. Именно здесь и появилось единое название этого продукта – мармелад.

Кроме того, что это лакомство оказалось очень вкусным, так еще и обнаружилось в нем очень много полезных свойств. Естественно, без противопоказаний также не обошлось, однако популярность мармелада перекрывает все его недостатки. В общем, давайте посмотрим на все полезные и вредные свойства этого «цветастого» продукта.

Питательный состав и калории мармелада

Сегодня, изготовление мармелада предусматривает использование желирующих компонентов, это может быть как желатин, так и агар-агар, изготавливающийся из морских водорослей. В зависимости от того, какой компонент используется, мармелад и будет иметь различные свойства и состав. Но, в целом, они имеют все же общие сходства и совпадения. Например, это входящий в состав витамин РР и натрий, фосфор и кальций, железо и калий. Также, стоит выделить среди входящего в состав мармелада магний, который имеет свои полезные функции.



Кроме того, мармелад содержит углеводы и небольшое количество белков, однако даже они играют важную роль во всем этом процессе. Что же касается калорийности, то у мармелада она составляет около 320 ккал.

Полезные свойства мармелада

Как правило, изготовление мармелада предусматривает собой использование пектина, который имеет природное происхождение, добываясь из яблок, груш и прочих фруктов. Этот компонент очень полезен, и поэтому благотворно влияет на функционирование организма, а уникальная химическая структура, позволяет избавиться от многих заболеваний и проблем. Например, он помогает избавиться, или, как минимум, снизить уровень вредного холестерина в крови, а также, способствует восстановлению углеводного и липидного обмена. Кроме всего прочего, данное вещество может вести эффективную борьбу с бактериями и соответствующими заболеваниями, связанные с органами желудочно-кишечного тракта. Пектин воздействует и на внешние ткани, способствуя заживлению ран и восстановлению кои после ожогов. Помимо этого, мармелад помогает в процессе очищения организма – таким образом, он помогает вытеснить тяжелые металлы и его соединения из организма, а также избавить его от наличия радиоактивных нуклидов.



Если же мармелад изготовлен на основе агар-агар, то его полезные функции будут несколько отличаться и дополнятся. Например, такой мармелад полезен для восстановления и нормализации работы печени и поджелудочной железы, помогая вытеснять из этих органов токсины, тяжелые шлаки, и другие накопленные в организме, лишние вещества. Так как агар-агар в идеале изготавливается из морских водорослей, он является прекрасным источником содержания йода, у которого есть свои функции. Наиболее известная и эффективная – это содействие работе щитовидной железы и ее защита. Плюс ко всему, дополнительной полезной функцией при употреблении мармелада на основе агар-агара, является нормализация работы органов пищеварения , а также улучшение перистальтики желудка.

Польза мармелада заключается также в содействии на нормальную работу мозга, а также для восстановления сил после изнурительных физических или умственных нагрузок. Именно поэтому, чаще всего мармелад рекомендован после того, как организм излечивается после различных заболеваний, то есть для восстановления сил.

Вред мармелада

Конечно же, помимо положительных качеств, мармелад имеет ряд недостатков и противопоказаний, которые также необходимо учитывать, перед его употреблением. Так, вред мармелада заключается в тех компонентах, которые входят в его состав. Поскольку помимо натуральных и полезных составляющих, в современном мармеладе присутствуют пищевые красители и различные химические добавки, которые часто становятся причиной аллергических заболеваний, расстройств желудка, высыпаний и так далее.



Кроме того, не рекомендуется употреблять много мармелада тем, кто имеет склонность к сахарному диабету и повышенному сахару в крови. В таких случаях, лучше купить специальный диетический мармелад , который вместо глюкозы, будет иметь в своем составе фруктозу. Именно такой мармелад разрешен к употреблению, да и то, в ограниченном количестве.

Не стоит слишком много давать мармелада детям, так как употребление его в больших и обильных количествах может вызывать кариес и другие заболевания ротовой полости. На этом, пожалуй, список ограничений и вреда мармелада подошел к концу. Теперь вы знаете все о полезных свойствах лакомства и его противопоказаниях.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-